Калека. Глава вторая. Верховный

Ольга Александровна Бережная
     Клуб «Черная кошка» находился в десяти минутах ходьбы от общежития. Его отстроили совсем недавно, он считался самым большим в городе. И самым престижным. По понедельникам для студентов вход по флаерам был бесплатный. Девчонки сюда приезжали из разных концов города в надежде познакомиться с каким-нибудь богатеньким «папиком» и зажить счастливой безбедной жизнью. Обеспеченные мужчины и женщины находили клуб очень милым для того, чтобы оставлять свои миллионы в его уютных кафе и ресторанах, барах, танц-полах, караоке, бильярдных и боулинг-центре.
 
     Я работала в этом клубе – ночной официанткой в ресторане «Черное&Белое». Последние слова друга врезались в мозг: «У Верховцева там типа офиса…». Я даже примерно представляла, где это находится. Еще в самом начале моей работы в этом заведении как-то довелось относить ночью «в кабинет шефа» кофе. Кем был этот «шеф», я не знала. Его никто никогда не видел. Знали, что есть такой большой начальник. Общались с ним только менеджеры высшего звена, а нас, обслуживающий персонал, не допускали к «его величеству». Только в исключительных случаях. В тот единственный раз, когда я была в апартаментах «шефа», мне поручено было отнести разнос с кофейным сервизом «наверх». Ждали хозяина заведения.

     В сопровождении охраны (не нашей, клубной, а каких-то незнакомых мне раньше вооруженных «молодчиков») меня провели на шестой этаж. Кабинет, в который я вошла, представлял собой огромное высокое помещение, освещенное не верхним светом, а небольшими лампами и многочисленными бра, наполняющими пространство тихим теплым матовым сиянием. Одна стена его была сплошь стекло, вид из которого потрясал даже самого нечувствительного. С шестого уровня хорошо просматривался город, усыпанный огнями. Невдалеке беззвучно по ярко освещенному мосту двигались игрушечные машинки, огнями мерцала темная река. Видны были и левобережье, и центр, и даже отдаленные районы с их башенками, мостиками, зданиями, вывесками.
 
     Кабинет был роскошно обставлен, но я не разглядывала детали: как только поставила сервиз на стол, высокий лысый охранник с большими голубыми глазами вежливо открыл дверь. Я поняла сигнал и двинулась к выходу. В дверях он мне заметил:
     - Вы прелестны. Как вас зовут?
     - Ольга, - просто, без всякого жеманства и деланной улыбки ответила я. Хотелось, чтобы поскорее все закончилось и я могла вернуться на свое рабочее место. На «самого» тогда так и не удалось взглянуть.

     Сейчас, когда я неслась что есть дух в «Черную кошку», этот давний случай с чашкой кофе для «самого шефа» почему-то вдруг вспомнился. И не только этот случай. Мысли и чувства переполняли. Тысячи картин – пульсом в моей голове: как взлетаю по ступеням, как меня пропускает охрана (свои же, знают), даже слова представляю, какие им скажу. Дальше, выше, на шестой этаж. Постучу, нет, войду без стука. Ворвусь, пусть будет неожиданно.
 
     Представляю, как на красном ковре (почему-то красном) увижу его – друга Сашку. Униженный, в испачканной кровью одежде, со связанными руками будет стоять на коленях. А рядом – он. Безжалостный, ужасный, опасный. Старик-мафиози с сигаретой в зубах, в строгом костюме, черных очках, в вытянутой руке – пистолет. В моем воображении рисовался Аль Пачино из «Адвоката дьявола», только еще хитрее и безжалостнее.
 
     Я ворвусь в апартаменты этого дьявола и… И что дальше? Я не знала. Я была уверенна только в одном - в своем друге, знала, что Саня не мог натворить ничего такого. Скорее всего, его подставили, повесили на него огромный долг. Нужно было во что бы то ни стало попасть к шефу и все ему объяснить.

     А если Сашку уже убили? Тогда окажусь в глупой ситуации. Я представила, как врываюсь в кабинет шефа местной мафии, вижу на полу распластанное тело друга – и тут дверь за мной запирается.
     - Попалась птичка в клетку! – Даже слышу голос главного бандита города – глубокий, с хрипотцой.

     Есть только один выход из «плена»: завладеть как-нибудь оружием и под угрозой выстрела в голову заставить бандита приказать, чтобы меня отпустили. Конечно, я ни разу в жизни не видела настоящий пистолет, не боролась с врагом, но на что только ни способна фантазия, когда ты молод, горяч, и когда спасаешь в мечтах единственного друга!

     До клуба я «долетела» за пять минут, хотя обычно преодолеваю это расстояние минут десять. По дороге не встретила ни одного прохожего: город только начинал просыпаться. Поднялась по белым широким лесенкам каменного крыльца. В дверях, на удивление, были два охранника. В ранний час обычно здесь никого нет, хотя клуб и открыт круглосуточно. Гости «тусуются» чаще всего часов до четырех-пяти утра. Потом помещения клуба, в которых недавно еще ели, пили, пели, танцевали, флиртовали, играли, пустеют. В это время охранники оставляют вход-выход без внимания. Но сегодня двое были на посту. Я их знала, никаких проблем не возникло. Один из них – плечистый Артем – лишь спросил:
     - Ты что так рано? Тебе же в ночь.
     - Надо. – Я не посчитала нужным ему объяснять. Хотя на всякий случай заготовила фразу: «Забыла учебник». Коллектив, в котором работала почти уже год, знал, что я студентка. После пяти утра, когда все начальство вместе с посетителями уходили восвояси, я доставала книгу по кройке и шитью или истории моды и готовилась к предстоящим занятиям. Смена заканчивалась в семь. Я как раз успевала зайти в общагу, привести себя в порядок, выпить крепкий кофе и вовремя, к восьми тридцати, прийти на пару.

     Я не знала, насколько охраняем был «объект» и насколько сурова была его охрана. Действовала больше по интуиции, ведомая чувствами страха, опасности и волнения, и пока все шло хорошо. Я спокойно прошла через главный вход, но на «КПП» (так мы называли вход в клуб, оборудованный арочным металлоискателем, мониторами и  дверью-вертушкой) - задержали. Двое охранников были «своими», еще двоих молодых людей я совершенно не знала. Впрочем, это могли быть знакомые охранников или задержавшиеся гости заведения.
     - Вы куда? – спросил один из тех, незнакомых.
     - Да это наша официантка. – Ответил за меня знакомый охранник Алексей. – Оль, ты чего? Забыла что?
     - Да, учебник, - выдала без запинки приготовленный ответ.
     - Давай быстрее, - поторопил другой, Артем. – Верховный нагрянул.
     - Кто?
     - Верховцев. Начальство наше.
     - А-а-а, - протянула я как можно непринужденнее, хотя сердце выпрыгивало из груди. – Я сейчас.

     Оба незнакомых мне охранников (все-таки это была охрана «самого») переглянулись, но ничего не сказали и даже не сделали в мою сторону ни одного движения. «КПП» был успешно пройден. Весь путь к лифту я судорожно рылась в сумочке – никак не могла нащупать бейджик с логотипом заведения и надписью «Ваш официант Ольга». Как никогда он сейчас мог послужить мне пропуском в любой уголок клуба. Уже в лифте я наконец-то нашла его и прикрепила к лямке сарафана.

     Не помню, как доехала до шестого уровня. Без каких-либо препятствий очутилась у дверей кабинета человека, которого в городе считали самым опасным бандитом. Никакой охраны в рекреации не было. Зато у дверей кабинета стоял плечистый верзила с огромной головой. Его фигура напомнила мне Квазимоду из «Собора Парижской Богоматери» - худые ноги и массивный верх. Он взглянул на меня, что-то хотел спросить, но не успел. Я прошмыгнула мимо со словами: «Кофе для босса». Никакой чашки у меня и в помине не было, но верзиле, видимо, требовалось время, чтобы сообразить. А этого времени у него не было: что есть силы я толкнула массивную дверь и в миг очутилась в резиденции «дьявола».


     Первое, что увидела, - обращенные ко мне лица незнакомых мужчин. На роскошном кожаном диване перед стеклянным столиком с приборами сидели трое. В глаза бросились светлые вьющиеся волосы и яркие голубые глаза, устремленные на меня, одного из них. Еще двое, по бокам, вальяжно устроились на диване с чашками в руках. Все были в черном и напоминали, скорее, не бандитов, а политиков или бизнесменов, обсуждающих какой-нибудь проект или решающих важное государственное дело. Слева и справа одними лишь уголками глаз заметила фигуры еще каких-то мужчин. Сколько их было всего, и кто вообще были эти люди, сейчас я бы не могла сказать.
     - Кто Верховцев? – голос мой прозвучал уверенно и громко. Я была и испугана, и разъярена одновременно.
     - Ну, я, - ответил лысый с большими голубыми глазами. Это был тот самый человек, которого я видела в ночь, когда относила кофе шефу, и который сказал, что я прелестна! Надо же, а я тогда подумала, что он охранник.
Не раздумывая ни секунды, и уж тем более не думая о последствиях, я подлетела к нему как фурия и с размаху залепила звонкую пощечину! На секунду, которая показалась вечностью, воцарилась тишина. Каждым сантиметром своего тела я чувствовала, как все находящиеся в кабинете смотрят на меня. Пахло дорогим табаком. Послышались щелчки – слева и справа на меня уставились черные дула пистолетов.
     - Ты кто? - спросил лысый. Его большие глаза стали еще больше. В одной руке он держал взведенное оружие, а другой рукой все еще держался за щеку. – Ты как сюда попала?
     - По какому такому праву вы распоряжаетесь человеческими жизнями? – Я не говорила, а почти кричала. Причем без всяких объяснений. – Да кто вы вообще такой? Будь вы человеком, вы бы помогали другим, а не вгоняли их в гроб! Для вас ведь нет ничего святого, человеческая жизнь для вас ничего не стоит! Вы ведь кого хочешь…
     - «Ваш официант Ольга», - медленно проговорил подошедший среднего роста мужчина со светлыми вьющимися волосами и голубыми глазами. Руки заложены за спиной, в глазах – смешинки, вся фигура и походка – словно зверь на охоте. Зверь. А я добыча. Вот попала так попала. Дурацкий бейджик! Дурацкая ситуация!
     - А что ты, собственно, хочешь, Ольга? – голос его был спокойным, ровным, будто каждый день в офис начальника с криками врываются подчиненные. В то же время говорил он насмешливо – ситуация его, казалось, забавляла.
Я не ответила ему, а повернулась к лысому главарю и горячо выпалила прямо в лицо:
     - Оставьте в покое моего друга! Вогнали в долги, а теперь требуете еще и проценты! Нажиться хотите на бедном студенте? Он ни в чем не виноват! Это какая-то ошибка! Он ведь сделает с собой что-нибудь…
     - Как его имя? – светловолосый тип медленно обходил меня по кругу, нагло разглядывая со всех сторон. Только сейчас я заметила, что он прихрамывает на левую ногу.
     - Сашка… Александр Рябов. – Уверенности у меня поубавилось. Злость и отчаяние, поднявшие меня на «подвиг», жгучее желание вызволить из западни друга куда-то испарились. Теперь я чувствовала предательский страх, даже трусость. Эмоции ушли на второй план, открыв моим глазам картину происходящего: я, одна, девушка, среди вооруженных бандитов. Их было семь человек – теперь я уже точно могла это сказать. Трое были какими-то начальниками: на столе лежали бумаги и, по всей видимости, до того, как я ворвалась, они что-то обсуждали. Возможно, они провели за обсуждением всю ночь, потому что в руках держали чашки с кофе и, вообще, выглядели какими-то помятыми. Трое, судя по разгрузкам и наличию оружия,  -  охрана, еще один «телохранитель» – тот самый Квазимодо, вошедший вслед за мной и стоящий теперь с виноватым видом в дверях. Да уж, обратного хода теперь точно нет. А что делать дальше, я не знала. Положение мое было хуже некуда.

     - А ты, значит, его защитить пришла? – Светловолосый, словно зверь перед нападением, обошел меня вокруг, остановился и посмотрел прямо в глаза. И я вдруг поняла, что не лысый, а он, он Верховцев! Сила, власть, могущество, знание, опыт, достоинство – все было в нем, в его глазах, плечах, всей фигуре, манере говорить и двигаться. Уверенный взгляд голубых глаз пронизывал насквозь. Цеплял и не отпускал. Не удивительно, что перед этим человеком благоговели, боялись и уважали. Он внушал чувства трепета и страха. Даже хромота нисколько не безобразила, а наоборот, шла ему, придавая сходство с дьяволом – существом темным и могущественным. – Не побоялась?
     - Нет, да… Оставьте его в покое, - стыдно признаться, но последние слова словно таяли - во рту пересохло, язык еле поворачивался.
     - В покое? А ты бы оставила в покое человека, который задолжал тебе очень большую сумму денег?
     - Это вы Верховцев?
     - Я. Роман Верховцев. Мой начальник охраны отлично сработал! Не зря  ему плачу! Как щека, Андрей? – бандит откровенно посмеивался.
     - Отличный удар! Запомню! – лысый вроде тоже улыбался. Но я для себя не находила ничего смешного. Птичка в клетке. Худшие картины моего воображения ожили.
     - Рябов уже давно играет в моем казино, - продолжил Верховцев, – последнее время все в долг. Настала пора расплачиваться по счетам.
     - Играет? Не знала… Но…у него нет таких денег!
     - Пусть найдет. Его же никто не принуждал играть. Да еще на чужие деньги.
     - Что же теперь делать? – Я понимала, что, с одной стороны, Верховцев прав. Получается, что Саня брал деньги в долг, проигрывал их, опять брал, и так до тех пор, пока терпение кредитора не иссякло. С другой стороны, такая сумма… Еще и проценты…
     - Пусть Рябов и думает, что делать. Я не могу за него думать, как, впрочем, и ты. У каждого свои проблемы.
 
     Тоже верно. Проклятый бандит опять был прав. Что мне оставалось делать? Уйти? 
     - Вы… меня отпустите? – нерешительно спросила я, не веря, что вот так просто сейчас можно взять и уйти.
     - Не держу.

     Наконец-то я облегченно вздохнула. Кажется, впервые с тех пор, как ворвалась в кабинет Верховцева.
     - Хотя… - Я вновь перестала дышать. Что в голове этого монстра? Что он хочет сделать со мной? – Если ты придешь сегодня вечером, скажем, в семь, сюда, я пересмотрю долги Рябова.
     - Как это… пересмотрю, - почти заикаясь, спросила я.
     - Зависит от того, как ты себя поведешь. – Верховцев торжествовал. Он чувствовал свою силу и власть надо мной и вообще над всеми, видел мой трепет и страх, и это, видимо, доставляло ему удовольствие.
     - Я не могу в семь… В восемь. – Он удивленно взглянул на меня. Не в моем положении было диктовать условия. Да и он, видимо, не привык к такому. Но ему, кажется, это даже понравилось.
     - Ладно, в восемь. – Улыбка осветила его лицо. Даже не верится, что такой человек, как Верховцев, мог так обворожительно улыбаться. Сейчас он уже не казался таким зловещим и ужасным. Одним лишь легким кивком головы он приказал охране отпустить меня. Мужчины расступились, опустив пистолеты, и я мигом выпорхнула из этого гнезда дьявола.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/14/1024