Падение

Элина Скорцезско
                I

    В очередной раз оставшись без работы, Мариша заскучала. Её неугомонный характер не терпел скуки и однообразия, а профессиональные навыки были ограничены офисной работой, и то, чай-кофе-канцелярской направленности.
    И не то, чтобы Мариша осталась, без работы, она её оставила, мило раскланявшись и пожелав всем всего хорошего. Директор, чьей помощницей она была, ненавязчиво её просил подумать, да и то, из чувства собственной лени - привыкать к новым людям не всегда рационально, так как требовался период срабатываемости.
    Просидев две недели дома, под ворчанье бабушки, Мариша поняла - пора, пора снова приниматься за дело и взялась изучать работные сайты.
    Вакансии "секретарь" и "помощник" во всех компаниях, как сиамские близнецы, были похожи друг на друга, с той лишь разницей, что иногда кому то требовался свободный английский. Настолько свободный, что Мариша, встретив в требованиях такие заявки, сразу переключалась на другие предложения. Её школьный английский был окончательно потерян, без надобности использования.
    Она никуда не торопилась - её никто не гнал из дома, родители привычно кормили повзрослевшую дочь и не требовали от неё ничего взамен. Мариша относилась к людям на которых где сядешь, там и слезешь. Красотой девушка тоже не отличалась, но была при этом мила и могла уболтать кого угодно. Одно но, мешало её тихому счастью - карманные деньги, они быстро таяли, а родители не были столь щедры, чтобы оплачивать её "небольшие" потребности. Небольшие потребности дочки, заполнили три шкафа с одеждой и обувью, а коллекции на этом в магазинах не заканчивались.
    Предстоял новый сезон, и нужно было обзаводиться деньгами. Предложения по работе, Маришу не устраивали, все места предлагались либо со ставкой ниже чем у неё была, либо на другом конце города. Мариша была в недоумении, месяц заканчивался, выспаться она успела, а новой работы не было.
    Кто-то из родных оставил ей на столике в прихожей газету с вакансиями. "Скорее всего бабуля" - решила Марина. Бабушка ворчала больше остальных, ей было невдомёк, что делает "взрослая дылда" дома, когда все ходят на работу.
     В газете Мариша быстро нашла нужный раздел, пробежалась глазами. Одно и то же! Скуки ради набрала номер Романа, который искал помощника своему директору. Хорошая зарплата и есть премии - почему нет?
- Добрый день, меня зовут Марина, я Вам звоню по вакансии "помощник директора", - проворковала она.
     Роман, молодой, хваткий парень, первый помощник руководителя, спросил Марину о наличии опыта, уточнил возраст, и сориентировал о месте и времени собеседования. Центр, рядом с метро. Марину всё устроило, и она начала готовиться. На последние деньги она сбегала в салон и сделала маникюр, в магазине купила новую тушь для глаз. Ей хотелось, сразить потенциального работодателя внешним видом и скрыть наметившийся возраст. Двадцать девять лет. Конкуренция на рынке труда требовала ухищрений.
      На встречу она приехала раньше времени. Пунктуальность, это был и её пунктик. Оценила район, дом, в котором происходил отбор кандидатов. Зашла в здание. На площадке толпились претендентки. Кто то пришёл с мамой. Мариша оглядела соперниц, и с облегчением увидела, что несмотря на свой возраст, она выглядела лучше всех, вместе взятых. Её платье из прошлогодней коллекции, было в меру строгим, но и в тоже время женственным. Когда подошла её очередь, она пошла за Романом, который заводил девушек в приёмную. Судя по тому, как быстро они возвращались, директор был разборчивым.
     Они шли по странному коридору, в котором присутствовала странная архитектура и странное оформление. Это не было офисное здание, это было что-то вроде клуба. Межкомнатные двери были массивными, а входная дверь в кабинет директора, похоже была пуленепробиваемая. Вот наконец, и сам кабинет.
     Худенький, небольшого роста мужчина, неопределённого возраста и национальности восседал за старинным столом. Хороший костюм, хорошая осанка, да и сам кабинет дышал благородным антиквариатом.
- Позвольте представиться, Михаил, для вас просто Миша, - улыбнулся хозяин кабинета.
     Роман быстро исчез в дверях, и Мариша склонив голову набок, приготовилась слушать и не перебивать, но Михаил попросил её рассказать о себе, своих навыках, увлечениях. Мариша не заставила себя ждать, включила своё кокетство, но удерживала себя в рамках положения. Старалась долго не распространяться, но и успеть раскрыть свои положительные стороны. Когда она закончила описывать свои характеристики, Михаил кивнул головой, показывая своё расположение.
- Я, знаете ли, очень обеспеченный человек и весьма занятой. Мне приходиться вращать в кругу серьёзных людей. У меня прекрасный помощник, вы с ним уже знакомы. Домой я попадаю чуть ли не на рассвете, и уезжать мне приходиться рано, так что в моей жизни не хватает женского присутствия, - Миша сделал перерыв и улыбнулся Марине. - Мне нужна помощница. Вернее девушка, которая будет меня сопровождать в течении дня. Я хорошо оплачу ваши услуги. К окладу будут премии ко всем известным праздникам. Решайте, подходит ли вам эта работа?
     Марина, всмотрелась в лицо работодателя. Было видно, что предложение сделано вполне серьёзно, и это не розыгрыш. Девушка задумалась. По трём критериям работа её устраивала: расстояние до дома, оплата, и отсутствие той скуки, от которой она всегда бежала. Её смутила, пикантная специфика функционала, но, она решила, что ей не перед кем отчитываться. Ей двадцать девять, у нет ни мужа, ни детей. Она прекрасно отдавала себе отчёт, что, на такой работе долго не держат, или долго не держаться и что второго шанса у неё не будет.
- Почему бы и нет, - улыбнулась она в ответ Михаилу.
    Михаил нажал кнопу, вошёл Роман.
- Тогда я временно с вами прощаюсь. Инструкции получите от Романа, - Михаил не вставая из-за стола, кивнул Роману и помахал рукой Марине. - До встречи!
    Роман повёл Маришу, назад к выходу, но уже другим коридором. По дороге первый помощник, чётко без эмоций, как будто речь шла об обыденных вещах, объяснял Марине план дальнейших действий. В этот план входила проверка личности Марины службой безопасности, сдача анализов на всё на свете, и ожидание звонка, после похождения всех этапов. Предстояло второе свидание с Мишей. Перед выходом из здания, Роман достал несколько крупных купюр, в качестве аванса и средств на обследование.
    Мариша вышла на улицу. Это было что-то новое для неё, но в руках она держала деньги, которые показывали серьёзность намерений нового работодателя. Так как время было уже позднее для сдачи анализов, она пошла с деньгами в ближайший магазин, подбирать наряд для предстоящей встречи.
   
                II

    Звонок раздался неожиданно. Звонил Роман, он сказал, что Михаил занят, просит извинение, и встреча на неделе не состоится. Требуется снова пересдать анализы, и снова ждать звонка. На прощание, Роман взял адрес, куда курьер подвезёт Марине новый аванс.
    Марина, встретилась с курьером на следующий день. Это был серьёзный гражданин на крутом джипе. Он передал без лишних слов Марине конверт с деньгами и уехал. Ситуация переставала быть пикантной. Всё было обставлено как то буднично и немного по-скотски. Девушка почувствовала себя какой то коровой, которой требовался ветеринар, прежде чем её возьмут в колхоз. Но раз сделка объявлена, нужно было её закрыть.
    Ждать нового звонка пришлось чуть ли не неделю, и Марина извелась от ожидания. Она не искала новой работы, так взяла Мишин аванс, и беспокоилась, что снова придётся идти в клинику по всем врачам. Как она уже поняла, Миша был осторожным и очень брезгливым.
    Звонил курьер, который передавал деньги в последний раз. Он просил был готовой к вечеру, и предупредил, что встреча предстоит в резиденции Михаила за городом.
    Мариша, вздохнула с облегчением - дело сдвинулось с мертвой точки. Она засиделась дома и готова была приступить к обязанностям...как это называется? Мариша хихикнула. В конце концов, всех секретарш боссов в этом подозревают. Хотя в её практике, раньше и намёка на это не было.
    Перед встречей Мариша решила воспользоваться своим испытанным способом, она просто легла спать. Неизвестно, когда ещё придётся выспаться, а выглядеть нужно на все сто. Когда же, пришло время вставать, на часах было около пяти вечера, а до приезда машины оставалось два часа. Время на сборы.
    Платье и белье с утра лежали наготове, сумочка была собрана. Так это было второе собеседование в сумке, помимо личных принадлежностей лежал аттестат, диплом, и трудовая книжка. Платье также было нейтральным, пусть Миша не думает, что она простушка.
    Вот и звонок от водителя, машина подана. Мариша уточнила марку авто. Номер машины можно и не спрашивать. Под окнами стоял лимузин, на котором возят свадебные кортежи, только чёрного цвета. Водителем оказался тот же курьер.
    Мариша спускалась на дрожащих ногах, только сейчас она оценила уровень нового хозяина. Ей стало не по себе. Лимузин очень странно смотрелся в её спальном районе. Он никак не корреспондировался с окружающим пространством. Марина поскорее спустилась к машине, что не привлекать лишнее внимание. Уже возле машины, она попросила водителя посадить её рядом с собой, чтобы легче перенести волнение. Но водитель категорически отказался, видимо были какие то инструкции.
    До резиденции ехали часа два. В салоне Мариша сидела одна, где то на другом конце на мониторе демонстрировался фильм, но Марина от волнения не уловила суть сюжета. Она смотрела в окно и не узнавала дороги. Машина ехала по трассе, на которую её раньше не заносило. Это была дорога в другой мир. И Мариша ощутила, что она не знает, что с этим делать. Уверенность слетела с неё в одно мгновенье.
    Подъехав на место, её проводили в комнату, похожую на номер в гостинице. В комнате стояла кровать, была ванная комната, в маленькой гостиной расположилась "поляна". Марине предложили расположиться на диване и угощаться. Все ждали хозяина.
    Где то в районе часа, Марина сидела на диване как кукла, приходя в себя. Маленький уютный номер её не пугал, но цель второго собеседования стала очевидна окончательно. Диплом никто смотреть не будет. Периодически заглядывал приставленный к ней человек, но он не отвечал на вопросы. Время близилось к полуночи. Миша не ехал, устала спина сидеть в одной позе, захотелось есть. Но Мариша долго сдерживалась, чтобы не испортить внешний вид столика. Она начала с разных тарелок незаметно "снимать" нарезку, потом дело дошло до курочки. В два часа ночи, поняв, что вечер затягивается, Мариша прилегла на кровать не расстилая её. В шесть утра зашёл Андрей, с которым она успела познакомиться, он сообщил, что Миша едет.
     Мариша побежала в ванную, поправить макияж. Снова села на диван, где время тянулось бесконечно. Ей уже не нравилась её будущая работа. Она ясно давала себе отчёт, что для всех она, часть системы - не человек. Её будут заставлять подолгу ждать неизвестно чего, и смотреть на неё без уважения и понимания. Система.
     Миша приехал пьяный и около девяти утра. Зашёл в номер в халате. Извинился, за опоздание - такая у него жизнь. Спросил, почему не тронут стол с едой, и пригласил в кровать.
     Мариша по собственному опыту знала, что нет ничего хуже в постели - чем пьяный мужчина. Ему всё надо, но он ни на что не годен. К тому же Миша действительно до паранойи оказался брезгливым, и Мариша мучилась целый час, чтобы подобрать к нему подход и довести бесчувственное тело до финала.
     Миша не был доволен. Он хотел от встречи большего, но итог был стандартным, а он как человек, привыкший получать лучшее, был разочарован. Тем не менее, Мариша в целом справилась и он уходя дал ей личные советы от себя. Ценные советы знающего человека.
      Марину не трогали с полчаса. Затем снова появился Андрей. Марина и Андрей чувствовали себя оба неловко, понимая обстоятельства. Марина к этому моменту была собрана. Андрей предупредил, что такси вызвали. Снова предстояло ждать.
      Такси. Видимо, для не состоявшихся претенденток, машины из личного парка не полагались. Когда машина, наконец прибыла, Андрей повёл Марину к выходу. У девушки от долгих сидений в ожидании и напряжения подкашивались ноги. Она с трудом шла по коридору, хотя себя контролировала. У самого выхода, Марина споткнулась о порожек и растянулась на полу у ног сопровождающего.
 - Я упала, - тихо произнесла Марина. - Я упала, - повторила она снова, то ли Андрею, то ли себе.
     Андрей, шедший впереди обернулся. Помог встать, дойти до такси. Усадил на заднее сидение.
     Марина покидала замок в полной тишине. Не было не фильмов, ни музыки. Такси было скромным, таксист молчалив. Они быстро удалялись от того мира который не принял её, и в котором она не могла быть на высоте.