Встреча в Москве Тихвинской Иконы Богоматери

Алексей Малышев Сказитель
ВСТРЕЧА С ДРЕВНЕЙ СВЯТЫНЕЙ

В новостях всех каналов СМИ по России сообщали, что переданная Православной церковью Америки наша древняя Икона Тихвинской Богородицы, хранительница  северных границ от шведов и немцев, возвращается на родину.
Церковное предание о явлении тихвинской иконы составляет целую повесть и начинается на Ладожском озере, где простые рыбаки увидели на воздухе летящую икону от которой шел необыкновенный свет, а затем икона начала перелетать с места на место, и везде в ее честь благодарными людьми основывались деревянные часовни и храмы, но образ в них не был каким либо образом укрепляем на стене или основании, но пребывал Силой Божией на воздухе, видимо указывая на иной выбор Божьего Промысла для данной свыше святыни.

И побыв некое время в возведенном вокруг него храме икона исчезала оттуда, чтобы перелететь на новое место и там прославиться. Наконец образ Богоматери избрал себе место – близ города Тихвина и от него получил свое название.
К белокаменной обители не однократно приступали враги – шведы, еще до времен их победителя Петра Первого, но не могли взять ее, потому что шведы неоднократно видели у стен обители большое войско с князем в красном плаще.
Чудотворный образ во времена смуты 1917 года был при наступлении красной армии вывезен почитателем  иконы в Европу, а затем в Америку.
Когда только стало известно о четырехдневном пребывании святыни в столице я , зеленогорец Алексей Малышев, сразу поспешил на метро Кропоткинская, где уже в первый день очередь к Иконе достигла трехсот метров, а затем почти километра.

Какое это было радостное зрелище! Люди шли  почтить саму Пречистую Деву.  Стояли с песнопениями и духовными беседами, времени почти не чувствовали.
Когда я подошел к огромному храму, то увидел начало очереди, и меня охватило радостное предчувствие. Надо ли говорить, как редко православному из Сибири приходится видеть такое количество единоверцев, и каких, самых духовно отзывчивых искателей благодати. И я с радостью пошел искать конец этого народного потока и медленно проходя внимательно вглядывался в лица стоящих людей, зная, что мы бы никогда не встретились в этой жизни, если бы не икона Богоматери.
Здесь стояли люди всех возрастов и духовных состояний, в большинстве своем женщины.
Здесь я разговорился со скромным молодым человеком, помощником адвоката и думаю, его рассказ будет интересен читателям. Он рассказал, что освятил свою машину, старые Жигули, и теперь если она ломается, то всегда недалеко от автосервиса. А раньше ему приходилось перегонять ее на буксире на десятки километров.
По пути к концу этой народного стояния у небольшого деревянного храма особое внимание мое привлекли молодые бородатые паломники с иконами на груди и магнитофоном, из которого приятный низкий голос умиротворяющею читал псалтырь, сборник стихотворных молитв пророка и царя Давида израильского. Оказалось, что они с помощью Божией без денег могут поехать в самые дальние святые места, для этого они с иконами и пением молитв приступают на вокзале к начальнику поезда и всегда находят понимание и едут с молитвой в избранный монастырь. И всегда имеют пропитание и кров и благодарят Господа. Поистине, подумалось мне, как написано в Евангелии  «где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них»
Далее идя, я увидел благодатную женщину в белом платке, показывающую фотографии святыни. Из нашей беседы я узнал, что она приехала поклониться иконе из Харькова и перед всем народом прославляет мощи святого Афанасия, патриарха Константинопольского. Эта святыня промыслом Божиим была доставлена в ее родной город, где в кафедральном соборе прославилась чудесами и исцелениями.
Промыслом Божиим в начале восемнадцатого века в Россию прибыл патриарх Константинопольский Афанасий и скончался по дороге, так святыня его мощей не досталась туркам на его родине, где была бы в забвении, а прославилась в православной стране.

Особенностью жизни подвижника было великое трезвение, так, что он никогда не ложился, а спал и отдыхал только сидя и так завещал похоронить себя, что было в обычае у восточных подвижников. Такие мощи называются сидящими. Естественно, такое положение мощей подразумевает и нетление, так как сохранить такое положение тело без сохранения своего состава не может. Лицо святого облачено в священный покров, а тело одето в архиерейские пасхально-красные ризы с золотым шитьем. Все это можно видеть на цветных фото, которые почитательница святого Афанасия показывала всем, вызывая всеобщее удивление и желание посетить такую великую  и редкую святыню.

Матерей с детьми мне приходилось часто выводить из очереди, так как они не знали, что должны проходить свободно. Я с радостью вел их к старшему милиционеру, а он их быстро пропускал в огромный храм. Тут я и сам вспомнил, что приехал из Сибири и сообщив об этом капитану, был мгновенно пропущен. В похожем на расписное каменное небо храме было чувство исторического события.
Встреча с древней святыней для меня стала праздником. Икона показалась огромной, большой, в золотом окладе с большими драгоценными камнями, синими сапфирами, зелеными изумрудами, темно красными рубинами, полированными по древней византийской технологии без граней, как сферы, напоминая глаза огромных морских рыб. Именно такими были православные святыни во все века до нынешнего, страшного века всеобщей нищеты, смуты и пагубы.
 
У иконы, осыпанной драгоценными камнями,  батюшки дарили приложившимся  паломникам ее открытки. Никто не хотел уходить и охране приходилось просить народ выйти и запустить других. Моя личная скорбь о полном разрушении моих планов устроения семьи совершенно исцелилась и исчезла. Сила Иконы действительно необъятная. Меня даже остановила группа из оператора и журналистки канала ТВ-центр.

Пролетели четыре дня. Я приезжал к храму еще раз и просто стоял в этой удивительной очереди наслаждаясь общением с москвичами и приезжими за сбором монахинями. И вот день наступил день прощания, 27 июня, восемь часов вечера.
Вся церковная Москва во главе с патриархом Алексием провожала Тихвинскую Икону. Милиция попыталась проверить всех  текущих из метро участников крестного хода, но было поздно. Едва чудотворный Образ вынесли из огромного храма Христа Спасителя, как народное море, увидев сверкающую драгоценным окладом на солнце Икону, смело все пропускники и свободно потекло в крестном ходе по широкой улице ко Кремлю. За священнической процессией в серебристо-небесного цвета ризах следовал союз хоругвеносцев с высокими знаменами с вышитыми иконами и флагами времен Николая Второго.

Я,скромный зеленогорец, оказался в самой середине шествия и подхватил летящий со всех сторон богородичный напев. В чистейшем голубом небе играло солнце. Чувство праздника и освобождения объединяло все народное море. Здесь я заметил благочестивого молодого человека, мы разговорились и оказалось он директор паломнической службы, и может помочь добраться до святых мест, ведь в его автобусах часто бывают свободные места.
И вдруг при подходе ко Красной площади  у меня  как то само собой вырвалось пасхальное приветствие; « Христос воскресе!»
Со всех сторон люди подхватили его и на площади началась настоящая духовная Пасха. Радостные возгласы уже полетели отовсюду. Мы встали посреди Красной площади, до краев наполненной народом в праздничных платках и светлых одеждах с иконами в руках.  Тихвинскую Икону в голубом широком обрамлении - киоте  подняли на высокое крыльцо Казанского собора, и начался молебен. Мы услышали ослабленный недугом, но бодрый голос Патриарха Алексия, трогательно просящий о спасении нашей страны от лютых напастей и бед. Вся переполненная площадь народа опустилась на колени. Никогда не думал я, что буду стоя на коленях в сердце Москвы  молиться о спасении России.

Площадь украсили большие яркие хоругви Союза Хоругвеносцев, в воздухе разносился чудом долетевший до нас аромат праздничного ладана со стороны окружавших патриарха священников и архиереев. И едва мы проводили удивительную святыню, подарившую нам этот народный праздник, как снова сами собою вышли из сердца громкие слова; «Христос воскресе!» и настроение Пасхи овладело всеми.
До самого входа в метро и потом еще несколько станций люди обменивались этим светлым приветствием и чувствовали себя единым и великим народом, который преодолеет все печали и трудности. Из Москвы я уехал счастливым человеком и до сих пор все удивляются моим впечатлениям.         

                12 июля 2004 г.