Дагестанский дневник

Изборцев Игорь
Сентябрь 2015 г.

1 сентября. Когда мне приходит на ум слово «путешествие», я первым делом вспоминаю свои чемоданы – главный, безразмерный, черный великан, в него разве только диван не поместится, его мы берем в дорогу, когда едем куда-нибудь всей семьей; второй, голубой, чемоданчик, значительно меньше первого, его я беру в длительную одиночную поездку; когда же поездка коротка, моей спутницей становится дорожная сумка…
Для нашей с дочерью Настей сентябрьской поездки в Дагестан понадобился главный наш вещехранитель, кладовка на колесах – наш черный чемодан-чемоданище. В него легко уместились и книги, и сувениры, и все прочие необходимые необходимости…
Путешествие… Такое же сладкое слово, как и свобода. (Был, помнится, такой фильм режиссёра Витаутаса Жалакявичуса – «Это сладкое слово — свобода!»). В общем, «путешествие» и «свобода» – вполне себе синонимы. Если, конечно, не считать первых путешественников и их путешествия. Были это, как известно, Адам и Ева, и их путешествие из благословенного рая к земной юдоли едва ли можно было назвать свободным. Но зато остальные… С каким энтузиазмом путешествовал по морям и странам царь Итаки Одиссей, а Геродот, который объехал всю Ойкумену и написал потом свою знаменитую «Историю», а Марко Поло, Магеллан, Колумб? Да что там далеко ходить, достаточно вспомнить наших Юрия Москвитина, Семена Дежнёва, Харитона Лаптева, Дмитрия Овцына и Ивана Крузенштерна - несть им числа… Не рискну себя причислить к этому великому ряду, но путешествия я люблю. И как только выдается возможность, пакую чемоданы. В этот раз в любимый Дагестан…
С начала, как водится, прозаический поезд «Псков-Москва», стаканы в подстаканниках, бегающие по кругу чайные ложки, водоворотики чая, ночь, похрапывание соседей, ночные пассажиры в Бологое и Твери, которых хочется вышвырнуть прочь из поезда (только что задремал, а ведь разбудили, будь они не ладны), чуть свет – пробуждающий зов проводницы: «Скоро Москва». Врет, шельма, Москва еще через час. Но надо вставать, умываться, а потом кофе, упражнение с чемоданом-чемоданищем и, наконец, перрон Ленинградского вокзала. Оттуда сразу в аэропорт – через три с небольшим часа у нас отлет в Махачкалу...
Добрались благополучно. А что касается аэропорта… Повторю то, что написал недавно в одном из очерков. Аэропорты современного мегаполиса — это витрины цивилизации, воплощение передовых технологий, реализация чуда технической мысли с движущимися тротуарами, стеклянными лифтами, эскалаторами, подземными железными дорогами, бутиками, кафе и ресторанами. И все это горящее, сверкающее, сияющее, переливающееся разными цветами и красками пространство заполнено многоликою толпою с полным смешением национальностей, рас и языков. Если потребуется представить современный образ Вавилона, то лучшего сравнения не найдешь. И это совсем не в уничижительном смысле. Ведь еще в древности отец истории Геродот признавался, что лучшего города не знал. «Вавилон, — писал он, — был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов». Но как же здесь — от этого никогда не перестающего шума-гама, мелькания лиц — устаешь! Слава Богу, скоро на посадку. И в путь, дорогу…
И вот уж под крылом самолета Дагестан. Как сказал однажды Расул Гамзатов, три сокровища есть у Дагестана: горы, море и все остальное. Все это мы видим внизу.
«С чем же я сравню тебя, мой Дагестан? – писал Гамзатов.- Какой образ найду, чтобы выразить свои мысли о твоей судьбе, о твоей истории? Может быть, потом я найду лучшие и достойные слова, но сегодня я говорю: «Маленькое окно, открытое на великий океан мира». Или еще короче: «Маленькое окно на великий океан»».


2 сентября. Долго ли – скоро ли, но мы уже в здании аэропорта Уйташ имени дважды Героя Советского Союза Ахмет-Хана Султана. Нас встречает мой старый, верный друг Сибирбек Касумов. По давней традиции, первым делом мы едем в Каспийск.
Каспийск – город, расположенный на берегу Каспийского моря, в 14 км от Махачкалы. Население – около 108 тыс. человек.…
Большинство верующих города Каспийска исповедует ислам. В городе действуют порядка десяти мечетей. Но есть и православный храм - Свято-Казанский, который относится к Махачкалинской епархии.
Мы гуляем по парку, разбитому на берегу моря. Прячемся от зноя в тени, издали любуемся на море, потом все-таки выходим на набережную. Смотрим на волны, слушаем шум прибоя…
Обедаем в кафе, спрятанном в глубине живописного, тенистого сада. Сидим в открытой, продуваемой ветерком беседке, кругом плетеные заборчики, сложенные из камней шведские (точнее, каспийские) горки и прочие красотульки. Вежливые официанты, вкусная национальная кухня – все просто здорово!


3 сентября. Махачкала – крупный, красивый современный город, расположен вблизи от предгорий Большого Кавказа. Между городом Тарки-Тау и морем на полосе равнины, лежащей в низине побережья Каспийского моря. Население – более 700 тысяч человек.
Красивая набережная, тенистые аллеи и бульвары, парки, множество магазинов, кафе, ресторанов, театров, дворцов культуры, библиотек… …
Вечером гуляем по проспекту Расула Гамзатова. Обстановка спокойная, доброжелательная. Горят и сверкают витрины, шумят открытые кафешки. В них много детворы. Сначала удивляюсь – в вечернее-то время? Но вскоре во всем разбираюсь. Большинство ресторанов и кафе в центре города – безалкогольные. Во многих магазинах спиртное тоже не продают. Оазис трезвости. Естественно, за все время нашего отдыха мы не видели здесь ни одного нетрезвого человека. Это очень нравится моей дочери, она делает мне важное признание. «Я, наверное, хотела бы здесь жить», - говорит она. Что ж, как говорится, мечтать не вредно…
Дома кое-кто пугал нас: дескать, кругом ваххабиты, злые исламисты, похитят, искалечат, а то и вовсе убьют… Ничего подобного! Гулять по Махачкале безопаснее и комфортнее, чем по Москве. Мы с удовольствием пьем очень вкусный кофе, едим мороженное…
Пиво все-таки нахожу, в самом дальнем конце проспекта. Дочка потягивает минералку и удивляется: что такого люди находят в пиве, и вообще, кто его выдумал, да и зачем?


4 сентября. Многих русских писателей манил Кавказ, таинственный край, “где люди вольны, как орлы”. В своё время Белинский отмечал, что Кавказ сделался для русских “заветной страной воли и неисчерпаемой поэзии” с лёгкой руки А.С.Пушкина. В его стихотворении “Обвал” с необычайной силой и поэтичностью изображена могучая и дикая природа:

Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
Вершины гор.

Для меня Кавказ тоже стал заветной страной. И меня он манит и зовет. Сегодня с утра отличное настроение, ведь мы с Сибирбеком Касумовым едем в горы, в Лакское селение Куркли. Выдвигаемся ранним утром и вскоре уж над нами «кричат орлы», и «блещут средь волнистой мглы/ вершины гор».
Итак, Куркли — село в Лакском районе Республики Дагестан. Куркли, как написал депутат Народного Собрания РД Гази Газиев, можно сравнить с изумрудом, вправленным в перстень суровой скалы. Сказано поэтично и довольно близко к истине. Горы грандиозны, непередаваемо красивы. А царица местных гор - гора Турчидаг, ее высота 2355 метров. У подошвы Турчидага, в местности Хициб был разгромлен Надир-Шах.
История Куркли насчитывает более 1500 лет. Одним из первых источников является «Хроника аула Куркли». История села неразрывно связанна с историей Дагестана и борьбой с иноземными захватчиками. 120 курклинцев ушло на фронт добровольцами в первые дни войны. Из них погибло 57 человек. Согласно древней лакской поговорке Куркли находится на кругу рая.
Из села вышли восемь докторов и тридцать восемь кандидатов наук. Среди известных курклинцев - Даниял Магдиев, педагог, кандидат Филологических наук, директор местной школы. Именно к нему и лежит наш путь.
Нас встречают так, словно мы самые близкие и дорогие люди - это в обычае горцев. Но мы с Настей чувствуем себя немножко не в своей тарелку – уж слишком много внимания к нашим персонам. После обеда ведем неторопливую беседу с хозяином дома в уютном тенистом саду. Даниял выказывает себя большим знатоком литературы, он легко цитирует русских поэтов, рассуждает о важности русского языка и о нерушимости союза наших народов. Время пролетает незаметно, нас не хотят отпускать, но пора в дорогу, скоро стемнеет, а горные серпантины весьма коварны…
Домой возвращаемся поздно, усталые и счастливые…


Вечернее размышление. В сокровищницах Дагестана, - а это, как уже говорилось, горы, море и все остальное, - есть много драгоценностей и главные из них люди, а для меня же всех главней мои друзья. Без них что бы я делал среди гор Кавказа? Но они, слава Богу, есть. Это и председатель Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов, с которым я знаком много лет. Мы встречаемся с ним на Псковской земле во время Пушкинских дней России. На Пушкинской поляне в Михайловском Магомед читает свои замечательные стихи, и аудитория замирает, потом провожает поэта долгими аплодисментами. Магомеда Ахмедова знают и любят на Псковской земле. Когда однажды он по какой-то причине не приехал на Пушкинский праздник поэзии, первым вопросам из зала во время выступления поэтов был: «Где Магомед Ахмедов?». Так что, ждем тебя, Магомед, на Псковщине, приезжай и привози новые стихи.
В 2009 году меня познакомили с дагестанским лакским поэтом Сибирбеком Касумовым. С тех пор наша дружба крепнет и возрастает. Сибирбек постоянно открывает мне все новые и новые тайны Дагестана, его достопримечательности и красоты.
Нас связывает и творческое сотрудничество. Сибирбек не только Народный поэт Дагестана,– талантливый и самобытный, - он еще и интересный прозаик и драматург. Мне посчастливилось переводить его рассказы, которые вошли в IV том Золотой библиотеки Дагестанской литературы. Сибирбек обладает хорошим чувством юмора, он умен, ироничен, точен и быстр в высказываниях. Но для меня главное, что он мой друг. Настоящий.
Мне приятно, что о нем на его родине уже пишут книги. Одна из них – Сибирбаг Касумов: Штрихи к портрету / Алигаджи Абдуллаев. – Махачкала: Изд-во ДНЦ РАН, 2006. – 194 с.
Там, в частности, автор Алигаджи Абдуллаев доктор филологических наук, профессор пишет: «В дагестанской, и в частности, лакской литературе Сибирбаг Касумов нашел свою тропу, у него свое слово, он поэт самостоятельный, оригинальный. Сибирбаг Касумов написал очень много лирических стихов, у него выдающаяся гражданская лирика. Например, когда в 1999 году на Дагестан напали бандиты из Чечни, он в те же дни написал стихотворение «Не трогайте Дагестан», и образно выразил, чтобы они уходили, пока не нашли свое место на дне Каспийского моря, к которому так хотят выйти».
И в этой поездке Сибирбек наш незаменимый проводник и хранитель, за что мы с Настей очень ему благодарны.
Еще один наш добрый гений - Марина Ахмедова, хороший русский поэт, переводчик и публицист. После окончания института она приехала в Дагестан. С 1980 года работает в Союзе писателей Дагестана. В настоящее время – заместитель председателя Правления Союза писателей Дагестана, член Правления СП РД, руководитель русской секции, редактор приложения «Литературный Дагестан» к газете «Дагестанская правда». Она автор многих книг и лауреат многих премий – все это по таланту и заслугам. Но она еще и необыкновенно душевный, добрый человек. Это благодаря Марине наша поездка на праздник Белых Журавлей приобрела такой расширенный формат. Дружбой с Мариной Колюбакиной ( Марина Ахмедова – это ее творческий псевдоним) можно и должно гордиться. Один ее предок приехал в Россию из Италии, другие занимали важные государственные посты в Российской Империи – были, к примеру, губернаторами.
Так Марина пишет про своего итальянского предка:

Мой предок странный, отчего
Ты из Флоренции прекрасной,
Сбежав из дома своего,
Пустился в этот путь опасный?
В дремучий край, где топь да лес,
Да плат небес, до боли синий…
Какой тебя попутал бес
Плыть из Италии в Россию?

Нет, на самом деле она гордится тем, что ее пращур выбрал себе домом Великую Россию, она без сомнения на его месте сделала бы то же самое.
Замечательный сын Марины, Мурад, давно уже стал видной фигурой и в литературе, и в журналистике и в издательском деле Дагестана. Он сотрудничает с правительством РД, организует и проводит важные мероприятия. Он не только красив внешне, но и талантлив, приятен в общении и щедр. Он также отличный муж и отец. И все, что сказано о нем, можно адресовать и членам его семьи.
Многая и благая лета вам, дорогие наши дагестанские друзья!


5 сентября. Какое же приятное сокровище – море! Сколько в нем радости, бодрости духа и борьбы. Сколько дарит оно сил, как не хочет отпускать и как манит к себе!
На городском пляже в Махачкале чисто и опрятно. Народу немного, не то что в Крыму. Но море теплое, треплет тебя волнами, иногда бьет, бывает, что и сильно. У Насти в глазах восторг. У меня, наверное, тоже. И мы совсем не волнуемся, хотя море волнуется и …раз, и два, и три…


6 сентября. После моря у нас визит. Едем к племяннику Сибирбека Мамеду. Мы с Мамедом знакомы с 2009 года, тогда он служил в милиции, теперь на пенсии, занимается домом, семьей. Все в доме делает сам, своими руками, золотыми, надо сказать, руками. Дом большой, с просторными комнатами, красивыми интерьерами. А как роскошен сад? Опускаются в руки яблоки и гранаты, которых совсем не надо бояться. Даже Настя, вовсе уж… не воинственная, ласкает их в руках. Потому что это прекрасные плоды.
Хозяева, по обычаю горцев, гостеприимны и радушны, все лучшее выставляют на стол. Обижаются на Настю, им кажется, что она мало ест. Что ж, ничего удивительного, мама сердится на нее ровно за то же. Настю не переделать, и мне приходится вкушать за двоих. Нелегко, зато вкусно…
Позже, мы встречаемся с Мариной Ахмедовой и с семьей Мурада (в полном составе, включая Магомеда Ахмедова младшего). Сидим в уютном кафе на проспекте Расула Гамзатова. Кухня прекрасная и я вмещаю в себя еще несколько блюд (одновременно прикидываю, сколько дней дома придется сидеть на диете). Но это будет потом, а сейчас - праздник гурманов и добрых едоков. Среди которых я, получается, не последний (нашел, чем гордиться). Совсем уже рядом с полуночью гуляем по ночной Махачкале. Проходим, между прочим, мимо нового театра Поэзии, в нем через два дня ожидает нас торжественное мероприятие.
Засыпаем, по возвращению домой, быстро, крепко и глубоко…


7 сентября. Зовут и море и горы. Но надо окунуться в городскую суету, покупать подарки родным и близким, друзьям и знакомым. Ужасная жара. Выходим словно и не на улицу, а в парилку общественной бани. Ищем везде тень, передвигаемся перебежками. Слава Богу, в каждом магазине кондиционеры, так что можно перевести дух. Настю интересуют предметы туалета для дам ее возраста. Посещаем несколько магазинов, выбираем… (нет, выбирает, конечно же, она, я лишь финансово-расчетный центр), покупаем… Меня более интересуют изделия из серебра – кинжалы, шашки, и прочие предметы народного промысла, особенно Кубачинское серебро… Кое-что покупаем и здесь.
Про Кубачинское серебро, которое очень ценится и далеко за пределами Дагестана, читаю, между прочим следующее: «Загадка и роскошь, аристократизм и восточная мудрость - все это заключают в себя слова «кубачинское серебро»».
«Кубачинское серебро – это эксклюзивные изделия, они отличаются особой изысканностью, шармом и престижем. Истинную женщину приведут в восторг разнообразные серебряные украшения. Настоящего мужчину вдохновят на подвиги серебряные кинжалы, рукоятки которых инкрустированы драгоценными камнями и слоновой костью, сабли и мечи. «Кубачи» - это бренд в ювелирном мире эксклюзивных изделий из серебра».
К обеду возвращаемся домой в полурасплавленном состоянии…
В 17-00 мы в Союзе писателей Дагестана, там собираются те, кто прилетел и приехал на праздник Белых журавлей. Полностью мероприятие именуется следующим образом: «XXIХ Международный Гамзатовский форум «Дни Белых журавлей» под эгидой ЮНЕСКО – праздник поэзии, посвященный творчеству выдающегося поэта современности Расула Гамзатова».
В кабинете Магомеда Ахмедова яблоку, что называется, некуда упасть, все сидячие места заняты, стоячие, похоже, тоже. На столе чай, кофе, конфеты. Вижу знакомые лица: Аршака Тер-Маркарьяна, Дмитрия Дарина, Ивана Голубничего, Евгения Семичева, Василия Попова… Что ни говори, а нет лучшего удовольствия, чем общение с собратьями по перу…
Позже с Мариной Ахмедовой и Мурадом едем в гостиницу Приморская, что бы повидаться с остальными, прибывающмими последним самолетом гостями праздника – Геннадием Ивановым и Сергеем Соколкиным. Но самолет задерживается. Зато встречаю в фое гостиницы Бувайсара Шамсудинова, зам. председателя Союза писателей Чечни. Мы не виделись несколько лет. Дружески обнимаемся, расспрашиваем друг друга о последних новостях.
Возвращаемся домой, завтра насыщенный, полный событий день…



8 сентября. С раннего утра начались мероприятия, посвященные празднованию Гамзатовских дней «Белые журавли».
После возложения цветов на могилу поэта на кладбище в поселке Тарки, в котором приняли участия члены писательской делегации, а также председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов , министр культуры РД Зарема Бутаева , и.о. главы администрации города Махачкалы Муса Мусаев и др., все действующие лица переместились к памятнику Расулу Гамзатову на площадку перед зданием Русского драматического театра так же для возложения цветов.
Затем в парке им. Ленинского комсомола состоялось официальное открытие «Белых журавлей». Выступали официальные лица и писатели: председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, народный поэт Дагестана Магомед Гамидов и др.
Свое отношение к великому поэту выразил и.о. главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев: «Каждая минута, проведенная на этом мероприятии, вызывает у всех участников трепет и волнение. Слушая песню «Журавли», я в унисон повторял слова вместе с исполнителем. Чтобы раскрыть в одной песне всю боль и печаль, через которые прошла наша страна, ее автор должен был быть с абсолютно иным внутренним содержанием.
Мне не стыдно хвалить свой народ – народ, заслуживающий большей участи. Потому что в благородстве, мужестве, самоотдаче ради своих идей, идей своего народа и государства, мы готовы принять любые невзгоды и выйти из этой ситуации победителем. Ведь мы – народ-победитель!...»
Жара, надо отметить, стояла серьезная, одна из девочек, участвующая в праздничном концерте, упала в обморок. Ее тут же подхватил на руки Муса Мусаев и отнес в сторону кареты скорой помощи. Вот такой в Махачкале градоначальник.
А к часу дня мы подошли к воротам дома Расула Гамзатова, где по традиции собираются за дружественным столом гости праздника. Подъехал глава города Мусаев, и мы сделали фото на память. Обед прошел в доброжелательной обстановке с многими тостами и добрыми пожеланиями.
Вечером все собрались в недавно открытом Театр Поэзии. Государственный Театр Поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» расположился в реконструированном здании бывшего этнографического комплекса «Дагестанский аул». На первом этаже разместился большой выставочный зал, на втором — сцена и зрительный зал на 100 — 110 мест.
Основные цели создания Театра поэзии, по словам учредителей, это привлечение внимания общества к литературе и чтению, в частности поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства, а в дальнейшем — расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за его пределами.
Вел вечер Магомед Ахмедов, выступило много поэтов, стихи читали как на русском, так и на языках народов Дагестана. Где-то в середине мероприятия по залу запорхала летучая мышь. Не знаю, что это был за знак, но, верно – быть добру! А как же иначе? Ведь для этого и открылся этот замечательный театр. Не знаю, есть ли где-нибудь еще подобные очаги культуры, но очень бы хотелось увидеть что-то подобное и у нас в Пскове. Хотя, рассчитывать на это едва ли приходится…
День прошел отлично. Спасть мы ложились с мыслью, что завтра увидим древний Дербент…


9 сентября. Кто не ездил по дорогам Дагестана, тот, можно сказать, вообще не ездил. Градус риска, накал страстей, острота чувств – все это здесь зашкаливает, выходит за пределы возможного. Испытавший это, переживший не растеряется на самой оживленной трассе самого крупного мегаполиса. Я за это ручаюсь…
Ранним утром мы летели в Дербент - то ли на ковре-самолете, то ли на лихом скакуне. Нет, все-таки это был автомобиль, но с элементами всего выше перечисленного. Автобус с основной группой едва проделал половину пути, когда мы уже подъезжали к мэрии Дербента. В городе шумела, гудела, жужжала строительная техника, повсюду ремонтировали дороги, что-то сносили и что-то возводили. Очевидно, это были последние штрихи приготовления к визиту в Дербент 19 сентября Президента страны Владимира Владимировича Путина. Что ж, повод для этого серьезный – самый древний город России отмечает 2000-летия со дня основания. Дербентцы по праву гордятся своим городом. Вот что я прочитал на одном из городских сайтов:
«Рукотворные архитектурные памятники насчитывают пять тысячелетий: от самых ранних предметов албанского (античного) периода до новейших достижений современного зодчества. Соборная мечеть города «Джума-мечеть», построенная в начале тринадцатого века, входит в пятерку самых древних мечетей мира.
Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль - цитадель «Нарын-кала», вошедшая в 2003 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».
Что касается «Нарын-кала», то вспоминаю, как поразила она меня в мой первый приезд сюда. В первый раз ступив на древнюю Дербентскую землю, я испытал волнующее чувство узнавания, словно, уехав из дома, опять вернулся домой. Могучая крепость с неприступными башнями и стенами, насколько это близко мне, как Псковичу – жителю города с 1000-летней историей, города, пережившего не менее ста нашествий и войн. И как отрадно от того, что наши города недавно стали побратимами – между ними подписан договор о дружбе и сотрудничестве... Обо всем этом я скажу в школе № 20, где мы будем выступать перед учащимися и учителями. Но сначала нам предстояло повидаться с руководителями города. Что бы ничего не переврать воспользуюсь информацией по этому поводу средств массовой информации Дербента:
«В город Дербент на празднование Гамзатовских дней приехала представительная делегация писателей многонациональной России во главе с заместителем председателя правления Союза писателей РД Мариной Ахмедовой. Здесь их встречали: и.о. главы городского округа Азади Рагимов, заместитель главы администрации Мухаммед Агабалаев, руководители управлений городской администрации.
В ходе встречи Азади Рагимов рассказал о литературных традициях Дербента, которые своими корнями уходят вглубь веков, и о тех книгах, которые изданы и готовятся к изданию к 2000-летнему юбилею города. Это, в том числе, «Дербенту – 2000 лет» М. Селимова и «Каспийский поход Петра I».
Своими впечатлениями о городе, который, готовясь к своему юбилею, изменился неузнаваемо, поделились поэт и переводчик из Москвы Вячеслав Куприянов, председатели Союза писателей: г. Пскова - Игорь Смолькин, г. Ставрополя – Александр Куприн, г. Грозный – Бувайсар Шамсудинов, поэт из Нальчика Исхак Куйтуков и другие…»
Я в свою очередь передал Азади Рагимову приветствие от города-побратима Пскова и подарил книгу псковских писателей «Этот день мы приближали, как могли».
Потом нас ждала удивительная школа № 20 имени Расула Гамзатова, которую я посещаю уже четвертый раз, так что хорошо знаком и с ее директором, и с некоторыми учителями. Начали с осмотра музея, посвященного творчеству Расула Гамзатова, после чего состоялось наше общее выступление перед коллективом школы, предваряемое интересным концертом, подготовленным учащимися. Завершилось все аплодисментами, букетами цветов, поздравлениями и приглашениями приезжать в будущем еще.
Далее, по мере возможного, мы ознакомились с достопримечательностями древнего Дербента, посетили музей «Дом Петра I». В цитадель Нарын-калу попасть, к сожалению, не удалось: вечером там должна была состояться встреча Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова с общественностью и прессой. Поэтому все входы-выходы в крепость были перекрыты милицией. Я там бывал не однажды, поэтому не очень расстроился, а вот приехавшим впервые удалось лишь издали полюбоваться на этот «драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия».
На обратном пути я задремал, поэтому большинство острых моментов нашего авто-полета пропустил, теперь немного жалею об этом – ведь где еще такое увидишь?
Таков в целом был этот день – последний день нашего пребывания в Дагестане. Назавтра в 7-30 нам предстояло вылететь в Москву…


10 сентября. Уезжать всегда немножечко грустно, даже если очень хочется домой. Потому что невозможно уехать совсем, в полном смысле этого слова, все равно отчасти ты остаешься в тех местах, где был: в памяти людей, с которыми встречался и которых, быть может, полюбил; в памяти предметов и вещей материального мира, которых касался взглядом, мыслью, руками. И земля будет вечно хранить звук твоих шагов, а воздух …– эхо от твоих слов и твоего смеха… Уезжая, ты отрываешь, оставляя позади, живую чувствующую часть самого себя, и это твой дар тем местам и людям, которые тебя приютили, их гостеприимству, их доброте… Но и собой увозишь толику бытия минувших дней, частички того, что увидел, услышал, узнал, улыбки, рукопожатия, добрые слова. И в этом есть особенное счастье…
Мы покидали Махачкалу в 5-30 утра. На улицах было темно и пусто. Нас ждал самолет, нас ждал родной дом. И мы знали, что вернемся в ставший нам родным Дагестан - в Махачкалу, Дербент, Куркли, Гуниб… Обязательно вернемся!
До свидания, Дагестан!