Камо грядеши, Человек?

Олег Ал Новожилов
 Откуда ткачиковый вьюрок знает из какого материала строить самое сложное в мире  гнездо - родильный дом, на какой высоте от поверхности воды   его прикрепить к веткам? С одной стороны это должна быть тонкая ветка-прут, по которой ни один зверь не сможет добраться до гнезда, с другой - гнездо должно быть на оптимальной высоте от поверхности воды, чтобы при самых сильных порывах ветра оно не касалось воды. Мы не говорим о самой технологии плетения, которая настолько сложна, что, скажем, человек  не смог бы выполнить эту работу. Удивляет целесообразность и рациональность этапов  постройки гнезда. И это сложное сооружение птица строит не для жизни, а только для вывода птенцов. Откуда  вьюрок мог все это узнать? Ведь когда родители строили для него гнездо, он еще и не был зачат. Так что ни видеть, ни слышать о постройке гнезда он не мог. Вывод один: информация, которая была в яйце, содержала  проект не только о постройке себе подобного существа - детеныша, но и последующем образе жизни этого существа. И в частности, о строительстве родильного отделения. Все это было в «умной» сперме отца.
Клонированная овечка Доли доказала, что клонирование существа из клетки древних костей Кроманьонца - вопрос времени. И тогда, наконец, на смену вольной интерпретации анализа музейных костей придет документальный протокол допроса живого посланца из  племени Кроманьонцев, клонированного и обученного английскому. А пока все-таки - домыслы. Многочисленные… Например, почему не происходила метизация между неандертальцами и кроманьонцами жившими в течение тысячелетий рядом? Ну не моральный кодекс и не культурный барьер запрещал сексуальные контакты. Есть более разительные примеры, когда для снятия гормонального напряга за войсками Македонского гнали отары овец. А тут живущие рядом на протяжении тысячелетий два вида близких по уровню развития не оставили ни одного вещьдока свободной любви. Единственная версия - биологический барьер. Природа имеет лошака и мула, но не имеет ни «Кромоанда», ни «Аднеркрома», хотя в местах стоянки кроманьонцев находят обглоданные кости неандертальцев, а вещьдоки свободной любви отсутствуют напрочь.
Ну и что можно предложить в качестве версии после стопятидесятилетнего изучения ископаемых костей к вопросу о происхождении человека? Ответ сенсационен: ничего! Здесь уместно вспомнить стоические усилия энтузиастов в течение 150 лет пытавшихся открыть тайну происхождения человека. Это даже хорошо, что им не довелось узнать, что усилия их были напрасны и, что  даже самый близкий по анатомии к нам древний человек из Кро-Маньона, человек современного вида - никогда не смог стать нашим предком.
Особенно впечатляет судьба исследователя Лики, который посвятил поискам предка человека всю жизнь. Ему посчастливилось найти в Африке при раскопках в Олдовэе культурный горизонт на глубине 100 метров. В Олдовэе Лики вел раскопки 28 лет. Чтобы доказать, что чопперы не просто заостренные гальки, а орудие, Лики стал учиться изготавливать их. Со временем он научился превращать гальку в чоппер за 4 минуты. Однажды, чтобы доказать, что чоппер инструмент, Лики собрал всех сотрудников-африканцев экспедиции, позвал девятнадцать старейшин из кочевавшего в окрестностях Нгоронгоро племени Масаи, пригласил для беспристрастного документирования факта корреспондента из журнала «National Geografic», на глазах у свидетелей изготовил чоппер и за 20 минут снял шкуру с барана, выпотрошил его и расчленил на части. Блестяще сыграв роль самого древнего  Олдэвейца из каменного века, Лики получил обещание вождей никогда не гонять скот по склонам Олдовейского ущелья, в земле которого сотни тысяч лет хранились черепа древних предков.
21 октября 1948 года Луис Лики и его жена Мэри обнаружили череп, ценность которого для палеоантропологии трудно было переоценить. Лики принял решение немедленно направить Мэри самолетом в Лондон, чтобы ознакомить специалистов с «леди», жившей на Земле   25 миллионов лет назад. Застрахованный на 5 тысяч фунтов стерлингов череп самки проконсула уложили в коробку, и Лики лично предупредил  членов экипажа самолета, какую драгоценность им выпала честь доставить а Англию. Летчики в полете больше заботились о коробке, чем о даме везущей ее.  Лондон между тем  подготовился к торжественной встрече « миоценовой леди ». Большая группа репортеров и операторов кинохроники бросилась к трапу самолета с просьбой повторить выход: они желали снять дубль знаменательного события. В специально отведенной для пресс-конференции комнате аэровокзала десятки репортеров задавали Мэри вопросы о том, как был найден череп проконсула и каково значение находки для решения проблемы родословной  человека. Два детектива в штатском стояли за спиной Мэри и не спускали глаз с окаменелого черепа.
Хорошо, что Луис Сеймур Баззет Лики – куратор Корондонского музея Найроби, который провел в раскопах на коленях тридцать лет своей жизни, ушел из жизни так и не узнав о том, что все его усилия, вся жизнь отданная на поиски истоков происхождения человека были напрасны и бессмысленны.
Конечно, Кроманьонец почти подобрался к нам по биологии с точки зрения антрополога. По мнению антрополога Тома Придо «…ископаемые люди сапиентного типа отличались от нынешних европейцев не более, чем ирландец от австралийца». У кроманьонца был дар слова. Они жили родовым обществом, охотились, ловили рыбу, собирали растения. И что поразительно, были первыми в мире художниками с рисунками на одежде, предметах быта и инструментах. И все же, как ни печально, все иллюстративные ряды в учебниках с силуэтами слева ползающих существ, правее - поднимающихся на ноги и принимающих справа абрис современного человека - чистой воды миф. Вот приговор, вынесенный авторитетным американским антропологом Ричардом Левотином: «…мы не имеем ни малейшего представления о том, какие из этих видов были прямыми предками человека ( если вообще хоть какие-то из них были ими ) ».
Специалисты давно предполагали, что «классический» неандерталец - это тупиковая ветвь развития эволюционной линии ведущей к современному человеку, и недавно эта точка зрения получила подтверждение. Проведенный в 1997 году генетический анализ митохондриальной ДНК современного человека, шимпанзе и выделенной из кости «классического» неандертальца дал интересные результаты. Оказалось, что генетические различия между неандертальцем и человеком в три раза больше, чем между представителями нынешних расовых групп, и всего вполовину меньше чем между человеком и шимпанзе.
Удивляет спокойствие общественности на важнейшие открытия последних лет в генетике. А произошло почти невероятное. Человеческая мысль пробилась наконец, сквозь сумрачные дебри домыслов к яркому свету истины. Произошла    «бесшумная революция» в антропологии.  На смену созерцанию костей, сопоставлению, анализу форм, измерений, датировки происхождения пришли уникальные возможности. Открытия в генетике  позволили заглянуть внутрь вещества, из которого сформирована кость. « Вытянуть из вещества», которое сотни тысяч лет тому назад было живой плотью, уникальную информацию - генетический паспорт индивида. Оказалось, что в генотипе человека - сумме всех генов организма, можно распознать следы  эволюционной истории вида.
Профессору Сванте Паабо удалось извлечь митохондриальную ДНК из фрагмента позвонка неандертальца. Пример - высочайшего молекулярно -генетического искусства. Сравнительные  исследования митохондриальной ДНК современного человека и неандертальца привели к выводу, что последний не только не является нашим предком, но и даже близким родственником. Сравнительный анализ  «наших» и  «неандертальских» генов показал, что различия между ними настолько значительны, что эволюционные ветви этих двух видов разошлись 600 тысяч лет назад. Но ведь неандертальцев тогда вообще не существовало.
Группа  профессора Калифорнийского университета в Беркли Аллана  К. Уилсона разработала две революционные концепции. Первое - в молекулярной эволюции с постоянной скоростью накапливаются нейтральные мутации. Второе-скорость изменения генов является постоянной во времени и ее можно использовать в качестве «эволюционного хронометра». Зная путь и  скорость, можно определить время. Другим важным фактором в раскрытии истины явилось то, что митохондрии, в отличие от прочих фрагментов клетки, наследуются исключительно по женской линии. Мужской наследственный фактор «уходит в опилки» по словам Уилсона.
Как обнаружить льва в Сахаре? Очень просто: нужно просеять  весь песок Сахары. Так и поступили. Были собраны образцы 182 различных типов  ДНК, полученных от 241 индивидуума, от 42 национальностей рас. Генетическое дерево, построенное на азимутной сетке распределения в пространстве рас, уперлось стволом своим в Африку, в точку с максимальной дифференциацией митохондриальных генов. Более того, все шестимиллиардное современное человечество,  оказалось, ведет свое происхождение от одной женщины, когда-то обитавшей в северо-восточной Африке. Отец открытия стал «крестным отцом» нашей прародительницы, назвав ее  «митохондриальной Евой». Определив место действия, Уилсон определил время действия: 200-150 тысяч лет. Трудно оценить это открытие и сравнить его с чем-либо в истории науки. Разве в какой-то мере  с открытием Левенгуком невидимого мира бактерий…
Сразу же в разных точках земного шара вдогонку Уилсону бросились группы проверяющих.
Группа Сатоси Хораи- современный человек возник около 200 тысяч лет назад в Африке, откуда переселился в Евразию. Ученые Англии, на материале 349 жителей разных регионов мира - генетические корни человека ведут в Африку. Австралийские ученые - Африка.
Ну а мужчина? Неужели ему природа определила незавидную роль опилок в наследственном факторе? Еще при жизни Уилсона была предпринята попытка вычислить генетический вектор мужчины  в наследственности. Французские ученые подтвердили африканское происхождение  «Адама». Более детальные результаты исследований профессора  Стенфордского университета П. Ундерхалла на анализе материалов почти всех регионов мира, взятых от представителей разных народностей, оказались сенсационными. Родиной Адама была все та же северо-восточная Африка. Время действия 200-150 тысяч лет назад. За 100 тысяч лет  наши прародители мигрировали на север, замещая местное население, но не смешиваясь с ним. Около 40 тысяч лет назад они  добрались до Европы. Но самым впечатляющим фактом из всего сказанного является то, что  летопись ископаемых и генетическая параллель свидетельствуют о том, что человек появился внезапно, одномоментно ( на языке специалистов -сальтационно) со всеми присущими ему морально-физиологическими признаками  настоящего времени…
           Одномоментно,
                в одной точке пространства,
                от   одной женщины…!
И это не домыслы и фантазии. Как сказал в одном интервью Паабло:  «… мы придерживались строгих критериев судебной медицины, как, если бы готовились  представить вещественные доказательства суду…». Никакой тенденциозности, никакого подталкивания, никакого притягивания за уши и перетягивания одеяла. Можно ли примирить два явления: скурпулезные научные факты, основанные на материи, и  чисто имманентную идею  творения Человека Богом? Материя и духовность. Где мосты взаимопроникновения?
 
Посмотри на себя в зеркало: вот он предок! Ничего в нем не убавилось и не прибавилось, за последние 100 тысяч лет. Если не считать информационную составляющую и духовную  ауру его оболочки. И ничего о нем неизвестно. И хочется спросить: «ГОСПОДИ, ОТКУДА Я?  »  Он знает ответ, но хочет, чтобы мы докопались до него сами.