Евгений Онегин, почему Татьяна отказала ему

Дневник Влюбленной Женщины
Из всех героинь, Татьяна Ларина всегда была мне ближе всех. Может от того, что сама я жила миром книжным и со сверстниками отношения сложные были. Может, слог поэта мне был понятен и более приятен, чем разговоры окружающих.
Будучи полностью согласна с отказом Татьяны, как смел Онегин предложить замужней женщине измену!!! Я восхищалась, как решительно Татьяна  жертвует собой ради любви.
Теперь перечитывая роман, мне кажется, я поняла главную причину отказа Татьяны.
***
Будучи не такой красивой и жизнерадостной, как младшая сестра, Татьяна «одарена воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным». Это делало ее одинокой, « она в семье своей родной казалась девочкой чужой», поэтому «часто целый день одна сидела молча у окна». «Она в горелки не играла, ей скучен был и звонкий смех и шум их ветреных утех». Зато «любила на балконе предупреждать зари восход», и «ей рано нравились романы; они ей заменяли все; она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо».

И вот к ним приезжает Онегин, который редко куда куда-то выезжал. Гости Лариных «стали толковать украдкой, шутить, судить не без греха, Татьяне прочить жениха». 

Непохожий ни на кого, одинокий и непонятый другими Онегин  похож на героев полюбившихся ей романов. Он человек другого  неизвестного ей мира. Он, как и она одинок: «решили так, что он опаснейший чудак», «все дружбу прекратили с ним», поэтому Татьяне кажется, что он единственный кто может ее понять.

Мечтательница, живущая в мире сказок и грез, Татьяна влюбляется впервые в свои семнадцать лет. « Душа ждала… кого-нибудь. И дождалась…» «Теперь с каким она вниманьем читает сладостный роман, с каким живым очарованьем пьет обольстительный обман». Она наделяет Онегина всевозможными достоинствами, «как совершенства образец…,всегда неправедно гонимый, душой чувствительной, умом  и привлекательным лицом».
Татьяна полюбила, а любовь скрывает все, что могло бы ее оттолкнуть от Онегина. «В руки модного тирана уж отдала судьбу свою». Она совсем не знает свет и жизнь. «…В милой простоте она не ведает обмана и верит избранной мечте…»

Искренняя, наивная, но самая пылкая какой может быть только первая любовь, заставляет ее написать письмо любимому. Написать, ибо огонь любви, сжигающий ее, может быть взаимным, и тогда он станет ласкающим нежным, а не обжигающим.
Но! Кого она видела в придуманном ею Онегине: мужа, любовника? В первую очередь она надеялась найти в нем сердечного друга, с которым могла бы говорить на равных, вместе восторгаться красотой природы, быть взаимно счастливыми от простой деревенской жизни. Того, кто оценил бы ее ум, сердце, душу. «Вообрази: я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна».
Она ждала любой ответ. Конечно, как все мы хотим взаимности, так и она надеялась на ответное чувство Онегина.

Евгений не столько с высоты своих лет (ему двадцать шесть) сколько опыта любовных утех объяснил, что он бы выбрал ее в жены, но «супружество нам будет мукой. Я, сколько ни любил бы вас, привыкнув, разлюблю тотчас». В школе, я восприняла его отказ, как назидательную неприятную лекцию. Теперь же  вижу, в ней нет ничего оскорбительного или грубо поучительного, но для глубоко влюбленной мечтательницы  это была первая боль, причинённая ей любимым. «Увы, Татьяна увядает, бледнеет, гаснет и молчит!»
***
От любви безответной не так-то легко излечиться, Татьяна продолжает бредить Онегиным. На святки она загадывает на сон,  который пугает. «Ее тревожит сновиденье…, сон зловещий ей сулит печальных много приключений. Дней несколько она потом все беспокоилась о том».
 Вещий сон Татьяны, предупреждение об опасности, о трагическом будущем, На своих именинах Татьяна впервые после их разговора видит Онегина. Она испугана «ей душно, дурно…, слезы из очей хотят уж капать…» «но воля и рассудка власть превозмогли».
Поздравляя ее Онегин «молча поклонился ей, но как-то взор его очей был чудно нежен» и этим «он сердце Тани оживил». Как мало надо влюбленной девушке, что бы опять надеяться, что бы мечтать.
Однако Онегин тут же флиртует с ее сестрой, чем вызывает недоумение всех, ревность Ленского и причиняет боль Татьяне. «До глубины души своей она проникнута; не может никак понять его; тревожит ее ревнивая тоска…» Она готова пасть жертвой своей любви: « Погибну, - Таня говорит, - но гибель от него любезна…»
Она переживает очередную боль от Евгения, но продолжает любить его, не допуская даже мысли, что ее любимый может быть причиной горя для ее семьи. 

Если бы Ленский знал, «какая рана моей Татьяне сердце жгла!» Если бы Татьяна знала о предстоящей дуэли жениха сестры за неделю до их свадьбы, «может быть, ее любовь друзей соединила б вновь!»
Как тяжело любить безответно, но еще тяжелее, когда никому не можешь рассказать об этой любви. Никто не выслушает, не посочувствует, не даст совета, не объяснит, почему он такой или в чем ошибается она. Не было никого, кто бы мог потушить тот костер, который сжигал Татьяну. «Но этой страсти и случайно еще никто не открывал. Онегин обо всем молчал; Татьяна изнывала тайно».

Дуэль состоялась, Ленский погиб и от боли страдает вся семья Лариных, а виновник уезжает из этих мест.
Вместе с сестрой «и на могиле при луне, обнявшись, плакали оне», но время идет. Сестра выходит замуж и уезжает «и вот одна, одна Татьяна!» Она страдает от одиночества, от невысказанности, от непонимания произошедшего, от боли причиненной ей любимым – все это составные части ее любви. «И в одиночестве жестоком сильнее страсть ее горит, и об Онегине далеком ей сердце громче говорит».
***
 Татьяна, как и любая женщина, пытается понять поступки и мысли любимого. Она не верит, что полюбила плохого человека, пытается представить свою роль в произошедшем.
Судьба или провидение, но Татьяне выпадает шанс узнать Онегина и наконец-то объяснить его поступки. Она в его имении читает его книги: «Татьяна видит с трепетаньем, какою мыслью, замечаньем бывал Онегин поражен, в чем молча соглашался он».  «И начинает понемногу моя Татьяна понимать теперь яснее – слава богу - того, по ком она вздыхать осуждена судьбою властной».
Несколько книг, которые Онегин перечитывал, отображали век и живущего в нем современника "с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой, мечтанью преданный безмерно, с его озлобленным умом, кипящим в действии пустом".
С глаз Татьяны пала пелена и она увидела истинного Онегина: "Чудак печальный и опасный, созданье ада иль небес, сей ангел, сей надменный бес.... Уж не пародия ли он?"
***
Решение матери отвезти дочь в Москву на ярмарку невест пугает. «Таня слышит новость эту. На суд взыскательному свету представить ясные черты провинциальной простоты… О страх! Нет, лучше и верней в глуши лесов остаться ей».
Она прощается с любимыми местами, с привычной жизнью. «Прости ж и ты, моя свобода!»
Московские родственники принимают Татьяну, но ей трудно среди незнакомых людей, незнакомых ей нравов. Она находит отраду в воспоминаниях «тайну сердца своего, заветный клад и слез и счастья, хранит безмолвно между тем и им не делится ни с кем».
Ее начинают вывозить в свет, где «юноши толпою на Таню чопорно глядят и про нее между собою неблагосклонно говорят». Лишь «как-то Вяземский подсел и душу ей занять успел». «Ей душно здесь… она мечтой стремится к жизни полевой, в деревню… к своим цветам, к своим романам и в сумрак липовых аллей, туда, где он явился ей».

Будучи незамеченной, невостребованной Татьяна рада этому, но от судьбы не уйдешь, «а глаз меж тем с нее не сводит какой-то важный генерал»
***
«Но вот толпа заколебалась, по зале шепот пробежал…»
Какое потрясающе триумфальное появление замужней Татьяны на балу. Казалось бы, так могут принимать только надменную, высокомерную даму высших слоев общества. Да, Татьяна княгиня, но «все тихо, просто было в ней, она казалась верный снимок Du comme il faut (порядочность, благородство «как должно», франц.)
Пожалуй, именно воспоминание, тех первых дней влюбленности; знание, что повториться такому чувству невозможно; пережитые страдания и разочарование в любимом, наполнив ее сердце болью, отшлифовали душу и сделали Татьяну одной из звезд света. «Никто б не мог ее прекрасной назвать, но с головы до ног никто бы в ней найти не мог… vulgar»(вульгарность).  «Беспечной прелестью мила, она сидела у стола… и… Нина мраморной красою затмить соседку не могла, хоть ослепительна была».

Муж подводит к Татьяне Онегина.  «Княгиня смотрит на него… и что ей душу не смутило, как сильно ни была она удивлена, поражена, но ей ничто не изменило: в ней сохранился тот же тон, был так же тих ее поклон».
Последующие встречи с Онегиным не меняют ее поведения. Татьяна ведет себя с ним, так же как и с другими знакомыми: «свободно дома принимает, в гостях с ним молвит слова три, порой одним поклоном встретит, порою вовсе не заметит: кокетства в ней ни капли нет…»
Получив любовное письмо от Онегина, Татьяна возмущена, полна негодования. При их встрече она не скрывает, что своим предложением Онегин оскорбил ее. «Как сурова!..., с ним ни слова; У! как теперь окружена крещенским холодом она!» 

Но! Татьяна прежняя, она все еще любит. Письма Онегина перечитывает, оплакивая свою первую светлую безответную любовь. Горюет, что предмет ее страданий так ничего и не понял, не почувствовал. «Она его не подымает и, не сводя с него очей, от жадных уст не отымает бесчувственной руки своей…»
Откровение Татьяны потрясающе простое и в то же время яркое из-за пережитого ею. Она напоминает Онегину, что не нравилась ему в деревне, сегодняшние притязания его на ее любовь можно объяснить лишь ее положением в свете. Поощри она его любовь, ничего кроме позора для нее – замужней женщины и «соблазнительной» чести для Онегина не было бы. «Холодный, строгий разговор… я предпочла б обидной страсти и этим письмам и слезам». Уважая ее в семнадцать и поучая жизни, он  был благороден, что же изменилось сейчас? «Как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом?» Зная только физическую любовь, не давая себе труда любить умом, душой и сердцем, что другое он может ей предложить. Разве можно эту его любовь назвать любовью? Да, это только мелкое чувство.
Татьяна готова поменять эту пышную жизнь, «успехи в вихре света…, всю эту ветошь маскарада» на книги, дикий сад. Отдать все «за те места, где первый раз, Онегин, видела я вас…».  «А счастье было так возможно, так близко!», тогда ей казалось, что «для бедной Тани все были жребии равны…» Выбор замужества, изменил ее, лишил ее этой одинокой, спокойной,  жизни в деревне, ввел в высший свет. Она приняла свою долю, смирилась с ней и просит Онегина поступить так же. «Я знаю: в вашем сердце есть и гордость и прямая честь».

Последние слова Татьяны, которые как мне кажется, Онегин запомнит на всю оставшуюся жизнь, несут в себе смысл настолько глубокий, что три строчки просто не могут его в себе вместить.
«Я вас люблю…» такое признание от женщины любящей так сильно, как Татьяна, просто не может быть без паузы в которой: всё, что она пережила; все воспоминания взлетов и падений ее чувства. Нелюбовь Онегина погрузила Татьяну в омут боли. Боли не физической, от нее можно излечиться, боль душевную можно только заглушить временем, но избавиться от нее невозможно.
Пережив столько боли, она даже мысли не может допустить о каком-то миге счастья с Онегиным, так как кроме боли не ожидает от него ничего. Растоптать маленький огонек трепещущейся в ней любви, дающей Татьяне силы жить, реальнее, так как Онегин сам когда-то говорил ей: «Я, сколько ни любил бы вас, привыкнув, разлюблю тотчас».
Боль, боль и еще раз боль. Боль личная, боль родных, боль от открытия личности любимого, боль от предстоящего унижения перед обществом, боль от возможной потери самого дорого воспоминания, воспоминания любви….
Какая женщина согласиться броситься в объятия Онегина, столько пережив от него?
Думаю, Пушкин это понимал и сделал вставку в скобках «к чему лукавить?»

«Но я другому отдана; Я буду век ему верна».
Это говорит Татьяна отдавшая сердце Онегину, но искренне благодарная своему мужу, который заметил и оценил ее с первого взгляда меж толпы и колон бального зала. Который будучи ровесником и родственником Онегина в отличии от него любит, боготворит и гордится Татьяной: «и всех выше и нос и плечи подымал вошедший с нею генерал». Муж, который стал ее другом, ее защитником и опорой. Она обрела себя, как личность стала «покойна и вольна». Он понимает ее с полуслова, полувзгляда : «потом к супругу обратила усталый взгляд, скользнула вон…»
Татьяна, страдавшая от безответной любви, не может допустить, что бы мужчина так сильно любящий ее страдал. Пусть она не может дать ему такой любви, какую он заслуживает, но она может быть ему верной женой. И будет!
***
Вот моя версия отказа Татьяны Онегину. Может она слишком личная.
 
Пушкин писал роман десять лет, от задуманного изначально не осталось ничего. Его личный опыт, его мечты и желания, все отразилось в Татьяне.
Если честно, если бы роман был закончен иначе: согласием Татьяны( все мы мечтаем об взаимности даже через года); или ее надменным отказом( а временами хотим насладиться унижением, громко отказав, если в объекте проснулась любовь) роман бы не был так хорош, хоть и написал его великий Пушкин, потому что ему бы просто никто не поверил.

Жизнь меняет нас, расставляет все на свои места, и слава богу, что остается теплая память о нашем светлом чувстве первой любви.