Пределы российской медицины

Владислав Карпешин
В  предбаннике  правительственного  зала  толпились,  жадно  зыркая,  и,  посверкивая  окулярами,  прикомандированные  журналисты,  а  за  длинным  столом  чинно  сидели  члены  правительства,  сложив  ручки  как  первоклашки.
Но  во  главе  стола  сидел  не  предкабмин,  а  сам  президент.  Впрочем,  место  ему  было  знакомо,  там  он  тоже  сиживал – с,  целых  четыре  длинных  года.  Как  только  вытерпел этого …   Очень  боялся  даже  не  того,  что  нынешний  предкабмин  будет  баллотироваться  на  новый  срок,  кишка  у  него  тонка,  а  то,  что  он  примет  израильское  гражданство.  Еле -  еле  отговорил  этого …

Президент  строго  взглянул  на  собравшихся  и  начал  очередную  рекламную  заставку  для  народа.

-  Есть  народное  мнение,  что  платная  медицина  вытесняет  бесплатную,  что  больно  бьет  по  здоровью  нации, -  президент  ухмыльнулся  зловеще,  -  И  что  нам  может  сказать  минздрав.

Дама  из  минздрава  бодро  отрапортовала,  -   Полученные  из  бюджета  деньги  полностью  освоены.  Народ  благоденствует  под  Вашим  присмотром  и  здоровеет  на  глазах,  буквально  выписывается  из  больниц  и  прочих  богоугодных  заведений.
Однако  импортные  лекарства  дорожают  со  дня  на  день,  поэтому  приходится  их  продавать,  чтобы  не  пострадал  бизнес.  Поскольку  если  пострадает  отечественный  бизнес,  не  будет  и  отечественных  лекарств.

-  Это  Вы  хорошо  сказали  про  отечественный  бизнес.  Мы  должны  развивать  импорт замещение  и  выпускать  не  только  танки  и  ракеты,  но  другие  крайне  необходимые  для  населения  продукты, -  заметил  президент, - Кстати,  где  Вы  сами  лечитесь?

-  Я  лечусь  в  нескольких  поликлиниках,  которые  мне  понравились  своей  рецептурой  и  уважительностью  отношения.

-  Да  это  её  собственные  поликлиники,  она  их  скупила  по  дешевке, -  хихикнул  зампредмин  по  ВПК.

-  Вот  видите,  человек  вложился  собственными  средствами  в  развитие  медицины  для  народа, -  похвалил  главную  даму  в  отечественной  медицине  президент, -  А  где  хранит  деньги  наш  минфин.

-  Работники  минфина,  и  я  лично,  хранят  деньги  в  1 –м  коммерческом  банке,  -  отозвался  скромняга  минфин.

-  Да  этот  банк  и  принадлежит  самому  минфину  на  правах  собственности, -  опять  встрял  зампредмин  по  ВПК.

-  Вот  ушлые  какие,  успели  медицину  и  финансы  растащить  по  карманам, -  фыркнул  президент, -  И  всё  же,  как  там  с  населением,  имеется  в  достатке?

-  Населения  еще  много,  рождаемость  усилилась.  Правда  смертность  тоже  усилилась  в  связи  с  повышением  атмосферного  давления.  Но  в  целом  всё  хорошо,  будет  плохо -  примем  меры, -  ответствовал  предкабмин.

-  Какие  меры?

-  Самые  конкретные!

-  Что  же,  могу  сказать,  что  рыночная  экономика  в  России  развивается,  пусть  и  медленно,  в  связи  с  этими  собаками – санкционерами.  Количество  народа  соответствует  плановым  установкам.  Жалоб,  нареканий,  забастовок,  пикетов  в  стране  не  наблюдается.
Народ  в  целом  здоровеет  и  значит,  доволен  властью,  как  на  местах,  так  и  в  центре.

- Народ  Вас  просто  обожает! -  выкрикнул  зампредмин  по  ценам, -  Вас  так  и  зовут  гордостью  нации.  И  напротив  Кремля  обязуются  поставить  Вам  памятник!

-  Да  не  мне,  а  князю  Владимиру  Крестителю,  тоже  тезка  наворотил  немалого!  Мне ...  еще  рано!  Но  лучше  памятник,  чем  сразу  в  стену.
Всё,  заседание  правительства  считаю  законченным,  будет  о  чем  похвастаться  в  ООН.  -  президент  взмахом  руки  отослал  министров  восвояси.
Все  загомонили  вполголоса,  заулыбались.

Заулыбались  и  прикормленные  представители  СМИ,  они  тоже  состояли  на  бесплатном  обслуживании  в  лечебном  управлении  при  Администрации  Президента  РФ,  в  так  называемых  спецбольницах.  И  прекрасно  знали,  кто  и  где  там  лечится  по  рангу.
Во  всех  спецбольницах  лекарств  хватало  с  избытком,  и  импортных,  и  отечественных.  А  мед.  обслуживание  было  замечательным  и  бесплатным.
Хотя  министры  предпочитали  лечиться  за  границей.  Не  доверяли  отечественным  коновалам.
И  поэтому  члены  правительства  скромно  прилагали  усилия  к  поднятию  уровня  отечественной  медицины  в  пределах  спецбольниц.  Именно  в  этих  пределах,  не  выше.