Ее величество Самара

Андрей Демидов 2
               
                Ее величество  Самара

    В это время  Кабатченко, заказавший исследование   о Челышеве, потупил глаза и сбежал, а материал накопился .  Мы собрали все новое и  стали готовить  следующую книгу, которую назвали "Ее величество Самара" . Макет помог   сделать Саша Соловых. Он  оказался  из тех редких демократов, которых  можно было о чем -то попросить. Александр Степанович  не закатывал глаза со словами :"   Вы не наши люди". 
      Для издания опять таки требовались деньги.  Помню зашел в политизбушку на Венцека. Там по кабинетам бегал Никишин с огромной пачкой купюр.  Мы попросили в какой либо форме профинансировать  новый  краеведческий проект.  Юрий Александрович ответил: " Вы не наши люди и деньги не для вас, а  ради  демократизации города".    Жизнь научила не унывать. Тут пришла идея  сделать видео филь о  старой Самаре. Купили   бытовую видеокамеру и стали снимать улицу за улицей. Потом  видео ряд   озвучивали на моей  домашней студии.  Так получилась трехчасовая  прогулка  в прошлое.
 http://www.youtube.com/watch?v=5_DeyCUQA9k ( часть1) ; http://www.youtube.com/watch?v=WAg9JHKHLR4 (часть2);.. ( часть 3)
http://www.youtube.com/watch?v=En1GpLM7GYg  ( часть  4) http://www.youtube.com/watch?v=atM2qAUUmYY( часть 5)  или все объединено здесь:
Мы перезаписывали  десятки кассет и продавали.  Стали скапливаться деньги на издание новой книги.
      Неожиданно  позвонила Светлана Вениаминовна Жданова с ГТРК и предложила написать десяток сценариев  для их  нового цикла "Самарский альбом". С этим мы справились за неделю. Нам дали двух режиссеров  Ирину Тихонову и Аллу Миронову. С ними ездили по городу, показывая объекты для съемок.  Каждый фильм предполагался с песней. Начались показы по телевидению, звучали мои песни  на стихи Авдеева. Миша уже этому не радовался, вдруг он стал заявлять, что я  поганю его стихи, превращая душевные порывы в пошлые  шлягеры, хотя раньше все это ему нравилось.  На этом мы разошлись окончательно, пришлось даже из нескольких песен выбросить Авдеевские стихи и написать свои. Получилось к примеру так:
Городовой
Прогуляться Самара  зовет
С  девятнадцатым веком в обнимочку.
Шаловливый мотив подпоет
Гранд отель под веселую скрипочку.

А по Дворянской, а по Панской,
Господа в экипажах каталися,
Им головой кивал городовой,
Звезды в небе ночном улыбалися.

Тот же вечер и та же  весна,
Что когда то цвела при Алабине,
И дома помнят их имена,
И балы в Благородном  собрании.

А по Дворянской...

Лица хмурые , как образа:
Это наши свободные граждане.
Там, где раньше двоилось в глазах,
Там сегодня троится у каждого...

А по Дворянской,  по Панской
В экипажах никто не катается,
И даже звезды не над головой,
А на коньячных бутылках болтаются.
  Я также для фильма подготовил песню о  самарском  кафедральном  соборе, что стоял на месте оперного театра:
 Собор

Он вышел на площадь в крестах,
В мундире из белого камня:
Один за Самару восстал,
Как витязь из древних сказаний.

Погон золотых купола,
Как солнца лучи сияли,
Гудели колокола,
Будили заволжские дали.

Последний солдат  Державы,
Последний ее солдат,
Самарский собор кафедральный,
Прощальный свой бил набат.

А после земля дрожала,
И даже горел металл.
Взрывчатки им так не хватало,
А Храм все стоял, стоял.

Напиток истории грек,
Российской же  горек вдвойне:
Замешан на крови и боли
И на гражданской войне.
    Вскоре контракт с нами разорвали, объяснив, мол " Вы не наши люди".  Мы проторили дорогу, а по ней пошли уже другие, т.е.  "наши для кого то люди". Однако    телевизионщики заплатили достаточно, чтобы мы смогли издать третью книгу "Ее величество Самара". Тут тоже  не все было благополучно. Треть экземпляров - чистый брак.  В  типографии не скандалили, а все переделали.  Третья книга поступила в продажу, и быстро закончилась. В этом издании мы разместили свои рассказы -зарисовки самарской жизни эпохи Гайдаровских реформ и "большого хапка".    (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)  Кроме того в книге содержатся политологические размышления в традициях журнала "Кредо" (http://www.proza.ru/2014/04/18/972).   Миша в  этом издании уже не участвовал.