Об Орфее, в Родопах бродившем юнцом...

Виктория 10
Минеральной водою омою лицо
из колодцев былинных с подземными стоками.
Об Орфее*, в Родопах бродившем юнцом,
помечтаю и арфу услышу далёкую...

И, вглядевшись в мифический абрис горы,
подивлюсь стародавности мифа и селища,
где укрыться пытаюсь от правил игры
мира дури и войн, эгоизма и зрелища.

О, Сакар**! О, фракийский предтеча богов!
Здесь остались легенд и дольменов отметины.
Минеральной водой из колодца основ
смою пыль и грехи под родопскими ветрами!

Я готова, Сакар, подытожить свой счёт
на отроге горы - видишь дом с палисадником?, –
где река вековая спокойно течёт
сквозь истории смуту в тени виноградников...



* "Жил в древние времена прекрасный юноша по имени Орфей. Родителями его были речной бог Эагра и муза Каллиопа. Родился он в чистых потоках горного воздуха, в болгарских Родопах. И была у него сила волшебная. Играл он на любых инструментах, но лучше всего, конечно, на золотой арфе, подарке отца. И от звуков игры его да голоса сладкого - весь мир замирал, и время прекращало свой бег! И даже деревья замирали от звуков песен, и не смели даже листиком пошевелить...".

**Вековые леса гор Странджа и Сакар в Юго-Восточной Болгарии усеяны дольменами (от бретонского дол – масса и мен – камень) - это первые представители монументальной архитектуры гробниц на болгарских землях. Некоторые из них ориентированы по направлению к вершинам гор, увенчанных древними святилищами.
В прошлом население гор Сакар верило, что в тысячелетних камнях обитали духи, а ночью из них выходил огонь. В горах Сакар находятся крупнейшие сохранившиеся дольмены в Болгарии. Местные люди называют эти объекты «амбарами» или же «домами драконов». Не известно, кто их создал. Они датируются дофракийским периодом, но также упоминаются и в греческих летописях.

На фотографии один из дольменов на горе Сакар.