Бароны на Корсачке

Евгений Садков
                "Варвары оставляют после себя осколки, ваятели-историю."
                Ван Ли, китайский философ начала XXI  века.

 Наконец-то нашлось время для рассказа о  находках на Корсачке. Напомню, при уборке мусора добровольные священники откопали Евангелие (http://www.proza.ru/2015/09/05/1661). Судя по году издания, вечная книга пролежала здесь не более десяти лет. Но тлен уже успел тронуть некогда белоснежные страницы.

 Каково же было наше удивление, когда на дороге, ведущей к особнякам, что почти вплотную подступают к парку, лежали предметы более древние. Осколки отделочных плиток с характерной дореволюционной "ять" были разбросаны на обочине. Смею уверить вас, раньше их здесь не было. Почти каждый день пробегаю по  Корсачке и такое увидел бы сразу. Возможно, при поставке строительных материалов к коттеджам они и были потеряны или выброшены. Дома стоят здесь "козырные", допускаю, что один из  владельцев мог позволить себе отделку подобными плитками. Если уж современные "бароны" писают в золотые унитазы, то перенести к себе кусочек истории, это, думаю, для них не проблема.

 Сохранившиеся на осколках буквы позволили восстановить первоисточник. Реально, плитки выпускались в конце XIX века. Именной штамп упрощает поиск производителя. Своеобразный знак качества, когда промышленник, отражая свою фамилию на изделии, гарантирует качество. Да и своеобразная реклама.

 На стыке прошлых веков имя барона Бергенгейма стало известно россиянам именно благодаря этому оттиску. Стремительны вехи биографии этого удивительного человека. Родившись в семье архиепископа, Эдуард не пошел по стопам своего отца,будущего главы Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Единственный сын главы самостоятельной конфессиональной единицы Эдварда Бергенхейма увлекся техническим прогрессом. Закончив учебу в кадетском корпусе Фридрихсгама, молодой офицер, поступает в инженерную академию.  Через год после её окончания Эдвард вступает в Товарищество Курско-Харьково-Азовской железной дороги. В Харьковской губернии он знакомится с богатыми залежами глины. Тут же созревает план и уже через пять лет Эдуард начинает строительство первого на юге империи завода по производству керамики. Ещё через год стремительно развивающееся предприятие выпускает первую партию керамических канализационных труб.

Для нынешней коммунальной службы такой материал реальная экзотика. А он соединяет XIX  век с дохристианским периодом нашей истории. У Маяковского:

                "как в наши дни
                вошел водопровод,
                сработанный
                еще рабами Рима."

 И вот такой прекрасный, практически вечный материал использовал молодой промышленник. Производство расширяется, налажено производство  огне- и кислотоупорных плиток для полов и тротуаров. Так вот, что мы нашли на нашей Корсачке. Осколки выпускаемой Товариществом барона Э.Э. Бергенгейма плитки. Эти изделия и остались в истории угасающей к тому времени империи. Плитками выкладывались не только тротуары  в Харькове. Качественный отделочный материал был востребован всей Россией. Достаточно упомянуть московские железнодорожные вокзалы. Очевидно, что барон укреплял деловые связи и с Южной железной дорогой, поставляя отделочный материал для многочисленных строений. Нелишне напомнить, что само слово "вокзал" тогда означало не только пункт пассажирской перевозки. Комплекс зданий предназначался для отдыха самих горожан. И естественно, высокое качество отделки зданий.

 О качестве говорит и использование плитки при отделке Ливадийского дворца, который в нынешнем сентябре посетил бывший премьер-министр Италии. Возможно, что нога Берлускони ступала по плиткам барона Бергенгейма. А вот Церковь Живоначальной Троицы, что в Ржевцах, нынешний "барон" похоже не посещал. А ведь и здесь, под разрушающимися сводами уложена плитка Бергенгейма. Но в отличие от крымского Дворца, где к приезду высокого гостя был поставлен памятник-бюст последнего императора России, уездной, некогда величественной церкви, похоже, приходит полный кирдык. Знаково как-то все это. Но возможно, я ошибаюсь и восстановленное культовое здание в Ржевцах примет не только прихожан,но и очередного высокого гостя из Италии или Берега Слоновой Кости.

 В истории нахождения плитки Бергенгема, найденной на нашей Корсачке много ещё "белых" пятен. Обозначу главные. В середине плитки крупная буква "Х". Это понятно,-Харьков. Тут же инициалы и титульное упоминание. Строительство знаменитого завода совпало с возведением Эдуарда в бароны  Великого Княжества Финляндского. Как я понял, сейчас  титул наследники уже не имеют. Но это к слову о геральдике и прочих  баронских заморочках. Тогда же в гости к Бергенгейму приехал его племянник -барон Маннергейм. Эдуард, будучи человеком в быту мягким и отзывчивым, тепло встретил будущего президента Финляндии. Он даже нашел Карлу хорошего учителя русского языка.

 Если с тремя буквами,окружающими центральную "Х" все понятно, то верхняя "Т" оставляет вопрос. Возможно, она указывает на материал, из которого изготовлены плитки. Завод выпускал "терракотовые и другие глиняные изделия". Меня лично эта версия вполне устраивает. Она вновь перебрасывает мостик к моему другу Ван Ли. Не так уж и далеко от его провинции расположена знаменитая Терракотовая армия, с тысячами статуй воинов и лошадей, охраняющих мавзолей первого императора Поднебесной. Понимаю, что сравнение никудышное, но именно терракот и соединяет две, далекие и по времени, и по географии, части нашей истории.

 Но главная загадка, повторюсь, как эти плитки оказались на нашей Корсачке? Неужели наши "бароны" решили отделать этим историческим материалом свои "усыпальницы" и другие "будуары"? Очевидно, мы не узнаем об этом никогда. Уж больно они закрыты от ока простолюдин.

 А вот тот барон, что оставил для истории России эти замечательные следы, был, по воспоминаниям его современников, человеком мягким и обходительным. Все работники завода любили Эдуарда за его справедливость. Его внимание не только к делу, но и их быту вызывало всеобщее уважение, граничащее с непониманием его круга. Да, были люди... И не так важно  их происхождение, сколько вклад этих людей в общее развитие России.

 При написании материала использована информация интернет-изданий. Но фото свое, как и любимый пацифик.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/22/452.