Посвящение

Маргарита Набоко
               

- Деточка, войди в дом и возьми любую вещь, которая тебе понравится.
- Любую? – переспросило худенькое белесое создание.
- Да, любую, - и бабушка присела на высокий порог своего белокаменного дома.
    Воздушное жёлтое платьице в чёрный горох зашуршало в звенящем утреннем дне и нимфой взлетело в дом. Тяжёлая дверь с неохотой открылась, и юное создание остановилась на кухне. Дом спал, закрытые ставни зевали, и только на кухне через приоткрытую ставню трепетал лучик света. Он щекотал уснувшую печку, котелки и кастрюли и показывал на то, что ей надо было взять. На подоконнике стояла её работа: многогранник, сшитый разными нитками из цветных открыток. Она медленно взяла его, осторожно, переходя порожек из кухни, спиной толкнула тяжёлую дубовую дверь и выскочила, как коза. Потом, глубоко вздохнув и моргнув чистыми голубыми глазами, положила бабушке в подол.   
- Что, принесла? – переспросила вторая бабушка, которая сажала в саду маленький куст рябины.
- Да! Принесла! – ответила та, что сидела на пороге дома.
- Спасибо, деточка. А теперь, давай ещё поиграем. Принеси, пожалуйста, что-нибудь ещё.
      Девочка с большой неохотой пошла через порог большого дома. Постояла на кухне, прошла дальше по узким ковровым дорожкам, но огромный дом не пускал её в зыбкую темноту. Она развернулась, подошла к круглому столу, взяла маленькую статуэтку-балерину. Но вначале зачем-то посмотрела в зеркало, которое висело над столом, чуть в наклоном состоянии. Махнув, как лошадка, головой, взяла ещё фиолетовую купюру, которая лежала под сайкой хлеба, и быстро вернулась к бабушке. Поставив всё на крутой порог, стала отряхивать низ платья своими худенькими руками. Ей не нравилась эта игра, и, постоянно вздыхая, она тем самым показывала своё недовольство. Она была  всё-таки в гостях, и к ней пришли две её бабушки сразу! Надо ценить, тем более мама сказала, чтобы она их беспрекословно слушалась!.. Она решила, что всё закончилось, но всё только начиналось!
-Деточка, принеси, пожалуйста, ещё чего-нибудь, – уже более спокойно произнесла бабушка.
     Девочка, не говоря ни слова, влетела в дом и, мгновенно добежав до самой дальней спальни, схватила одну из трёх подушек, которые стояли горкой друг на дружке, развернулась и побежала к выходу. Подушка была огромна, она чуть не упала через неё, но её решительность заставила стиснуть зубы и в третий раз толкнуть тяжёлую дверь. Темнота ещё цеплялась за её спину, озноб пробрал до костей, но она не показала страха. Две женщины внимательно осматривали то, что она принесла.
- Ну, что скажешь, Таня? – спросила одна у другой.
- Первое, что она принесла, это её работа. Так? Так. Она похожа… помнишь наша бабушка нам рисовала на песке звезду. Значит, у неё уже есть знания, знания звёзд. А второе, деньги будут идти к ней в лёгкости, как танец балерины. А вот подушка… не знаю. Лень, что ли?
- Нет, - сказала другая: - Ты не права, Полина, её будут охранять ангелы. Ты из чего вчера подушку-то сделала?
- Из гусиного пуха.
- Ну, вот, я и говорю, ангелы.
- Хорошо, Полин, ты не говори её имя, чтоб никто не мешал. Ей ещё раз надо войти в дом,- и бабушки уставились на внучку.
 - Да, да, сегодня день её такой, он меняет  судьбу, - куда- то посмотрев вверх, ответила Татьяна.
- Деточка, последняя просьба, зайди в дом и посмотрись в любое из зеркал.
      Внучка грустно вздохнула и вошла, но вдруг выскочила, как ошпаренная, и заявила:
- Я не пойду дальше кухни, а там зеркало висит перед столом.
      Бабушки переглянулись. Та, которая копалась в саду, вытерла морщинистые руки о передник и успокаивающе тихо произнесла: 
- Хорошо. Я разрешаю тебе залезть на стол и посмотреться в зеркало.
       Лёгкой бабочкой взлетела внучка на стол:
 - Бабушка, я вижу женщину в голубом платье внутри зеркала. И …она…с крыльями!!!
- Хорошо, внученька. А что у неё в руках?
- Веточка с распущенными белыми цветочками! Она протягивает её… мне!!!
- Бери, деточка! – голоса за дверью были взволнованы.
       Две бабушки послушно ждали, когда выйдет ребёнок. В наступившей тишине послышался скрип стола, потом стула, потом лёгкий прыжок, и вот она  - чуть светясь изнутри, немного задумчивая от того, что видела, или от новой необычной игры, что придумали бабушки. Немного бледная и совершенно уверенная, что её не будут ругать, она вышла уже совершенно другим созданием, - небесным и чистым.
- Мы успели, - сказала Полина.
- Её признали, и она прошла посвящение, - сказала другая.
        Каждая погладила её по головке, радуясь, что всё хорошо закончилось, и разошлись по своим делам, как ни в чём не бывало.
      Из сада по-тропинке топал ёж, он пыхтел и не собирался никого пропускать. Идущая впереди бабушка вдруг резко подняла стоявшую рядом лопату, которой только что сажала рябину, и ударила по нему. От бабушки отлетело что-то тёмное и негативное и взлетело в небеса, хохоча, баламутя воздух. Сразу всё посерело, и, откуда ни возьмись, северный ветер загудел над головами женщин. Ёж лежал под кустом рябины. Девочка не плакала, она только смотрела на кровь, смешивающуюся с рыхлой землёй.
- Господи, Татьяна, что ты наделала?
- Сама не знаю, что на меня нашло, он почему-то меня разозлил! Вдруг такая злость проявилась во мне. Я сделала всё машинально.
      Внучка отвернулась от них и, схватив самокат, выехала за калитку. Одной ногой толкая землю, быстро пронеслась, руля по узкой затоптанной ногами тропинке. Две женские фигуры, выйдя из калитки, смотрели, как гнев входил в небесное создание, темнотой окутывая тело и самокат. 
   - Господи, что ты наделала? Таня, Таня!… Теперь она будет вечно находиться между добром и злом. Ты поставила её на середину. 
       Неизвестно откуда появившийся пронизывающий ветер холодом проник в их сердца и улетел, заронив в оба по ледяному стёклышку, докладывать о нарушении космического закона физических лиц. Потом внезапно затанцевал под ногами, загудел и стал шатать верхушки деревьев, сбрасывая первые весенние почки, показывая то место, где было нарушение. Солнце отвернулось от чистоты, хмуро и осуждающе выглядывая из-за тяжёлых тёмных туч.
- Позвать бы её.
- Нет, не надо! Ей надо успокоиться и принять себя такой, какой она будет.
Что же у нас получилось, Полина?
- Золотая середина!..   
     А девочка летела на самокате с горы вниз, и ветер, её любимый ветер, помогал ей крутить колёса. Он же толкал в спину, шалил в волосах, пел ей на ухо свои космические песни и подсматривал за глазами, где было сухо и чисто…