Неудобный светофор

Зинаида Новикова
Пожилая женщина остановилась возле пешеходного перехода – «зебры» – и, взглянув под ноги, улыбнулась. На дороге перед ней светилась красная полоса – «лежачий» светофор, недавно появившийся в городе.

«Вот этот светофор – удобный», – усмехнулась женщина. Она вспомнила, как много лет назад она, маленькой девочкой, возмущалась неудобством светофоров...

А история такова.

В городе в далекие шестидесятые годы двадцатого века стало все больше появляться пешеходных переходов. Хотя автомобилей на улицах тогда было еще немного, мамы малышей очень беспокоились, что те попадут под машину, перебегая дорогу. Поэтому большая радость прозвучала в мамином голосе, когда она сообщила дочке:

– Как хорошо – на нашей улице сделают переход!

Этот переход должен был уберечь пешеходов от автомобилей, и девочка попыталась представить, каким станет чудо-сооружение: «Наверное, построят мост над дорогой. Он будет закрыт по бокам, чтобы дети с него не упали. Мост будет высоким, ведь под ним должны суметь проехать и автокраны с торчащими вверх стрелами, и автовышки с люльками,
и пожарные машины с выдвижными лестницами, и огромные экскаваторы на платформах тягачей». Переход под землей девочка представить не могла, уверенная, что тяжелые машины непременно будут проваливаться.

На проезжей части дороги появились белые кружочки в два ряда. Тогда это еще не была полосатая «зебра». «Для чего эти кружочки? – размышляла девочка. – Не будут же на них ставить опоры моста! Машины-то как проедут?»

У дороги вырос дорожный знак, на нем – человечек в шляпе. Впоследствии шляпу с него «снимут». А вот на знаке-щите
у первого в мире, в двадцатых годах двадцатого века, пешеходного перехода – в Лондоне – была просто надпись: «Пожалуйста, переходите здесь».

Рабочие неожиданно прекратили работу на дороге и ушли. Девочка огорчилась: «Почему-то передумали делать переход». Однако мама сказала, что все сделали и можно по нему ходить. Непонятно было ребенку, чем же безопаснее переходить дорогу именно в этом месте. «Разве могут какие-то кружочки на асфальте помешать машине наехать на человека?» К тому же в то время автомобили не уступали дорогу пешеходам и ехали не останавливаясь. Конечно, на небольших улицах автомобилей было мало, так что долго пережидать, пока они проедут, не приходилось.  На оживленных магистралях имелись светофоры. Что же касается дорожных знаков, девочка считала их просто украшением наподобие лозунгов и значения им не придавала. «Ведь шофер на большой скорости не сможет видеть одновременно и то, что находится впереди его машины, и успеть разглядеть, что нарисовано на знаке сбоку у дороги», – рассуждал ребенок, никогда не сидевший в кабине автомобиля.

Светофоров на дороге небольшого городского микрорайона не было. В другие районы девочка отправлялась только вместе
со взрослыми. При переходе через дорогу она никогда не смотрела на светофор, ей было достаточно идти, когда все идут,
и стоять, когда все стоят. Она хорошо знала внушенное взрослыми правило о переходе проезжей части на зеленый свет
и считала себя готовой к самостоятельным передвижениям по городу. Однако когда она стала это делать, вдруг обнаружила, что светофоры устроены очень неудобно. Она подходила к переходу, задирала голову вверх, чтобы посмотреть свет
на светофоре, стоящем рядом с ней. Как же трудно оказывалось сделать это! Шею свернешь! Но это полбеды. Как только зажигался зеленый свет, автомобили почему-то тоже начинали движение. «Но ведь зеленый свет – это чтобы переходить дорогу!» – возмущалась девочка. Однажды, когда она все-таки попыталась проскочить при только что сменившемся свете перед не успевшими еще сорваться с места автомобилями, ее удержала сзади какая-то женщина:

– Разве не видишь – красный свет! – И она махнула рукой вперед.

Посмотрев в сторону взмаха ее руки, девочка увидела красный свет светофора на противоположной стороне дороги.

 – Так ведь тот светофор – для тех, кто там! – возразила она женщине. – А на нашем – зеленый!

И тут только девочка осознала свою ошибку. Однако вскоре она уже не считала неудобством вглядываться вдаль, за дорогу.

Много лет спустя девочка стала пенсионеркой и особенно оценила удобство светофоров с цифровым обратным отсчетом времени. Не нужно гадать, успеешь или не успеешь перейти. Достаточно взглянуть на цифры: число на светофоре меньше «12» означает, что она перейти дорогу не успеет.

Вот и вся история.

…Красная полоса удобного «лежачего» светофора перед ногами женщины сменилась на зеленую – и она ступила на «зебру»…