Донос. 11. Кононовы в оккупации. 1942 г

Владимир Пузиков
11. КОНОНОВЫ В ОККУПАЦИИ.
Село Мирное. 1942 г.

Кононов Иван Михайлович, проживая с семьей в селе Мирном, занялся кустарным промыслом – выделкой кож, окраской овчин, изготовлением обуви. Заказов было много, особенно от новых руководителей колхоза и села.

Управляющий колхозом Безладный Иван Акимович заказал окраску овчин на новый полушубок и изготовление модных туфель для жены. Староста села Мирного Злобин Михаил Трофимович попросил окрасить овчины и смастерить для супруги добротные чувяки.

Когда Безладный принимал выполненный заказ, то денег не заплатил, а предложил вместе распить магарыч – четверть самогона. А так как, «хороший нос чует выпивку издалека», то кроме Безладного и Кононова за стол уселись: кучер управляющего Шепелев Сергей Игнатьевич, завхоз колхоза Ломакин Иван Степанович и Дреев Илья Ефимович.

***

Кононовы жили рядом с начальной школой. Во время оккупации дети не учились. В школе размещался немецкий штаб.
Валентина Ксенофонтьевна решила на Новый год устроить своим детям и их друзьям небольшой праздник. На улице был морозно. Она протопила печь, напекла оладушек, в которых было больше отрубей, чем муки. Евлампия Тарасовна выставила на стол горшок кислого молока. А так как кампания была большая, то каждому ученику досталось по два оладушка и по две ложки кислого молока. «Роскошно» покушав, дети вышли на улицу поиграть в снежки. Снежки не лепились, поэтому все играли в догонялки.

По улице проходил пьяный немец, который решил «пошутить». Он построил детей в шеренгу, повел в их сторону ручным пулеметом и, вытаращив глаза, заорал:
- Хальт! Хенде хох! Та-та-та…

Детишки испугались, примолкли, подняли руки вверх. Кое-какие немецкие слова они уже понимали. В это время мимо пробегала собака. Немец дал по ней длинную очередь, собака завизжала, из нее во все стороны брызнула фонтаном кровь. Вскоре собака затихла. Услышав стрельбу, Валентина Ксенафонтьевна выскочила из хаты на улицу, закричала:
- Паразит! Что ты делаешь? Прекрати!

Невменяемый немец направил на нее пулемет, заплетающимся языком говорил:
- Юда? Пук, пук… Пратизан? Та-та-та…

Валентина Ксенофонтьевна, рискуя жизнью, увела детей в хату, закрыла входную дверь на прочный засов. А пьяный немец, подошел к убитой собаке, пнул ее пару раз сапогом. Сапог обагрился кровью. Немец грязно, по-русски, выругался и, шатаясь из стороны в сторону, побрел в сторону немецкого штаба.


Иван Михайлович и Макар Махначев были в хате, смотрели через оконное стекло вслед немцу, но наказать его за издевательства над детьми не имели возможности…