Снеговик

Роман Зеленков
«Фух, чуть не разбил окно, ну надо же было такое вытворить» — отшатнувшись от брошенного в окно снежка, мальчик все еще не мог прийти в себя от такой выходки. Было обидно и страшно, обидно,  потому что мальчик не мог выйти и присоединиться к детворе, игравшей в снежки и катавшейся на ледяных горках, а страшно, потому что его вообще пугал мир за окном.
 
Мир за окном был настолько огромен и опасен, что мальчик даже и не пытался туда выходить, хотя ему этого очень хотелось. Ведь в душе каждый мальчишка — это испытатель и путешественник, но люди вокруг делают его тихим и домашним, а если говорить точнее, то просто-напросто управляемым. Так было и с ним. О том что мир ужасен и опасен вбила в его голову его мама, почему она так поступала,  остается загадкой, но результаты многолетней «работы» над сознанием делали свое дело.
 
Я сказал многолетней работы? Да, вы не ослышались, потому что это был вовсе и не мальчик, а юноша, который боялся всего вокруг,  потому что любил свою мать и не смел перечить ей ни в чем. И хотя ему было уже довольно много лет, но все же он выглядел как мальчик и поэтому ребята с улицы, намного младше его, принимали за сверстника и постоянно звали его поиграть. Так было и в этот раз. Его снова звали поиграть в снежки или покататься на санках, но он не мог…
 
Зимний день очень короток, но даже он тянется бесконечно долго, особенно когда нельзя что-то делать и приходится просто чего-то ждать. Ждать можно что угодно, например,  просто когда придет мама, когда она приготовит кушать. Ждать, когда между ужином и сном пройдет несколько часов, потому что так сказал доктор. Ждать,  когда наступит утро. Вся жизнь проходит в томительном ожидании. Вся жизнь проходит.
 
Вот и сейчас день прошел, наступил вечер. В воздухе витало что- то необычное, то, что  он никогда не замечал. За окном все так же тоскливо горел фонарь, освещая двор и снеговика, которого слепили дети еще днем. Да, первый снег всегда вызывает бурю эмоций, и дети,  направляя свою кипучую энергию,  пытаются насладиться им по полной программе,  не задумываясь о том,  что будет еще снег и будет еще день. А может,  это и хорошо, жить так,  как будто этот день – последний, и нужно успеть попробовать все,  что только можно. Дети живут именно так, взрослые же постоянно пишут черновик своей жизни, откладывая все хорошее на потом.
 
Посмотрев внимательнее на снеговика, мальчик понял, что это был вовсе не снеговик, а его образ. Удивительный талант детей смог передать характерные черты его внешности. Снеговик был очень красивым, как ему показалось, и мальчик понял, что дети действительно хотели с ним играть. И от этого стало обидно и как-то горько. Но кроме обиды и боли он почувствовал еще что-то, вернее сказать, не почувствовал.
 
Впервые он не почувствовал страха перед миром за окном и ему очень захотелось выйти на улицу и бегать, кричать и радоваться снегу и жизни, но мама была на месте и угадав его мысли она сказала, что в такой холод можно простудиться и умереть от воспаления легких…
 
Темная тучка в проблеске сознания сделала свое дело, и вот уже страх липкими объятиями уволок его обратно в свой тесный мирок.
 
Наступила ночь, все в доме заснули. Но мальчик не спал, он все думал о том снеговике, «как он там стоит один и ничего не боится» — думал мальчик,  и ему тоже хотелось вот так.  Но, все еще пребывая в объятиях страха, он все же в тайне мечтал о том,  что смог бы вырваться на свободу, пойти и… но что это? Снова снежок? Что-то с грохотом полетело в его окно.
 
И правда, это был снежок, но кто его бросил? Мальчик выглянул в окно. Во дворе никого не было, если, конечно, не считать снеговика, который одиноко стоял во дворе, чему-то беззаботно улыбаясь. Неужели кто-то пошутил? Немного отойдя от окна,  он снова услышал звук попавшего в окно снежка. Да что же это такое? Вдруг мальчик осознал, что страх исчез и вместе с этим он почувствовал огромное желание выйти на улицу и посмотреть на этого снеговика поближе. Было очень страшно, просто ужасно, но этот страх сковывал его мысли, но не его душу, и поэтому он вполне мог преодолеть его. Так он и поступил. Впервые в жизни он решил сделать что-то самостоятельно, но его быт и окружение даже не предполагали того, что он может выйти на улицу, и поэтому у мальчика даже не было теплых вещей.
 
Не важно, найдя в шкафу мамино пальто,  он надел его, наспех накинул тапочки и выскочил на улицу. Вокруг не было ни души, и вообще казалось, что весь мир остановился, потому что не было ни звуков, ни движения, как будто мир замер в ожидании того, что произойдет дальше.
 
Мальчик подошел к снеговику, он действительно был очень похож на него, как будто он сам был снеговиком. «Удивительно, как это на меня похоже» -   подумал мальчик и вдруг почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. И правда, за ним наблюдала старая кошка. Почему старая? Просто он помнил ее с самого рождения, то есть ей уже было много-много лет по кошачьим меркам. Но вместе с тем она не выглядела такой уж и старой.
 
Кошка подошла к мальчику, потерлась о его ногу и, как бы приглашая его,  пошла прочь,  время от времени останавливаясь и пристально смотря в его сторону. Мальчик понял, что она зовет его за собой. И хоть ему и было страшно, любопытство все-таки взяло верх и он мелкими шажками пошел за ней.
 
Было холодно, было темно и страшно, но все это не имело значения, потому что в душе он, наконец, был свободен. Свободен от предрассудков и от внутреннего страха, потому что мир вокруг был прекрасен и удивителен в своем многообразии. Он даже в своих фантазиях не мог представить, насколько все это было замечательным. Пройдя какое то расстояние, он позвал кошку, так как боялся потерять ее из виду: «Постой, погоди, я устал и боюсь заблудиться», — крикнул он ей вслед. Кошка повернулась к нему и, посмотрев на него пристальным взглядом, сказала: «А почему ты думаешь, что мы куда то идем?»
 
И правда, мир, который казался до этого бескрайним, вдруг стал сжиматься, пока не обернулся снова его комнатой в квартире. Мальчик почувствовал, что лежит в своей кровати, а рядом с ним стоит та самая кошка. Но кошка, конечно, была не простая и поэтому она задала другой вопрос:  «Ты хочешь увидеть мир и быть свободным?». Мальчик хотел, но боялся обидеть свою маму. Кошка сказала: «Я тебя понимаю, но не нужно бояться, это происходит рано или поздно». «А как же мама?» — все еще цепляясь за свою прошлую жизнь мальчик уже осознавал, что это не имеет особого значения. «Все будет хорошо» —  сказала кошка, — « не бойся, просто закрой глаза».
 
Мальчик закрыл глаза и вновь очутился на улице, но это уже была не улица, а дорожка, покрытая снегом, которая уводила куда-то в туман. Они пошли вместе, шли довольно долго, но не настолько чтобы сильно устать. К тому же вместе было весело и совсем не страшно. Постепенно туман стал рассеиваться и вдалеке появилось очертание красивого дворца.
«Еще немного и мы придем» — сказала кошка, там тебе очень понравится.
И она не обманула его. Залитый светом большой дворец был очень красивым, но что больше всего поразило мальчика, это то, что во дворце жили другие дети, которые радостно приняли его. Здесь было все о чем можно было мечтать. Волшебные двери могли доставить детей, куда им захочется. Откроешь одну дверь и оказываешься на северном полюсе, откроешь другую — смотришь на джунгли. Так дети могли путешествовать где угодно и видеть весь мир.
 
Мальчику действительно очень понравилось здесь. Кошка спросила: «Хочешь остаться здесь?». Не колеблясь ни секунды, он ответил: «Конечно!»…
 
На следующее утро, когда мама мальчика проснулась и решила проверить все ли в порядке, нашла вместо мальчика снеговика лежащего на его кровати. А еще через некоторое время во дворе, у той самой кошки появились котята. Котята были как котята, но один был уж очень сильно игривый. Он носился по двору, стараясь узнать как можно больше все и обо всем, ему все было интересно, и он все хотел попробовать, узнать и успеть, ведь жизнь так коротка…

январь 2014