Донос. 10. Партизанский обоз. 1942 г

Владимир Пузиков
10. ПАРТИЗАНСКИЙ ОБОЗ

Партизанский отряд «Максим», выйдя из села Благодарного 5 августа 1942 года, медленно, но уверенно двигался на восток, и 17-го августа прибыл в город Буденновск.
Начальник штаба М. И. Мартынов называет точную дату прихода отряда в указанное краевым штабом место: «…19-го августа 1942 года пришли в Ачикулак. Шли из Буденновска (Прикумска) правой стороной по течению реки Кумы. Обоз шел немного правее и вел его председатель колхоза «Первое Мая» Лукин Тимофей Михайлович».

Но из Ачикулака нужно было срочно уходить в направлении села Каясулы, и далее к городу Кизляру. Заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю, майор государственной безопасности Панков 20 августа 1942 года доложил крайкому ВКП(б) о захвате населенных пунктов края немецко-фашистскими войсками: «…В результате разведывательной работы за 20 августа нами по¬лучены следующие данные. По донесению заместителя начальника Пятигорского ГО НКВД тов. Кондракова немецкими войсками полностью занята территория Воронцово-Александровского района, часть Степновского района и село Соломенское».

Далее Панков сообщал, что в 15 часов противник занял село Урожайное. Большое количество немецких войск сосредоточены в селе Владимировке, которые, по предположению разведки, намереваются выдвигаться в Караногай. В Левокумском районе противник захватил полмиллиона овец, сто тысяч лошадей и крупного рога¬того скота, эвакуированных из Ростовской области, Калмыцкой АССР и Орджоникидзевского края.

Разведгруппа во главе с начальником Петровского РО НКВД тов. Кова¬левым донесла, что в 16:30 в село Ачикулак вошли две немецкие танкетки, несколько бронемашин и группа мотоциклистов. Начальник Каясулинской конторы связи сообщил, что в 16 часов телефонная связь с селом Ачикулак была прервана. К 18 часам 20 августа немецкие войска на четырех бронемашинах заняли село Махмуд-Мектеб, это 30 км юго-восточнее Ачикулака.

24 августа 1942 года в Кизлярском округе собрались в полном составе партизанские отряды «Максим», «Сергей», «Петр» и малочисленные отряды Петровского и Туркменского районов. Отряды Арзгирского, Буденновского и Левокумского районов в месте сбора не появились.

Печальная судьба постигла отряды Курского, Новоселицкого, Солдато-Александровского, Степновского, Наурского районов, о которых Саренц Рачия Григорьевич писал: «…Эти отряды и отряд Советского района шли в направлении бурунов, намереваясь влиться в северо-восточную группу. 23 августа они скон¬центрировались в станице Червленной Шел¬ковского района. Медлительность руководителей этих отрядов оказалась губительной. Только отряд Советско¬го района под командованием секретаря райкома тов. Мо¬розова пробился к назначенному пункту. Остальные же, вследствие появления немецких тан¬ков, перешли за Терек. За ними был взорван большой Червленный мост. Там, за Тереком, командование нашей армии расформировало их.

Бюро крайкома сурово наказало виновных, дало следующую оценку этому фак¬ту: «…Считать совершенно недопустимым, что Наурский, Курской, Новоселицкий, Степновский и Солдато-Александровский партизанские отряды вместо того, чтобы явиться на указанную краевым комитетом базу, эвакуи¬ровались за Терек и были распущены».

Обоз Благодарненского отряда в Ачикулак не пришел, так как тяжело груженые подводы двигались медленно, а 18 августа немцы уже заняли город Буденновск и захватывали села и хутора дальше на восток. От села Правокумского тов. Лукин не повернул обоз на юг в сторону Ачикулака, там была открытая степная местность, а продолжил движение на восток вдоль Кумы, к Каспийскому морю.

Потеряв связь с отрядом, Лукин сделал неутешительный прогноз, что советские войска не остановят фашистов, и принял решение идти к станции Черный рынок (ныне станция Кочубей Дагестана), затем к морю и переправиться через Каспий. Однако документов на эвакуацию людей и имущества за пределы края у него не было, военные обоз завернули и направили в Кизляр.

Подводчики устали, лошади были изрядно приморены. Вносились предложения: груз передать в одном из аулов на сохранение или зарыть в укромном месте, а самим налегке идти искать свой отряд. Но, Лукин на это не согласился.

Пройдя длинный маршрут от Благодарного до Черного рынка, затем от Черного рынка, через села Таловку и Тарумовку, в первых числах сентября наш обоз пришел в город Кизляр.

В районном комитете партии города Кизляра Т. М. Лукин встретил начальника милиции Благодарненского района Чуденцева Павла Козьмича, который дал ему точные координаты размещения нашего партизанского отряда.

В прикумских камышах партизанам оставаться было опасно, так как сухие камыши немцы поджигали огнеметами. А вот Бажиганские пески и поросшие кустарником буруны Дагестана и северной части Чечни являлись серьезным препятствием для немецких мотоциклистов и велосипедистов. Мотоциклы в песках застревали, и немцы становились прекрасной мишенью для наших партизан. По этим причинам партизанские отряды переместились в Ногайские степи.

Крылов Иван Лаврентьевич вспоминал: «…По приказу краевого штаба наш отряд влился в сводный партизанский отряд Северной группы, командиром которой был назначен тов. Однокозов. Перед отрядом была поставлена задача – прикрывать путь от Ачикулака до Кизляра и не пропускать фашистских мерзавцев вперед, не дать занять железную дорогу Кизляр – Астрахань и выйти во фланг Северной группе войск, сражавшейся на Тереке в районе Моздока. Эта задача партизанским отрядом была с честью выполнена».

К середине сентября 1942 года основной базой сводной партизанской группы стал аул Кумли, находившийся в 60 километрах от Кизляра на северо-запад. 18 сентября в селении Кумли руководитель обоза Т. М. Лукин доложил командиру сводного партизанского отряда А. Г. Однокозову о выполнении ответственного задания, доставке грузов, за что получил благодарность.

Продовольственную базу разместили в Бажиганских песках. О ее размещении знал узкий круг лиц: командир А. Г. Однокозов, заведующий базой И. Л. Крылов, начальник штаба М. И. Мартынов, партизаны П. П. Коваленко, М. Г. Пашкова и Л. П. Докучаева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...