Каламбур

Кабердин Владимир
                Возвращается Ржевский в родной гусарский полк из командировки, и докладывает командиру полка:
- Господин полковник, подпоручик Ржевский  прибыл в Ваше распоряжение из командировки в г. Петербург.
- А, Ржевский! Молодец, что прибыл. Ну как там нынче в Петербурге насчёт новых анекдотов?
- Господин полковник, нонче в Петербурге анекдоты не в моде, смеюсс доложить.
- Кааак? А что там нонче в моде? Ну давай, кончай с формализмом, дружок.
- Каламбуры нонче в Петербурге в моде, господин полковник.
- А что это за зверь такой, ну ка колись, мил человек.
- Ну вот к примеру. Каламбур, эт. самое. Играют в летнем саду Александр Сергеевич Пушкин, в прятки, с Аннушкой Керн.  Ищет он её. Ищет, значит, ищет и найти никак не может. Аннушка изнемогла вся, натерпелась в ожидании,  молчала, не дышала, да в конце концов и не выдержала, подсказала Александру Сергеевичу с немалоросским акцентом: «Ва мху я, Александр Сергеевич, ва мху»
-  Ха, здорово, а ну давай ещё, Ржевский
- Есть, господин Полковник, но последний, всего два запомнил.
- Давай-давай, не держи в себе, дорогой
- Едет, значит, на телеге баба на ярмарку, и везёт яйца, а навстречу идёт мужик, и везёт телегу с дёрном. Вот тут и следует, так называемый каламбур; баба возьми, да и крикни  мужику в сердцах: «Эй, мужик, дай дёрну за яйца» Не дождалась ярмарки значитса...
- Ну ты дал, Ржевский. Ну молодец! А ну-ка садись, выпьем давай.

Выпили, значит они, закусили. Ещё выпили, офицеры по одному собираться стали с новостями местными, да анекдотами. Собрался чуть ли ни весь полк, и все уже хороши. Поднимается тогда полковник, и обращается к офицерскому составу:
- Господа..., чего сейчас расскажу, ляжете (это) по команде.... смирно. Ржевский привёз из Петербурга каламбур петербургский! Вот.
  Офицеры так напряглись, оставили ненужные разговорчики, и замкомполка спрашивает
- Чё за каламбур, Петрович?
- Едет, значит, баба. И везёт...Ржевский, чё баба то везла?
- Грушы (едва шевеля языком отвечает Ржевский)
- И везёт груши. А навстречу ей едет мужик, и везёт (или не везёт?) Везёт, короче! Ржевский, чего мужик везёт то?
- Яббл...
- Яблоки, мужик везёт, господа офицеры. От оно чё. И тут, понимаш эта баба, скаламбурила «Мужик, дай дёрну за яйца, (шоб тебя)» Всё отбой, господа, назавтре мсъе Бонапарт к нам в гости намечался. Тож каламбур петербургский. Свежий.


На фото поручик Ржевский в середине прошлого века ( подпольная кличка Яковлев)