Два волка

Майя Стриганова
 

сказка-притча



-    Бабушка,   расскажи   мне   сегодня   новую   сказку,   самую   новую.

-    Хорошо,   внученька.    Ложись   скорее   в   постель,   я   расскажу   тебе   новую   сказку – притчу   про   двух   волков.

-   А   что   такое   притча?

-   Притча – это   такая   сказка   умная,   которая   заставляет   задуматься.   Мы   потом   разберём   смысл   этой   сказки - притчи.

-    Ой,   как  интересно,   -   и   внучка   быстро   нырнула   в   кроватку   и   приготовилась  слушать   новую   сказку.

Бабушка   села   рядом   и   начала   рассказывать.

     Это    было    давным - давно     в    тридевятом    царстве,  в   далёком    государстве,  жил-был   один   мудрец.   Он   любил   собирать   вокруг   себя   ребятишек   и  рассказывать   им    мудрые   притчи  и   потом   спрашивал   их,   как   они   поняли  мудрость   этих   сказов.  И   вот   однажды   он   рассказал   им   притчу   про   двух  волков.

    Стояла   тихая   звёздная   ночь,   горел   костёр,   освещая    любопытные   лица   ребятни, и   мудрец   не  спеша   тихим   голосом   повёл   свой   сказ :

-    В   каждом   человеке   идёт   борьба,   очень   похожая   на   борьбу   двух   волков.  Один   волк   представляет   собой   Зло :   зависть,   подлость,   эгоизм,   ложь   и   т.п.   Другой   волк   представляет   Добро :   мир,   любовь,   надежду,   верность,   сочувствие...

Один   мальчик,   тронутый   ярким   образом   дерущихся  волков,   задумчиво   спросил  мудреца ;

-   А   кто   же   из   них,   в   конце   концов,   побеждает ?

Старый   мудрец   чуть   заметно   улыбнулся   и   ответил:

-   Всегда   побеждает   тот   волк,   которого   ты   кормишь.

Бабушка   замолчала. 
_    Бабушка,   я   поняла,   что   во   мне   сидят   два   волка.    Как   же   мне   их   кормить,  чтоб   победил   волк   Добро,    надо   кушать   много   конфет,   мороженого?

-   Нет,   внученька.    Волка   Добро   надо   кормить   хорошими   поступками,   любовью  и   состраданием   к   людям.    А   если   в   душе   ненависть,   вражда,   плохие   поступки,  то   это   пища   для   волка   Зло.    Вот   и   подумай,   какого   волка   ты   хочешь   кормить.     Это   притча,   в   которой   надо   понимать,    волк  –  это   состояние   души  человека.    Бывают   злые   люди   и   с   ними   никто   не   хочет   дружить,   бывают  добрые   люди   и   с   ними   все   хотят   дружить.    Так   какого   волка   ты   будешь  кормить ?

-   Конечно   волка   Добро.   Я   буду   стараться   хорошо   учиться,   быть   послушной  девочкой,   не   огорчать   родителей   и   дружить   с   ребятами.    И   я   очень   люблю  тебя,   бабушка.