Томато

Леонид Бердичевский
рассказ

   В Советском Союзе работали выдающиеся ученые-генетики и Запад в этой области безнадежно отставал от СССР. 
   Лаврентий Павлович Берия доложил товарищу Сталину, что некие, якобы, ученые утверждают, что кроме обычных клеток и разных молекул, у всех живых существ существуют какие-то гены, которые передаются по наследству и они определяют вырастет, скажем, человек или брюссельская капуста.

    -  Что по этому поводу думает академик Лысенко? - посасывая трубку спокойно спросил товарищ Сталин.

    -  Он, как и другие советские ученые, считает, что генетика - буржуазная лже-наука, продажная девка капитализма, а эти, так называемые “генетики" - агенты Антанты и специально это придумывают, чтобы увести советских селекционеров - мичуринцев в сторону от выведения новых сортов пшеницы и пород скота. Я приготовил справку на так называемых генетиков и кибернетиков - они все у нас под колпаком. Если будет решение, прихлопнем в минуту.

    -  Так в чем дело, товарищ Берия? Раз вы все знаете, надо не миндальничать, а принять самые жесткие меры к этим наймитам мирового капитала. 
И товарищ Сталин синим карандашом слева на документе написал:

    “тов. Берии. Примите соответствующие меры к псевдо-ученым и саботажникам. И. Сталин” .

       Но все оказалось не так просто: Берии давно нет, а генетика есть: чтобы прокормить быстро растущее население Земли, ученые стали создавать новые сорта растений, изменяя их с помощью генной инженерии. Вы берете в руки огурец - с виду он ничем не отличается от огурцов, которые вы всю жизнь нарезали в салат, но! - это не тот огурец, которым вас когда-то угощала бабушка.

    Овощи и фрукты быстро портятся - прежде, чем попасть на стол, они пересекают океаны, перелетают с континента на континент. Даже если они росли на местной ферме, их надо доставить на оптовый рынок, оттуда их отправляют в магазины. Овощи и фрукты постоянно сортируют, выбрасываются тысячи тонн продуктов, а население развивающихся стран недоедает. Но, кроме социальных аспектов, проблема сохранения продуктов имеет большое значение для экономики - от потерь огромные убытки. Поэтому, давно ведутся работы по созданию устойчивых к хранению и транспортировке сортов. В масасутчетском... масачучетском ... университете ученые сумели добиться того, что помидор много месяцев не портится. Мачачусетским... ученым в этом помогла генная инженерия – в гены помидора ввели ген мыши, ответственный за ее биологические часы, и цель была достигнута: ведь мышь не портится – вот и помидор перестал портиться.  Но пытливый ум... масасучетских ученых на этом не остановился. 
Чтобы помидор не страдал при транспортировке, добавили еще ген бегемота, давший прочную кожу. Возник вопрос: как сделать, чтобы помидор быстрее созревал и с одного куста можно было собрать больше помидоров?
И этот вопрос был успешно решен! 
Гены мухи – дрозофилы, ответственные за быстрое созревание и гены лягушки, которая известна своей плодовитостью, были введены в генетический код помидора и это дало потрясающий результат. Тогда у ученых возникла новая, интересная идея: а что, если вместо обычных, мелких помидоров выращивать один большой помидор? Какая это была бы экономия при уборке урожая и транспортировке!

    Сказано – сделано. И вот помидор получает гены тыквы и на опытной делянке вырастают огромные красавцы-помидоры. Возникла проблема с вредителями и было решено добавить в помидор гены птиц, питающихся гусеницами, чтобы он мог сам справиться со своими врагами. Чтобы их распознавать, помидор получил искусственный интеллект, позволяющий принимать решения, желудочно – кишечный тракт, небольшую пасть с зубами, два глаза, четыре мохнатые лапы чтобы убегать от огородных воров, дырявое ведро на голову и метлу в руки от ворон, солнечные батареи, электромотор, четыре колеса и пистолет чтобы ехать на рынок и защищать себя в дороге.

    После этого помидоры затеяли судебный процесс чтобы их перестали истреблять и предоставили им гражданские права. 
Чтобы привлечь к этой проблеме внимание мировой общественности, группа ортодоксальных, экстремистски настроенных помидоров, взорвала пассажирский самолет Боинг 777 следующий рейсом Дели – Осло, захватила заложников и объявила штат Мачасусетс демократической республикой Томато.  Во всех крупных городах Америки и Европы помидоры стали открывать миссии и дипломатические представительства, чтобы вести разъяснительную работу и распространять книги и журналы, в которых публиковались статьи о трагической судьбе простых помидоров в Масачучетсе. 
Они нашли сочувствующих: в школах стали объяснять детям, что помидор такой же человек, как тыква или баклажан и имеет такие же права.

    Первое поколение, прошедшее такую выучку, уже нормально воспринимало помидоры на государственной службе, их дети носили майки с изображением помидоров в банданах и с автоматом калашникова, танцевали помидорные танцы под музыку "хеви томато". 
Так возникла помидорная субкультура и любой, кто осмеливался выступить против этого, получал прозвище «овощененавистника» и «вредителя» и осуждался обществом. 
Постепенно, появились фильмы, в которых помидоры исполняли роли шерифов и благородных спасителей человечества от пришельцев. 
Люди изображались злобными, тупыми фермерами и патологическими огородниками. Составлялись списки вегетарианцев и наиболее активных сажали в тюрьму. Помидоры добились для себя избирательных прав, право вступать в брак и брать на воспитание детей. 
Были заново отредактированы детские учебники чтобы подчеркнуть заслуги помидоров в деле прогресса.

    Эмансипированные, процветающие помидоры стали много путешествовать, отдыхать в теплых странах. Им везде завидовали и подражали, на них началась мода. Люди стали искать в себе частицу помидорного сока - быть в родстве с помидорами стало престижно.

    Все говорили о том, что следующим президентом Соединенных Штатов обязательно будет помидор. Радикально настроенный "Союз молодых помидоров" выпустил брошюру «Вооруженная борьба – единственный путь к созданию свободного, демократического государства Томато». 
Книга имела большой успех и стала настольным пособием для радикалов и тех помидоров, кто был неравнодушен к судьбе своего народа. 
Нашлись национальные лидеры, сочувственно отнесшиеся к справедливой борьбе помидоров и выделившие из скудных бюджетов своих стран деньги для вооружения боевых групп повстанцев. 
Так началось создание независимого государства, которое, после многих лет вооруженной борьбы, было признано ООН. Первые годы прошли в напряженном строительстве. Не жалея простых помидоров, правительство поставило задачу: в рекордный срок поднять страну из руин. Известный ветеран борьбы за помидорное дело возглавил страну. Его соратники составили правительство. Вскоре, из бывшего ...Масасутчеса стали поступать известия о расправах с рядовыми помидорами, немыслимых злоупотреблениях властью и чудовищной коррупции. 
На пресс-конференциях, бежавшие из Томато помидоры показывали следы пыток и говорили, что их Лидер пьет томатный сок.

    Чтобы не утомлять вас рассказом об общеизвестных вещах, скажу лишь, что, узнав о подобных генетических экспериментах, я перестал есть овощи. 
Я не хочу чтобы меня когда-нибудь в этом обвинили.

    Поэтому я считаю разумным требование: на все результаты генетических манипуляций наклеивать ярлыки, чтобы, при встрече в овощной лавке, можно было вежливо с ними раскланяться и ... все – разошлись, как в море корабли. 
Хватит с меня гримас социализма с нечеловеческим лицом. "Мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее - вот наша задача!"- когда-то опрометчиво заявил старик Мичурин. 
Преступник Берия, с благословения преступника Сталина, уничтожил отечественную генетику и в генетике Советский Союз отстал от развитых стран на несколько световых лет. Но, благодаря интеграции в мировые процессы, граждане, флегматично прокакавшие империю, все же получили увесистый шанс вкусить плоды корпораций, проводящих смелые эксперименты с природой. 

    Теперь - главное: 
Овощи и фрукты! Внимание! 
Я Вас всех глубоко уважаю. У меня у самого есть друг авокадо. Я верю в грядущие успехи республики Томато, но, надеюсь, не доживу.