Возрастные изменения души человека. Возможные

Андрей Якуп
   Человек – это дуальная система, состоящая из двух элементов: души и тела.
Тело – вещественная система, душа – программа сохранения системы «человек».
Душа, в свою очередь, состоит из двух подпрограмм: подпрограммы-эго, закодированной в вещественной структуре (в структуре клетки), и социумной подпрограммы, закодированной в структуре энергетического потока, курсирующего внутри человека и вокруг него.
Обе подпрограммы снабжаются энергией из одного источника, ограниченного в своих возможностях, и поэтому в ряде случаев соперничают одна с другой, выступая в роли конкурентов.
На рисунке "Возрастные изменения души человека" показано, как в течение жизни индивидуума в его душе изменяется соотношение значимости обеих подпрограмм: возрастает роль социумной подпрограммы и, соответственно, относительно снижается роль подпрограммы-эго. В левой части рисунка, в точке "а", когда ребёнок только зарождён, у него социумная подпрограмма равно нулю, в то время как подпрограмма-эго работает на всю катушку. После рождения (точка "б"), ребёнок попадает в новую для себя среду (в том числе, - социальную), в которой оказывается недостаточным для его сохранения выполнение им программы-эго. Как следствие - массовая гибель молодняка. Природа "предусмотрела" два "мероприятия" для "смягчения" этого обстоятельства. Во-первых, рождается гораздо больше молодняка, чем это необходимо для продолжения рода (с учётом будущих потерь), посмотрите хотя бы на количество икринок у рыб. Во-вторых,  в подпрограмму-эго заложена подпрограмма "мячиковых", как называют её психологи, детей. Подпрограмма, заставляющая подражать первому, попавшемуся на глаза движущемуся предмету. На уровне птиц - это цыплята, гуськом бегущие за курицей, на уровне людей - это единоверцы, подражающие родителям в  Вере. На участке от "б" до "в" ребёнок, опираясь на подражание родителям, "выращивает" свою собственную "социумную подпрограмму". Нельзя сказать, чтобы в точке "в" она достигла совершенства, но юноша начинает ощущать себя как личность и заявляет о своём "Я". Далее, до точки "д", ребёнок живёт под управлением двух подпрограмм эго и собственной социуумной, влияние которой на его душу со временем возрастает. Когда  влияние обеих подпрограмм выравнивается (точка "д"), они начинают "состязаться" на равных, и относительное влияние социумной подпрограммы резко уходит вверх. Это естественно, поскольку сотрудничество, в принципе, более продуктивно, чем конкуренция.
В правой части диаграммы социумная подпрограмма превалирует над подпрограммой-эго и, в случае конфликта, способна полностью её подавить. Индивидуум жертвует  жизнью, спасая свой социум. Это хорошо просматривается на уровне социума "семья" и широко используется в пропагандистских целях. Например, когда одураченных СМИ людей "во имя" Веры в Аллаха заставляют убивать верящих в Христа. И невдомёк обывателю, что всей этой кровавой свистопляской решается вопрос, какая олигархическая группа будет править миром.

    Например, возьмём социум «семья». Его (социума «семья») подпрограмма-эго требует (если можно так выразиться) смены секс-партнёра, с целью  разнообразия потомства, в конечном счёте – сохранения династии. А социумная подпрограмма требует от него же (человека) верности супругу с целью сохранения социума «семья», которую эксплуатирует в своих интересах в качестве фундаментальной ячейки своей хозяйственной структуры. Конфликт на уровне противостояния подпрограмм нарушает духовное равновесие человека. Отсюда – бОльшая часть семейных драм.

    Посмотрите на публикацию «5. 3. Рис. жизнь индивид. - модель Жизни»  (Сервер ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка МКМ, статья «5. 3. Рис. жизнь индивид. - модель Жизни»   (http://www.proza.ru/2012/03/15/251)).  Из рисунка видно, что жизнь индивидуума повторяет в сжатом виде путь, который проходит вся Жизнь за миллионы лет от её зарождения до её гибели.
Она, жизнь индивидуума, повторяла бы историю Жизни, если бы индивидуум не погибал, в среднем, в своё шестидесятипятилетие, т.е., прожив лишь половину своей естественной жизни. Он умирает, в тот момент, который соответствует в схеме  «жизнь – модель Жизни» животному-эго. Все попытки «поселить» животное-эго в систему «социум людей», как правило, кончаются неудачей. Мало кто из людей доживает до состояния «познающих», «сеющих знания», «творцов», «добродеев», а уж до «святых» доживают совсем одиночки. Основная масса людей копошится на уровне людей-эго.
Но мало дожить до определённого возраста, надо ещё чтобы «душа работала».  Это значит, что в формировании собственной социумной подпрограммы должна участвовать воля самого индивидуума. Его возраст создаёт только благоприятный эмоциональный фон, а имеется ещё много разных факторов. Например, наследственность (структура мозга), окружающая обстановка, которая может быть благоприятной или не благоприятной,  душевная лень, нежелание напрягаться. Все эти закономерности – не следствие теоретических разработок, а результат наблюдений за самим собою, так сказать, частный случай. Возможно у другого человека, пытающегося проанализировать свою жизнь, будут  другие результаты, не знаю.