Знакомые всё лица

Ольга Трушкова
-Маня, ты голосовать-то пойдёшь?
-Ага, уже бегу! - баба Меня насмешливо посмотрела на свою подругу и добавила:
 - Мне больше нечем заняться, как принимать участие в этом Шапито.

-Да и я не пойду. Права ты, Маня, это не выборы, а сущий балаган. Вот взять Сусловича, которого нам ещё на один срок в мэры навязывают, так ведь его одного и пиарили в нашем селе. И газетки со статейками только про него, и буклетики там разные. А про его конкурентов нигде и словом не обмолвились. Ты, Мань, хоть что-нибудь про тех-то ведаешь? Может, хоть фамилии их слыхала?

  Нет,  про конкурентов прежнего мэра, претендующего на новый мэрский срок, баба Маня тоже слыхом не слыхивала, но крепко подозревала, что, в отличие от Сусловичей, Фуфлостовичей и прочих  поднадоевших -ВИЧей, всерьёз и надолго присосавшихся к кормушке, те вполне могут русскими оказаться. Да ещё и не едросами, тоже, кстати, изрядно поднадоевшими.

 - Слышь, а давай позвоним в нашу избирательную комиссию, пусть к нам на машине подъедут, мы дома проголосуем, вот и узнаем, кто там ещё, кроме инфицированных  партией власти, на пост главы района баллотируется, - предложила Раиса.
 -Думаешь, приедут? 
 Баба Маня была почти уверена в том, что нет.

- Приедут. Мы же пенсионеры, к нам и соцработник приставлен. В прошлый раз я на дому голосовала. И вообще, разве так уж плохо мы живём в нашей матушке России? Вот и пенсию обещали не урезать.

 Иногда, примерно раз в месяц, Раиса  становилась идеалисткой и, умиляясь собственным патриотизмом, прямо-таки плыла мозгами.

 Баба Маня была стойкой реалисткой, пенсию называла милостыней или подаянием на паперти и совсем не разделяла взглядов подруги на политику нынешней руководящей партии и "медвежьего" правительства. Однако в данный момент она не стала сворачивать Раису с тропы, ведущую к маразму, а просто дала "добро":

 -Звони.

 Но  -ВИЧи обошлись и без их голосов. Машина с урнами для голосования ни к бабе Мане, ни к Раисе так и не приехала - глава местной администрации, она же  председатель избиркома, была уверена в  том, что  эти  зловредные старухи не добавят два голоса в поддержку её друга и соратника по партии "Единая Россия".

                ***

   А через два дня вышла районная газетёнка, где на первой полосе самодовольно ухмыляющийся Суслович, вновь избранный прежний мэр Забитуринского района, благодарил бабу Маню, её подругу Раису и весь электорат, единым порывом отдавшим ему почти все свои голоса.  Знающие люди говаривали, что номер этот верстался ещё за неделю до самих выборов, а явка голосующих в среднем по району едва дотянула до тридцати процентов.