Борисоглебские купцы Жевандровы

Евгений Пажитнов
Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений.


Семья купцов Жевандровых была одной из самых богатых семей города Борисоглебска. В нашем городе ей принадлежали 5 домов, один из которых является региональным памятником культуры и располагается на улице Народной д.54. Это был основной жилой дом этой семьи, расположенный на одной из центральных улиц города. Связан с историей революционного движения в Борисоглебске, в частности с распространением социал-демократической газеты «Искра». Получение местными марксистскими кружками нелегальной «Искры» имело важное значение в объединении их в борисоглебскую группу РСДРП, которое произошло летом 1903 года.

С июня по октябрь 1902 года на имя Марии Прохоровны Поповой в дом Марии Александровны и Прасковьи Федоровны Жевандровых высылалась эта газета. Прасковья Федоровна жена Степана Андреевича была агентом ленинской «Искры» на юге России. Бывала неоднократно в Ялте, останавливалась на даче поэта В.А. Шуфа.
18 июня (1 июля) 1902 года в редакцию газеты «Искра» из Полтавы были сообщены адреса, по которым следовало высылать «Искру»: «Борисоглебск Тамбовской губернии, Марии Прохоровне Поповой, дом М.А. Жевандровой, до октября, а с октября: Ялта, Ливадийская слободка, дача Шуф, Прасковье Федоровне Жевандровой». По этому адресу высылалась «Искра» для крымских организаций РСДРП. Умерла от туберкулеза 11 июля 1907 года. Также этой семье принадлежал дом по улице Советской 58, в котором располагается структурное подразделение юных туристов. Дом был построен  в 1903 году и в 2014 году ейу исполняется 111 лет. Этот дом предлежал Марии Жевандровой, и был своего рода дачей, так как в то время этот участок города ещё не был плотно застроен, а к югу от дома располагалась небольшая рощица с озером, где и любили гулять по вечерам Жевандровы.
Братья Марии - Степан и Николай Жевандровы были совершенно противоположные люди. Первый крупный владелец промышленных предприятий города, известный меценат, как известно он помогал в благоустройстве детской библиотеке и • библиотеке имени Кина, причем помогал не только деньгами но и книгами. Николай Андреевич с самого раннего детства мечтал стать военным. Его мечта сбылась - он сделал блестящую карьеру, командовал полком, а затем и дивизией во время Первой Мировой войны. Во время гражданской войны воевал на стороне белых в Добровольческой армии. Вместе с Врангелем оборонял Крым.
===========================================================
Родословная роспись: ...

___ Поколение 1 ___


1. ...
Пол: мужской.
• Родился Александр (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Жевандров Александр
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Женился
• Родился Степан (3-2)
• Родился Николай (4-2)
• Родилась Мария  (5-2)
Жена: ....


___ Поколение 3 ___


3-2. Жевандров Степан Андреевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Жевандров Александр, мать: ....
• Женился
Жена: ... Прасковья Федоровна.
• 11.07.1907: Умерла

4-2. Жевандров Николай Андреевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Жевандров Александр, мать: ....
• Умер
• Умер

5-2. Жевандрова Мария Андреевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Жевандров Александр, мать: ....
• Умерла


Дата построения отчета: 14.09.2015

1