Всё в единении - по цвету

Владислав Стадольник
      Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Каждое космическое явление трансмутирует те энергии, которые должны быть переработаны. В Космической Лаборатории есть много способов разряжений пространства. Очищение есть процесс, необходимый в Космосе. Зная единство Макрокосма с микрокосмом, можно найти понимание каждого процесса. Кто же будет трансмутировать дух человечества? Скажем – молния Духа Носителя Огня. Кто же пустит стрелу космическую для разрушения зла? Кто же возьмет труд очистить Знамена доверенные? Правильно вспомнили Меч Христа. Когда космические энергии напрягаются в огненной мощи и молнии очищения содрогают пространство, Дух Огненный творит соответственно. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства – да, да, да! Молния духа может очистить пространство. Молния духа может явить дальние Миры. Молния духа может дать чудесное будущее, ибо молния духа насыщает пространство огненными энергиями. Кто же явит вещий Огонь Очищения? Лишь Сотрудник Космических Сил, лишь Сотрудник Сил Света. Тебе, Сотрудница Космических Сил, Спутница Сил Света, Я завещал молнию духа. Тебе явлено право творить Космическим Мечом. Тебе дано Огненное Сердце – да будет Свет молнии Красоты, да, да, да! Я сказал.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, § 163

      Матерь Агни Йоги: Дадим себе ясный отчет, откуда было получено всё то, что прошло через моё сознание и было запечатлено на бумаге. Источник неиссякаем и един для всех. Правда, восприятия – по Лучам, по Лучу дающего Иерарха, но Источник, из которого Черпают и Они, всё тот же, от Единого Фокуса Иерархии Света. «Едино средоточие Сущего». Надо уметь усмотреть это единство во всём многообразии того, что было дано человечеству на протяжении долгих веков его существования. Надо уметь отбросить все последовавшие наслоения и комментарии. Надо научиться отличать жемчужины высшей мудрости от мусора и невежества толкователей. Надо очистить Заветы.
   Грани Агни Йоги: 1969 г. § 602. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Любить человечество так трудно. Люди не так низки, чтобы на них не обращали внимания и не удостаивали милосердия. Даже слово сострадательное может иметь значение кармического взрыва. Искупление долго длится, но раскаяние – начало его. Но трудно смирить инерцию страсти и направить её в иное творческое русло. Любить – прежде всего, жалеть и сострадать, отдавая часть души сердцу, отягченному невзгодами. Трудно понять единство энергий переживания, когда ток чувств электризует многочисленные толпы.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § . 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВСЁ В ЕДИНЕНИИ – ПО ЦВЕТУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что самая беспредельная делимость не противоречит тяготению к основному Единству. Наука подтверждает это, но особенно ясно можно удостовериться в этом в области психической энергии.

      Пусть люди не боятся делимости в жизни. Часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не допускают, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение может порождать особую искру. Безразлично, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее.

      Особенно в дни Армагеддона можно наблюдать, как растет делимость, но также проявляется Единство. Мир стремится к Единству Сотрудничества. Мир понимает, насколько неминуемо близится новое взаимопонимание. Мир яро сметает гнилые корни. Так каждое Учение должно прислушиваться к шагам Нового Мира. Пусть на всем проявится зоркость, и люди поймут, что назрело среди битв и страданий.

      Мыслитель говорил: "Рассмотрите покров Великого Единства"» Учение Живой Этики: Надземное, § 794

                С каждой точки – нить тянется в время,
                и  в  прошедшее,  в  будущность  дней,
                бесконечное  –  видим  в  конечном,
                всё что временно – в Вечного Дверь.

                Мысль любая  –  зерно есть посева,
                разно  качество  этих  семян,
                они сеялись в прошлом, и в ныне,
                и  в  грядущее  –  с  них  пьедестал.

                Та основа – где встанем мы духом,
                взойдём выше, иль низко падём, –
                всё из точки, что нитью предстала, –
                то  судьбою,  то  кармой  зовём…
                Владислав Стадольник 16.6.2005

      Новый день несет с собой новое понимание и более расширенное сознание. Потому ничего не повторено, но все углублено и расширено. Это с одной стороны, а с другой: правда сущего одна и та же всегда, но только даются разные аспекты ее, в зависимости от роста и ступени сознания. Потому нет ничего нового под Солнцем, хотя и встает оно на востоке каждый день обновленным, все то же единое Солнце для нашей системы миров. В передаче космической правды есть известная преемственность и последовательность, спирали которой измеряются веками и тысячелетиями, причем каждая последующая разворачивается на более высоком уровне. Этого требует эволюция сущего. Истина едина для всех миров, но формы выражения ее разны. Также едина она и во времени, хотя и созвучна эпохе и народу, которому дается, и соответствует ступени его эволюции. Невежество под внешними формами не усматривает единого корня, но мудрость не смущается различием внешних покровов, ибо видит то, что сокрыто под ними. Конечно, для этого надо брать первоисточники, так как позднейшие наслоения часто искажают первоначальный смысл. Единство космической мысли переживает века, и кристаллы первоосновных положений сияют поверх наслоений времен. Но часто искажения наслоений мешают принять новый аспект все той же космической правды, и тогда прошлое становится антагонистом эволюции. Ревнители прошлого отстаивают не истину, но призраки и фантомы того, чего нет, и пополняют собою ряды противников Света. Думая, в лучшем случае, что защищают Свет, тьму защищают, в худшем же становятся сознательными сотрудниками темных. Истина же сияет как меч, разделяющий тьму от Света, и вовлекает в орбиту свою людей, правде созвучных.

      За мертвых «срам имут» не мертвые, но живые. Почему? По чувству ответственности за Землю... и за живых тоже. Это ответственность духа, осознавшего единство свое со всем живущим под солнцем. От ответственности не уйти. Растущее сознание ощущает тонус пространственной ноты, которая выражает синтез настроения миллиардов существ. Нет счастья в мире. Оно в духе, а дух отвергнут. Взор счастья встречается редко. Улыбку Хотим вернуть людям. Они думают избежать ответственности за обиженных, пострадавших и угнетенных, но разве можно уйти от меча пространственной справедливости. И сердце вопиет, чуя зло мира. Не позавидуем утратившим чуткость. Деревянные чурбаны не чуют пространственных воплей, хотя даже столб телеграфный гудит от энергий, через него проходящих. Итак, хотят или нет, но ответственность за Мир несут все в той или иной форме, а с ней и пространственное осуждение, если того заслужили. И многие идут на Сатурн. От людского суда человекоубийцы еще могут уйти, но от меча Космической Справедливости – никогда. Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, но зато делается уже до конца. Конец черного века наступает стремительно и неумолимо. Напрасны все усилия спасти положение. Тонет корабль старого мира. Попытки продлить его агонию ничего не дадут, кроме страданий и крови. Черный век осужден.

      (Матерь Агни Йоги). Два мира. Незримый и зримый, идут на соединение друг с другом. Сфера объединения миров – сознание человеческое. Огненная действительность не знает этого разделения. Все есть единое в сознании, единство вместившем. Но в представлении множеств миры разъединены. Ближайшей задачей эволюции является их воссоединение, как было когда-то, когда оболочки людей не были столь плотны. Следовательно, объединение миров предполагает и утончение, то есть разрежение плотной оболочки, чтобы через нее могли поступать вибрации Тонкого Мира. Они поступают и сейчас, только либо истолковываются иначе, либо отрицаются вовсе. Отрицание несомненности – болезнь века. Надо разрушить вавилонские стены рассудочного отрицания. Сейчас главный фокус приложения Энергий Света, посылаемых из Твердыни, – сознание человеческое. Столько залежей затверделых и плотных надо расплавить. Огненные Энергии стучатся во все поры человечества, и доступ им следует дать, иначе взрыв неминуем. Открытое и без отрицаний сознание их может принять, и тогда ассимиляция идущих Огненных Энергий делается возможной. Стены отрицания надо пробить. Но сколь же неповоротливы люди в принятии всего нового. Если это новое может быть обращено во зло, то принимается оно охотно, но всякое доброе начинание встречает ярое противодействие, словно люди боятся каждой искорки Света. Но движение эволюции непреодолимо и – или надо ее принять, или погибнуть, ибо Космические волны эволюции в конечном итоге сметут все противодействия.

      Два полюса вещи единой, при их понимании, позволяют объединить в сознании явления противоположных начал и увидеть их единство. Осознать единство противоположностей, их связь и нераздельность будет уже знанием биполярным, то есть синтетическим, объединяющим противоположности в единое целое. Умение объединить противоположные явления в единство их понимания и будет той нейтрализацией бинеров, о которой когда-то Говорили Те, Кто Знал Основы Сокровенного Знания.

      Чем дальше заглянуть в прошлое человека, тем больше можно увидеть его будущее, ибо в прошлом заключается проекция будущего. Первые расы были эфирообразными. Уплотнение шло постепенно. Последние будут такими же. Утончение пойдет постепенно. Конец и начало аналогичны по форме, но отличны по выражению. Если вначале отсутствие самосознания, конец – апофеоз самосознающей себя сущности. Длительность процесса огромна. Четвертый круг завершится седьмой расой. Круг этот особой ответственности, ибо срединный в семи, когда в центре его уравновешены были дух и материя. Точка эта уже пройдена еще в четвертой (тоже срединной) расе, и пятая – на восходящей дуге. Постепенно духовное получать будет все больший и больший перевес над материальным, чтобы к концу седьмой расы совершенно подчинить материю духу в степени, доступной для четвертого круга.

      Рост могущества духа безграничен, но за пределы возможностей данного, то есть четвертого, круга могут выйти только единицы. Народы, идущие с эволюцией, преуспеют, идущие против – погибнут. Поток эволюции вынесет их по берегам, превратив в отбросы, или Космический сор. Закон аналогии царствует в мире. Подобно тому, как родится, развивается, стареет и умирает тело, родятся и умирают народы, достигнув расцвета, родятся, расцветают и умирают населенные миры. Семя дает жизнь растению. Затем следует расцвет и смерть растения, давшего жизнь новому семени. Пользуясь законом аналогии, можно решить много сложных вопросов в человеческом существовании. Например, вопрос семеричности в жизни земной человека. Постепенное утверждение младенца в сознательном пребывании в теле, расцвет и кристаллизация полученного опыта в зерне духа, в Чаше, для последующего выявления его в новом воплощении. Единство в многообразии постигается легче всего путем аналогии. Ибо – как вверху, так и внизу, так и везде

      Говорю о расширении сознания потому, что надо так много вместить. Многообразие мира не укладывается в рамки обычного сознания. Особенно трудно вмещаются противоположения, и, вместо того чтобы являть собою облик Вещи Единой, они, взятые отдельно и сами по себе, вызывают противоречия и непонимание. Единство мира постигается лишь при условии вмещения противоположений. Легко допустить, смотря на один конец палки, что она имеет и другой, или, зная о северном полюсе, можно предполагать, что существует и южный – его противоположность, или что мрак ночи сменится сиянием дня. Но когда мысль касается более глубоких явлений, например, молодости и старости, радости и горя, подъема и падения нравственности, расцвета и падения народов, расцвета и гибели целых цивилизаций и многих других вопросов жизни и смерти, то только синтетическое сознание позволяет примирить, уравновесить и понять сущность этих противоположений. Обычно люди страдают однобоким мышлением, когда, пытаясь понять какое-либо явление, они не в состоянии увидеть его противоположный полюс. Если бы видели, не творили бы зла. Если бы понимали, преобразилась бы жизнь на Земле. Если бы думали о том, что каждое страдание, причиненное ближнему, полностью отзвучит и исчерпает себя на том, кто его причиняет, много бы горя и много страданий не допустили бы. Но однобокость мышления делает людей слепыми. А слепцы, бредущие по дорогам жизни, часто попадают в ямы и увлекают за собой других, тоже слепых и не понимающих, что, уязвляя, ущемляя и подавляя других, наносят вред прежде всего самим себе, ибо едино все сущее и выделить себя из него не может никто.

      В спирали времени повторяется все, подчиняясь закону ритма. Та же зима, весна, лето и осень. Тот же цикл года, повторяющийся в течение миллионов лет, но каждый виток спирали нов, аналогичен, но не тождествен предыдущему и последующему. В этом постоянном, неизменном повторении одного и того же, но вечно нового и отличного от того, что уже было, кроется тайна схожести родственных противоположностей повторяющихся явлений. Нет двух былинок схожих, и нет двух моментов времени одинаковых, хотя и кажется порою, что схожи они совершенно. Да! Схожи, как схожи пальцы правой и левой руки, столь похожие и не похожие друг на друга, как схожи утро и вечер нарастанием и угасанием света, как схожи мужчина и женщина тем, что оба являют собой человека. Родятся, живут и умирают на протяжении миллионов лет, и ни одна жизнь не повторяется точно. Каждая идет по своему пути, отличаясь всегда одна от другой. Природа, повторяясь всегда, не повторяет в точности ничего. Единство во множественности, повторяемость в неповторяемости, жизнь при постоянной смерти, то есть смене форм, – так проявляется Великий Закон, выражающий свойства противоположений вещи единой.

      Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью – полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря этому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмем для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нем? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится все. Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нем заключенной. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если солнце нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы свое существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далекой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечет ее неодолимо вперед. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. В этом единство Вселенной. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и устремленная мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Деление Сущего на мир плотный, Мир Тонкий и Мир Огненный условно. Мироздание едино в своей сущности. В действительности никаких разделений нет – мир един. Если даже взять простое зерно и отделить от него его огненную сердцевину, то всходов оно уже не даст, ибо вынута будет из него самая жизнь. Мертвая шелуха живого зерна или семени собой не являет. Так же из атома невозможно изъять его огненную сущность, не разрушив его. В древних писаниях Сказано: «Бог Един, но в трех лицах, Троица Единосущная и Нераздельная». Можно сказать: Мир един, но выявлен в трех аспектах своего существования: плотном, тонком и огненном, которые не нарушают его единства. И только ограниченное сознание обычного человека не позволяет видеть это великое единство окружающего его мира.

      Молитва об исцелении от болезни, произнесенная с верою, приносит исцеление. Внушение и самовнушение творят чудеса. Наговоры, заговоры воды и лекарств тоже дают свои следствия. Лечение на расстоянии – тоже. Во всех этих случаях, а также во всех других действует приведенная в движение для определенной цели огненная психическая энергия или самого оператора или тех, к кому он обращается. Формы проявления ее разнообразны, но сущность одна. Дает результаты сознательное или бессознательное ее применение. Агни Йога указует пути к овладению ею. Путь овладения лежит через себя, то есть через овладение собою. Это есть путь кратчайший. Хорошо уметь усмотреть единство основной энергии в многообразии ее манифестаций. Овладевший ею в одном из ее проявлений тем самым приобретает над нею контроль и в другом. Но требуется осознание единства ее в многообразии. И тогда сидение или хождение по воде, хождение по огню, целение болезней, передача мыслей, движение предметами без прикасания к ним и все прочие бесчисленные виды действия психической энергии получат свое правильное объяснение. Единство в многообразии есть основное свойство окружающего нас мира.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3