Стр. 25 Самодельная полу акустическая гитара. Агри

Илья Корнев
Корнев. И.
+ стр.25. Гитара 9 струн.

Это и есть переделанная на ДЕВЯТЬ СТРУН бывшей Шиховской фабрики семи струнная гитара. Я не буду давать тебе краткий экскурс в историю, что бы показать тот момент почему именно появились ДВЕ гитары. То есть ШЕСТИ И СЕМИСТРУННАЯ ГИТАРА.
По тому что ничего не могу сказать по этому, мне совершенно не понятному случаю??!!! Тут какая то загадка! Так как все инструменты, струной группы, делаются так, что их струны, ТЫСЯЧИ лет настроены на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ноты. Если какая то Виола имеет ПЕРВУЮ струну Ля, то так их ТЫСЯЧУ лет и настраивают, а может и все Две тысячи! Во первых, за многие годы, а гитаре примерно 1000 лет неизвестные мастера добились того, что во первых, на гитаре появились лады и теперь можно набрав в Яндексе: “ Формула расчета мензуры гитары”, ты ее формулу получишь. Несколько сменив запрос на Мензура 610 – 650, это общепринятый диапазон мензур на теперешних гитарах, ты найдешь и статьи и формулу расчета. Мне просто не хочется ее, формулу искать в записях, по той простой причине, что для всех своих самодельных гитар я мензуру и не рассчитывал!
ПРОСТО Я КЛАЛ РЯДОМ С НОВЫМ САМОДЕЛЬНЫМ ГРИФОМ ГОТОВЫЙ ГРИФ ОТ ШИХОВСКОЙ ГИТАРЫ И АККУРАТНО ПЕРЕНОСИЛ РАЗМЕРЫ.
Для того, кто в первые делает гриф некоторые пояснения. Если у тебя не было возможности поиграть на гитаре с малой мензурой, например на любой Шиховско – Самарско – Ижевской гитаре с мензурой или, что одно и то же с струной в 610 мм, а это как ты уже знаешь, о Почти знающий скока я и, возможно больше чем, расстояние от или металлической пластинки с прорезями в самом верху грифа и до роликов у электрогитар или до такой же пластинки, как и лад, но врезанной в СТРУНОДЕРЖАТЕЛЬ. Это ты и так знал! А вот что ты можешь и не знать.
1. Вот тебе загадка Number один? Как ты думаешь, о Задумавшийся, а просто из дурацкого Интереса. Мензура ШЕСТИ И СЕМИСТРУННОЙ ГИТАРЫ ОДИНАКОВА? Небольшой экскурс, чтоб тебя немного запутать. МЕНЗУРА ЭТО РАБОЧАЯ ДЛИНА, ЧТО КОЛЕБЛЕТСЯ, то есть от и доЁ! Если струна имеет продолжение за подставкой, как в случае с последней моей гитарой, то есть Агриппиной, да это и для других гитар ВЕРНО, то эта часть струны, примерно 5 – 10 см НЕ КОЛЕБЛЕТСЯ! То есть она ни КАКОЙ НОТОЙ НЕ ЗВУЧИТ. Так что можешь делать в этом случае или КОРОТКИЙ или ДЛИННЫЙ до 10 см струно держатель. Моделей много! Делают и так и так. Можешь просто принять форму струнодержателя из того ЧТО НРАВИТСЯ! И не ошибешься.
2. Та часть струны, что за подставкой НЕ КОЛЕБЛЕТСЯ. Если от ВЕРХНЕГО порожка до ПОДСТАВКИ у вас 618.5 мм, то 0.5 мм ОТБРОСЬТЕ и примите, что у вас ДЕЙСТВУЮЩАЯ мензура 618 мм. Потом проверьте сколько у вас до 12 лада, считая от ГРЕБЕНКИ, что вверху. Нужно поточнее замерить! Если ТОЧНО 310 мм, то учитывая что и от ДВЕНАДЦАТОГО ЛАДА ДО того элемента, что является НИЖНИМ порожком, а это может быть и латунная или пластмассовая пластинка врезанная в струно держатель или маленькое колесико, что КАТИТСЯ , когда струна натягивается и по тому струна не клинит и не рвется оплетка или канитель. Так что прорези нужно делать аккуратно, надфилем СРУГЛЯЯ дно канавок под струной. Если на клин будет дно, струну будет клинить. И вращать колки при этом трудно! Но проложим всю эту РАССУЖДАНИЮ. Вот смотрите как до вас поработал мастер и как изящно рассчитал и вывел он при этом формулу мензуры. А эти вопросы могут возникнуть, если гриф от гитары первоначально был на мензуру скажем 610, а подставка приклеена на мензуру 630 мм. 630 – 610, остается лишние ДВАДЦАТЬ миллиметров. Если не ПЕРЕДВИНУТЬ гриф или не подложить например фанерку под ПЯТКУ грифа, увеличив таким образом длину КОЛЕБЛЮЩЕЙСЯ струны, на гитаре вы не сыграете! ПОЧЕЕМУ? По тому, что дело не в мензуре ВОВСЕ! Делают даже не ГРИФ ДЛИННЕЕ, для этого можно его сдвинуть вперед или назад на 10- 30 мм и приклеив подставку под струны или просто ее ПЕРЕДВИНУВ в новое место гриф или струно держатель. Так как  подставка под струны не клеится или другим способом не крепится, например шурупами.
3. И так рассчитывается  по Фрмуле рассчета мензуры _ РАССТОЯНИЕ между порожками и счет идет начиная ОТ ВЕРХНЕГО ПОРОЖКА к ладам, например от поржка до ПЕРВОГО ЛАДА – 35 мм, до ВТОРОГО – 67 мм, до ТРЕТЬЕГО – 98 мм и так далее. Ладов может быть до 21 –23! Это уже для ВИРТУОЗОВ, но если ты планируешь в будущем, как то научишься играть, музицировать на самом низу грифа, то тебе как минимум придется делать ВЫРЕЗ в низу корпуса. Что в случае с акустической гитарой не приветствуется, так как это сильно скажется на звучании ее, чем когда корпус ее представляет чистую ВОСЬМЕРКУ.
4. То положение, что малая мензура и гитара для школьника -  спорно. Всегда гитара с БОЛЬШИМ корпусом и мензурой по максимуму лучше воспроизведет НИЗКИЕ звуки или у нее более выразительно будут звучать ТОЛСТЫЕ струны, но при этом, а я убедился, возникнут проблемы у ТОНКИХ СТРУН! Это поймешь сам, о Понимающий, когда у тебя будет несколько гитар своих, как заводских, так возможно сильно переделанных. И тогда ты поймешь, что ХОРОШИЙ ЗВУК, это такое же ОТНОСИТЕЛЬНОЕ понятие КАК ХОРОШАЯ ИЛИ ПЛОХАЯ ПОГОДА!
5. И это очень интересно. Так как семи струнную гитару трудно найти, то! Я как то сложил рядом гриф от семи и шести струнки за 12 рублей и лады СОШЛИСЬ. И это даже для меня загадка, так как, но примерно, точно лень посмотреть в самоучитель гитарный. Шестиструнка настраимается на РАЗЛИЧНЫЕ ноты, струны естественно и только крайние ПЕРВАЯ и ШЕСТАЯ настраиваются на ОДНУ И ТУ ЖЕ НОТУ, кажется Ля.
6. А СЕМИ СТРУННАЯ ТАК: Ре, Ля, Си, Ре, Ля, Си, Ре, ноты СКОРЕЕ ВСЕГО не те, точно НЕ ПОМНЮ, но струна от ПЕРВОЙ к СЕДЬМОй повторяется ДВАЖДЫ. Несколько ТУМАННО написал, но верно! По этому КАК СЕМИ СТРУНКА превратилась в ДЕВЯТИ струнную гитару, а многие гитаристы ставят НЕ ВСЕ СТРУНЫ СДВОЕННЫМИ, хоть колков на гитаре при этом комплект – ДВЕНАДЦАТЬ.
7. ВСЕ ДЕЛО В НАСТРОЙКЕ 12 струнной гитары. Само по себе ДОВОЛЬНО ТРУДНО просто ЗАСТАВИТЬ звучать первую пару струн. БЛИЗКО РАСПОЛОЖЕНЫ. НУЖЕН ИЛИ МЕДИАТОР ИЛИ НОГОТЬ! Пусть это будет ПЕРВАЯ СДВОЕННАЯ СТРУНА! С ней как и со ВТОРОЙ СДВОЕННОЙ проще чем парить репу и ее есть! ОНИ НАСТРАИВАЮТСЯ как и У ШЕСТИСТРУННОЙ ГИТАРЫ В ТУ ЖЕ НОТУ, то есть Ми – Си – Соль – Ре – Ля – Ми, так звучит шести струнка от ПЕРВОЙ струны до ШЕСТОЙ, естественно. Посмотрел в гитарном самоучителе. Точно не помню, какие ноты но для СЕМИ СТРУНКИ они от первой к седьмой ДВАЖДЫ повторяются: НО НЕ ТОЧНО, ТАК КАК Я НЕ ПОМНЮ! Ре – Ми – Соль – Ре – Ми – Соль – Ре. То есть если в цифрах то это значение было бы то же: 1231231. Но ПОВТОРЮ В СЛУЧАЕ С СЕМ СТРУНКОЙ НАЗВАНИЯ НОТ НЕ ТОЧНЫ, и я привел лишь для того это, чтоб ПОДТВЕРДИТЬ!
8. ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПЕРЕДЕЛАТЬ ГИТАРУ НА 7, 8,9 и так до 12 струн, ГРИФ ОСТАЕТСЯ ТОТ ЖЕ. Дополнительные отверстия в струно держателе сделать можно, а верхний порожек и дополнительные пропилы нужно сделать из алюминия или латуни, так как ПРАВИЛО струны в этом случае близко располагаются на расстоянии примерно 2 – 3 мм. У НАСТОЯЩЕЙ ДВЕНАДЦАТИ СТРУНКИ это примерно 4 – 5 мм и гриф и ТЯЖЕЛЕЕ И ШИРЕ. ПРИМЕРНО НА 6 – 8 мм. По этому и ПОСТАНОВКА ЛЕВОЙ РУКИ И ИГРА ДРУГАЯ. НА СДВОЕННЫХ СТРУНАХ вибрато не исполнить, а звукоизвлечение, как правило БОЙ или ЧЕС. ТО есть по простому! По всем струнам.
9. Раз гриф С ОДИНАКОВОЙ мензурой один и расстояния до МИЛЛИМЕТРА одинаковы, то вот ПОДСКАЗКА. Что было сделано! На левой стороне так и останутся 4 колка, а с права между ТРЕМЯ уже готовыми отверстиями сверлятся еще ДВА и ВСТАВЛЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ КОЛКИ, что отпиливаются от полоски с колками. Как раз и ручки не ЗАДЕВАЮТ.
10. ТАК И БЫЛА ПЕРЕДЕЛАНА ЭТА ГИТАРА. На 9струнку. А почему сейчас ВОСЕМЬ струн а не ДЕВЯТЬ, по числу колков.
11. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ЭТОМ случае ОБЕ ПЕРВЫЕ СТРУНЫ НАСТРАИВАЮТСЯ НА Ми, а ДВЕ ВТОРЫЕ НА НОТУ Си, как и у ШЕСТИСТРУНКИ, а остальные уже ОТ ДРУГИХ СТРУН, ЧТО И СЛОЖНЕЕ И ГЛАВНОЕ ОНИ НАТЯГИВАЮТСЯ УЖЕ СИЛЬНЕЕ. Вот по этому, как правило и ставят только ДВЕ – ТРИ ПЕРВЫЕ сдвоенные струны.
12. В этом случае на толстых струнах, как и на обычной шести струнке можно и соло и перебор исполнять, то есть играть отдельными нотами, а тонкие струны – это чистый бой.
13. Но ведь ТОЧНО - ТОЧНО сдвоенные струны не настроить никогда, какая то потолще, или чуть сильнее натянута, чем соседка.
14. ЕСЛИ ТЫ ХОТЬ РАЗ СЛЫША ГАРМОШКУ И АККОРДЕОН ИЛИ БАЯН ТО ТЫ ВСЕ ПОНЯЛ, НО НЕ ГОВОРИШЬ ПОКА!
ПОКА. КОРНЕВ . ИЛЬЯ.