Любовь -мечта Рассказ Галина Слинько

Галина Слинько 2
Расскажи мне, мама, о Любви!
Мама отодвинула от себя шитье, подняла на меня свои всё ещё красивые
 серо - зелёные, по-детски удивленные глаза.
 Вдруг, как гром средь ясного дня, слышу ответ:
 «Я всю жизнь тоже хочу понять, что такое - Любовь! Люди веками  из поколения в поколение передают истории великой Любви.
 Забывая все тяготы жизни, помнят о ней, надеются, ищут.
 Конечно же, Любовь есть! Человеческий мозг не может придумать того, чего нет. Вот и бродят люди по свету в поисках своей половинки.
  Для многих из нас Любовь так и останется желанной, непознанной мечтой».
-  Мама! Вы с отцом прожили шестьдесят два года вместе.
 О вас все в округе говорят как о «лебединой паре».
  Все ваши друзья с искренней уверенностью твердят, что вам с отцом несказанно повезло: вы, действительно, нашли друг друга в огромной Вселенной.
Кстати, вы третья пара наших «сельских лебедей - долгожителей».
- Людям охота поговорить,   да пусть говорят.
  Любить надо саму жизнь, оставаться сильным при любых обстоятельствах
 – это главное. А в семейных делах… Что такое любовь?
 Это Всепрощение. Наверное, многие не согласятся со мною, думая,
  что любовь-это подчинение своей воле мужа или жены.
 Какое великое заблуждение! Чем раньше это поймешь, тем радостнее будет семейная жизнь.
За первые двенадцать лет нашей совместной жизни с твоим отцом я родила шестерых детей.
 Заботы, работа, дом - все это объединяло.
  Дети давали стимул жить, творить. Было кого любить, за кем ухаживать.
  Вы отвечали на все наши заботы любовью. Ничто не может с этим сравниться. Сейчас молодежь на все смотрит иначе, на первое место ставя материальные блага.
  Но ни машина, ни аэросани не полюбят тебя так, как любит тебя сын или дочь. И не подарят тебе внимание и заботу.
 Дни уходят в сутолоке, в погоне за материальными благами. Потом остаются разочарование, досада и обида. А это прямой путь к болезням. Что тебе рассказать о нашей любви с твоим отцом? Любить его было непросто.
 Ваш отец всегда старался жить жизнью всего земного шара. Его волновали наводнения в Индии, голодающие в Конго, безработица в Штатах.
 Ему всегда хотелось кому-то помочь, кто, по его мнению, жил тяжелее.
 Свои тяготы он будто не замечал. Иногда обижалась на него. Ненадолго. Вспоминала сразу слова Льва Толстого:  «Любить - значит жить жизнью того, кого любишь».
- Мама, я вот наблюдала за вами, когда вам делают эдакий комплимент о том, что вы воспитали хороших детей. Вы явно гордитесь?
- Приятно, когда чувствуешь искренность этих комплиментов.
Но я мать и все еще вижу все ваши достоинства и недостатки.
 - Что, до сих пор?
- До сих пор.
- И кто виноват, что они имеются? Задаю вам  любимейший вопрос  вопросов?!
- Конечно, родители, но в большей степени все-таки мать.
Ты же знаешь, как   женщине радостно сознавать новую жизнь в себе.
 На родителях в этот период лежит особая ответственность: они обязаны, должны и   призваны привлечь к будущему ребенку чистую солнечную энергию, которая одарит его: силой, великодушием, честностью, благородством.
  В семье, где ждут новорожденного, не должно быть ни ссор, ни дурных слов, ни злых мыслей. Наши предки призывали проводить этот период зарождения дитя в посте, молитве, укрощая все свои пороки, злость, гордыню. Ведь от того, как себя ведешь, таким и формируется ребенок.
 Лучше, чтобы мало кто знал о беременности в три первых, самых ответственных, месяца, когда формируется малыш, чтобы не вызвать зависть, ревность, «дурной глаз» или, не приведи Бог, проклятье.
  Считается, что плохие мысли особенно опасны, они могут негативно воздействовать на дитя.
  Душевность отца играет большую роль в этот период.
- Мама, ведь бывает и так, что муж против рождения ребенка, требует прервать беременность. И жена идет на поводу, чтоб не было раздоров.
  Как же тогда быть?
- Бог миловал меня от этого греха. Еще моя бабушка рассказывала, что на третьем месяце беременности небесная пуповина уже отрезана, земная еще не подключена. Если женщина в этот период сделает аборт, то дитя ее попадает в такое пространство, откуда извлечь его очень трудно.
 Говорят, что потом из таких сущностей, через наших потомков, появляются на земле великие негодяи с разрушительной программой.
 Они устраивают на земле войны, сбивают людей с истинного пути.
  Поэтому многие религии мира на вопрос об абортах дают один ответ: страшное наказание ждет отца, мать и тех, кто решился прервать беременность!
 В этом грехе виновны все. В отличие от земных законов Божий закон, закон небес, неподкупен.
Незнание не освобождает от ответственности. А знание - усугубляет ее.
Кару зачастую несут последующие поколения.
-Трудно извлечь, а это значит, что можно?
- Да, возможно силой великого подвига. И что это за подвиг?
- Молитва и покаяние.
- Что ты улыбаешься?
- Мама, так просто?
 - Да, не очень просто. Порой человек в душе сознает, что он великий негодяй и грешник.
  Но прийти с искренним раскаянием хотя бы в мыслях к тому, перед кем он согрешил, так и не может за все годы жизни. Хорошо, если в твоём роду есть молитвенники.
 – Мама,  а сколько рожденных, но брошенных детей скитаются по детским домам   по всему миру?
- Это страшно -  не поставить дитя на ноги.
  Родителям, особенно матери, бросившей своего ребенка,
  - лучше бы самой не родиться, то же самое относится и к блуду.
  У всех народов законы нравственности для мужчин и женщин во все времена стояли на самом высоком уровне.
 Да, но сейчас все иначе.
 – Нет, дочка, всё остается таким же  для порядочных людей, верящих в Божий промысел.
  Морочат вам головы эти копеечные программы телевидения, а вы уши развесили. Ценности потому и называются ценностями, что цены им нет.
Во все века ценилась в людях доброта. Истинно верующих, живущих по заповедям Божьим людей, любили, уважали и тянулись к ним.
  Бог отмечает их особенным знаком за упорство души и ума.
- Получается: век живи, век трудись над собой?
– Верно, так.
- Мама, вчера я твою внучку с её подружкой застала за таким занятием:
 сидят и читают «Заговор на любовь», вот я его принесла, чтобы тебе показать.
- Какова же была твоя реакция на их чтение?
 -Да посмеялась, попугала, как могла.
- Ладно, читай, что там за заговор?
 -«Ой вы духи, великие светлые, зло-напасть от Любви отводящие, сохраните мне друга милого (имя) с сердцем чистым, ни с кем неделимого...».
-Да,  вот ведь века проходят, а девчата, веря в магию слов, вторят одно и то же. Когда-то давно, в моём девичестве, нас моя бабушка тоже застала за таким же занятием. Она с неподдельным вниманием отнеслась к нам и нашим просьбам к светлым духам. Но внесла вот такое дополнение: «Девоньки, Светлый дух Божий поможет, только надо ещё три раза прочесть молитву «Отче наш», восемь раз «Пресвятая Богородица, радуйся» и сорок раз «Господи, помилуй». Только так заговор будет полным». Можешь передать и моей внучке это дополнение.
  Вот так, благодаря моей бабушке, я с подружкой наизусть выучила  главные   христианские  молитвы.
- Мама, а отец всегда тебя понимал?
- Думаю, да. Я старалась принимать его таким, каков он есть.
 Работе всего себя отдавал. А как выпадет время отдыха, он на рыбалку.
  А эти шахматные турниры! Тяжело было смиряться, непросто, особенно в молодости. На люди ничего не выносила. Греха боялась. Раз живешь за мужем - терпи. Поэтому и говорят в селе, что мы «лебединая пара».
  А этот Лебедь, дай ему Бог здоровья, всегда был таким непредсказуемым. Помню, как-то он выиграл на лотерейный билет сто рублей. Прямо с неба помощь, подумала я тогда. Деньги большие в шестидесятые годы.
 Поехал он за выигрышем в город, а я планирую, что купим в первую очередь.
  А он по приезде с порога объявляет:  «Выигрыш я отдал тете Вере! »
- Я его тётю очень любила за доброту, внимание, любовь к людям.
  В те времена другими были люди, проще, душевнее что-ли.
Тётя Вера сама порою еле - еле концы с концами сводила, муж погиб на фронте, трое детей.
 Но   всегда тебя примет с радостью, последним поделится, накормит и ночлег даст. Ну что тут скажешь? Правильно поступил отец, отдав ей выигрыш.
  Любить - значит делать добро.
А то, бывало, все по три рубля в селе перечисляют из зарплаты в пользу голодающих   негритят, а ваш отец половину зарплаты отдаст, а на вторую половину оформит подписку на журналы для вас. Да эти его пожертвования ты уже должна помнить.
 Слава Богу! Прожили. Жизнь пролетела, как мотылек.
 Детей вырастили, внуков да правнуков дождались. Счастье все это.
 А истинная любовь может жить только на взаимном уважении друг к другу   и на духовном начале, которое живет в каждом из нас.
Порой задаю себе вопрос: что такое жизнь? С каждым прожитым днем я люблю ее все больше и больше, а ведь мне уже девятый десяток пошел.
 А о любви можно говорить бесконечно. Хорошо о ней говорят слова нашего любимого с тобою романса.
  Жаль, что автор, не оставил своего имени, романс-то замечательный.
... Любовь - это сон упоительный,
Любовь нам на счастье дана,
Любовь есть источник живительный,
Где муки, восторг и весна,
То слезы, то грезы дарит нам она,
Блаженства и муки полна.
Люблю и ответа не жду я
Люблю и не жду поцелуя
Ведь есть лишь одна красота-
Мечта, дорогая мечта  Любовь…