Алия - духовный подъем

Олег Сафронов
Алия (ивр.) буквально «подъём»,
«восхождение», «возвышение»

Еврейская история производит впечатление невероятного противоречия, являющегося частью единой, гигантского размера путаницы. Оценив ее масштаб, измучившись, разум уже готов принять характер изложения первоисточников. Особый, иносказательный язык, присущ языку чувств, бурлящих желаний в жизни одного... или каждого человека.


Аспект заветный

Если сосредоточить внимание, то первую алию можно считать произошедшей тысячелетиями ранее событий недавней истории. Исход из Египта, сорокалетнее странствование в пустыне, описываемые в Торе (Ветхий завет) предшествовали первому подъему. Восхождение в землю обетованную,  эпоха судей – время отчаянных овладений – установления законов вечного существования.
Охват всей земли Израиля – воплощение в осознании народа принадлежности идее Единого, знаменует возникшая впоследствии эпоха царствования. Олицетворением справедливости и познания истины возведен в Иерусалиме Храм.

Существование высокого уровня духовности, не распространявшейся на агрессивное окружение, было разрушено. Народ оказывается пленен и рассеян в землях других народов. Вавилония вновь становится местом существования народа, формирующего Идею. Скоро, укрепившись в связи между собой, израильтяне вновь обретают поддержку со стороны провидения. Они возвращаются на святую землю и властители народов оказывают им поддержку. Теперь мировоззрение, устои жизни иудеев становятся доступны для представителей народов оказавшихся с ними в связи.


Талмуд

Но должно прежде произойти изгнание. Говорят, рабби Акива рассмеялся, увидев разрушенным Второй Храм. Еврейский народ расселяется в разные стороны от своей земли. Но мудрецы уже позаботились о соплеменниках. Еще в начале восстановления Храма знатный представитель священнического рода – Ездра вводит обучение всего народа. Он же является родоначальником Великого собора. Позднее с противостоянием активному влиянию греческих обычаев возникает Синедрион – высшее собрание, имевшее духовную власть в Иудее. Тогда же возникают партии фарисеев и саддукеев, расхождения между которыми с течением времени все усиливались. И несмотря на немалое возвышение в духе первопоселенцев, которое было завоевано маккавейской войной, верховная власть оказывается низведена и Храм разрушен. Но поколениями ранее, весь народ уже получил основы особого воспитания, а носителями духовных сокровищ становятся главы школ. Благодаря такому устройству, реформированному Гилелем, народ Израиля был подготовлен к жизни в рассеянии. Восстание Бар Кохбы выразило характер отчаянных притязаний на восстановление центральной святыни. Однако с его поражением настали тяжелые времена. По некоторому прошествии времени с подъемом в изучении закона выходит сборник Мишны. С различными комментариями к ней образован, в период разрушения Храма, Талмуд.


Новейшая история

Современный этап развития уже всего мира, характеризуется наличием в нем перечисленных выше форм изгнания и восхождения. Может показаться, что пронизанные историей примеры специфически ограниченны. И это, вероятно, так. Как будет происходить выход из изгнания от цели жизни для всего человечества, не знает в точности никто.
Но известно точно, что подъем в землю Израиля, в избавление (от власти эгоизма)  предваряет подготовка. Ведь за повествованием первоисточников, происходящих из Торы, подчас скрывается вся глубина чувств, постижение человеком истинной реальности, наше прошлое и будущее.