Фонемный парадокс

Сергей Горохов 2
 Как известно буквы, в общем случае графемы. Служат для обозначения  фонем (условно «звуков речи»). И это сто процентный факт. 
В свою очередь фонема ( условно, звук речи), вещь, птица абстрактная, вымышленная,  воображаемая, виртуальная. В природе не существующая.  И это тоже стопроцентный факт.
 А так как эта интересная «птица»  фонема,   наподобие всем нам известной Жар-птицы, в природе не существующая. То одной фонемой или  их сочетанием  что-то  обозначить, выразить какой-то смысл,   в принципе невозможно.  И это тоже сто процентный факт. 
В результате получается,  что как фонемами,   так и буквами их обозначающими,  и их сочетаниями.  Ничего обозначить, выразить какой-то смысл, информацию,  невозможно. И это тоже стопроцентный факт.    
Так в чем же парадокс и головоломка для любопытных умов?
 А в том,   что фонемами и их сочетаниями, которых,  напомню,  в природе нет.   А  соответственно и буквами и их сочетаниями. Напомню,  обозначающими то, чего в природе нет.   Что-то обозначить,  выразить какой-то смысл,  в принципе невозможно.
 А вот составляя устные тексты из фонем и их сочетаний и слушая их. А равно составляя  и читая письменные тексты из букв. Мы все и всё прекрасно  понимаем,  какие смыслы, информация ими  обозначена, выражена, передана.
Такие вот интересные пироги.