Где прячется счастье?

Анита Карелина
Одна моя хорошая знакомая, работающая в газете, несколько лет назад написала статью о ритуалах молодоженов вешать замки на мостах. Называлась статья - «Ржавые узы». Меня, как социолога культуры, очень увлекла эта тема, поднятая "категорически не практикующим специалистом по любовной магии", как о себе отозвалась моя знакомая. И захотелось мне тоже приобщиться к обсуждению данной проблемы.

Давайте же поговорим о самой популярной ныне традиции  – пристрастии молодоженов вешать замки на мостах. Надо сказать, что и других традиций в свадебных обрядах существует множество, однако, данный ритуал бьет все рекорды. Возможно, здесь проявляется леность: повесил замок и все само собой решится, бросил ключ в воду и спи спокойно, будто заплатил все налоги.

Какова же предыстория такого повального пристрастия к обычным замкам? Этой традиции поспособствовал автор романа «Три метра над небом» - итальянский писатель Федерико Моччиа. Мировую известность роман приобрел благодаря удачной экранизации (в прокате фильм назывался «Три метра над уровнем неба»). Так что, с 1992 года, подражая влюбленным героям этого романа, повесившим замок с именами у третьего фонаря на мосту через Тибр, надежно заперев его и бросив ключ в воду, ныне практически все молодожены добросовестно запирают свои замки.

Как мы видим,  в наше время мосты не утратили  былой популярности, а новый молодежный ритуал усилил внимание к этим уникальнейшим архитектурным сооружениям, вобравшим в себя массу символов. Посредством моста, к примеру, два символических берега связывают мир земной и мир небесный. Древние сказания сохранили для нас память о мосте, пройдя по которому, герои стремились найти бессмертие. А с другой стороны, мосты привлекали и самоубийц с желанием совершить прыжок в Вечность. В то же время пространство под мостом могли облюбовать представители нечистой силы. А ныне тянет к мостам и новобрачных, которые даже не задумываются, что ритуальное действие с замком и ключом есть не что иное, как магия с заключением сговора с нечистой силой.

Здесь будет уместно напомнить о древних обрядах так называемой охранительной магии с использованием ключа и замка. Предположить, что замки на мост вешались и до «открытия сезона замков» Федерико Моччиа, можно. Однако все же это предположение сомнительно. Любой заговор или магические действия всегда скрывались от посторонних глаз. А выставлять напоказ свои привороты, которые могут быть порушены очевидцами, вряд ли кому-то захотелось бы. На то она и тайная магия. 

Желающих приобщиться к новомодной традиции очень много. Наши молодожены идут в ногу со временем. В Москве, как и в других городах России, установили специальное металлическое Дерево любви, а потом еще... Правда, иногда почему-то называют его «Древо верности». В скором времени у нас может появиться особенный "город-сад" на берегах рек, хотя и ограждение вдоль набережной, и мост задолго до появления дерева уже несли тяжкий груз замочной архитектуры. Надо бы над этим небезопасным ритуальным действием задуматься, ведь есть случаи, когда некоторые мосты и фонарные столбы не выдерживали и рушились. Кое-где власти начинали активно бороться с подобным произволом и принимали меры запрета или уничтожения зловредных замков. Ключи, бросаемые в реку, тоже могут преподнести сюрприз спустя какое-то время. Дно у рек не бездонное. А может, все же эта традиция с сомнительным прошлым будет переосмыслена…

Уместно вспомнить о старинных русских заговорах, в которых иногда небо и земля сравниваются с ключом и замком: «И тем моим словам ключ и замок, и замок замкну, и снесу в Окиян-море под Латырь камень», «К тем моим словам небо и земля, ключ и замок», «Ключ небесный, земной замок!». Словом, ключ от земного замка, видимо, нужно искать или на небе, или под Алатырь-камнем. Вот только где найти тот замок земной для заключения удачных брачных союзов?

В современном свадебном обряде, завершающимся, как правило, ритуальным действием, кажется странным, что замок - на обозрение, а ключик - в воду на хранение. Если уж приобщаться к магии, то по всем правилам. Почему бы и замок не припрятывать, чтобы не привлекать к себе посторонние взгляды? Сейчас же не только не прячут замочки, а еще и «адреса» свои пишут на них. В различных странах мира к пространству под мостом всегда относились с опаской. Так что если, кто захочет приобщиться к свадебной магии, знайте: бросили ключ в реку – прямо в руки нечистой силе, чтобы имела свободный доступ в семейную жизнь. Да еще и замочек рядом привешивайте, чтобы нечистому не прилагать усилий для поиска.

Все же есть смысл подумать: стоит ли ключ бросать в воду, да еще и под мост? Таким ритуальным действием человек заключает сделку с темными силами, обитающими под мостами. Получается, что наши молодые семьи начинают свою жизнь с приобщения к темной магии. А будет ли наказание за это? Наверное, да. Все же именно «заказчик», владелец замка, расплачивается за последствия применения сомнительного ритуального действия, скорее всего, отнюдь не безобидного. Уместно будет здесь напомнить о нашей печальной статистике разводов: практически каждая вторая пара распадается очень быстро.

А ведь как хорошо все начиналось! Идея с замками была воплощена еще до нашей эры в Китае и Египте, а самые первые замки и ключи делались из дерева. Кстати, стремление обладать собственным замком, причем не одним, имеет глубокие корни. Сохранение чего-то ценного, припрятывание интимного, пресечение незаконного изъятия – именно эти главные функции должен был выполнять замок. А теперь оказывается, что замочек выполняет еще одну оригинальную «свадебную» функцию. 

Замечу, что в России традиционно изготавливали в основном навесные замки, скорее всего, для бытовых нужд. Все же земля наша испокон веков славилась умельцами, которые мастерили неповторимые шедевры, в том числе замки и не только навесные. Если вспомнить историю замков, то известно, что в культурах разных стран навесным замкам часто придавали формы различных амулетов, животных и оберегов. Считалось, что они способны привлекать счастье, удачу и даже богатство в дом. Такие оригинальные поделки носили, что называется, напоказ. Сейчас у нас есть что носить и что показать,  наша культура приобрела иные ценности.

Существует множество свадебных традиций с замками, ключами и мостами, которые пришли в наш быт не так давно, ведь первые металлические замки имеют не очень давний срок существования. Не думаю, что раньше народ был столь расточителен в отношении необходимых в быту дорогих вещей, да еще в таком огромном количестве развешивать их на мостах. Поскромней были наши ближайшие предки. Например, согласно одной традиции, когда молодожены возвращались домой, было принято положить открытый замок перед порогом. Когда муж переносил жену на руках через порог, замок поднимали и закрывали, а ключ кидали в реку или колодец. Порог в таком случае, видимо, воспринимался как граница миров, а жених вносил в дом невесту, словно в другой мир. Согласно же другой традиции, на свадебном сговоре клали замок под порог и запирали сразу после прихода в дом жениха, а потом кидали в реку, чтобы брак был крепким. Кто-то, вспомнив, что мост - символ перехода, решил, что жених должен перенести невесту через мост, а там ведь новая жизнь. Другие вдруг решили, что для долгой счастливой жизни молодоженам необходимо целоваться на мосту, а свидетели в это время должны проделывать то же, но под мостом. Правда, это не всегда возможно, так как под мостом обычно река протекает. Некоторые верят в то, что в день свадьбы, проехав по семи мостам… И конечно же, наряду с этим существовали тайные любовные заговоры – чтоб уж наверняка получить в вечное пользование любимых.

Появился спрос, и предложения не заставили себя долго ждать. Можно заглянуть в Интернет, пестрящий не только предложениями купить разнообразные шикарные свадебные замки, но и толкованием благоприятных дней и месяцев для заключения браков.

Кажется, что все только и думают о том, что, совершив определенный ритуал, можно сразу заполучить прочный и счастливый союз. Почему же никто не задумывается о том, что к созданию счастливого брака необходимо, прежде всего, приложить свои усилия? И где оно прячется это счастье? Уж точно – не под мостом. Незачем надеяться на потусторонние силы и ритуалы, а лучше самим стать творцами своего счастья. Тогда оно наверняка прятаться не будет.


Фото из Интернета