Йога и теософия

Федор Беляев
НОВОЕ Учение называется "Агни- Йога".
Что такое "Йога"? Наука, конечной целью которой является слияние возможностей человека, раскрытие божественного Начала в нем. "Йога"- систематизированный подбор законов психологии, единый и применяемый для раскрытия возможностей человеческого сознания во всех мирах и во всех планах Бытия. "Йога"- ускоренный процесс расширения сознания, способность сосредоточения внутри себя. "Йога"- состояние, в котором действует высшее человеческое Сознание. И, наконец, "Йога"- переход человека через границу человечества в область сверхчеловеческую, заключительный процесс эволюции человеческого сознания в переходе от человеческого к богочеловеческому состоянию.
Восточная литература содержит богатейший материал и исчерпывающие сведения по вопросу ускоренного развития человеческого сознания. Существует несколько систем или путей, по которым каждый может следовать сообразно своим стремлениям. Все эти пути или йоги
даны из Высших Источников и называются "Бхакти- Йога", или путь Любви; "Жнани- Йога", или путь Знания; "Крама- Йога", или путь Действия; "Раджа- Йога" или путь развития Духа. В виду наступления Новой Эпохи, дана Йога объединяющая все прежние- "Агни- Йога", или Огненный путь,- Единое Мировое Учение, ставящее своей целью объединение всех народов.
В чем разница и сходство "Агни- Йоги" с прочими йогами? "Карма- Йога" имеет сходства, когда речь идет о взаимодействии с земными элементами, однако "Агни- Йога" дает возможности к осознанию и овладению дальними мирами. "Раджа",- "Жнани",- "Бхакти- Йога" оберегают от действительности и потому не могут проходить в эволюцию будущего. Все прежние йоги принимали за основание определенное качество жизни, теперь же, при наступлении Новой Эпохи, нужна йога в сущности всей Жизни.
Почему Учение называется Огненным? "Агни"- Огонь. Много сказано об Огне и его значении в эволюции мироздания в наступающую Новую Эпоху, когда овладение именно этой стихией является необходимым условием вхождения человека и человечества в новую расу. Это, собственно, и объясняет, почему Учение называется "Агни- Йогой".

В КАКОМ отношении к Новому Учению Махатм находится данное ими через Е.П. Блаватскую? Учение Махатм заключает "Тайную доктрину" Блаватской. После явления подробного изложения дается заключительная, кульминационная часть. То же было, когда христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и "заповеди Моисея" кульминировали знания Древнего Египта и Вавилона. И нужно только правильно понимать значение узловых эзотерических Учений.
Елена Петровна Блаватская, жившая во второй половине девятнадцатого века, была посланницей Белого Братства, носительницей доверенного ей свыше Знания. Она получала знания о тайнах мироздания таким путем, который для человека современного развития уровня сознания недоступен: она имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей. Она пробыла три года в одном из Ашрамов на Тибете и принесла великое Знание и светлую Весть о Махатмах. Е.П. Блаватская была великим Духом, принявшем на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества. Но люди не были оригинальными и предпочли убить ее. Труд Елены Петровны остался неоконченным... Так и слагается Карма человечества!
Из- за сильного и настойчивого желания соратников Е.П. Блаватской основать Общество для ознакомления продвинутых сознаний с эзотерическим Учением, Махатма Кут- Хуми согласился руководить общественным объединением. Этот
опыт осуществлялся при содействии Е.П. Блаватской, Г. Олькотта, Джеджа... Махатма Кут- Хуми положил немало сил в основание этого центра, заболел от соприкосновения с низшим земным слоем и человеческими аурами. Он вынужден был удалиться на некоторое время в одну из недоступных для смертных башен Тибетской Твердыни. Там он находился в полной изоляции.
Это впоследствии и вылилось в теософское движение, о котором много говорилось и писалось. Теософское Общество ставило перед собой цель: подготовить Западный мир к наступлению Новой Эпохи- путем распространения высшего знания о тайнах и задачах мироздания. Учение, принесенное Еленой Петровной, сделало свое дело- оно пробудило и сдвинуло с мертвой точки многочисленные сознания. Во всех культурных странах мира существуют и работают сегодня теософские Общества- выходят журналы, существует большая теософская литература.

НА ДОЛЮ Блаватской выпала тяжелая доля быть не понятой, не принятой, оклеветанной. Клевета и интриги свели преждевременно в могилу замечательную женщину, сознательного сотрудника Эволюции, мужественного борца за высшие идеалы человечества, за лучшее и светлое будущее. Великая соотечественница сразу же после смерти воплотилась в мужском теле в Венгрии. В 1924 году она прибыла в Главную Твердыню Белого Братства и сегодня под именем Брата Х работает на спасение мира. Осмеянная, оклеветанная, опозоренная и гонимая, она заняла свое место среди Спасителей человечества. Так творит Космическая Справедливость. В будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П. Блаватская- истинно русская, наша национальная гордость!