Омега и Альф

Зинаида Александровна Стамблер
Омега обнаружила его на промышленной помойке. Альфа туда свезли из подвала идущего на слом здания, по ошибке запаковав в плотный синий мешок с прочим строительным мусором. Альф тогда ещё боролся – ему удалось продрать небольшую дыру, а после, в момент забрасывания очередного мешка в контейнер, выбраться наружу. Но уйти с бесконечного пространства помойки у Альфа не получилось. Ни крошки съестного, ни капли воды, а лето – даже ночами жаркое, без дождей – лишь бетонная пыль, мерзко пахнущие баки и банки, ржавая арматура, каменная крошка... Наверное, было что-то ещё, но Альфу оно всё равно не годилось.

Крошечный, отощавший до невозможности кот-подросток, меланхолично посасывал кончик собственного хвоста и бегать совсем уже не мог, даже мутными своими глазками. Его бедная хозяйка, одинокая старая женщина, умерла через месяц, как взяла его из приюта. И тогда Альфа, заснувшего в корзинке с её вещами, вынесли из квартиры и закрыли в подвале – и даже это время он не вспоминал, как самое плохое. Среди застиранных шерстяных кофт и платков ему было уютно, трубы – протекали, пауков и тараканов поначалу хватало – и для игры, и для еды. Но Альф всё больше спал. А вот спустя несколько дней начался настоящий кошмар. Скрежет, грохот, крики, вой работающих инструментов. Какие-то люди бегали, громко кричали, разрушая стены, выламывая двери, сгребая обломки. Так Альф и оказался на помойке.

Это она, первая хозяйка, назвала его Альфом, вернее, Альфой – думая, что котёнок – девочка. И Альфу сразу понравилось его имя. Он не знал никого, кто мог бы похвастаться таким же. Хотя Альф вообще мало с кем был знаком в первые месяцы своей жизни.



Альф заметил огромного рыжего зверя раньше, чем тот его, но правильно рассчитав скорость бордоского дога, как и размеры клыков и собственное бессилие, уступил инициативу. Омега подбежала к нахалёнку, не выказывающему должного почтения её, по выражению Ирки, громадной заднице, рыкнула – и внезапно по-хорошему заинтересовавшись, легонько ткнула носом, оставив на бесчувственном от страха Альфе изрядную порцию тягучей тёплой слюны.

– Что, снова нашла какую-нибудь гадость?! – Ира пыталась разглядеть в темноте нечто в пасти Омеги. – А ну-ка брось это! Брось сейчас же!!

Омега, такая обычно послушная, дерзко метнулась в сторону. А из приоткрытой находкой пасти, меж её губ, сочилось гораздо больше обычного. Омега покружила неподалёку, будто по малым делам, да и запрыгнула в машину на заднее сиденье, к Неле.

– Нель, ты же у нас натуралистка, глянь, что там в Омежьей пасти – оно... живое? Достань, будь человеком!

Неля погладила бархатные складки на лбу Омеги и поймала её умный печальный взгляд.

– Покажи мне, Омеженька, девочка, что нашла. Ну, пожалуйста!


Неля с Ирой, пробегав весь вечер по Иркиным знакомым, только к ночи раздобыли машину с водителем, заправили её на последние деньги, загрузили по полной – и избавились по-тихому кто от чего. Но Ира не смогла уговорить Омегу остаться в квартире, чтобы не занимать своей драгоценной тушей стоившего им немало места. «Совсем разбаловалась», – ворчала Ирка, указывая дорогу водителю и поминутно оборачиваясь назад на развалившуюся Омегу. Неля, у которой не было своей Омеги, как, впрочем, и машины, и знакомых, да и вообще много ещё чего своего, сплющилась до предела, стараясь не выпасть через боковую дверь. При этом из любой позиции она старательно начёсывала общей любимице грудь и живот, через раз на третий уклоняясь от влажных касаний слюнявой морды.

Возвращались почти налегке. Ира с Нелей, наконец, освободились от хлама – и пусть пока только от малой части – давным-давно, а может, и никогда вообще им не нужного. Но начало-то было положено. Альф – об этом ещё никто не догадывался, а Омега так просто знала – занимал своё незаконное «заячье» место в пасти Омеги и, пригревшись, заснул.

Зачем она его прихватила с собой, Омега не думала. А Ирка, заметив в Омежьей миске обмусоленного Альфа, словно родившегося туда из разверзнувшейся пасти её собаки, поначалу объясняла это мифическое безобразие так и нереализованным инстинктом материнства Омеги. Ослабевший от голода Альф мужественно суетился в трёхлитровой посудине, словно в бассейне, прямо перед умилённой мордой нереализованной мамаши, истекающей слюной. И все были поражены: Альф – великодушием Омеги, Омега – неизведанной прежде радостью наблюдать за наступлением чьей-то сытости, Ирка – симпатией к неведомой зверушке, Неля – своей пробуждающейся нежностью к Альфу.

Питомец Омеги матерел не по дням на витаминизированной собачьей сушке, умудряясь приворовывать и с общего стола. Да и все, кто бывал у Ирки, попадая под обаяние Альфа, приносили лакомства для приёмного сыночка Омегушки. Альф спал на голове Омеги, на её могучей спине он два раза в день отправлялся на прогулку, ненадолго уходя в сельву дремучих зарослей возле Иркиной дачи.

А когда вскоре он стал забираться на плечо к Неле, дышать ей в ухо, потом в декольте, топтать её пятками и впервые откликнулся на собственное имя, с шестой попытки верно ею угаданное, все всё правильно поняли. Так Альф обозначил свои чувства и свою волю.

– А-а!! Ой! – осторожно подскочила Неля, когда Альф щекотно, но очень приятно погрузил хвост ей за шиворот. – М-мамочки-и…
– Нель, а как ты его назовёшь?
– А мне кажется, у него уже есть имя. Только мы его пока не выяснили... Вот прямо сейчас и спрошу. Милый, кто ты? Рики? Роки? Рэмбо? Руди? Ронни? Нет. Чего-то я не в интуиции. Или?

Альф мягко спрыгнул к ней на колени и уставился прямо в глаза. Его усики и прочие антеннки посылали ей явственно: «Ну же, ну же… Меня зовут Альф. Альф. Спроси хоть у Омеги… Я — Альф.»

– Прости, не понимаю, мне жаль… Пока не понимаю. Но я стараюсь, очень!

Вдруг Неля зажмурилась, потом заулыбалась, а после потянулась к задремавшей было на диване Омеге. «А если... от конца? От Омежки, в смысле. Тогда ты – Альфа... который Альф. Да? Ну я же просто разгадываю имя котейке, не угадаю – и ладно. Буду пытаться снова и снова.»

– Так ты — Альф? Альф!

И тогда Альф согласно затарахтел, замрякал и снова перенёсся на плечо к Неле.


Из окна Иркиной кухни всегда хорошо просматривалось кухонное окно Нели, на широком подоконнике которого отныне угнездилась тёплая шерстяная шаль для Альфа. Когда же Неля дома, Альф свисает с неё горжеткой и наблюдает за происходящим в квартире и на улице. А ещё Неля с Альфом приглядывают с высоты, чем заняты Ирка с Омегой. Они и гуляют вместе, но не каждый раз, потому что Ира и Омега живут на первом этаже, а Неля и Альф – на третьем в домах напротив, да и у Альфа больше нет необходимости совершать утомительные походы в местную сельву.