Облака, испачканные пылью - сценарий

Миша Тамбовцев
ПЕРВАЯ  СЕРИЯ

НАТ. УЛИЦА -  ВЕЧЕР

Огни вечернего города. Моросит дождь.

В потоке машин движется подержанная  иномарка, монотонно работают стеклоочистители. Внезапно автомобиль  несколько раз   дёргается, потом окончательно останавливается,  в последний момент,  успев  свернуть  к тротуару.

Из машины выскакивает молодой человек 28-30 лет в  распахнутой  куртке с капюшоном. Его зовут РОДИОН. Он торопливо открывает капот. Несколько мгновений с озабоченным видом смотрит  внутрь  мотора, потом  резко захлопывает капот.

РОДИОН
Этого  ещё  не  хватало!               

Он беспомощно скользит глазами вокруг, по проезжающим мимо машинам, по разноцветным неоновым огням, мокрому асфальту, где тоже отражаются огни.

Подъезжает автобус, чуть не забрызгав его грязью, сворачивает к остановке.

Родион ставит машину на сигнализацию, и бежит к автобусу  прямо по лужам, на ходу накидывая капюшон.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА - ВЕЧЕР

Родион смотрит в окно. За стеклом едва просматриваются  размытые очертания  зданий. В стекле он видит  смутное отражение своего  лица,  обрамлённого аккуратной бородкой и длинные пряди  мокрых волос (а-ля Никас Сафронов).

Автобус периодически делает кратковременные остановки. Выходят и входят  мокрые пассажиры.

В салоне становится тесно, Родиона буквально вжимают  в стекло. Он болезненно  морщит лицо, но терпит. Когда позади кто-то начинает уже немилосердно толкаться локтями, его терпению настает  конец. Он  опирается на поручни, поворачивается.

РОДИОН
Послушайте! По-моему у вас наглости на десятерых хватит!

Грудь в грудь перед ним стоят две девушки: одна  русая высокого роста КИРА, другая миниатюрная брюнетка в очках ЗОЯ. Им по 24-25 лет.

РОДИОН
(сбивается)
Нельзя ли…  аккуратнее.

Девушки   обмениваются недоумёнными  взглядами.

РОДИОН
Да, это я вам говорю.

Девушки опять обмениваются взглядами.

Брюнетка Зоя пожимает плечами. 

Но всё внимание Родиона уже  сосредоточено на  её подруге Кире. У неё  неожиданно бледное лицо, огромные голубые глаза и густые волосы пшеничного цвета, заплетённые в тугую косу.  Они  смотрят друг на друга. Кира виновато улыбается.

Зоя тревожно  переводит свои  близорукие глаза  под   очками то на  Киру, то на Родиона. Наконец Зоя с чувством толкает  Киру в бок,  показывает ей  замысловатые жесты пальцами. Потом по-хозяйски  берёт Киру за руку и напористо  увлекает за собой. 

Наградив Родиона на прощанье  грустной улыбкой, Кира послушно подчиняется  своевольной  подруги. Они начинают скоро пробираться к выходу.

РОДИОН
(за кадром)
Да они же глухонемые!

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Ты что, не понимаешь, что им от нас нужно только одно?

КИРА
Не преувеличивай.

Зоя закатывает глаза.

КИРА
Не переживай, ничего не случилось.

ЗОЯ
А ты хотела, чтобы что-нибудь случилось?

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Они уходят.  Зоя всё равно не успокаивается и со спины видно, как у неё  шевелятся локти.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - НОЧЬ

Родиону не спится. Он ворочается с боку на бок. Под ним жалобно скрипят пружины старого дивана.

В комнате стоит необычайная  тишина.

Из окна льётся  странный белый свет.

Родион встаёт и подходит к окну. На улице падает первый снег наступающей зимы. Пушистые, словно вата  хлопья густо, почти отвесно падают  вниз, скрывая под собой последние приметы осени – лужи. Одинокая берёзка под окном, с ещё не успевшими опасть жёлтыми листьями, стоит под снегом пушистая, будто новогодняя ёлка.

РОДИОН
Зима.

Его что-то волнует, он  поворачивает голову и видит сорванную вчера на пустыре ветку полыни. Полынь стоит на подоконнике в керамической вазе с отбитой ручкой. Родион берёт ветку полыни, подносит к лицу,  вдыхает терпкий аромат.

РОДИОН
Пахнет волосами.

Ещё какое-то время продолжает нюхать полынь, потом возвращает её  обратно в вазу.

РОДИОН
Женщина, сошедшая с иконы.

Неожиданно срывается с места, включает торшер.

По углам комнаты тотчас образовываются серые тени. Со стола дьявольски ухмыляется человеческий череп с ощеренными жёлтыми зубами.

Родион вздрагивает, снимает со спинки стула рубаху,  торопливо набрасывает на хранилище человеческого разума.


РОДИОН
Не обижайся, старина Весёлый Роджер!

В приглушённом свете зелёного  абажура он находит лист ватмана, присаживается в кресло, прямо на коленях быстрыми профессиональными  штрихами  наносит рисунок углём.  На ватмане видно лицо Киры. Родион долго  всматривается в её лик, держа руку на отлёте. Потом откладывает рисунок, выключает свет, на ощупь закуривает. Во тьме отчётливо светится огонёк сигареты, который попеременно то разгорается, то затухает.

ГОЛОС РОДИОНА
 (за кадром)
Впервые думаю о женщине, как о высшем творении природы. С них надо писать картины с особым наслаждением, восторгом, сочными мазками. В их честь следует слагать самые изысканные сочетания цветов: оранжевый, красный, голубой, тёмно-розовый, голубовато-серый, и наконец ярко-жёлтый. Использовать пластичные линии так, чтобы они тщательно обтекали и строили формы. О, женщина! В тебя полностью перешла красота земная. Жаркая и волнующая ты жаждешь любви и готова любить. В тебе я чувствую тайну, которую разгадать невозможно. Ты главная радость жизни! Женщина! Венец творения, предмет мужской любви и преданности.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

При  дневном свете становится возможным разглядеть всю обстановку съёмной однокомнатной квартиры: на подоконнике знакомая ваза с веткой полыни, сбоку на стене огромный ржавый меч, у стены противоположной окну диван с выпирающими, словно рёбра, пружинами, к которому небрежно прислонён металлический протез ноги обутой в чёрный ботинок, посреди квартиры круглый  стол с витиеватыми ножками, два  мольберта, в углу неразвёрнутые холсты, этюдник, обрезки деревянных реек, гвозди, молоток.
И повсюду картины, картины. Одним словом самая обыкновенная художественная  мастерская с вполне сносными творческими условиями.
В кресле  спит сам хозяин, уронив голову на грудь.
Возле него на полу  вместо пепельницы какой-то коричневый  черепок из обожженной глины, полный окурков. Родион просыпается,  замечает на подлокотнике рисунок.   Его сонные глаза сразу делаются осмысленными, он как-то весь подбирается, пятернёй зачёсывает волосы назад, встряхивает головой.

РОДИОН
Неужели, это был  сон? Но и за сон такой я отдал бы полжизни своего
бездарного  никчёмного существования.

Он поднимается с кресла, прикрепляет рисунок на видное место на стене. Некоторое время  любуется им, потом возвращается к столу, берёт обеими руками оскаленный человеческий череп.

РОДИОН
Здравствуй, старина Весёлый Роджер. Кажется, и в моей
жизни произошло что-то  приятное.  Как ты на
это смотришь?

Подносит череп к  уху, делая вид, что прислушивается.

РОДИОН
(продолжая)
Говоришь, отлично, сто чертей мне в одно место.  А по  твоему лицу что-то не похоже, что бы ты был особо рад.

Родион подходит к самодельной полке, слегка кособоко прикреплённой на стене, сдвигает тюбики, располагает  череп. Подумав, вновь закрывает его какой-то перепачканной в краску тряпкой.

РОДИОН
Здесь тебе самое место. И попрошу  больше меня не беспокоить

Родион порывисто отворачивается и, меряя шаги, подходит к окну.

На пустыре  ребятишки лепят снеговика. 

Родион приоткрывает оконную створку, в комнату тотчас врываются громкие весёлые крики. Родион делает несколько гимнастических упражнений.

РОДИОН
Раз, два, три! Раз, два, три!

Он уходит в ванную, скоро возвращается оттуда, двумя руками растираясь  банным  полотенцем. Продолжая далее неловко  вытираться  одной рукой,  другой  он торопливо набирает номер по сотовому телефону.

РОДИОН
Ну, давай же, бери!
 
ИНТ. АВТОСЕРВИС - ДЕНЬ

На подъёмнике находится машина. Под ней копается ПАША 28-30 лет,  крепкого вида человек в синем  комбинезоне.  Его напарник  САНЁК 26 лет тоже в синем  комбинезоне  у верстака   рассматривает  какую-то   деталь. 

САНЁК
Паш, клиенту опять  контрафакт подсунули.

Паша  не отвечает.

САНЁК
(повышая голос)
Говорю, опять клиенту  контрафакт подсунули.

ПАША
(продолжая работать)
Позвони ему, чтоб  запчасть на другую заменил. Скажи, что в противном случае гарантировать, что она
долго прослужит, мы  не сможем.

САНЁК
А может, ну его. Поставим эту. Глядишь, и проскочит.

ПАША
В бубен дать?

Санёк раздражённо бросает деталь на верстак, тянется за телефоном, который  находится тут же под рукой.
В это время звонит телефон у Паши. Он откладывает ключ, вытирает руки ветошью, лезет в карман.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

РОДИОН
Пашка, привет.

ИНТ. АВТОСЕРВИС - УТРО

ПАША
Привет, коль не шутишь.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

РОДИОН
Паш, мне твоя помощь требуется.

ИНТ. АВТОСЕРВИС – УТРО

ПАША
Что опять твоя колымага не желает ехать?

РОДИОН
(за кадром)
Как  ты догадался?

ПАША
Здесь и догадываться не надо. Последний раз ты
тоже звонил по этому делу. Видно, друзья только для этого и требуются.

РОДИОН
(за кадром)
Вот только не надо об этом.

ПАША
Ладно, чего там у тебя?

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

Родион плечом прижимает телефон к уху и одновременно старается надеть брюки: прыгает по комнате на одной ноге, пытаясь другой попасть в штанину.

РОДИОН
Не могу знать, ваше благородие механик высшего разряда! Подъезжай остановке
«Пролетарская», там мою красаву и увидишь. Я уже выхожу.

ИНТ. АВТОСЕРВИС - УТРО

ПАША
Добро.
(обращается к  напарнику)
Я скоро вернусь.

САНЁК
Опять  у Радика проблемы?

Махнув рукой, Паша уходит.

НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ

Родион стоит у подъезда с  задранной к небу  непокрытой  головой. Сверху падают редкие мелкие снежинки.

Синица садится на ветку.  Ветка вздрагивает, ссыпается  целый ворох серебристой пыльцы. После чего облегчённо выпрямляется.

Родион голыми руками лепит снежок, оглядывается, куда бы запустить. Так и не выбрав цели, быстро направляется в сторону проезжей части, поигрывая  снежком в руке.

НАТ. УЛИЦА МЕСТО СТОЯНКИ НЕИСПРАВНОГО  АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Паша поджидает его, сидя в своём автомобиле отечественного производства. Едва  завидев Родиона, он неуклюже выбирается из салона. Они крепко пожимают друг другу руки.

ПАША
Сколько я тебе уже долдоню купить машину посвежее. На этом примусе  далеко не уедешь.

РОДИОН
А я далеко и не езжу. Разве на  пленэр. И то не далее ста вёрст. Так что сойдёт и эта.

Паша недолго копается в моторе, засунув  руки по локоть.
Потом выпрямляется, вытирает   масленые ладони прихваченной с собой ветошью.

ПАША
Можешь заводить.

РОДИОН
Уверен?

ПАША
Сто пудов.

Родион садится на водительское место, с опаской поворачивает ключ зажигания. Машина действительно заводится с первого раза.

РОДИОН
Ну ты, Паш, голова.

Паша дружески хлопает  его по плечу  здоровенной ручищей.

ПАША
Бывай, дружбан. Некогда.

Проводив глазами  Пашин автомобиль, Родион задумчиво облокачивается на руль. Сидит долго, не замечая, что мотор  работает вхолостую  и бензин жжется напрасно.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - УТРО

В окно настойчиво стучатся. Родион не сразу, но приподнимает голову. Через стекло в салон заглядывает полное женское лицо с  излишне нанесённым макияжем. На вид ТОЛСТУХЕ слегка за 40 лет. Родион нажимает кнопку, стекло автоматически опускается.

ТОЛСТУХА
Молодой человек,  до Парка Победы подвезёте?

РОДИОН
(рассеянно)
Куда?

ТОЛСТУХА
До Парка Победы.

Родион морщит лоб, всё еще не понимая, чего от него добиваются.

РОДИОН
Это где?

ТОЛСТУХА
Я вам покажу.

Мимо проезжает автобус. Сворачивает к остановке.

Родион краем глаза успевает заметить  знакомые лица Киры и  Зои.  Он выскакивает из машины, бежит к автобусу.
Тем моментом толстуха  по-хозяйски распахивает заднюю дверь, запихивает в салон свои вещи.

ТОЛСТУХА
Я покажу дорогу.  Что я дороги не знаю? Да всю жизнь только и делаю, что по
этой дороге взад – вперёд хожу. Почитай наизусть дорогу  помню.

Управившись с вещами, она размещается сама: грузно усаживается  на переднее сидение.  Старенькая подержанная иномарка заметно проседает.

ТОЛСТУХА
Повезло. А то с  баулами этими  одна морока.

До автобуса  остаётся буквально несколько шагов, но  автобус забирает пассажиров и уезжает. Родион в растерянности останавливается, потом бежит обратно к машине. Сходу в неё заскакивает, резко включает скорость.

ТОЛСТУХА
Вы, молодой человек, не беспокойтесь, дорогу  я знаю. Как моя маманя любит говорить: сапоги сами дорогу найдут.

Только теперь Родион с удивлёнием замечает, что в машине он находится не один. От такого открытия он  даже на короткое время теряет управление. Машина виляет, толстуха грузно валится набок.

ТОЛСТУХА
Ты, парень, особо не лихач. Мне не к спеху.

Родион раздражённо  на неё косится, но молчит. Лишь твёрже закусывает губы, всё внимание  сосредоточивает на дороге. Не успевают они далеко  отъехать, как толстуха  начинает взволнованно крутить головой.


ТОЛСТУХА
Это куда ж ты меня везёшь? Мне в другую  сторону надо!

РОДИОН
(не глядя на неё)
Успеется!

ТОЛСТУХА
Как это – успеется? А ну поворачивай. Кому, говорю, поворачивай назад!

Она  начинает методично наносить ему удары по голове  ладонью, которая неожиданно оказывается у неё довольно тяжёлой.

ТОЛСТУХА
Кому, говорю, поворачивай! Кому, говорю, поворачивай!

Родион закрывается от неё локтем,  пытается  уговорить.

РОДИОН
Да не переживайте вы так!

ТОЛСТУХА
(вначале  негромко)
Караул! Караул!

РОДИОН
Вы можете пару минут помолчать?!

ТОЛСТУХА
(уже во весь голос)
               Караул, грабят!

РОДИОН
Никто вас не грабит! И не собирается грабить!

Неожиданно толстуха наваливается на него всем своим весом, сломав изношенный  замок ремня безопасности.

ТОЛСТУХА
Уж я то тебе зенки сейчас  все выцарапаю! Ишь ты, моду взяли баб насиловать!

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ - ДЕНЬ

В салоне в расслабленной позе сидит ДОРОДНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Монотонно бубнит  радиотелефон. Полицейский со скучающим видом поглядывает в окна.

НАТ. УЛИЦА КОФЕЙНЫЙ АВТОМАТ – ДЕНЬ

Его НАПАРНИК, держа  на отлёте два  стаканчика с кофе, возвращается от автомата к машине.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ 

Внезапно мимо них на скорости проносится подержанная иномарка, виляя из стороны в сторону. Полицейский с кофе провожает её глазами.

НАПАРНИК
Твою дивизию!

Полицейский в машине дёргается.

ДОРОДНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Это сейчас что было?

НАПАРНИК
Это лишний повод получить благодарности. А если повезёт, то и премию.

ДОРОДНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Так чего мы стоим? Кого ждём?

Напарник на тротуаре огладывается, не зная как поступить с кофе. В конце концов,  он оставляет стаканчики  прямо на асфальте,  бежит к автомобилю.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАТРУЛЬНО – ДОРОЖНОЙ СЛУЖБЫ – ДЕНЬ

На ходу запрыгивает на сиденье, поднимает трубку радиотелефона.

НАПАРНИК
Тринадцатый первому!
Преследуем старую  иномарку! Цвет - кофейный.  Твою дивизию!

ГОЛОС ИЗ РАДИОТЕЛЕФОНА
(за кадром)
Первый тринадцатому! Не засоряй эфир!

НАПАРНИК
(игнорируя)
Водитель то ли пьяный, то ли обдолбанный! Как понял?

ГОЛОС ИЗ РАДИОТЕЛЕФОНА
(за кадром)
Первый тринадцатому! Вас понял. Высылаю подкрепление!

Патрульная машина  на предельной скорости нагоняет иномарку. Гремит усиленный  динамиками голос.

НАПАРНИК
Автомобиль номер 000 прижмитесь к обочине!
Автомобиль номер 000 прижмитесь к обочине!
Вы нарушаете правило дорожного движения!

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Машина нарушитель продолжает ехать, все, также виляя из стороны в сторону, с риском перевернуться. Тогда патрульная машина идёт на обгон, её заносит, но опытный водитель-полицейский  ловко выравнивает. Машины идут бок о бок.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ – ДЕНЬ

Напарник  оставляет бесполезный  микрофон,  высовывает жезл в окно, отчаянно машет.

НАПАРНИК
Стоять, твою дивизию!

Полицейский видит борьбу, которая происходит в салоне иномарки. Машина идёт практически неуправляемая.

НАПАРНИК
Подрезай!

Водитель-полицейский вырывается вперёд, круто выворачивает руль, жмёт на тормоз.

Непонятно каким чудом иномарка не врезается в патрульную машину, успевает остановиться  в каких-нибудь сантиметрах.

Полицейские выскакивают из машины,   выволакивают  Родиона наружу,   защёлкивают на его запястьях наручники.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

РОДИОН
Парни, вы чего? Это какое-то недоразумение.

НАПАРНИК
Разберёмся…

В это время со стороны водителя выбирается растрепанная толстуха, кидается к полицейским, посреди которых в наклонной позе стоит Родион.
Вытянутой рукой она старается достать Родиона. Один из  полицейских успевает её перехватить.

ДОРОДНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Гражданочка, успокойтесь!

ТОЛСТУХА
Не успокоюсь!

Вскоре прибывает подкрепление в количестве  двух патрульных машин. Из них тотчас выскакивают другие  полицейские.

ТОЛСТУХА
(продолжает скандалить)
Я ему что, проститутка какая-нибудь?! Ишь, что удумал!                Глаз на меня положил!

ДОРОДНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Он что  вас  изнасиловать пытался?

ТОЛСТУХА
Я сама кого хочешь, изнасилую, мало не покажется!

Присутствующие полицейские переглядываются несколько озадаченные подобным оборотом.

ОДИН ИЗ ПРИБЫВШИХ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ну, вы, парни, сами как-нибудь тут разбирайтесь, а мы поехали.

Полицейские рассаживаются по машинам.

ДРУГОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Повезло вам, парни. Серийного сексуального маньяка взяли. Успевайте теперь только дырки готовить для орденов. А то, глядишь, и в звании повысят.

НАПАРНИК
Да пошёл ты!

Полицейские  громко гогочут, уезжают.

РОДИОН
Я же говорю вам, ошибка вышла.

ДОРОДНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
В отделении разберёмся.

Полицейские запихивают Родиона в патрульную машину.

НАПАРНИК
Гражданочка, вам тоже придётся с нами проехать в отделение.

ТОЛСТУХА
Я порядки знаю. А как же. Минутку.

Она обегает иномарку, скрывается из виду.  Вновь появляется уже с объёмными баулами  в обеих руках. Полицейские обречённо переглядываются.

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА ОКОЛО МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ - ДЕНЬ

На тротуаре стоит толпа зевак, все с любопытством ждут, чем закончится дело. Среди них  видны лица Киры и Зои. Они в вязаных шапочках, куртках.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Этот тот самый парень!

Кира не отвечает, во все глаза смотрит на происходящее.

ЗОЯ
Ответственно тебе заявляю  - сексуальный маньяк! Самый настоящий!
Кира поворачивает голову, осуждающе глядит на неё.

ЗОЯ
Можешь на меня так не смотреть. Я правду говорю.

Кира опять переводит взгляд на проезжую часть.

ЗОЯ
Представляешь, что будет, если он сбежит?!

КИРА
Куда он сбежит? Ты, видишь, сколько здесь полицейских собралось?

ЗОЯ
Плохо ты  знаешь этих маньяков! Надо уходить.

КИРА
Ну и трусиха же ты!

ЗОЯ
Девушку обидеть может каждый! Пускай буду трусиха! Только я не хочу, чтобы меня изнасиловал не любимый человек! Тебе это понятно?

КИРА
Ты сама поняла, что сейчас сказала?

ЗОЯ
Не важно! А иначе зачем, он вчера так смотрел на тебя?

КИРА
Не преувеличивай!

ЗОЯ
Нет, нам определённо требуется защитник. Посылаю эсэмэс Рэмбо.

КИРА
Перестань! Человек, может быть, занят, а ты его от дел отрываешь!

Кира делает попытку выхватить телефон из рук Зои, которая уже успела  нажать на одну циферку. Зоя быстро убирает телефон в карман.

ЗОЯ
Успокойся! Не буду я тревожить твоего Рэмбо.

Лицо Киры вспыхивает румянцем.

КИРА
Он не мой!

ЗОЯ
Что ты говоришь! Тогда не встречайся с ним, а   оставь его мне!

КИРА
Обойдёшься!

ЗОЯ
Ненормальная!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Девушки  уходят. Тем более что проезжая часть освободилась, не было  ни женщины, ни Родиона, ни его иномарки. Стали расходиться и многочисленные  зеваки.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ ОБЕЗЬЯННИК - ДЕНЬ

Напротив дежурной части, в  клетке площадью два метра на два, огороженной  металлической сварной арматурой, томится Родион. Он сидит на голой деревянной скамейке, облокотившись на колени, обхватив голову руками.

ДЕЖУРНЫЙ  молоденький лейтенант, что-то пишет. Время от времени он приподнимает голову, с усмешкой поглядывает на Родиона. Наконец, он не выдерживает.

ДЕЖУРНЫЙ
Слышишь, парень, ты, что действительно, покушался на честь этой  толстухи?

РОДИОН
Да вы что,  с ума, что ль все тут посходили?!

ДЕЖУРНЫЙ
Ты не особо здесь распоясывайся.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО СУПЕРМАРКЕТА -  ДЕНЬ

Кира идет, опустив голову, ногами загребает подтаявший снег. Рядом вышагивает  Зоя. Время от времени она плечом игриво подталкивает Киру.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Расслабься, подруга.

Кира невпопад кивает, продолжая всё также идти с опущенной  головой.

ЗОЯ
Ты чего? Из-за него что ль?

КИРА
А если он не виновен?

Останавливается.

ЗОЯ
Как это он может быть не виновен?

КИРА
Не виновен и всё! Разве так не бывает?

ЗОЯ
Не тот случай!

Она страдальчески смотрит на Киру.

ЗОЯ
Сейчас я тебя развеселю!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Она порывисто хватает Киру за руку, тянет  за собой к  раздвижным  дверям  стеклянной коробки  супермаркета.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ ОБЕЗЬЯННИК - ДЕНЬ

Родион стоит, ухватившись за металлические прутья с такой силой, что побелели пальцы.

РОДИОН
Мне ещё долго здесь находиться? Позовите начальство!
ДЕЖУРНЫЙ
Имеем полное право по закону задержать вас на трое суток.

РОДИОН
Умный, да?

Дежурный лейтенант  с напускной ленцой поднимается из-за стола, выходит из дежурки. В руке он держит   резиновую дубинку. Дежурный подходит к клетке,  коротко бьет по тому месту,  где у Родиона находятся  руки. Родион чудом успевает их  убрать.

РОДИОН
Эх ты. С тобой как с человеком, а ты… как с преступником.

ДЕЖУРНЫЙ
Ты и есть преступник.

РОДИОН
Вопросов больше не имею.

Он возвращается на скамейку,  ложится, закидывает руки за голову.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ БУТИК - ДЕНЬ

Зоя стремительно передвигается вдоль стоек с одеждой.

Кира с обречённым видом следует за ней.

Зоя попеременно снимает с вешалки то один наряд, то другой,  прикладывает к Кире, придирчиво рассматривает, потом  отрицательно  качает головой и  вешает на место.

Кира послушно терпит. Только изредка проявляя интерес,  Кира отнимает у Зои наряд и сама его оглядывает. Но и здесь Зоя проявляет характер: пренебрежительно фыркает и почти насильно вырывает из рук Киры понравившуюся ей вещь.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Отстой! Как можно это носить?!

КИРА
А мне нравится.

ЗОЯ
Умереть, не встать!

Наконец привередливой Зои приглядывается одна особенно интересная вещь. Она снимает её со стойки, на вытянутых руках  критически рассматривает, торжественно поворачивается и подаёт  Кире.

ЗОЯ
Я, думаю, это то, что тебе надо. Примерь.

Кира скрывается в примерочной кабине. А когда снова появляется, Зоя визжит от восторга и выставляет большой палец.

ЗОЯ
Очень пикантно!

КИРА
Правда?

Зоя  мелко крестится.

ПРОДАВЩИЦА с любопытством наблюдает за особенными покупателями, сохраняя на лице дежурную улыбку.

ЗОЯ
А тебе самой-то хоть нравится?

КИРА
(вертится перед зеркалом)
Нравится!

ЗОЯ
Берём?

КИРА
Дорого!

ЗОЯ
Не дороже денег! Могу одолжить.

КИРА
Нет, что ты! Просто я не готова пока его брать.

ЗОЯ
Как знаешь.

Кира задёргивает  шторы примерочной.
Зоя поворачивается к продавщице, разводит руками.

Продавщица, ничего не понимая из их бессловесного разговора, с готовностью кивает, продолжая сохранять на лице искусственную улыбку.

Кира возвращает вещь на место, девушки покидают бутик.

Лицо продавщицы приобретает унылое выражение, она  глядит им в след.

ПРОДАВЩИЦА
Достали уже.

Кира и Зоя выходят  в фойе.

КИРА
Это называется, ходить продавать глаза.

ЗОЯ
Ну и что, что денег нет! Я теперь что ж, не могу  примерить дорогую вещь?

Они  громко  хохочут. На них оглядываются посетители.

ЗОЯ
Фу! Устала я! Да и проголодалась!

КИРА
Я тоже проголодалась.

ЗОЯ
Вот и отлично! Идём в пиццерию!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ПИЦЦЕРИЯ - ДЕНЬ

Девушки располагаются за крайним  столиком.

Рядом  в деревянной кадке возвышается  пальма, стены красиво оформлены  ползущими вьюнками, повсюду тропические растения и цветы в глиняных кашпо.

Зоя неожиданно вскакивает  с выпученными глазами.
ЗОЯ
(жестикулирует)
Ой, забыла дамскую комнату посетить!

Она срывается с места, убегает.
Кира оглядывает зал, ждёт подругу.
Зоя влетает  в туалет, спешно достает из кармана сотовый телефон. Пританцовывая от нетерпения,   пишет эсэмеску.

ИНТ. КАЧАЛКА В СПОРТКОМПЛЕКСЕ - ДЕНЬ

Помещение, оборудованное спортивными тренажёрами. На стенах много зеркал. Атлетически сложенные парни и девушки занимаются на тренажёрах, ходят вразвалочку, расслабляя мышцы. 

На тренажёре  лежит РЭМБО 25 лет, равномерно поднимает штангу на вытянутые руки. Он по пояс голый, видно как у него напрягаются мышцы на животе, на предплечьях. Левое предплечье украшено татуировкой - скорпион. В ногах у него лежит сотовый телефон.

Неожиданно телефон издаёт короткий мелодичный звук – пришла эсэмеска.

Но Рембо не слышит по причине  глухоты, продолжает заниматься.

Мимо проходит, поигрывая мускулами, рослый парень КАЧЁК, трогает Рембо за плечо, кивает на телефон, подносит руку к уху.

Рэмбо опускает штангу на стойки, берёт телефон, читает эсэмеску.

ТЕКСТ:

«Рэмбо, мы тебя ждём в супермаркете. Кира неимоверно соскучилась. Зоя»

Рэмбо хмыкает, пишет ответ.

ТЕКСТ:

«Лечу на крыльях любви»

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ПИЦЦЕРИЯ - ДЕНЬ

Дождавшись ответа,  Зоя радостно визжит и скрывается в туалетной кабинке.  Слышится журчание, потом выходит Зоя, поправляя юбку.
Она ополаскивает руки, сушит под автоматом. У стола Зоя появляется  с обычным выражением лица.

ЗОЯ
(жестикулирует)
Что будем заказывать?

Они берут принесённое официантом меню, углубляются в его изучение.

ИНТ. СПОРТКОМПЛЕКС ДУШЕВАЯ РАЗДЕВАЛКА - ДЕНЬ

Рэмбо моется под душем, тщательно растирается банным полотенцем. Потом он у  своего шкафчика  переодевается в спортивные штаны, футболку, кроссовки. В ярко красной куртке, со спортивной сумкой через плечо он выходит на улицу. 

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ ОБЕЗЬЯННИК ДЕНЬ

Проскрежетал замок. Родион поворачивает голову и неожиданно видит возле дежурного  своего отца КОНСТАНТИНА ЕФИМОВИЧА 54-56 лет. Он одет в деловой костюм, белую накрахмаленную рубаху, дорогой галстук слегка сбит в сторону.

ДЕЖУРНЫЙ
Свободен.

РОДИОН
(вполголоса)
Я и так свободен.

Дежурный закрывает дверь на ключ, уходит в дежурку, откуда без особого  интереса наблюдает за встречей блудного сына с отцом.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Сын, это как надо понимать?

РОДИОН
(морщась)
Непреднамеренная…

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Оставь! Преднамеренная… не преднамеренная.

Замечает ухмыляющегося дежурного лейтенанта.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(продолжая)
Выйдем.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Отец с сыном стоят возле порога.

Мимо всё время проходят озабоченные полицейские.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Не надо меня подставлять.
Ты же знаешь. Что меня в городе уважают. Я всё же депутат облдумы, публичный  человек. Неужели трудно вести себя чуточку... поаккуратнее что ли?

РОДИОН
А чего они тебе там наплели про меня?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Много чего. Хорошо, что знакомый оказался, так сказать…  проникся.

РОДИОН
Проникся. Небось, пообещал ему посодействовать… Ты же у нас известный депутат, успешный предприниматель владелец крупной   фирмы, знаменитый архитектор.Что пообещал ему? Дизайн интерьера? Садовый дизайн? Или домик в деревне разработать, согласно его  жлобским представлениям?

КОСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Не ёрничай. Тебе это не к лицу.

РОДИОН
Я сам знаю, что мне к лицу, а что нет. Как ты узнал про меня?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Своих людей полезно иметь всюду. Сын,  ты самостоятельный взрослый человек, а ведёшь себя…  как мальчишка. Давай поговорим серьёзно.

РОДИОН
Давай.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Сколько ты ещё намерен заниматься своим художеством? Понимаешь, что ты напрасно убиваешь лучшие  годы? Займись делом, стань во главе   фирмы. Я для кого столько лет рвал жилы, чтобы зацепиться на рынке? А тут на тебе, всё кобелю под хвост! Спасибо, сыночек.

РОДИОН
Пап, ну чего ты опять начинаешь? Не моё это.
Сколько мы с тобой об этом уже говорили, пора точку ставить.  Аньку потихоньку приучай, девка не без способностей. Глядишь на старости лет, и заменит тебя.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Твоей сестрёнке надо вначале закончить университет.
Да и вообще… у неё пока одни мальчики на уме. А что касается моего депутатства, по поводу которого ты всё время строишь насмешки,
как ты уже успел заметить, у депутата возможностей больше обыкновенного смертного. Поэтому давай не будем… В конце концов, мне слышать об этом неприятно.

РОДИОН
Извини.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ты не обижайся на меня. Уж такой, видно, у меня характер. В бизнесе иначе нельзя, заклюют. А ты заходи, мать по тебе сильно скучает. Всё переживает, как ты там один живёшь в своей съёмной конуре… Она, где хоть находится?

РОДИОН
Опять?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Успокойся. Хочешь, я выкуплю квартиру для тебя? Всё-таки намного удобнее, когда она принадлежит тебе. А то вдруг, опять придётся на новую квартиру переезжать. Ты подумай.

РОДИОН
Как-нибудь сам разберусь со своими проблемами.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Как знаешь. Ты уже не маленький.

Он достаёт из бокового кармана пухлый  бумажник, раскрывает, вынимает из него несколько долларовых купюр и протягивает Родиону.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Держи.

РОДИОН
(отводит глаза)
У меня есть.

Отец какое-то время держит руку на весу, потом убирает доллары в бумажник.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ты сейчас куда?
            
РОДИОН
Возьму машину со штрафстоянки и домой.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Удачи тебе, сын.

РОДИОН
Спасибо, пап. И тебе удачи.

Отец идёт к чёрному джипу со спецномерами. Неожиданно что-то вспоминает, возвращается.

РОДИОН
Ну, что ещё?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
В выходной мы собираемся у себя устроить небольшой уикенд.  Будет один мой знакомый Николай Николаевич, человек при высокой должности, очень серьёзный. Постарайся, пожалуйста,  приехать. Сделай одолжение.
Кстати, у него дочь, тебе ровесница, очень способная
особа. К тому же красивая, как греческая богиня Афродита. Приглядись к ней. Мало ли.

Отец дружески хлопает Родиона по плечу.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ты уж не подведи меня, сынок.

РОДИОН
Ладно, постараюсь.

Джип уезжает. На мокром снегу  отпечатывается грубый  узорчатый  след от глубоких  шипованных протекторов.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ПИЦЦЕРИЯ - ДЕНЬ

Девушки сидят за столиком, едят пиццу, деликатно отрезая небольшие кусочки и  вилкой отправляя  в рот.

Зое спокойно не сидится, она всё время вертится, окидывая быстрыми глазами зал и фойе за прозрачным стеклом.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.
               
КИРА
Подавишься. Егоза.

ЗОЯ
Уж такая я вот беспокойная уродилась.

Тут она   замечает Рэмбо.

ЗОЯ
О, Рэмбо! Откуда это он?

Зоя вскакивает из-за стола и начинает привлекать к себе внимание, подпрыгивает,  бурно размахивает руками.

Кира тянет её за куртку, чтобы успокоилась. Но разошедшаяся  Зоя не подчиняется, а продолжает всё бурно проявлять эмоции. Даже подаёт громкие невнятные звуки.

ЗОЯ
Ы!Ы!

Наконец Рэмбо их замечает. Приветливо машет рукой, подходит. Бросает спортивную сумку на пол, отодвигает стул, садится.

РЭМБО
А я вас обыскался! А вы, оказывается, в пиццерии!

Кира укоризненно смотрит на Зою. Зоя невозмутимо пожимает плечами.

Рэмбо поднимает руку, щёлкает пальцами, привлекая ОФИЦИАНТА 21-22 лет. Когда молоденький официант подходит, он  указывает ему на тарелки, потом жестом показывает  круг.

ОФИЦИАНТ
Тарелочку желаете?

Рэмбо внимательно смотрит ему на губы, кивает.

Официант уходит, вскоре приносит тарелку вместе с вилкой и ножом завёрнутыми в салфетку.

ОФИЦИАНТ
Пожалуйста.

Рембо  по-хозяйски перекладывает с общей тарелки в свою тарелку  кусок пиццы.

РЭМБО
Я только что из качалки. Проголодался.

Он быстро уминает свою порцию пиццы. После недолгого колебания вновь подкладывает себе новую порцию.

РЭМБО
Девчонки, не в обиду.

КИРА
Да на здоровье!

Она облокачивается на стол, подпирает подбородок, смотрит на Рэмбо.

Зоя быстро стреляет на них глазами, сдержанно улыбается.

ЗОЯ
Ни дать, ни взять, семейная идиллия.

КИРА
Замолчи! Если б не общественное место, я бы тебя по лбу стукнула!

Зоя давится  от смеха, низко  наклоняется над столом, звучно шурует вилкой в тарелке так, что на них опять начинают обращать внимание. Кира качает головой.

Быстро управившись с пиццей, насытившийся Петруся откладывает столовые инструменты, вытирает рот салфеткой.

РЭМБО
Девчонки, что ещё заказывать будете?

Кира с Зоей переглядываются, прыскают.

РЭМБО
За мой счёт, естественно. А вы, что подумали?

КОНЕЦ СУБТИТРОВ

Девчонки продолжают смеяться, машут на него руками. Рэмбо жестом подзывает официанта, расплачивается. Официант уходит.
Когда он вновь появляется у стола с несколькими купюрами сдачи в руке,  Рэмбо горделиво  отказывается: отслоняет руку и отрицательно машет головой.

ОФИЦИАНТ
Спасибо.

НАТ. ШТРАФСТОЯНКА - ДЕНЬ

Асфальтированная площадка размером с половину футбольного поля, заставленная легковыми машинами всевозможных марок. В дальнем углу видны побитые. А две дорогие иномарки настолько  искорёжены, что вряд ли  подлежат  ремонту.

К будке охранника подходит Родион, стучит в окно.
На порог выходит рослый ОХРАННИК в армейской пятнистой форме.

ОХРАННИК
Чего надо?

Родион молча протягивает ему квитанцию об оплате. 

Охранник берёт бумажку, некоторое время её изучает, потом делает приглашающий жест  рукой.

ОХРАННИК
Пошли.

Они подходят к машине Родиона.

ОХРАННИК
Твоя?

РОДИОН
Моя.

ОХРАННИК
Забирай.

Родион садится в машину, подъезжает к полосатому красно-белому шлагбауму, ждет, когда подойдёт охранник. Охранник скрывается в будке и вскоре шлагбаум поднимается.
Родион с облегчением выезжает с территории штрафстоянки.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Кира, Зоя и Рэмбо идут по освещённой улице, Рэмбо в середине, держа девчонок под руки. Они дурачатся, стараясь идти в ногу, но Рэмбо всё время специально сбивается с ноги и все громко  хохочут.

Через некоторое  время с лёгкой руки Киры, которая первая кинула снежок в Рэмбо, ребята устраивает войну снежками.
Они то и дело перемещаются по тротуару, кидаются друг в друга снежными комами, громко хохочут, не обращая внимания на  прохожих.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

У Родиона  усталый вид. Он рассеянно смотрит  на дорогу.

Час пик, поток машин то устремляется вперёд, то надолго застревает перед светофорами.

В очередной раз, когда машины резко трогаются на зелёный свет, Родион неожиданно сбрасывает скорость. Приглядываясь к призывным огням минимаркета, останавливается напротив.
Родион достаёт из куртки несколько купюр, пересчитывает, потом опять роется  в карманах. Он находит дополнительно несколько железных рублей, но окончательная сумма всё равно не складывается и Родион выдвигает пепельницу. Бесхозно оставленную  в ней мелочь он ссыпает в ладонь, долго её пересчитывает, выбирая из ненужного  мусора. После этого  Родион задумчиво трясёт мелочь  в ладони  и, наконец,  выходит из машины.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МИНИМАРКЕТА - ВЕЧЕР

Распаренные от игры в снежки, Кира, Зоя и Рэмбо незаметно для себя оказываются возле  минимаркета.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
Девчонки, а хотите, я вас мороженым угощу?

ЗОЯ
Рембо, ты сбрендил? Кто зимой мороженое есть?

РЭМБО
Я ем.

КИРА
Простынешь, дурачок.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Они все трое беспорядочно машут руками.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ МИНИМАРКЕТА - ВЕЧЕР

Родион внимательно рассматривает ценники на вино-водочную продукцию. Наконец среди множества разнокалиберных бутылок с красочными этикетками он находит то, что ему сегодня по карману.

РОДИОН
Будьте добры, мне  вон ту бутылочку коньяка.

Кивает на самый дешёвый коньяк. Ссыпает мелочь на прилавок.

ПРОДАВЕЦ со скрытой неприязнью  пересчитывает деньги, со стуком ставит  бутылку на прилавок.

ПРОДАВЕЦ
Пожалуйста.

Родион окидывает его хмурым взглядом, молча  берёт бутылку, идёт к выходу.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МИНИМАРКЕТА - ВЕЧЕР

Родион выходит на порог.
Неожиданно он видит Киру и Зою в компании коренастого парня. Хмурое, усталое до этого лицо Родиона светлеет. Он направляется к ним. 

СМЕНА ПЛАНА:
Зоя испуганно прячется за крепкую спину Рэмбо.

Кира широко распахивает свои огромные, как два бездонных озера глаза.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Этот парень второй день нас преследует.

РЭМБО
Чего ему от вас надо?

ЗОЯ
Маньяк!

РЭМБО
В смысле?

ЗОЯ
В прямом! Обыкновенный маньяк!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ

СМЕНА ПЛАНА:
Родион, не сводя восторженных глаз с Киры, подходит.
 
            РОДИОН.
Как долго я тебя искал!

Рэмбо перегораживает ему дорогу.

Родион ловит его суровый взгляд и с готовностью улыбается.
В ответ Рэмбо молча коротким ударом прямой в челюсть отправляет  Родиона в нокаут.

Родион взмахивает руками, падает на спину.

Тяжёлая бутылка выскакивает у него из руки и летит точно в витринное окно. Раздаётся звон разбитого стекла.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Полиция!

Зоя выкрикивает что-то нечленораздельное, и  троица тотчас скрывается где-то в ближайших  дворах  высотных домов.

К Родиону подходит живописно разодетая  маленькая ДЕВОЧКА 5-6 лет.

ДЕВОЧКА
Дядя, вам больно?

Родион приподнимает лицо, из носа капает  кровь.

РОДИОН
Что ты, маленькая, мне хорошо.

ДЕВОЧКА
Дядя, давайте вашу ручку, я вам помогу.

РОДИОН
Спасибо, я сам.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Запыхавшаяся  троица останавливается в каком-то дворе.

ЗОЯ
(жестикулирует)
Никогда  ещё так не бегала! Это было что-то! Здорово ты его нокаутировал!

Она проводит правой рукой удар в воздухе.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МИНИМАРКЕТА - ВЕЧЕР

Родион с трудом, медленно поднимается, опираясь руками в тротуар, как старик.

Вокруг снег сразу становится малинового  цвета.
Родион прислоняется к фонарному столбу, запрокидывает  голову.

На пороге тем временем продавец кому-то настойчиво названивает по сотовому  телефону.

ДЕВОЧКА
Дядя, а вы вызовите скорую помощь, и она вам поможет. Мне мама всегда так делает,
когда я сильно болеть начинаю.

РОДИОН
(задирает голову вверх)
Сейчас всё пройдёт.

ДЕВОЧКА
Ну, хорошо. Тогда я просто с вами постою, чтобы вас больше никто не обидел.

РОДИОН
Спасибо, миленькая.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Рэмбо, рисуясь перед девушками, принимает боксёрскую стойку и начинает наносить удары невидимому противнику.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Никогда бы не подумала, что ты такой сильный.

РЭМБО
Да я его вообще  мог бы   изувечить.

Он распахивает куртку,  выпячивает грудь.

РЭМБО
(продолжая)
У меня, знаешь, как поставлен коронный удар? Никто не выдерживает.

Зоя с восхищением поедает его глазами, потом берёт за руку и поднимет её вверх, как обычно делают рефери на ринге.

ЗОЯ
Рэмбо! Россия!

Рэмбо шутейно раскланивается во все стороны.

ЗОЯ
(обращаясь к Кире)
По закону жанра, ты,  как его девушка, должна наградить победителя долгим поцелуем.

КИРА
Это настолько интимный момент, что я не готова вот так на людях этим заняться.

ЗОЯ
Здесь все свои. А он тем более заслужил. Я жду этого волнительного момента.

Кира оглядывается, стеснительно чмокает Рэмбо в щёчку.

Кира
Этого пока достаточно.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Зоя хлопает в ладоши.

Рэмбо от избытка чувств, энергично изображает в лицах: как подошёл Родион, как он ударил его, как Родион упал, как они бежали. 

Зоя и Кира громко хохочут.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МИНИМАРКЕТА - ВЕЧЕР

Появляется с продуктовыми пакетами в одной руке  раздражённая МАМАША девочки.

МАМАША
Я сколько тебе раз говорила, не разговаривай с незнакомыми людьми. Тем более с пьяницами.

Она хватает  дочь за руку, уводит.

ДЕВОЧКА
(машет ручкой)
До свидания, дядя.
Родион пальцами одной руки зажимает нос, другой ответно машет.


НАТ. ДВОР -  ВЕЧЕР

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
(переводит взгляд на Киру)
Теперь ты убедилась, что тот парень обыкновенный шизофреник. К тому же очень
опасный из-за своего алкоголизма. Одним словом,  неадекватная личность.

КИРА
Ты, как всегда права, подруга.

Они  порывисто обнимаются.

Рэмбо перестаёт кривляться, с нарочитой завистью смотрит на них.

РЭМБО
Меня забыли.

ЗОЯ
Обойдешься

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО МИНИМАРКЕТА - ВЕЧЕР

На дорогом джипе подъезжает хозяин  минимаркета по кличке КАБАН 40 лет. Из-за своих огромных размеров он с трудом выбирается из машины. На шее у него поверх рубахи  висит толстая золотая цепь, на пальцах  печатки с бриллиантами.

ПРОДАВЕЦ, следивший, чтобы погромщик не сбежал,  с готовностью подскакивает к своему работодателю, указывает пальцем на Родиона.

ПРОДАВЕЦ
Алкаш вон, витрину расколотил.

Кабан, набычившись, первым делом оглядывает дырищу, размером почти  во всю площадь огромного витринного стекла. Потом переводит взгляд на стоявшего с задранным подбородком Родиона.

Кабан окликает, неожиданно слабым голосом, совсем не подходящим его внушительным габаритам.

КАБАН
Уважаемый, что за дела?

Родион смотрит на пальцы, удостоверяется, что кровь не течёт,  и переводит взгляд на огромную мужчину.

РОДИОН
Трагическая случайность. Скорблю.
 
Хозяин вразвалочку подходит сам, ставя ноги от колен в раскорячку.

КАБАН
Оно бабла стоит.

РОДИОН
В данный момент помочь ничем не могу.

Кивает на бутылочные осколки от коньяка.

РОДИОН
(продолжая)
Это всё, на что я истратил последние гроши.

КАБАН
Есть два варианта. И, если честно,  оба  для тебя нерадостные. Первый законный – сдать тебя в полицию, хотя мне стрёмно к ним обращаться. Второй – сделать звонок братве. (После многозначительной паузы, он великодушно разрешает) Так что выбирай сам.

РОДИОН
Есть и третий, как вы говорите, вариант.

КАБАН
Ну и?..

РОДИОН
Я художник. Оформляю вам красочную вывеску на магазин и мы квиты.

Кабан оборачивается, смотрит на невзрачный  фасад своего минимаркета.

РОДИОН
(опережая его тугие мысли)
Эксклюзив.  Ваш магазин  станет  единственным
на весь город, который будет оформлен в таком стиле. Уверяю вас, от покупателей отбоя не будет. Тут и думать нечего.

Неожиданно голос подаёт продавец, который непонятно с чего невзлюбил Родиона.

ПРОДАВЕЦ
Не верьте ему.

КАБАН
Ты ещё здесь? А кто торговать будет?
Убытки вычту из зарплаты. Ты меня знаешь.
Брысь отсюда!

Проштрафившийся продавец тотчас исчезает.

КАБАН
Замётано. Но только ты мне и обезображенную витрину заодно оформишь.

РОДИОН
Ладно, чего ж теперь.

КАБАН
Оставь мне ксиву, чтобы потом братве разыскивать тебя по всему городу не пришлось.

Родион подает ему паспорт.

РОДИОН
Завтра с утра и приступлю. До завтра, думаю, витрину заменят?

КАБАН
Заменят.

Он с паспортом в раскоряченных  руках уходит к джипу, так ни разу и не обернувшись.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион устало входит в квартиру, включает свет, издалека точно бросает ключи на стол.
На кухне долго пьёт воду из-под крана. 

На то, чтобы  раздеться у него не остаётся сил и он,  как был в куртке и обуви, валится  на диван, свешивает ноги на пол. Но отдаться хотя бы кратковременному отдыху ему мешает деликатный стук  в дверь.

РОДИОН
Открыто!

Доносятся шаркающие шаги, и появляется сосед ЛЕВ МАРКОВИЧ 68-70 лет, пенсионер  с породистым, но испитым лицом, благородной проседью и в костюме с галстуком. Раньше он служил в театре, откуда был нещадно изгнан за пьянство. Теперь все силы сосредотачивает на разведении  всевозможных цветов.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, я вам не помешал?

РОДИОН
Что вы…
Сосед медленно пробирается через всю комнату, стараясь по пути своего шествия не задеть мольберты, картины и другие беспечно расставленные в беспорядке предметы.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(подаёт руку)
Здравствуйте, Родион.

Родион с неохотой поднимается, чтобы уважить пожилого соседа, вяло пожимает его пухлую ладонь.

РОДИОН
Здравствуйте, Лев Маркович? Как ваше драгоценное здоровье?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Я бы сказал, неплохо. А у вас, милейший?

РОДИОН
(невольно подражая его интонации)
Я бы сказал,  неважно.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, а вы знаете, в принципе это можно поправить.

Родион вопросительно смотрит на него. Сосед с весёлой многозначительностью  щёлкает себя пальцем по шее.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Как вы на это смотрите, Родион?

РОДИОН
По большому счёту, ничего предосудительного в этом я не вижу.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Отлично, Родион!

Сосед практически рысью скрывается в коридоре. Вскоре он возвращается,  торжественно неся в вытянутых руках поднос с початой бутылкой коньяка, двумя рюмками и дольками лимона на серебряной  тарелочке. Всё это он ставит на стол.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Прошу, мил человек!

Родион подсаживается к столу, наливает в рюмки.

РОДИОН
За что пьём, Лев Маркович?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(с хитринкой)
А вон за ту девушку с портрета.

Родион поворачивается, смотрит на сделанный наспех по памяти рисунок с изображением лика  Киры.

РОДИОН
Заметили?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Такого одухотворённого лица трудно не заметить.

Сосед поднимается с места, подходит к рисунку, внимательно разглядывает лицо. Оборачивается.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
И ещё я вам скажу, Родион, по секрету, эта девушка необычная. Поверьте мне. Столь  печальные глаза, в который отражается
жизненная глубина или глубинная жизнь, как вам больше нравится, встречаются очень редко – одни на миллион. Или даже несколько миллионов. Уверяю вас.

РОДИОН
Это точно. За это и выпьем.

Сосед возвращается, они  чокаются, выпивают.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, вам непременно следует написать её портрет. Непременно.

РОДИОН
(жуёт лимон)
Как раз  этим я сейчас и занимаюсь.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
И что, уже есть первые акварельные наброски?

РОДИОН
Это пока единственное творение.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Печально, очень печально. И что вам, Родион, мешает воплотить мечту в жизнь?

РОДИОН
Отсутствие натуры.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Это очень веская причина. Наливайте, Родион.

Они опять выпивают.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, интересуюсь, если, конечно, это не секрет, где вы могли встретить столь
божественное создание? Насколько я понимаю, вы летать, ещё не научились? И думаю, в недалёком будущем тоже вряд ли научитесь?

РОДИОН
И ангелы иногда спускаются с небес на землю.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Да, что вы говорите!

РОДИОН
Я сам удивлён не менее вашего.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
За это обязательно следует выпить! Родион, разливайте!

Они вновь выпивают, закусывают лимонными дольками.

РОДИОН
Вы не поверите, я встретил девушку в рейсовом автобусе.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Какой случай!

РОДИОН
Да! Так на самом деле и было!

Он настороженно оглядывается, потом наклоняет голову близко к соседу, говорит почти шёпотом.

РОДИОН
(продолжая)
Она, Лев Маркович, скажу вам по секрету – глу-хо-не- мая.
Но об этом тс…

Он прикладывает палец к губам.

Лев Маркович тоже прикладывает палец к губам.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Тс… Никому. Могила. Но ты меня с ней обязательно познакомишь…

РОДИОН
Обещаю. Но прежде мне самому надо познакомиться.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Тут вопросов нет. 

Осоловевшими глазами глядит на пустую бутылку.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Родион, мне кажется, этого нам недостаточно. По такому случаю не мешало бы ещё употребить. У меня как раз
имеется  одна в запасе. Ваше мнение? Оно для меня очень важно.

РОДИОН
Глупо было бы расходиться…  когда жизнь только…  налаживается.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(значительно поднимает палец)
Истину глаголешь, сын мой. Иду за бу-ты-лоч-кой.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

Родион открывает глаза, бессмысленно смотрит в потолок. Наконец собирается с мыслями, садится на диване, охватывает голову.

Взгляд невольно возвращается на стол с  тремя порожними бутылками из-под коньяка, глиняного черепка,  полного окурков.

Родион поднимается, неуверенными шагами идёт на кухню. Из холодильника достаёт банку с остатками заплесневелых помидоров, жадно пьёт рассол.

В это время некстати раздаётся знакомое деликатное постукивание во входную дверь.
 
РОДИОН
Меня нет дома!

ИНТ. ОКОЛО КВАРТИРЫ РОДИОНА ЛЕСТНИЧНАЯ  ПЛОЩАДКА - УТРО

На площадке стоит сосед, привычно одетый в костюм с галстуком. Он держит поднос с двумя рюмками коньяка и дольками лимона на серебряном блюдце.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Не извольте беспокоиться.

Он поворачивается, идёт к своей квартире. На полпути останавливается, ставит поднос на перила, выпивает рюмку. В блаженстве щурит  глаза, закусывает долькой  кислого лимона.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Напрасно, напрасно.

После недолгого раздумья он опрокидывает вторую рюмку, уходит к себе.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

Родион в ванной держит голову под ледяной струёй. Несколько долгих секунд он терпит, потом крупно вздрагивает и спешно закрывает кран. Вытираясь полотенцем, Родион двигается по комнате, словно сомнамбула. У него даже не находится сил повесить полотенце и он  бросает его на стул, откуда полотенце тотчас сползает на пол. 

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ДОМА – УТРО

Родион с чемоданчиком в руках подходит к своей одиноко стоящей машине.
Вокруг множество отпечатанных следов от только что отъехавших соседних автомобилей.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира стоит возле памятника писателю Сергееву-Ценскому.
Она держит перед собой в опущенных руках сумочку, то и дело нервно пинает её то одним коленом, то другим.

Появляется Зоя, приветливо машет издали рукой. Подруги встречаются, дружески  расцеловываются.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Я что дорогой придумала! Давай сходим, посмотрим, что там с этим минимаркетом произошло!

КИРА
Так на работу же опоздаем!

ЗОЯ
Успеем. Интересно же поглядеть, что там вчера случилось. Какие  последствия.

КИРА
Только ненадолго.

Девушки берутся за руки, спешно направляются по улице. Неподалёку от  минимаркета они замедляют шаги, осторожно выглядывают из-за угла.

СМЕНА ПЛАНА:
Родион в вязанном шерстяном свитере долбит ломиком  обледенелые места  под витринными окнами. Время от времени он утоляет жажду, пьёт из литровой полиэтиленовой бутыли минеральную воду.

ЗОЯ
Видела, этот алкаш уже здесь! Или на опохмелку себе зарабатывает. Или стоимость
разбитого стекла отрабатывает. Конченный
человек, даже немного жалко его.

КИРА
Лечиться ему надо, ханурику.

Тем моментом  Родион с ломиком в руках вдруг  направляется прямо в их сторону.

ЗОЯ
Бежим!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Они пригибаются и со всех ног пускаются в бега от опасного места.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА МАРКОВИЧА - ДЕНЬ

Сосед сидит, вальяжно развалившись в мягком кресле. В руках  гитара.
На журнальном столике возле него располагается привычный джентльменский набор: початая бутылка коньяка, рюмка, дольки лимона.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(поёт с надрывом)
Очи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные…

Он на миг замолкает, пропускает рюмку, опять бренчит.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Как люблю я вас, как боюсь  я ва-а-ас…

НАТ. УЛИЦА  МИНИМАРКЕТ - ДЕНЬ

Родион с ломиком в руках останавливается,  со стороны смотрит на вывеску. Потом что-то решает, возвращается в минимаркет.

ИНТ. МИНИМАРКЕТ – ДЕНЬ

РОДИОН
(обращается к продавцу)
Стремянка требуется.

ПРОДАВЕЦ
(кивает куда-то вбок)
Возьми в подсобке.

НАТ. УЛИЦА МИНИМАРКЕТ – ДЕНЬ

Родион со стремянкой на плече выходит на улицу, устанавливает  её  под вывеской. Потом опять уходить, возвращается с видавшим виды чемоданчиком.
Он достаёт из него масляные краски, кисть, перчатки с отрезанными наполовину пальцами, забирается  на стремянку, начинает творить.

Не успевает Родион вывести и трёх букв, как из минимаркета выглядывает продавец, оценивающе смотрит  на работу.

ПРОДАВЕЦ
Парень, ты должен проявить недюжинный талант, чтобы хозяин остался доволен. Иначе я тебе не завидую – уроет и фамилии не спросит.

РОДИОН
А чего её спрашивать, когда у него мой паспорт.

ПРОДАВЕЦ
Ну, ты и влип, парень!

РОДИОН
(продолжая малевать)
А он кто, твой хозяин?

ПРОДАВЕЦ
Правда, что ль не знаешь? Или придуриваешься?

РОДИОН
Откуда мне знать.

ПРОДАВЕЦ
Авторитет один. У него  погоняло Кабан.
Может, слышал о таком?

РОДИОН
Наслышан. Вот он, оказывается, какой лесной кабан.

ПРОДАВЕЦ
Я ничего не слышал!

В ужасе затыкает уши пальцами и скрывается внутри.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО  МИНИМАРКЕТА - ДЕНЬ

Родион со скрещёнными руками стоит напротив минимаркета, с удовольствием рассматривает сильно преобразившийся фасад.

Подъезжает на джипе хозяин Кабан, с ним ещё ДВОЕ АМБАЛОВ. 

Кабан  с превеликим трудом выбирается из  отделанного дорогой кожей   салона иномарки, смотрит на фасад. Буквально через секунду он меняется в лице, брови его изумлённо ползут вверх, мясистая челюсть непроизвольно отваливается.

РОДИОН
Нравится?

КАБАН
Слышь ты, живописец хренов,  я  не понял, что за дела?

С огромной стеклянной витрины на них смотрит улыбающаяся толстощёкая  физиономия самого хозяина минимаркета, а над ним весёленькими буквами надпись:

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!»

Амбалы переглядываются и начинают дружно ржать.

КАБАН
Заткнитесь вы, придурки!

ПЕРВЫЙ АМБАЛ ощеряется, выказывая золотую фиксу.

ПЕРВЫЙ АМБАЛ
А чё, Кабан, прикольно.

ВТОРОЙ АМБАЛ
Похоже, в натуре.

Кабан неповоротливо оглядывается: мимо проходит  женщина, приостанавливается, потом заходит в минимаркет. Немного погодя следом за ней в минимаркет входит мужчина, тоже  успев оценить беглым взглядом шедевр. А через несколько минут у входа в минимаркет уже собирается небольшая очередь.

Кабан опять переводит  угрюмый взгляд на фасад, тяжело двигает челюстью.

РОДИОН
(любуясь на своё творение)
Красиво же?

КАБАН
Ну-у… не без этого.

РОДИОН
Мне тоже нравится.

КАБАН
Ладно, живи пока. Живописец хренов.

Кабан достаёт из  барсетки  паспорт, отдаёт перепачканному в масляные краски Родиону.

КАБАН
Держи свою ксиву.

Родион торопливо суёт паспорт в задний карман джинсов, собирается уходить.
ПЕРВЫЙ АМБАЛ
Слышь, маляр, а тачку расписать сможешь?

РОДИОН
Вообще-то смогу, только это не мой профиль. Я картины пишу.

ПЕРВЫЙ АМБАЛ
М…м…м…

РОДИОН
Ну, так я пошёл?

КАБАН
Валяй.

Неожиданно вмешивается второй амбал.

ВТОРОЙ АМБАЛ
Кабан, пацана за работу надо  бы отблагодарить. Не по-нашему это.

РОДИОН
(торопливо)
Прошу, только никаких благодарностей.

ВТОРОЙ АМБАЛ
Не бзди, братан.

КАБАН
(обращается к Родиону)
Деньги я тебе не дам однозначно. А вот продуктами можешь отовариться.

РОДИОН
(оживляясь)
На какую сумму?

Кабан медлит, потом вальяжно взмахивает рукой.

КАБАН
Как твоя пионерская совесть позволит. По крайней мере, не больше того, сколько
сможешь унести в руках. Въехал?

РОДИОН
Въехал.

КАБАН
Торгашу передашь, что я разрешил.

Кабан в сопровождении амбалов уходит  к джипу. Прежде чем уехать, бросает взгляд на свой портрет, криво усмехается.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ МИНИМАРКЕТА - ДЕНЬ

Продавец отпускает последнего покупателя, на цыпочках подбегает к двери. Незаметно затаивается за ней,  прислушивается к разговору. Последние слова хозяина его настолько потрясают, что он чуть не выдаёт себя: опрокидывает железное ведро, которое  уборщица  вместе со шваброй временно оставила за дверью. Ведро с грохотом катится по полу. Перепуганный насмерть продавец бегом возвращается за прилавок и настороженно замирает.

Входит Родион.

РОДИОН
Хозяин разрешил…

ПРОДАВЕЦ
Без тебя знаю.

РОДИОН
А раз знаешь, обслуживай. Да попроворней!
               
ПРОДАВЕЦ
Ты особо не наглей. А то хозяин этого не любит

РОДИОН
Разговорчики!

С многозначительным видом оглядывает  полки с товаром.

РОДИОН
(продолжая)
Значит, так… три бутылки  коньяка, пару бутылок водки,
сухой колбасы, сыра, хлеба, чая, копчёного мяса...

У продавца вытягивается лицо.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ


ВТОРАЯ СЕРИЯ

ИНТ.  ПОМЕЩЕНИЕ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ - ДЕНЬ

Огромное светлое помещение, дополнительно горят лампы дневного света. В несколько рядов тянутся  столы со швейными машинками.

За ними сидят женщины,  больше молодые девушки. На всех одинаковые голубые халаты, белые косынки. Работницы заняты тем, что шьют  детскую одежду. Рабочее место Киры и Зои находится рядом.

Кира перестаёт работать, извлекает из-под иглы готовую распашонку, на вытянутых руках её рассматривает.

Зоя бросает на Киру быстрые взгляды, продолжая сноровисто трудиться. Чуть погодя, Зоя решительно  отключает машинку, откровенно тревожно смотрит на подругу.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Что случилось? Брак?

КИРА
Просто я подумала, что когда у меня будет маленький,
он тоже станет носить такие вещи. Может быть,
даже эти самые, сделанные моими руками.

ЗОЯ
Ты вначале замуж выйди,  а потом уж мечтай о ребёночке.

КИРА
А может я просто для себя ребёночка рожу?
Зачем мне нужен муж, который объелся груш?

ЗОЯ
Надо не в девках рожать, а настоящую семью заводить. Представляешь, выходите вы
прогуляться всей семьёй – муж, ребёночек в коляске, и ты такая  уже другим пузатая…

КИРА
Мастер идёт.

Девушки прекращают общение, всё внимание сосредотачивают  на работе. Подходит МАСТЕР - дородная тётка лет сорока, тоже в голубом халате и белой косынке.
Какое-то время она стоит за спинами  девушек, смотрит на их руки, которые ловко складывают разрозненные части в целое, кладут под иглу.

Вскоре готовой продукции набирается целая  тележка на колёсиках, её  увозят на склад.

Мастер кладёт руку на плечо Киры. Кира оборачивается. Мастер умело жестикулирует и при этом отчётливо выговаривает слова.

МАСТЕР
Кира, тебя вызывает директор. Он хочет с тобой серьёзно поговорить.

КИРА
Что-то не так?

МАСТЕР
На месте  узнаешь. Пошли.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Кира с Зоей переглядываются, Кира пожимает плечами. Кира поднимается и с понурым видом идёт  за  мастером. Зоя тревожно провожает их взглядом.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ МИНИМАРКЕТА - ДЕНЬ

Продавец ставит на прилавок два полных пакета.

ПРОДАВЕЦ
Морда не треснет в одно горло всё сожрать?

РОДИОН
Это ты правильно заметил.

Достаёт телефон, набирает номер.

ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА - ДЕНЬ

Возле кафедры стоит СТАНИСЛАВ 30 лет молодой профессор, с аккуратной бородкой клинышком, в очках с мощными диоптриями.
Двумя руками он прижимает к себе потёртый кожаный  портфель, разговаривает со студентками. ДЕВИЦЫ открыто  кокетничают.

ОДНА ИЗ ДЕВИЦ
А вот, скажите, пожалуйста, Станислав Никитович, как в славянских племенах проходил обряд замужества? Ну, если,
например,  девушка уже … сами понимаете.

СТАНИСЛАВ
О, это происходило довольно интересно, просто потрясающе! Дело в том, что древние племена славян  относились к институту
брака очень ответственно.

У него звонит сотовый телефон.

СТАНИСЛАВ
Извините, девушки.

Он начинает хлопать себя по карманам, перекладывая портфель из одной подмышки в другую. Несколько раз он его едва не роняет. Наконец, находит телефон.

СТАНИСЛАВ
(продолжая)
Извините. Алло? Я тоже рад тебя слышать.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ МИНИМАРКЕТА - ДЕНЬ

РОДИОН
(поглядывая на продавца)
Стасик, приглашаю тебя сегодня на вечеринку.
Никакого повода, просто взгрустнулось. Будут все наши. Кто-кто? Паша, конечно, кто же ещё. Лев Маркович, естественно. Ну да.

ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА - ДЕНЬ

СТАНИСЛАВ
Понятное дело, буду. Куда я денусь. До встречи.
Он  отключает телефон, указательным пальцем трёт переносицу.

СТАНИСЛАВ
Девушки, так на чём мы всё-таки остановились?

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ МИНИМАРКЕТА - ДЕНЬ

Продавец слушает переговоры с пренебрежительной ухмылкой.

РОДИОН
(в отключенный телефон)
А там, глядишь, и девочек лёгкого поведения пригласим для разнообразия. Ну, бывай!

ПРОДАВЕЦ
(завистливо)
Девочек они пригласят.

Родион берёт в руки пакеты, пробует   на вес.

РОДИОН
На сегодня, думаю, будет достаточно. А там, глядишь, твой хозяин ещё расщедрится.

ПРОДАВЕЦ
Иди уже.

ИНТ. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ДЕНЬ

ДИРЕКТОР 33 лет пишет за столом. Он мельком взглядывает на вошедших,  коротким  жестом приглашает расположиться за обширным столом для приёмов.

Молодой директор одет демократично, в ярко красную тенниску с короткими рукавами и джинсы.

Когда вошедшие занимают места, директор небрежно бросает ручку на поверхность стола, откидывается в кожаном кресле. Некоторое время он  раскачивается в кресле, чересчур внимательно и серьёзно смотрит на Киру.

Кира стесняется, теребит  пальцами пуговицу на халате.

Наконец директор прекращает раскачиваться, облокачивается на стол, не сводя глаз со слегка порозовевшего красивого  лица Киры.


ДИРЕКТОР
Значит так. Пригласил я вас Кирочка сюда для одного очень важного дела.
Если бы это всё  не обстояло так важно, я бы
вас и отрывать от работы не стал. Так что уж, извините.

Тем моментом мастер, владеющая в совершенстве языком глухонемых,  занимается сурдопереводом: переводит слова начальника на понятные для Киры жесты

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Как вам известно, Кирочка, нам завезли  из Германии
очень дорогие машины-автоматы для швейного
производства. Мы их ждали давно и, наконец, дождались. Одна вот только незадача – у нас нет готовых специалистов для работы на столь умных машинах. Вот мы и решили доверить вам ответственное задание  - освоение этих самых машин. Вы у нас считаетесь лучшей работницей, так сказать, передовиком производства.

Кира протестующе машет руками

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Вы не машите. Но  дело и не только в этом.
Дело ещё в вашей необычной болезни. Вы меня, понимаете?
И последнее: чтобы вам не было скучно, а для неё полезно, потому что вскоре  мы все перейдём на  современные технологии, и обучать этому будете вы, можете приобщить к делу свою подругу Зою.
(шутит)
Надеюсь, вы всё ещё подруги?

Кира быстро-быстро кивает.

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Вот и славненько. А пока будете осваивать новое производство, зарплата вам сохраняется прежняя. Ну а за досрочное освоение, естественно, будет вам премия. Можете не сомневаться, уж я не обижу. Договорились?

КИРА
(жестикулирует)
Я не справлюсь.

МАСТЕР
Она говорит, что не справится.

ДИРЕКТОР
Справится, ещё как справится. Это даже не обсуждается. С завтрашнего дня и начнёте заниматься. Вы свободны.

ИНТ.  КВАРТИРА РОДИОНА - ВЕЧЕР

На столе вместо скатерти расстелена пожелтевшая газета. На ней в вопиющих антисанитарных условиях  вповалку лежат  продукты из минимаркета. Только тушёнка, консервы и оливки находятся в тарелках.

Станислав и Паша сидят на диване, сосед Лев Маркович в мягком кресле, а сам хозяин квартиры Родион на облезлом неустойчивом стуле.

Лев Маркович после очередной рюмки дорогого коньяка  обводит прищуренными  глазами поляну.
               
ЛЕВ МАРКОВИЧ
Давно я, парни,  не видел такого изобилья.
Если, конечно, не брать во внимание лучшие годы  моего
служения   в театре. Бывало, устроит  губернатор
приём для артистов, тут тебе и чёрная икорка, и красная рыбка, и омары, и балычок… Да-а,  были времена.

ПАША
Лев Маркович, прекратите изводить себя.
Не-то у вас давление поднимется. А в вашем
возрасте ждать от этого ничего приятного не приходится.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Вы правы, Паша.  Мой возраст притягателен исключительно  для инфаркта и инсульта.
Это в вашем возрасте на вас продолжает заглядывать прекрасная половина   человечества.

ПАША
Лев Маркович, позвольте мне напомнить, -  я женат.

СТАНИСЛАВ
Между прочим, я тоже.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Вы материл уже  отслуживший. Я имею в виду Родиона. Видите, портрет на стене?

Все поворачиваются к стене, где висит нарисованный углём портрет Киры.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Скажу вам  по секрету
(переходит на таинственный шёпот)               
эта девушка, это прекрасное создание -  глу-хо-не-мое.

Паша со Станиславом  прекращают  жевать, дикими глазами  смотрят  на Родиона.

СТАНИСЛАВ
То, что сейчас сообщил Лев Маркович, это хоть в какой-то степени соответствует действительности?

Родион осуждающе качает головой.

РОДИОН
Ай-яй-яй, Лев Маркович, я же вас просил  никому
не раскрывать тайну. Даже под страхом смертной казни.

ЛЕВ МАРКОВИЧ.
Виноват. Я не думал, что сия тайна на друзей тоже
имеет распространение. Впредь буду осмотрительнее.

ПАША
Вон оно как!

СТАНИСЛАВ
Дела-а…

ПАША
А поподробнее можно?

РОДИОН
Миллион раз я ездил по той улице! И в машине и в автобусе! И, чтобы увидеть что-то подобное,
даже и намёка не было. И вдруг, увидел её, как здесь правильно выразился Лев Маркович, чудное создание, и всё, я пропал. С этой девушки иконы писать. Пару раз мне довелось её увидеть при некоторых обстоятельствах, а потом она внезапно испарилась…

Тут Лев Маркович порывисто поднимается  во весь рост, театрально вытягивает руку, с чувством декламирует.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Я помню чудное мгновенье.
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты!

Ему хлопают. Он с достоинством раскланивается.

РОДИОН
Так оно всё и случилось.

СТАНИСЛАВ
Я, кажется, знаю, как тебе помочь. Помнишь, лет нескольку тому назад у нас в городе существовала
швейная фабрика, в которой трудились глухонемые? Насколько сейчас мне известно, фабрика продолжает функционировать, и
работают  там всё так же глухонемые.

РОДИОН
Точно?

ПАША
Сто пудов. Я однажды фабричную машину им ремонтировал.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, нутром чувствую, если вы напишите её портрет, вы прославитесь в веках.

РОДИОН
Пора уже! А то Стасик у нас уже профессор, Пашка владелец  автосервиса, а я как был бесталантный, так и остался.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Не прибедняйтесь, Родион, у вас прекрасные картины.

Родион сокрушённо машет рукой.

РОДИОН
Анекдот слышали: мальчик, который в детстве всё время собирал пазлы, ненавидит синее море,
зелёную травку и голубое небо.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Слава богу, что это не про тебя. Выпьем за радужное будущее нашего товарища!


СТАНИСЛАВ
Чего там скромничать,  - гения!

Все тянутся за рюмками. Довольно скоро компания сильно хмелеет, никто никого не слушает, все говорят одновременно. Станислав снимает очки, близоруко рассматривает часы на руке.

СТАНИСЛАВ
Полночь. Всё, ребята, я домой. Жена теперь меня там заждалась. К тому же завтра на лекцию. Адью, парни.

Он неуверенно поднимается из-за стола.

ПАША
Я тоже пас. Знаете ли, работа.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Парни, так не делают.  А на посошок? Надо соблюдать традиции.

Они опять присаживаются за стол, выпивают рюмку, другую.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Традиция соблюдена, теперь можно и по домам.

Родион провожает гостей. В прихожей они долго обнимаются, наконец, все выходят. Родион закрывает дверь, остаётся один в накуренной квартире.
Он подходит к окну, открывает створку, глубоко втягивает свежий воздух.

РОДИОН
Надо завтра обязательно посетить эту  фабрику.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ -  УТРО

Вышедшая недавно на пенсию мать Киры ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА 55 лет - женщина хрупкая, стремительная, стоит у плиты, что-то готовит.

Поминутно она оборачивается к  Кире, которая за столом завтракает, привычно жестикулирует руками, одновременно говорит.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ С СУБТИТРАМИ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Доченька, это очень ответственное поручение.
Прежде чем на такое соглашаться,  надо было всё же посоветоваться со мной.

КИРА
Мам, я давно уже  не маленькая, ты не разве
не заметила?  Долго ты ещё намерена меня опекать?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Своего дитя вот вырастишь, узнаешь тогда, как  это бывает.

КИРА
Мам, что бывает?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А то и бывает. Думаешь, мне легко было тебя воспитывать без отца? 

У неё наворачиваются слёзы, она вытирает их, сморкается в кухонную  тряпку, которую держит в руках.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(продолжая)
А бог дал, вон ты, какая у меня красивая да ладненькая выросла. А болезнь? Что ж теперь, не у всех в жизни всё складно бывает.

КИРА
Всё хорошо, мам, не плачь.

Она подходит к матери, обнимает, гладит по голове, будто маленькую.

ВАЛЕНТИНА  ТИХОНОВНА
Вон ты у меня какая желанная.
(отслоняет Киру)
Иди, иди, а то ещё на работу опоздаешь. А у тебя сегодня день такой ответственный.

КИРА
Ну и пусть опоздаю! Не велика честь!

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Что ты, что ты, как можно!

КИРА
А ты плакать не будешь?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Не буду. С чего бы это мне плакать? Доченька на повышение пошла, а я плакать? Не дождётесь.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Кира стремительно целует мать в щёку, убегает в прихожую. Уже одетая, снова заглядывает на кухню, посылает матери воздушный поцелуй.

Мать прижимает руки с тряпкой  к груди, счастливыми глазами смотрит  на красавицу дочь. Неожиданно на плите что-то подгорает, и мать кидается к плите. Отключает газ, разгоняет дым тряпкой.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Совсем памяти нет. Вот  старая перечница.

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - УТРО

Родион поворачивает ключ зажигания, мотор слабо урчит, потом совсем перестаёт работать, только что-то внутри него подозрительно щёлкает. Родион ударяет ладонями в баранку.

РОДИОН
Нет, ну надо же! Теперь аккумулятор сел!

Он  выходит из кабины, угрюмо смотрит в один конец двора, затем в другой: все хозяева машин давно уже на работе, не видно даже самой захудалой машины.

РОДИОН
Даже от чужого аккумулятора нельзя  завести мотор.

Родион безнадёжно пинает колесо.

РОДИОН
Драндулет хренов!
Он достаёт из машины сумку, перекидывает через плечо, закрывает дверь на ключ, идёт к остановке.

НАТ. УЛИЦА  ОСТАНОВКА – УТРО

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Я в шоке! Четвёртый автобус и ни одного свободного места. Набьются, как сельдь в бочке, а ты тут стой, мёрзни.

КИРА
Зайка, когда-нибудь и нам повезёт.

ЗОЯ
Ты, хочешь сказать, что и по нашей улице когда-нибудь  проедет машина с сахаром?

Девушки смеются, весело ударяют по рукам.

Подходит полупустой автобус, на табличке которого указан маршрут «№16». Девушки входят в заднюю дверь.
Через несколько  остановок в автобусе становится тесно от пассажиров. Кира и Зоя стоят,  плотно прижавшись, друг к другу. Только  народ всё равно продолжает набиваться,   и скоро в автобусе становится совсем не продохнуть.

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА ВОЗЛЕ РОДИОНОВА ДОМА - УТРО

Родион бежит к автобусу нужного ему маршрута «№16».

Двери с трудом открываются, выходят два человека, и тут же двери закрываются.

Родион успевает на ходу вскочить на подножку средней двери, ухватиться за поручень. Кое-как он втискивается в переполненный автобус, двери  закрываются.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА - УТРО

Кира, Зоя и Родион едут в одном автобусе, сами не подозревая об этом.

Обширная грудь стоящей перед Родионом  женщины, всё время норовит  упереться ему  в лицо.  Родион, как можно, дальше  отворачивает лицо, почти, что  свернул голову назад.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Шеф,  до фабрики езжай без остановок, и так уже дышать нечем!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Мужчина дело говорит!

Дальше  автобус  следует  без остановок.

ГОЛОС КОНДУКТОРА В ДИНАМИКЕ
(за кадром)
Остановка – швейная фабрика!

Двери открываются, Родиона  задом выталкивают  из салона. Он чудом удерживается на ногах.

А вот НЕРАСТОРОПНОЙ ЖЕНЩИНЕ не везёт, и  она падает  своим пышным бюстом  в снег, в сторону отлетает её  сумка.

Родион,  бросается на   помощь женщине.

РОДИОН
Давайте вашу руку.

Пока он и ещё один сердобольный мужчина поднимают грузную женщину на ноги, мимо пробегают  Кира и Зоя. В спешке и людской толчее девушки и Родион друг друга  не замечают.

ИНТ. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА ПРОХОДНАЯ - УТРО

Родион дожидается, когда пройдёт последний работник фабрики, обращается  к ВАХТЁРШЕ, которая бдительно за всем поглядывает  из своего стакана. Женщине далеко за шестьдесят лет. Похоже, что она всю жизнь здесь проработала и теперь на пенсии подрабатывает вахтёром. Родион наклоняется к стеклянному окошку, в котором виднеется её голова в военной шапке.

РОДИОН
Скажите, пожалуйста, а у вас глухонемые работают?

ВАХТЁРША
А тебе зачем?

РОДИОН
Девушку я одну ищу. Может быть, знаете её -  очень красивая, с длинной косой? А ещё у неё…

ВАХТЁРША
Я тебе тут что, справочная?

РОДИОН
Ну, пожалуйста.

ВАХТЁРША
Ты мне вот объясни непонятливой, зачем тебе,
нормальному парню, глухонемая девушка?

РОДИОН
Может, я влюбился.

ВАХТЁРША
Мели, Емеля, твоя неделя.

РОДИОН
А  разве такое не может быть?

ВАХТЁРША
Бывает и петух несётся

РОДИОН
Случаются  ведь исключения.

ВАХТЁРША
Случаются.  Только за свою жизнь  я что-то ничего
подобного не встречала. Так что  не надо мне тут пудрить  мозги.

РОДИОН
Ну, чего вам стоит сказать. Вы же здесь, наверное, так долго работаете, что всех  работниц по именам знаете?

ВАХТЁРША
Потому и опасаюсь за своих простушек. Придёт вот такой деляга, по ушам им поездит, а они, дурочки, и верят всему. А он не будь дурак, быстро воспользуется их доверчивостью, а затем возьмёт и свинтит.

Вахтёрша достаёт платок, громко сморкается.

ВАХТЁРША
(продолжая)
А они потом места себе бедные  не находят, видите ли, жизнь у них не сложилась, прямо хоть руки на себя накладывай.

РОДИОН
Язык, он без костей…

ВАХТЁРША
Вот-вот…

РОДИОН
… всё, что угодно можно наплести...

ВАХТЁРША
А-ну, давай, вали отсюда. А то сейчас полицию вызову. Вот она, тревожная кнопка-то, под рукой. Ишь ты, ходит тут, вынюхивает.

РОДИОН
Вы не так меня поняли.

ВАХТЁРША
Я тебя поняла очень хорошо, прямо замечательно.
И вообще, может быть, ты есть иностранный шпион.
Уж больно что-то темнишь? А меня потом  загребут,
как твою сообщницу. Оно мне надо? А ну топай с вверенного мне объекта.

РОДИОН
Там холодно… обморожусь…

ВАХТЁРША
А мне какое дело?

Она с самым  непреклонным  видом  выходит из своего стакана, и  тычками в спину  решительно выпроваживает Родиона за порог. 

ВАХТЁРША
Чтобы ноги твоей тут больше не было.

РОДИОН
Вы потом пожалеете, что разбили наши одинокие
любящие сердца своим холодным равнодушием.
Нет, чтобы по-хорошему всё расспросить, разузнать,
а затем взять и ответить, кто она такая,   в каком цехе трудится, как зовут, и всё такое. Так нет, сразу
выпроваживать.

ВАХТЁРША
Поговори у меня ещё.

Она ждёт, когда Родион отойдёт подальше от порога проходной, затем с чувством исполненного долга возвращается в свой стакан. Там она достаёт термос, наливает в кружку горячий чай, с удовольствием пьёт.

ВАХТЁРША
Скажи ему, а он потом ссильничает девку,
а ты отвечай, почему разболтала. Дураков
сейчас  нет. Болтун,
находка для шпиона.

ИНТ. ШВЕЙНАЯ  ФАБРИКА ЦЕХ - ДЕНЬ

Возле швейной машинки необычного вида стоят девушки Кира, Зоя и мастер. Мастер бурно жестикулирует, громко говорит, объясняя девушкам назначение автомата.

МАСТЕР
Это последняя разработка в области швейного производства. Видите, вон там, где раньше проходила нитка, её нет. Нитка теперь проходит в другом месте, даже сразу и не догадаешься где. Конечно, это поначалу непривычно, но с другой стороны такое устройство сокращает время изготовления любой вещи. А это в свою очередь  повышает производительность
практически на  шестьдесят процентов.

Кира и Зоя  округляют глаза.

МАСТЕР
(жестикулирует, говорит)
Да-да, вы не удивляйтесь. Когда освоите машину,
это для вас станет обычным делом.

Мастер нажимает кнопку на пульте управления, и умная  машина-автомат быстро кладёт ровную безупречную строчку на красную материю.

МАСТЕР
(жестикулирует, говорит)
Убедились?

Кира и Зоя поражённо кивают.

НАТ. УЛИЦА НЕПОДАЛЁКУ ОТ ПРОХОДНОЙ - ДЕНЬ

Родион стоит на почтительном расстоянии от проходной.
 
РОДИОН
(поглядывая в сторону проходной)
Мы не гордые, мы и подождать до конца рабочего дня можем.

Часы на проходной показывают без четверти девять.

Родион занимает себя тем, что поначалу  лепит снежки, жонглирует.

Когда ему это занятие наскучивает, он  бросает снежки на меткость, стараясь попасть  в ствол сосны выросшей неподалёку от  проходной.

Вскоре и это занятие Родиону надоедает, он начинает  мерить шагами расстояние от  сосны до остановки.

РОДИОН
Сто пятьдесят три.

Он развёртывается, меряет расстояние в обратном порядке: от остановки до сосны.

РОДИОН
Сто шестьдесят восемь. Как это?
Родион перемеривает,  теперь идёт от сосны до остановки.

РОДИОН
Сто пятьдесят три. Сходится.

Он опять идёт от остановки до сосны.

РОДИОН
Сто шестьдесят восемь. Тоже сходится. Как такое вообще возможно?

Он ещё несколько раз ходит туда и обратно, наконец, плюёт на подобный  математический курьез, идёт  на остановку, садится на скамейку.

Часы на проходной показывают двенадцать часов.

Некоторое время Родион сидит неподвижно, погрузившись в мысли. Потом он машинально достаёт из кармана куртки полную пачку сигарет, закуривает.

Количество людей на остановке то набирается, то убывает.

Родион докуривает сигарету, оглядывается, не видит урны, бросает окурок под ноги. Его пробирает морозец, он накидывает капюшон, суёт руки в карманы.

Вскоре в ногах у Родиона набирается целая горка окурков.

Часы на проходной показывают четверть третьего.

Подходит очередной маршрутный автобус.

Родион вскакивает на подножку, двери закрываются,  автобус трогается.  Родион нервно стучит в дверь.

РОДИОН
Откройте! Да откройте же вы!

Двери открываются, Родион выходит, снова садится на скамейку, закуривает.

Часы на проходной показывают ровно три часа.

Родион непослушными пальцами прикуривает последнюю сигарету, порожнюю пачку сминает, бросает под ноги, где затоптанный почерневший  снег густо усеян его окурками.

Часы на проходной показывают полчаса  четвёртого.

Родион заторможено  поднимается со скамейки, бредёт  по освещённой улице. Он проходит два квартала, останавливается,  замедленным бегом возвращается, оскальзываясь на снегу.

Часы на проходной показывают пять минут пятого.

Родион дует тёплым воздухом в сложенные ладони, подпрыгивает, размахивает руками, пытается согреться. Затем он набирает в ладони  снег, трёт их до покраснения.

РОДИОН
Ничего, осталось по-по-полчаса.  Как-нибудь по-по-потерплю. Великий му-мудрец Соломон гов-говорил, что всё про-проходит, про-пройдёт и это.

Часы на проходной показывают пять часов.

Двери проходной широко распахиваются,  на улицу  вываливается  огромная разномастная толпа тружеников.

Родион подходит ближе, внимательно вглядывается в лица  девушек.

Мимо проходит множество девушек, но ни в одной из них он не узнаёт Киру. Людской поток с каждой минутой редеет. Вдруг он видит знакомую высокую фигуру в белой куртке,  догоняет, хватает  за рукав.

РОДИОН
Кира!

Девушка оборачивается, недоумённым взглядом меряет его с головы до ног.

РОДИОН
Извините, я ошибся.

Девушка едва заметно улыбается, медленно уходит, то и дело  оглядываясь.

Родион возвращается на своё место, провожает глазами каждую стройную фигуру, хоть чем-то отдалённо похожую на Киру. Когда двери остаются в покое, Родион растерянно крутит головой.

Последней из проходной выходит  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА с сумкой в руках.

РОДИОН
Скажите, пожалуйста, там никакая девушка случайно не задержалась?

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
О чём вы говорите. Все только и мечтают скорее
очутиться дома. Если уж я, уборщица, не задерживаюсь,
то чего же взять с других.

РОДИОН
Ну да…

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА – ВЕЧЕР

Родион, устало прикрыв глаза, сидит на остановке, откинувшись на спину.  Его кто-то трогает за плечо, тормошит. Родион открывает глаза, видит перед собой НЕЗНАКОМУЮ ДЕВУШКУ.  В руке у неё  два  пакета  набитые  продуктами, ещё один пакет стоит на земле.

НЕЗНАКОМАЯ ДЕВУШКА
Молодой человек, вам плохо?

РОДИОН
Да, мне очень плохо.
(спохватывается)
Нет, нет, всё в порядке, не волнуйтесь.

Подходит автобус, девушка уезжает, продолжая смотреть  в заиндевевшее окно на странного парня.

Родион вялыми движениями достаёт  телефон, набирает номер.

РОДИОН
Профессор, ты оказался не прав, эта девушка
на фабрике не работает.
 
Отключается, потом набирает другой номер.

РОДИОН
(продолжая)
Паш, эта девушка на фабрике
не работает.

Опять отключается.

ИНТ. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА КОМНАТА МАСТЕРА - ВЕЧЕР

На двери висит простенькая табличка «МАСТЕР». Дверь приоткрыта. В помещении сидит женская компания: мастер, Кира и Зоя. Бумаги на столе сдвинуты в сторону. Они пьют чай с вареньем, домашними пирожками. Только сейчас всё внимание Киры и Зои сосредоточено на  мастере, которая продолжает увлечённо вспоминать о своих прожитых  годах.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

МАСТЕР
(жестикулирует, говорит)
Я ведь до девяностых годов работала преподавателем
в школе глухонемых. А потом, когда в стране
началась разруха и появилась возможность уехать
из страны, я не задумываясь, эмигрировала
в Германию. Я ведь по национальности из
поволжских немцев. А жили мы в городе Энгельсе
Саратовской области. Освоилась я в Германии,
устроилась  на швейную фабрику. Только вот
никак я не могла привыкнуть к тамошней жизни.
Тянуло меня домой. Вот и вернулась я в  Россию.

            КИРА
Интересную вы жизнь прожили. За границей успели побывать. Не то, что у нас инвалидов жизнь пресная – работа-дом, дом-работа.

МАСТЕР
(жестикулирует, говорит)
Подожди, девка. Никто не знает, как судьба может сложиться. А то, глядишь, может случиться,  и   весь мир объездишь.


КИРА
               Ну, вы тоже скажите!

МАСТЕР
Заболтала я вас. А дома, небось, заждались уже.

КИРА
А что, уже много времени?

МАСТЕР
(смотрит на часы на руке)
Девятый час.

КИРА
Пора домой. А то мама теперь волнуется.

Кира и Зоя поднимаются из-за стола,  собирают пустые бокалы.

МАСТЕР
Оставьте. Завтра уберу.

КИРА
Неудобно.

МАСТЕР
Неудобно сами знаете чего делать.

Девушки переглядываются, прыскают в ладони.

МАСТЕР
Я вас подвезу.

КИРА
Вы и машину водите?

МАСТЕР
Кто их сейчас не водит.

КИРА
Вот бы мне научиться.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Мастер бросает на неё сочувственный взгляд, тяжело вздыхает, берёт со стола ключи от машины.

ИНТ.  ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА ПРОХОДНАЯ - ВЕЧЕР

Девушки проходят мимо вахтёрши, машут ей ладошками.  Вахтёрша  в ответ тоже машет.

ВАХТЁРША
И-и, горемычные…

Последней выходит мастер.

МАСТЕР
До свидания, баб Зин.

ВАХТЁРША
Слышишь, Раис…
(жестом  подзывает)
Тут какой-то
парень всё интересовался нашими девчатами…  Сдаётся мне, что Кирой. Она у нас самая красивая, и  косу носит.

МАСТЕР
Не говорил, зачем?

ВАХТЁРША
Говорит, влюбился. Только не верю я ему. Небось, думает раз глухонемая, то значит доступная.

МАСТЕР
Смотри не проболтайся кому. Много тут охотников до  наших девок.

ВАХТЁРША
(показывает фигу)
Так я им и сказала.

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ ПРОХОДНОЙ – ВЕЧЕР

На улице падает хлопьями мокрый снег. 

Небольших размеров иномарка, которая в полном одиночестве томится на стоянке, запорошена так, что издали, кажется сугробом.

Мастер отключает сигнализацию, и машина радостно мигает фарами.

МАСТЕР
(жестикулирует, говорит)
Ну что, девчонки, занимайте места.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

Зоя первая усаживается на заднее  сиденье, барственно раскидывает руки на спинку. Кира занимает место рядом с водителем,  восхищённо  крутит головой.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Прелесть, какая!

ЗОЯ
Себе что ли такую купить?

КИРА
Купи, будешь моим личным водителем.

ЗОЯ
Я подумаю.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Девушки смотрят друг на друга, заразительно хохочут.

Мастер с улыбкой садится за руль, неожиданно у неё в кармане пищит мобильный телефон.

МАСТЕР
(говорит в телефон)
Да, дорогой, я еду. Я тоже целую тебя.

Девушки с жадным любопытством  смотрят на её шевелящиеся губы. Мастер включает дворники, затем скорость и сугроб трогается с места.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

К массивным литым воротам чёрного цвета, которые особенно выделяются на фоне высокого белого забора, подъезжает огромный блестящий джип. Он длинно сигналит, ворота автоматически распахиваются.
За ними открывается величественный вид на двухэтажный особняк из красного кирпича,  крытого зелёной черепицей. Джип с достоинством  въезжает на территорию.

Стоящие на пороге хозяева особняка Константин Ефимович и его жена СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВЫНА 50 лет,  идут встречать гостей.

Джип останавливается,  РОСЛЫЙ ВОДИТЕЛЬ, совмещающий дополнительно и должность охранника, открывает заднюю дверь.
Выходит его шеф НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 54-56 лет, который по комплекции не уступает своему охраннику.
Следом выбирается его жена – АНЖЕЛА АРТУРОВНА 50-53 лет. В отличие от своего мужа, который, как и хозяева дома,  одет  в спортивную куртку, спортивные штаны и зимние тёплые  кроссовки, она с непокрытой головой, но в дорогой шубе нараспашку. Пальцы у неё унизаны золотыми перстнями.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(распахивая руки)
Николай Николаевич, дорогой ты наш человек! Рад, очень рад, что вы нашли
время посетить наше скромное жильё.

Николай Николаевич покровительственно улыбается.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(басом)
Ну, раз обещал, надо исполнять обещания. Мужик сказал, мужик сделал. Баба сказала, мужик сделал. Баба сказала, баба сделала. Ну что тут скажешь.

Он раскатисто хохочет, довольный собственной  остроумной шуткой.

Женщины в свою очередь тоже обнимаются, наигранно расцеловываются.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Как давно мы не виделись. Кажется, сто лет уже прошло.

АНЖЕЛА  АРТУРОВНА
Всё некогда,  дорогуша. То Франция, то Англия, то Италия… Голова прямо  кругом идёт.
Открывается передняя дверь джипа, выходит ДАНА 26-27 лет, девушка  в обтягивающих джинсах, короткой дублёнке и тёплых сапожках. Сильная худоба придаёт её  фигуре модельную внешность. У неё пышные волосы и мелкие черты лица, что делает её красоту вызывающе броской. Сочная, будто мокрая переводная картинка.
Девушка без особого интереса осматривает ухоженную запорошенную снегом территорию.

Водитель отгоняет машину на стоянку. Там  уже стоят две иномарки, джип самого хозяина особняка и машина поменьше - его жены.
Водитель облокачивается на руль, смотрит в сторону подъезда, где ведутся ни к чему не обязывающие разговоры.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАДРОВНА
(обращается к гостье)
Что слышно новенького за границей?

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Абсолютно ничего нового! Всё так скучно проходит,
что просто диву даёшься.
Единственное развлечение –
пообщаться с известными людьми… Мега Фокс,
Дженнифер Лопес, мы её все по-свойски зовём Джей Ло.
Ну, просто, милашка, я вам скажу. А Мел Гибсон?
О, это взрывная натура. Ну, там ещё Том Хенкс, Леонардо ДиКаприо… Все мои кумиры, я от них просто в восторге…
Кстати, вы знаете, дорогуша, что роман между Эдди Мерфи
и его двадцатилетней любовницей развивается стремительно? Он уже познакомил её со своими пятерыми детьми. Они прекрасно провели время на гавайском острове Мауи.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
(преувеличенно восхищаясь)
Боже мой, как интересно!

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Но это ещё не всё, дорогуша.  Вы слышали, что дочь Абрамовича отбила любовника у Лохан?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Да, что вы говорите!

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Это я вам заявляю  ответственно. Потому что мы  в это время  с дочерью Даной  отдыхали на Сардинии и стали невольными  свидетельницами
её романа с популярным британским ведущим Калумом Бестом…

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Кстати, где ваша дочь?

Анжела Артуровна взмахивает кистью в сторону дочери.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Так вот же она.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Писаная красавица!

Протягивает  руки, идёт к девушке.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
(продолжая)
Дай я хоть тебя обниму!

Дана делает лёгкий реверанс.

ДАНА
Здравствуйте.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
(обнимает)
Здравствуй, моя красавица!
(отходит назад, любуется)
И когда только чужие дети успевают вырасти?! В прошлый раз, когда были, ещё в школу ходила, а теперь, поди, уже в университете учишься.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Даночка уже Сорбонну закончили. А сейчас Даночке
предлагают  стать лицом одной крупной компании.
Внешность, слава богу, позволяет.

СВЕТЛАНА АРТУРОВНА
Поразительно!

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
(осматривается вокруг)
Кстати, дорогуша,  что-то ваших деток не видно?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНЛРОВНА
Дочь  уехала с друзьями на каток. Знаете ли, молодёжь.
А сын с минуты на минуту должен подъехать.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Заставлять ждать родителей, это проявлять к ним неуважение.

За воротами раздаётся длинный пронзительный  сигнал.

Анжела Артуровна морщится, потирает висок.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
А вот и он!

Все смотрят в сторону ворот.  Ворота медленно открываются,  и в них на скорости въезжает подержанная иномарка. Она проносится мимо, обдав выхлопными газами гостей, лихо паркуется возле джипа с водителем-охранником. Тот настороженными глазами следит за неожиданным визитёром.

Дверь резко распахивается, Родион ступает одной ногой на тротуарную плитку,  тотчас машет от машины рукой

РОДИОН
Всех приветствую!

Отец Родиона слегка тушуется и оттого говорит громко.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Наш сын Родион! Собственной персоной!

Родион открывает заднюю дверь и вытаскивает из салона что-то большое и квадратное, завёрнутое в чёрный целлофан.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Сколько раз твержу, купи новую машину. Ни в какую, хоть ты лопни.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Идейный что ль?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Свободный  художник. Он искренне убеждён, что все художники должны жить впроголодь, что б  сотворить что-то гениальное. Даже ссылается на известного всем поэта Юрия Кузнецова, который однажды
сказал своему ученику: «Я желаю вам горя». Так он, будто бы, врачевал духовную,  поэтическую и, по-видимому,
художественную инфантильность.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Далеко пойдет.

Родион быстрыми шагами направляется к компании.

РОДИОН
(издали кричит)
Аккумулятор сдох!

Анжела Артуровна удивлённо округляет глаза от подобной бестактности.
 
РОДИОН
(продолжая)
Так, что прошу прощение за задержку. Хотя, что-то не видно, чтоб вы тут уже вовсю веселились. Выходит, я вовремя.

Родион подходит.

РОДИОН
Здравствуйте.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(подаёт ему руку)
Здорово, Родион.

Покровительственно хлопает Родиона по плечу.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(продолжая)
Вон ты, какой вымахал! Ну-ну.
 
Родион за  руку здоровается с отцом, отдельно кланяется приезжему женскому полу, потом целует мать в щёку и передаёт ей чёрный квадрат.

РОДИОН
Мам, это вам с отцом скромный презент.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА.
Что это?

РОДИОН
Картина.

СВЕТЛАНА АЛЕСАНДРОВНА
Спасибо, сынок.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
(капризно)
Непременно хочу взглянуть на это  творение.

РОДИОН
Ничего особенного, просто – русский пейзаж.
 
Он разворачивает целлофан, и все видят  живописную картину в позолоченном багете.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
О-о! Какая чудная картина! Неужели сам нарисовал?

РОДИОН
Написал. Картины пишут, а не рисуют. Поэтому говорят – жи-во-пись.

Дана, впервые с момента появления здесь, проявляет хоть к чему-то интерес:  откровенно оценивающим  взглядом  рассматривает Родиона.


АНЖЕЛА АРТУРОВНА
(поджав губы)
Пишут. Ну, конечно, пишут.  Как я могла забыть.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ   
Ну что ж, полюбовались на картину, а теперь
пора и к шашлыку приступать.

Он берёт под руки Анжелу Артуровну и  Николая Николаевича, увлекает в сторону.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Сынок, отнеси картину в дом и присоединяйся к нам.

Родион идёт в дом, остальные направляются по вымощенной дорожке к  охотничьему домику со скатом в глубине двора, где дымится мангал. 

Дана, кутаясь в дублёнку, плетётся последней. Неожиданно  она останавливается, смотрит вслед Родиону, потом решительно  разворачивается и быстрыми  шагами  идёт к особняку.

ИНТ. ОСОБНЯК ОГРОМНЫЙ  ХОЛЛ - ДЕНЬ

Родион без должного почтения оставляет картину прислонённой к стене. Тут же возле неё бросает целлофан на пол, пересекает огромный холл и плюхается на диван. С равнодушным видом он осматривает богато оформленный холл: тумба на изогнутых ножках, напольные китайские вазы, массивные напольные часы в корпусе из редкой породы дерева, тяжёлые гардины на вытянутых окнах из мозаичного стекла, на стенах, как и на потолке  лепнина.  И всюду позолота.

Входит Дана.

ДАНА
Ничего, что я вошла без стука?

РОДИОН
(с любопытством глядит на неё)
Конечно.

Дана замечает развешенные по стенам картины, подходит, рассматривает.

ДАНА
Ваши работы?

Родион молча разводит руками, почтительно склоняет голову. Дана подходит, садится возле него на диван, почти касаясь его коленей  своими коленями.

ДАНА
Наверное, интересно быть художником?
РОДИОН
Я живу творчеством.

ДАНА
И, наверное, довольно успешный художник,
раз пишите такие прекрасные картины?

РОДИОН
Не без этого.

ДАНА
И что, уже были персональные выставки?

РОДИОН
Увы! Шедевра пока не сотворил, а просто
выставляться  не имею желания.

ДАНА
Напрасно.

РОДИОН
Что деньги? Прах! Сотворить что-то гениальное для человечества, чтобы  осталось на века, вот из-за этого стоит жить!
Остальное всё тлён и суета.  Недавно я девушку встретил…

ДАНА
Она красивая?

Кокетливо поправляет прядь.

РОДИОН
Она божественна! Никогда ещё не встречал такой!

ДАНА
Вот как.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ - ДЕНЬ

Мать с дочерью  готовят на кухне еду.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Кирочка, а что это твоего Рэмбо  давно  не видно?
Вы, случайно, не поссорились?

КИРА
С чего бы нам ссориться?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Сегодня молодёжь такая непостоянная пошла.

КИРА
Да нет, мам, всё нормально. Должен же человек хоть когда-нибудь побыть наедине с самим собой.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ой, смотри, Кирочка, упустишь  парня.
Как бы после локотки себе не пришлось  кусать.

КИРА
Никуда он от меня не денется.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
В наше время нельзя быть столь беспечной. Такие парни, как твой Рэмбо на улице не валяются, его  любая девка с руками оторвёт. Хоть даже твоя Зойка.

КИРА
Мам, о чём ты говоришь, Зойка мне как родная сестра.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Это я к примеру. Ну, пускай не Зойка, так другая.
Найти среди своих
парня достойнее Петруси, довольно затруднительно.
Ну, например, скажи, кто ещё из ваших  может
похвастаться тем, что имеет собственное дело?

КИРА
Никто не имеет.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну, вот видишь, человек находится при деле, часовых дел мастер.

КИРА
Мам, какие часы? Сейчас практически все без часов ходят.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну и что? Телефоны сотовые опять-таки  ремонтирует.

КИРА
Ну,  если только телефоны.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Какие никакие деньги. Опять в дом несёт. Для будущей семьи это немаловажно.

КИРА
Мам, ты что, уговариваешь меня выйти за него замуж?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Я не уговариваю. А ты всё-таки подумай. Любая мать своему дитя хочет добра.

КИРА
Я подумаю.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Вот-вот, подумай.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ОКОЛО ОХОТНИЧЬЕГО ДОМИКА - ДЕНЬ

Возле мангала возятся мужчины. По их оживлённому поведению видно, что им доставляет удовольствие готовить  шашлыки.

Под скатом у стола стоят женщины:

Светлана Александровна веселыми глазами  поглядывает на мужчин,  прижимает к груди бокал с красным вином, как бы грея.

Анжела Артуровна с кислой миной на лице медленно потягивает из своего бокала, тоже глядит на мужчин.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Однажды мы с Колей в Италии пили виноградное вино урожая 1882 года. Представляете, дорогуша, что это было за вино? Оно ни в какое сравнение не идёт с современными винами.

От мангала подходит её муж. Он держит в руках несколько шампуров с готовыми шашлыками, кладёт их на расписной поднос.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Горяченькие! Костя, иди сюда, пропустим по маленькой!

Константин Ефимович с готовностью отставляет фанерку, которой машет над мангалом.  Проворно подходит, наливает  коньяк  в рюмки. Мужчины чокаются.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
За присутствующих здесь дам!

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Полностью солидарен!

Мужчины выпивают, с наигранной поспешностью хватают по шампуру.  Обжигаясь, крепкими зубами вгрызаются в сочное мясо.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Блаженство! Ничего подобного не ел сто лет!

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
В самую точку.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Последний  раз, когда мы с Даночкой были в Париже,
мы кушали в ресторане лягушачьи лапки.   Вы, дорогуша, кушали когда-нибудь лягушачьи лапки? Отменное мясо, надо вам   признаться.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Вы, знаете, не приходилось.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
И, если даже будете в Париже, никогда не заказывайте эту гадость! Ничего лучше нет наших шашлыков! А все эти знаменитые деликатесы…

Тут он замечает Родиона и Дану, которые прогуливаются  по дорожке, машет им рукой.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(кричит)
Эй, молодёжь, присоединяйтесь к нам!

Ему ответно машут, но подходить не спешат.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(продолжая)
Не интересно им, видите ли, со стариками.

Он ещё какое-то время смотрит на них, потом неожиданно заявляет.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(продолжая)
А ведь красивая пара! А, Костя, как думаешь?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
А что, может и породнимся на старости лет.

Анжела Артуровна давится глотком вина, ставит бокал на стол, вытирает салфеткой рот.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Извините.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ – ДЕНЬ

На столе коротко пищит сотовый телефон – пришла эсэмэска. Валентина Тихоновна берёт телефон, подаёт дочери. Кира смотрит на экран, улыбается.

Кира на вопросительный взгляд матери, жестикулирует.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Вот и объявился твой ненаглядный Рэмбо.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Соскучился?

КИРА
Ага, соскучился. На каток приглашает.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну, так, иди.

КИРА
Мне надо дела доделать.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Иди, иди, я сама всё доделаю.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Насильно выпроваживает дочь из кухни.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА - ДЕНЬ

РОДИОН
Предки зовут.

ДАНА
Да ну их. Надоели. Давайте прогуляемся.

Они бредут по дорожке. Дана, как будто  нечаянно старается  прижаться к нему плечом. Родион на неё косится, слегка отстраняется.

ДАНА
И не скучно вам жить здесь?

РОДИОН
(окидывая глазами двор)
Скучно, просто невыносимо.

ДАНА
Почему же вы тогда не уезжаете жить за границу?

РОДИОН
А,  в этом плане. В этом плане меня всё устраивает.

Дана останавливается, поворачивается к нему лицом.

ДАНА
Разве вам не хочется блистать со своими картинами на Монмартре?

РОДИОН
Об этом можно только мечтать.

Дана берёт его за руки, заглядывает в глаза.

ДАНА
Хотите, я поговорю со своим папа.
(папа она говорит
с ударением на последнем слоге)
У него большие связи во Франции, Лондоне, и не только.

РОДИОН
(высвобождая свои руки)
Спасибо, конечно, но я как-нибудь сам справлюсь.

Дана обидчиво надувает губки, потом замечает снегоход.

ДАНА
Ой, Родион, прокатите меня на снегоходе!

РОДИОН
Это можно, даже нужно.

Они подходят к снегоходу, садятся. Родион включает зажигание, снегоход оживает.

РОДИОН
Вперёд!

Снегоход трогается, Дана визжит, цепко хватается сзади за его куртку.  Не успевает Родион проехать и ста метров, как Дана  обхватывает его  руками, крепко прижимается щекой к спине.

Они  делают круг по двору, Родион глушит мотор, но Дана продолжает сидеть плотно прижимаясь.

Родион движением плеч освобождается, сходит со снегохода.

ДАНА
Только и всего?

РОДИОН
Что-то неинтересно.

Он подаёт ей руку. Дана  неохотно сползает  со снегохода.

Высоко задирая ноги, они бредут  по глубокому снегу к дорожке. Там она берёт Родиона под руку, кладёт голову  на плечо,  сбоку заглядывает ему в  глаза.

ДАНА
Скучно-о…

Родион осторожно вытягивает руку, наклоняется, лепит снежок.

РОДИОН
А, давайте, снеговика лепить!

ДАНА
Оно тебе надо?

РОДИОН
У нас в семье имеется давняя традиция – когда выпадает снег, обязательно лепить снеговика. И ничего тут не изменить, хоть плачь, а лепи.

Не обращая внимания  на Дану, Родион начинает скатывать снежный ком.

Какое-то время Дана следит за его работой, подняв воротник дублёнки и спрятав руки в рукава.

Когда Родион поворачивается к Дане спиной, она неожиданно  ощеряет свои прекрасные белые зубки, вытягивает  перед собой скрюченные пальцы с длинными коготками, будто Крюгер.

ДАНА
(многообещающе бормочет)
Цап-царап, миленький.

Она круто разворачивается и, сильно виляя бёдрами, идёт к охотничьему домику, в который  к этому моменту переместилась  вся компания.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ДЕНЬ

На бревенчатых стенах висят разнообразные чучела птиц, головы зверей. Горит камин.
Посредине огромный массивный стол.
На нём бутылки с винами, коньяками, всевозможными закусками, даже запечённый в целом виде глухарь. Входит Дана.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
А вот и наша молодёжь пожаловала! Просим к столу!

Дана проходит к столу, садится.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(подмигивает)
Где Родиона потеряла?

ДАНА
А он там снеговика остался лепить!

За столом общее оживление.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
По этому поводу стоит обязательно выпить.  Костя, наливай!

Мужчины выпивают рюмку, затем другую.

Женщины  деликатно пригубливают бокалы с вином.

Лишь одна Дана выпивает свой бокал до дна, что сильно действует на нервы её матери.

Анжела Артуровна хлопает в ладоши, привлекая к себе внимание.

АНЖЕЛА АРТУРОВНА
Мальчики, мальчики, попрошу внимания! Спасибо. А сейчас идёмте  все смотреть на снеговика!

Все встают из-за стола, весёлой гурьбой направляются к выходу.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА - ДЕНЬ

На улице компания дружно останавливается в самых живописных позах.

Вылепленный Родионом снеговик выглядит как  оборванец с протянутой для подаяния рукой.

Самого скульптора во дворе не видно, и  все переводят взгляд на стоянку. Подержанной иномарки Родиона там нет. Все переводят взгляд на ворота,  которые медленно закрываются.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(вполголоса)
Засранец.

Дана незаметно косится на оскорблённые лица своих родителей и  неожиданно прыскает, прикрывая  рот ладонью.

ИНТ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ КАТОК - ДЕНЬ

На катке масса людей всех возрастов. Звучит  музыка. Среди отдыхающих находятся Кира и Рэмбо, которые катаются, держась за руки.

Неподалёку весёлая компания  молодёжи играет в догонялки. АНТОН 23 лет - курчавый парень в очках -  по виду самый настоящий «ботан», напрасно  старается угнаться за АНЕЙ 22 лет - вёрткой девчонкой, одетой  в  свитер, короткую юбочку и красные гольфы. Девчонка умело лавирует между людьми,  дразнит его, высовывая язык, чем окончательно распаляет парня.

На миг, забыв, что он на  коньках, парень просто бросается бегом за Аней.

Девчонка с визгом отступает, резко оборачивается, чтобы успеть убежать и  налетает на Киру.

Рэмбо не успевает поддержать свою партнершу и  Кира падает на лёд.

Аня  делает настолько крутой разворот, что из-под коньков брызгает лёд. Она возвращается и подаёт Кире руку.

АНЯ
Извините, пожалуйста.

Кира улыбается, показывая, что всё в порядке.

Аня встречается с ней взглядом и заворожено смотрит в её лицо не в силах отвести глаз.

АНЯ
С вами точно всё в порядке?

Кира снова улыбается, делает замысловатые движения пальцами своему парню.  Рэмбо заботливо отряхивает её, приводит в порядок. Потом, поддерживаемая  за талию Рэмбо, она  отъезжает.

Глядя им вслед, Аня достаёт из-за пазухи  телефон,  лихорадочно набирает номер. 

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Родион задумчиво поглядывает в окно. Мимо проплывают дома, люди. Звонит телефон. Родион достаёт телефон из кармана куртки.

РОДИОН
Да, я слушаю?

ИНТ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ КАТОК - ДЕНЬ

АНЯ
Братишка, я встретила потрясающую девушку!
Джоконда! Да чего там, Мона Лиза!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

РОДИОН
Аня, перестань! Ну, какая может быть, девушка?
Ты ведь сама знаешь, что в ближайшие сто лет я жениться не собираюсь. К тому же Джоконда и Мона Лиза одно и тоже.

ИНТ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ КАТОК – ДЕНЬ

Аня закатывает глаза, сжимает руку в варежке в кулачок.

АНЯ
Не важно. Можешь хоть триста лет не жениться! Я тебе говорю совсем о другом!
Это потрясающая натура! Это то, что тебе нужно!
Напишешь её портрет, всё! Ты всех сделал! Это я тебе, как перспективный художник-дизайнер говорю.

Подъезжает на коньках Антон, нетерпеливо тянет её за рукав.

АНТОН
Аня, ты скоро?

АНЯ
Отстань!
(в телефон)
Это я не тебе, братишка!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

РОДИОН
Аня, я устал…  никуда не поеду…   еду домой…  отдыхать. До свидос.

ИНТ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ КАТОК - ДЕНЬ

АНЯ
(не слушая его)
А главная фишка в том, что она, похоже, глухонемая!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

РОДИОН
(кричит в телефон)
Что? Что ты сказала?  Еду!

Он бросает телефон на переднее сиденье, вдавливает  педаль газа до конца.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Неистово сигналя, по улице несётся подержанная иномарка Родиона. Она рискованно лавирует между машинами, игнорируя все правила дорожного движения. Её опасно заносит на поворотах.


Вписываясь в очередной  поворот, машина наклоняется на бок так, что левые колёса приподнимаются над дорогой, телефон падает на пол. Машина то и дело выезжает на полосу встречного движения для объезда заторов. 

Пешеходы на тротуарах останавливаются, долго провожают машину  дикими глазами, сокрушённо качают головами.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ДЕНЬ

На полу звонит телефон. Родион наклоняется, пробует его достать. Ему мешает ремень безопасности.
Родион отстёгивает ремень, одной рукой рулит, другой пытается дотянуться до разрывающегося телефона. Родиону не хватает каких-нибудь пяти сантиметров. Тогда он решительно ложится на бок, на время, теряя обзор, тянется к телефону. Его пальцы касаются злополучного телефона.

ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ - ДЕНЬ

За рулём сидит  миловидная  БЛОНДИНКА 27 лет в дорогой шубке. Она с особым  вниманием смотрит на дорогу. Неожиданно мимо на большой скорости проносится подержанная иномарка без водителя.
Лицо у блондинки вытягивается, глаза округляются, её прелестный ротик сам по себе непроизвольно открывается. Поражённая блондинка теряет самообладание и на полном ходу врезается в переднюю  машину, которая дисциплинированно останавливается на красный свет. Доносится  сильный удар. Блондинка суматошно машет руками, визжит.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Родион выпрямляется, выравнивает машину, подносит телефон к уху.

РОДИОН
Слушаю!

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Братишка, она собирается уезжать.

РОДИОН
Уже подъезжаю!

Он бросает телефон на сиденье.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Родион, сокращая путь, сворачивает в арку, петляет дворами. Неожиданно в одном месте дорогу ему перекрывает машина, оборудованная вышкой.
На уровне пятого этажа в люльке стоит человек, ломиком сбивает сосульки.

Наперерез Родиону бросается другой ЧЕЛОВЕК С КРАСНЫМ ФЛАЖКОМ.

ЧЕЛОВЕК С КРАСНЫМ ФЛАЖКОМ
(кричит)
Куда прёшься, не видишь, вышка работает?
(машет флажком)
Давай, езжай отсюда! Не хватало, чтобы нам ещё за твою разбитую машину платить!

НАТ. ОКОЛО ЛЕДОВОГО ДВОРЦА - ДЕНЬ

Из стеклянных дверей ледового дворца выходят Кира, Рэмбо.

Немного приотстав, за ними следуют Аня и Антон. Аня взволнованно вертит головой, высматривая машину Родиона.

Кира и Рэмбо неторопливо спускаются с порога, энергично жестикулируют.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ

Родион  резко переключает передачу, сдаёт задом.

РОДИОН
Засада.

НАТ. ОКОЛО ЛЕДОВОГО ДВОРЦА - ДЕНЬ

Аня видит кофейного цвета подержанную иномарку, резко вскидывает вверх кулак.

АНЯ
Йес!

АНТОН
Ты чего?

АНЯ
Проехали.

Иномарка на полном ходу подъезжает к самому парапету. 
Распахивается  передняя дверь, выскакивает Родион. Развевая полами распахнутой куртки, он бежит к Кире и Рэмбо.

РОДИОН
Товарищи! Господа! Ребята!

Глаза у Киры округляются,  она цепляется за руку Рэмбо, прячется за него.

Аня тотчас подскакивает к Кире.

АНЯ
Не бойся, это мой брат! Родной! Брат!

Она старается донести важные сведения до Киры, указывает
то на себя, то на Родиона.

АНЯ
(продолжая)
Брат! Самый настоящий!

Рэмбо мычит что-то нечленораздельное, сжимает кулаки.

РОДИОН
Постой, парень, не горячись. Это совсем не то, что ты думаешь. В прошлый раз ты слегка погорячился. Теперь всё по-другому.

АНЯ
(удивлённо)
Я так понимаю, что вы  старые знакомые. Ну что ж, продолжайте знакомство. Антон, за мной.
 
Аня делает Кире пальчиками.

Кира, выглядывая из-за спины Рэмбо, тоже делает ей пальчиками на прощанье.

Антон послушно плетётся следом за Аней, поминутно оглядываясь. Он хочет что-то сказать, немо открывает рот,  то и дело приподнимает  руку.

Аня хватает его за руку, выталкивает вперёд себя.

АНЯ
Тебе-то чего надо?!

Родион обращается к Кире и Рэмбо.

РОДИОН
Минутку!

Он срывается с места, несётся назад к машине. Хватает из салона сумку, суетливыми движениями достаёт из неё блокнот, который всегда возит с собой для набросков. Сумка выскальзывает из рук, падает на мокрый асфальт.
Родион, уже кинувшийся бежать к застывшим в недоумении ребятам, быстро возвращается, поднимает сумку, небрежно бросает в салон. Скоро он прибегает назад.

РОДИОН
Сейчас! Сейчас!

Размашисто пишет в блокноте, вслух выговаривая.

РОДИОН
(продолжая)
Я художник. Хочу написать портрет твоей девушки. 

Отрывается от блокнота, смотрит на Рэмбо.

РОДИОН
(продолжая)
Я художник, понимаешь – художник. И хочу написать портрет твоей девушки.

Родион показывает руками перед собой квадрат.

РОДИОН
(продолжая)
 Понимаешь? Это будет круче Моно Лизы Леонардо да Винчи! 
(начинает снова писать)
Её портрет будет известен на весь мир. Лицо твоей девушки  замечательное, просто необыкновенное.

Ставит в блокноте три восклицательных знака.

Рэмбо через плечо смотрит на Киру.

РОДИОН
Да, да!  Она будет знаменита на весь мир! Ты разве этого не хочешь?
(пишет)
Хочешь, чтобы она стала знаменита на весь мир? Или её судьба тебе безразлична?

Рэмбо что-то мычит, бурно жестикулирует.
РОДИОН
(кивает)
Я тоже так думаю!

Родион вырывает лист из блокнота, протягивает Рэмбо.

РОДИОН
(тыча в  себя пальцем)
Мой адрес. Адрес мой.
Завтра в десять жду
вас у себя в мастерской.

Родион зажимает под мышкой блокнот, растопыривает пальцы.

РОДИОН
(продолжая)
В десять, это понятно? 

Родион пожимает руку Рэмбо, потом  галантно целует  руку Кире, которая не успевает  её отдёрнуть.
В весёлом настроении возвращается к машине. На полпути оборачивается, вскидывает вверх кулак.

РОДИОН
Но пассаран!

Рембо ответно вскидывает кулак, глаза у него сияют.
Кира улыбается,  машет ладошкой. 

Родион уезжает, на прощание дополнительно посигналив.

Рэмбо переводит восхищённый взгляд на Киру, жестикулирует.

РЭМБО
Замечательный парень.

НАТ. УЛИЦА МЕСТО ДТП - ДЕНЬ

Возле блондинки стоят ДВОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Девушка, может быть, у вас каблук застрял в педали?

                БЛОНДИНКА
Вы что, меня дурой считаете?

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Такое часто случается с водителями-женщинами.

БЛОНДИНКА
Я вам русским языком говорю - меня обогнала иномарка без водителя!

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ну, вы же сами понимаете, что такое просто не-воз-мож-но.

БЛОНДИНКА
Понимаю! Но, тем не менее, она меня обогнала! Обогнала!

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Девушка, успокойтесь, пожалуйста. Во всём разберёмся. На то мы здесь и находимся.

Он склоняется над блокнотом, готовится писать.

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(продолжая)
Так, значит, вы заявляете,
что вас обогнала иномарка без водителя?

БЛОНДИНКА
Да, заявляю.

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А марку машины вы хоть запомнили? Я уж не говорю о номере.

БЛОНДИНКА
Это когда же мне было запоминать марку, если здесь такое произошло?

ВТОРОЙ  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Понятно.

БЛОНДИНКА
(раздражённо кричит)
Что вам понятно? Что?

КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ



ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА РОДИОНА – ВЕЧЕР

Резко хлопает входная дверь, в квартиру врывается  Родион. Он на ходу снимает  с плеча сумку, бросает  на диван. Следом  на диван летит куртка. Родион возбуждённо ходит по мастерской, не зная чем себя занять. Вскоре он спотыкается о протез ноги, останавливается, какое-то время  задумчиво смотрит на него. Потом окидывает глазами захламлённое пространство комнаты, быстро начинает наводить порядок: убирает протез в угол, более компактно расставляет у стены  картины, рамки, готовые полотна, какие-то рейки, доски. Стаканы со стола и пустые бутылки уносит на кухню. Разную мелочёвку, в виде разбросанных  по квартире вещей личного пользования, как носки, порванные  тапки, облезлую зимнюю шапку из  лисы, он  собирает в кучу и засовывает подальше за антресоль.
Повседневную одежду аккуратно вешает на самодельные вешалки. Быстро разобравшись с очевидным беспорядком, Родион тщательно выметает из всех уголков скопившийся  мусор. После этого приносит ведро с водой, садится на корточки и тряпкой моет пол. В дверь негромко стучат.

РОДИОН
Лев Маркович, открыто, входите!

Входит сосед-пенсионер, видит елозившего по полу Родиона, поражённо застывает в дверях.

РОДИОН
Что, Лев Маркович, не ожидали?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Без комментариев.

РОДИОН
На то есть своя причина.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
И, думаю, достаточно веская, чтобы так низко опуститься?

Родион приподнимает голову и, держа тряпку в руке, кистью убирает потные волосы со лба. 

РОДИОН
Мужчины это делают только в исключительном случае.
Догадайтесь в каком?..

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Когда он ждёт в гости прекрасную незнакомку!

РОДИОН
Ну почему же незнакомку? Как раз теперь даже очень знакомую девушку.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Неужели это та самая девушка с портрета?

РОДИОН
Так…  оно…  и есть.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А я-то старый дуралей, что подумал?
(хихикает)

Родион с усмешкой, вопросительно смотрит на него снизу вверх.

РОДИОН
Ну что же вы, старый греховник, договаривайте, договаривайте?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Оставим это для истории.

Родион заразительно хохочет и с удвоенной энергией продолжает мыть.

Лев Маркович осторожно проходит по мокрому полу, присаживается на диван. Не отвлекая больше Родиона от дел, он тихо ждёт, когда тот освободится.

Родион домывает, по-стариковски кряхтя, выпрямляет спину, и на негнущихся ногах с ведром в одной руке, и с тряпкой в другой,  скрывается в ванной.   Доносится шум  воды из сливного бака, потом журчит вода из-под крана.  Выходит с посвежевшим лицом Родион.

РОДИОН
Это было что-то.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Если бы мне такую девушку, я бы не только полы согласился
мыть каждый день, но и ноги бы ей мыл, а воду пил!

Родион присаживается рядом с ним на диван, сбоку с любопытством заглядывает в его одухотворённое лицо.

РОДИОН
Честно говоря, не ожидал от вас такого. А главное,
как сильно сказано! Только разница в том, что она
меня интересует, как натурщица. К тому же у неё есть парень. И как мне показалось, очень достойный.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(многозначительно)
Через месяц мы вернёмся к этому разговору.
Запомните, Родион – не далее, как через месяц.

НАТ. УЛИЦА МЕСТО ДТП - ВЕЧЕР

На большой скорости подъезжает чёрный джип, резко тормозит. Из него спиной вперёд выбирается  человеческая  туша. Человек захлопывает дверь, оборачивается, становится видно, что это Кабан.

БЛОНДИНКА
(кидается навстречу)
Виталя, меня терроризируют!

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(обращается ко второму полицейскому)
Разборки переходят на более высокий уровень.

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Кабан своих в обиду не даёт.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Тем более, любовницу.

Кабан молча отодвигает блондинку в сторону, подходит к  пострадавшей машине. Какое-то время смотрит на сильно мятый кузов, вогнутый задний бампер. На иномарку блондинки он даже не обращает  внимания.

ВОДИТЕЛЬ ПОСТРАДАВШЕЙ МАШИНЫ сильно нервничает, сбоку заглядывает  в толстощекое лицо.

ВОДИТЕЛЬ ПОСТРАДАВШЕЙ МАШИНЫ
Только я остановился на красный, как эта девица  меня ударила в зад.

КАБАН
(оборачивается к хозяину машины)
Не суетись, мужик. Штуку баксов хватит?

Водитель пострадавшей машины на миг теряет дар речи. Будто глухонемой он что-то показывает на пальцах.

Кабан достаёт бумажник, отсчитывает долларовые купюры, передаёт опешившему водителю.

КАБАН
(кивая в сторону полицейских)
Скажи этим деятелям, что не имеешь претензий.

Мужичина подбегает к полицейским.

ВОДИТЕЛЬ ПОСТРАДАВШЕЙ МАШИНЫ
Господа полицейские…

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Свободен.

Полицейские  садятся в свои  Жигули.

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Мог бы и нам за хлопоты сотенку подкинуть. Жлобяра.

Полицейские Жигули уезжают.
Кабан идёт к своему джипу.

БЛОНДИНКА
(хватая его за руку)
Я, правда, ни в чём не виновата. Просто меня подвела иномарка без водителя. Представляешь? Виталя, я сама в шоке.

КАБАН
Ты сегодня ничего не принимала?

БЛОНДИНКА
Я, что, совсем уж!

Кабан, не обращая на неё внимания, садиться в джип.

БЛОНДИНКА
Виталя, я тебе клянусь!

Кабан уезжает.

Блондинка в бессильной ярости топает ногами.

БЛОНДИНКА
Чёрт! Чёрт!

НАТ. ДОМ РОДИОНА ОКОЛО ПОДЪЕЗДА – УТРО

К  порогу подходят Рэмбо и Кира. Неожиданно Кира разворачивается,  хочет уйти. Рэмбо хватает её за руку, почти насильно тянет за собой.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – УТРО

Рэмбо нажимает кнопку звонка. Недолго ждёт,  затем коротко нажимает несколько раз подряд.  Оборачивается, смотрит на Киру, пожимает плечами. Они терпеливо ждут какое-то время. Потом Рэмбо нажимает кнопку и долго не отпускает.

Напротив открывается дверь соседней квартиры, выходит Лев Маркович. Он одет в подержанное кашемировое пальто, вокруг шеи замотан длинный шарф, на голове войлочная шапка в виде солдатской пилотки, на сгибе руки  висит трость с полированной ручкой.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(приподнимая шапку)
Здравствуйте, молодые люди.

Рэмбо с Кирой переглядываются, сдерживая смех, кивают. Лев Маркович, не спеша, закрывает дверь на ключ, оборачивается, внимательно изучает незнакомые лица. 

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Догадываюсь, догадываюсь.

Он пересекает площадку, ручкой  трости громко стучит в дверь  Родиона. Дверь мгновенно распахивается, появляется раздосадованное лицо самого хозяина.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, у вас звонок испорчен.
РОДИОН
Спасибо, Лев Маркович.

Делает приглашающий жест рукой.

РОДИОН
(продолжая)
Ребята, проходите.

Рэмбо с Кирой стеснительно входят, дверь мгновенно закрывается.

Лев Маркович довольно хихикает, играя кустистыми бровями.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А вот звоночек-то починить, и забыл, дорогой мой соседушка.

Лев Маркович, преисполненный   достоинства, сходит по ступенькам.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – УТРО

Родион, суетясь, помогает Кире раздеться. Видно, что Кира тщательно готовилась к тому, что с неё будут писать портрет: на ней новое голубенькое  платье выше колен.  Кира к нему ещё не привыкла и, стесняясь,  всё время  поправляет, одёргивает.
Родион за руку проводит Киру в комнату. У дверей Кира останавливается, с любопытством оглядывает мастерскую.

Входит Рэмбо, тоже с любопытством оглядывается вокруг.

Родион переносит кресло  к окну, осторожно усаживает на него Киру. Быстро отходит в сторону, смотрит. Что-то ему не нравится, он торопливо возвращается, едва касаясь,  легонько поворачивает голову Киры то в одну сторону, то в другую. 

РОДИОН
Изумительно! Прекрасно! Блестяще!
(наконец, находит нужный ракурс)
Вот теперь то, что нужно!

Родион стоит у мольберта, наносит первые штрихи на полотно.

Походив по комнате, Рэмбо располагается на диване.  Видно, что проходит очень много времени, потому что Рэмбо успевает принять несколько разнообразных  поз:
вытягивает ноги, скрещивает руки на груди, разбрасывает руки по спинке дивана, поджимает под себя попеременно то одну ногу, то другую и т. д. А потом вообще засыпает, уронив голову на грудь.

Родион делает последний мазок, придирчиво рассматривает портрет.

РОДИОН
На сегодня достаточно.

Жестом показывает Кире,  что можно расслабиться.

Кира пальцем указывает на Рэмбо, улыбается.

Родион оборачивается, видит спящего парня, прикладывает свои  руки к щеке.

РОДИОН
Дрыхнет, как младенец.

Глаза у Киры озорно блестят,  она  встаёт из кресла,  лёгкими шагами подходит к Рэмбо и начинает его несильно щипать. Рэмбо с перепугу сучит  ногами,  отчаянно сопротивляется.

Родион и Кира громко смеются.

Рэмбо недоумённо смотрит на них, потом тоже смеётся.

Родион откладывает палитру, поворачивает мольберт портретом к стене.

Рэмбо громким  мычанием привлекает к себе внимание Родиона.
               
РЭМБО
Ы… ы… ы…

Родион оборачивается, и Рэмбо  двумя растопыренными пальцами указывает на свои глаза, потом жестом показывает  перед собой квадрат.

РОДИОН
Нельзя. Примета плохая показывать недоделанную работу.

Рэмбо непонимающе мотает головой, пожимает плечами.

Родион беспомощно  оглядывается, хватает большой лист ватмана, быстро пишет на нём углём. Держа лист в вытянутых руках, он  показывает надпись  Рэмбо и Кире.

НАДПИСЬ:

«У художников не принято показывать недописанные портреты»

Рэмбо, умоляюще складывает руки на груди.
По глазам Киры  видно, что она  тоже не прочь поглядеть на свой незавершённый портрет.
Родион несколько секунд колеблется, потом неохотно разворачивает мольберт лицевой стороной к ним.

РОДИОН
За последствия я не отвечаю.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ОКОЛО ПОДЪЕЗДА – ДЕНЬ

Лев Маркович сидит на скамейке, задумчиво  выводит тростью перед собой на асфальте замысловатые узоры. По тому, как он время от времени приподнимает голову и поглядывает на входную дверь подъезда, видно, что пенсионер кого-то поджидает. Наконец, дверь открывается, на пороге появляются Кира и Рэмбо. Они проходят мимо, искоса взглядывая  на Льва Марковича. Лев Маркович молча приподнимает шляпу. Кира и Рэмбо делают ему ладонями, сдавленно смеются, торопливыми шагами  удаляются, по дороге, обнимаясь. Лев Маркович нетерпеливо провожает их глазами, потом вскакивает и довольно быстро идёт к подъезду.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ДЕНЬ

Лев Маркович стоит напротив Родиона, опираясь двумя руками на трость.


ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, как я вас понимаю! Это же стресс, видеть такое чудо! Вам срочно надо успокоиться!

Он достаёт из кармана плоскую фляжку, протягивает Родиону.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Наипервейшее средство для
приведения  нервов в порядок.

РОДИОН
Нет, Лев Маркович, я объявляю себе сухой закон
на всё время работы над картиной.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Уважаю.

Делает большой глоток.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Кира и Рэмбо идут по улице, дурачатся, пихают друг друга в снег,  сдвинутый дворником  на обочины  пешеходных  дорожек.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
Вот я дурак! И зачем его ударил? Нормальный парень!
А всё это Зойка! Маньяк да маньяк. А он, оказывается,  художник. Может, мне тоже у него свой портрет заказать?

Рэмбо становится по стойке «смирно»,  смеющимися глазами смотрит на Киру.

КИРА
Ты не фотогеничен.

Рэмбо делает вид, что   обиделся: смешно оттопыривает нижнюю губу.

РЭМБО
Плохая девочка.

Кира быстро подскакивает к Рэмбо и валит его в снег.

КИРА
Вот тебе за это.

Рэмбо нарочно долго барахтается в снегу, снизу вверх хитро поглядывая на смеющуюся от души Киру. Неожиданно он делает серьёзное лицо.

РЭМБО
Не шевелись. Стой так.

КИРА
Что такое?

РЭМБО
Минутку.

Он поднимается.  Не сводя внимательного взгляда  с лица Киры, с загадочным видом подходит, берёт её за подбородок и  заглядывает в её широко распахнутые глаза.  Кира стоит, не шевелясь. Вдруг Рэмбо быстро целует Киру в губы и отскакивает.

РЭМБО
И чего он только нашёл в твоих самых обычных глазах?
Мы с тобой с первого класса дружим, а ничего такого я за тобой никогда не замечал.

КИРА
А вот, представь себе,  нашёл. И, знаешь, почему?
Потому что он художник, а ты – нет!

РЭМБО
А, может, я не замечаю, потому что влюблён в тебя?

КИРА
Это предложение?

РЭМБО
Считай, что предложение. 

Становится перед ней на одно колено.

РЭМБО
(продолжая)
Солнце моё, прошу вашей руки и сердца!

КИРА
Хватит дурачиться.

Рэмбо встаёт, отряхивается от снега, неожиданно обнимает её, целует. Кира слабо вырывается, потом в его объятьях затихает. Они долго целуются. Так долго, что к ним успевает подойти какая-то маленькая ДЕВОЧКА. Она во все глаза смотрит на влюблённую парочку. Потом тянет Рэмбо за брючину.

ДЕВОЧКА
Это вы, что делаете, целуетесь, да?

Рэмбо боковым зрением видит любопытную девчонку, которая уходить не собирается.
Он неожиданно оборачивается в сторону девчонки, грозно топает ногами, хлопает руками себе по бокам.
Девчонка нарочно громко визжит, убегает, сверкая подошвами зимних ботинок.
Рэмбо и Кира хохочут, в обнимку идут дальше.

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА - УТРО

Зоя стоит на остановке,  подбегает Кира.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Ой, Зайка, что хочу тебе рассказать! Ты не поверишь!

ЗОЯ
Ну говори быстрей, не томи.

КИРА
Мы вчера с Рэмбо, знаешь, где были? Ни в жизнь не догадаешься.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА – УТРО

Подходит автобус 16 маршрута. Девушки торопливо входят в заднюю дверь. Стоят лицом друг к другу.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Помнишь того странного парня? Ну, которого Рэмбо ударил?

ЗОЯ
Сдался тебе этот парень. Ты хотела что-то сказать, вот и говори.

КИРА
О нём я тебе и хочу сказать. Он, оказывается, знаешь, кто? Он художник, а не какой не маньяк, как ты тут  насочиняла.

ЗОЯ
Одно другому не мешает. А ты откуда знаешь?

КИРА
А мы вчера были у него.

ЗОЯ
Разыгрываешь?

КИРА
Там была одна такая история, как мы познакомились.
В общем, он хочет написать мой портрет. Вот и всё.

ЗОЯ
Ври больше.

КИРА
Ты мне не веришь?

НАТ. ОСТАНОВКА – УТРО

Девушки выходят на остановке возле фабрики, идут к проходной. Им приветственно машут, они тоже.

КИРА
В субботу мы с Рэмбо опять пойдём к нему в мастерскую,
он будет продолжать писать мой портрет. Составишь нам компанию?

            ЗОЯ
А это уместно?

КИРА
Уместнее не бывает.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ПРОХОДНАЯ – УТРО

В потоке других работниц, они проходят мимо стакана, в котором с суровым видом сидит бдительная  вахтёрша.

Кира быстро достаёт из кармана  красное яблоко, кладёт на стойку у окошка.

Лицо вахтёрши расплывается в благодарной улыбке.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Входит Лев Маркович, бережно держа перед собой  кашпо с зелёным растением, густо усыпанным   мелкими  розовыми цветочками.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, только без обид. Хоть вы и числитесь  художником, но  в квартире  у вас уныло и серо. Даже на кладбище бывает веселее.

РОДИОН
(оглядывая мастерскую)
Действительно.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Здесь необходимо хотя бы одно яркое пятно для настроения. Родион, вы согласны со мной?

РОДИОН
Вполне.

Лев Маркович ставит цветок на стол.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
И этим пятном будет,  практически, вечноцветущая камнеломка. Она вам хлопот не доставит, потому что её поливают не чаще одного раза в неделю.

РОДИОН
Это будет выглядеть не слишком вычурно?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
В самый раз.

Вытягивает  руку,  декламирует.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
«… где нам Цейлон и в Севере цветёт,
Где хитрость мастерства, преодолев природу,
Осенним дням даёт весны прекрасный вид».
Я вас убедил?

РОДИОН
Браво, маэстро!

Лев Маркович привычно раскланивается, идёт к двери. На полпути задерживается, оборачивается.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, не забудьте починить кнопку звонка. В конце концов, это просто неприлично…
 
РОДИОН
Мне бы ваши заботы.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ - УТРО.

Валентина Тихоновна в фартуке печёт оладьи. В одной руке  держит  скворчащую сковородку, другой наливает половником тесто. Она слышит звонок в дверь, быстро ставит сковородку, бежит открывать. Входит Рэмбо.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
Доброе утро, Валентина Тихоновна.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Здравствуйте,  Петенька. Далеко ли собрались в такую рань?

РЭМБО
Какая же  рань, когда почти девять часов. У вас там что-то горит.

Валентина Тихоновна всплескивает  руками, бежит на кухню. Рэмбо быстро раздевается, идёт следом.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(разговаривает с собой)
Оладушки мои подгорели. Вот беда.
(переворачивает)
Ой, а чёрные-то, чёрные.

Подходит Рэмбо, с интересом заглядывает через плечо.

РЭМБО
Давайте, я вам помогу.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Петенька, вы испачкаетесь.

РЭМБО
Не беда.

Деликатно отнимает  у неё сковороду.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Минутку.

Быстро снимает с себя фартук, надевает парню.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Вот теперь ты похож на самую настоящую хозяйку.

Она складывает руки на животе, с умилением смотрит, как Рэмбо печёт оладьи.

Входит в одной  сорочке заспанная Кира. Она   видит рослого  Рэмбо в фартуке, прыскает, мигом выскакивает. Вскоре Кира появляется в халате. Целует мать, становится рядом и тоже смотрит на Рэмбо, который  невозмутимо продолжает хлопотать у плиты, ловко переворачивая  оладьи  движением  одной сковородки. Наконец, Рэмбо обращает внимание на Киру.

КИРА
Потрясающе.

Рэмбо самодовольно улыбается, трудится с удвоённым  усердием.

Валентина Тихоновна толкает дочь локтем в бок.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА 
Чего стоишь, подмени  мужика, видишь, устал.

КИРА
Нам некогда, мы уже уходим. Сейчас только переоденусь.
       
Выбегает из кухни.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Петенька, вы далеко собрались? Если это, конечно, не секрет.

РЭМБО
Какой может быть от вас секрет. Просто один  художник Кирин портрет рисует.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Да-а?..

РЭМБО
Скоро ваша дочь будет знаменита на весь мир.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А вы его знаете, этого художника?

РЭМБО
Недавно познакомились.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Это не опасно?

В дверях появляется  одетая  Кира.

КИРА
Ой, мамочка, ты просто не знаешь, какой это  замечательный человек!

Валентина Тихоновна долго глядит на разрумянившееся лицо дочери, потом переводит задумчивый взгляд  на Рэмбо,  который самозабвенно продолжает печь оладьи. 

Кира подскакивает к Рэмбо,  трогает его плечо, жестикулирует.

КИРА
Мы опаздываем.

Рэмбо послушно снимает с себя фартук, отдаёт Валентине Тихоновне.

РЭМБО
Я бы вмиг всё перепёк, да некогда.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Что ты, Петенька, и на этом спасибо. Вон сколько ты успел напечь. Мне бы этого до обеда хватило.

РЭМБО
Ну, вы тоже, скажите.

КИРА
Пойдём уже.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Они уходят. Валентина Тихоновна медленно опускается на стул, обессилено складывает  руки на коленях. На плите у неё дымятся подгорелые оладьи, но она не замечает.

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА - УТРО

Зоя  прохаживается на остановке, то и дело  поглядывает на другую сторону улицы. Она видит Киру и Рэмбо, подпрыгивает, возбуждённо машет им руками.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
(обращаясь к Кире)
Что, и Зая с нами идёт?

КИРА
Конечно, она же моя подруга.

Ответно машет ей рукой.

Они перебегают  улицу в неположенном месте.

ЗОЯ
Вы что, ребята, сдурели? Вас же могут задавить.

Зоя поочерёдно их  целует.

ЗОЯ
(продолжая)
Зачем, так рисковать?

РЭМБО
Кому мы нужны.

Зоя намахивается, он уворачивается, она успевает ударить  его ладошкой по спину.

ЗОЯ
Не говори так никогда.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Подходит автобус.

НАТ. ДОМ РОДИОНА ОКОЛО ПОДЪЕЗДА - УТРО

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Вот мы и пришли.

ЗОЯ
Знаете, ребята, я, наверное,  не пойду с вами.

РЭМБО
Это что, восстание на галерах?

ЗОЯ
Если честно, я думала, что вы разыгрываете. Мне не очень удобно, я такие гадости  про него наговорила…

КИРА
О чём ты говоришь. Он отличный парень. Если хочешь знать,  он давно уже всё забыл.

ЗОЯ
Нет, ребята, даже и  не уговаривайте. Лучше я здесь вас подожду.

РЭМБО
Ну, если хочет, пускай ждёт. Всего-то каких-то пять часов. Я, думаю, за это время не успеет замёрзнуть. А холодно станет, сбегает куда-нибудь погреться. Или для разогрева даже можно просто вокруг дома всё время бегать.

ЗОЯ
Не дождёшься.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
 
Зоя решительно  направляется к подъезду.

Рэмбо  толкает плечом Киру, кивает на Зою.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА ПРИХОЖАЯ - УТРО

Родион, который  не ожидал  увидеть  у себя в гостях Зою,  слегка теряется, но потом делает шаг ей навстречу.

РОДИОН
Какие люди.

Берёт её за руку,  хочет поцеловать.

Зоя быстро отдёргивает руку, возмущённо жестикулирует своим.

ЗОЯ
Обойдусь как-нибудь без его внимания.

Рэмбо за спиной Зои разводит руками.

РОДИОН
Прошу прощения!

Он нарочито тяжко вздыхает, переключается  на Киру, помогая ей раздеться.

Рэмбо на правах старого друга, ухаживает за  Зоей. 

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ.

Кира сразу замечает цветок на столе, подходит, наклоняет лицо, зажмуривает глаза и нежно втягивает аромат. 

Родион великодушно ждёт, когда Кира займёт место  в кресле, чтобы  приступить к любимой работе. Наконец, Кира  садится в кресло у окна.

Родион, проходя мимо стола, быстро наклоняется и тоже нюхает цветок. Он  пожимает плечами, подходит к Кире, пальцами слегка  поправляет её лицо, взявшись за подбородок и верх головы.

РОДИОН
Прекрасно!

Не сводя глаз с Киры, он  возвращается к мольберту, берёт в руки палитру и кисть.

РОДИОН
Божественная.

Лицо Киры неожиданно покрывает румянец. Она быстро-быстро мигает, потом её лицо снова становится неподвижным. Родион наносит первый мазок.

РОДИОН
Потерпи ещё денёк, миленькая,  и картина будет готова.

Зоя неуверенными шажками  проходит в комнату, видит, что Родион на неё не обращает внимания, на цыпочках подскакивает к столу, тоже нюхает цветок. Потом подходит к дивану, присаживается на краешек, принимает неестественно напряжённую чинную позу.

Рэмбо тоже не отказывает себе в удовольствии подойти понюхать цветок, затем тяжело садится рядом с Зоей. Проходит довольно много времени, потому что Рэмбо, как и в прошлый раз успевает принять множество поз, потом опять засыпает.

Зоя на него косится, но сама продолжает находиться в одном положении.

Родион делает несколько энергичных взмахов кистью, отходит от мольберта, скрупулезно вглядывается. Опять возвращается, делает неуловимое движение кистью, отслоняет голову подальше, наклоняет её то в одну сторону, то в другую.

РОДИОН
На сегодня, думаю,  достаточно.

Он откладывает палитру и кисть, показывает скрещённые руки.

Зоя быстро толкает локтем Рэмбо в бок и опять принимает чинную позу. Рэмбо мгновенно просыпается, испуганными глазами смотрит по сторонам.

Родион спешно поворачивает  мольберт  лицевой стороной к стене. Потом смотрит на Рэмбо и качает головой.

РОДИОН
И не проси лучше.

Сегодня Рэмбо не настаивает, улыбается, согласно кивает. Родион берёт чистый лист ватмана, пишет углём, показывает.

ТЕКСТ:

«ЗАВТРА  ДОПИСЫВАЮ  КАРТИНУ И ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ  В КАФЕ».
Рэмбо  показывает ему  большой палец.

Кира сдержанно улыбается.

Зоя пренебрежительно фыркает.

ИНТ. КВАРТИРА  КИРЫ - ВЕЧЕР

Валентина Тихоновна открывает дверь. Влетает со счастливым лицом Кира, чуть не сбивает  её с ног. Кира мычит  непонятную мелодию, раскачивает головой. Она резво раздевается, вешает куртку, снимает зимние сапожки.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну, как прошла ваша фотосессия?

КИРА
Ой, мамочка, просто замечательно!

Она порывисто обнимает мать, целует, убегает в свою комнату.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну-ну…

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ - УТРО

На фоне горящих фонарей медленно падают  хлопья снега. На улице нет ни души, только изредка проезжают такси с жёлтыми огоньками наверху. Постепенно ночь тает, зимний воздух синеет и неохотно наступает  холодный рассвет.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - УТРО

Валентина Тихоновна привычно хлопочет на кухне. Входит Кира, целует  мать.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Доброе утро, мамочка!

Руки у неё заняты, поэтому она просто отвечает.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Доброе утро, доченька.

Кира уходит.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(громко кричит в след)
Я тебе тут на завтрак приготовила твои любимые сырники!

Слышно, как в ванной журчит вода.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

За полупрозрачной шторой смутно проглядывается размытый силуэт обнажённого женского тела. Штора раздвинута не до конца и, когда Кира намыливает  себя мочалкой, попеременно ставит ноги на край ванны, видны части  её голого тела: ноги до лодыжек,  крепкая грудь,  попа.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ - УТРО

КР ПЛАН:
На столе чашка кофе, тарелка с сырниками, сахарница, молоко.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНЫ ТИХОНОВНЫ
(за кадром)
Доченька, не забудь позавтракать.

КР ПЛАН:
Рука берёт сырник, чашку. Потом ставит чашку на место и откусанный сырник.

Слышен  стук входной двери.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

Кира сбегает по ступенькам. Вибрируя, звонит сотовый телефон. Кира торопливо достаёт телефон из сумочки, смотрит на экран, где светится письмо  пришедшей эсемэски.

 «ДОБРОЕ УТРО, МИЛАЯ! СЕГОДНЯ ПОЙТИ С ВАМИ К РОДИОНУ НЕ СМОГУ ПО ПРИЧИНЕ СРОЧНОЙ РАБОТЫ. ВСТРЕТИМСЯ  ПОЗДНЕЕ. ЦЕЛУЮ. ТВОЙ РЭМБО»

Кира пишет ответ.

«ПОПРОБУЙ ТОЛЬКО МЕНЯ НЕ ВСТРЕТИТЬ. УБЬЮ!!!»

Она убирает  телефон, быстро несётся вниз

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Кира и Зоя бегут по запорошенной снегом чистой белой улице, взявшись за руки.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

Родион впускает девушек в прихожую, выглядывает на площадку.

РОДИОН
А где же, Рэмбо?

Он выставляет грудь, растопыривает руки.

Кира взмахивает ладошкой.

РОДИОН
Очень доходчиво.

Он не видит,  вскользь брошенный на него  Кирин взгляд, помогает раздеться Зое, которая сегодня не так категорична.

Кира успевает сама быстро раздеться, пройти в комнату. Там она привычно садится в кресло, замирает с нарочито  гордо приподнятым подбородком.

РОДИОН
Королева!

Кира смущённо опускает глаза. 

Родион на какие-то секунды пристально вглядывается в её лицо,  потом энергично приступает к работе:

разворачивает мольберт лицевой стороной к себе,

берёт палитру,

выдавливает на него краски,

зажимает  пальцами кисть,

начинает творить.

СМЕНА ПЛАНА:
Зоя проходит к дивану, садится, скромно складывает  руки на коленях. Некоторое время она наблюдает, как   работает Родион, потом ей становится скучно и она  начинает корчить рожицы Кире.

Кира долго терпит, чтобы не рассмеяться, затем показывает ей исподтишка свой кулачок.

Родион это замечает,  удивлённо  приподнимает брови.

Кира торопливо делает серьёзное лицо.

Родион оборачивается к дивану, где, как ни в чём не бывало, сидит скромница Зоя. Родион усмехается уголками губ,  снова продолжает работать.

Зоя ещё некоторое время сидит, потом начинает  проявлять интерес к квартире: встаёт, не спеша, прохаживается, рассматривает готовые картины, блокноты с набросками, листает цветные альбомы. Проходит довольно много времени.

РОДИОН
(бормочет, тщательно прорисовывая глаза)
Остается последний штрих, и гениальная картина на все времена будет готова.

Неожиданно Родион слышит позади себя истошный вопль. У него вздрагивает рука, и он кистью наносит поперёк  готового портрета жирную полосу.

Родион  резко оборачивается, и видит  Зою, которая стоит перед черепом и машет руками.

РОДИОН
(кричит)
Кто тебя просил туда лезть? Из-за тебя вся работа моя пошла насморк! И что за люди эти…  больные! Видит ведь, что предмет прикрыт тряпкой, так нет, дай посмотрю, что там такое находится!
Что я теперь буду делать с этим?

Зло кивает на испорченную картину.

РОДИОН
(продолжая)
Достали!

Он в ярости швыряет кисть.

Зоя прекращает визжать, смотрит на него расширенными от ужаса глазами.

РОДИОН
Чего смотришь? Корова!

Кира порывисто вскакивает  из кресла, глаза её горят яростью. Она  подлетает  к Родиону и изо всех сил часто ударяет кулачками  ему в  грудь.

КИРА
М… м… м…

РОДИОН
Вы что, с ума здесь все сошли?

Кира отталкивает его в сторону, подбегает к Зое,  хватает её  за руку и тянет за собой в прихожую. При этом она продолжает всё время мычать, и бросать испепеляющие  взгляды  на Родиона.

РОДИОН
Ну и валите! Не больно и нужно!

Вскоре дверь захлопывается с такой силой, что полка отрывается и злосчастный череп падает вместе с ней на пол. Череп подкатывается к ногам Родиона,  пустыми глазницами глядит на него снизу вверх.

Родион в порыве гнева пинает его носком кроссовки, подходит к дивану, всей тяжестью садится. Родион горестно  обхватывает  голову руками,  со стоном начинает  монотонно раскачиваться взад- вперёд.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Разъяренная Кира продолжает тянуть за собой Зою. Зоя  буквально тащится, механически переставляя ноги. Постепенно шаги Киры замедляются, а  квартала через два, она и вовсе   останавливается.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Грубый, невоспитанный, самоуверенный хам!

Зоя  поднимает на неё напитанные слезами глаза, которые под очками смотрятся очень  жалобно.

ЗОЯ
Зачем он на меня накричал? Я же не специально сделала это.

Её прорываете, и она начинает бурно рыдать.

КИРА
Ну, всё-всё, Зая,  успокойся. Не надо лить слёзы из-за этого идиота.
Он не достоин этого. Мартышка с кистью он, а никакой не художник.

Достаёт платок, приподнимает на её лице очки, вытирает слёзы.
 
КИРА
(продолжая)
Наплюй на него. Он твоей слезинки не стоит.

ЗОЯ
Он и тебя использовал. Ведь портрет он собирался продать, а не тебе подарить. Правильно ты говоришь, никакой он не художник, а просто аферист от культуры.

Внезапно из-за угла  появляется  Рэмбо. Он так спешит, что едва не сбивает девушек с ног. Рэмбо на  мгновение замирает, потом бурно жестикулирует.

РЭМБО
А я к вам тороплюсь! А то, думаю, без меня в кафе уйдут.

КИРА
Никакого кафе не будет.

РЭМБО
В каком смысле?

КИРА
Тупой, да?  В том смысле, что  поход в кафе отменяется.

Рэмбо ошарашенно смотрит в её слегка разозлённое лицо.

РЭМБО
Это я уже понял. А чего вы такие…

КИРА
Какие?

РЭМБО
Неуравновешенные.

КИРА
А ты был бы уравновешенным, когда тебя всякие придурки коровой обзывают?

РЭМБО
То-то я впервые слышу от тебя  грубые слова.
Вы с ним поцапались, да?

КИРА
Поцапались! Извини.

РЭМБО
Ладно, проехали. Хочешь, я пойду и набью ему морду?

Кира и Зоя одновременно хватают его с разных сторон за руки.

ЗОЯ
Успокойся!  Это он меня одну  коровой обозвал.

РЭМБО
Не важно! Нас никто не имеет  право обзывать.
Между собой они пускай, как хотят себя обзывают. А нас не смей!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Коротко несколько раз звенит починенный звонок. Родион поднимает голову, слушает, потом вскакивает с дивана, огромными прыжками несётся в прихожую. Он резко распахивает дверь и видит перед собой  лицо испуганно отшатнувшегося соседа.

РОДИОН
А,  это вы?
Родион вяло  разворачивается, и так же вяло возвращается в комнату.

Сосед  семенит следом, торопливо объясняя свой приход, который, по всему видно, оказался некстати.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион,  а я слышу, у вас дверь неестественно громко хлопнула. Думаю, надо пойти, посмотреть. А-то вдруг что-нибудь случилось с моим милейшим соседушкой. Сами знаете, что сейчас не самые
лучшие времена настали.  Мало ли что. А мы с вами всё-таки, почти, родные люди.

Родион явно  не слышит, потому что не проявляет к словам соседа никакого интереса. Он  подходит к мольберту, с тоской в глазах  глядит на испорченный портрет, у него  выступают слёзы. Родион  пальцами одной руки  вытирает глаза, делая вид, что трёт переносицу.

Лев Маркович выглядывает из-за его спины, видит портрет, и застывает на полуслове. Он обходит Родиона, приближается к мольберту, наклоняется, очень внимательно рассматривает, почти касаясь носом портрета. Потом осторожно трогает пальцем подсохшую краску,  через плечо смотрит на Родиона.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Что-то случилось?

РОДИОН
А вы  сами не видите?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Во всяком случае, это неприятность.

РОДИОН
Неприятность? Да это крах всей моей мечты. Это катастрофа! Вы понимаете? Столько работать над картиной, и под конец так глупо испоганить её.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
С каждым бывает.

РОДИОН
Значит, получается, что я каждый. А ведь один мазок
отделял гения…  от каждого. Как вы тут говорите.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, а нельзя ли это как-нибудь  поправить?

РОДИОН
Поправить! Вы, что смеётесь? Это глаза! А глаза, как вам
известно – душа человека! А где здесь душа? Нет глаз, нет души! Я так долго не мог схватить всю её глубину, всё её страдание! И вот, когда у меня, наконец, получилось, эта…  корова всё портит.

Лев Маркович удивлённо приподнимает брови.

РОДИОН
(продолжая)
Я имею в виду подругу. Всюду она лезет! Что в автобусе, что у меня дома! Что делать, что делать?!

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Ну, не знаю. Попроси девушку, что ли опять прийти. В конце концов, пообещай заплатить за позирование.

РОДИОН
Я не знаю, где она живёт. К тому же я их сильно оскорбил.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Ну, знаете, батенька, это вам чести не прибавляет.

РОДИОН
Теперь-то, что об этом говорить.

Лев Маркович с сочувствием смотрит в его расстроенное лицо.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, вы раньше писали отличные картины, напишите и сейчас. Я имею в виду, что приложите весь свой недюжинный талант,  чтобы всё  исправить так,
как  вы замыслили. Я в вас верю.

РОДИОН
Вы думаете?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Думаю ли я? Да я в этом просто убеждён!

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Зоя  машет рукой, поворачивается, уходит.

Кира с Рэмбо идут дальше. Рэмбо осторожно приобнимает Киру за талию, предупредительно подстраивается под её  медленные шаги.

Их то и дело толкают спешащие по своим делам частые прохожие.

Неподалёку от Кириного дома парочка останавливается.
Рэмбо поворачивает Киру к себе лицом, смотрит в её опушённые инеем глаза. Кира рассеянно улыбается.
Рэмбо тянется  поцеловать её в губы, но  Кира неожиданно отворачивает лицо.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Не надо.

Рэмбо делает очередную попытку.

КИРА
Я прошу тебя.

Рэмбо выпускает её из своих объятий.

РЭМБО
Что с тобой происходит? Если ты из-за этого помазка
расстроилась, так ты только скажи, и я его уделаю, как Бог черепаху.

КИРА
Ты иди, Петь, иди. Ладно?

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Кира поворачивается и сама первая уходит.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - ВЕЧЕР

Понуро опустив голову, Кира  тяжело поднимается по ступенькам. Открывает квартиру своим ключом, медленно раздевается. В прихожую заглядывает  Валентина Тихоновна.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Вернулась, доченька?

КИРА
Вернулась, мам.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Как там поживает твой замечательный художник?

КИРА
Отлично он поживает.

ВАЛЕНИТНА ТИХОНОВНА
А почему, так серьёзно?

КИРА
Потому что он повёл себя, как невоспитанный хам.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Он что же, оскорбил тебя  действием? А что же Рэмбо?

КИРА
Он оскорбил не действием, а своим гнусавым голосом,
наговорив  нам всяких гадостей. А Рэмбо тут ни при чём, потому что его в это время не было. И вообще мне противно  разговаривать на эту тему. Всё, мам, давай больше не будем.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Кира проходит  мимо посторонившейся матери в свою комнату. Валентина Тихоновна обессилено прислоняется плечом к дверному косяку.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Эх ты, святая простота.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ – ВЕЧЕР - НОЧЬ – УТРО - ДЕНЬ

Родион аккуратно соскабливает  краску скальпелем, потом трёт тряпкой, что-то подправляет  кистью.

Проходит довольно много времени, потому что за окном темнеет, зажигаются уличные фонари. Родион приносит торшер, долго устанавливает его возле мольберта, стараясь, чтобы свет падал ровно так, как ему нужно.

Потом он опять что-то подправляет… 

отходит от мольберта на шаг… 

несколько шагов… 

присматривается… 

вновь наносит кистью мазки, то резкие, то очень аккуратные.

СМЕНА ПЛАНА:
Наступает ночь, выходит луна, залив  холодным голубым светом природу за окном и часть мастерской, куда не доходит свет торшера.

Родион увлечённо продолжает работать, только всё чаще трёт слезящиеся глаза.

Ночь идёт на убыль, рассветает.

Родион устало сидит на табурете, внимательно вглядывается в картину. Но вот он вдруг вскакивает, подлетает к ней и снова начинает что-то скоблить, подрисовывать.

СМЕНА ПЛАНА:
Наступает рассвет, выходит солнце, и жёлтые солнечные зайчики проникают во все уголки комнаты. За окном серебрится  снег, а  Родион всё также продолжает работать. Правда, теперь его движения не так стремительны, и жесты больше похожи на кадры с  замедленной съёмкой.

ИНТ. КВАРТИРА  КИРЫ - УТРО

Валентина Тихоновна подходит к комнате Киры. Приставив ухо к двери, прислушивается,  стучит.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Кира! Кирочка!

Валентина Тихоновна  приоткрывает дверь,  заглядывает в щёлку. Кира лежит на кровати, отвернувшись к стене. Валентина Тихоновна пересекает комнату, подходит к свернувшейся калачиком дочери. Подложив руки под щёку, Кира  лежит с открытыми глазами.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(говорит)
Доченька, пора на работу.

Касается её плеча, тормошит.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(продолжая)
Подъё-о-ом.

Кира поворачивает к  матери страдальческое  лицо.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Мам, я сегодня, наверное, не пойду на работу. Что-то я приболела.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Опомнись, доченька. Уволят, как жить дальше будем?
На одну мою пенсию мы долго не протянем, уж не такая она у меня и большая

КИРА
Хорошо, мам, встаю.

Кира неохотно сползает с кровати вместе с одеялом, и, завернувшись в него с плечами, почти засыпая на ходу,  идёт в ванную. Край одеяла тащится за ней по полу.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(кричит)
Ты что ж, всю ночь так и не спала? Было бы о ком сожалеть, глупышка?

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Родион в одежде спит на диване, подложив под голову потрёпанную жиденькую подушку.

Слышен звонок, потом стук в дверь.

Родион, не открывая глаз, одной рукой приподнимает подушку, и кладёт её сверху на голову, чтобы не слышать раздражающих звуков.

На фоне яркого  солнечного окна  расплывчато  виден мольберт с укреплённой на нём  картиной. Впечатление такое, будто вокруг него  сияет  нимб.

ЭПИЗОД СО СНОВИДЕНИЕМ

Неожиданно картина сама начинает излучать свет. Он идёт изнутри картины, распространяясь всё больше и больше. Наконец он заполняет собой всё пространство комнаты.  Из света появляется ДЕВУШКА В БЕЛОМ СТАРИННОМ САРАФАНЕ, в руках она держит горящую свечу. Пшеничного цвета коса у неё свешивается через плечо на грудь. Девушка медленно плывёт по воздуху к дивану, где лежит Родион.

ДЕВУШКА
Намаялся, мой милый, мой желанный.

Родион слышит у своего изголовья журчащий, как родничок девичий голос, высовывает  голову из-под подушки, и видит перед собой   девушку невиданной красоты.

РОДИОН
Ты кто?

ДЕВУШКА
А сам как думаешь?

Свет застилает Родиону глаза, он прикрывается рукой, чтобы не очень слепило.

РОДИОН
Ты очень похожа на одну мою знакомую. Только она, к сожалению не разговаривает.

ДЕВУШКА
Глупенький. Ты мой творец. Какой ты меня создал,
такая  и есть. А сейчас мне пора уходить.

РОДИОН
Не уходи.
(тянет к ней руку)
Я тебя всю жизнь искал.

ДЕВУШКА
(звонко смеётся)
Помнишь сказку из детства о царевне-лягушке? Там Ивану-царевичу нужно было три пары железных сапог износить, три железных хлеба изгрызть.  Проделаешь всё это, тогда и буду я твоей на веки. А сейчас мне пора уходить.

Огонёк свечи у неё в руках колеблется, она прикрывает его узкой ладошкой.

ДЕВУШКА
(продолжая)
Ты должен разыскать меня, пока не погаснет огонёк свечи. Прощай, мой милый, мой желанный.

КОНЕЦ СНОВИДЕНИЯ

Одновременно пронзительный звонок и резкий настойчивый стук в дверь  врываются в сновидение.
Родион отрывает голову от подушки,  нащупывает на полу свой сотовый телефон, смотрит на тёмный экран. Какое-то время он неподвижно сидит на диване, разглядывает свою комнату, будто впервые видит её, потом поднимается и идёт открывать.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

На лестничной площадке стоят Аня и Антон.

АНЯ
Чего так долго не открывал? Не один что ль?

РОДИОН
Почему? Один.

АНЯ
Сейчас проверю.

РОДИОН
Флаг в руки.

АНЯ
А я уж вся изволновалась!
Телефон отключен, на звонок не отвечаешь. Думаю, то ли пьяный, то ли убили!
Антоха уже предлагал дверь выломать. Хорошо, что не успела поддаться на провокацию. А то теперь дверь бы чинил.

Родион легко щёлкает её по носу.

РОДИОН
Не умничай.

АНЯ
Маман тебе тут еду прислала!  Антоха, заноси.

В дверь боком протискивается  Антон с двумя огромными сумками в руках.

АНТОН
Здрасть.

РОДИОН
Привет, Антон. Да здесь на целую роту хватит.

АНЯ
Пользуйся.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Аня входит  в квартиру первая, за ней Родион.

АНЯ
Давай, признавайся, чего в прошлый выходной дома устроил? Отец по сей день  возмущается. Визжит, что ты его опозорил перед гостями по полной! Говорит, чтобы теперь твоей ноги в его доме не было.

РОДИОН
Пускай не переживает, не будет.

АНЯ
Не парься! Что ты отца не знаешь – попрыгает,
да на той же жопе и сядет.

РОДИОН
Надоело его наставления  выслушивать.

АНЯ
Забей.

РОДИОН
Вот поэтому и живу здесь.

Аня резко поворачивается, хитро заглядывает ему в лицо.

АНЯ
Братишка, а ты так и не признался, что там у вас произошло?

РОДИОН
Небось, сама уже всё знаешь?

АНЯ
Если, честно, то меня интересует причина.

РОДИОН
Как я понял, эти старперы  собирались познакомить
меня с наследницей Приваловских миллионов.

АНЯ
Каких миллионов?..

РОДИОН
Приваловских. Книга такая  раньше была Мамина-Сибиряка об одной семейке миллионеров.

АНЯ
Мамин-Сибиряк, это кто?

РОДИОН
Писатель.

АНЯ
Понятно.

РОДИОН
Дать почитать?

АНЯ
(игнорируя)
А эта самая наследница миллионов красивая хоть?

РОДИОН
Красивая. Даже очень.

АНЯ
Так в чём же дело?

РОДИОН
Не в моём вкусе. Да и вообще, какая-то она… как рыба-прилипала.

Аня замечает столбом  стоявшего в дверях с сумками Антона.

АНЯ
А ты, чего стоишь? Неси на кухню. Да не забудь разобрать всё! Что  в холодильник, что ещё куда.

Антон послушно идёт на кухню.

РОДИОН
Я сам.

АНЯ
Ничего. Ему всё равно делать нечего.

РОДИОН
Слушай, а который сейчас час?

АНЯ
Что влюблённые часов не наблюдают?

РОДИОН
Всю ночь работал, только под утро и заснул.

АНЯ
Творил вечное, гениальное…

Она окидывает глазами комнату, видит мольберт.
Разглядеть  картину из-за ослепительно сияющего за окном  солнца, она не может. Поэтому заслоняется  ладонью от света, подходит  к окну.

АНЯ
(продолжая)
Ни фига себе! Вот это образ! Ничего не говори! Дай, я сама угадаю! Огонёк свечи,
это маячок для любимого! Чтобы он не заблудился и вернулся туда, куда надо! А надо ему к любимой девушке! Угадала?

РОДИОН
В самую точку.

АНЯ
Гениально!
(громко визжит)

Из кухни высовывает свою курчавую голову  Антон, крутит пальцем у виска и опять скрывается.

Аня подбегает к Родиону, виснет у него  на шее.

АНЯ
Братишка, я, говорила, что это будет круто! Я сразу  заметила неординарное лицо этой девушки!
Такие лица бываю только у святых!  Или, на худой конец, у страдавших много людей! Надо срочно выставлять картину на выставке! Хочешь, я поговорю с отцом? Он поможет!

РОДИОН
(убирает её руки с шеи)
Не надо ничего отцу  говорить.

АНЯ
Да ты что? Обязательно надо! Даже только из-за того,
чтобы он от твоей гениальности выпал в осадок!

РОДИОН
Никуда он не выпадет, для него это ничего не значит.

АНЯ
Тут ты, братишка, сильно заблуждаешься.

ИНТ. ВОЗЛЕ ПРОХОДНОЙ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ - ВЕЧЕР

Конец рабочего дня. В толпе других работниц идут Кира и Зоя.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Чего ты сегодня весь день была, как в воду опущенная? Проблемы?

КИРА
Просто голова болит. Прямо раскалывается.

ЗОЯ
Выпей таблетку.

КИРА
Теперь уже до дома.


ЗОЯ
Никаких,  до дома.

Она  спешно копается в сумочке, достаёт блок с таблетками, выдавливает одну, насильно вкладывает в руку  подруге.

ЗОЯ
(продолжая)
Только запить нечем.

КИРА
Я так.

Она незаметно разжимает пальцы, и таблетка падает в снег. Потом подносит порожнюю ладонь  к губам, запрокидывает голову.

ЗОЯ
Порядок. Через минуту будешь как новенькая.

Она замечает Рэмбо, который дожидается  их на остановке, прохаживаясь взад-вперёд.

ЗОЯ
(продолжая)
А вон и твой любимый. Сейчас он тебя точно уж вылечит. Горячим поцелуем.

Кира внезапно хватает её за руку, останавливает.

КИРА
Слушай, скажи, что меня отпустили пораньше…
Ну, что я приболела.
Хочется  одной побыть. А он сейчас привяжется со своей любовью. Ну, пожалуйста, Зай.

ЗОЯ
Ладно, прикрою. Тебе виднее.

Кира сворачивает в сторону,  Зоя продолжает путь одна. Вскоре Рэмбо её замечает, идёт навстречу,  улыбаясь во всё лицо.

РЭМБО
А где, Киру потеряла?

ЗОЯ
А она сегодня пораньше ушла. У мастера отпросилась, говорит, что-то приболела.

К остановке Зоя и Рэмбо идут вместе.

НАТ. ПРОХОДНОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Кира идёт проходными дворами. 

На детской площадке тусуется компания подростков: МАЛЬЧИШКА 1, МАЛЬЧИШКА 2, МАЛЬЧИШКА С КИНОКАМЕРОЙ, ДОЛГОВЯЗЫЙ и одна ДЕВЧОНКА.
Они  курят, дурачатся, пьют пиво, пустив по кругу бутылку.

Мальчишка с кинокамерой  снимает всё на  кинокамеру  мобильного телефона.

Вдруг долговязый мальчишка, очередь которого настала пить пиво, замечает одиноко бредущую  Киру.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Пацаны, тема есть.

ДЕВЧОНКА
Что за тема?

Долговязый многозначительно кивает на Киру.
Вся компания  одновременно поворачивает головы в её сторону.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Клип под названием  «Голая девка на белом снегу».

МАЛЬЧИШКА С КИНОКАМЕРОЙ
Точно, пацаны! А потом  выложим в Интернет. Вот  прикол будет!

ДЕВЧОНКА
Мальчишки, может не надо?

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Отвали, я сказал.

Стая дружно срывается с места,  молча  бежит по снежной целине к Кире. Мальчишка с кинокамерой на ходу  снимает.

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Ты сейчас куда?

РЭМБО
Поеду больную проведать.

Зоя несколько раз бросает на него тревожный взгляд, потом отводит глаза.

ЗОЯ
Может, ей сейчас самой до себя? А тут ты явишься.
Я, думаю, лучше до завтра подождать. Завтра ей будет легче, и пообщаетесь.

РЭМБО
Нет, я сейчас поеду.

Подходит автобус. Зоя хватает Рэмбо за руку.

ЗОЯ
А, давай, пройдёмся…

РЭМБО
Никаких  пройдёмся.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Он подхватывает её за талию и подсаживает в автобус.

НАТ. УЛИЦА ПРОХОДНОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Компания окружает Киру.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Ну что, крошка, поиграем в порнуху?

Кира  быстро оглядывается по сторонам: никого кроме пятерых отморозков во дворе не видно.

Долговязый по блатному сплевывает на снег.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Не боись. Если сама разденешься, ничего не будет. А будешь выступать, во, видела?

Показывает  пустую бутылку.

Кира испуганно  мычит, резко жестикулирует.

МАЛЬЧИШКА 1
Пацаны, она немая!

МАЛЬЧИШКА 2
Прикольно!

Корча ужасные рожи, компания надвигается.

Кира мечется в круге.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
(ухмыляется, говорит, как рэп)
Бу-ду я тво-ей ма-лышкой!
(язвительно интересуется)
Будешь моей малышкой?

Кира издаёт громкий вопль отчаяния. Это служит сигналом, и стая набрасывается на жертву.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА - ВЕЧЕР

РЭМБО
(жестикулирует)
А что, сразу нельзя было сказать? Обязательно врать надо было?

Рэмбо сильными руками раздвигает двери и на ходу выпрыгивает из только что отъехавшего от остановки автобуса.

НАТ. УЛИЦА ПРОХОДНОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Киру  валят в снег. Мешая друг другу, раздевают.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Не дрейфь, пацаны, она никому не расскажет!
Да и  вообще кто ей  калеке поверит?

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Рэмбо торопливо идёт по  дорожке. На разветвлении двух дорожек он  останавливается, потом, недолго думая,  сворачивает на одну из них и опять спешит. Он проходит шагов пятьдесят, но вдруг разворачивается и идёт в обратную сторону.

НАТ. УЛИЦА ПРОХОДНОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Отморозки  с пыхтением барахтаются в снегу. Они уже сняли с Киры белую куртку, которую держит в руках девчонка. Она азартно подпрыгивает,  с любопытством заглядывает в середину кучи-малы.               

НАТ. УЛИЦА -  ВЕЧЕР

Рэмбо бежит какими-то  дворами, останавливается, крутит головой в разные стороны и опять бежит.

НАТ. УЛИЦА ПРОХОДНОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Кира брыкается, мычит. Один из мальчишек зажимает ей рот. Кира  кусает его за руку и тогда мальчишка засовывает ей в рот варежку.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Рэмбо  бежит  уже уверенно, он даже не смотрит по сторонам.

НАТ. УЛИЦА ПРОХОДНОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Засыпанная снегом Кира, сопротивляется из последних сил, извиваясь телом.  Двое мучителей держат её за руки и за ноги, со злорадством наблюдая за её страданиями.

Долговязый с пыхтеньем  стягивает с  неё джинсы, видны уже трусики. 

В шаге от них стоит мальчишка с кинокамерой и всё снимает на кинокамеру мобильного телефона.

Девчонке на месте не стоится, она пританцовывает и тоже лезет смотреть.

ДЕВЧОНКА
Трусы, трусы не забудьте снять!

Внезапно Долговязый отрывается от земли и кувырком летит далеко в сугроб. Он тут же вскакивает и видит рослого парня, который легко расшвыривает его подельников. Долговязый с разбегу прыгает  Рэмбо на спину.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Урою!

Рэмбо стряхивает с себя долговязого, и поддаёт ему пинком под зад.

Потом за шкирку ловит другого мальчишку и головой втыкает его в сугроб.

Какое-то время подростки не отступают, продолжая со всех сторон нападать на Рэмбо. Но когда Рэмбо особенно жёстко обходится с Долговязым, крепкой рукой прищемив тому промежность, что он совсем не человеческим, а диким голосом  орёт, они в панике разбегаются.

Мальчишка с кинокамерой, который в драке участия не принимал, а продолжал снимать на камеру, тоже пускается в бега.

Рэмбо кидается за ним в погоню.

Мальчишка поминутно испуганно оглядывается, петляет по двору. Наконец он застревает в глубоком снегу, падает, быстро переворачивается на спину, заслоняет лицо руками.

МАЛЬЧИШКА С КИНОКАМЕРОЙ
Дяденька, не бейте меня! Не бейте, пожалуйста!
Мы просто пошутить хотели!

Рэмбо  вырывает у него из рук телефон, легко переламывает его пополам, вынимает «симку», а осколки телефона бросает подростку в лицо. Потом он скручивает «симку» в спираль и убирает в свой карман. Некоторое время  он смотрит на мальчишку яростными глазами, держа руку с растопыренной пятернёй на замахе.

МАЛЬЧИШКА С КИНОКАМЕРОЙ
Дяденька, не бейте-е! Прошу ва-а-ас!..

КР ПЛАН:
Перекошенное от ужаса лицо мальчишки с обслюнявленным широко раскрытым в крике ртом.

Рэмбо опускает руку, выпрямляется, разворачивается и, утопая по колено в снегу,  тяжело бредёт назад.

Мальчишка поднимается на ноги, размазывает по лицу слёзы вперемешку с соплями, грозит кулаком.

МАЛЬЧИШКА С КИНОКАМЕРОЙ
(громко кричит)
За телефон ответишь!

НАТ. УЛИЦА ПРОХОДНОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Рэмбо обнимает Киру, гладит её по волосам, спине. Кира крупно  вздрагивает всем телом, уткнувшись  ему лицом в грудь.

Неуверенно подходит девчонка, протягивает куртку.

ДЕВЧОНКА
Извините, пожалуйста.

На неё не обращают внимания. Она какое-то время стоит, потом молча кладёт куртку на притоптанный снег и медленно уходит.

Падают хлопья снега, и через какую-то минуту вокруг всё становится  белым.

ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ РАБОЧИЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ

За обширным столом в домашнем халате сидит Константин Ефимович. За спиной у него массивный шкаф с книгами. На носу очки в тонкой золотой оправе. Он работает с бумагами.

Входит Светлана Александровна с подносом в руках, на котором стоит дымящаяся  чашка с позолоченным ободком.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА.
Костя, чаю не желаешь?

Константин Ефимович откладывает бумаги, снимает очки, трёт пальцами глаза.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Действительно, передохнуть не мешало бы. Как ты догадалась?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Интуиция.

Она ставит поднос. Константин Ефимович ловит её руку, целует.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Спасибо, дорогая.

Светлана Александровна  нежно лохматит ему волосы, садится в кресло напротив. Константин Ефимович, не спеша, пьёт чай, бросает на неё любопытные взгляды. 

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Я так понимаю, у тебя есть ко мне какие-то вопросы?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Как ты догадался?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Интуиция.

Они смеются.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Костя, ты можешь сделать для своего сына одно маленькое одолжение?

Константин Ефимович вскидывает брови.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Он написал великую картину.

Константин Ефимович давится чаем, кашляет.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
А, что здесь такого? Как ты помнишь, он у нас с рождения был мальчик не без задатков…

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(вытирая губы салфеткой)
Скажи ещё талантливый.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Талантливый.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(подсказывает)
Гениальный.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Гениальный.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ну, хорошо. И в чём же его гениальность проявилась?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Он написал великую картину.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Допустим. А я, что должен для него сделать?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Организовать выставку. И не надо говорить, что это не в твоих силах.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Это он тебя просил?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
К, сожалению, нет. Ты же знаешь, его отношение ко всему этому.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Не понимаю,  почему я первый должен идти навстречу?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Потому что он твой сын.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
А я его отец.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Поэтому, ты просто обязан оказать ему содействие в организации выставки.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ну, дорогая, ты просто загнала меня в угол.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Привалившись спиной к косяку, Родион сидит на подоконнике распахнутого настежь окна.  В руке держит ветку полыни. Время от времени меланхолично подносит её к лицу и втягивает  терпкий  запах.

Внимание Родиона сосредоточено на том, что происходит   на улице.

ТОЧКА ОБЗОРА РОДИОНА ИЗ ОКНА

По тротуару прохаживается парень без головного убора, но в пальто с приподнятым воротником. В руках он держит, завёрнутую в прозрачную плёнку розу.

К нему подбегает девушка в коротенькой дублёнке.

Парень целует её в губы и  дарит розу, смотревшуюся на белом снегу очень ярким пятном.

Девушка подносит розу к лицу, улыбается. Парень обнимает девушку за талию, она кладёт ему голову на плечо и они уходят.

Звук сотового телефона. Родион втыкает ветку полыни в стоявший на подоконнике кувшин с отбитой ручкой, вскакивает. Берёт со стола телефон, смотрит на высветившиеся на экране имя и номер, подносит к уху.

РОДИОН
Да, Ань, я тебя слушаю?

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Братишка, чем занимаешься?

РОДИОН
С тобой по телефону разговариваю.

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Это понятно! Я имею в виду, ты дома или где?

РОДИОН
Дома.

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Тогда немедленно сядь! Потому что я тебе сейчас такую сногсшибательную новость сообщу, что в обморок брякнешься! Сел?

Родион честно присаживается на угол табурета, неловко облокачивается на край стола.

РОДИОН
Ну, сел.

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Тогда слушай! Внимание!
(восторженно выпаливает)
Отец изъявил желание устроить тебе выставку!

Родион резко выпрямляется,  локоть срывается с края стола, табурет подвертывается, и Родион  с грохотом  падает на пол.

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Говорила  тебе, подготовь крепкую основу! Не послушался.

РОДИОН
(сидя на полу, в растерянности)
Откуда он узнал про картину?

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Откуда, откуда? Я сказала.

РОДИОН
Я же просил тебя.

ГОЛОС АНИ
(за кадром)
Всё, братишка, конец связи! Сиди дома, сейчас приеду! 
(отключается)


КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ



ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

По улице несётся голубого цвета малолитражная иномарка.
Она бесцеремонно подрезает машины, в опасной близости от машин перестраивается в другие ряды. И всё время сигналит, как будто не водитель голубой иномарки нарушает правила уличного движения, а все остальные водители.

НАТ. УЛИЦА ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД – ДЕНЬ

Через пешеходный переход идёт  ЖЕНЩИНА В ВОЗРАСТЕ с полными пакетами.
Голубая иномарка, несущаяся с большой скоростью, в самый последний момент резко тормозит, едва  не сбив пешехода. Женщина застывает на месте, испуганно вытаращив глаза.

Из иномарки тотчас выскакивает Аня. Подбегает к женщине, выхватывает у неё из рук пакеты и с озабоченным видом спешно переводит через улицу. Женщина пытается что-то сказать, но подталкиваемая сердобольной Аней, лишь возмущённо открывает рот.

Аня оставляет женщину на другой стороне. Насильно суёт ей пакеты в руки и быстро возвращается к своей машине, оставленной прямо посреди проезжей части.

Позади  уже затор из других машин. Водители, возмущённые подобной наглостью, неистово сигналят.

Аня показывает им средний палец, садиться в машину, надевает тёмные очки и резко трогается с места.

СМЕНА ПЛАНА:
Женщина провожает глазами Анину иномарку.

ЖЕНЩИНА В ВОЗРАСТЕ
(растерянно)
Спасибо…

ИНТ. САЛОН АНИНОЙ МАШИНЫ – ДЕНЬ

Аня ведёт себя за рулём, будто опытный гонщик: бросает быстрые взгляды в боковые зеркала, в зеркало заднего обзора, то и дело резко переключает рычаг передачи скоростей, эмоционально давит на педаль газа. 

Аня почти упирается бампером в Жигули, за рулём которых находится благообразный старичок, не может обогнать.

АНЯ
Ну, кто так ездит?! Не можешь ездить, уступи дорогу! А лучше всего сиди дома! Старпер несчастный!

Выбирает момент, круто выруливает влево перед самым носом машины, которая уже обгоняла. Аня прибавляет скорости и мигает обалдевшему водителю аварийкой - «Спасибо».

Антон сидит, вцепившись правой рукой в ручку, а левой в сидение, упёршись двумя ногами в отсек мотора. При складывающейся особо опасной ситуации на дороге, он зажмуривает глаза и сжимается.

Иногда он всё же находит силы подать голос.

АНТОН
Ань, ты что творишь?

АНЯ
Не нравится? Иди пешком!

Проходит время, и Антон опять взывает к её разуму.

АНТОН
Ань, это добром не закончится.

АНЯ
Ты, когда-нибудь, замолчишь, трус несчастный?!

Перестраиваясь на полосе, Аня нагло втискивается между внедорожником и другой иномаркой. Водитель внедорожника предупреждающе сигналит, но Аня его игнорирует. В результате внедорожник едва не врезается Аниной машине в задний бампер. Слышен визг тормозов.

Аня высовывает руку в окно, машет и прибавляет скорости.   

Однако тягаться с мощной машиной крошечной малолитражке не по силам, и скоро внедорожник обгоняет Аню. Он прижимает голубую иномарку к обочине, останавливается.

Из внедорожника выходят трое РОСЛЫХ ПАРНЕЙ лет по 25 и направляются к Аниной машине.

Антон незаметно отстёгивает ремень безопасности и медленно сползает с сиденья вниз.

Аня быстро блокирует двери.

Парни подходят к машине, ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА стучит в окно.

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА
Ты что творишь, овца?

К великому ужасу Антона, Аня опускает стекло и вступает с парнем в перепалку.

АНЯ
На себя погляди… верблюд.

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА
(угрожающе)
Что ты сказа-ала? Овца!

Аня
Может, всё-таки перестанешь оскорблять  девушку?

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА
(обращается к своим сопровождающим)
Нет, вы видели? Пичужка, совсем страх потеряла.
(переводит взгляд на Аню)
Я тебе сейчас, знаешь, что сделаю?..

АНЯ
(вызывающе)
Что ты мне сейчас сделаешь?

ПЕРВЫЙ РОСЛЫЙ ПАРЕНЬ
Слышь, Уругвай, давай тёлке колёса проткнём.

АНЯ
А не боишься, что я тебе самому кое-что проткну?

ПЕРВЫЙ РОСЛЫЙ ПАРЕНЬ
Я не понял.

АНЯ
Сейчас поймёшь

Она снимает очки.

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА
Анька, ты что ль?

АНЯ
Как видишь.

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА
Чего шифруешься?

АНЯ
Так… поприкалываться.

ВТОРОЙ РОСЛЫЙ ПАРЕНЬ
(обращается к Уругваю)
Знакомая что ль?

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА
Моя бывшая тёлка.

АНЯ
Ладно, парни, нам некогда.

Она поворачивает ключ зажигания.

Уругвай заглядывает в салон. Антон быстро делает вид, будто занят тем, что ищет что-то в бардачке.

УРУГВАЙ
Это кто?

АНЯ
Так… недоразумение одно.

Она сдаёт назад, потом круто выруливает  на проезжую часть. Парни испуганно отскакивают в стороны.

УРУГВАЙ
(с ухмылкой глядя вслед)
В своём амплуа, тёлка!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ДЕНЬ

Родион кругами ходит по комнате.

РОДИОН
Где тебя носит?

Резко сворачивает с пути, проходит в прихожую,  распахивает дверь и выглядывает на лестничную площадку. Опять возвращается в комнату, ходит кругами и всё время что-то поправляет:  то картину у стены, которая и так стоит ровно, то с места на место перекладывает на столе телефон, то пододвигает  и отодвигает табурет.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Аня с Антоном поднимаются по ступенькам.

АНТОН
… если я такое уж недоразумение, почему тогда  ты с ним не  стала встречаться?

АНЯ
(беспечно)
Поточу что Уругвай бычара!
(прикладывает пальцы, как рожки к голове)
Му-у! А ты парень умный. Хоть и зануда.

Испытующе смотрит на него, потом быстро целует в губы.

АНЯ
Потому что ты мне нравишься, дурачок!

Антон широко улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ДЕНЬ

Из прихожей доносятся голоса – мужской и  женский. Входят Аня и Антон. Антон привычно останавливается в дверном проёме.

АНТОН
Здрасть.

РОДИОН
Проходи, присаживайся.

АНЯ
(кидается брату на шею)
Ой, как это здорово! У тебя будет своя персональная выставка!

РОДИОН
Я ещё ничего не решил.

АНЯ
Хватит ломаться, как  девочка це… Ну, ты, понял.

Родион мягко отслоняет её, опять ходит по комнате,  обхватив руками голову и взъерошивая волосы.

АНЯ
(обращается к Антону)
Чего встал? Проходи. Тебе что, особое приглашение требуется?

Антон проходит, стеснительно присаживается на диване.

Аня какое-то время терпеливо следит за перемещениями брата.

АНЯ
Ну так что, решил?

РОДИОН
Нет.

АНЯ
Что нет? Не решил или отказываешься от выставки?

РОДИОН
От выставки я не отказываюсь. Я отказываюсь от помощи отца.

АНЯ
Это как надо понимать?

РОДИОН
Выставку я  организую  сам.

АНЯ
Скажите, пожалуйста? И  на какие шиши?

РОДИОН
Пока не знаю.

АНЯ
А не знаешь, так нечего дурить.

РОДИОН
Может быть, может быть.

Он опять ходит кругами, но скоро останавливается.

РОДИОН
И всё же, я говорю - нет!

АНЯ
Знаешь, ты кто тогда? Болван. Самый настоящий.
Ты добился своего, написал  гениальную картину!
Так теперь-то чего доказывать отцу? Отец, как только увидит её, так сразу поймёт, что ты  живописец от  Бога.
К тому же приезжает его компаньон из Франции.
А  у него своя картинная галерея. Представляешь, твоя картина окажется за границей
в частной коллекции? Тебе этого недостаточно?
Извини меня, но у тебя пока даже имени нет.
Ты ещё никто и звать тебя никак. Ты этого хочешь до конца своих лет терпеть? Болван, каких я ещё не видела!

Родион подходит к стене, где висит первый набросок портрета, упирается руками в стену, несильно, но методично  ударяется лбом  в стену.

РОДИОН
Засада.

АНЯ
Ладно, как знаешь. Это, в конце концов, твоя жизнь. Антон, пошли отсюда.

Аня с Антоном идут в сторону прихожей. Неожиданно в дверях они сталкиваются с Львом Марковичем.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Здравствуйте, Анечка. Здравствуйте, молодой человек.

     АНЯ
Лев Маркович, вы ему хоть скажите, чтобы он не отказывался от выставки!
Может, он вас  послушается.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Я не в курсе ваших дел.

АНЯ
Отец ему выставку собирается устроить, а он
(она безобразно кривит своё симпатичное личико)
кочевряжится.
Видите, у него своя собственная гордость.
А, по-моему, просто обыкновенная дурь, вот  и всё.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, судя по несдержанному  обличению
вашего поступка вашей сестрой, Аня  права.
На вашем месте я бы не стал вести себя столь безответственно.
Тем паче, это непременно скажется на вашей дальнейшей судьбе, как я понимаю. 

Стучит себя пальцем по лбу.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Родион, извините меня, конечно, это не моё дело, но вы иногда всё-таки включайте мозжечок, включайте.
Это бывает очень полезно для головы.

Родион ударяет несколько раз в стену кулаком.

РОДИОН
Я, сказал, нет, нет и ещё раз нет! И не уговаривайте!

Аня выталкивает Антона из комнаты в прихожую.

АНЯ
Пошли отсюда.
(кричит из коридора)
Дурак набитый!
Громко хлопает дверь.

Лев Маркович топчется на месте, исподлобья поглядывая на Родиона. Потом уходит и он.

Родион садится на диван, обхватывает голову и монотонно раскачивается взад-вперёд. Вдруг он вскакивает, подбегает к окну, по пояс опасно свешивается, глядя вниз.

РОДИОН
Аня, я согласен!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Антон и Лев Маркович стоят в дверях. Аня  стоит напротив Родиона. Сузившимися глазами,  снизу вверх смотрит в его лицо.

АНЯ
Значит так, братишка,  за десять дней тебе надо подготовить картины к выставке. Ты меня, понял? Хорошо понял? Я занимаюсь тем, что нахожу и приглашаю на выставку средства
массовой информации. Ну, там разные телекомпании и газеты. Имеется  у меня парочка  таких знакомых.
А  Антоха  изготавливает сто штук рекламных постеров: где, когда, во сколько,  состоится выставка великого живописца нашего времени Родиона Известного. Ещё раз спрашиваю, всем всё понятно?

Родион, Антон и даже Лев Маркович  быстро-быстро кивают.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира  торопливо идёт по тротуару с опущенной головой. Неожиданно она сталкивается с компанией  подростков, которые спешат на каток. Связанные за шнурки коньки у всех без исключения перекинуты через шею.

ОДИН ИЗ ПОДРОСТКОВ
Извините, пожалуйста.

Кира испуганно отшатывается, прижимает сумочку к груди, оглядывается.  Её внимание привлекает  цветной постер, прикреплённый к световой опоре. Кира останавливается, недолго разглядывает его  издали, потом подходит ближе. С  постера ей улыбается Родион. Кира читает, быстро водя глазами по тексту.

 «В ХОЛЛЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ ЖИВОПИСИ. НАРЯДУ С ДРУГИМИ КАРТИНАМИ НА НЕЙ БУДЕТ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ РАБОТ МОЛОДОГО ЖИВОПИСЦА РОДИОНА ИЗВЕСТНОГО «ЖЕНЩИНА В ОЖИДАНИИ». НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИОБЩИТЬСЯ К ВЕЧНОМУ, ПРЕКРАСНОМУ».
Кира  некоторое время стоит в задумчивости, покусывая губы. Потом решительно разворачивается и идёт  в противоположную сторону.

НАТ. УЛИЦА ПАМЯТНИК СЕРГЕЕВУ-ЦЕНСКОМУ - ДЕНЬ

Рэмбо прохаживается возле памятника.  Время от времени он останавливается, задирает голову,  и в который раз изучает лицо  большого писателя.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Огромная во весь экран картина в стиле русской старинной иконописи: за заиндевевшем от  мороза окном видна по пояс  женщина с чуть удлинённым тонким носом, с его трепетными крыльями, длинными пшеничного цвета волосами, заплетенными в толстую  косу, которая  перекинута  через плечо на грудь. В руке женщина держит зажженную свечу.

Возле  картины стоит Родион и рассказывает массовке.

РОДИОН
В картине я использовал две контрастно обособленные
цветовые зоны: тёмно-коричневую, - пространство комнаты и нежно-белую, - морозные узоры на стекле. Это как бы два разных мира, сопоставление безвозвратной потери и счастливой встречи.  Огонёк свечи, как вы заметили, создаёт
на лице женщины едва заметные  перепады теней, 
что наиболее сильно выдаёт  на её лице щемящее чувство ожидания. Как, недавно правильно догадалась  моя сестра, зажженная свеча, это маячок для любимого, желанного человека. Спасибо за внимание.

Он раскланивается.

Ему бурно аплодируют.

Среди массовки видны знакомые лица Паши, Стаса, Ани, Константина Ефимовича, Светланы Александровны.

Паша и Стас под ручку с жёнами.

Родион прижимает руку к сердцу, продолжает раскланиваться.

РОДИОН
Спасибо. Большое спасибо. Очень благодарен всем за то,
что нашли время посетить мою скромную выставку. Спасибо, друзья.

Он делает шаг вперёд, его окружают, пожимают руки, женщины дарят цветы.

Аня быстро прижимается к нему сбоку,  шепчет  на ухо.

АНЯ
Имей в виду, что я первая тебя открыла. Так что
за тобой какая-нибудь модная безделушка  тысяч за двадцать.

РОДИОН
(тоже шепчет ей на ухо)
Обойдёшься.

АНЯ
Ладно, переживу.

Быстро исчезает в толпе.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СРЕДНЯЯ ЗОНА -  ДЕНЬ

Напротив друг друга стоят Константин Ефимович, торжественно одетый в костюм-тройку  и француз СТЕФАН 44 лет, одетый с нарочитой небрежностью в шерстяной пуловер, джинсы, на шее у него намотан шарф, а через плечо висит сумка. Он в очках в золотой оправе и с взъерошенными волосами.
В руках они держат бокалы с шампанским.
На руках у обоих дорогие часы.

СТЕФАН
(говорит с сильным акцентом)
Константин, ваш сын большой художник. У него впереди очень большое будущее. Ничего подобного  в современной живописи
я не встречал. Картина изумительна и по своей цветовой гамме и по технике исполнения. Я просто
потрясён. Знаете, Костя, был у вас раньше такой известный
живописец Куинджи. Однажды он выставил всего лишь одну
единственную картину. Я сейчас точно не помню, как она называлась, по-моему  «Лунная ночь  на Днепре». Присутствующие  на выставке настолько были поражены её цветовым исполнением,
что  увидели в этом  обман. Они даже подумали, что за картиной спрятан  светильник. Создавалось впечатление, что человек
просто смотрит из окна. Так это было натурально написано.
Ваш сын в технике исполнения схож с  великим Куинджи.
Я непременно желаю приобрести картину вашего сына.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Конечно, Стефан. Вот увидите, Родион будет просто счастлив, что его картину приобретёт одна из лучших частных галереей Европы.   

Он высматривает Родиона, машет ему рукой.

НАТ. ВОЗЛЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Кира неуверенно поднимается по ступенькам.

Неожиданно отворяются  огромные дубовые  двери, на улицу выскакивает раздетая Аня. 

Кира моментально отворачивается, делая вид, что кого-то ждёт.

Аня, озираясь по сторонам, быстро-быстро курит. Потом опять скрывается в дверях.

Кира  поднимается выше

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Массовка перемещается по холлу с бокалами шампанского в руках. Каждый считает нужным остановить Родиона, чокнуться с ним, сказать несколько слов благодарности.

Паша и Стас с жёнами стоят своей компанией. Они по очереди чокаются с Родионом.

ПАША
За успех, дружище!

РОДИОН
(пригубливает из бокала)
Спасибо, друзья.

Наклоняется к ним, заговорщицки говорит.

РОДИОН
(продолжая)
Мы ещё отметим это в узком кругу.

Опять чокается, идёт дальше.

Сильно накрашенная пожилая женщина интеллигентного вида НЕЛЛИ КАРЛОВНА хватает его за руку.

НЕЛЛИ КАРЛОВНА
Родион, спасибо вам за доставленное удовольствие.
Глядя на ваши картины, я просто отдыхаю душой.

РОДИОН
Спасибо, Нелли Карловна. Мне очень приятно слышать
от вас такие проникновенные слова.

Чокается с ней бокалами, хочет уйти, но женщина его не отпускает.


НЕЛЛИ КАРЛОВНА
Родион, давайте выпьем на брудершафт.

РОДИОН
Конечно.

Пьют на брудершафт.

НЕЛЛИ КАРЛОВНА
Теперь короткий дружеский поцелуй.

Целует его в щёку.

Родион опять собирается уйти, но женщина вновь хватает его за руку.

НЕЛЛИ КАРЛОВНА
Родион, будьте добры, просветите меня по одному  очень важному вопросу.

В стороне Светлана Александровна разговаривает с какой-то ЖЕНЩИНОЙ.

ЖЕНЩИНА
Подруга, тебе не кажется, что пора выручать сына?
Если  старая перечница берёт кого-то  в оборот,  это надолго.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Это правда. Ну что ж, пойду выручать.
 
Подходит к Родиону и пожилой женщине.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Нелли Карловна, не желаете ли ещё шампанского?

НЕЛЛИ КАРЛОВНА
Не откажусь.

РОДИОН
Извините.
(быстро уходит)

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА СЕРГЕЕВУ-ЦЕНСКОМУ - ДЕНЬ

Рэмбо набирает на сотовом телефоне текст:
 «КИРА, ТЫ ГДЕ?»

ИНТ. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ПАРАДНАЯ - ДЕНЬ

Кира суетливо достаёт из сумочки телефон,  читает и быстро  отключает.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА СЕРГЕЕВУ-ЦЕНСКОМУ - ДЕНЬ

Рэмбо ждёт ответа, с нетерпением, глядя на тёмный экран. Потом опять отправляет текст. Ждёт. Набирает номер и просто звонит,  держа телефон перед глазами.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
«АБОНЕНТ ОТКЛЮЧЕН ИЛИ НАХОДИТСЯ ВНЕ  ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ СЕТИ. ПЕРЕЗВОНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА,  ПОЗДНЕЕ»

Экран сотового телефона гаснет. Рэмбо снова звонит, ждёт. Опять настойчиво звонит.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СРЕДНЯЯ ЗОНА - ДЕНЬ

К отцу и Стефану подходит, улыбаясь,  Родион.

РОДИОН
Здравствуйте.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Познакомьтесь. Мой сын – Родион. А  это мой компаньон, господин Стефан Лотито. А по совместительству владелец самой крупной во Франции частной  галереи.

СТЕФАН
Здравствуйте, Родион. 
Я настолько впечатлён вашим талантом переносить на холст все нюансы жизни,
что склоняю перед вами голову.
Родион, ваша картина дышит, блики от свечи ну, просто взрывают картину. Я уже Константину говорил, что ничего подобного до этого момента не встречал. Я желаю купить вашу картину. Как вы  смотрите на моё предложение?

РОДИОН
Всё так неожиданно.

СТЕФАН
Я отлично понимаю, что картина сделана
талантливо, соответственная  будет и плата.

Подходит  ЖУРНАЛИСТКА (25 лет) с блокнотом и ручкой в руках.

ЖУРНАЛИСТКА
Родион, уделите мне несколько минут времени.

РОДИОН
Извините.

Отходит с ней в сторону.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Сын, ты не ответил господину Лотито.

РОДИОН
(на ходу)
Скорее, да!

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(поднимает бокал)
Ваше здоровье, господин Лотито.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА -  ДЕНЬ

Родион и журналистка стоят у круглой колонны с фигурной позолоченной лепниной у потолка.  Родион что-то рассказывает журналистке, делая руками замысловатые жесты.   Она быстро-быстро  записывает, бросая на него восхищённые взгляды.

ИНТ. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР КОРИДОР - ДЕНЬ

Кира подходит к распахнутым дверям холла и нерешительно заглядывает внутрь.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Лев Маркович держит в одной руке бокал, в другой бутылку шампанского. Время от времени он доливает шампанское в бокал Нелли Карловне и в свой бокал.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Богиня.

Он  целует её морщинистую, унизанную кольцами и перстнями руку, поднося к своим губам.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
 Афродита.

НЕЛЛИ КАРЛОВНА
Ну что вы говорите,  Лев Маркович. Какая  может быть богиня в мои-то годы?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Не скромничайте, моя Афина, Нефертити.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СРЕДНЯЯ ЗОНА - ДЕНЬ

Возвращается Родион.

РОДИОН
Извините.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Родион, Стефан ждёт твоего решения.

РОДИОН
Я согласен.

СТЕФАН
О, это для меня несравненная  удача! Первая из России
современная  картина в моей коллекции!  Это дорогого
стоит! Родион, вы меня просто осчастливили!

Подходит ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА (24), за ней   телеоператор с камерой на плече.

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА
(в микрофон)
Родион, не могли бы вы уделить мне пару минут
для вечерней новостной программы?

РОДИОН
Да, конечно. Извините.
Они отходят.

СТЕФАН
Константин, ваш сын становится известной личностью. Художником с большой буквы.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Будем надеяться.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Кира бросает через плечо  взгляд в коридор и бочком  проскальзывает   в дверь. В холле  она прижимается спиной к стене и замирает не дыша. Едва заметно поворачивая голову, она напряжённо оглядывает холл и людей.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Родион говорит в микрофон, который держит перед ним тележурналистка.

РОДИОН
… я дописал картину, и закинул кисть  в угол.
Думаю, что ничего лучше мне уже не создать.

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА
Не надо так категорично. Мы, наоборот, будем ждать от вас новых шедевров. Спасибо, за интервью.

РОДИОН
Спасибо.

Уходит.

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА
(обращается  к оператору)
 Гена, выключай бандуру, пора к столу.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СРЕДНЯЯ ЗОНА - ДЕНЬ

Стефан обнимает Родиона. Константин Ефимович стоит напротив,  заметно гордый за своего сына.

СТЕФАН
Родион, я выписываю вам чек на  шестьдесят тысяч евро.
Думаю, этого будет в самый раз за картину. Вы согласны
со мной? Потом, вы же пока не достаточно известный художник.

РОДИОН
Согласен ли я? Конечно, согласен.

СТЕФАН
Понимаете, Родион, мои предки были родом из России.
В своё время они бежали от большевиков. Поэтому
мне очень хотелось найти такую картину, чтобы
в ней всё напоминало о той дореволюционной России,
в которой жили мои предки, бабушка и дедушка.
Чтобы лицо человека на картине выражало
очарование, чувство, глубоко свойственное нашему народу. Понимаете? А не эти, простите меня, свиные рыла.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Стефан, это вы уж слишком.

СТЕФАН
Вы, думаете, Стефан пьян? Нет, Стефан трезв, как зеркало. Это  моё абсолютно личное мнение. А чужое мнение, Константин, надо уважать.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Кира, как была  в куртке, протискивается между публикой, останавливается  перед картиной. Застыв на месте, она большими глазами смотрит на своё и, как бы ни на своё лицо на портрете.

Спустя какое-то время люди замечают сходство Киры с девушкой на картине. Постепенно в холле наступает тишина.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА  СРЕДНЯЯ ЗОНА - ДЕНЬ

Опять Родион, Стефан, Константин Ефимович.

РОДИОН
Господин Лотито,  премного  вам благодарен за
ваше чуткое внимание к моей скромной персоне. Теперь я просто обязан продать  картину вам. И только вам.

СТЕФАН
Константин, налейте нам ещё шампанского.

РОДИОН
Я принесу. 

Быстро уходит.

Константин Ефимович поднимает свой бокал, смотрит на свет. Видно, что в нём осталось немного шампанского, как и у Стефана.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Стефан, поздравляю вас с приобретением.

Они чокаются бокалами с остатками шампанского, одним глотком выпивают.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Родион подходит к столику уставленного  бутылками шампанского. Берёт бутылку, аккуратно раскупоривает, стараясь, чтобы шампанское не брызнуло.

К нему подскакивает Аня.

АНЯ
Родион, там эта девушка.

РОДИОН
Какая девушка?

АНЯ
Ну, та самая глухонемая натурщица.

Пробку из бутылки выбивает, и шампанское льётся на пол. Родион поверх голов оглядывает холл.

АНЯ
Она у картины.

Родион быстро ставит бутылку на стол,  резко поворачивается, пробирается сквозь толпу к картине.

КР ПЛАН:
Шампанское продолжает бурно выливаться на стол, течь по столу, а с него  на пол.

СМЕНА ПЛАНА:
Любопытная публика подходит, смотрит на картину, потом  заглядывает в лицо Киры.

Кира, наконец, замечает, что на неё все обращают внимание, замечает и Родиона, пробирающегося в её сторону, поворачивается и, не поднимая глаз, быстро идёт к двери. Перед ней все расступаются, провожают глазами.

Родион ускоряет шаги, сталкивается с людьми, извиняется направо и налево.

Кира скрывается за дверью.

Родион выскакивает в коридор, оглядывается.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА – ДЕНЬ

Родион выбегает на порог, кидается в одну сторону, в другую, но Киры нигде не видно.

Кира в это время прячется на улице за колонной, плотно прижавшись спиной и затылком.

Родион поднимается по ступенькам. У двери останавливается, последний раз окидывает взглядом местность перед театром, потом входит в  дверь.

Кира отлипает от  колонны, бежит по улице, всё время оглядываясь.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Аня кидается Родиону навстречу.

АНЯ
Ну, что?

РОДИОН
Она сбежала.

АНЯ
Пришла полюбоваться  на свой портрет, а сама сбежала.
Странная девушка, ты не находишь?

РОДИОН
Отстань.
 
Протискивается сквозь толпу.

ИНТ. ХОЛЛ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СРЕДНЯЯ ЗОНА - ДЕНЬ

Опять Родион, Стефан, Константин Ефимович.

СТЕФАН
(поигрывая пустым бокалом)
Родион,  а где же шампанское?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Действительно.

РОДИОН
Совсем  из головы выскочило.

СТЕФАН
Чёрт с ним с шампанским. Деловые отношения важнее всего. Давайте,  я  выпишу  вам чек.

Он передвигает наплечную сумочку на грудь,  достаёт чековую книжку и авторучку. Неудобно разложив книжку  прямо на сумочке, Стефан выписывает чек.

СТЕФАН
(продолжая)
Пожалуйста, Родион.

Родион медленно тянет руку.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ну что же ты, сын? Смелее. Это твой первый крупный  заработок как художника.

Неожиданно Родион отдёргивает руку.

РОДИОН
Я передумал продавать картину.
Улыбка с лица Константина Ефимовича медленно сползает, нервно подёргивается живчик под глазом.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
То есть?

РОДИОН
Я не буду продавать картину.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Это что ещё за капризы?

СТЕФАН
Я всё понимаю. Родиону недостаточно озвученной суммы. Нет проблем. Я согласен на  сто тысяч евро.

РОДИОН
Нет-нет, вы неправильно меня поняли.

СТЕФАН
Сто пятьдесят.

РОДИОН
Да нет же.

СТЕФАН
Двести.

РОДИМОН
Я совсем не продаю картину. Как вы не поймёте?
 
Стремительно срывается с места.

СТЕФАН
Триста!

РОДИОН
(отмахивается рукой)
Да ну вас!

Константин Ефимович хватается за сердце, оглядывается, куда бы присесть.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ну, сынок, ну отблагодарил отца.
               

СТЕФАН
Константину дурно!

Подскакивает рослый Паша, поддерживает обмякшее тело.

ПАША
Стул! Дайте кто-нибудь стул!

Стас приносит стул. Подбегает  Светлана Александровна, суматошно машет перед  лицом  мужа  ладонями, дует в лицо.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Переволновался, мой миленький.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(вяло сидя на стуле)
А всё из-за тебя,  из-за твоей слабохарактерности.
Что б ноги его в доме больше не было.

Между столпившейся публикой  протискивается Аня.

АНЯ
Папочка, что случилось?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Уйди с глаз моих долой.

АНЯ
Нормально, а я тут при чём?

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПАМЯТНИКА СЕРГЕЕВУ-ЦЕНСКОМУ - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ  ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
Ты где целый час пропадала?

КИРА
Встретилась со знакомой.

РЭМБО
Звоню тебе, звоню, а ты всё недоступна и недоступна.

КИРА
У меня  телефон испортился.


РЭМБО
Дай посмотрю.

Кира достаёт из сумочки телефон. Рэмбо выхватывает телефон  у неё из рук.
               
РЭМБО
Да он же у тебя не включен!

КИРА
Не может быть.

Смотрит на телефон в руках Рэмбо.

КИРА
И в самом деле, не включен.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ

Родион сбегает по ступенькам, останавливается возле дороги, высматривает машину. Завидев грузовую машину, он отчаянно машет рукой, но машина проезжает мимо. Через некоторое время появляется ещё одна грузовая машина, но и она проезжает  мимо. И ещё одна, и ещё.

Наконец останавливается грузовой «Мерседес» с надписью на фургоне «Доставка мебели».

РОДИОН
Ребята, помогите картины отвезти!

ПАРЕНЬ  НА ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНИИ
Художник что ль?

РОДИОН
Художник. Я заплачу.

ПАРЕНЬ  НА ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНИИ
Кто б сомневался.  Серый, у нас время есть?

ВОДИТЕЛЬ
Думаю, минут сорок пять в запасе имеется.

ПАРЕНЬ НА ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНИИ
Куда подъезжать?

Родион указывает на парадный вход.

РОДИОН
Сюда и подъезжать.

Парень в синем комбинезоне выпрыгивает из кабины.

ПАРЕНЬ НА ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНИИ
Показывай свои картины.

Машина даёт  задний ход. Родион с парнем  поднимаются по ступенькам.

НАТ. УЛИЦА ГАЗЕТНЫЙ КИОСК -  УТРО

У газетного киоска третьим в очереди стоит Лев Маркович. Он в пальто, в шапке, с шарфом на шее и с тростью в руке. Подходит его очередь.

Лев Маркович подаёт деньги в окошко.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Будьте добры, «Утренние новости».

Берёт  газету, отходит, на ходу развёртывает…

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

КР ПЛАН:
На полосе развёрнутой газеты виден заголовок «Русская  Мона Лиза!».  Потом  видны руки, которые  складывают газету. Далее рука  откладывают газету  в сторону, и становится ясно, что это рука  принадлежит Родиону, который сидит на диване.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, это не газетная статья, а песня!

Родион закидывает руки за голову, откидывается на спинку дивана, усмехается.

РОДИОН
Так вот  неожиданно и сваливается  слава.
Из-за угла и кирпичом по башке.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, вы, действительно, так думаете?

РОДИОН
А как ещё прикажите понимать?


ЛЕВ МАРКОВИЧ
А картину-то у вас не купил этот самый французишка Степан.

РОДИОН
Стефан.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Что?

РОДИОН
Французишку Стефаном  зовут.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Вот я и говорю, не купил Стефан картину-то.

РОДИОН
Покупал. Да я не продал.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А что так?

РОДИОН
Понимаете, Лев Маркович, я пока не готов расстаться с картиной.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А, знаете, почему?

РОДИОН
Ну и почему?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Потому что вы влюбились в девицу с картины.

РОДИОН
Перестаньте. Это собирательный образ.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Нет, это та самая глухонемая девушка.

РОДИОН
И я в неё влюбился? Хватит смешить.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Увы, мой друг, чтобы вы не говорили, но это так и есть.

РОДИОН
Но это невозможно даже себе представить. И  по многим причинам. Одна из которых…  у неё есть любимый парень.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А разве это  когда-нибудь кого-то останавливало?

РОДИОН
Вам виднее.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Просто дело в том, что любовь пока вас не накрыла с головой. Поверьте мне, уж я-то знаю. Я пережил несколько любовных историй. Родион, вы всё время  стремились к признательности, славе, а когда она пришла, вы вдруг отказались  продать картину.  Это о чём-то говорит?

РОДИОН
Не хочу, чтобы кто-то смотрел на неё  похотливыми глазами.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Вот видите, Родион? Так что не надо обманывать себя.

Родион встаёт с дивана, подходит к картине, которая опять находится на мольберте.  Он долго  смотрит на неё, потом поворачивает картину лицом к стене. Оборачивается и встречается с насмешливым взглядом  соседа.

РОДИОН
Завтра уеду на пленэр недели на две. А, может быть, и на целый месяц. Вернусь, вот тогда и поговорим.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Нет, Родион, от себя ещё никому убежать не удавалось.

НАТ.  ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОРОГА - УТРО

Среди потока машин движется подержанная иномарка Родиона.

Трасса тянется лесом.  Вокруг стоят занесённые снегом ели.
 
СМЕНА ПЛАНА:
Машина  едет посреди бескрайних белых полей.

На развилке с указателем «г. ТРЕГУЛЯЙ  15 км.» иномарка сворачивает с трассы в  сторону города. 
Из выхлопной трубы  клубится белый дым. Мороз.

Появляется  стела с надписью огромными буквами «ТРЕГУЛЯЙ» и внизу «основан в 1436 году». Машина едет по  улицам, состоящим  в основном  из двухэтажных жёлтых домов старой постройки. Проезжает площадь с современным административным зданием и трехцветным флагом на крыше. Сворачивает в узкую улочку, спускается  по ней к реке. 

СМЕНА ПЛАНА:
Открывается вид на бревенчатую церковь, расположенную на высоком берегу -  главную  достопримечательность старинного городка.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ТРЕГУЛЯЯ – УТРО

Машина останавливается неподалёку от  церкви.

Выходит Родион, потягивается, потом  оглядывается и быстро осеняет себя крестом.

РОДИОН
Давненько я мечтал здесь побывать.

Родион достаёт из салона мольберт, чемоданчик с красками, раскладной стульчик. Затем он вытаптывает в снегу небольшой пятачок,  располагается на нём, приступает  к  работе.

Родион пишет углём, стирает, опять пишет, что-то подправляет. Он уже испортил несколько листов плотного картона.

У Родиона в обрезанных перчатках мёрзнут кончики пальцев. Он часто  дует на них.

Блёклое солнце перебирается с левой стороны купола церкви на правую сторону.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ

По протоптанной среди сугробов тропинке пробирается местный  батюшка ОТЕЦ НИКОЛАЙ 32 лет в чёрной рясе.
Поверх рясы на заметно выпирающем животе  находится массивный крест с распятием на массивной цепи.  У батюшки непривычно румяное  круглое лицо, и сам он весь какой-то круглый подвижный, как колобок. Жиденькая светлая  бородка доходит  до груди, редкие волосы на голове собраны в косичку.

Батюшка то и дело проваливается в снег, бестолково взмахивает руками и что-то сердито  бурчит себе под нос. В одном месте он не удерживается на ногах и падает на колени.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Едрит твою.

Быстро-быстро осеняет себя мелким крестиком.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжая)
Господи, прости грешнейшего паче всех человек раба твоего.

Упираясь голыми  руками в снег, батюшка  вначале поднимает  свой толстый зад, и лишь потом становится на ноги.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Эвон снега сколько навалило.

Он замечает Родиона, сворачивает в его сторону. Молча останавливается за спиной и с любопытством заглядывает ему  через  плечо.
Когда Родион в очередной раз дует на пальцы, батюшка решается заговорить.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Бог в помощь.

Родион резко оборачивается,  удивлённо оглядывает  батюшку с головы до ног.

РОДИОН
Спасибо.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Я гляжу, вы  церковью нашей интересуетесь?

РОДИОН
Интересуюсь, батюшка. Не успел вот приехать в ваш город, как первым делом  решил здесь побывать. Терпения не хватило
даже  в гостиницу устроиться. Если она вообще имеется в вашем городе.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Имеется. Отчего ж ей не иметься. Мы чай не отсталые.
А то, что храмом интересуетесь, похвально.
Это подлинная жемчужина русского зодчества 14 века.

Родион встаёт со стульчика, трёт руки, подпрыгивает, ударяет ногами друг о друга.

РОДИОН
Только вот как ни стараюсь,
а кроме полуразвалюхи, прочно вросшей в землю,
ничего у меня не получается. А вы говорите – жемчужина.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Не богохульничайте, молодой человек. Лучше разрешите-ка мне,  молодой человек, взглянуть на ваше творчество?

РОДИОН
Пожалуйста.

Батюшка подходит ближе, внимательно рассматривает наброски углём, наклоняя голову то на одно плечо, то на другое.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Молодой человек, а знаете ли вы, почему в старину церкви ставили на холмах?

РОДИОН
Наверное, для того, чтобы они были видны далеко окрест.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Вы правы. Но только отчасти.
Молодой человек, а давайте-ка мы с вами и со всем вашим скарбом спустимся  вниз к реке и оттуда попробуем взглянуть на церковь.

РОДИОН
Думаете, от этого что-нибудь изменится?

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
А  мы вот возьмём да посмотрим.

Родион складывает мольберт, стульчик, собирает весь свой художественный инвентарь.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Я вам помогу.

Берёт чемоданчик с красками.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжая)
Тяжёленький.

Вначале они идут по тропинке, потом батюшка сворачивает на целину  и,  утопая по колено в снегу, пробирается к реке. 

Родион сокрушённо качает головой и идёт за ним.

СМЕНА ПЛАНА:
Заснеженное   поле  и на ней цепочка  глубоких  следов. В нескольких местах  снег сильно примят, что говорит о том, что здесь людям пришлось особенно тяжело  и они  падали. Возле самой кручи видно, что люди съезжали по ней на попе.

НАТ. ЗАНЕСЁННАЯ СНЕГОМ РЕКА - ДЕНЬ

Раскрасневшийся батюшка поджидает Родиона. Ряса  у него в снегу, даже  на плече лежит снег.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Ух, ух.

Подходит Родион. Он тоже весь в снегу.

РОДИОН
С нас сейчас можно смело картину писать «Переход Суворова через Альпы»

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
С меня уж точно  продолжение мультфильма о Винни-Пухе.

Они встречаются глазами и от души хохочут.

РОДИОН
Весёлый вы, батюшка.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Что есть, то есть. Уныние,  один из величайших
смертных грехов. Вас как зовут?

РОДИОН
Родион. А вас как батюшка?

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Отец Николай.

РОДИОН
Очень приятно.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
А теперь сын мой, взгляни ни сию церковь с этого благодатного места. Не чудо ли?

РОДИОН
(смотрит вверх)
Истинное чудо, отец Николай.

Острые шпили голубых куполов с позолоченными на них крестами, бесконечно высоко уходят в небесную лазурь неба.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Ну что, Родион, по-иному видишь творение рук человеческих?

РОДИОН
По иному, батюшка.
Несколько минут назад церковь казалась мне грузным мёртвым зданием. А теперь прямо ожила на глазах, преобразилась в лёгкую, нежную, изящную
жемчужину с ажурной решеткой ограды, с кружевами подзоров.
Родион размашисто крестится.

РОДИОН
(продолжая)
Спасибо вам за подсказку.

Батюшка осеняет крестом Родиона.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Твори во благо смиренного нашего народа, сын мой.
А мне пора  в храм на службу.

Батюшка подбирает полы рясы и  пускается  в обратный путь:  тяжело поднимается  по своим следам на кручу.

Родион опять вытаптывает пятачок в снегу.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ТРЕГУЛЯЯ ЗАСНЕЖЕННАЯ МЕСТНОСТЬ - ВЕЧЕР

За рекой садится солнце. Виден его розовый  верх и вокруг светящиеся нежным розовым светом прозрачные облака. Снег повсюду тоже с  розовым  оттенком.

Родион собирает свои принадлежности, закидывает ремень мольберта через плечо, в руки берёт складной стульчик,  чемоданчик и лезет  на кручу.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО МАШИНЫ - ВЕЧЕР

Родион складывает принадлежности в машину, захлопывает багажник, смотрит на церковь.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ЦЕРКВИ - ВЕЧЕР

Синие сумерки. Над  входом в церковь горит лампочка, освещая небольшой пятачок и непосредственно сами двери.

Родион три раза крестится и с усилием тянет пружинную дверь на себя.

ИНТ. ВНУТРИ ЦЕРКВИ - ВЕЧЕР

Родион нерешительно останавливается у порога, оглядывается. Всюду старинного письма иконы, горят лампады, свечи. В левом от него приделе деревянный крест с резным изображением на нём распятого  Иисуса Христа. Посреди храма с двумя старушками прихожанками беседует  отец Николай. Он в церковном облачении. Отец Николай осеняет старушек крестом, они подобострастно целуют ему руку. Проходя мимо застывшего в дверях Родиона, старушки с любопытством его оглядывают, между собой   шепчутся. Родион проходит вглубь церкви.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
А это ты?

РОДИОН
Я, батюшка.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Как ваши творческие успехи?

РОДИОН
Нормально.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Я рад за вас. А сюда, что  вас привело?
 
РОДИОН
Посоветоваться хотел с вами, батюшка.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Человек ищет покоя, но в душе его смятение.

РОДИОН
Истинно так, батюшка.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
И что же вас, Родион, смущает?

РОДИОН
Отец Николай, хотел бы услышать ваше мнение по
одному довольно щепетильному вопросу. Есть у меня одна знакомая девушка, и мне кажется, я в неё влюбился. Но дело в том, что она глухонемая. И я не знаю, что теперь мне делать.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
А девушка вас любит?

РОДИОН
Если честно, я об этом как-то не думал.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Как это?..

РОДИОН
Так получилось…

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Все мужчины считают, что можно добиться любви
от любой женщины, стоит ему лишь захотеть.

РОДИОН
Наверное.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Родион, вы понимаете, что на вас тогда ложится огромная
ответственность за её дальнейшую судьбу? Я бы даже сказал, двойная  ответственность, а то и тройная. Потому как эта девушка, скажем,  немного не такая, как мы. И вот, представьте себе, в неё вдруг влюбляется физически здоровый парень,
несмотря на её небольшой недостаток. Как она себя
в этом случае поведёт? Допустим, она тоже влюбится.
А потом вы возьмёте да и  расстанетесь. Ну не сложилось у вас.
А она к тому же беременной окажется. Не наложит ли она после всего этого на себя руки? Ведь получается так, что она больная брошенка. Нет, непросто всё это, очень не просто. Ты влезаешь в их мир, а мир этот очень хрупок, к нему бережно надо относиться. Тут следует миллион раз  подумать, прежде чем  завязывать тесные отношения. Вы читали, что по этому поводу говорил известный  французский писатель Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент  Экзюпери, что, мол, мы в ответе за тех, кого приручаем?

РОДИОН
Что ж мне делать, батюшка?

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Я бы посоветовал тебе отойти в сторонку.

РОДИОН
А если я её сильно-сильно полюблю?

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Тогда я скажу  вам  по-другому:  вы готовы всю жизнь прожить с глухонемым человеком, пускай и любимым?

РОДИОН
Это меня и смущает.

Двери распахиваются и в церковь со смехом  вваливаются четверо ребятишек разного возраста: две девочки и два мальчика.  Они быстро затихают, но румяные их лица всё ещё продолжают сохранять веселое настроение.
С горящими глазами ребятишки  чинно по одному подходят к батюшке для благословения.
Батюшка их осеняет крестом, они целуют ему руку и идут прикладываться к иконам.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Мои дети. Это старшенькая Полина, тот Анатолий,  это Леночка, а самый маленький  Ванечка. Наши с матушкой
Прасковьей помощники по хозяйству. Сейчас вот убираться в храме будем.

РОДИОН
Хорошие у вас дети,  счастливые. Ну что ж, батюшка, спасибо за совет, пойду я.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Родион, а вы знаете, что в момент зачатия, когда Господь вдыхает  жизнь в нового человека, происходит выделение энергии по мощи равной  ядерному взрыву?

РОДИОН
Первый раз слышу.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
 Чудеса, правда?

Родион пожимает плечами.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(крестит его)
Благослови тебя, Господь. Ступай.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ХОЛЛ - ВЕЧЕР

Родион с мольбертом через плечо, стульчиком и чемоданом появляется в холле. С интересом оглядывается  и проходит к девушке на рецепшене.

ДЕВУШКА
Слушаю вас, молодой человек?

РОДИОН
Мне бы одноместный номер.

ДЕВУШКА
Минутку.

Смотрит в компьютер, стучит пальчиком по клавиатуре.

ДЕВУШКА
(продолжая)
Имеется  свободный номер.

РОДИОН
Отлично.

Подаёт паспорт.

Девушка  оформляет, бросая  любопытные взгляды на Родиона, который в свой черёд рассматривает холл небольшой частной гостиницы. Видит стеклянную дверь, на ней трафаретом надпись «РЕСТОРАН»

РОДИОН
У вас и ресторан имеется?

ДЕВУШКА
(возвращает  паспорт)
Можете покушать, у нас очень вкусно готовят.

РОДИОН
И что, в меню присутствуют  местные фирменные  блюда?

ДЕВУШКА
Ну, конечно.
(подаёт ключи от номера)
Ключи не забудьте, пожалуйста.

РОДИОН
Спасибо

Берёт ключи, поднимается по лестнице покрытой бардового цвета дорожкой.

ИНТ. КОРИДОР В ГОСТИНИЦЕ -  ВЕЧЕР

Родион отмыкает  дверь номера, возле его ног стоит чемоданчик.
Родион включает свет, берёт чемоданчик и входит внутрь. Дверь закрывается.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - ВЕЧЕР

Родион оставляет в прихожей  вещи. Раздевается, вешает куртку в платяной шкаф, снимает тяжёлые зимние ботинки, проходит в номер. Плюхается поверх одеяла,
закидывает руки за голову, смотрит в потолок.

РОДИОН
Люблю я поэтов, забавный народ…  Нет, Серёжа Есенин, ты ошибся. Люблю я художников, забавный народ.

Слышен стук в дверь. Родион недовольно  вздыхает и неохотно идёт открывать.

За дверью стоит ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ охранника.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
Извините, пожалуйста. Вы  не могли бы убрать свою машину 
от парадного? У нас во дворе для наших клиентов имеется стоянка.

Родион тяжело вздыхает.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
Могу оказать свою услугу.

РОДИОН
Не помешало бы.

Достаёт из куртки ключи, подаёт парню и  хочет закрыть дверь. Но парень не уходит, а выжидательно смотрит на недогадливого постояльца.
 
РОДИОН
(продолжая)
Ах, да.

Опять лезет в карман, достаёт деньги,  подаёт парню.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
Благодарю.

Родион закрывает дверь, подходит к окну. Отслонив штору, смотрит, как парень паркует его машину среди других машин.

ОБЗОР РОДИОНА ИЗ ОКНА

Видно, что подержанная иномарка  уважения у парня не вызывает, потому что  он без всякого стеснения сильно газует и лихо разворачивается на маленьком пятачке с риском разбить машину. Наконец машина занимает отведённое ей место.

Парень выходит из автомобиля, замечает в окне силуэт Родиона, и ни мало не смущённый этим обстоятельством, приветственно машет ему рукой.

Вскоре раздаётся настойчивый стук в дверь. Родион открывает.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
(возвращает ключи)
Мощный мотор у вашей машины.

РОДИОН
Не жалуюсь.

Закрывает дверь перед лицом парня.

 ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - ВЕЧЕР

В номере  работает телевизор.

Родион, по-видимому, принимает душ, потому что  из ванной доносится шум воды и сильно фальшивый голос, напевающий слова подзабытой песни.

РОДИОН
(за кадром)
Жил был художник один,
Краски имел и холсты, пам-парам-пам, и, чего-то там, ля-ля-ля-ля…

Шум воды стихает.  Выходит Родион, обёрнутый в средней части банным полотенцем. Он  расчёсывает волосы, продолжает напевать.

Лицо диктора в  телевизоре пропадает и появляется  знакомое лицо тележурналистки. 

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА
Два дня назад мы вели репортаж с выставки замечательного молодого  художника Родиона Известного.

Родион хватает пульт и прибавляет громкость.

 ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА
(продолжая)
Интервью получило большой
резонанс среди любителей живописи не только  нашей области, но и далеко за её пределами. Телефоны в студии буквально раскалились от звонков. По многочисленным просьбам неравнодушных к культуре людей,  в самое ближайшее время мы покажем более развёрнутое интервью, которое любезно согласился  дать нашему каналу  Родион Известный. А сейчас смотрите повтор той самой  передачи наделавшей столько шума среди нашей славной интеллигенции.

Родион уменьшает громкость.

РОДИОН
Ну, Анька, ну, мо-ло-дец!

Некоторое время смотрит на экран, потом выключает телевизор.

РОДИОН
(продолжая) 
Вообще-то по этому
поводу не мешало бы  употребить кое-что посерьёзнее.

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

В ресторане пока пусто и тихо, только несколько человек, видно, из числа постояльцев гостиницы коротают время за двумя столиками. Играет негромкая музыка.

Родион занимает  место у дальнего окна, откуда удобно  наблюдать за  залом.

К нему тотчас подходит ОФИЦИАНТКА, подаёт  меню и с  готовностью  замирает с  блокнотиком  в  руках.

Родион смотрит  меню.

ОФИЦИАНТКА
А мы вас сейчас по телевизору видели. Вы художник?

РОДИОН
Вроде того.
Мне бы что-нибудь из мясного, несколько салатиков
из морепродуктов и граммов двести хорошей водки. Пока всё.

ОФИЦИАНТКА
Не беспокойтесь. Сделаем всё в лучшем виде.

РОДИОН
Уж вы постарайтесь.

Официантка уходит, Родион смотрит в окно.

СМЕНА ПЛАНА:
На улице падает снег. Проезжают редкие машины, торопятся в свои  тёплые дома  прохожие.

Скоро официантка приносит на подносе разные салаты,  водку,  рюмку, хлеб и столовые приборы.

ОФИЦИАНТКА
Приятного аппетита.

РОДИОН
Спасибо.

Наливает  водки.

РОДИОН
(продолжая)
За успех безнадёжного дела!

Одним глотком  выпивает, закусывает салатом. Опять наливает, выпивает.

Официантка приносит горшочек и несколько тарелок  с едой, ставит на стол.

ОФИЦИАНТКА
Что-нибудь ещё?

РОДИОН
Я вас позову.

ОФИЦИАНТКА
Вы только дайте знать и я вас быстренько обслужу.

РОДИОН
Я это уже понял. Спасибо.

Официантка уходит.

Родион снова выпивает, склоняется над горшочком и, обжигая губы,  с аппетитом уплетает  жаркое. Скоро жаркое заканчивается, а следом и водка.

РОДИОН
Гулять, так гулять.

Вновь подзывает официантку.

РОДИОН
(продолжая)
Будьте добры, ещё  сто пятьдесят  водки. Нет, лучше виски. У вас виски в наличии имеется?

ОФИЦИАНТКА
Конечно.

РОДИОН
Отлично.

ОФИЦИАНТКА
Только  у нас виски редко берут, можно сказать,
что совсем не берут. Поэтому на разлив мы её стараемся
не продавать.  Вот если бы вы заказали   бутылку.

РОДИОН
Бутылку, так бутылку.

ОФИЦИАНТКА
С содовой?

РОДИОН
Это не очень правильно -  разбавлять крепкие напитки водой.

ОФИЦИАНТКА
Но так принято во всём мире.

РОДИОН
Ну раз принято, приносите свою содовую.

Официантка приносит виски и содовую воду,  ставит на стол.

ОФИЦИАНТКА
Вы уж извините.

РОДИОН
Нормально.

Наливает виски, выпивает.

За окном снег падает густыми хлопьями. Родион задумчиво поглядывает в окно. Время от времени выпивает, лениво ковыряется вилкой в разных  тарелках.

Одна пара танцует под медленную музыку.

Родион непонятно чему ухмыляется, опять наливает. Руку у него водит из стороны в сторону и виски проливается на скатерть. Родион промокает скатерть салфеткой.

РОДИОН
Твою мать. Девушка! Официантка! Счёт, пожалуйста.

Приподнимается, достаёт из заднего кармана джинсов бумажник.

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

В ресторан  входят две высокие девушки в вечерних платьях. Это Дана и её подруга СНЕЖАНА. Они оглядывают зал, и  Дана что-то говорит своей подруге. После чего они  направляются к столику Родиона.

Родион краем глаза замечает эффектных девушек, поворачивает голову и к несказанному своему удивлению узнаёт  Дану.

РОДИОН
Вот так встреча!

ДАНА
Привет.

Обнимает его, чмокает в щёку.

ДАНА
(продолжая)
Это мой старинный приятель Родион.
А это моя подруга Снежана.

РОДИОН
Привет. Интересуюсь, и что вас занесло в эти далёкие от цивилизации края?

ДАНА
Может,  вначале присесть   пригласишь?

РОДИОН
Да, конечно, присаживайтесь, пожалуйста.

ДАНА
Спасибо. Мы со Снежаной  с  концерта  из  Мичуринска домой возвращаемся. А тут снег повалил, да такой,
что ничего не видно. Вот решили переждать.

РОДИОН
(взглянув в окно)
Вряд ли он сегодня остановится.

ДАНА
Что-то мне подсказывает, что ты абсолютно прав.

СНЕЖАНА
Потому мы и остановились в гостинице.

РОДИОН
Какое совпадение!

ДАНА
Признавайся,  а  что ты здесь делаешь?

РОДИОН
За натурой приехал.

ДАНА
(видя удивлённые глаза своей подруги)
Он у нас художник. И довольно известный. Не далее, как пару дней назад, у него выставка проходила.  Между прочим, эта девушка со свечой, прекрасная картина.

РОДИОН
Спасибо.

ДАНА
Кстати, это не та  девушка, о которой ты говорил?

РОДИОН
Она самая. Понравилась?

ДАНА
Вообще-то в ней ничего особенного нет. Зря ты  её обоготворяешь.

РОДИОН
Не скажи. Это картина всей моей жизни. Думаю, ничего такого мне уже не создать.

ДАНА
Кстати, мог бы и меня пригласить на выставку.

РОДИОН
Увы, номер вашего  телефона в моей базе  данных отсутствует.

ДАНА
Это проблема решаема.

Достаёт визитку, протягивает Родиону.

Родион недолго её изучает, прячет в бумажник.

РОДИОН
Девчонки, извиняюсь за нахальство, а могу я узнать,
почему  вы такие  крутые и шикарные и вдруг   без парней?

ДАНА
В отличие от Снежаны,  которая  долгое время водит дружбу с Алексом,  со мной  парни как-то не особенно уживаются.

РОДИОН
Если не секрет, то почему?

ДАНА
А никакого секрета нет. Всем без исключения  моим парням нужны только отцовы  деньги.

РОДИОН
Бывают в жизни огорчения. Только я уверен, что такую красавицу и без денег любой полюбит.

ДАНА
А мне любой не нужен. Мне нужен тот, которого я полюблю.

СНЕЖАНА
Ну вы тут поболтайте, а я на минутку отойду.

Уходит, нарочито сильно виляя бёдрами.

Родион провожает  глазами Снежану.

ДАНА
Красивая походка, правда?

РОДИОН
Может, виски?
 
ДАНА
Почему бы и нет? В такую погоду виски как нельзя кстати. Только, если можно, мне, пожалуйста,  с содовой.

Подходит официантка.

ОФИЦИАНТКА
(Родиону)
Ваш счёт, пожалуйста.

РОДИОН
Благодарю. Девушка, нам, пожалуйста, парочку бокалов под виски и…
(смотрит на Дану)
Вы, что будете?

ДАНА
Парочку  овощных  салатов. Знаете ли, диета.

РОДИОН
Да ради Бога.

ОФИЦИАНТКА
Хорошо.

Уходит и возвращается с рюмками и двумя тарелками с салатами.

ОФИЦИАНТКА
Ваш заказ.

РОДИОН
Спасибо.

Наливает  виски.

ДАНА
За неожиданную встречу.

РОДИОН
Конечно.

Они стукаются рюмками, пьют.

Родион пьёт до дна.

Дана делает несколько глотков, как-то очень внимательно поглядывая на Родиона.

Возвращается  Снежана.

СНЕЖАНА
Я ничего не пропустила?

ДАНА
Пропустила. 

Кивает на её полную рюмку.

ДАНА
(продолжая)
Догоняй, подруга.

СНЕЖАНА
(глядя на две порожние рюмки)
Я одна пить не буду.

РОДИОН
Штрафной за опоздание.

СНЕЖАНА
Так не пойдёт. Мне завтра поутру за руль. В отличие от некоторых.

РОДИОН
Нет вопросов.

Наливает себе и Дане.

РОДИОН
(продолжая)
Ну, что, красавицы, за встречу.

ДАНА
За встречу, мы уже с тобой выпили.

РОДИОН
Тогда за знакомство.

СНЕЖАНА
Отличный тост.

Они пьют, закусывают. За громкой музыкой не слышно о чём они  говорят, но видны всякие непонятные жесты руками.

Особенно старается подвыпивший Родион. Он что-то рассказывает и при этом бурно жестикулирует.  Девушки с интересом слушают.

Все столики уже заняты. Несколько человек танцуют энергичный танец, выделывая  своими телесами разнообразные движения.

Звучит медленная музыка. Родион с Даной выходят, танцуют на свободном пространстве  между столиками. Дана плавно выгибает свою узкую спину, соблазнительно виляет попой. Родион не так активен, как Дана, он  топчется, смотрит на неё с улыбкой.

Снежана, облокотившись на стол, со скучающим видом смотрит на них. Потом она обводит равнодушным взглядом зал, поднимается, подходит к Родиону и Дане.

СНЕЖАНА
(громко кричит)
Ребята, я пошла в номер. Что-то я устала. А вы тут развлекайтесь.

Дана кивает.

СНЕЖАНА
Бай-бай! 

Уходит, виляя бёдрами и, помахивая через плечо рукой.

РОДИОН
(кричит Дане в ухо)
Вообще-то мне тоже пора. Завтра предстоит вылазка в лес. Надо сил набраться. А то замёрзнешь вот так в лесу, только по весне и найдут, когда кто-нибудь за подснежниками придёт.

ДАНА
(тоже кричит ему в ухо)
Согласна. Ещё немного побудем и пойдём.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ СЕРИИ



ПЯТАЯ СЕРИЯ

ИНТ. КОРИДОР В ГОСТИНИЦЕ -  ВЕЧЕР

Заметно подвыпившие Дана и Родион идут по коридору. Неожиданно Дану бросает в сторону. Родион подхватывает её под руку.

ДАНА
(смеётся)
Я пьяна.
 
РОДИОН
(тоже смеётся)
Не говори глупости.

Пара останавливается возле двери.

РОДИОН
Мой номер.

ДАНА
Какое совпадение. Наш номер рядом.

РОДИОН
Шутишь?

ДАНА
(кричит)
Снежана!

Родион прикладывает палец к губам.

РОДИОН
Тс-с-с. Постояльцев разбудишь.

В коридор выглядывает Снежана.

СНЕЖАНА
Я смотрю, вечер удался?

ДАНА
А что, были какие-то сомнения?

СНЕЖАНА
Только не у меня.

Голова пропадает, дверь остается открытой.

Родион некоторое время возится с ключом, открывает  свою дверь.

РОДИОН
Классно посидели.

ДАНА
Для кого как.

РОДИОН
Да нет, что ни говори, а классно.

Он переступает порог своего номера, оборачивается, взмахивает рукой.

РОДИОН
Пока.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР РОДИОНА – ВЕЧЕР

Неожиданно Дана решительно входит в его номер.

ДАНА
Мне надо  тебе что-то сказать.

РОДИОН
(морщась)
Давай, оставим все вопросы на завтра.

ДАНА
Завтра будет  поздно.

Не оглядываясь, она рукой толкает  позади себя дверь. Дверь громко хлопает. Родион вздрагивает.

ИНТ. КОРИДОР В ГОСТИНИЦЫ - ВЕЧЕР

В коридор опять выглядывает Снежана.

СНЕЖАНА
И как видно, не  просто удался.

Она качает головой, закрывает дверь.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР РОДИОНА - ВЕЧЕР

ДАНА
(наступая на него)
Это очень важно.

РОДИОН
(отступая)
Насколько важно?

ДАНА
Это бесценно.

РОДИОН
Так уж и бесценно?

ДАНА
Несомненно.

Голени Родиона упираются в кровать.

Дана быстро толкает его на спину, задирает подол платья и садится сверху.

РОДИОН
Это что?

ДАНА
Ты хотел натуру, она перед тобой.

Дана быстрыми движениями сбрасывает с плеч бретельки и остаётся с обнажённой  грудью. Груди у неё небольшие, аккуратные и даже на вид упругие с торчащими тёмными сосками.

ДАНА
(продолжая)
Ну что же ты, художник? Давай, не медли.

Берёт его руки и кладёт их себе на грудь.

ДАНА
(продолжая)
Так лучше?

Родион сглатывает и кивает.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР РОДИОНА -  НОЧЬ

В окно с улицы падает жёлтый  свет от фонаря на стоянке.

На  кровати лежат Родион и Дана. Родион лежит сверху. Сползшее с них одеяло прикрывает лишь часть его ягодиц. Руки Даны крепко обнимают Родиона со спины. Родион делает ритмичные движения телом. В какой-то момент слышно, как стонет Дана, и её ногти впиваются в спину Родиона.
Длинные ногти царапают тело, оставляя  за собой кровавые полосы. Неожиданно один ноготь ломается, Дана  громко вскрикивает и руки расслабленно падают в стороны.

Родион скатывается с Даны, тяжело дышит, глядя в потолок.

У Даны  часто  вздымается обнажённая грудь. Она поворачивает голову и целует Родиона в плечо.

ДАНА
Ещё никогда я так не летала.

РОДИОН
С возвращением на землю.

ДАНА
Не будь циником.

Родион быстро переворачивается, раскладывает её руки в стороны и горячо целует в лицо, в шею, в груди.
Дана взвизгивает, Родион губами приникает к её губам, и они снова занимаются любовью.

Обессиленные лежат, глядя в потолок.

РОДИОН
Как смотришь на то, чтобы  остаться со мной на пару недель?

ДАНА
Жить две недели в этой грёбаной гостинице? Увольте!

РОДИОН
Королевская кровь не позволяет?

ДАНА
А хоть и так.

РОДИОН
(иронично)
Ну, это святое дело.

ДАНА
Опять проявляешь цинизм?      

Дана быстро суёт руку под одеяло в район его пояса.

РОДИОН
Не царапай!

ДАНА
Извини, я не хотела.

Рассматривает свой сломанный ноготь,
 
ДАНА
(продолжая плаксиво)
Ноготь сломала.

РОДИОН
Что, полёт оказался не совсем удачным?

ДАНА
Замолчи! Как я теперь буду без одного ногтя ходить?
Все целые, а одного нет. Это нормально?

Дана раздражённо скидывает с себя одеяло, включает торшер. Сидя голой на кровати,  в  его свете  внимательно изучает пострадавший ноготь.

Родион в упор рассматривает её обнажённое красивое тело.

ДАНА
Нравится?

РОДИОН
Очень.

ДАНА
Обещай, что напишешь с меня картину?

РОДИОН
Обещаю.

Дана поднимается в полный рост, принимает разные соблазнительные позы.
               
ДАНА
Картина будет называться «Обнажённая Даная»

РОДИОН
Зачем повторяться? Мы назовем её  «Обнажённая Дана»

ДАНА
Так, даже намного лучше!

Ныряет под одеяло, прижимается к Родиону, вкрадчиво спрашивает.

ДАНА
(продолжая)
Слышала, что будто бы все  художники много времени уделяют на то, чтобы основательно вникнуть в тему?  Это правда?

РОДИОН
Да, приходится  уйму времени тратить на это, чтобы картина получилась более достоверной.

Дана  приподнимается на локте, заглядывает Родиону в глаза. При этом она пальцем водит по его груди.

ДАНА
Тогда не будем терять время.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР РОДИОНА - УТРО

Солнечный луч падает Родиону на лицо. Родион открывает глаза.

За окном ярко светит солнце. 

Он поворачивает голову влево и видит, что Даны в постели  нет. Родион быстро приподнимается, опирается  на локоть, оглядывает комнату. Удостоверившись, что Дана действительно отсутствует, Родион опять падает головой на подушку. Губы у него невольно растягиваются в улыбку.

ИНТ. КОРИДОР В ГОСТИНИЦЕ - УТРО

Родион, нагруженный своими вещами, замыкает дверь. Подходит к соседнему номеру, где  остановились  девушки, готовится стучать. Потом передумывает, опускает руку и, тихо ступая, торопливо уходит.

НАТ. СТОЯНКА ВО ДВОРЕ ГОСТИНИЦЫ - УТРО

Родион щёткой сметает снег с машины.

Появляется вчерашний парень в чёрной униформе, с ним ДВОЕ ГАСТАРБАЙТЕРОВ в жёлтых жилетках. В руках у гастарбайтеров  лопаты.

Охранник указывает вокруг рукой.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
Чтоб через час стоянка блестела, как яйца у кота. Андестент?

ГАСТАРБАЙТЕРЫ
(послушно кивают)
Хоросо начальника. Как сказес, начальника.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
(показывая кулак)
И смотрите у меня. Приду, проверю. Не дай Бог, какой косяк  найду - урою. Андестент?

ГАСТАРБАЙТЕРЫ
(торопливо кивают)
Слусаемся, начальника.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
Чего  прищурились? Давай, работай.

Гастарбайтеры спешно приступают к расчистке стоянки и прилегающей территории.

Охранник, удовлетворённый их послушанием, обращает внимание на Родиона.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
(кивает на машину)
Замело?

РОДИОН
Не то слово.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
А ваши знакомые уехали, чуть рассвело. Сильно они торопились, даже с машины снег не стали смахивать.
Говорят, по дороге сам слетит. Бабы, они и есть бабы.

Родион заканчивает смахивать снег, молча садится  в машину. Затем задом выезжает из ряда и с пробуксовкой  покидает  стоянку.

Проводив его взглядом, охранник переключается на гастарбайтеров.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
Слышь ты, узкоглазый, кто так чистит?

Он отбирает лопату у одного из гастарбайтеров, делает несколько  энергичный взмахов, отбрасывая  снег.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
(продолжая)
Понял, как надо работать?

ГАСТАРБАЙТЕР
(кивает)
Поняла, начальника, поцему не поняла. Оцень дазе хоросо поняла.

Охранник втыкает лопату в снег.

ПАРЕНЬ В ЧЁРНОЙ УНИФОРМЕ
Продолжайте  в таком же духе.

НАТ. АВТОТРАССА  - УТРО

По занесённой снегом дороге движется красная иномарка. За ней клубится снежная пыль, сквозь которую едва различимы красные  габаритные огни.

ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ИНОМАРКИ - УТРО

Снежана ведёт машину. Она  то и дело  бросает быстрые взгляды на Дану, чей красивый правильной формы профиль застыл в одной положении. В отличие от Снежаны, Дана внимательно  смотри на дорогу. Наконец  любопытство Снежаны доходит до крайней степени.

СНЕЖАНА
Ты, подруга,  так и не рассказала, как у вас это всё произошло?

ДАНА
Как у всех. Я же не спрашиваю, как у тебя  с Алексом?
 
СНЕЖАНА
У нас давно пропали острые ощущения. А у вас всё впервые. Интересно ведь.
Я умираю от любопытства.

ДАНА
Найди себе другого.

СНЕЖАНА
Стоит подумать. А то уже, чтобы получить разрядку
приходится  в постели выдумывать себе какого-нибудь Бреда Пита. Ну, как бы с ним я занимаюсь сексом.

ДАНА
А когда всех красавчиков переберешь, что будешь делать?

СНЕЖАНА
Не знаю. Наверное, буду менять любовников, как перчатки. Насколько
здоровья хватит.

ДАНА
(кричит)
Осторожно, машина!

Снежана прямо перед собой видит выехавшую на встречную полосу большегрузную фуру, резко выворачивает руль вправо. Машину  заносит, и она влетает  носом  в сугроб на обочине. Снег комьями летит в лобовое стекло и в машине сразу становится темно.

СМЕНА ПЛАНА:
Фура на большой скорости проносится мимо, дополнительно обдав их машину ошмётками  снега из-под колёс. 

Снежана, ни живая, ни мертвая сидит, крепко вцепившись двумя руками в руль. 

Дана с  бледным лицом  двумя руками держится за  ручку у  двери.

Снег медленно сползает с лобового стекла, в салоне становится светлее.

СНЕЖАНА
Если честно, то я  чуть не описалась.

ДАНА
На дорогу смотреть надо, а не о сексе мечтать.

Снежана  включает заднюю скорость, буксуя, выезжает на автотрассу. Оставшийся путь они едут молча.

Впереди показываются очертания многоэтажных домов городской окраины.

СНЕЖАНА
Домой?

ДАНА
Нет, новые приключения искать!

СНЕЖАНА
Что уже и спросить нельзя?

ДАНА
Конечно, домой.

Они доезжают до указателя «СЛОБОДА 5 км».
Снежана  поворачивает в сторону дачного посёлка.

НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК «СЛОБОДА» КПП - ДЕНЬ

Скоро прямая дорога среди заснеженного леса упирается в закрытый шлагбаум.

Снежана длинно  сигналит.

Из будки выходит полицейский с автоматом через плечо.
Полицейский  заглядывает в салон, козыряет, идёт открывать шлагбаум.

Красная иномарка проезжает вдоль высоких заборов,  останавливается перед шикарным особняком.
Девушки коротко целуются.

ДАНА
До вечера, подруга.

Выходит из машины.

СНЕЖАНА
Пока, подруга.

Дана машет рукой, вихляющей походкой  идёт к особняку.
Снежана едет дальше по улице.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ТРЕГУЛЯЯ - ДЕНЬ

На обочине стоит  машина Родиона.
За машиной  возле самого леса виднеется  фигура   Родиона.

Камера приближает Родиона.

КР ПЛАН
Рука с кистью.  На  руке надета белая перчатка, испачканная масляными красками и с отрезанными для удобства пальцами.

СМЕНА ПЛАНА
На картоне виден зимний пейзаж.

Слышен звук сотового телефона.

КР ПЛАН
Рука кладёт кисть на палитру, достаёт из кармана телефон, подносит к уху.

РОДИОН
(за кадром)
Слушаю?

ИНТ. ОСОБНЯК ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Дана лежит в ванне с сильно взбитой пеной.  В одной руке она держит телефон, в другой руке  мочалку, которой  нежно проводит по бедру, высоко задранной ноги.

ДАНА
Чем занимаешься? О, и тебе не холодно? А я  нежусь в горячей ванне и скучаю по тебе. Знаешь, как сейчас мне не хватает твоих  жарких рук, твоих губ?

Откидывает голову  на бортик ванны, тяжело дышит.

ДАНА
(продолжая)
Тебе хорошо было со мной?

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ТРЕГУЛЯЯ - ДЕНЬ

РОДИОН
(в телефон)
Да, хорошо. Хорошо, говорю. Дана, извини, но мне сейчас
некогда разговаривать. Да, конечно. Конечно, буду.
Как только приеду, обязательно позвоню.

Прячет  телефон в карман, дует на кончики пальцев.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ТРЕГУЛЯЯ – ДЕНЬ

ИДЁТ СМЕНА КАДРОВ:

... Родион на льду  реки  с натуры рисует рыболовов.

... Родион рисует деревянный мост через реку, стоя внизу. Достаёт телефон, разговаривает.

... Родион рисует бескрайнее поле, с отдалённой рыжей лисой, которая охотится на мышей. Звонит телефон, лиса убегает. Родион сокрушённо размахивает руками.

... Родион рисует лошадь, запряженную в сани. Потом Родион сам едет в этих санях, весело разговаривая о чём-то с мужиком.

... Родион рисует узкие улочки старинного городка. Разговаривает по телефону.

НАТ. СТОЯНКА ОКОЛО ГОСТИНИЦЫ - УТРО

Родион складывает вещи в багажник машины.

Подходит знакомая официантка. Поверх  униформы на ней накинута обычная  мутоновая  шуба.

ОФИЦИАНТКА
Уезжаете?

РОДИОН
Уезжаю.

ОФИЦИАНТКА
Собирались провести у нас целый месяц, а сами  всего и пробыли-то  две недели.

РОДИОН
Обстоятельства поменялись.

ОФИЦИАНТКА
Вы ещё к нам приедете?

РОДИОН
Там видно будет.

ОФИЦИАНТКА
Приезжайте. 

Родион неожиданно целует её в щёку.

РОДИОН
До свидания, красавица.

ОФИЦИАНТКА
До свидания.

Родион отъезжает, она смотрит ему в след, потирает  ладошкой щёку. Потом смеётся и убегает опять в гостиницу.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

Машина проезжает  мимо церкви.

В ограде отец Николай расчищает снег.

Машина отдаляется от церкви довольно далеко, потом останавливается.

Выходит Родион и бежит назад.

РОДИОН
(издали кричит)
Отец Николай! Отец Николай!

Батюшка перестаёт грести, опирается на лопату, вытирает пот.

Быстрым шагом подходит Родион.

РОДИОН
Здравствуйте, отец Николай.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Здравствуйте, Родион.

РОДИОН
Уезжаю вот, батюшка.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(крестит его)
Поезжай с Богом.

РОДИОН
Я вот что хотел спросить, отец Николай.
Давно меня один  вопрос мучает. Вот Достоевский
говорил, что красота спасёт мир.  Но  ведь это не так.
Или я ошибаюсь? Понимаю, конечно, что вам странно такое слышать от художника, но всё же.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Ошибочное мнение сего достопочтенного мужа.
Ибо ещё две тысячи лет назад наш Господь Иисус Христос
сказал: «Заповедь новую Даю вам, да любите, друг друга
яко возлюбил Я вас» На любви зиждется мир, а не на красоте. Тактические ракеты с ядерными боеголовками эвон, какие  красивые, и боевые корабли красивые, и самолёты. А нет у людей любви к себе подобным, и вся эта красота только во вред им. Так-то, сын мой.

РОДИОН
Спасибо, отец Николай. Побежал я. Дорога зовёт.

Отец Николай осеняет его крестом, который находится у него на груди.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Поезжай с Богом.

РОДИОН
До свидания.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Крест-то хоть поцелуй, чай не басурманин.

Родион смущается, неловко целует серебряный крест.

РОДИОН
Спасибо вам за всё, батюшка.

Он быстрыми шагами идёт к машине.

Батюшка провожает его глазами, потом качает головой и опять приступает к расчистке  дорожки.

За оградой Родион встречается с  ПРАСКОВЬЕЙ - молодой женщиной укутанной  в пуховый платок и одетой в зимнее пальто.

РОДИОН
Вас, случайно,  не Прасковья зовут?


ПРАСКОВЬЯ
(удивлённо)
Случайно, Прасковья.

РОДИОН
(весело)
До свидания, Прасковья.

ПРАСКОВЬЯ
И вас спаси Господь.

Родион бежит дальше  к машине, а женщина заходит в ограду.

ПРАСКОВЬЯ
Отец Николай, это сейчас кто был?

Отец Николай разгибает спину, опирается на черенок лопаты.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Художник один.

ПРАСКОВЬЯ
А чего ему было надо?

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Самую малость.  В жизни он слегка запутался.

ПРАСКОВЬЯ
Это поправимо.
(крестится)
Дай Бог обрести ему счастье.

НАТ. ОКОЛО  РОДИОНОВА ДОМА - ДЕНЬ

У подъезда на лавочке сидит Лев Маркович. Рядом к скамейке аккуратно прислонена трость.
Пенсионер отламывает от булки мелкие кусочки и сосредоточенно бросает голубям, которые суетятся  возле  его ног.  Вдруг голуби испуганно взлетают. Лев Маркович с досадой поднимает голову.

Подбегает, гремя навьюченный вещами,  Родион.

РОДИОН
Привет, Лев Маркович!

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Здравствуйте, Родион.

С хитринкой к нему приглядывается.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Что-то рановато вы вернулись?
А ведь грозились уехать на целый месяц. Или мне изменяет память?

РОДИОН
Память вам не изменяет, Лев Маркович. Просто я
в том городке  случайно встретился с одной  своей знакомой…

ЛЕВ МАРКОВИЧ
И, конечно, провели с ней незабываемую ночь.

РОДИОН
Вроде того.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Поторопились вы, Родион. Ой, как поторопились.

РОДИОН
Что значит – поторопился?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А то и значит.

РОДИОН
Вы, Лев Маркович, прямо какими-то загадками
в последнее время стали говорить.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Всё  когда-нибудь тайное становится явным.

РОДИОН
Поживём – увидим. Ну, я побежал. Отдохнуть требуется. К вечеру надо соответствовать. Адью.

Он с вещами неловко втискивается в дверь. Дверь медленно и оттого долго закрывается.

Лев Маркович провожает его взглядом, мелко-мелко кивает.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Родион сваливает вещи на диван, потом садится на него и хлопает себя по коленям ладонями.

РОДИОН
Та-ак.

Взгляд натыкается на мольберт с картиной. Родион тотчас подходит, разворачивает картину к себе лицом. С сосредоточенным видом всматривается.

ГОЛОС РОДИОНА
 (за кадром)
Я смотрю на картину, и мне становится страшно от неизвестно откуда взявшейся мысли, что моя случайная встреча, моё необычное знакомство с Кирой непрочны, как нитка паутины.
Я вспоминаю глубокие синие глаза Киры. Кто я такой, чтобы иметь постоянную возможность смотреть в эти глаза? Один из счастливчиков, которому уготовано судьбой познать настоящую любовь? Странная штука – жизнь. Ещё несколько дней назад я не подозревал о существовании Киры.
Сейчас же её нет со мной и мне очень одиноко.  Я тоскую о ней: Кира, Кира, моя милая Кира. Она пришла ко мне и в ней моё спасение, думаю я и на меня, будто снисходит что-то свыше. Я чувствую, как приятное тепло обволакивает моё тело.
Боже мой, как я счастлив!

Доносится мелодичный звук сотового телефона.

Родион идёт к дивану, ворошит вещи, потом ощупывает свои карманы. Он с удивлением замечает, что  ещё находится в куртке, достаёт из кармана телефон, прикладывает к уху.

РОДИОН
Я слушаю?


ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Привет, Родиончик.

РОДИОН
Привет.

Одновременно он снимает куртку вначале с одного плеча, затем с другого, перекладывая  телефон  в разные руки и, прижимая,  то к левому уху, то к правому. Бросает куртку на диван.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Наконец-то ты приехал, мальчик, мой?

РОДИОН
(морщась)
Приехал. Только что.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Встретимся?

Родион бросает взгляд в окно, за которым  уже синеют вечерние сумерки, потом на картину.

РОДИОН
Знаешь, Дана, я сегодня очень устал. Отдохнуть хотелось бы. Давай, как-нибудь в следующий раз.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
В следующий раз, это когда?

РОДИОН
Ну, я не знаю, завтра, послезавтра.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Хорошо,  до завтра.

Родион хочет что-то сказать, но она отключает телефон.
Родион смотрит на погасший экран, кладёт телефон на стол.
Какое-то время он стоит в задумчивости, потом снова надевает крутку и уходит.

НАТ. УЛИЦА ПАРК - ВЕЧЕР

Родион  бредёт по заснеженной аллее парка. Горят фонари, за ажурной оградой светятся огни неоновых  реклам. Мимо проходят одинокие люди и  влюблённые парочки.

Навстречу Родиону идут трое парней – ПАРЕНЬ 1, ПАРЕНЬ 2, ПАРЕНЬ 3. Двое проходят мимо, а третий задерживается.

ПАРЕНЬ 3
У вас закурить не найдётся?

Родион рассеянно достаёт из куртки пачку сигарет, протягивает парню.  Парень ловко выщёлкивает  сигарету, небрежно суёт её в рот. Видя, что Родион сильно углубился в свои мысли,   парень поворачивается и хочет уйти.

Неожиданно Родион резко перехватывает его руку со своей пачкой сигарет.

РОДИОН
По-моему вы сигареты забыли вернуть.

ПАРЕНЬ 3
Руку убери.

Родион сжимает кисть его руки всё крепче и крепче. Парень невольно разжимает пальцы. Родион берёт пачку и прячет  её в карман.

РОДИОН
Так-то будет лучше.

Двое парней, которые поджидают своего товарища неподалёку, спешно кидаются ему на помощь.

ПАРЕНЬ 1
Э, мужик, ты чё проблемы себе ищешь?

РОДИОН
Ребята, я вообще-то против насилия.

Он берёт второй рукой пальцы  третьего парня и загибает их  в другую сторону.

Парень, который  хотел было свободной рукой с размаху ударить его в ухо, от невыносимой боли  вскрикивает  и падает  на колени.

Его товарищи подскакивают довольно близко, заранее  бурно размахивая руками.

ПАРЕНЬ 2
Ну ты, мужик, вообще оборзел!
 
РОДИОН
Вы ещё не поняли, что сейчас проблемы будут у вас, а не у меня?

Парни резко останавливаются, предупреждающе  выставляют  перед собой руки.

ПАРЕНЬ 1
Слышь, мужик, успокойся. Всё нормально. Отпусти его, и мы мирно расходимся.

Родион отпускает руку. Третий парень поднимается с колен, растирает  кисть.

ПАРЕНЬ 3
Урод, чуть руку не сломал из-за каких-то паршивых сигарет.

РОДИОН
Не надо чужое брать. Пошли отсюда. Ну!

Парни торопливо уходят,  поминутно оборачиваясь и бросая злобные взгляды на Родиона.

Родион равнодушно отворачивается и продолжает путь. Возле одной из  скамеек, которые рядами тянутся вдоль аллеи,  он останавливается, смахивает снег, садится. Накидывает на голову капюшон, суёт руки в карманы куртки. Глядя немигающими глазами  себе под ноги,  Родион предаётся  мыслям.

Вдруг в поле его зрения появляются начищенные до блеска ботинки и брюки со стрелками. Родион  поднимает глаза и видит Станислава.

СТАНИСЛАВ
А я прохожу мимо, гляжу ты это или не ты.

РОДИОН
Я это.

СТАНИСЛАВ
Вроде бы и на тебя похоже, да только, думаю, откуда ему здесь взяться, если ты на пленэр уехал. Дай, думаю, всё-таки подойду, проверю.
А это оказывается, точно ты. Ну, привет, старик.

РОДИОН
Привет. Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть.

СТАНИСЛАВ
Ну,  это само собой.

РОДИОН
С работы?

СТАНИСЛАВ
С неё самой. А ты чего здесь сидишь?

РОДИОН
Да так.

СТАНИСЛАВ
Взгрустнулось что ль?

РОДИОН
Взгрустнулось.

СТАНИСЛАВ
Слушай, а пошли к нам. Машка, знаешь, как  будет тебе  рада? Твоим любимым борщиком угостит. Ну и, конечно, по стопарику за встречу.

РОДИОН
А что, своевременное предложение.

Он поднимается со скамейки.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ВЕЧЕР

В комнате довольно темно. Проникающий сквозь мутные стёкла жёлтый свет с улицы падает на стол.  На столе забыто лежит сотовый телефон.  Неожиданно его экран загорается, слышен звук. На экране высвечивается надпись - АНЯ.

Телефон вибрирует, медленно ползёт  к краю стола. Телефон всё продолжает играть и сползать. Наконец он падет на пол, и экран тотчас гаснет.

ИНТ. КВАРТИРА СТАНИСЛАВА КУХНЯ - ВЕЧЕР

Родион со Станиславом сидят за столом. МАША суетится,  накрывает на стол: ставит хлеб, рюмки, графин с водкой, тарелки. Потом из кастрюльки разливает по тарелкам борщ, который заметно парит.

СТАНИСЛАВ
Старик, а запах-то, запах.

РОДИОН
Вот за это я твою Машуню и люблю. Никто так не может борщ готовить, как она.

МАША
Балабол… жениться-то, когда будешь?

РОДИОН
Не знаю. Никак вот не определюсь.

МАША
Что, не одна на примете?

РОДИОН
Вот об этом я и хотел бы с тобой поговорить.

СТАНИСЛАВ
Ребята, давайте выпьем, а потом всё обстоятельно и обговорим.

МАША
Стасик, подожди, у человека проблема с выбором, а ты со своей выпивкой.

РОДИОН
Хотелось бы узнать, что по этому поводу, ну, то есть о любви,  думает ваша философия?

СТАНИСЛАВ
Ну, ребята?

МАША
А что она об этом может думать? По словам  Стендаля,
 «любовь – это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить другому как можно больше счастья».
 
РОДИОН
Не всё  у меня  так просто. Но  вам откроюсь, потому что вы  есть самые мои близкие друзья. Есть у меня одна знакомая девушка, красивая и богатая. Есть и другая, милая, душевная,  но… с одной особенностью. Вы не подумаете, что я сошёл с ума. Просто, мне кажется, что я люблю её по-настоящему.

СТАНИСЛАВ
Кажется, или любишь?

РОДИОН
Люблю. Только я себе признаться в этом боюсь.

СТАНИСЛАВ
О как! Надо понимать из-за её особенности? И в чём же эта особенность заключается?

РОДИОН
А вы с Пашей  уже знаете.

СТАС
Неужели та глухонемая девушка с портрета?

РОДИОН
Она самая.

МАША
Это с которой ты писал картину?

РОДИОН
Точно так.

СТАНИСЛАВ
Серьёзное дельце.

МАША
Всё,  что я  могу посоветовать тебе как кандидат философских наук, - это слушай своё сердце, и оно поделится с тобой
великой мудростью. То, что становится основной силой
в таких случаях, намного сильнее, чем интеллектуальная
рассудительность, - это нечто намного более ценное
и могущественное. Следуй за своим сердцем.

РОДИОН
А, знаешь, Маша, наверное, это я и хотел услышать.
Прямо груз с души. Ну, что, друзья, за встречу?

Они чокаются рюмками, выпивают, хлебают борщ.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ ЛЕСНИЧНАЯ  ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

Рэмбо стоит у двери Кириной квартиры. Он одет по-деловому - в длинное демисезонное пальто, под которым  виден галстук и белая рубаха. В руках Рэмбо держит букет жёлтых хризантем.

Рэмбо поднимает руку к звонку, нерешительно держит указательный  палец у кнопки, потом руку опускает. Начинает ходить взад-вперёд по площадке.

Через некоторое время он более решительно подходит к двери и нажимает на звонок. Но теперь он не знает, как держать цветы: вначале он держит их перед собой, потом прячет за спину.

В этот момент дверь открывается, в коридоре стоит Кира.

Рэмбо торопливо извлекает из-за спины хризантемы и торжественно вручает  Кире.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
Это тебе.

КИРА
Спасибо. Что за повод?

РЭМБО
Повод есть. И очень важный.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Оттеснив её плечом, он решительно проходит в прихожую, раздевается.

Кира, поглядывая на него с любопытством,  идёт на кухню с цветами.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ - ВЕЧЕР

Кира наливает под краном воду в вазу, ставит хризантемы  на стол. 

Валентина Тихоновна  стоит у плиты и наблюдает за её действиями.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Какая прелесть!

Входит Рэмбо.

РЭМБО
Здравствуйте, Валентина Тихоновна.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Здравствуйте, Петенька.
Вы выглядите, прямо, как жених!

Рэмбо со стуком неожиданно становится на колени.

РЭМБО
Валентина Тихоновна, отдайте за меня Киру замуж.

Валентина Тихоновна испуганно всплескивает руками, смотрят на дочь. Кира пожимает плечами.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А  сама Кира, что  думает об  этом?

Рэмбо на коленях поворачивается к Кире.

РЭМБО
Кира, выходи за меня замуж.

КИРА
Так неожиданно всё.

РЭМБО
Ты согласна? Скажи, что согласна.

КИРА
Я даже и не знаю, что сказать.

РЭМБО
Соглашайся. Я всё сделаю, чтобы ты была счастлива.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Кира подходит, берёт его за руки, Рэмбо поднимается с пола.

Валентина Тихоновна медленно опускается на стул, переводит  взгляд с Киры на Рэмбо и обратно.

Глаза Киры скользят по лицу Рэмбо. У него из глаза выкатывается одна крупная слеза.

Кира пальчиком её стирает. Внезапно Кира порывисто прижимается к груди Рэмбо, плачет.

Видно как слёзы  катятся по её лицу.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ - ВЕЧЕР

Они сидят за столом: Кира, приткнувшись головой к плечу Рэмбо, по одну сторону, Валентина Тихоновна по другую.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ, ИПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕЖДУ ГЛУХОНЕМЫМИ С СУБТИТРАМИ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
И когда вы думаете, подавать заявление в загс?

РЭМБО
Завтра и подадим.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ

У Валентины Тихоновны дрожат губы, она сморкается в фартук.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - НОЧЬ

Родион поднимает с пола телефон, смотрит на него, пробует включать, энергично трясёт, даже зачем-то прикладывает к уху. Понимая всю бесполезность своих действий,  бросает  телефон на стол.

РОДИОН
Глухой номер.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Родион выходит из машины. Направляется к салону с надписью над дверью  «РЕМОНТ ЧАСОВ И СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ» Проходит  мимо зарешеченного окна.

ИНТ. САЛОН - УТРО

За стеклянной перегородкой сидит Рэмбо. В руках у него разобранный телефон. Он отвёрткой ковыряется в телефоне. На перегородке скотчем прикреплён лист ватмана.
На нём печатными буквами написано:

«Разговаривать с мастером очень медленно в силу его физической особенности»

РОДИОН
Какие люди!

Он подходит и долго стучит в перегородку.
Наконец Рэмбо поднимает голову.

Родион приветственно машет ему рукой.

РОДИОН
Привет, Рэмбо!

Рэмбо, держа  телефон в руках, хмуро  смотрит на Родиона.

Родион  читает надпись, быстро скользя по ней глазами. Достает из кармана телефон.

РОДИОН
(медленно говорит)
Телефон  сломался. На пол бац!

Показывает руками, как бац.

РОДИОН
(продолжая)
И до свидос.

Рэмбо с превеликим вниманием смотрит на него, читая по губам. Потом кивает, откладывает   разобранный телефон в сторону и протягивает за телефоном руку.

РОДИОН
Разберись, мастер. Может, реанимируешь?

Пока Рэмбо визуально осматривает телефон, Родион оглядывается вокруг.

РОДИОН
Уютно тут у тебя.

Рэмбо берёт отвёртку, отворачивает шуруп. Родион какое-то время наблюдает за его работой, потом костяшками пальцев стучит по стойке, машет ладонью. Рэмбо приподнимает голову.

КР ПЛАН
Медленно шевелящиеся губы Родиона.

РОДИОН
Рэмбо, ты не подскажешь, как можно увидеть  Киру?

Рэмбо перестаёт работать отвёрткой, сурово смотрит на Родиона.

РОДИОН
Спрашиваю, как Киру можно увидеть?

Рэмбо откладывает в сторону отвёртку, со стуком  кладёт разобранный телефон на стойку. Жестом показывает, чтобы он забирал свой телефон и тотчас убирался из салона.

РОДИОН
Я просто  спросил.

Рэмбо угрожающе поднимается, набычившись, выходит в зал.

РОДИОН
(торопливо)
Ну, так, что с телефоном, дружище?

Рэмбо суёт ему в руки телефон и запчасти к нему, грубо  выпихивает Родиона на улицу. Возвращается на место и, как ни в чём не бывало,  продолжает ремонтировать отложенный телефон.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО САЛОНА - УТРО

Родион стоит на пороге, держа в двух руках перед собой разобранный телефон,  смотрит на него, переводя взгляд с одной ладони на другую.

РОДИОН
Отелло, твою Лексевну.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - УТРО

Родион  раздражённо бросает в бардачок  телефон с запчастями, хлопает крышкой. Поворачивает  ключ зажигания, включает скорость.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО САЛОНА - УТРО

Из-за угла появляется Кира. Она в короткой норковой шубке, с яркой сумочкой в руке и белых сапожках. Кира торопливой походкой направляется к салону.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - УТРО

Родион видит Киру в боковом зеркале и резко тормозит.

Ехавшая позади иномарка чуть в него не врезается, длинно сигналит.

ВОДИТЕЛЬ высовывает голову в окно.

ВОДИТЕЛЬ
Кретин, тебя, где  учили так водить?

Родион, глядя в боковое зеркало, на ощупь включает аварийку.

Видя перед собой мигающие жёлтые огни, водитель иномарки нервно сдаёт назад и объезжает машину. Когда равняется с машиной Родиона, с перекошенным от злобы лицом, стучит себя по голове костяшками пальцев.

ВОДИТЕЛЬ
Дубина!

В боковое зеркало Родионовой машины  видно, как Кира подходит к салону и скрывается внутри.

Родион отключает аварийные огни, сдаёт назад, и аккуратно  паркуется у края тротуара.

НАТ. УЛИЦА САЛОН - ДЕНЬ

Из салона выходят Кира и Рэмбо.
Рэмбо замыкает дверь, и они идут в сторону Родионовой машины.

СМЕНА ПЛАНА
Родион торопливо гасит сигарету в пепельнице, полной окурков, резко откидывается  на спинку, чтобы его не заметили. 

Кира и Рэмбо проходят  мимо,  смеясь и жестикулируя.

Машина Родиона  трогается и  медленно следует  за ними. 

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира и Рэмбо идут по улице.

На расстоянии ста  шагов за ними движется подержанная иномарка.

Кира и Рэмбо доходят до Дворца бракосочетаний, возле которого находится множество наряженных свадебных машин.  Неожиданно для Родиона Кира и Рэмбо  сворачивают к Дворцу бракосочетаний.

Машина Родиона  останавливается у края тротуара. Провожая взглядом пару, Родион нервно покусывает губы.

Кира и Рэмбо поднимаются на порог и пропадают за огромными дверями  из красного дерева.
Минуту спустя двери опять открываются и оттуда выходят молодожёны. Вокруг них толпятся радостные родственники и другие приглашённые. В небо летят шары.

Родион срывается с места и бежит к парадному входу, расталкивая ликующую толпу.

ИНТ. ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ - ДЕНЬ

Родион заглядывает в первую попавшую  белую дверь с позолоченными ручками.

Там прихорашиваются   невесты. Они смотрятся  в зеркало, поправляют на себе платья. Одна невеста, задрав подол своего платья, поправляет чулки. Ещё одна,  вообще находится без платья, только в трусиках и бюстгальтере.

Родион быстро закрывает дверь и бежит к другой двери.
Там находятся женихи.

Родион кидается к следующей двери, которая на вид оформлена богаче остальных.

За ней проходит торжественная церемония бракосочетания. Все с любопытством оглядываются на Родиона, на миг, сломав обычный ход  процедуры.

Родион с грохотом захлопывает массивную дверь, бежит дальше.

Наконец,  он замечает Киру и Рэмбо, которые входят в дверь с позолоченной табличкой «ПРИЁМ ЗАЯВЛЕНИЙ».

Родион кидается за ними, но ему наперехват  уже бегут ДВОЕ ОХРАННИКОВ в пиджаках, белых рубашках и галстуках.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Ты чего тут бузишь?

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Перепил и сопи в тряпочку.

Они грубо  хватают вырывающегося Родиона с двух сторон под руки и выволакивают  из холла.

НАТ. ОКОЛО ДВОРЦА БРАКОСОЧЕТАНИЙ - ДЕНЬ

Двери распахиваются, и Родион с ускорением летит  с порога. Внизу он не может устоять на ногах и падает под ноги  девушкам. Они с визгом отскакивают в стороны.

Родион поднимается, порывается опять ворваться внутрь. Но, замечает вокруг себя людей, которые с пренебрежением смотрят на него,  неохотно  возвращается в  машину.
Там он облокачивается на руль, ложится щекой на руки и с тоской в глазах смотрит на парадную дверь, из которой время от времени  появляются новые пары молодожёнов.

НАТ. ОКОЛО ДВОРЦА БРАКОСОЧЕТАНИЙ - ДЕНЬ

Появляются со счастливыми лицами Кира и Рэмбо. Они весело жестикулируют, смеются.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира и Рэмбо идут по улице. Машина Родиона медленно следует за ними.

Внезапно его подрезает голубая малолитражная  иномарка. Она на скорости буквально перед ним  сворачивает к тротуару и перегораживает  дорогу.
Из иномарки выскакивает  в распахнутой куртке Аня, размашисто идёт к Родиону.

АНЯ
Привет, братишка! Куда пропал? Звоню тебе,  звоню, и никакого толку.

РОДИОН
(торопливо)
Привет, сестрёнка! Ты, извини, но мне сейчас некогда.

АНЯ
Тебе всегда некогда.

РОДИОН
Правда.

АНЯ
Кончай брыкаться. Выходи из
машины. Одно дельце надо обсудить.

Родион  неохотно выбирается из салона. Разговаривая с Аней, он то и дело поглядывает в сторону  уходящих Киры и Рэмбо

РОДИОН
Аня, мне сейчас, действительно, некогда. Давай в другой раз.

АНЯ
Вообще-то это тебе надо, а не мне.

РОДИОН
Тогда говори быстрее. Ну!

АНЯ
Ты не нукай! А то вообще не буду рассказывать. Ладно, шучу. В общем слушай.
Тут такое дело получается - я без тебя  договорилась с  одним телеканалом,
что ты дашь им эксклюзивное интервью.  Круто?

РОДИОН
Об том  я уже по телевизору слышал.

АНЯ
Ничего себе  оперативность. Уже по телевизору объявили!
Короче, сочинишь какую-нибудь байку поинтереснее…
Что-нибудь этакое… интригующее придумаешь.
А остальное они уж сами   раздуют так, что мало не покажется.

РОДИОН
Всё?

АНЯ
Ещё не всё.

РОДИОН
Говорю тебе, некогда мне сейчас. Дело у меня очень важное.

АНЯ
Потерпи.  Я тебя надолго не задержу, ещё пару минут и всё.

Кира и Рэмбо сворачивают с тротуара  и пропадают за домами.

Родион срывается с места и бежит в их сторону.

РОДИОН
(бросает на ходу)
Созвонимся.

АНЯ
Он у тебя отключен.

РОДИОН
Ну да, сломан.

АНЯ
(кричит вслед)
Тогда как же мы созвонимся?

РОДИОН
Значит, увидимся.

От голубой иномарки навстречу  ему идёт Антон.
Родион чуть не сбивает его с ног, проносится мимо.


АНТОН
(растерянно вслед)
Приве-е-ет.
(Ане)
Чего это он?

Аня крутит пальцем у виска.

АНЯ
Сбрендил. Не видишь что ль?

АНТОН
(на полном серьёзе)
А-а-а…

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Родион забегает за угол, останавливается, оглядывается - Киры с Рэмбо нигде не видно. Родион мечется между одинаковыми пятиэтажными панельными домами старой застройки,  всё без толку. Родион, злясь,  делает резкие движения правой рукой сверху вниз.

РОДИОН
Ы! Ы! Ы!

Из подъезда выходит усатая СТАРУХА с мусорным ведром. Она окидывает Родиона подозрительным колючим взглядом, идёт к мусорным контейнерам, стоящим в окружении могучих старых тополей.

Родион лезет в карман за сигаретами. Прежде чем ему удаётся прикурить, он сжигает на ветру несколько спичек.

Старуха опрокидывает ведро в ржавый бачок, идёт назад, шаркая довольно большими калошами по смёрзшейся земле, слегка припорошенной снегом.

СТАРУХА
Молодой человек, будьте  любезны, одолжите сигареточку.

РОДИОН
(несколько растерянно)
Пожалуйста.

Старуха аккуратно вытягивает сигарету двумя пальчиками, разминает в пальцах, нюхает.

СТАРУХА
Хорошие сигареты.

РОДИОН
Обычные.

СТАРУХА
Ну не скажите.  Было время, когда сигареты продавали по талонам. Знаете ли, такие, без фильтра. Вот те были обычные и, я вам скажу, довольно крепкие. Но самое ужасное было то, что талоны женщинам не давали по определению. Это меня очень возмутило и в один прекрасный день я пошла в горисполком. Это что-то типа нашей мэрии. И знаете, что мне там сказали?
Чтобы я представила справку от врача о том, что курю. Это ужасно. Так вот, знаете, что я ответила тому типу… в горисполкоме? Я ему сказала: «А вам ещё справку из гинекологического отделения не надо?»
(хрипло смеётся)

Родион  невольно улыбается, на неё глядя.

Вдруг старуха неожиданно интересуется.

СТАРУХА
(продолжая)
А вы, собственно, к кому?

РОДИОН
(растерянно)
Я?

СТАРУХА
(не без ехидства)
По-моему в данный момент вы здесь один к кому можно обратиться.

РОДИОН
Просто  мимо проходил.

Оглядывает прилегающую территорию.

РОДИОН
(продолжая)
Скажите, а вы здесь только что парня с девушкой  не видели?

СТАРУХА
А говорите, что мимо проходили?

РОДИОН
Вы тоже попросили сигарету, чтобы завязать разговор. Или я ошибаюсь?

СТАРУХА
Какой вы проницательный. Не ошибаетесь. Сейчас я действительно не курю. Глупость тратить своё последнее здоровье на вредную привычку.
И вам, кстати,  не советую. А парочку я видела. И даже догадываюсь, кто вас особенно интересует.

РОДИОН
И кто?

СТАРУХА
Кирочка! Милое, душевное создание двадцати четырёх лет. Только она, молодой человек, к сожалению, не вашего поля ягодка.

РОДИОН
Это чем я вам  не угодил?

СТАРУХА
Вы-то всем угодили. Только вот Кирочка у нас…  бессловесная.

РОДИОН
Понимаю.

СТАРУХА
Ни черта вы не понимаете!

РОДИОН
В смысле?

СТАРУХА
Потому что не  рожали и не знаете, как это иметь больного ребёнка. А всё последствия нашей
доблестной российской медицины. Родовая травма. Это ужасно. Она уже взрослая девушка. Но разве её может успокоить, что она видит и слышит?

РОДИОН
(ошеломлённо)
Слышит?

СТАРУХА
Да. Это называется алалик. Слухонемота.

РОДИОН
Вот так новость.

СТАРУХА
Молодой человек, не надо отчаиваться.

РОДИОН
Вы о чём?

СТАРУХА
Меня, старую еврейку на мякине не проведёшь.
Я же по вашим глазам вижу, что вы страдаете по Кирочке.
Вы что же, думаете, молодой человек, я сразу родилась старухой? Крепко ошибаетесь. Я в своё время  пережила такие страстные романы,  что вам и не снилось. Последний роман у меня состоялся с артистом  театра, незабвенным Львом Марковичем…

РОДИОН
Как вы сказали, его зовут?

СТАРУХА
Вот видите, и вы заинтересовались необычным именем.

РОДИОН
Просто у меня соседа по площадке так зовут.

СТАРУХА
У моего была слабость носить рубашки, пиджаки, галстуки
даже в домашней обстановки.  Но много лет назад он взял
и сбежал от меня к одной молоденькой глупенькой актрисульке.
Ушёл в одних тапочках на босу ногу в магазин
и не вернулся. Вот какие славные были романы.

РОДИОН
А вы знаете,  мой сосед тоже имеет слабость носить
пиджаки в домашней обстановке. И тоже служил артистом в  театре.

СТАРУХА
Можете передать этому негодяю и прохиндею, что я его простила.

РОДИОН
Неужели, думаете, это он?

СТАРУХА
Здесь и думать нечего. Столько совпадений не бывает. Кобель, каких ещё поискать.

РОДИОН
Зря вы так на него. Насколько я знаю, он ушёл к той актрисе из-за того,
что не мог вынести, что она одна ухаживала за безнадёжно
больной матерью уже несколько лет. А потом
и она сама сгорела от какой-то болезни.

Старуха замолкает, суетливо лезет в карман, достаёт платок, тщательно вытирает глаза, губы.

СТАРУХА
Так вы говорите, что  Людочка  умерла? Царствие ей небесное. Замечательная была актриса. А вот не дал Бог  ей счастья.  Знаете, молодой человек, настоящая любовь она ведь творит чудеса. Любите нашу Кирочку так сильно, чтобы она даже на  миг не почувствовала себя нечастной. Обещаете?

РОДИОН
Я даже с ней как следует и не знаком.

СТАРУХА
Это поправимо. Ещё успеете познакомиться.

РОДИОН
Горю желанием.
 
Старуха мелко-мелко кивает и идёт к дому, ещё больше шаркая калошами.

Родион  с жалостью смотрит в её согбенную спину.

РОДИОН
(кричит)
Вы так и не сказали, какой  у неё подъезд?

Старуха останавливается, оборачивается.

СТАРУХА
Третий у неё подъезд, сынок, третий. А квартира сорок шестая. Будете венчаться, не забудьте   пригласить. Давненько не приходилось  на свадьбе  гулять.

РОДИОН
Обязательно приглашу. Можете не сомневаться.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Родион почти рысью заворачивает за угол дома, прислоняется спиной и затылком к стене. Он быстро-быстро  дышит.

РОДИОН
Кретин. Она ведь всё слышала. А я такие гадости  им с подругой наговорил.

Он порывисто  наклоняется, набирает  в горсти  снега  и ожесточённо утирает лицо.

Прохожие с удивлением и испугом смотрят на него.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

В читальном зале многолюдно. За полированными столами в основном сидят молодые люди, по виду студенты и только несколько человек  в возрасте. Зыбкую тишину время от времени нарушает шорох страниц, лёгкое покашливание, шмыганье носами.

Родион разговаривает с работницей зала ЛЕНОЙ - девушкой с бледным лицом, но зато с крупными очками на маленьком курносеньком носике. По тому, как они общаются,  видно, что давно знакомы. Она кивает, уходит.

Родион садится за свободный стол, ждёт.

Приходит Лена с книгой в руках, кладёт на стол.

ЛЕНА
Вот всё что я смогла найти.

КР ПЛАН
Название книги  «Медицинский справочник»

РОДИОН
Спасибо, Лен.

ЛЕНА
Буду рада, если смогла помочь.

Уходит.

Родион раскрывает справочник на букву «А». Пальцем ведёт по строчкам. Находит нужное слово.

РОДИОН
(за кадром)
Алалик – от греческого – отрицание – «слухонемота»…

Он поднимает голову, какое-то время  смотрит в одну точку. Потом опять склоняет голову над справочником.
РОДИОН
(продолжая за кадром)
… «слухонемота» - отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первичной сохранности умственных способностей… наличие лепетных обрывков слов… повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесённые ребёнком в доречевой период жизни.

Родион захлопывает  книгу так,  что все вздрагивают. Он сидит, уставившись в обложку.

Подходит Лена.

ЛЕНА
Я чем-то смогла помочь?

РОДИОН
Да. Спасибо. Всё в порядке. Пока, Лен. Ещё увидимся.

Он встаёт и стремительно выходит из библиотеки.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион что-то ищет в своей квартире, выдвигая ящики и заглядывая во все скрытные места. Слышен короткий звонок.
Родион выходит в прихожую, не глядя, открывает дверь, а сам  продолжает заглядывать в шкафчик, поднимается на носки и смотрит на полку.

Входит Лев Маркович, закрывает за собой дверь, некоторое время с интересом наблюдает за Родионом.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, обронили что-нибудь нужное?

РОДИОН
Телефон старый куда-то сунул, теперь найти не могу.
Всю квартиру вверх ногами перевернул.
Наверное, целый час уже ищу, а он как в воду канул.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Знаете, Родион, что делали наши предки  в таких случаях?

РОДИОН
И, что они делали?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Они обращались к домовому. Говорили: «Батюшка хозяин, поиграл-поиграл и отдай»

РОДИОН
Ну, вы тоже скажите, Лев Маркович.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А вы, Родион, всё-таки попробуйте. Хуже не станет.

Родион задумчиво оглядывает квартиру, потом громко говорит.

РОДИОН
Батюшка хозяин, поиграл-поиграл и отдай!
(после довольно короткой паузы хлопает себя ладонью по лбу)
Вспомнил!

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Ну вот, видите. Старые люди зря не скажут.

Родион убегает в квартиру, Лев Маркович идёт следом.
Родион стоит у стола, вставляет в телефон  «сим-карту».

РОДИОН
Телефон свой сдал  в мастерскую, обещали
отремонтировать дня через  два. Вот приходится теперь старым пользоваться.
Хорошо, что совсем не выкинул.

Лев Маркович садится на диван, опирается руками на трость.
Родион, бросая  на него загадочные взгляды, быстро собирает телефон, кладёт на стол.

РОДИОН
Лев Маркович, знаете,  кого я сегодня встретил?
Ни в жизнь не догадаетесь.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
И кого же?

РОДИОН
Вашу старую любовь.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Неужели, Клаву?

РОДИОН
Так точно.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(дрогнувшим голосом)
И как она… поживает?

РОДИОН
В гости не приглашала. Но вам привет передала.
Говорит, что зла на вас не держит. Кстати, она вас ещё любит.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Это она  сама так сказала?

РОДИОН
Догадался. Потому что, как только она стала вспоминать
о своих молодых годах, так сразу речь про вас завела.
И вообще говорит, что вы её самая страстная любовь в жизни была.

У Льва Марковича дрожат губы. Он достаёт платок, сморкается, потом промокает повлажневшие глаза.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Что-то я сегодня расчувствовался, пойду к себе.

Опираясь на трость, он тяжело поднимается. Старчески шаркая ногами, уходит под сочувствующим  взглядом  Родиона.

Неожиданно пронзительно звонит сотовый телефон на столе.

Родион, отвыкший от  старого  звонка, вздрагивает. Какое-то время бездумно смотрит на телефон, потом резко хватает его.

РОДИОН
Я вас слушаю?

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Ты куда пропал? Звоню тебе, звоню.

РОДИОН
Телефон  сломался. Пришлось к старому подключаться.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Мог бы и первым позвонить.

РОДИОН
Так я только что «симку» вставил.

ИНТ. ОГРОМНЫЙ ХОЛЛ В ОСОБНЯКЕ - ВЕЧЕР

Дана сидит на диване, разговаривает по телефону. Рядом сидит Снежана и с любопытством прислушивается, наклонив голову.

ДАНА
Я  соскучилась по тебе, миленький.   Сегодня
вечером у меня дома состоится  вечеринка.
Будут все мои друзья. Приглашаю.

ГОЛОС РОДИОНА
(за кадром)
Что за повод?

ДАНА
Просто мои папа и мама
(ударение на последнем слоге)
уехали по делам бизнеса в Италию. Почему бы не воспользоваться их отсутствием?


ГОЛОС РОДИОНА
(за кадром)
Действительно, почему бы и нет?

ДАНА
Родиончик,  не заставляй себя ждать. Чмоки, чмоки!
 
Нажимает кнопку отбоя.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион кладёт телефон на стол. Стоит в задумчивости. Потом  садится на диван и  сосредоточивает внимание на картине.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Одухотворённое лицо отца Николая.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Готовы вы всю жизнь прожить с глухонемым человеком, пускай и любимым?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. КИРИНА КОМНАТА - ВЕЧЕР

Кира с Рэмбо сидят на диване.
В окно сквозь шторы светит уличный фонарь.
Рэмбо жарко целует Киру в губы,  за ухом, в шею. Расстёгивает на ней кофту, спускает с плеч и целует груди. Одновременно Рэмбо гладит  её колено, поднимаясь всё выше и выше. 

КР ПЛАН
Раскрасневшееся лицо Киры, она глубоко дышит.

Рэмбо валит Киру на диван, лезет под юбку, задирая её почти до пояса.

ИНТ. ОГРОМНЫЙ ХОЛЛ В ОСОБНЯКЕ - ВЕЧЕР

Слышен зуммер монитора.

СНЕЖАНА
Ой, кто это?

ДАНА
Сейчас посмотрим.

Вихляющей походкой идёт к монитору.

СНЕЖАНА
(идёт следом)
Может быть, это уже он? Ой, как интересно?

На экране видны лица  девушки и  парня.

ДАНА
(с легким разочарованием)
А, это вы? Входите.

СНЕЖАНА
(игриво)
А вообще-то он ничего. По виду клёвый парень. Как думаешь?

ДАНА
Тебе со стороны виднее.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ВЕЧЕР

На столе  вибрирует телефон. На освещённом экране надпись - ДАНА. Пронзительный звонок наконец заставляет Родиона взять телефон.

РОДИОН
(торопливо)
Я, наверное, прийти не смогу. У меня тут… трубу прорвало.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Какая жалость. Хочешь,  я сама к тебе приеду?

РОДИОН
Нет что ты. Здесь воды полно. Да и аварийка сейчас приедет, сварные работы будут проводить.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Жаль.

РОДИОН
Мне самому  жаль. Кажется,  приехали, кто-то звонит.
Извини. 

Отключает телефон, облегчённо вздыхает.

ИНТ. ОГРОМНЫЙ ХОЛЛ В ОСОБНЯКЕ - ВЕЧЕР

ДАНА
(на вопросительный взгляд  Снежаны)
Говорит, что трубу прорвало.

СНЕЖАНА
А, по-моему,   просто динамит. Срубил по лёгкому и в кусты.

ИНТ. КОМНАТА КИРЫ – ВЕЧЕР

Неожиданно Кира упирается Рэмбо в грудь, отслоняется. Быстро запахивает кофту.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Не надо.  Давай после свадьбы. Я пока не готова.

Рэмбо тяжело дышит, опять насильно валит её на диван, срывает с себя рубаху. Руки его заметно дрожат.

РЭМБО
Не бойся. Доверься мне. Мы почти уже муж и жена.

Кира выскальзывает из-под него, отбегает в сторону. Быстро поправляет задранную юбку, запахивает кофту и держит руки под мышками. Молча мотает головой так отчаянно, что страшно смотреть.

Рэмбо вытирает своей рубахой лицо, откидывается на спинку дивана.

Некоторое время Киру следит за  его переживаниями, потом неуверенно  подходит.

КИРА
Потерпи немного, Петенька.
Ну не могу я так. Потерпи, милый.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Она  становится перед ним на колени, кладёт свою голову ему на колени. Он гладит её волосы.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион разговаривает по телефону.

РОДИОН
Я сейчас не могу разговаривать. У меня тут аварийные работы
в самом разгаре.

Пальцем карябает корпус телефона.

РОДИОН
(продолжая)
Не слышу. Нет, не слышу.

Он отключает телефон, кладёт на стол.
Буквально тут же телефон опять вибрирует, звонит.  Родион долго смотрит  на него, потом берёт в руку и отключает совсем.

ИНТ. ОГРОМНЫЙ ХОЛЛ В ОСОБНЯКЕ - ВЕЧЕР

В холле молодёжь уже веселится, энергично дёргается под громкую иностранную музыку. Дана всё время набирает номер Родиона, а  в ответ слышит одно и тоже:

 «АБОНЕНТ ЗАНЯТ ИЛИ НАХОДИТСЯ ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ СЕТИ. ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕЗВОНИТЕ ПОЗДНЕЕ»

Дана усмехается, подходит к столу, наливает себе полный бокал вина. Одним махом его выпивает, снова наливает, выпивает. Через несколько минут она  сильно пьянеет и уже  пристаёт к какому-то парню. Он  уводит её в спальню, по пути прихватив с собой со стола бутылку вина.

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА - УТРО

На остановке стоят Зоя и Кира.

ЗОЯ
(бурно жестикулирует)
Я так за тебя рада!

Она порывисто обнимает Киру.

ИНТ. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА РАЗДЕВАЛКА - УТРО

Девушки переодеваются   в одинаковые синие халаты, повязывают на головы белые платки. Зоя громко стучит кулаком в металлический бок шкафчика для одежды.
Девушки замирают в самых нелепых  позах, смотрят на Зою и стоявшую позади неё Киру. Заручившись  вниманием коллектива, Зоя выталкивает вперёд себя Киру.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

Зоя
Девчонки, хочу объявить вам сногсшибательную новость
-  наша Кира выходит замуж! Сегодня мы с ней идём покупать свадебное платье!

КИРА
Ещё не покупать, а просто приглядеть.

ЗОЯ
Это не важно. Главное скоро свадьба.

Девушки проявляют бурную радость: прыгают, хлопают в ладоши.

Входит мастер.

МАСТЕР
Девчонки, по какому случаю веселье?

ДЕВУШКИ
Кира замуж выходит.

МАСТЕР
(обращается к Кире)
Это правда?

Кира кивает.

МАСТЕР
Поздравляю. А сейчас всем за работу.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Девушки расходятся, энергично жестикулируя.

НАТ. ВО ДВОРЕ КИРИНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Останавливается машина. Из неё  выходит Родион и решительно направляется к подъезду.

НАТ. ОКОЛО ПРОХОДНОЙ ФАБРИКИ - ВЕЧЕР

Стоят Кира, Зоя и ещё две девушки.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Ну что, девчонки, идём выбирать свадебное платье для Киры?

Неожиданно она торопливо лезет в сумочку, достаёт вибрирующий телефон, смотрит на экран, жестикулирует.

ЗОЯ
(продолжая)
Ой, девчонки, совсем забыла, что у нас сегодня гости, и мы с мамой договорились встретиться у супермаркета. Кир, давай, поход в салон для новобрачных оставим до завтра.

КИРА
Ну, хорошо, до завтра, так до завтра.

Зоя быстро расцеловывается с девчонками и бежит к автобусу. На полдороге приостанавливается, оборачивается.
 
ЗОЯ
Смотрите, без меня не ходите.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ПОДЪЕЗД КИРИНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Родион поднимается по ступенькам, останавливается возле квартиры  №46.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПРОХОДНОЙ ФАБРИКИ - ВЕЧЕР

КИРА
(жестикулирует)
Ну что, девчонки, по домам?

КОНЕЦ ПЯТОЙ СЕРИИ



ШЕСТАЯ СЕРИЯ

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР.

Несколько раз Родион нерешительно поднимает руку и опять опускает. Потом разворачивается и, понуро свесив голову, медленно идёт  вниз.

НАТ. УЛИЦА -  ВЕЧЕР

Вид  отъезжающего автобуса сзади. У  окна стоит Кира и машет рукой.

Оставшиеся на остановке подруги, тоже машут руками.

НАТ. УЛИЦА - ОКОЛО ДОМА - ВЕЧЕР

Стоя у машины, и держась за приоткрытую дверь, Родион задирает голову и окидывает глазами светящиеся окна, видно, желая определить окно Кириной квартиры.

По протоптанной в снегу тропинке, срезая путь до подъезда, по двору быстро идёт Кира с  пакетом в руке и сумочкой через плечо.

Родион распахивает дверь шире, чтобы сесть за руль, но  боковым зрением  замечает Киру.

РОДИОН
(громко кричит)
Кира!

Кира резко поворачивает голову в его сторону.

Какое-то время они сосредоточенно смотрят друг на друга.

Кира срывается с места и бежит к своему подъезду.

Родион, едва не упав возле машины, оставив  дверь открытой,   бежит наперерез.

РОДИОН
(громко)
Кира, постой, мне надо тебе что-то сказать!
Кира, я знаю, что ты слышишь!

Кира бежит, то и дело оглядываясь.

РОДИОН
Не бойся! Я понимаю, что обидел вас с подругой.

Родион падает, быстро поднимается.

РОДИОН
(продолжая)
Да я кретин, каких мало. Кира, постой! Я люблю тебя!

Кира задевает пакетом ветку, пакет рвется, и из него по одному на каждые три-пять шагов, вываливаются продукты на снег: бананы, йогурт, батон, сосиски в упаковке, подсолнечное масло.

РОДИОН
Стой! Да стой же тебе говорю! Я не сделаю тебе ничего плохого! Я люблю тебя! Я это давно понял, только не знал, как тебе об этом  сказать.

Кира бежит по тропинке, оступаясь в глубокий снег по краю. Время от времени она падает на колени, вскакивает и опять бежит.

В пакете у неё продуктов почти не осталось.

Родион тоже выбегает на тропинку, бежит следом.

РОДИОН
Кира, ну прости меня  за тот день! Прости, пожалуйста!

В отчаянии падает на колени, протягивает к ней руки, кричит.

РОДИОН
(продолжая)
Кира-а-а! Я люблю тебя!

Кира оборачивается и бежит ещё сильнее. Она, запыхавшись, вбегает в подъезд, бегом поднимается на второй этаж и прислоняется спиной к стене.

Слегка отдышавшись, Кира незаметно выглядывает на улицу в тусклое окно на лестничной площадке.

Родион несколько метров ползёт на коленях, потом тяжело поднимается и возвращается,  по дороге подбирая продукты. Потом с продуктами, направляется к подъезду.

Кира бежит дальше по лестнице, суетливыми движениями отмыкает дверь в квартиру.

НАТ. ДВОР ОКОЛО ДОМА - ВЕЧЕР

Несколько малолеток, которые тусуются возле одного из подъездов, быстро подбегают к машине и спешно её  обшаривают. Из сумочки они забирают  какие-то  деньги в купюрах, саму сумочку бросают на снег и тут же убегают куда-то вглубь двора.

ИНТ. КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Кира быстро  захлопывает за собой дверь,  прижимается спиной и затылком  к двери, глубоко дышит.

Появляется Валентина Тихоновна.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Доченька, что-то случилось, не тебе нет лица?

Кира смотрит на неё расширенными глазами, мотает головой.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Поругалась с Петей?

Кира продолжает отрицательно мотать головой.

Неожиданно раздаётся резкий звонок в квартиру.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(вопросительно смотрит на неё)
Это кто?

Кира продолжает мотать головой.

Валентина Тихоновна отслоняет её, но Кира сопротивляется, что-то бурно мыча.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Успокойся, милая, всё будет хорошо.

Она легкими движениями, но напористо отслоняет Киру в сторону, открывает дверь.

На площадке стоит Родион, держа в охапку продукты.

РОДИОН
Извините, пожалуйста. Тут вот  Кирочка продукты растеряла.
 
Передаёт продукты Валентине Тихоновне. 

РОДИОН
(продолжая)
Ещё раз, извините.
 
Разворачивается и медленно спускается по лестнице.

Валентина Тихоновна провожает его глазами, потом закрывает дверь, переводит взгляд на Киру.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Это он… тот художник?

Кира быстро-быстро кивает.

Валентина Тихоновна задумчиво смотрит на дочь,  вздыхает, идёт на кухню.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(вполголоса)
Этого надо было ожидать.

НАТ. ДВОР ОКОЛО ДОМА - ВЕЧЕР

Родион поднимает с тротуара свою сумочку, заглядывает  вовнутрь, потом оглядывает двор. Раздражённо бросает сумочку в машину, садится и уезжает.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА - ВЕЧЕР

В читальном зале как всегда многолюдно. Родион, вытягивая шею, оглядывает зал. Замечает знакомую библиотекаршу Лену и жестом подзывает.

Девушка, прижимая большую стопу книг к груди, торопливо подходит.

ЛЕНА
Приветик!

РОДИОН
Привет, Ленок! Дело у меня к тебе одно имеется.

ЛЕНА
Опять альбомы по живописи потребовались?

РОДИОН
Тут совсем другое. Мне бы что-нибудь из области глухонемых.

ЛЕНА
Своеобразно.

РОДИОН
У вас есть книги, по которым учатся глухонемые?

ЛЕНА
Конкретно?

РОДИОН
Ну, что-нибудь такое, знаешь, жесты например.
Ведь каждой букве, наверное,  должен соответствует свой  жест?

ЛЕНА
Ну, если мыслить логично, наверное, так оно и есть на самом деле.

РОДИОН
Вот и принеси мне такую книгу. Если она у вас,  конечно, имеется.

ЛЕНА
Сейчас посмотрю по компьютеру. Но я не уверена.

РОДИОН
Умоляю.

Лена  уходит в дальний конец зала. Там она склоняется к экрану компьютера, стучит пальчиками по клавиатуре, смотрит в экран. Потом она уходит за стеллажи и скоро возвращается с  книгой в руках, торжественно держа её перед собой.

ЛЕНА
Это единственное, что я могу предложить. Автор Гельман «Жесты и мимика». Устраивает?

РОДИОН
(торопливо листает)
Вполне. Слушай, одолжи мне её на пару дней. А ещё лучше на неделю.

ЛЕНА
Да ты что! Это единственный экземпляр в своём роде.

РОДИОН
А я тебе за это подарю картину, которая всегда тебе  нравилась.

ЛЕНА
Ты, что, думаешь, я из-за картины что ль? Бери, только не забудь вернуть.

РОДИОН
Ленок, ты золотце. Обещаю, что верну в целости и сохранности. И картину обязательно подарю.

ЛЕНА
Ага, а потом скажешь, что я у тебя её вымогала?

РОДИОН
Не скажу. Железно. Ладно, пока.

ЛЕНА
Пока.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ВЕЧЕР

Родион ходит взад-вперёд по квартире, делает пальцами разные жесты.

РОДИОН
Это буква «К».

Быстро заглядывает в раскрытую книгу на столе.

РОДИОН
(продолжая)
Правильно.

Делает другой жест, опять заглядывает в книгу.

РОДИОН
(продолжая)
Правильно, это буква «И».  А эта, значит, будет «Р». Блин, опять ошибся.

Повторяет несколько раз один и тот же жест.

РОДИОН
(продолжая)
Ра, ра, ра. Бог солнца Ра. А всё вместе у нас получается КИ-РА.

Слышен пронзительный звук сотового телефона.

РОДИОН
Кому  это я  потребовался?

Он со счастливым лицом подходит к столу, берёт телефон. На экране видна надпись - ДАНА. У Родиона с лица сползает улыбка.

РОДИОН
Слушаю.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Привет, Родиончик.

РОДИОН
Привет.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Что-то  голос мне твой не нравится. Ты случайно, не заболел?

РОДИОН
Знаешь, Дана, не звони мне больше.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Что-то случилось?

РОДИОН
Я полюбил другую девушку. Полюбил по-настоящему. Извини.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Ты меня бросаешь, что ль?

РОДИОН
Не звони мне больше.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
А то, что мы с тобой переспали, это ничего?

РОДИОН
Я не думал, что это для тебя настолько важно.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Важно? Да ты идиот! Ты спал со мной, пользовался
моим телом, а теперь тебе это не важно?

РОДИОН
Вообще-то удовольствие мы оба получили.

ГОЛОС ДАНЫ
(за кадром)
Кретин! Ублюдок! Ты у меня ещё за всё ответишь.

Родион морщится, отслоняет телефон от уха. Какое-то время держит его на расстоянии, потом отключает.

РОДИОН
Мы все ошибаемся.

ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ОСОБНЯК - ВЕЧЕР

Дана в коротком халатике сидит за белым с позолотой столиком на фигурных ножках. На столе в хрустальных вазах находятся  фрукты. В руках у Даны сотовый дорогой телефон. Неожиданно она размахивается и швыряет телефон в стену. Телефон ударяется и рассыпается на несколько частей. Дана вскакивает с белого с позолотой  стула.

ДАНА
(громко кричит)
Значит, попользовался и соскочил? Только не на ту ты напал, любимый сыночек близких друзей моих родителей.
Это я решаю  с кем мне  спать и когда кого-то бросать. Ты мне за всё ответишь.

Истерично визжит и топает ногами.
ДАНА
(продолжая)
Сволочь! Сволочь!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – УТРО

Родион лежит на спине  на диване. Левая рука у него  откинута в сторону, свешивается с дивана. Под рукой на полу валяется раскрытая книга.

Солнечный луч падает Родиону на лицо, он морщится и просыпается. Потягивается. Потом  садится на диван и опять потягивается. Родион смотрит на картину, быстро вскакивает с дивана.

РОДИОН
(декламирует)
Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной  Авроры,
Звездою севера явись!

Хлопает в ладоши.

РОДИОН
(продолжая)
Ай да, Пушкин, а да сукин сын!

Родион некоторое время с улыбкой продолжает смотреть на картину, потом поднимает книгу.

РОДИОН
(делает пальцами жесты)
Это буква «Л», правильно. А эта «Ю», тоже правильно.

Родион идёт на кухню. Возвращается с бокалом горячего кофе, продолжая свободной рукой делать жесты.

Время от времени он отхлёбывает кофе, подходит к столу и заглядывает в книгу, сверяясь.

НАТ. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА ОКОЛО ПРОХОДНОЙ - ВЕЧЕР

Кира, Зоя и две вчерашние девушки стоят у проходной, энергично жестикулируют.
Мимо, обходя их с одной  и с другой стороны,  проходят другие сотрудницы фабрики. Подходит  мастер.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

МАСТЕР
(говорит, жестикулирует)
Девчонки,  куда  это вы, на ночь, глядя, собираетесь?

ЗОЯ
В салон для новобрачных.
Выбирать Кире свадебное  платье.

МАСТЕР
Могу подвести?

ЗОЯ
Ой, как здорово!

Они торопливо идут на стоянку, где припарковано несколько машин.

Мастер достаёт из сумочки ключи, нажимает на брелок.

Коротко срабатывает сигнализация, три раза мигнув жёлтыми поворотниками.

МАСТЕР
Прошу.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ,

Девушки, хохоча,  забираются в салон.

Машина трогается с места.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА –  ВЕЧЕР

Лев Маркович листает книгу, рассматривает рисунки. Он поминутно качает головой, цокает языком.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, в силу специфики моей профессии актёра,
я бы смог дать тебе один совет, как лучше запоминать текст. Но только не в этом случае. Как мне не стыдно признаться, но тут я полный  профан.

РОДИОН
Да ладно, Лев Маркович, не парьтесь. Я придумал свою систему и почти уже всё выучил. Смотрите.

Делает несколько неуверенных замедленных жестов пальцами.

РОДИОН
(продолжая)
Знаете, что я сказал?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Откуда же мне знать, милый ты мой человек?

РОДИОН
(ликующе)
А сказал я
(пауза) 
Кира, я тебя люблю!

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Я всегда говорил, что вы, Родион, неординарная личность.

РОДИОН
Да какая там неординарная личность? Любовь, Лев Маркович! Просто обыкновенная  любовь! А любовь, как вы говорите, творит чудеса.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Как я рад, что наконец-то вы это поняли, Родион.

ИНТ. САЛОН ДЛЯ НОВОБРАЧНЫХ - ВЕЧЕР

Девушки стоят внутри салона с расширенными от восторга глазами. 

В ярко освещённом салоне белые с позолотой стены с множеством зеркал, зеркальный потолок, морского цвета паркетная плитка и огромные витринные окна. На фоне всего этого блеска, роскошные свадебные платья всевозможных фасонов и расцветок кажутся прозрачными и невесомыми. Свадебные платья висят на специальных плечиках,  на девушках-манекенах. Есть здесь и костюмы для женихов.

Подходит девушка ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
(профессионально улыбаясь)
Я могу вам помочь?

ЗОЯ
(не обращая на неё внимания, взволнованно жестикулирует)
Девчонки, никогда не думала, что может быть столько
моделей свадебных платьев! Я в шоке!

Никто из подруг ей не отвечает.   
Продолжая  рассматривать окружавшие их  платья,  девушки медленно идут  по салону.

Продавец-консультант  теряет к ним интерес и отходит к своей коллеге ВТОРОМУ ПРОДАВЦУ-КОНСУЛЬТАНТУ.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Люськ, ты не знаешь, когда они в загсе расписываются,
им сурдопереводчика приглашают?

ВТОРОЙ ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Кто их знает. У меня знакомых среди глухонемых нет. И, надеюсь, в будущем тоже не будет.

Со скрещёнными  на груди руками, они  наблюдают за странными посетителями.

Девушки перемещаются по салону от одного платья к другому, и всё время между собой  спорят, бурно жестикулируя. Наконец, одно платье Кириным подругам приходится по нраву, и  они начинают дружно что-то доказывать Кире. Кира с ними не соглашается, энергично жестикулирует. Но подруги одерживают верх, и Кира с  платьем заходит  в кабинку.

Продавцы-консультанты тревожно  переглядываются.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Дорогое платье. Как бы они его не порвали со своими
грубыми замашками. Тогда считай, премии лишились.

ВТОРОЙ ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
А зарплаты не хочешь за три месяца? А с них потом  хрен что возьмёшь.

Первый продавец-консультант подходит к девушкам. Она нервно жестикулирует и громко, но раздельно  говорит, надеясь, что так они поймут быстрее.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Девушки, вы действительно собираетесь покупать платье или просто проводите время?

Девушки непонимающе  переглядываются.

Продавец-консультант, как может, изображает жениха и невесту: делает руку кренделем, показывает,  что будто бы на ней фата, чмокает воздух, словно целуясь с кем-то.

Девушки радостно улыбаются, кивают.

ЗОЯ
(жестикулирует)
Это она у нас невеста.

Зоя показывает на кабинку, и повторяет дурацкие жесты продавца-консультанта.

ЗОЯ
(жестикулирует)
А мы просто её подруги.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
(громко)
Платье очень дорогое.

Пальцем рисует в воздухе сумму.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
(продолжая)
Понимаете?

Девушки кивают.

ЗОЯ
(жестикулирует)
Вы не волнуйтесь, у нас деньги есть.

Зоя трёт указательный и большой палец, потом чиркает ребром ладони себя по шее.

Из кабинки выходит Кира, наряженная в свадебное платье.

Девушки восторженно аплодируют.

Зоя вопросительно поворачивается к продавцу-консультанту, указывает пальцем на Киру и показывает большой палец.

ЗОЯ
(издаёт невнятный звук)
М… м… м…

Продавец-консультант окидывает Киру критическим взглядом, отвешивает губу и отрицательно качает  головой.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Оно выглядит на ней несколько…  аляписто.
Вашей подруге больше подошло бы вот это.
 
Снимает с вешалки другое платье, крутит его на вытянутой  руке.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
(продолжая)
Думаю, для её фигуры
это самое подходящее. Правда, здесь и цена
соответствующая.

Указывает на ценник.

Девушки смотрят на цену, потом переводят ошалелый взгляд на Киру. Кира смущённо улыбается.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Понятно. Можете примерить тогда  это. И вот это. И это.

Она перевешивает несколько платьев по доступной цене ближе, ободряюще улыбается и отходит ко второй продавщице.

ВТОРОЙ ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Состраданием прониклась?

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Не язви. У них и так жизнь не мёд, а тут, поди, ещё и жених глухонемой.

ВТОРОЙ ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Ясный пень. Какой же  нормальный мужик  убогую возьмёт?

ИНТ. САЛОН ПО РЕМОНТУ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ - ВЕЧЕР

ПАРЕНЬ – ПРИЁМШИК  кладёт на стойку  отремонтированный  телефон, к которому резинкой прикреплена квитанция.

ПАРЕНЬ - ПРИЁМШИК
С вас четыреста пятьдесят рублей.

Родион расплачивается, осматривает телефон.

РОДИОН
Надежда есть, что будет работать?

ПАРЕНЬ – ПРИЁМЩИК
Надежда всегда есть.

Родион вставляет свою сим-карту, включает телефон, набирает какой-то номер, прикладывает к уху.

РОДИОН
Привет, Паш. Никаких проблем. Просто проверка  связи. Отбой.
(обращается к парню)
Спасибо.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Девушки стоят возле перехода, возбуждённо жестикулируют.

Загорается зелёный свет.

Девушки быстро расцеловываются, машут друг другу руками.

Кира с Зоей бегут через переход, а их подруги  идут дальше по своей стороне.


НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Кира и Зоя  торопливо шагают по улице. Кира бережно несёт в руке коробку  с платьем. Девушки всё время жестикулируют. Иногда они останавливаются и начинают жестикулировать более энергично. Потом опять шагают по улице.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Когда я буду выходить замуж, я тоже куплю себе такое платье. Вот увидишь.

КИРА
Если честно, мне это платье сразу понравилось. А вы пристали – бери другое, да бери другое. Как какие-нибудь пиявки. Вредители вы, а не подруги.

ЗОЯ
Да если бы не я, нас продавщица вообще бы выгнала из салона. Видите ли, она думала, что у нас денег нет. Да у нас зарплата, если она хочет знать, побольше её будет. Слушай, а какую машину вы закажете?

КИРА
Мы с Петей  ещё не думали об этом.

ЗОЯ
Однозначно заказывайте  Линкольн. Представляешь,
белый длинный лимузин весь в цветах, с кольцами на капоте. Это что-то. И я такая стою в люке, букетом цветов размахиваю.
Ой, здорово то как, а, Кира?

КИРА
Конечно, здорово.

ЗОЯ
А потом вы будете сидеть за свадебным столом, все будут вам кричать горько, а вы будете целоваться. Ой, как я тебе завидую!

Порывисто обнимает Киру.

ЗОЯ
(продолжая)
А когда ты будешь бросать букет, я его обязательно поймаю. И на следующий год тоже выйду замуж. Вот увидишь.

Девушки хохочут, берутся за руки и дальше идут вприпрыжку, весело  размахивая сцеплёнными руками.

РОДИОН
(за кадром)
Кира!

Кира резко поворачивает голову на голос.

Зоя делает по инерции шаг, недоумённо оборачивается и тоже глядит в ту сторону, куда смотрит Кира.

ЗОЯ
(в панике)
Опять этот придурочный художник.

КИРА
Не паникуй. Только, не паникуй. Делаем вид,
что мы с ним незнакомы.

ЗОЯ
А если он опять обзываться станет?

КИРА
Не станет. А если станет, мы в полицию позвоним.

ЗОЯ
Может нам уже начинать звонить в полицию?

КИРА
Я тебя не узнаю, подруга.

Кира делает независимый вид и с гордо поднятой головой  продолжает идти дальше.

Зоя смотрит на неё и делает похожий  вид.

Родион догоняет, идёт рядом.

РОДИОН
(взволнованно)
Кира, скажи своей подруге, что я прошу у неё прощения.
То оскорбительное слово у меня тогда просто вырвалось.
Приношу свои самые искренние извинения. Переведи, пожалуйста.

Кира не обращает на него внимания.

РОДИОН
Ну, пожалуйста.

Кира слегка вытягивает руку в сторону Зои, пальцами делает жест.

ЗОЯ
(косясь на Родиона)
Врёт он всё.

Кира пожимает плечами.

Девушки продолжают идти, не обращая на Родиона внимания.

Родион идёт рядом, заглядывая сбоку Кире в лицо.

РОДИОН
Кирочка, прости меня дурака. Ну, прости, пожалуйста.
Я сам не знаю, что на меня тогда накатило. Прости идиота.

Кира не выдерживает и косится на него.

Родиону её внимание придаёт новый импульс. Он забегает им наперёд, идёт лицом к ним.

РОДИОН
(пытается жестикулировать)
Смотри, я ради тебя даже начал изучать ваш язык. Поняла, что я сказал?

Кира, едва заметно улыбается.

Зоя ошарашенными глазами смотрит на неё.

ЗОЯ
Это что же получается? Он тебе признаётся в любви, что ль?

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Она намахивается сумочкой на Родиона, издаёт невнятный звук.

ЗОЯ
(продолжая)
 М… м… м…

Родион от удара не уклоняется, только прикрывается локтем.

РОДИОН
Кира, я тебя действительно  люблю. Сильно – сильно.
 
Он, как и в прошлый раз, неожиданно бухается перед ней на колени.

РОДИОН
(продолжая)
Кира, выходи за меня замуж?

Зоя, которая, было, испуганно шарахается от него, бьёт его по голове сумочкой.

Девушки торопливо обходят его и  бегут. 

Родион на коленях оборачивается, и, что есть силы, кричит вслед.

РОДИОН
Кира-а, я  тебя-а-а  люблю-у-у!

Среди панельных коробок  разносится  короткое гулкое эхо «Люблю-ю, люблю-ю, люблю-ю»

НАТ.  ДВОР - ВЕЧЕР

Паренёк и девчонка, которым  лет по пятнадцати, целуются у подъезда. Они слышат эхо. Перестают целоваться, прислушиваются. Потом, глядя в глаза, друг другу,  смеются

НАТ. УЛИЦА ДВОР - ВЕЧЕР

Когда девушки пропадают за домами, Родион поднимается с колен, трясёт головой.

РОДИОН
А ничего у неё ударчик поставлен. Наверное, Рэмбо постарался.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Девушки стоят за углом дома. Они никак не могут отдышаться.

Зоя платочком вытирает запотевшие стёкла очков, осторожно выглядывает из-за угла.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Кажется, отстал.

КИРА
Он за нами и не гнался.

ЗОЯ
Скажи ещё и не приставал.

КИРА
Конечно, не приставал.
(мечтательно улыбается)
Он просто в любви признавался.

Зоя подозрительно к ней приглядывается.

ЗОЯ
Ты что, повелась на его лепет?

Кира, тая улыбку, отрицательно качает головой.

КИРА
Что я дурочка,  вестись на его обманные слова?

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Зоя, щуря под очками глаза, чересчур внимательно смотрит в её одухотворённое, порозовевшее от бега, лицо.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

По улице бежит Зоя.

ИНТ. САЛОН ПО РЕМОНТУ ЧАСОВ И СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ -  УТРО

Зоя врывается в салон. Бесцеремонно проходит за стойку, энергично трясёт Рэмбо за рубаху.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Ты сидишь тут  в своей берлоге, как отшельник
и даже ни о чём не подозреваешь!

Рэмбо поднимает глаза от часов, которые ремонтирует.

РЭМБО
О чём я должен подозревать?

ЗОЯ
А то, что твоей невесте делают непристойные  предложения, это ничего?

Рэмбо едва не роняет часы.

РЭМБО
Ты вообще-то думай,  о чём говоришь?

ЗОЯ
Знаю о чём! Не знала бы, не говорила! Ваш это самый друг-художник на Киру глаз положил. Вчера признавался ей в любви. Обнаглел до такой степени, что даже меня не постеснялся? Прикинь?

РЭМБО
Ты ничего не путаешь?

ЗОЯ
Да чтоб у меня глаза лопнули!

РЭМБО
(катая желваки)
Ладно, разберёмся.

ЗОЯ
Только, чур, я тебе ничего не говорила.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира идёт по улице, беззаботно помахивая сумочкой.  Светит солнце. На лице Киры улыбка. Она весёлыми  глазами смотрит на встречных людей, на дома.

Неожиданно, шагавший ей навстречу МУЖЧИНА, приостанавливается и протягивает ей розу  на длинном толстом стебле.

МУЖЧИНА
Девушка, это вам от любящего вас человека.

Кира на секунду изумлённо замирает, потом растерянно кивает.

МУЖЧИНА
Счастья вам.

Идёт дальше.

Кира машинально нюхает розу, подозрительно смотрит по сторонам. Вокруг всё так же продолжают ходить люди, не обращая на неё внимания. Кира пожимает плечами, идёт дальше.

Неожиданно НЕЗНАКОМАЯ ЖЕНЩИНА перегораживает ей дорогу и тоже протягивает розу.

НЕЗНАКОМАЯ ЖЕНЩИНА
Кира, это вам от любящего вас человека. А от себя лично поздравляю вас с таким
замечательным женихом. Любви вам и согласия.

Кира кивает, провожает женщину глазами, идёт дальше.
Не успевает она пройти и десяти шагов, как её окружают МОЛОДЫЕ ЛЮДИ. Они тоже ей дарят розы.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ
(вразнобой)
Поздравляем вас, Кира.
Удачи вам.
Вы замечательная девушка.

Кира не успевает кивать  то одному, то другому.

Молодые люди уходят.

Кира идёт дальше по улице, неся в руках приличный букет.
Неожиданно навстречу выбегает СТАЙКА ДЕВЧОНОК, и тоже дарят ей розы.

СТАЙКА ДЕВЧОНКИ
(вразнобой)
Кирочка, это вам.
Ой, какой у вас замечательный жених!
Любите друг друга.

Кира прижимает огромный букет к груди,  идёт дальше.

Навстречу едва тащится ДЕДУШКА С КЛЮКОЙ в одной руке, другую руку держа за спиной. Видно, не ко времени разболелась поясница. Вдруг он из-за спины извлекает  розу и протягивает Кире.

ДЕДУШКА С КЛЮКОЙ
Барышня, это вам от вашего парня. Как я ему завидую.

У Киры набирается  такой огромный букет, что она его едва удерживает в руках.
Кира кладёт огромных размеров букет на скамейку, достаёт сотовый телефон, набирает текст.

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ

«ПЕТЕНЬКА, У МЕНЯ НЕТ СЛОВ.  БУКЕТ ПРОСТО ЧУДО. СПАСИБО»

ИНТ. САЛОН ПО РЕМОНТУ ЧАСОВ И СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ - ДЕНЬ

Рэмбо, прикусив губу, сосредоточенно чинит часы. На глазу у него прибор для увеличения часовых механизмов. Он крошечной  отвёрткой что-то подворачивает, убирает с глаза прибор, рассматривает часы.

Сбоку на столе, за которым он работает, светится экран сотового телефона. Рэмбо, держа часы в одной руке, другой рукой берёт телефон. Читает СМС и резко срывается с места.

КР ПЛАН:
Часы медленно падают на пол. От них отлетает какая-то зубчатая шестерёнка и со звоном начинает кататься по кругу. Круг становится всё меньше и, наконец, шестерёнка   падет на бок.

НАТ. УЛИЦА -  ДЕНЬ

Рэмбо бежит  по улице, на ходу надевая куртку, и никак не попадая в рукава.


НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Паша и Стас выглядывают из-за дома, посмеиваются. В руках у них розы. Мимо проходит КРАСИВАЯ ДЕВУШКА. Они спешат  к ней.

ПАША
(протягивая розу)
Девушка, будьте добры, передать розу вон той девушке с букетом.
Её Кира зовут. Скажите, что от  любящего её парня, который скоро самолично предстанет пред её голубые очи.

КРАСИВАЯ ДЕВУШКА
Ой, мальчишки, как вы всё здорово придумали!
А мой парень ни за чтобы не догадался так романтично всё устроить.

СТАНИСЛАВ
Может быть, не ваш случай?

КРАСИВАЯ ДЕВУШКА
(игриво поглядывая на него)
Я ещё в поиске.

Паша, глядя на приближающуюся  Киру,  за рукав тянет Станислава.

ПАША
Хватит клеиться. Скрываемся.

СТАНИСЛАВ
(девушке)
Извините.

Скрываются за домами.

Девушка провожает  их взглядом,  вздыхает.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира идёт с букетом, прижимая его к груди. За букетом почти не видно её лица.

Подходит красивая девушка, подаёт ей розу, что-то говорит. Кира кивает, с любопытством оглядывается.
Неожиданно перед ней возникает Родион тоже с букетом роз. Он становится перед ней на одно колено.

Их тотчас окружают зеваки.

Родион протягивает Кире  букет.

РОДИОН
Кира, я тебя люблю больше жизни. Выходи за меня замуж.

Наступает тишина.

Кира испуганно озирается.

Люди напряжённо ждут её решения.

Неожиданно сквозь толпу пробирается  МУЖЧИНА В СПОРТИВНОМ ТРИКО, который пробегал мимо. Он какое-то время смотрит на происходящее, потом  решительно взмахивает рукой.

МУЖЧИНА В СПОРТИВНОМ ТРИКО
Да чего там, девушка, соглашайтесь. Не прогадаете.
Такие парни попадаются один на миллион.

Люди, будто этого и ждут - поощряюще  кивают, становится довольно шумно.

Кто-то жертвует новогодней хлопушкой,  рассыпая вокруг цветные фантики.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Паша со Станиславом наблюдают за происходящим со стороны. Им плохо видно за столпившимися людьми Родиона. Они слышат звук хлопушки, видят, как в воздухе рассыпаются цветные фантики.

Паша за плечи обнимает Станислава.

ПАША
Кажется, всё получилось. Ну что, друг, не будем мешать?

СТАНИСЛАВ
Да, похоже, теперь ему не до нас.

Они медленно бредут по улице. Ребята дурачатся, толкаются плечами, о чём-то оживлённо беседуют.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Бесцеремонно распихивая людей, внезапно появляется Рэмбо. Он подскакивает к  Родиону и Кире и с силой отталкивает Родиона. Потом выхватывает из  рук  Киры  букет и отбрасывает далеко в сторону.

КР ПЛАН:
Букет медленно рассыпается в воздухе на фоне неба.  Розы кроваво алеют  на снегу.

Рэмбо возмущённо издает непонятные звуки, одновременно бурно жестикулируя перед самым лицом Киры.

Кира расширенными глазами смотрит то на рассыпанный букет, то на Рэмбо, испуганно прижав руки к груди, будто съёжившись.

Родион, чтобы успокоить Рэмбо,  трогает его плечо и получает сильный удар в живот. Родион сгибается и получает очередной удар коленом в лицо. Родион опрокидывается на спину.

Рэмбо садится на него сверху и со всей силы молотит  по лицу.

Родион, лёжа, как может, сопротивляется. Его лицо в крови.

Люди оттаскивают Рэмбо, но он всё время вырывается и опять бьёт Родиона. Наконец им удаётся его оттеснить от Родиона.

Тогда Рэмбо  хватает Киру за руку и утаскивает за собой.
 
Кира поминутно оглядывается. У неё умоляющий взгляд побитой собаки.
 
НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Поджав под себя ноги, Родион боком  лежит на снегу.

Зеваки  расходятся, бросая на него любопытные взгляды.

КР ПЛАН:
Рука украдкой поднимает розу, вторую, третью.

Мужчина в трико  пытается помочь Родиону подняться.

МУЖЧИНА В СПОРТИВНОМ ТРИКО
Вставай, парень, а то простынешь. Хрен мы тогда
кому будем нужны с отмороженными причиндалами.

Родион усмехается уголком разбитых губ.

РОДИОН
Это точно.

Он поднимается на ноги. Вокруг него окровавленный снег.

МУЖЧИНА В СПОРТИВНОМ ТРИКО
(готовясь опять бежать)
Ты, парень,  главное,  не сдавайся. Из-за такой девушки не зазорно
и пару раз  по физиономии получить.

РОДИОН
Что я и делаю.

Он находит чистый снег, набирает горсть и прикладывает к подбитому глазу.

Мужчина отбегает, оборачивается, кричит.

МУЖЧИНА В СПОРТИВНОМ ТРИКО
При случае расскажешь.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Лица этих ДВУХ ЖЕНЩИН мы видели в толпе зевак. У одной из них в руке три розы.

ЖЕНЩИНА С РОЗАМИ
Нормальных баб в стране хоть пруд пруди. А они глухонемую никак  не могут поделить.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Видно, на экзотику потянуло.

ЖЕНЩИНА С РОЗАМИ
Зажралась современная  молодёжь.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира внезапно останавливается, резко вырывает свою руку из руки Рэмбо.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

КИРА
Ты зачем его побил?

РЭМБО
А не будет к чужим невестам приставать. А то думает, раз он художник, то ему всё позволено?
КИРА
Всё равно ты не должен был его бить.

РЭМБО
Да его за это вообще убить мало. Только пусть попробует в следующий раз к тебе приставать, я так и сделаю.
А то, видите ли, вздумал цветы дарить.

КИРА
Ну, знаешь, никогда не думала, что ты такой собственник. Цветы тут
причём?

РЭМБО
А пускай он кому-нибудь ещё дарит  свои поганые цветы,
но только не моей невесте. К тому же почти  жене. И ты тоже хороша, обрадовалась -  цветы ей подарили.

КИРА
Вообще-то я думала, что цветы от тебя. Но оказывается, мало того, что ты сам не догадался мне подарить цветы, так ты ещё и чужой букет выбросил. Как тебе не стыдно?

РЭМБО
Стыдно должно быть тебе. Принять букет от постороннего человека, который  к тому же один раз уже обидел, по-всякому обзываясь, это вообще надо не иметь головы.

КИРА
Пожалуйста, не оскорбляй меня.

РЭМБО
А я не оскорбляю, просто  констатирую факт.

У Киры дрожат губы, на глазах выступают слёзы.

КИРА
Вот ты какой.

РЭМБО
Да я такой. Но и ты, как я гляжу,  не ангел.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Кира  плачет, закрывается руками  и бежит по улице.

Рэмбо хмурым взглядом провожает её покачивающуюся спину, потом разворачивается и решительным шагом  идёт в другую сторону.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

С бега Кира переходит на торопливые  шаги. С каждой секундой она идёт всё медленнее и медленнее и наконец,  останавливается совсем. Постояв в задумчивости, Кира разворачивается и бежит назад.

На том месте, где происходила драка, на снегу валяются рассыпанные розы да сам снег  сильно окровавлен.

Всхлипывая,  Кира подбирает розы, прижимая левой рукой к груди.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Родион в ванной осторожно смывает с лица кровь, то и дело, поглядывая на себя в зеркало. Потом он перед зеркалом рассматривает своё слегка припухшее лицо, разбитые  губы, оцарапанную, щёку, фиолетовый синяк под глазом, а главное - глубоко рассеченную бровь.
Слышен звонок в квартиру. Родион закручивает кран,  идёт открывать.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

На площадке стоит Кира, прижимая к себе двумя руками букет.

Они, не мигая, смотрят в глаза друг другу.

У Киры медленно разжимаются руки и букет, вначале по одной розе, потом весь падает на пол. Но они как будто этого не замечают.

Кира протягивает руку и пальцами нежно проводит по ранам на  лице Родиона. Она касается рассеченной  брови, и Родион непроизвольно отдергивает голову.

Они долгие  несколько секунд ненасытно смотрят в глаза друг другу, потом порывисто подаются навстречу  и исступленно и страстно целуются.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Сунув руки в карманы, Рэмбо решительно шагает по улице, время, от времени раздражённо поддевая носком ботинок снег.  Вдруг он разворачивается и быстро шагает в обратную сторону. Потом переходит на бег.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - ДЕНЬ

Рэмбо стоит на лестничной площадке,  Валентина Тихоновна в прихожей. Дверь между ними открыта,  они разговаривают.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
Здравствуйте, Валентина Тихоновна. Позовите, пожалуйста, Киру

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А вы разве не вместе? Она ещё с утра к тебе на работу ушла.

РЭМБО
Это что ж получается, - мы с ней разминулись? Вот, дела!
Ладно, Валентина Тихоновна, я побежал.  А то, наверное, она ждёт меня возле салона, а я тут прохлаждаюсь.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Он несётся вниз по лестнице, перепрыгивая сразу через две ступеньки.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Совсем от любви голову потеряли.

НАТ. ОКОЛО КИРИНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Рэмбо выходит из подъезда, достаёт сотовый телефон, набирает номер, смотрит на экран. Слышен голос:

«Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети».

Рэмбо пишет эсэмэс, отправляет.

ИНТ. КВАРТИРА ЗОИ – ДЕНЬ

Зоя лежит грудью на диване, читает книгу. Экран телефона, который находится рядом, загорается – пришла эсэмэс. Зоя читает послание:

Зоя, Кира у тебя?»

Зоя пишет ответ:

«Я одна. Что случилось?».

НАТ. ОКОЛО КИРИНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Рэмбо читает эсэмэс, убирает телефон в карман, бежит от подъезда.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Рэмбо резко  жмёт кнопку звонка. Потом нетерпеливо стучит кулаком в дверь.

Наконец, дверь приоткрывается на цепочку.

Рэмбо видит в узкой щели глаз и голые девичьи  ноги от бедра. Рэмбо издаёт громкий стон и со всей силы плечом ударяет  в дверь. Цепочка обрывается, Рэмбо по инерции влетает в распахнутую дверь. 

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

В прихожей Рэмбо видит пред собой  вместо ожидаемой Киры Аню в розовой короткой сорочке. Ещё не совсем отдавая себе отчёта, Рэмбо врывается в квартиру, отпихнув с пути появившегося в дверном проёме растерянного Антона в трусах. Рэмбо обегает вокруг стола, заглядывает на кухню и как-то сразу сникает. Не поднимая глаз, он выходит из квартиры.

Антон с Аней переглядываются. Аня пожимает плечами.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Антон торопливо  надевает брюки, рубаху.

АНТОН
Ты, знаешь Ань, у меня что-то всё желание пропало.

Аня насмешливо глядит на его скорые сборы.
 
АНЯ
Как я тебя понимаю. Вдруг ни с того, ни с сего врывается разъярённый амбал, к тому же ещё размахивает направо
и налево своими пудовыми кулаками. Тут не только
желание пропадёт, тут и обделаться недолго.

АНТОН
(с обидой)
Глумишься да?

АНЯ
Ладно, проехали.

Достаёт из сумочки телефон, набирает номер.

ИНТ. КОРИДОР ТРАВМОПУНКТА - ДЕНЬ

Вдоль стен сидят  травмированные пациенты. Среди них находятся и Родион с Кирой. У Родиона звонит телефон. Он достает его из кармана, смотрит на экран. 

РОДИОН
(на вопрошающий взгляд Киры)
Сестрёнка звонит. Извини.

Отходит в дальний конец коридора.

РОДИОН
(продолжая)
Слушаю?

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

АНЯ
Привет, братишка! Ты где?
   
ИНТ. КОРИДОР ТРАВМОПУНКТА - ДЕНЬ

РОДИОН
В приёмной у одного медицинского светила науки.

АНЯ
(за кадром)
Стебаешься?

РОДИОН
На полном серьёзе.

АНЯ
(за кадром)
У тебя всё в порядке?

РОДИОН
А почему ты это спрашиваешь?

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ.

АНЯ
Тут к тебе  глухонемой парень приходил. Ну, тот самый, с любимой девушки которого ты рисовал свою картину.

РОДИОН
(за кадром)
Рэмбо что ль?

АНЯ
И, как мне кажется, этот самый твой Рэмбо был не в очень хорошем настроении. Если честно, просто в скверном.

ИНТ. КОРИДОР ТРАВМОПУНКТА - ДЕНЬ

РОДИОН
Ты вообще-то сейчас, где находишься?

АНЯ
(за кадром)
У тебя в квартире.
Маман  просила еду тебе
завезти, вот я взяла запасные ключи у Льва Марковича. А что, нельзя?

РОДИОН
Нельзя.

АНЯ
(за кадром)
Мы уже уходим. Ты ничего так и не сказал по поводу
посещения этого разъярённого амбала твоей берлоги.

РОДИОН
Вообще-то это не твоего ума  дело.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

АНЯ
Тогда не забудь цепочку починить.

Отключает телефон.

АНЯ
(продолжая)
 Антон, уходим.

ИНТ. КОРИДОР ТРАВМОПУНКТА - ДЕНЬ

РОДИОН
Какую цепочку?

Слышны гудки отбоя.

Родион недоумённо смотрит на экран телефона. Потом пожимает плечами, убирает телефон  в карман. Подходит к Кире, садится рядом.

РОДИОН
(натянуто улыбается)
Ничего особенного, обычные домашние разговоры. Я тебя обязательно с ней познакомлю.

Кира делает очень медленные жесты.

Родион внимательно смотрит, проговаривает вслух.

РОДИОН
Это…   та…  девушка…  с катка?

Родион кивает.

РОДИОН
(продолжая)
Она самая и есть. Моя младшая сестрёнка Аня.

Приоткрывается белая облупленная дверь, высовывается  голова МЕДСЕСТРЫ в голубом колпаке.

МЕДСЕСТРА
Следующий.

Родион  целует изящную  Кирину кисть, которую держит в своей руке, торопливо поднимается, заходит  в  медицинский кабинет.

На двери табличка «ТРАВМАТОЛОГ»

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион с Кирой едут в его машине.
У Родиона голова  обмотана бинтом.

На заднем сидении виден злополучный букет роз.

Молодые люди  не могут наглядеться друг на друга: Кира  неотрывно смотрит на любимого человека, а Родион на мгновение по необходимости  отводит взгляд только для того, чтобы видеть дорогу.

Кира сидит, сложа свои изящные кисти  на коленях.

Родион кладёт свою руку поверх них, нежно жмёт.

Кира в свою очередь тоже кладёт другую руку сверху, гладит его руку.

Неожиданно Кира порывисто приподнимает её и прижимает  ладонью к своему лицу. Кира, мило улыбаясь, доверчиво трётся  щекой о ладонь.

Родион,  поглядывая на дорогу, тянется губами к Кире и они  целуются.

Машину слегка заносит на мокром снегу.

Родион  торопливо паркуется к обочине,  и они  уже с особенной страстью предаются поцелуям.

ИНТ. УЛИЦА АВТОМОБИЛЬ РОДИОНА - ВЕЧЕР

В салоне горит свет.
Мимо машины торопливой походкой проходят люди.
Они невольно обращают внимание на двух влюблённых, которые целуются. От этого на душе у людей становится теплее, и они начинают  улыбаться. 

Тем более что впереди их ждёт Новый год. Праздничная суета ощущается во всём: и в том, что люди несут ёлки, в праздничном убранстве улиц, и  в том, что сквозь огромные витринные стёкла  магазинов видны очереди за подарками и продуктами к новогоднему столу.

ИНТ.  САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион нежно гладит кисти её рук, с любовью глядит  в её глубокие, как два голубых озера, глаза.

РОДИОН
(целуя её руки)
Извини, солнышко моё, что не могу пригласить в кафе. С таким  лицом только на ринге выступать.

Кира улыбается, дует на уголок его разбитых губ. Потом сама тянется к нему   губами, и они опять страстно целуются.

РОДИОН
Но зато нам никто не мешает просто прогуляться. Как думаешь?

Кира быстро-быстро  кивает.

РОДИОН
У тебя есть любимые места в городе?

Кира  радостно кивает и показывает два пальца.

РОДИОН
Отлично! Вот с них и начнём.

Кира отрицательно качает головой и тычет в него пальчиком.

РОДИОН
Желаешь, чтобы я первый открылся?

Кира кивает.

Родион покорно склоняет голову.

РОДИОН
(продолжая)
Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа. Только у меня встречное предложение. Закрой глаза.

Кира послушно зажмуривается.

РОДИОН
Чур, не подглядывать.

Кира прикрывает глаза ладошкой.

Родион быстро чмокает её в щёку, поворачивает ключ зажигания, трогается с места.

Кира выжидательно улыбается.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННЫЙ ПАРК - ВЕЧЕР

Роман с Кирой идут по парку. Кира тесно прижимается к Родиону, он обнимает её за талию.

Медленно падают крупные хлопья снега. На фоне горящих фонарей под старину, это смотрится очень красиво.

РОДИОН
Это моё самое любимое место. Я здесь отдыхаю душой.
Всегда, когда мне плохо, я сюда прихожу гулять. И, знаешь, Кира, мне сразу становится легко.  Внезапно всё неестественное исчезает,
и жизнь неожиданно кажется совершенно простой, всё становится на свои места. И хоть в городе  с его разноголосым шумом это чувство теряется, всё равно я знаю, что оно всегда находится здесь
(указывает на сердце)
внутри меня. А как парк красив в разные периоды года!

Родион останавливается, показывает вокруг рукой,  приглашая Киру полюбоваться вместе с ним.

РОДИОН
(продолжая)
Об этом можно без конца писать картины.
И всё равно ты будешь находить в нём всё новые и новые впечатления и краски. Конечно, вокруг города полно и других  замечательных мест. Но туда надо долго добираться. А тут, взял,  просто завернул по дороге и вот ты уже в спасительном месте, где твои заботы и дела приобретают совсем новый смысл, предстоящая дорога жизнь кажется открытой и чистой, и ничто не преграждает путь.

Кира удивлённо заглядывая сбоку  в его лицо, медленно жестикулирует пальцами.

РОДИОН
(проговаривает слова)
А… ты… оказывается… философ?
(отвечает)
Да какой я  философ!
Так, - всякие размышления на жизненную  тему. Впрочем,
чего это я взялся грузить тебя на ночь глядя. Тебе, наверное, это совсем неинтересно?

Кира нарочно делая серьёзное лицо, жестикулирует.

РОДИОН
(внимательно смотрит)
Тебе интересно обо  мне всё знать?

Кира кивает.

РОДИОН
(весело кричит)
Ещё успеется!

Он подрыгивает, дёргает ветку. На них сыплется снег.

Кира звонко визжит, отскакивает в сторону.  Потом она делает снежок и бросает в Родиона.

Далее они, хохоча,  бегают  по парку, дурачатся, кидаются снежками, толкают друг друга в снег.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПАРКА - ВЕЧЕР

Обнявшись, с раскрасневшимися лицами,  они весело идут к машине. Они глядят только  друг на друга и ничего вокруг не замечают.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО САЛОНА  ГОЛОВНЫХ УБОРОВ - ВЕЧЕР

Из салона  выходит Диана. В руках у неё коробка, перевязанная лентой.
На противоположной стороне улицы она замечает Родиона, у которого обвязана голова и с ним незнакомую девушку. Диана  замирает на месте, глядя сузившимися от злости глазами, как они целуются возле машины.

ДАНА
(зло)
Наконец хоть кто-то тебе по башке дал.

Не отводя от них взгляда, Диана открывает багажник своей машины и небрежно бросает в него коробку. Потом она закрывает багажник, и все, также продолжая наблюдать за Родионом и его девушкой, идёт к дороге, намереваясь перейти на ту сторону.

Мимо проносится автобус, на миг, загородив Диане  обзор. 

Когда автобус проезжает, на том месте, где только что находилась машина Родиона и сами влюблённые,  никого  уже нет.

Диана  многообещающе усмехается, возвращается к своей машине.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

По двору, петляя,  медленно движется автомобиль Родиона. Он проезжает между припаркованными  машинами, сворачивает к подъезду, останавливается.

ИНТ. ПОДЪЕЗД КИРИНОГО ДОМА ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА - ВЕЧЕР

Рэмбо сидит на подоконнике, напряжённо глядит в окно. Вдруг он вскакивает, прячется за стенку, незаметно выглядывает.

ТОЧКА ОБЗОРА РЭМБО

сквозь мутное стекло на двор.  В свете уличного освещения видно, что в салоне автомобиля находятся  Родион и Кира. Он что-то ей говорит. Кира  улыбается и они целуются.

КР ПЛАН:
У Рэмбо пальцы сжимаются в кулак так сильно, что заметно белеют.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Родион выходит из салона, обегает машину спереди, распахивает пассажирскую дверь и, слегка присев на одну ногу,  подаёт руку Кире.

ИНТ. ПОДЪЕЗД КИРИНОГО ДОМА ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА - ВЕЧЕР

Рэмбо злобно ударяет кулаком в стену сбоку себя.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Кира стоит возле машины. Улыбаясь, смотрит, как  Родион возится с огромным букетом роз, вынимая его с заднего места из салона.

Держа букет одной рукой в охапку, Родион делает приглашающий жест в сторону подъезда.

Кира отрицательно качает головой.

РОДИОН
Ты не хочешь, чтобы я тебя проводил?

Кира кивает.

РОДИОН
Боишься, что подумают соседи, когда увидят тебя со мной?

Кира кивает, виновато улыбается.

Родион передаёт ей цветы, они целуются, и Кира идёт к подъезду, поминутно оглядываясь.

Родион провожает её глазами. Потом подбегает, и они опять целуются.

РОДИОН
Солнышко моё ненаглядное.

Кира стеснительно наклоняет голову на своё плечо, закрывает лицо букетом.

РОДИОН
Гюльчатай, открой личико?

Кира отслоняет от лица букет, быстро целует Родиона в щёку и бежит к подъезду.

Родион ждёт, когда она войдёт в подъезд, потом возвращается к машине.

ИНТ. ПОДЪЕЗД КИРИНОГО ДОМА  ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА - ВЕЧЕР

ТОЧКА ОБЗОРА РЭМБО

сквозь мутное стекло на двор. Машина Родиона удаляется по двору.

Рэмбо отворачивается от окна, прислушивается к шагам. Вскоре ему сверху становится видно, как по ступенькам  поднимается счастливая Кира.

Кира видит Рэмбо и в напряжении застывает посреди лестничной площадки.

Долгие несколько секунд они  смотрят в глаза друг  другу.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
Кир, прости меня, ладно? Признаюсь, я был неправ.

Не сводя с него настороженных глаз, Кира  продолжает медленно подниматься.

РЭМБО
Кир, что сделать, чтобы ты не уходила?

КИРА
Ничего. Поздно уже что-либо изменить.

РЭМБО
А помнишь, когда в детстве мы играли в салки, и ты упала в колодец, а я тебя вытащил, что ты сказала?


НАТ. ДВОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА – 1996, ВОСПОМИНАНИЕ

Внутри  глубокого бетонного колодца по пояс в какой-то вонючей жиже  стоит маленькая Кира. Она горько плачет и тянет ручонки вверх.

Наверху в отдалении стоит малочисленная группа младших ребят и расширенными от ужаса глазами смотрит, как их ровесник  Рэмбо торопливо рвёт на полосы свои брюки, рубашку, всё это быстро связывает на узлы, ложится в одних трусиках прямо на холодную землю, усеянную жёлтыми листьями и спускает верёвку в колодец к Кире.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

У Киры дрожат губы, но она продолжает медленно подниматься по ступенькам.

РЭМБО
А помнишь, что ты сказала, когда  я вытащил тебя из проруби?

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА – 1998, ВОСПОМИНАНИЯ

В проруби барахтается напуганная Кира в подростковом возрасте. На спине у неё школьный рюкзак. Кругом только белое безмолвие.

И среди этого безмолвия по льду к проруби ползёт Рэмбо. На спине у него тоже рюкзак. Под Рэмбо опасно прогибается и хрустит лёд. Рэмбо тянет руку без варежки к Кире. Кира, которая, уже хлебает воду и с головой поминутно уходит под воду, тянет из воды ему свою замёрзшую ручонку.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Кира быстро-быстро моргает, по щекам катятся слёзы.

РЭМБО
А помнишь, что ты сказала, когда я спас тебя от подонков.

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – НАШЕ ВРЕМЯ, ВОСПОМИНАНИЕ

Уже взрослая Кира барахтается в снегу под хулиганами подростками. Она без куртки и у неё уже  приспущены трусики.

Вдруг крепкие руки отрывают подростков от Киры и, как котят, расшвыривают по сторонам.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Кира останавливается, сквозь мутную пелену  слёз смотрит на Рэмбо.

РЭМБО
Помнишь, что ты сказала?


НАТ. ДВОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА – 1996, ВОСПОМИНАНИЕ

Маленькая, дрожащая от холода Кира, у которой текут слёзы по грязному личику, дрожащими  руками жестикулирует:

КИРА
Мы с тобой никогда не расстанемся. Я до конца жизни буду принадлежать тебе.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА – 1998, ВОСПОМИНАНИЕ

Подросток Кира в мокрой одежде, с которой капает вода, но уже заметно как одежда на морозе леденеет,   жестикулирует:

КИРА
Мы с тобой никогда не расстанемся. Я до конца жизни буду принадлежать тебе.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – НАШЕ ВРЕМЯ, ВОСПОМИНАНИЕ

Кира, которая стоит, обнявшись с Рэмбо, отслоняет своё лицо от груди Рэмбо, смотрит на него снизу вверх, жестикулирует:

КИРА
Мы с тобой никогда не расстанемся. Я до конца жизни буду принадлежать тебе.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
КИРА
У нас был просто другой мир, закрытый от других. За время учёбы я привыкла к тебе…  Но, на самом деле, я тебя никогда не любила. Прости меня, Петя. Ты хороший, только, знаешь,  детство, к сожалению, закончилось. Навсегда закончилось.

РЭМБО
Зато я люблю тебя. И я ради тебя  сделаю всё, что ты скажешь. Хочешь, я спрыгну с крыши девятиэтажки?

КИРА
Только вот этого не надо делать.  Мы с тобой другие,
а он не такой как мы.
Мой ребёнок будет говорить и слышать. Я хочу, чтоб так было. И никто не запретит мне быть счастливой. Никто, слышишь? Даже ты! Я очень благодарна тебе за моё спасение. И вообще за всё. Найди себе другу девушку. Желаю счастья.

Кира опускает голову, обходит его и торопливо поднимается к своей квартире.

Рэмбо провожает её тоскливым взглядом.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Звучит громкая музыка.

Родион как бы подпевает, орёт что-то непонятное, в такт музыке стучит руками по баранке. Лицо у него светится от счастья.

Через некоторое время он лезет в карман и достает телефон. Всё так же продолжая кривляться,  не глядя на экран, подносит телефон к уху.

РОДИОН
(весело кричит)
Слушаю?
(меняется в лице)
Что? Что ты сказала?
Родион,  роняет  телефон, резко сворачивает к обочине. Торопливо выключает магнитолу, поднимает телефон с пола и опять подносит  к уху.

ДАНА
(за кадром)
… напрасно. Я всё равно узнаю, где она живёт,
и всё ей о тебе расскажу. Пускай она знает, с каким негодяем собирается свою жизнь связать.

РОДИОН
Не смей! Слышишь, не смей!

ДАНА
(за кадром)
… подпорчу ваши отношения. Пускай ты будешь не со мной,
но и с ней ты не будешь. Вот так! Мне  плохо,  а тебе будет ещё хуже.

РОДИОН
Ты  не можешь  поступить так подло!

ДАНА
(за кадром)
Как ты заговорил. Ты меня ещё не знаешь. Надумаешь вернуться, звони. До встречи, милый.

Родион некоторое время вслушивается в звуки отбоя, потом раздражённо бросает телефон на пассажирское сиденье. Прищурив зло глаза, долго смотрит в одну точку.

ИНТ. ОКОЛО ДОМА РОДИОНА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Ехидное лицо Льва Марковича, который грозит ему пальцем.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
А я вас ведь предупреждал, Родион,  - поторопились вы с этой девицей, ох, как поторопились.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. ПЛОЩАДКА У ДВЕРЕЙ КИРИНОЙ КВАРТИРЫ - ВЕЧЕР

Кира никак не может попасть ключом в замочную скважину. Потом с трудом всё-таки попадает. Она  открывает дверь, некоторое время стоит, потом резко поворачивает голову в сторону Рэмбо.

Рэмбо подаётся вперёд.

Кира бросает прощальный взгляд на Рэмбо, закрывает за собой дверь.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА - ВЕЧЕР

Рэмбо садится на ступеньки, облокачивается на колени и тупо смотрит перед собой.

Сверху спускается женщина. По всему видно,  она его знает, потому что трогает Рэмбо за плечо и когда он обращает  на неё внимание, женщина вопросительно  кивает: мол, что-то случилось?

Рэмбо равнодушно смотрит на женщину, приподнимается со ступенек и устало бредёт вниз  шаркающей, как бы старческой походкой.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - ВЕЧЕР

Кира кладёт букет на тумбочку в прихожей. Раздевается. Берёт букет и идёт с ним на кухню.

При виде дочери с огромным букетом, Валентина Тихоновна умилительно всплескивает руками.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ай да, Петя, ай да постарался!

Кира бросает на неё быстрый взгляд, кладёт букет на стол. Берёт  высокую вазу, наливает в неё из-под крана воды. Потом она ставит букет в вазу.

Пока Кира всё это проделывает, Валентина Тихоновна не перестаёт умиляться.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Это  сколько же надо потратиться, чтобы купить такую прелесть? Думаю, никак не меньше десяти тысяч.  Видишь, как он тебя любит?
Повезло тебе с мужем.

Кира  сверкает на неё глазами.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А чего я такого сказала? Всё равно ведь скоро будет мужем.

Кира отрицательно качает головой.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Скоро-скоро. Не пройдёт и месяца.

Кира ставит вазу на стол, которую держит  в руках.

КИРА
(жестикулирует)
Мы с Петей расстались. И розы эти мне подарил
совсем другой человек.
(пауза)
Между прочим, любимый человек.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(растерянно)
А как же Петя?

КИРА
(жестикулирует)
У него своя жизнь, у меня своя.

Кира порывисто берёт вазу, резко разворачивается и уходит в свою комнату. Там она ставит вазу на стол, а сама  падает на кровать и  плачет, сотрясаясь всем телом.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ  КУХНЯ - ВЕЧЕР

Валентина Тихоновна устало опускается на стул, кладёт руки на стол.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Что ж ты делаешь, доченька?

Она скользит взглядом по стене, где в рамках висят несколько фотографий. На них улыбающиеся Петя и Кира. Почти на всех фотографиях они вдвоём. А там, где сняты компанией, они всё равно находятся рядом.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Такого отношения  к себе Петя просто не заслужил.

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Дана, пьяно ухмыляясь, убирает сотовый телефон в сумочку. Потом из сумочки достает кошелёк, отсчитывает несколько купюр, кладёт на стол. Делает несколько неуверенных шагов к выходу, но передумывает и возвращается. Берёт со стола недопитую бутылку с собой, уходит, подворачиваясь на высоких каблуках зимних сапожек.

ИНТ.  САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДИАНЫ - ВЕЧЕР

Дана сидит за рулём дорогого внедорожника. Одной рукой она управляет, в другой держит недопитую в ресторане бутылку вина. Время от времени она пьёт прямо из горлышка, запрокинув голову и скосив глаза на дорогу. Руку её водит из стороны в сторону. Вино проливается на подбородок, грудь.

ДАНА
Да плевать я на тебя хотела.  По-о-одло.  Подло, когда невинную девушку обесчестил
и бросил на произвол судьбы. А за свои поступки  надо отвечать по полной. Так всё время говорит  мой папа. А папа знает, что говорит. Не знал бы, столько бабла не имел. А эта курва… присосалась к нему… пиявка…  стерва… Видела я таких. Да она по сравнению со мной  ничтожество. Небось, и в постели-то не умеет себя вести? Курва!
 
Машина виляет. Дана её выправляет, и неожиданно видит, человека, который, не глядя по сторонам,  сворачивает с тротуара и переходит дорогу прямо перед машиной.

ДАНА
Твою мать!

Она  быстро убирает бутылку, резко тормозит и изо всех сил жмёт на сигнал.

Только человек, как идет, так и продолжает идти, не обращая никакого внимания на громкий звук клаксона.

Машину заносит на снегу то в одну сторону, то в другую. Она скользит на тормозах  и ударяет краем бампера человека  в бок. Человек, как тряпичная кукла, взлетает вверх и  отлетает далеко  на обочину.
Машина останавливается.

НАТ. МЕСТО ДТП – ВЕЧЕР

Выскакивает  разъярённая Дана.

ДАНА
Ты что оглох? Идиот!

Дана подскакивает к лежащему ничком человеку, разворачивает его лицом вверх.

КР ПЛАН:
Окровавленное лицо Рэмбо.

Дана испуганно отшатывается от него и быстро оглядывается по сторонам.

Вдалеке светятся фары машины, которые  с каждой секундой становятся всё ближе и ближе.

ДАНА
Чёрт!

Бежит к своей машине.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАНЫ – ВЕЧЕР

Дана включает скорость, трогается.

Свет фар приближается, и внедорожник, в котором играет громкая музыка, проносится мимо.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ВЕЧЕР

В салоне находятся Уругвай и двое его друзей. Они разговаривают очень громко, стараясь перекричать музыку.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Пацаны, я не въехал - баба мужика, что ль сбила?

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Похоже на то.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Очуметь!
(пауза)
А если он ещё живой?

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
А тебе не один хрен?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Вообще-то мне по барабану!

УРУГВАЙ
Ну и заткнись! Это не наши проблемы!

Какое-то время едут молча, дёргаясь в такт музыке. Неожиданно второго парня осеняет.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Пацаны, тема есть! Надо бабу… 

УРУГВАЙ
Трахнуть!

Уругвай и первый парень переглядываются  и дружно ржут над идиотской шуткой.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Кончайте стебаться! Я реальное дело предложить хочу!

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Тебе что, своих тёлок не хватает? Или хочешь за «мохнатку» загреметь?

Уругвай и первый парень хлопают друг друга по ладоням, опять ржут.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Идиоты, я придумал, как бабки срубить по лёгкому!

Уругвай убавляет звук.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Надо бабе предъяву  выставить – или она нам бабки отстёгивает, или мы заяву на неё катаем в полицию. Ну то, что она мужика сбила.

УРУГВАЙ
А он дело базарит.

Он резко тормозит, круто разворачивается.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ


СЕДЬМАЯ СЕРИЯ

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАНЫ – ВЕЧЕР

В правом боковом зеркале  видно, как сбитый ею человек шевелится, затем садится и, держась за голову, монотонно раскачивается.

ДАНА
(злобно, но с некоторой радостью)
Очухался, твою мать!

Она сдаёт назад.

НАТ. УЛИЦА МЕСТО ДТП – ВЕЧЕР

Дана выскакивает из салона и бежит к  сидящему на снегу человеку. Трясёт его за плечи.

ДАНА
Слышь, парень, с тобой всё в порядке?

Рэмбо недоумённо поднимает на неё окровавленное лицо.

ДАНА
Чего вылупился? Сам виноват. Не надо было под машину лезть.
 
Помогает ему подняться.

ДАНА
(продолжая)
Давай, поднимайся, расселся.

Рэмбо поднимается. Дана ведёт его к машине.

ДАНА
Сейчас подброшу тебя до дома и вали на все четыре стороны, кретин.

Она помогает ему забраться в салон. Закрывает дверь, обегает машину сзади, садиться за руль.

ИНТ. САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ - ВЕЧЕР

ДАНА
Ты где живёшь? Живешь где, спрашиваю?

Рэмбо, жмурясь от наплывающей на глаза крови, долго смотрит на её губы. Потом издаёт невнятный звук, вяло жестикулирует.

ДАНА
Ты что, глухонемой?

Рэмбо кивает.

ДАНА
Ни хрена себе поворот!

НАТ. МЕСТО ДТП – ВЕЧЕР

Машина трогается с места, мы видим  отдаляющие  красные габаритные  задние фонари. Машина сворачивает вправо.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Подъезжает внедорожник. Какое-то время стоит, потом разворачивается и уезжает.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ВЕЧЕР

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Ну что, доржались, дебилы?! Теперь хрен её найдёшь! Придурки!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАНЫ – ВЕЧЕР

Дана ведёт машину.

Рэмбо вытирает лицо цветными салфетками, которые хозяйка машины пожертвовала ему из бардачка. Выкидывает их в окно.

Дана, проявляя нездоровый интерес к парню, откровенно нагло рассматривает его. Скоро она задерживает свой взгляд на нижней части туловища, где под тесными джинсами заметно  выпирает бугорок.

ДАНА
Что, парень, жизнь дерьмо? По глазам вижу – дерьмо.
Если честно, у меня тоже полная задница. Несмотря на то, что и выгляжу я круто. Ты, наверное, думаешь, что если у человека  бабла немеряно, то и жизнь у него цветочки?

Дана ухмыляется одной стороной рта.

ДАНА
(продолжая)
Сильно ошибаешься. А хочешь я тебя  облагоденствую? Ну, типа,  бабки подгоню на лечение.
(задерживает
взгляд на джинсовом бугорке)
Хотя ты и сам можешь кого хочешь облагоденствовать.
(решительно заявляет)
Едем ко мне.

Откуда-то сбоку достаёт недопитую бутылку, протягивает Рэмбо.

ДАНА
(продолжая)
Оживись. А то сидишь, как  всё равно, живой труп.

Она громко, наигранно хохочет.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ВЕЧЕР

Рэмбо удивлённо рассматривает просторный с позолотой холл и  дорогую обстановку.

Широким  шагом подходит  Дана, берёт его за руку и нетерпеливо тянет за собой.

ДАНА
Не мешало бы тебе, милок, принять ванну.

ИНТ. ОСОБНЯК ОГРОМНАЯ ВАННАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Пока Рэмбо, не менее удивлённо  разглядывает ванную комнату, Дана собственноручно нетерпеливо расстегивает  ремень на его  джинсах.

В ванне, наполненной  пенящейся водой,  находятся  Рэмбо и Дана. Дана целует его в лицо, губы и что-то делает рукой под водой в области его живота.

Вдруг Рэмбо крупно вздрагивает, и с рычанием наваливается на Дану.

КР ПЛАН:
Мускулистые руки, обнимающие хрупкое тело Даны.  Длинные загорелые ноги Дана закинуты на крепкую спину Рэмбо.
Лицо Даны с крепко сжатыми ощеренными белыми  зубами и закрытыми глазами.

ИНТ. ОСОБНЯК ОГРОМНАЯ ВАННАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Голая Дана вытирается длинным банным полотенцем, стоя спиной к Рэмбо, который ещё лежит в ванне.

ДАНА
(через плечо)
А ты жеребчик, что надо.

ИНТ.  КВАРТИРА КИРЫ - УТРО

Мать Киры привычно возится на кухне. Время от времени она замирает и прислушивается, глядя  в сторону коридора. Наконец  мать не выдерживает, бросает с грохотом тарелку в мойку и  выходит из кухни. Подходит к спальне Киры, для вида стучит и решительно входит.

Кира лежит, с улыбкой глядя в потолок. По подушке перекатывает голову, выжидательно  смотрит на мать.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Объяснишь ты мне, наконец, что происходит? Я всю ночь не спала, только о тебе и думала.

КИРА
Мамочка, я полюбила другого человека. Что в этом плохого?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Доченька, ты хорошо подумала? Ведь ты знаешь,
что отец бросил нас, именно из-за того, что ты
родилась немой. Петя к этому привычный, сам, извини меня за грубость, такой. А этот парень, насколько я знаю,  далёк от всего этого. Не получится так, что он натешится тобой, да и бросит?

Кира садится в кровати.

КИРА
Что вы все наладили, бросит да бросит. Не переживай, не бросит. Он меня принимает такой, какая я есть, и любит, если хочешь знать,  больше жизни.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Прямо так уж и больше жизни? Свежо предание да что-то верится с трудом.

КИРА
Мамочка, ты его совсем не знаешь. Он замечательный, он не такой как все.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Откуда же мне  знать, какой он, когда я  и видела его всего лишь раз. И то мимоходом.

КИРА
Мамочка, я вас обязательно познакомлю.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(язвительно)
Уж познакомь, пожалуйста, доченька, сделай милость.

КИРА
Мамочка, не смей над нашими отношениями смеяться.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А всё ж ты Петю не отталкивай. Ещё неизвестно
как там у вас дело повернётся. А  он жених уже готовый. Обещаешь?

КИРА
Мамочка, как тебе не стыдно так говорить. Я тебе что, какая-нибудь гулящая девка - иметь двух женихов?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Запасной аэродром ещё никому  не мешал.

НАТ. ДВОР КИРИНОГО ДОМА - УТРО

Из подъезда выходит наряженная Кира с сумочкой. Приветственно машет Родиону, машина которого поджидает её у подъезда. Бежит к машине.

Родион наклоняется, открывает дверь изнутри.

Кира садится в машину. Они коротко целуются. Загадочно глядя в её глаза, Родион протягивает руку себе за спину, достаёт с заднего сиденья огромный букет коал.

РОДИОН
Это тебе, любимая.

Кира  прижимает к себе цветы, с покорным умилением смотрит на Родиона. На  её глазах  выступают слёзы.

РОДИОН
Ну что ты, милая?

Он  пальцем аккуратно смахивает слезинку.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - УТРО

Валентина Тихоновна стоит у окна.

ТОЧКА ОБЗОРА ВАЛЕНТИНЫ ТИХОНОВНЫ

из-за  слегка сдвинутой  занавески во двор.  Сквозь лобовое стекло машины отчётливо видно, как на фоне белоснежных  цветов жарко  целуются Кира и Родион. 

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Что ж тебе, парень, нормальных девок не хватает,
ты ломаешь  жизнь моей дочери?

ИНТ.  САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - УТРО

Кира, задумчиво улыбаясь,  прижимает букет к лицу, вдыхает аромат цветов.

Родион, несмотря на то, что  ведёт машину, практически не сводит любящих глаз с Киры. Через некоторое время Родион останавливает машину  возле  Дворца бракосочетаний.

РОДИОН
Кира,  я хочу,  чтобы ты стала моей законной женой.
Только, пожалуйста, не говори, что ещё не время.

КИРА
(после паузы слегка растерянно жестикулирует)
Я совсем  не против быть твоей женой. Даже наоборот – всем сердцем желаю этого. Только я, думаю,   что это неправильно, когда наши родители об этом ничего не знают. Надо вначале нам  познакомиться с твоими и моими родителями.  И только потом  с их благословления подавать заявление в загс. Тем более моя мама очень переживает. Ты ведь сам знаешь, что мы помолвлены с Петей. Потерпи немного, миленький, ладно? Давай не будем торопить это важное  событие и сделаем всё как надо. Я, думаю, им будет это приятно.

РОДИОН
Хорошо. Только с условием, что заберёшь ваше с Рэмбо
заявление из загса. Я настаиваю.

КИРА
Если ты настаиваешь…

РОДИОН
Да я настаиваю.
И более тем - немедленно.

Родион решительно выбирается из салона, обходит машину, открывает дверь.

РОДИОН
Прошу.

Он почти насильно ведёт её к  Дворцу бракосочетаний.

ИНТ. ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ КАБИНЕТ - УТРО

За столами сидят несколько нарядно одетых  женщин.
Первым в дверь входит Родион, у которого на лбу приклеен пластырь, за ним Кира, которую он за руку тянет за собой. В другой руке у Киры цветы.

РОДИОН
(обращаясь ко всем сразу)
Она вот  хочет забрать своё заявление.

СЛУЖАЩИЕ женщины приподнимают  головы от бумаг, несколько секунд молча смотрят на странную парочку.

ПЕРВАЯ СЛУЖАЩАЯ
Извините, молодой человек, вы девушке кто?

РОДИОН
Жених.

ПЕРВАЯ СЛУЖАЩАЯ
И вы хотите забрать своё заявление?

РОДИОН
Да.

ВТОРАЯ СЛУЖАЩАЯ
Насколько я помню, с этой девушкой был другой человек.

РОДИОН
Поэтому она и хочет забрать своё заявление.

ПЕРВАЯ СЛУЖАЩАЯ
Вы хотите сказать, что девушка передумала выходить
замуж за того парня, а собирается выходить за вас?

РОДИОН
Совершенно верно.

ПЕРВАЯ СЛУЖАЩАЯ
Ну что ж, это её решение.

Обращается ко второй служащей.

ПЕРВАЯ СЛУЖАЩАЯ
Тамара Григорьевна, верните девушке её заявление.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ДЕНЬ

Родион ведёт машину и одновременно рвёт на мелкие части  заявление.
Кира искоса наблюдает за ним.

Порвав бумагу, Родион высовывает руку в окно и рассеивает по ветру  клочья. Потом он обращает своё улыбающееся лицо  к Кире.

РОДИОН
Всё! Теперь ты только моя и ничья более!
 
От нахлынувших чувств он сигналит встречным машинам, кричит. 

РОДИОН
Я люблю тебя-а, Кира-а!

Кира шутливо затыкает уши.

ИНТ. ДВОРЕЦ  БРАКОСОЧЕТАНИЙ - ДЕНЬ

ПЕРВАЯ СЛУЖАЩАЯ
Взять в жёны глухонемую? Это вообще надо головы не иметь.

ВТОРАЯ СЛУЖАЩАЯ
Наверное, в постели хороша? А вообще я больше чем уверена - натешится и бросит. Кобели, они и есть кобели.

ТРЕТЬЯ СЛУЖАЩАЯ
Она тоже хороша – связалась со здоровым  человеком. О чём только и  думает. Как будто он и вправду на ней женится.

Удовлетворённые тем, что хорошо разбираются в человеческих отношениях,  женщины опять приступают к работе.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ДЕНЬ

Родион  с трудом паркует свою подержанную иномарку у края тротуара, забитого другими машинами.

Кира удивлённо осматривается, жестикулирует.

КИРА
Это мы сейчас куда приехали?

РОДИОН
А сейчас, девочка моя, мы идём на музыкальную пьесу.
Оппа!

Он, будто фокусник, взмахивает кистью и показывает Кире
два билета, вдруг неизвестно откуда появившиеся у него в руке.

КИРА
(жестикулирует)
Я всю жизнь мечтала сходить в театр. Только переживала,
что мои друзья  не правильно меня поймут. Мол, слышит
и из себя воображает. Потому что в отличие от меня они не воспринимают  никакие звуки. Я их хорошо понимаю, вот и не ходила, чтобы не  ставить их в неловкое положение.

РОДИОН
Могла бы и одна сходить.

КИРА
Одна  я как-то идти не осмелилась. Люди будут у
меня что-нибудь спрашивать, а что я могу им ответить?
Ещё подумают, что глухонемая, а в театр пришла. Театр, как известно не для глухонемых.

РОДИОН
Это ты напрасно так думаешь. Там и без слов всё понятно.

КИРА
А я, между прочим, на флейте умею играть. Только  мама  мне потом запретила это делать. Побоялась, что  может как-нибудь сказаться на слухе. Вдруг оглохну.

РОДИОН
Никого не слушай. Ты никогда не оглохнешь. И, может быть, даже так случится, что и заговоришь. Никто не знает где завтра пойдёт дождь.

Кира стеснительно улыбается, затаённо вздыхает.

ИНТ. ТЕАТР ЗАЛ - ДЕНЬ

Огромный зал заполнен  разноцветной  публикой.

На сцене идёт действие из какой-то пьесы, где  актёры поют.

Кира завороженными глазами, полными неземного счастья смотрит на сцену. Вдруг слышен грозный бас,  рука Киры находит руку Родиона и непроизвольно  сжимает.

Тотчас сверху на её руку ложится  мужская рука.

ИНТ. ТЕАТР ЗАЛ - ДЕНЬ

На балконе среди театральной публики находятся Аня и Антон. Аня в театральный бинокль глядит на сцену. Немного  погодя она наводит бинокль на зал и рассматривает  лица присутствующих. Бинокль скользит по залу и замирает на лице Родиона. Потом чуть сдвигается и замирает на лице Киры. Тут бинокль начинает перемещаться то на лицо Родиона, то на лицо Киры. Вдруг  Кира в какой-то момент хохочет и наклоняет голову на плечо Родиона.

Аня непроизвольно присвистывает. На неё шикают.
Теперь Аня всецело поглощена тем, что через бинокль наблюдает за Родионом и Кирой.

Антон, не сводя глаз со сцены, наклоняется к Ане и  шепчет на ухо.

АНТОН
Сейчас самое главное начнётся. Как муж приезжает…

АНЯ
Отстань.

АНТОН
Ты что, не смотришь?

Аня на мгновение наводит бинокль на сцену, громко говорит.

АНЯ
Прикольно! Прямо обалдеть можно!

Рядом с ними сидит ПОЖИЛАЯ ТЕАТРАЛКА.

ПОЖИЛАЯ  ТЕАТРАЛКА
Молодые люди, ведите себя прилично. Вы всё-таки в театре находитесь, а не в пиццерии.

Аня меряет её пренебрежительным  взглядом, хочет что-то грубо ответить, но тут занавес закрывается на антракт. Аня  вскакивает и торопливо уходит.

АНТОН
(пожилой театралке)
Извините, пожалуйста.

Торопится следом за Аней.

ИНТ. ТЕАТР ХОЛЛ - ДЕНЬ

Родион с Кирой под ручку прогуливаются по холлу, рассматривая фотографии артистов и сцены из спектаклей.

ИНТ. ТЕАТР ХОЛЛ - ДЕНЬ

Аня обращается к Антону.
АНЯ
Возьми меня под руку.
(видя его замешательство)
Ну быстрее же, тюфяк ты этакий.

Антон, всё так же  ничего не понимая,  берёт её под руку.

АНТОН
И что дальше?

АНЯ
Ничего. Мы просто прогуливаемся, как и все.

Тут они как бы случайно встречается с  Родионом и Кирой.

Аня обращается к Родиону, но без всякого стеснения рассматривая Киру.

АНЯ
Какая встреча.  Что, тоже решили приобщиться к прекрасному?

РОДИОН
(обращаясь к Кире)
Моя несносная сестра.

Аня подаёт руку Кире, демонстративно приседает.

АНЯ
Аня. А это мой друг Антон.

Антон, улыбаясь во всё лицо, тоже подаёт руку.

АНТОН
Очень приятно.

АНЯ
Братишка, а как зовут вашу спутницу?

РОДИОН
Её зовут Кира.

АНЯ
Кирочка, я, думаю, мы с вами подружимся. А сейчас  с вашего позволения я хотела бы на минутку уединиться с вашим кавалером. Вы не против?

Кира улыбается, кивает.

Аня цепко  берёт Родиона под руку, насильно увлекает за собой. Оставшимся  Кире и Антону, делает пальчиками.

АНЯ
Вы тут без нас не скучайте.
 
Антон, провожая Аню преданными глазами, говорит.

АНТОН
Она хорошая. Только немного взбалмошная.

ИНТ. ТЕАТР ХОЛЛ - ДЕНЬ

Аня с Родионом стоят у колонны.

Аня, то и дело бросает на Киру быстрые взгляды.

АНЯ
Ты что её у этого  культуриста Рэмбо отбил?
Я тебя не узнаю, братишка!

РОДИОН
Я сам себя не узнаю.

Аня кивает на его лоб с приклеенным пластырем.

АНЯ
Это он тебя так уделал?

РОДИОН
Бандитская пуля.

АНЯ
Даже ни капли не сомневаюсь. Кстати, могу  легко констатировать ваш диагноз -  неземная любовь, сэр. Подходит?

РОДИОН
Более чем.

Аня  смотрит на Киру, горячо шепчет.

АНЯ
Братишка, насколько я помню, она немного…  нездоровая.

У Родиона  в глазах появляется металлический блеск.

АНЯ
(как бы извиняясь за свою бестактность)
Вообще-то я за ваших будущих детей беспокоюсь.

РОДИОН
За своих беспокойся.

АНЯ
Молчу-молчу.

РОДИОН
Я на Кире женюсь. И это серьёзно.

АНЯ
А как же родители? Думаешь, они согласятся, что ты…  ну ты понял?

РОДИОН
Это ничего не меняет.

АНЯ
Понимаю.

РОДИОН
(продолжая)
Единственно, что меня  беспокоит, как Киру познакомить с родителями. Ты же знаешь про нашу с отцом конфронтацию. А Кире непременно хочется получить родительское одобрение. По крайней мере, хотя бы с ними познакомиться.

АНЯ
Нет ничего проще. Это я беру на себя. Знаю одно такое волшебное слово, что отец сам пожелает тебя увидеть.

РОДИОН
Предупреждаю, только без фанатизма.

АНЯ
Будь спок.

Звенит третий звонок.

Кира взволнованно потирает руки, бросает умоляющие взгляды на Родиона.

РОДИОН
Всё, сестрёнка, идём смотреть продолжение.

Аня вдруг передумывает, пренебрежительно взмахивает ладошкой.

АНЯ
Нам с Антоном эта пьеса не понравилась. Мы уходим.
 
Она делает Кире свой излюбленный жест пальчиками.

АНЯ
Кирочка, бай-бай!

Кира ответно делает ей ручкой.

АНЯ
Антон, мы уходим.

АНТОН
Уходим? Могли бы  доглядеть и до конца. Там сейчас самое интересное начнётся.

Аня, невинно  улыбаясь Кире и Родиону, насильно тянет Антона за рукав.

АНЯ
Пошли отсюда, балбес, ты этакий. Дай им побыть одним.

АНТОН
Здесь и без нас полно народу.

Аня закатывает глаза от его непреодолимой бестолковости и немилосердно пихает  в спину.

АНЯ
Иди уже.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНИ - ДЕНЬ

Аня ведёт машину, искоса поглядывает на Антона,  который сидит с  обиженно надутыми  губами.

АНЯ
(вкрадчиво)
Антошенька, скажи, пожалуйста, и чего это я такого  нашла в тебе, что позволяю
(далее говорит так громко, что Антон вздрагивает)
твоей заднице всё время находится  рядом с моей?

АНТОН
А чего я такого сделал?

Аня вздыхает и резко жмёт педаль газа.

Иномарка разгоняется так стремительно, что Антон вжимается в спинку сиденья.

ИНТ. ТЕАТР БАЛКОН - ДЕНЬ

Мы видим лицо Киры в профиль слегка сзади так, что видно ухо и собранные в косу волосы с прядкой выбившихся волос. Впечатление такое, что Кира вот-вот сама выбежит на сцену.
За ней далеко на сцене происходит какое-то действо, где артист самозабвенно поёт, раскачиваясь всем телом.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНИ - ДЕНЬ

Аня останавливается возле офиса отца.

АНЯ
Антоха, послушай пока музыку. Я скоро.

Она включает музыку на полную громкость и выскакивает из салона, с силой захлопывая дверь.

Антон вздыхает, убавляет громкость,  располагается на сидении более удобно.

ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ЕФИМОВИЧА - ДЕНЬ

Аня влетает в кабинет отца.

АНЯ
Па-ап, мне надо о чём-то с тобой срочно поговорить!

Константин Ефимович с сожалением откладывает ручку, откидывается на спинку кресла.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ну что там у тебя ещё?

АНЯ
(выпаливает)
Я, думаю, тебе будет интересно узнать, что у нашего Родиона появилась невеста.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(скептически)
И  насколько это серьёзно?

АНЯ
Между прочим, он хочет на ней жениться.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Да-а? И кто она, если не секрет?

АНЯ
Девушка с картины…

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Перестань говорить загадками.

АНЯ
(пауза)
…которую недавно твой великий сынок  презентовал в драмтеатре.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Вот как. Занимательно.

АНЯ
А что, скажешь плохая девушка?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Да нет, девушка, очень даже симпатичная.

АНЯ
Симпатичная? Да она просто красавица, каких свет не видывал!

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Дочь, красота в жизни не самое главное.


АНЯ
Согласна на все сто! А ты не хочешь с ней познакомиться,
чтобы узнать  о более её ценных качествах? Или тебе не позволяет это сделать твоя никому ненужная  гордость?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(болезненно морщась)
Зачем ты так?

АНЯ
(въедливо)
А как надо?

НАТ. ОКОЛО ОФИСА КОНСТАНТИНА ЕФИМОВИЧА – ДЕНЬ

Мимо офиса проезжает внедорожник. Неожиданно он резко тормозит и сдаёт назад.
Останавливается рядом с голубой иномаркой.

Из неё выходит Уругвай и, поигрывая ключами, подходит к Антону. Заглядывает в открытое окно.

УРУГВАЙ
Слышь, чувак, выйди, поговорить надо.

АНТОН
С-слушаю?

УРУГВАЙ
Это я тебя слушаю, придурок?!

АНТОН
П-попрошу не оскорблять.

УРУГВАЙ
Не понял. Ты чо, на грубость нарываешься? Я долго буду ждать?

Во внедорожнике сидят двое парней и с ухмылкой наблюдают за сценой. Они значительно переглядываются, выбираются из салона и тоже подходят к Антону.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
(обращается к Антону)
Тебя человек по-хорошему просит, а ты жмёшься, как сикун.

АНТОН
Мне так… удобнее.

Парни переглядываются, громко ржут.

ИНТ. КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ЕФИМОВИЧА - ДЕНЬ

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Я же не против встретиться с Родионом и его потенциальной невестой.

АНЯ
Папа, как ты не поймёшь, что это не просто встреча,
как ты тут выражаешься, с потенциальной невестой, а это смо-три-ны!

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ну хорошо…  смотрины.

АНЯ
Родион железно на ней женится. Тут любовь будет покруче, чем у Ромео и Джульетты. Кстати, она девушка очень приличная и не собирается выходить за Радика замуж без вашего на то родительского благословления. Ты когда-нибудь встречал такую принципиальную девушку?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Честно говоря, Анька,  ты меня сильно заинтриговала.

АНЯ
(лукаво)
Ну так что, смотрины  состоятся или как?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Если девушка так хороша, как ты про неё тут  напела, даже помогу со свадьбой. Железно.

Аня кидается отцу на шею.

АНЯ
Ой, папка, какой ты у нас замечательный!

Грозит ему пальчиком.

АНЯ
(продолжая)
Только смотри, потом не передумай. А то я тебя знаю.

НАТ. ОКОЛО ОФИСА КОНСТАНТИНА ЕФИМОВИЧА – ДЕНЬ

Парни упираются в автомобиль, раскачивают.

Антон торопливо цепляется за ручку, болтается вместе с машиной. Наконец ему становится страшно за целостность автомобиля, кричит.

АНТОН
Перестаньте!

Он выбирается из машины и боязливо останавливается по другую сторону.

Уругвай в сопровождении парней обходит автомобиль, берёт его за грудки с такой силой, что не повернуть головы, прижимает спиной к машине.

УРУГВАЙ
Слушай меня внимательно… недорозумение грёбаное. Что б я больше тебя с Анькой не видел. Понял? Понял, говорю?
(встряхивает)

АНТОН
(кивает)
Да!
(тотчас отрицательно качает головой)
То есть, нет!

УРУГВАЙ
Я тебя предупреждал.

Он быстро оглядывается по сторонам и бьёт Антона в живот.

Антон прижимает руки к животу, сгибается, присаживается на корточки.

УРУГВАЙ
Слушай меня внимательно, чувак. Если я тебя ещё раз увижу с Анькой – убью. Я доходчиво объяснил?

АНТОН
(бормочет)
Она меня любит.

УРУГВАЙ
Чувак, я не спрашиваю, кого она любит. Я говорю, чтобы я тебя с ней больше никогда не видел. Ты понял?

Антон отрицательно качает головой.

Уругвай ударяет его ногой, Антон падает на бок. Уругвай со всей силы пинает Антона, всё время приговаривая.

УРУГВАЙ
Понял? Понял? Понял?

У Антона идёт горлом кровь, но Уругвай всё продолжает пинать.

Парни озираются по сторонам, следя за тем, чтобы никто не увидел.

Наконец Уругвай устаёт махать ногами.

УРУГВАЙ
Дерьмо собачье, надеюсь, ты понял всю серьёзность моих намерений?

Антон что-то бормочет.

УРУГВАЙ
Чо ты там пищишь?

Он низко склоняется над Антоном.

Неожиданно Антон вцепляется ему в горло, подминает под себя, душит.

АНТОН
Она меня любит, меня. Только меня. Никому не отдам. Лучше убей сразу, но Аньку не получишь.

Уругвай уже хрипит, сопротивление его ослабевает.

Подскакивают парни, разжимают пальцы Антона. Но даже вдвоём они никак не могут с ним справиться.

Тогда второй парень принимается методично наносить  удары ногами в бок  Антона.

ИНТ. ОФИС - ВЕЧЕР

Аня идёт по коридору, прижимает телефон к уху. Она то и дело оглядывается, боясь, чтоб случайно никто не подслушал.

АНЯ
Братишка, докладываю - задание выполнено, всё в порядке, можете приезжать в любое для вас удобное время.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион убирает телефон в карман куртки. Обращается к Кире.

Родион
(весело)
Что ещё желает моя повелительница? Так сказать, одно желание исполнилось, а что у нас ещё на очереди?

НАТ. ОКОЛО ОФИСА КОНСТАНТИНА ЕФИМОВИЧА – ДЕНЬ

На пороге офиса появляется Аня. Она видит драку, подбегает и с визгом прыгает на спину второго парня.
 
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Кира нарочно морщит лицо, будто сильно задумывается, потом жестикулирует.

КИРА
Если честно, то я всегда хотела научиться водить машину.

Родион, не раздумывая,  резко сворачивает к краю тротуара, останавливается.

РОДИОН
Нет ничего проще. Садись за руль.

Кира испуганно озирается, жестикулирует.

КИРА
Да ты что, здесь столько машин, что я сразу куда-нибудь врежусь.

РОДИОН
Да ты оказывается  у меня трусиха.

КИРА
(жестикулирует)
Разобью машину, а потом будешь на меня обижаться.
Нет уж, если и учиться, то в каком-нибудь другом месте.

РОДИОН
Не проблема.

Он трогает машину, сворачивает в один проулок, в другой и неожиданно они оказываются в районе новостроек.
Здесь стоит башенный кран, виднеется  недостроенный многоэтажный дом. В одном из домов кое-где светятся окна, и оттуда  доносится  музыка.

РОДИОН
Люди новоселье справляют. Им сейчас не до разъездов.
Думаю, что более подходящего  места  для первой самостоятельной поездки трудно найти.

КИРА
(жестикулирует)
Весёленькое место.

РОДИОН
И безопасное,  в смысле дорожно-транспортного
происшествия. Ваш выход, леди.

НАТ. УЛИЦА РАЙОН НОВОСТРОЕК - ВЕЧЕР

Они меняются местами: Кира садится за руль, Родион на пассажирское сиденье.

РОДИОН
(показывает)
Эта педаль сцепления, эта тормоза, а эта газа.
Нажимаешь на сцепление, включаешь скорость, аккуратно отпускаешь сцепление и жмешь на газ. Запомнила?

Кира быстро-быстро кивает.

РОДИОН
Тогда поехали.

Кира несколько раз неудачно трогается, потом  всё-таки у неё получается, и машина неуверенно едет, виляя из стороны в сторону.

Родион слегка выправляет руль, машина выравнивается и медленно едет.

Кира во все глаза смотрит на дорогу, крепко вцепившись в руль своими изящными длинными пальчиками.

РОДИОН
Ну вот, видишь – ничего страшного в этом нет. А ты боялась. Теперь потихоньку прибавляй газу. Та-ак, та-ак, молодец.

Машина прибавляет скорость, Кира визжит от восторга. Но скоро  машину заносит, Кира не справляется с управлением и иномарка на всём ходу врезается в сугроб. Кира визжит уже от досады, машет заполошно руками.

РОДИОН
Ничего, всё под контролем. Включаем заднюю скорость и выезжаем на дорогу.

Машина дёргается, буксует, но из сугроба не выезжает.

Родион выходит из машины, садится за руль.

Кира стоит в сторонке, наблюдает.

Машина буксует, всё больше и больше увязая в снегу.
Родион выходит из машины, обходит вокруг неё, приседает на корточки и заглядывает  под машину.

РОДИОН
(беззаботно)
На днище сели. Хорошо, что лопату с собой вожу - расчищать место под этюдник.

Он достаёт из багажника лопату, подкапывает под машиной, под колёсами. Время от времени Родион садится за руль и пробует выехать, но ничего у него не получается.
Кира виновато ходит следом за ним, трогает за руку и  бурно  жестикулирует.

РОДИОН
(весело)
Не переживай, всё под контролем. И не в таких переделках приходилось бывать,  когда  в прошлый год на пленэр выезжал. Один раз вообще чуть под лёд не провалился. Хорошо, что трактор рядом оказался – мужики на нём на рыбалку приезжали. А тут только и всего, что забуксовали. Зато потом будет о чём вспомнить.
ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Играет живая музыка.
Снежана и Дана сидят за столиком напротив друг  друга.  Сильно облокотившись на столик, они почти соприкасаются головами.

СНЕЖАНА
Зачем парня прессуешь? Сама же говорила, что тебе он просто для развлечения.

ДАНА
Не люблю, когда меня используют.

СНЕЖАНА
В чём используют? По-моему, в прошлый раз вы оба получили удовольствие. Или я ошибаюсь?

ДАНА
Не ошибаешься. Поэтому и не прощу.

СНЕЖАНА
Странная ты, Данка. Сама используешь мужиков, а потом ещё и остаёшься ими недовольная.

ДАНА
А пускай мужики  знают своё место. Я разве не права, подруга?

СНЕЖАНА
Ещё как права!

Они чокаются, залпом выпивают из бокалов.

НАТ. УЛИЦА  РАЙОН НОВОСТРОЕК - ВЕЧЕР

Проходит довольно много времени, а машина  всё также продолжает находиться в сугробе.

Кире холодно и она, сунув руки под мышки согревается, прыгая поочерёдно на одной ноге,  на другой, на двух.

Раскрасневшийся, весь в снегу, растрёпанный  Родион ходит вокруг машины, подкапывая то с одной стороны, то с другой. От него валит пар.

РОДИОН
Осталось ещё немного подкопать, и мы отсюда выберемся… Может быть… Когда-нибудь…

Из подъезда дома, где светятся окна, на улицу вываливается  весёлая толпа разгоряченных новосёлов. Они хохочут, пускают фейерверки, взрывают петарды, кидаются снежками.

РОДИОН
Гуляет народ.

Кира согласно кивает, продолжая прыгать на месте.

Неожиданно Родиона  осеняет, и он бурно машет руками, привлекая внимание выпивших новосёлов, кричит.

РОДИОН
Э-ге-гей, люди-и, помогите выбраться из сугроба! Век будем вам благодарны-и! Люди, вы меня слышите?

Не сразу, но на него с Кирой  обращают внимание, и толпа с весёлыми возгласами направляется в их сторону.

Кира даже пугается.

КИРА
Они машину сейчас перевернут.

РОДИОН
Другого выбора у нас с тобой горемычных нет.

КИРА
(жестикулирует)
Хватит прикалываться.

Толпа сходу наваливается на машину и легко выкатывает её на дорогу.

МУЖЧИНА  могучего телосложения дружески хлопает Родиона по плечу.

МУЖЧИНА
(басом)
Братуха, я правильно понял - учишь жену водить машину?

Родион смеющимися глазами смотрит на смутившуюся Киру.

РОДИОН
Надо же и ей когда-нибудь мужа прокатить в машине.

МУЖЧИНА
Одобряю. Шампанского ребятам!

Родиона с Кирой мигом окружают: кто-то протягивает бокалы, кто-то распечатывает бутылку  и наливает пенящееся шампанское. 

РОДИОН
С новосельем вас! 

Выпивает.

Кира делает небольшой глоток.

Но людей это не устраивает, и они  весело скандируют: «Пей до дна! Пей до дна!»

Кира выпивает, и довольные новосёлы возвращаются  в дом продолжать застолье.

МУЖЧИНА
Ребята, а может и вы с нами? Места всем хватит. Такую шикарную квартиру отхватил.

РОДИОН
Спасибо большое, но  нам домой пора. Правда.

МУЖЧИНА
Понимаю, дети и  всё такое. Ладно, ребята, без обид.
 
Он тяжело бежит догонять своих.

КИРА
(жестикулирует)
Хороший человек, хоть по виду и на бандита похож.
 
РОДИОН
А мне, знаешь, что  особенно  в нём понравилось?
Это когда он сказал про жену и детей. Тут  я с ним полностью согласен.

Они нежно смотрят друг на друга.
На фоне светлеющего окна, за которым продолжают отмечать новоселье (видны движущиеся тени)   их губы соприкасаются в страстном поцелуе.

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

СНЕЖАНА
А  мне всё не даёт покоя тот глухонемой парень. Помнишь, ты о нём рассказывала, ну, типа, как ты его вначале чуть не задавила,  а потом у вас с ним секс произошёл? У меня ещё никогда не
было глухонемого парня.
(мечтательно)
Я бы с ним тоже была не против  переспать. Тем более
ты говорила, что жеребчик он ничего.

ДАНА
Вообще-то я не думала продолжать знакомство с убогим, - привяжется, потом хрен отвяжется. Так, вещь разового использования.

СНЕЖАНА
Зря. А то бы мы могли такую жаркую вечеринку на троих устроить, что  по сравнению с нами ад показался бы не горячее бабушкиной сковороды.
(пауза)
А, знаешь, подруга,  поедем ко мне. Я недавно
одну такую штучку-дрючку чувственную приобрела. Обделаешься.

ДАНА
Ты, думаешь, этого нам сегодня как раз и не хватает?

СНЕЖАНА
Я не думаю, я уверена.

Они одновременно поворачивают головы  и  видят…

СМЕНА КАДРОВ:
мужчина с вислым брюхом  танцует с девушкой… 

пьяная компания  молодых людей яростно спорит…

мужчина, похожий на  жигало, поправляет крошечные усики…

толстощёкий мужчина неряшливо ест…

едва держащийся на ногах  мужчина насильно тянет девушку танцевать…

СНЕЖАНА
Ну, так что, подруга, зажжем не по-детски?

ИНТ. ОКОЛО КИРИНОГО ДОМА САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Машина останавливается, Кира чмокает Родиона в щёку.

КИРА
(жестикулирует)
Бери букет, идём в дом пить чай.

РОДИОН
Может, не стоит этого делать?

КИРА
(жестикулирует)
Заодно и с мамой познакомлю. К тому же ты весь мокрый, ещё, не дай Бог, простынешь.

РОДИОН
Как будущая жена ты тогда просто обязана меня  вылечить.

КИРА
(жестикулирует)
Нет уж, миленький, ты мне здоровый нужен. Хватит нам и одного инвалида.

Глаза у неё увлажняются,  дрожат губы.

Родион порывисто прижимает её к себе.

РОДИОН
Что ты говоришь? Не смей больше так говорить!

Он целует её в губы, лицо, лоб.

ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

Весёлые Кира и Родион стоят на лестничной площадке. Он  пытается её обнять и поцеловать, но Кира страшными глазами указывает на дверные глазки. Одной рукой она прижимает к себе букет, другой  нетерпеливо жмёт кнопку звонка, продолжая  шутливо уворачиваться от  настойчивых приставаний ухажёра.

Неожиданно  дверь резко распахивается и в дверном проёме появляется Валентина Тихоновна.

Родион, которого она застаёт целующим  Киру, быстро отскакивает в сторону.

КИРА
(жестикулирует)
Мам, познакомься, это Родион. Я тебе о нём говорила.

Валентина Тихоновна  оценивающим взглядом окидывает Родиона с головы до ног: растрёпанные волосы, мокрая куртка со слегка  надорванным капюшоном, мокрые, будто жёваные  джинсы, не зашнурованные ботинки. Наконец её взгляд замирает на грязном пластыре у него на лбу.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Здравствуйте, Родион.

РОДИОН
Здравствуйте, Валентина Тихоновна. Мне Кирочка о вас много рассказывала. Вы такая замечательная мама, такая замечательная…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Оставьте  ваши дифирамбы для молодых глупых  девочек. Проходите…  раз уж пришли.

Она  разворачивается и уходит вглубь  комнаты.

Родион с Кирой переглядываются, прыскают  и входят в прихожую. Раздеваются.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ -  ВЕЧЕР

Кира на цыпочках идёт по коридору,  смеясь,  оглядывается и рукой манит Родиона за собой.
На кухне мать стоит у мойки и задумчиво смотрит в одну точку. В блестящем боку нержавеющего чайника она видит искажённые силуэты дочери и её парня. Валентина Тихоновна  начинает демонстративно греметь посудой, будто занята неотложными делами.

Кира видит, что мать находится на кухне, переходит на нормальный шаг. Она берёт высокую вазу, наливает в неё воду из-под крана. Ставит  цветы на стол рядом с вазой, в которой находится  единственный апельсин. Теперь на столе три вазы с цветами, целая оранжерея.

Валентина Тихоновна искоса наблюдает за её действиями. Видя, что Родион продолжает стоять в дверях, не выдерживает.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Родион, проходите, присаживайтесь к столу. Будем пить чай. Правда, вот к чаю у нас ничего нет. Уж вы извините меня. Не думала, что у нас сегодня будут нежданные гости.

РОДИОН
(садясь за стол, миролюбиво)
Вы тоже меня простите. Вообще-то я не собирался заходить, так получилось.

КИРА
(жестикулирует)
Это я его уговорила, он правда не хотел заходить.
Просто мы забуксовали, он возился в снегу, весь промок, может заболеть.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Но у нас есть мёд. Родион, вы любите пить чай с мёдом?

РОДИОН
Не откажусь. А вы, я смотрю, любите апельсины?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Можете скушать  его. Правда, он последний, но ничего, мы ещё купим.

Кира бросает на мать умоляющий взгляд, чтобы не вела себя столь отвратительно.

КИРА
(жестикулирует)
Мы с мамой очень любим апельсины. Они такие жёлтые, похожие на  маленькие солнышки.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Обычно о гостях меня Кирочка  заранее предупреждает.
У нас только Петечка считается своим и приходит, когда захочет.

Кира бросает испуганный взгляд на Родиона.

КИРА
(жестикулирует)
Мамочка, а я научилась водить машину.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Час от часу не легче! Родион, вы не боитесь,
что она разобьёт вашу машину?

Родион глядит любящими глазами на Киру.

РОДИОН
Она хорошая ученица, чего мне  бояться.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А вот я боюсь. Но не за ваш драндулет – железка, она и есть железка. В конце концов, вы  всегда можете другую машину приобрести. Я переживаю  за свою дочь. Мало того, что у неё с детства со здоровьем проблемы, так она ещё  и намерена дополнительно угробиться. Родион, вы  не находите?

РОДИОН
Она очень аккуратно водит.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Как бы не водила она  аккуратно, только убогоньким по жизни никогда не везёт – что-нибудь да произойдёт. Вы посмотрите на неё.

КИРА
(в ужасе жестикулирует)
Мамочка, перестань

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А пускай он знает, с кем имеет дело.

Кира плачет, закрывает лицо руками. Неожиданно вскакивает и бежит в свою комнату.

РОДИОН
Зачем вы так? Она же вам родная дочь. А вы так с ней обошлись.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Потому так и обхожусь, что она кровиночка моя.
Моя рана кровоточащая. А вы нам сторонний человек.

РОДИОН
Неправда. Я её люблю.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Переживёте. А  только дочь мне  потом спасибо скажет. А вы уходите. И больше не приходите сюда никогда. Слышите? Оставьте нас в покое.

Родион поднимается с табурета.

РОДИОН
Зря вы так.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Это мне решать.

Она надвигается на Родиона, который  вынужден отступать в прихожу. Там Валентина Тихоновны распахивает дверь и почти насильно выпроваживает Родиона на лестничную площадку.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Всего хорошего.

Родион порывается  что-то сказать, но Валентина Тихоновна быстро закрывает  дверь. Несколько секунд стоит, тяжело дыша,  потом направляется  к комнате дочери.  Приоткрыв дверь,  заглядывает в щёлочку.

ТОЧКА ОБЗОРА ВАЛЕНТИНЫ ТИХОНОВНЫ

в узкую щель: Кира лежит на кровати  лицом вниз и  вздрагивает всем телом. Зубами она крепко сжимает уголок подушки, чтобы не расплакаться вслух.

Валентина Тихоновна прикрывает дверь, удовлетворённо говорит.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ничего-ничего, поплачешь-поплачешь, да с  Петей и помиришься.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПОДЪЕЗДА КИРИНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Родион в расстроенных чувствах сходит по ступенькам. Останавливается, меланхолично шарит по карманам. Достаёт пачку сигарет, дрожащими пальцами извлекает одну, жёстко прикусывает коричневый мундштук зубами. Зажигалка в его руках никак не хочет зажигаться. Наконец он прикуривает, смотрит вверх.

ТОЧКА ОБЗОРА РОДИОНА:

на фоне светящегося окна виден женский силуэт, в котором легко узнать Валентину Тихоновну. Силуэт в окне быстро исчезает и свет гаснет.

Родион раздражённо сминает сигарету, размашисто бросает в сторону.

ИНТ. ОСОБНЯК РОДИТЕЛЕЙ ДАНЫ СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

В приглушённом свете бра на огромной кровати раскинувшись, лежит Дана.
Одеяло  прикрывает её обнажённое тело до грудей, которые выставлены будто напоказ…
Дана меланхолично курит, стряхивая пепел в пепельницу на прикроватной тумбе.
Выкурив тонкую длинную сигарету до половины, Дана сминает её в пепельнице. Берёт телефон с прикроватной тумбы, набирает номер.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА – ВЕЧЕР

Родион машинально достаёт телефон, не глядя на экран, прикладывает к уху.

РОДИОН
Я слушаю?

ИНТ.  ОСОБНЯК РОДИТЕЛЕЙ ДАНЫ СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

ДАНА
Милый, я своё слово держу. Или ты забываешь о той девке, с которой я тебя видела или, сам знаешь, за мной не заржавеет. Предлагаю, лучше решить это по мирному. Приезжай прямо сейчас и ты не пожалеешь. Жду-у, милый.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион молча выслушивает Дану, отключает телефон, прячет в карман.

ИНТ. ОСОБНЯК РОДИТЕЛЕЙ ДАНЫ СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Входит Снежана в банном халате, закручивая   волосы в пучок.

СНЕЖАНА
Всё глумишься над своим художником, никак не можешь успокоиться? Ничего, сейчас вмиг о нём  забудешь.
 
Дана распускает поясок, и халат соскальзывает на пол, открыв  её обнажённое тело.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Родион поворачивает ключ зажигания, слышен звук мотора.
Мы видим отъезжающий автомобиль сзади.

ИНТ. САЛОН ЦВЕТОВ - ВЕЧЕР

Мы видим подъезжающий автомобиль спереди, который останавливается возле салона цветов.
Из него выходит   Родион, скрывается в салоне.

Через некоторое время он появляется уже с букетом цветов в руках.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - УТРО

Валентина Тихоновна ведёт себя  сегодня особенно шумно, делая вид, что убирается по дому. Она бестолково передвигается по квартире,  двигает  мелкую мебель, гремит посудой.

Из своей комнаты выходит  Кира и, словно сомнамбула бредёт в одной ночной сорочке  в ванную.

Валентина Тихоновна идёт следом и всё время  говорит.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ты что, думаешь, он правда тебя любит? Опомнись, милая.
Кому нужно свою жизнь связывать с немой дурочкой? Твой отец вон…

Кира прибавляет шаги и скрывается в ванной. Скоро оттуда доносится шум воды.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(стоя под дверьми, продолжает, повысив голос)
Твой отец вон сразу сбежал из дому, как только узнал,
что ты родилась немой. А тут, видное ли дело, чтоб
человек сам напросился на житьё с немой? Небось, думает, нагуляюсь с красивой дурочкой, да и брошу её.

Неожиданно дверь распахивается.

Валентина Тихоновна торопливо  отшатывается, но всё равно продолжает наставлять на ум свою непутёвую дочь.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(идя следом)
Неужели ты думаешь, что он вчера домой поехал в
расстроенных чувствах?  Жди! Он теперь к другой бабе
попёрся. Что, мало дурочек, что ль в городе? А ты тут вся слезами прямо изошлась. Ох, и наивная ты ещё у меня.

Кира выскакивает  в прихожую, торопливо одевается.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ты, доченька, не обижайся. Никакая мать своему дитю
плохого не желает.
Вот если тебе Петенька пара, я так и говорю. А этот… прохиндей, зачем тебе нужен? И хоть бы правда любил, а то наврёт с три короба, а потом сам и будет смеяться  над тобой горемычной. И правильно я сделала, что быстро отвадила его от нашего дома. Так-то спокойнее всем будет.

Кира выскакивает за дверь.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

Кира уже собирается бежать вниз по лестнице, как замечает  букет кем-то оставленный  в дверной ручке. Кира недоумённо оглядывается вокруг, потом вынимает букет и читает находящуюся при нём  записку.

ВСТАВКА ЗАПИСКИ:

Каллиграфическим почерком написано: «Любимой моей Кирочке, чтобы её прекрасное личико никогда не  омрачалось. Твой Пикассо»

Неожиданно  открывается дверь. Кира быстро прижимает букет к груди и, не оборачиваясь,  бежит вниз по лестнице, стараясь, чтобы мать его не заметила.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
После работы не задерживайся! Слышишь!

Снизу доносится стук   входной двери.

Валентина Тихоновна вздыхает и  закрывает свою дверь.

НАТ. УЛИЦА ДВОР - УТРО

Кира торопливым шагом идёт от подъезда. Всё так же продолжая прятать цветы, бросает быстрые взгляды  на окна  своей квартиры, на случай если за ней подглядывает мать. Свернув за угол, Кира двумя руками крепко прижимает букет к груди, несколько раз целует,  прячет в него счастливое лицо и делает движения, будто убаюкивает младенца. 

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Кира стремительно идёт по улице, приятно отмечая, что на лицах встречных прохожих невольно появляется улыбка при виде в такую рань девушки с цветами.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА - УТРО

Час пик. В салоне автобуса тесно, и Кира старается, чтобы пассажиры случайно  не помяли цветы.

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ, которые сидят, некоторое время с завистью поглядывают на Киру, потом предлагают.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Девушка, давайте ваш букет, мы подержим.

Кира отрицательно качает головой.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
(шутит)
Не бойтесь, не украдём.

Кира улыбается и опять отрицательно качает головой.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
(мечтательно улыбаясь)
Я бы тоже никому не отдала цветы, подари мне их любимый человек.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Выходит, это не просто  цветы, а от любимого.

В автобусе наступает тишина, все смотрят на Киру.
На лице Киры  вспыхивает  румянец, она стеснительно опускает глаза.

МУЖСКОЙ ГОЛОС с задней площадки
Девушка, не поддавайтесь на провокацию.

Все заинтересованно поворачиваю головы в сторону голоса. Автобус в это время останавливается, и Кира торопливо выходит.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПРОХОДНОЙ - УТРО

Подбегает Зоя. В тусклом уличном освещении близоруко  рассматривает  цветы.
ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Ничего себе букетик. Рэмбо подарил? Не знала, что он такой джентльмен.

КИРА
Иди уже, балаболка. А то на работу опоздаем.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ

ИНТ. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА ЦЕХ - УТРО

Большой цех, освещённый лампами дневного света. За  швейными машинками трудятся девушки в одинаковых  синих халатах и белых платках.

Мы видим букет в стеклянной литровой банке неудобно пристроенной  на краю стола. За столом сидит Кира, что-то строчит на машинке и поминутно бросает умильные взгляды на букет.

Подходит мастер.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

МАСТЕР
Это ещё что за новость?

ЗОЯ
Это ей жених подарил.

МАСТЕР
Вот как. Однако это не повод захламлять рабочее место
посторонними предметами. Немедленно уберите.

Кира умоляюще вкидывает на неё глаза.

МАСТЕР
И не проси. Я не собираюсь из-за тебя лишаться премии.
Деньги лишними не бывают.

Кира всё так же умоляюще на неё смотрит.

МАСТЕР
(продолжая)
В конце концов, у меня семья имеется. Почему они должны из-за кого-то страдать? 

Кира всё смотрит.

МАСТЕР
(продолжая)
Чёрт с тобой! Но, чтобы это было в первый и последний раз.

Она вздыхает, уходит, бормочет.

МАСТЕР
(продолжая)
Совсем  у девчонки голову заклинило.

ЗОЯ
Ты что делаешь? Уволят!

КИРА
Ну и пускай.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ - ВЕЧЕР

В толпе фабричных работниц к остановке идут, жестикулируя, Кира и Зоя.

Неожиданно возле них останавливается знакомая иномарка, сигналит. Дверь открывается, и Родион  приглашающе  машет им  рукой.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Это он нам что ль?

КИРА
Нам. Кому же ещё.

ЗОЯ
Ага, щас, все дела бросим  и к нему побежим. Совсем обнаглел уже.

КИРА
Ты, думаешь, цветы от кого?

ЗОЯ
Неужели от него?

КИРА
От него. Моего  самого любимого человека на свете.

ЗОЯ
Как ты могла? Он же…

КИРА
Заклинаю тебя, не говори мне о нём ничего плохого. Люблю я его и всё! По-настоящему  люблю!

ЗОЯ
А как же Рэмбо?

КИРА
Расстались мы с Рэмбо. Не жених он мне больше.

ЗОЯ
Он теперь так страдает.

КИРА
Можешь его утешить.

ЗОЯ
А причём  я здесь?

КИРА
Я же вижу, как ты на него смотришь.

ЗОЯ
Ну, ты тоже скажешь.

КИРА
Ладно, побежали, мы тебя подвезём до дома.

Она хватает Зою за руку, но та неожиданно противится, не желая  ехать.

ЗОЯ
Спасибо, но я пешком пойду. К тому же мама просила
меня зайти по дороге в магазин за продуктами.

Она бросает искосые взгляды в сторону Родиона.

ЗОЯ
(продолжая)
А я чуть не забыла. Заодно и свежим воздухом подышу. Для здоровья полезно.

КИРА
Не обманываешь?

ЗОЯ
Чтоб мне провалиться.

КИРА
Ну ладно, я побежала. До встречи.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ

Она торопливо чмокает Зою в щёку и бежит к машине.

Зоя смотрит, как Родион выходит из машины, они с Кирой целуются, потом она садится, он закрывает за ней дверь, садится сам, и они уезжают.
Зоя круто разворачивается и бежит по улице.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Зоя то бежит, то переходит на быстрый шаг. Она сильно взволнована.

ИНТ. САЛОН ПО РЕМОНТУ  ЧАСОВ И СОТОВЫХ  ТЕЛЕФОНОВ - ВЕЧЕР

Запыхавшаяся Зоя влетает в салон. Сходу стучит в пластиковую прозрачную  перегородку, за которой сидит Рэмбо.

Рэмбо увлечённо  чинит сотовый телефон, держа в руках паяльник. Он поднимает голову на стук, вопрошающе смотрит на Зою.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

ЗОЯ
Это правда, что сейчас мне Кира сообщила?  Ну что вы как  будто расстались?

Рэмбо опускает голову, делает вид, что продолжает невозмутимо заниматься  починкой телефона.

Зоя заходит к нему за перегородку, толкает в плечо.


ЗОЯ
Если хочешь знать моё мнение, ты поступил правильно, что не стал перед ней унижаться, а взял и расстался, как настоящий мужчина.

КР ПЛАН:
Руки Рэмбо суетливо работают с паяльником.

ЗОЯ
За это я тебя ещё больше стала уважать. Прямо  даже не знаю как. Ну, прямо молодец ты какой-то.
А она дура, что упустила такого парня. Дура, каких мало.

КР ПЛАН:
Паяльник бестолково тычется мимо микросхемы.

ЗОЯ
Подумаешь, на машине за ней заехал. Велика  важность.
Да я если захочу, только скажу отцу, так  он мне сразу  машину купит. Только зачем она мне? Мне и пешком неплохо. А ты не переживай, найдутся и лучше её девушки.

Зоя жеманно поводит плечами, бросая на него кокетливые  взгляды из-за очков.

ЗОЯ
(продолжая)
Тоже мне принцессой  себя возомнила, как будто она одна такая. Забей на неё.

Рэмбо нервно бросает паяльник с такой силой, что он отскакивает и  падает на пол. Резко вскакивает со стула и сумасшедшими глазами оглядывает стол. Увидев длинную отвёртку с массивной ручкой, он хватает её.

Зоя повисает на нём, издаёт громкие невнятные звуки.

Рэмбо стряхивает с себя Зою и, как был  раздетый, решительно выскакивает наружу.

Зоя поднимается с пола, бежит следом за ним,  прихватив с собой  его красную спортивную куртку.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Зоя бежит по улице с курткой в руках. Зоя громко скулит на одной ноте, издавая столь жалобные звуки, что прохожие останавливаются и долго провожают её тревожными взглядами.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ РОДИОНА - ВЕЧЕР

Машина останавливается на каком-то крошечном пятачке во дворе. Родион выключает фары.

РОДИОН
Пускай здесь постоит. Хорошо? А то твоя матушка
увидит, и опять у тебя будут проблемы.

КИРА
(жестикулирует)
Трусишка зайка серенький…

Родион быстро привлекает её к себе и закрывает её рот своим. Они продолжительно целуются.

РОДИОН
(сладостно облизываясь)
Сладкая.

Кира, как будто  стесняется и шутливо прикрывается от его взгляда букетом.

РОДИОН
Миленькая, может быть, и цветы оставим  в машине,
чтобы не нервировать твою матушку?

Кира решительно качает головой.

РОДИОН
Я не настаиваю. Как знаешь.

Они опять целуются.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

Издали видно, как в свете жёлтого фонаря  у подъезда, обнявшись,  на пороге стоят Кира и Родион.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Рэмбо бежит по улице. Иногда он спотыкается, падает на колени. Но снова поднимается, помогая себе руками, и бежит дальше. В правой руке он продолжает крепко держать отвертку.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Кира и Родион стоят напротив  и с любовью смотрят в глаза друг другу.

РОДИОН
Я пошёл?

Кира улыбается, кивает.

Родион делает нерешительно шаг назад, рука его медленно выскальзывает из руки Киры. Неожиданно он  быстро шагает вперёд, и они целуются.

РОДИОН
Теперь я пошёл.

Он опять делает шаг назад, потом  опять вперед и они опять целуются.

РОДИОН
Вот теперь я точно пошёл.

Он круто разворачивается, делает несколько шагов, но потом опять бегом  возвращается, и они снова целуются.

РОДИОН
Давай, лучше ты первая пойдёшь. А уж потом я. Ну, иди.
 
Он легко подталкивает её к двери.

Кира отрицательно качает головой.

РОДИОН
Ну, хорошо, я первый ухожу, уговорила.

Он порывисто целует Киру в губы, разворачивается и решительно идёт. Отойдя шагов десять от порога, Родион оборачивается и на прощанье машет ей рукой.

Кира тоже ему машет.

Родион машет, а сам медленно отступает.
У Киры  на глазах наворачиваются слёзы. Она быстро-быстро моргает. Одна слезинка катится по щеке.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - ВЕЧЕР

Кира раздевается в прихожей, проходит на кухню с букетом. Взгляд её задерживается на столе, где ещё утром стояли букеты, подаренный Родионом. Она оглядывает кухню и обнаруживает цветы  в мусорном ведре.

Мать стоит у подоконника спиной к окну со скрещёнными на груди руками  и наблюдает за дочерью.

Кира решительно достаёт из шкафа стеклянную вазу, наливает воду и со стуком ставит вазу с цветами на стол. Окинув мать суровым взглядом, она уходит в свою комнату.

НАТ. УЛИЦА ДВОР - ВЕЧЕР

Родион останавливается, закуривает, став к ветру спиной и загораживая зажигалку ладонью.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Рэмбо торопливо идёт по двору, оглядываясь по сторонам. Вдруг он замечает машину Родиона, приостанавливается, потом решительно направляется  к машине. Обходит её, заглядывая в окна. Несколько секунд стоит в задумчивости, потом быстро озирается и,  присев на корточки, прокалывает поочерёдно все четыре колеса.

Через некоторое время видно, что машина уже  стоит со спущенными колёсами.

Но Рэмбо, этого мало, он оглядывается, замечает неподалёку контейнеры под мусор, выкидывает отвертку и идёт в их сторону. Скоро он возвращается, держа в руках массивную ножку от стола. Подойдя к машине, он сходу начинает с яростной методичностью наносить удары по машине, разбивая стёкла, фары, корежа капот. Срабатывает сигнализация.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Родион поднимает голову от зажигалки, несколько секунд  прислушивается. Потом выбрасывает сигарету и резко срывается с места. 

За углом он видит свою машину с мигающими жёлтыми огнями и человека, который с яростью наносит по ней удары каким-то тяжёлым предметом.

РОДИОН
(кричит)
Ты чего творишь, придурок?

Но человек его не слышит, и всё продолжает наносить удары.

РОДИОН
(опять кричит)
Ответишь, паскуда!

Он подбегает к злодею, хватает его за плечо и рывком разворачивает лицом к себе.

РОДИОН
Рэмбо? Что ж ты творишь, сволочь?

Рэмбо, увидев перед собой соперника, вырывается и с яростью  отпихивает Родиона. Родион не удерживается на ногах, падает на спину.

Рэмбо размахивается и наносит сокрушительный удар по лежащему человеку.

В последний момент Родиону удаётся откатиться в сторону, и удар приходится мимо.

Рэмбо,  издавая громкие  невнятные звуки, начинает методично наносить удары, стараясь попасть в извивающего на припорошенном снегом асфальте Родиона.

Наконец Родиону удаётся изловчиться, он цепляет носком ботинка сзади ступню Рэмбо, а другой ногой бьёт его в колено. Рэмбо всплескивает руками, ножка стола отлетает далеко в сторону и он тоже опрокидывается на спину, грузно шмякнувшись на асфальт.

Родион спешно вскакивает на ноги, кидается к поверженному противнику.

Некоторое время они катаются по асфальту, нанося друг другу удары.

РОДИОН
Ты что же, гад, думаешь этим меня запугать, чтобы я отстал  от Киры? А вот хрен ты угадал. Я люблю её. По-настоящему люблю. Когда же ты, наконец, поймёшь это, дубина?

Неожиданно Рэмбо ногами в живот отталкивает от себя Родиона, вскакивает сам, и они начинают со страшной свирепостью  драться.

Такое впечатление, что не на живот, а на смерть.
Через какое-то время,  едва держась на ногах, они стоят напротив, с ненавистью сверля глазами  друг другу.

Лица у них окровавлены, одежды порваны.

Родион сплёвывает  кровяной сгусток.

РОДИОН
Ты никогда не будешь её мужем. Только через мой труп.

Рэмбо  размахивается и бьёт Родиона кулаком в  лицо.

Родион не делает никакой попытки защититься, выдерживает удар и в свою очередь наносит сам.

РОДИОН
А машину ты зря расколотил, она тут ни при чём.

Рэмбо тоже не защищается, и тоже выдерживает удар.

Какое-то время они наносят другу другу удары, будто между собой соревнуясь, у кого из них сильнее характер.

РОДИОН
А Киру ты забудь навсегда, она моя.

Рэмбо издаёт полный ненависти звук, и они одновременно кидаются друг на друга.

После короткой, но яростной стычки, Родион садится  Рэмбо на грудь и с обеих  рук методично наносит ему удары по лицу.

РОДИОН
Никогда она не будет твоей. Даже и не думай.
Выбрось эту затею из головы навсегда. Не вмешивайся в нашу любовь. Иначе я тебя
сотру в порошок, разделаю как Бог черепаху. И не посмотрю на твою инвалидность. Понял ты, недоумок?

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Тем моментом появляется Зоя. Она бежит к ним. Зоя падает, быстро-быстро ползёт на коленях по асфальту, потом поднимается и опять бежит.

Она отбрасывает куртку, сходу за плечи опрокидывает Родиона на спину и  наносит ему торопливые пощечины.

Пока Родион отталкивает её руки, Рэмбо в это время поднимается и безжалостно принимается пинать его ногами в бок. Продолжается это избиение несколько минут.

Неожиданно Зоя замечает, что её руки испачканы в кровь.  Вытаращенными в ужасе  глазами, она смотрит на  ладони, тряся ими перед своим лицом. Потом вскакивает на ноги и… 

принимается  в грудь толкать Рэмбо, который, войдя в раж,  всё никак не может остановиться.

Наконец, Рэмбо с неохотой пятится, не отводя глаз от лежащего на асфальте Родиона. При этом он зверски чиркает себя по горлу ребром ладони, давая понять, что если Родион не отступит от Киры, то он его обязательно уделает.

Зоя спешно хватает  красную куртку, накидывает на плечи Рэмбо, обхватывает его  со спины за пояс, и почти насильно  уводит подальше от места конфликта.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Родион поднимается, берёт горсть снега  и прикладывает к своему распухшему носу, из которого, не переставая,  течёт кровь.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Зоя, забегая наперёд, носовым платочком заботливо  вытирает кровь с лица Рэмбо.

У неё на голове сбита шапочка,  наискось висят очки и по щекам текут слёзы.

Она что-то невнятно бормочет.


КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ




ВОСЬМАЯ СЕРИЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Мы видим Родиона со спины. Он стоит перед мольбертом и что-то рисует кистью. 

Слышен звонок в  квартиру.

Родион  поворачивается и идёт на нас.

КР ПЛАН:
Поперёк носа приклеен пластырь, фиолетовые синяки под глазами.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

РОДИОН
(стоя у двери)
Кто?

ЛЕВ  МАРКОВИЧ
(за кадром)
Ваш достопочтенный соседушка.

Родион открывает дверь и сразу уходит в зал.

Когда Лев Маркович тоже входит следом за ним в зал, Родион опять стоит перед мольбертом к нам спиной и рисует.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(опираясь на трость)
Родион, интересуюсь, как ваши дела на любовном фронте?

РОДИОН
(не оборачиваясь)
Лучше некуда.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Похвально, похвально. Я вот тоже подумываю свою дальнейшую судьбу определить. Знаете ли, надоело жить бобылём. Если бы не вы да ваши друзья, совсем захирел. Подумываю вот вернуться к своей Клаве. Родион, как думаете, примет она меня?

Рука Родиона с кистью  замирает.

РОДИОН
(после паузы)
Конечно, примет.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(оживляясь)
Думаете?

РОДИОН
(не оборачиваясь)
Железно.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Родион, сделайте одолжение, посмотрите сюда. Хочу моей Клаве одну драгоценную  безделушку с брильянтом подарить.

Он приподнимает руку, держа на вису золотую цепочку с кулоном.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Как вы  это находите? Между прочим, семейная реликвия.

Родион заинтересованно  оборачивается.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Бог мой, вы ли это, Родион?

РОДИОН
Как ни печально, Лев Маркович, но это действительно  я.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Глазам своим не верю.

РОДИОН
Вы же сами говорили, что на любовном фронте не без потерь.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Это, действительно, так.

Убирает  цепочку в коробочку и прячет в карман.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Например, когда я был молодым, как вы, Родион, я частенько влипал в такие неприглядные истории,
что страдал и  лицом и другими частями своего незабвенного тела. Без этого в любви никак нельзя. А вас что же, соперник так уделал, если это, конечно, не секрет?

РОДИОН
Он, чёрт бы его побрал!

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Надеюсь, вы тоже его хорошенько отделали?

РОДИОН
Можете не сомневаться.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Славненько, славненько. Как бы я хотел на него сейчас поглядеть.

РОДИОН
Но только не я.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(восторженно)
Родион, как вы напоминаете меня в молодости! Между прочим, я знаю один секрет как быстро вывести синяки.

РОДИОН
Ну и как?

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Берёте траву бодяга, разбавляете её в подсолнечном масле и втираете  в синяки. Буквально на следующий день ваше лицо будет выглядеть лучше, чем лицо какого-нибудь  гламурного бездельника.

Родион осторожно ощупывает своё лицо, морщится от боли.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Кстати, как вы объяснили своей невесте, что у вас случилось с лицом? Хотя,  думаю,  вы ни за что не отважитесь в таком неприглядном виде пойти на свидание. Я прав?

РОДИОН
Вы, как всегда правы, Лев Маркович. Своей девушки я отправил эсеэмэску, что вынужден на некоторое время покинуть город. Мол, так сложились обстоятельства. Извини.  Думаю, через неделю моё лицо будет  в порядке.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Последуете моему совету, точно будет в порядке.
Уж поверьте  многолетнему опыту старого ловеласа.

Неожиданно в квартиру влетает Кира в распахнутой куртке. Она проносится мимо Льва Марковича и кидается на шею Родиону.

Чтобы не испачкать Киру Родион  вынужден отставить   в стороны  руки с кистью и палитрой.

РОДИОН
Кто тебя обидел, ласточка моя?

КИРА
(жестикулирует)
Я всё знаю. Мог бы и не драться из-за меня. Потому что я люблю тебя и только тебя. И не надо от меня прятаться. Мне неважно как ты выглядишь.

Она быстрыми глазами оглядывает его пострадавшее лицо, вновь обнимает и жарко расцеловывает всё лицо.

По щекам её катятся слёзы.

КИРА
(продолжая жестикулировать)
Не делай так никогда. Я думала, что ты меня бросил.

Родион роняет палитру и кисть, жарко обнимает Киру.

РОДИОН
Как ты могла такое подумать? Да я за тебя готов жизнь отдать. Вот скажи сейчас, чтобы  я отдал тебе  моё сердце, и я не задумываясь, вырву его и отдам тебе. Лишь бы ты счастлива была. Моё солнышко, моя радость, моя любовь. Нет мне жизни без тебя.

КИРА
Сегодня я останусь у тебя ночевать.

РОДИОН
Это невозможно!

КИРА
Я так решила.

РОДИОН
А как же, твоя мама?

КИРА
Пускай привыкает. Я уже взрослая. И сама могу принимать решения.

Лев Маркович пальцем  смахивает навернувшуюся слезу, деликатно кашляет.

РОДИОН
(спохватывается)
Кирочка, это мой сосед, милейший Лев Маркович.

Лев Маркович с готовностью делает несколько бодрых шагов вперёд, целует руку  Кире. Кира стесняется, и её лицо покрывается лёгким румянцем.

Лев Маркович отступает на два шага, отставляет в сторону трость на вытянутую руку, другую картинно вскидывает вверх.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(с чувством декламирует)
Красота весны! Роза, о прекрасна!
Всей, о госпожа, румяности власна!
Тя, во всех садах яхонт несравненный,
Тя, из всех цветов цвет предрагоценный,
О цветов, тя всех славную царицу,
Само цветников солнце, не зарницу!
Похвалить теперь я хотя и тщуся,
Но багряну зря, и хвалить стыжуся.

Сосед театрально замирает с поднятой рукой и вскинутой седой головой.

Кира восторженно аплодирует, потом порывисто делает шаг вперёд и коротко чмокает Льва Марковича в щёку.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(растерянно)
Ну что вы… Это поэт Тредиаковский. Восемнадцатый век… Вы, знаете, Кира, что привезённая из восточных стран в древнюю Грецию, роза посвящалась богине красоты Афродите? Обширнейшие
сады из роз окружали храмы этой богини. Розами
устилали дорогу возвращающихся с победой воинов.

Переводит взгляд на Родиону.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Таких, как Родион. Берегите друг друга.

У него катятся слёзы, он шмыгает носом, вытирает лицо платком, бормочет.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(продолжая)
Пойду я, мне надо окончательно определиться со своей благоверной.

Родион и Кира провожают его сочувственными взглядами.

РОДИОН
(обращается к Кире)
А, знаешь, кто его благоверная? Твоя незабвенная соседка баба Клава. Бывшая  жена Льва Марковича.

У Киры изумлённо распахиваются глаза.

Родион привлекает её к себе.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - НОЧЬ

В окно светит полная луна. На диване лежит Кира, подложив руки под голову. Она заботливо накрыта одеялом по плечи. Кира не спит, задумчиво смотрит перед собой. Через какое-то время Кира откидывает одеяло, встаёт и в одних трусиках и бюстгальтере босиком идёт по полу.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА КУХНЯ - НОЧЬ

На раскладушке лежит Родион, закинув руки за голову и, не мигая, смотрит в потолок.

Неожиданно в дверном проёме появляется смутное очертание человеческого тела в белеющих трусиках и бюстгальтере. Человек переступает порог и в свете луны отчётливо видно Киру с косой, перекинутой на грудь.

РОДИОН
Чего не спишь?

Кира подходит к Родиону, перекидывает косу за спину, берёт его за руку. Родион покорно поднимается и идёт следом.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - НОЧЬ

Кира стоит  спиной к Родиону у дивана, с внутренним  страхом ожидая  действий своего возлюбленного.

Родион понимает, что стоять так до бесконечности невозможно,  ладонями легко сжимает её  плечи.

Кира вздрагивает.
Родион осторожно целует её в затылок, шею, плечи.

Кира откидывает голову назад, кладет её ему на плечо и он целует её в губы. Кира поворачивается, смотрит ему в глаза.

Её губы что-то шепчут.

Камера скользит по их телам вниз:  на пол падает бюстгальтер, потом  к ногам спадают трусики. Вначале из кадра пропадают поочерёдно девичьи ноги, потом мужские. Чуть погодя, на пол сверху на женские трусики падают мужские плавки. Камера их приближает крупно и они, как бы расплываются в кадре.

ЭПИЗОД СО СНОВИДЕНИЕМ

Плещется океан. По кромке воды в солнечном свете  бегут обнаженные Кира и Родион. Слышен непрерывный звонкий смех Киры. Они бегут и бегут.

СМЕНА КАДРОВ:

Полненькая голенькая девочка-малышка, стоя лицом к нам,  машет над головой ручками и смеётся. Слышен её заливистый смех.

Сильные мужские руки подбрасывают девочку на фоне голубого солнечного неба вверх. Она продолжает всё также заливисто смеяться.

КОНЕЦ СНОВИДЕНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - УТРО

В окно светит яркое солнце.  На диване спит Кира. Она просыпается,  открывает глаза, бесконечно счастливая с улыбкой сладостно  потягивается. Постель усыпана бутонами роз.

В дверях появляется Родион. В руках у него поднос с  чашечкой кофе.

СМЕНА ПЛАНА:

Кира сидит на диване, поджав колени к груди и прижавшись к спинке. Одеяло, край которого Кира придерживает своими подмышками, прикрывает грудь. На ладонях у Киры  покоится бутон. Кира с волнением  на него смотрит. По щекам Киры катятся слёзы.

На бутоне лежит крупная слезинка, похожая на росинку.

Родион быстро ставит  поднос на стол, присаживается рядом с Кирой на диван.

РОДИОН
Почему плачешь?

Кира  жестикулирует с субтитрами.

КИРА
Любимый мне страшно. Так не бывает, чтоб всё время было хорошо. Мне так и кажется, что-нибудь произойдёт, и мы больше никогда не увидимся.

РОДИОН
Ну что ты, миленькая, всё будет и дальше хорошо, вот увидишь. Не надо напрасно мучить себя сомнениями.

КИРА
Ты, правда, меня никогда не бросишь?

РОДИОН
Никогда-никогда! Доверься мне.

Кира утыкается ему в грудь лицом, всхлипывает. Видно, как у неё вздрагивают  хрупкие плечи.

Родион целует её в макушку, потом нежно прикусывает мочку  уха.

От его дыхания Кире становится щекотно, она смеётся и чешется ухом о его грудь. Неожиданно Кира вскидывает голову и, не мигая,  смотрит ему в глаза. 

КИРА
Любимый, скажи мне, пожалуйста, ты не продал ту картину, которую недавно писал с меня? Для меня сейчас это очень важно.

Родион внимательно смотрит ей в глаза, потом  решительно встаёт и идёт  в сторону  окна. Там он разворачивает мольберт лицевой стороной вглубь комнаты.

Кира, с накинутым на плечи  одеялом, медленно подходит, не сводя глаз со своего портрета.  Она долго и серьёзно смотрит на него. Потом переводит взгляд на Родиона и умоляющими глазами всматривается в его лицо.

КИРА
Никогда не расставайся с картиной. Иначе случится беда. Я это сердцем чувствую.

РОДИОН
Один раз я уже отказался её продать. Что-то мне тогда
уже подсказало, что этого ни в коем случае делать нельзя.

КИРА
Умоляю тебя ради нашей любви, никогда этого не делай. Никогда.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - ДЕНЬ

Кира со счастливой улыбкой на лице, отмыкает своим ключом дверь, входит.

В прихожей её дожидается мать. Валентина Тихоновна молча  отвешивает ей пощёчину.

Кира вскрикивает и хватается за горящую огнём щёку.

Валентина Тихоновна разворачивается и уходит. Но скоро возвращается. Насильно раздевает Киру.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Раздевайся!  Что стоишь? Проходи в дом!  Не вздумай у меня снова уйти!

Кира, выглядевшая в материных руках, как послушная кукла,  раздевается и с виноватым видом  проходит дальше.

Мать хватает её за руку и разворачивает лицом к себе.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Нет, ты погоди уходить, ты вначале выслушай всё, что у меня тут за ночь нагорело!

Кира останавливается, испуганно прикрывая локтем лицо.

Мать раздраженно убирает её руку.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Значит, как с мужиком в постель ложится, ты смелая?
А тут родной матери испугалась!

Кира  хочет быстрее уйти в свою комнату, но мать держит её за руку. 

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(кричит)
Да как у тебя вообще хватило совести сообщить мне,
что ты остаёшься ночевать у чужого мужика? Как ты могла остаться ночевать у него? Тебя что, на разврат потянуло? Мало того, что ты сама опозорилась, так ты ещё и меня перед соседями позоришь.  Глядите люди добрые, у  меня дочь проститутка!

Кира вырывает руку  и бежит в свою комнату.  Мать бежит следом. Кира успевает закрыться на ключ.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Открой, негодница! Иначе дверь выломаю, ты меня знаешь.  Иду за молотком.

Слышно как в замочной скважине прокручивается  ключ.
Мать врывается в комнату.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ты что в подоле хочешь мне принести? Ну что ж порадуй мать на старости, принеси ребёночка в подоле не известно от кого.
Ты не нужна ему, неужели тебе это непонятно?

Кира затыкает уши руками, мотает головой, ходит от матери по комнате, покачиваясь, будто пьяная.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Негодяйка!

Кира забивается в угол, мотает головой.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Дрянь!
Кира присаживается на корточки, продолжая мотать головой и зажимать уши.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Негодная девчонка!

БЫСТРАЯ СМЕНА КАДРОВ:

молот с грохотом вгоняет сваю в землю…

Кира зажимает уши…

молот с грохотом вгоняет сваю в землю…

Кира зажимает уши…

Кира  всё больше съёживается, в глазах у неё ужас. Кажется, она вот-вот потеряет сознание, потому что ещё никогда в жизни ей не приходилось  слышать от родной матери такие  страшные слова.

ИНТ. ДОМ КИРЫ - ДЕНЬ

По отвесной стене пятиэтажного дома сверху с помощью альпинистского снаряжения спускается человек в одежде Деда Мороза. В руках у него букет и мешок с подарками. Видно, что из Деда Мороза альпинист никудышный, потому что он всё время застревает и висит. Тогда человек что-то нервно делает с тросами и карабином. Потом  опять продолжает  спускаться. Через какое-то время Дед Мороз наконец добирается до нужного ему окна на третьем этаже, движение прекращается. Дед Мороз варежкой вытирает потное  лицо. Потом поправляет на себе  одежду  и стучит рукой в варежке в  окно.

ИНТ. КОМНАТА КИРЫ - ДЕНЬ

Мать назидательно выговаривает Кире.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ты…  уже…  взрослая…  девушка… и должна…
понимать… что… ты… такая… ему… не… нужна. Пора… зарубить… себе… это… на… носу.

Неожиданно она слышит, как в окно кто-то стучит. Валентина Тихоновна быстро подходит к окну, рывком отодвигает шторы и лицом к лицу сталкивается с Дедом Морозом с букетом в руке, который неизвестно каким образом  находится  в воздухе на высоте третьего этажа. Она в ужасе кричит, потрясая перед собой руками.

ИНТ. ДОМ КИРЫ - ДЕНЬ

Родион, видя за окном вместо ожидаемой Киры её мать, от неожиданности дёргается, у него  что-то происходит с креплением, и он с криком «КИРА!» на тросе летит вниз.

ИНТ. КОМНАТА КИРЫ – ДЕНЬ

Кира вскакивает и лишь успевает заметить,  как что-то красное проносится мимо окна вниз. Она круто разворачивается и, как была раздетая, выбегает из комнаты.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(кричит вслед)
Не пущу!

И бежит за ней.

ИНТ. КРЫША КИРИНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Паша со Стасом, которые страховали Родиона, испуганно переглядываются.

СТАС
(хватаясь за голову)
Угробили человека! Доигрались!

Паша свешивается и через край заглядывает вниз.

НАТ. ОКОЛО КИРИНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Кира сходу падает перед лежащим на снегу Дедом Морозом на колени. Энергично тормошит его.

Родион открывает глаза, через силу улыбается.

РОДИОН
Ты?

Садится, смотрит вверх.

РОДИОН
Я уж и не думал тебя увидеть.

Поднимает выроненный при падении букет.

РОДИОН
(продолжая)
С наступающим Новым годом, дорогая.
Кира порывисто  обнимает его.
Из подъезда выскакивает  раздетая мать. Видит свою дочь с букетом и Родиона, с которого слетела шапка  и сдвинулась на сторону  пушистая борода из ваты.

Вокруг него рассыпаны апельсины на снегу.

РОДИОН
Здравствуйте.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
И что ж ты совсем не убился, окаянный?!

ИНТ. КРЫША КИРИНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Паша  сверху видит, что возле Родиона  уже хлопочут  Кира и её мать.

ПАША
Кажется,  наш друг попал по назначению. Всё, что нам теперь остаётся, это пожелать ему удачи.

НАТ. ОКОЛО КИРИНОГО  ДОМА - ДЕНЬ

РОДИОН
(обращаясь к Валентине Тихоновне)
Уж извините, что не доставил  радости.

Проходившая мимо СОСЕДКА с пакетами с любопытством останавливается.

СОСЕДКА
Чего это у вас тут стряслось?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Да вот  Дед Мороз подарки детишкам развешивал и сорвался.

СОСЕДКА
Живой хоть?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(с затаённой досадой)
Живой, чего ему поделается.

Соседка разглядывает Родиона и Киру с букетом, с ехидством замечает.

СОСЕДКА
Оно и видно, какие он тут подарки-то раздавал.

В их сторону ещё идут люди: молодая мама с коляской, от только что припаркованной машины  - мужчина, мама с маленькой дочкой.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(вполголоса обращается к Родиону)
Чего расселся? Пошли в квартиру, а то сейчас
полдома соберётся.
Сплетен потом не оберёшься.

Она быстро собирает рассыпанные апельсины в мешок.

СОСЕДКА
Слышишь, соседка, ты бы по-свойски гостинцами, что ль  поделилась бы.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(протягивая апельсин)
С наступающим Новым годом.

СОСЕДКА
Спасибо.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
На здоровье.

Суёт Родиону  мешок с апельсинами.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(продолжая)
Держи свой мешок.

Валентина Тихоновна с Кирой помогают Родиону подняться. Поддерживаемого с двух сторон матерью и дочерью,  прихрамывающего Родиона уводят  в дом.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ - ДЕНЬ

В прихожей Валентина Тихоновна грубо скидывает его руку со своего плеча.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
И откуда ты только свалился на наши головы?

РОДИОН
С крыши.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Да уж вижу. Не слепая.
Не сильно хоть убился-то?
А то смотрю, вон  всё лицо  разбито.

РОДИОН
Да нет, ничего, терпимо.

Валентина Тихоновна обращается к Кире, кивая на Родиона.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Хватит над ним трястись. Лучше чаем  угости…
страдальца…  нашего.

РОДИОН
Спасибо.

Ставит мешок на пол.

РОДИОН
(продолжая)
А это гостинцы, ваши любимые апельсины.

ИНТ. КВАРТИРА КИРЫ КУХНЯ - ДЕНЬ

Они молча сидят за столом, пьют чай. Кира и Родион бросают друг на друга влюблённые взгляды.

Левая Кирина рука покоится на столе.

Родион медленно двигает свою руку по столу и сверху накрывает её руку, сжимает.

Валентина Тихоновна незаметно  наблюдает за ними.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Правда, что ль её любишь?

РОДИОН
Она для меня не просто любимая девушка, она для меня всё – она жизнь моя! 

Поднимается, торжественно говорит.

РОДИОН
(продолжая)
Валентина Тихоновна, я прошу руки вашей дочери.

Валентина Тихоновна  устало взмахивает рукой.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
А, делайте, что хотите!

Кира бросается матери на шею, целует её, что-то горячо нечленораздельно мычит.

Родион быстро лезет в карман, достаёт бархатную коробочку, протягивает Кире.

РОДИОН
Это тебе, любимая.

Кира открывает коробочку, и глаза её вспыхивают радостным светом.

На красном бархате лежит золотое колечко с бриллиантом.

Родион даёт какое-то время полюбоваться Кире колечком, потом берёт его и осторожно надевает ей на палец. Подносит руку к губам,  нежно целует.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Чего в окно-то лез, не мог в дверь войти, как все люди ходят.

РОДИОН
Вы такая серьёзная.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Да никакая я не серьёзная, просто за дочь переживаю. Одна она у меня. Можно сказать, свет в окошке.

Она какое-то время покусывает губы,  видно, собираясь сказать главное, что её сильно мучает.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(продолжая)
Родион, вы её поманили за собой, и она пошла…  Она доверилась вам…

Родион подносит руку Киры к губам, целует.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(продолжая)
… выделив вас среди прочих.
Поэтому будьте внимательны – не расстройте её сердце. Я умоляю вас.
(смахивает слёзы)
Вы уж извините меня старую. Может быть, я что-то не так сказала?

РОДИОН
Ну что вы, Валентина Тихоновна, я вас очень хорошо понимаю. Вы не переживайте.  Мы любим друг друга.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Дай Бог, чтобы это оказалось всё правдой.

Родион опять целует Кире руку, гладит ладонью.

РОДИОН
Я с полным благоговением преклоняю перед вашей
дочерью голову. Я молюсь на неё.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Прости меня, доченька! Я сама не знаю, что со мной произошло. Свет в глазах моих померк, когда я узнала, что ты спала с мужчиной. Ничего поделать с собой не могла. Материнская ревность. Ты уж, доченька, не обижайся. Любите, друг друга, живите в радости и достатке. Никогда я не встану вам поперёк. Простите меня, старую дуру. Хотите, я  встану перед вами на колени?

Не дожидаясь, падает на колени.

Кира с Родионом одновременно кидаются к ней, поднимают её с колен.

КИРА
Мамочка,  встань. Не надо.

РОДИОН
Валентина Тихоновна, ну что вы, мы на вас не в обиде. Мы ж всё понимаем. Я же вижу, как вы любите Киру.  Мы завтра же едем знакомиться с моими родителями. А чтобы вы не сомневались, я прямо сейчас, при вас звоню им.

Торопливо  достаёт телефон, набирает номер, скороговоркой выпаливает.

РОДИОН
(продолжая)
Пап, привет!

Валентина Тихоновна благодарно сжимает его руку.

НАТ. ОСОБНЯК РОДИТЕЛЕЙ РОДИОНА - ДЕНЬ

К особняку подъезжает жёлтое такси «Волга». Из неё  выходят Родион и Кира. Такси уезжает. Родион замечает, какими глазами Кира смотрит на особняк.

РОДИОН
Вот так мы и живём. Точнее - мои крутые родители.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ДЕНЬ

Посередине холла накрыт обширный стол. Возле него суетятся  Аня и Светлана Александровна.

Чуть в стороне  беседуют  Константин Ефимович и Антон.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Анечка, принеси, пожалуйста, розовые тарелочки и расставь под каждого.

Аня убегает. Скоро возвращается с тарелками, начинает быстро расставлять.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Анечка,  а где у нас бокалы? Мы бокалы забыли поставить.
Отставь пока  тарелки, неси бокалы.

АНЯ
Я вам тут прислугой не нанималась работать.

СВЕТЛАНА АЛЕСАНДРОВНА
Анечка, как можно так говорить? Это же твой родной брат.

АНЯ
Вот я и говорю, что нечего заморачиваться. Все свои. Посидим по-семейному, поболтаем и разбегаемся.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ну, допустим, к твоему Антону я уже привыкла. И отец к нему хорошо относится. А перед незнакомой  девушкой мне, например, будет как-то  неудобно  себя чувствовать, если что-то не так.
Вдруг она и в самом деле нашей  снохой станет?

АНЯ
Тут без вариантов.  Уж поверь мне. Любовь до гроба.
 
Слышен стук входной двери.

АНЯ
(продолжая)
Это они!

Радостно визжит,  хлопает в ладоши, бежит встречать.

ИНТ. ОСОБНЯК ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

В прихожую влетает радостная Аня.

АНЯ
Братишка, привет!

Она повисает на шее Родиона, согнув  ноги в коленях. Он её кружит, ставит на место. Аня чмокает Родиона в щёку, переключается на Киру.

АНЯ
(продолжая)
Кирочка, лапонька моя, привет!

Она обнимает её, целует,  помогает раздеться.

АНЯ
(продолжая)
А мы вас уже заждались. Отец с Антохой успели даже в шахматы сыграть. Отец, естественно, проиграл и теперь от обиды учит его жизни. А маман, как всегда  переживает, как бы перед гостями в грязь лицом не ударить!

Насильно увлекает Киру в холл.

АНЯ
(продолжая)
Пойдем, я тебя со всеми познакомлю. Братишка, догоняй нас.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ДЕНЬ

Аня за руку тянет за собой  Киру, лицо которой от стеснения покрывается заметным румянцем.

АНЯ
Знакомься, это наша мама - Светлана Александровна.
Это наш папа – Константин Ефимович. А этого очкарика ты уже знаешь.

Родион в это время целует мать, за руку здоровается с отцом, Антоном.

АНЯ
Ну, вот все и познакомились. А теперь, господа хорошие, прошу всех за стол.

Аня насильно усаживает Киру первой за стол, сама садится рядом по одну сторону, Родион по другую.

Родители переглядываются, но при гостье  дочери не перечат, а тоже садятся  за стол. К ним примыкает Антон.

АНЯ
Кто хочет сказать первый тост?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Я, думаю, что наш папа не откажется.

АНЯ
Внимание, слово для первого тоста представляется
главе нашего семейства  Константину  Ефимовичу.
Просим!

Она звонко хлопает в ладоши, все хлопают за ней

Поднимается Константин Ефимович с бокалом в руке.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Думаю, что со мной все согласятся, если я скажу так – есть любимая женщина, есть праздник в душе. Так выпьем за то, чтобы у каждого мужчины была любимая женщина.

АНЯ
Папа, ты как всегда -  оригинал!

Все выпивают, закусывают. В тишине проходит несколько минут.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Кирочка, скажите, пожалуйста, вы учитесь или работаете?

Родион бросает  взгляд на Киру, порывается что-то сказать.

АНЯ
(опережает его)
Работает она! В модельном бизнесе.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
О, как  это интересно!

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Кира, если не секрет, с чем вы конкретно связаны?

АНЯ
Чего к человеку пристали? Дайте ей поесть!

Чрезмерно проявляет заботу.

АНЯ
(продолжая)
Кирочка, покушай вот этого салатика. Пальчики оближешь. Между прочим, сама готовила. А тот салатик мама готовила. Она у нас, знаешь, какая мастерица? С ней в этом деле никто не сравнится! Прям шеф-повар элитного ресторана.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
(смущённо)
Анечка, как всегда преувеличивает.

АНЯ
И ни капли я не преувеличиваю. Антон не даст соврать. Правда, Антон?

Антон, который сидит с набитым ртом, молча кивает.

АНЯ
(повышая голос)
Антоша, я к тебе обращаюсь.
(пристально глядя ему в глаза)
Правда, Светлана Александровна готовит отлично?

Антон давится, спешно прожёвывает, быстро вытирает салфеткой рот.

АНТОН
Аня права, Светлана Александровна чудесно готовит…

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Право, мне неудобно… Давайте, лучше Кирочку послушаем?

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
А то как-то некрасиво получается. Пригласили гостью, а сами только себя и нахваливаем… 

АНЯ
(торопливо)
А сейчас Антоша нам скажет тост. Правда, Антоша?

АНТОН
Я-а? То-ост?

АНЯ
Анто-он! Ведь, правда, ты давно хотел сказать тост?

Антон испуганно кивает.

АНЯ
Так вот, мы тебя слушаем? Антон!

Антон, как ошпаренный вскакивает, резко поднимает бокал, расплескав вино на стол.

АНТОН
Выпьем за Светлану Александровну!
(видя её удивлённые глаза)
И за Константина Ефимовича!
(видя его удивлённые глаза)
И вообще за всех здесь сидящих! Ура!

Он жадно выпивает весь бокал и со стуком ставит его на стол.

АНТОН
Вот!

АНЯ
Замечательный тост! Просто обалденный!

Они выпивают, закусывают. 

РОДИОН
(поднимаясь из-за стола)
Спасибо за приглашение. Всё было очень вкусно, но нам с Кирой пора…
 
СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ой, индейку забыли!

АНЯ
Мам, ну какая индейка, если людям некогда?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ничего не знаю и знать не желаю. Отведают индейку, а потом как хотят. Я что, зря старалась?

РОДИОН
Ну правда, мам?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
И не спорьте. Кирочка, оставайтесь на месте. Прошу вас. Я не долго. Антон, помогите мне, пожалуйста.

АНТОН
С огромным удовольствием, Светлана Александровна.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Имейте снисхождение, уважьте мать.

ИНТ. ОСОБНЯК КУХНЯ - ДЕНЬ

Светлана Александровна  достаёт из духовки пышущую жаром индейку.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Кажется, немного подгорела.

АНТОН
Что вы, Светлана Александровна, самый смак.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Антон, вы находите?

АНТОН
Ваша индейка, Светлана Александровна,  во сто раз лучше приготовлена, чем по телевизору в разных программах о вкусной и питательной еде показывают.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Приятно слышать.

АНТОН
Правда.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
А скажите,  Антон, что вы думаете о девушке Родиона? Вам не  кажется, что она чересчур уж  стеснительная. За всё время  даже,   словом не обмолвилась.

АНТОН
А вы разве не знаете?..

Он быстро прикрывает рот рукой.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
А что я должна знать?

АНТОН
Да нет, ничего.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Антон, если вы уж начали говорить, то договаривайте до конца.

АНТОН
Меня Анька тогда убьет.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Настолько  всё серьёзно?

АНТОН
Для вас, наверное, да.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Тогда тем более договаривайте. Ну, Антон, я вас слушаю?

АНТОН
Она… она…

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Антон, не будьте мямлей.

АНТОН
Она глухонемая.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Антон, это что, шутка такая?

АНТОН
Теперь меня Анька точно убьёт.

Светлана Александровна меняется в лице.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
(за кадром)
Эй, повара, вы куда пропали? Мы уже тут все слюной изошли.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Уже идём.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ДЕНЬ

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
(появляясь в дверях)
Вот и мы! Антон, раз уж вы взялись помогать, пожалуйста, доведите дело до конца - займитесь индейкой.

АНТОН
С превеликим удовольствием, Светлана Александровна.

Он режет индейку на части.  Все  с готовностью тянут тарелки.

Одна Светлана Александровна не принимает участие в общем веселье, а занята тем, что поминутно бросает испытующие взгляды на Киру.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
С тобой всё в порядке, дорогая?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Что-то голова у меня приболела. Не обращайте внимания. Сейчас пройдёт. Костя, проводи меня.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Да, дорогая.

Он поддерживает её за руку, они выходят. За дверью она резко вырывает руку, оборачивается.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Что-то не так?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Всё не так! Я не могу дальше сидеть и притворяться,
что ничего не произошло, когда моё сердце разрывается на части.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Ты сейчас о чём говоришь?

ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ – ДЕНЬ

Кира показывает Родиону жестом, что она хотела бы вымыть руки. Но стремительная Аня опережает его с ответом.

АНЯ
Выходишь в коридор, идёшь прямо, потом направо и, пожалуйста...  вот вам заведение. Не заблудишься.


ИНТ.  ОСОБНЯК КОРИДОР - ДЕНЬ

По коридору идёт Кира, с любопытством разглядывая висящие на стенах картины, по всему видно принадлежащие кисти Родиона. Неожиданно она слышит голоса.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОНА
(за кадром)
А говорю я о том, что наша так называемая будущая сноха
к нашему несчастью оказалась глухонемой. Я не понимаю,
как можно из миллиона здоровых девушек выбрать ущербную девицу? Они что, дебилов собираются рожать? Костя, ты как отец,
просто обязан поговорить с ним немедленно. Пускай он раз и навсегда выкинет из головы эту блажь.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Совсем, негодяй, запутался в собственном благородстве.
Жених хренов! Ну, ничего, он у меня ещё попляшет, паршивец!
ИНТ. ОСОБНЯК ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Кира быстро скрывается в ванной комнате. Слёзы застилают  глаза. Её всю трясёт. Она открывает кран, тщательно, с каким-то омерзением моет руки. Замечает кольцо, долго смотрит на него, потом снимает и кладёт на раковину.

СМЕНА ПЛАНА:
Кира выскальзывает из ванной комнаты, тихо пробирается коридором в прихожую, одевается и выскакивает наружу.

ИНТ. КОРИДОР ОКОЛО  ВАННОЙ КОМНАТЫ - ДЕНЬ

Аня деликатно стучится в дверь.

АНЯ
Кирочка, ты случайно у нас не заблудилась?  Кира!

Она прислоняет ухо к двери, прислушивается.

АНЯ
(продолжая)
С тобой всё в порядке?

Аня трогает ручку, и дверь легко открывается. Аня заглядывает в ванную комнату. Киры там нет. Аня с недоумением прикрывает дверь, как  неожиданно её взгляд падает на раковину.

На белой раковине лежит золотое кольцо с бриллиантом, который при свете переливается всеми цветами радуги.

Аня подходит, берёт кольцо, задумчиво рассматривает. Потом круто разворачивается и выбегает.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Кира голосует на дороге.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ДЕНЬ

Аня быстрыми шагами подходит к Родиону, что-то ему бурно объясняет, показывая кольцо.

Светлана Александровна и Константин Ефимович с тревогой за ними  наблюдают, между собой переглядываясь.

Родион выхватывает у Ани из рук кольцо, выбегает из холла.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Кира останавливает какую-то машину и уезжает.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ – ДЕНЬ

Аня смотрит на родителей сузившимися глазами.

АНЯ
Вы случайно не знаете, почему Кира сбежала?

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
А, собственно, в чём дело? Почему ты с нами разговариваешь таким тоном?

АНЯ
Что-то подсказывает мне, что ушла она не без вашей помощи.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Это не твоего ума дела.

АНЯ
Между прочим, он мой брат.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Я, конечно, ничего не имею против девушки. Но нормальной. А это чёрт знает что. Как мы с ней будем объясняться?

АНЯ
На пальцах.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Шутки в данной ситуации неуместны. В конце концов, здесь серьёзный разговор.

АНЯ
Поэтому Радик и  решил обратиться именно к вам. Вы единственные родные люди, кто мог бы ему сейчас помочь. А вы… вы своими
мещанскими взглядами сломали ему жизнь. Он её любит и ему с ней жить. Любовь, если хотите знать, выше физиологических недостатков партнёра. Да, да, вы мещане!

Аня плачет, слизывая с губ слёзы. Поворачивается к Антону.
АНЯ
(продолжая)
А ты предатель!

АНТОН
Я не специально.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Между прочим, он единственный кто  в этой ситуации оказался порядочным человеком.

АНЯ
Не забудьте отблагодарить его тридцатью сребрениками!

КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
Прекратите истерику!

НАТ. ОКОЛО ОСОБНЯКА - ДЕНЬ

Родион выбегает на улицу, но Киру не застаёт. Он возвращается в дом, срывает с вешалки свою куртку, вновь выбегает на улицу, громко хлопнув дверью.

ИНТ. ОСОБНЯК  ХОЛЛ - ДЕНЬ

Все вздрагивают и торопливо поворачивают головы в сторону грохота.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

У края тротуара останавливается легковая машина. Из неё выходит Кира, захлопывает дверь и быстро шагами удаляется.

НАТ. УЛИЦА КИОСК – ДЕНЬ
 
У киоска с печатной продукцией стоит Рэмбо, протягивает в окошко деньги. Он  замечает Киру, срывается с места и бежит её догонять.

КИОСКЁРША, высовывая голову в окошко, кричит ему вслед.

КИОСКЁРША
Парень, журнал свой заберите!

Рэмбо догоняет Киру, забегает ей наперёд.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ С СУБТИТРАМИ.

РЭМБО
(улыбаясь)
Привет! Как жизнь?

Не удостоив его взглядом, Кира всё так же продолжает нервно шагать.

Рэмбо, не обращая внимания на её неприступный вид, идёт сбоку чуть впереди, подобострастно  заглядывая  в её лицо.

РЭМБО
А ко мне тут Зоя недавно приходила, в любви признавалась.
 
Кира удостаивает его мимолётным взглядом.

РЭМБО
А зачем она мне, если я тебя люблю. Давай забудем всё плохое, что между нами было, и будем  как прежде вместе. Возвращайся ко мне, пожалуйста, я тебя очень  прошу.

КИРА
Тебе что непонятно, что мне сейчас не до тебя? Вали к своей  Зойке, вот она тебя точно любит. Не расстраивай девчонку. Всё понял? А раз понял, то не задерживай меня, дай  дорогу.

РЭМБО
Зачем ты со мной так?

КИРА
Я долго буду ждать?

Кира толкает его в грудь и  проходит  мимо, окинув  уничижительным взглядом.

Рэмбо какое-то время стоит, глядя ей в след, потом поворачивается и бредёт назад.

Через несколько шагов Кира  слегка замедляет походку. Вначале медленно, будто раздумывая, а потом резко  оглядывается:

Рэмбо стоит у окошка киоска и берёт свой журнал.

Кира отворачивается и продолжает путь. Но через мгновение вновь оглядывается и видит, что  Рэмбо  у киоска уже  нет. Она окончательно останавливается, потом решительно разворачивается и идёт назад.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАНЫ - ДЕНЬ

Одной рукой Дана ведёт машину,  другой держит телефон возле уха. 

ДАНА
(болтает по телефону)
Что ты говоришь, прямо так и сказал? Вот наглец.
А ты ему, что в ответ? Прямо так и сказала? Да ты что?
Респект и уважуха.

Вдруг она замечает Рэмбо, который на ходу  листает журнал.

ДАНА
(продолжая)
Слушай, мне сейчас некогда разговаривать с тобой. Всё,  пока-пока.

Быстро убирает телефон, сворачивает к тротуару.

ДАНА
(продолжая)
Вот ты  и попался мой жеребчик.

Она выходит из машины и с многообещающей улыбкой направляется в его сторону.

ДАНА
Долго же я за тобой охотилась.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира переходит на бег, торопится. Подбегает к киоску, заглядывает в окошко.

Кира издаёт нечленораздельные звуки, жестикулирует.

КИРА
А вы не видели, куда парень в красной куртке пошёл?

КИОСКЁРША
Не понимаю.

КИРА
(жестикулирует)
Ну, он ещё у вас только что журнал купил.

КИОСКЁРША
Я же тебе русским языком говорю, не понимаю я тебя.

Кира отходит от киоска,  оглядывается вокруг.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Дана становится на пути Рэмбо,  они чуть не сталкиваются.

ДАНА
Привет, красавчик!

Кивает на журнал.
ДАНА
(продолжая)
Что читаешь?
 
Рэмбо показывает обложку.

ДАНА
(продолжая)
Мотоциклы и автомобили?
Пресно. А я-то  думала, что-нибудь с эротикой связано.

Рэмбо натянуто улыбается, убирает журнал в карман.

ДАНА
А то я в этом плане более сговорчива. Ты же знаешь, что я тебе ни в чём не могу отказать. Ну, так как, едем ко мне? Эй, красавчик, читай по губам – едем ко мне?

ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ-ТАКСИ - ДЕНЬ

Родион через лобовое стекло нервно разглядывает улицы.

РОДИОН
Быстрее нельзя? Тащимся, как на катафалке?

ТАКСИСТ
Отечественный автопром.

ИНТ. ОСОБНЯК РОДИТЕЛЕЙ ДАНЫ - ДЕНЬ

Иномарка въезжает в ворота, проезжает по двору, останавливается напротив гаража. Гаражные ворота автоматически поднимаются, и машина въезжает внутрь.

Рэмбо видит  блестящий мотоцикл обтекаемой формы с мощным двигателем. Он выходит из машины и, словно сомнамбула, направляется к нему.

Видя какими глазами он рассматривает мотоцикл, Дана  с превосходством усмехается.

ДАНА
(трогая его плечо)
Хочешь прокатиться?

Рэмбо быстро-быстро кивает.

ДАНА
Без проблем.

Рэмбо садится на мотоцикл, заводит. Недолго  газует, потом выезжает из гаража, делает  круги  по двору.

ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ-ТАКСИ - ДЕНЬ

Родион  замечает Киру, которая стоит на тротуаре и вертит головой в разные стороны, кого-то высматривая.

РОДИОН
Стой, приехали!

Он  спешно расплачивается, выскакивает из машины.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Кира  замечает бегущего к ней Родиона, срывается с места и бежит от него.

Родион догоняет, хватает Киру за руку, резко разворачивает лицом к себе.

РОДИОН
Ты можешь мне сказать, что произошло?

Кира вырывает руку, меряет его недружелюбным взглядом.

КИРА
(жестикулирует)
Когда ты, наконец,  от меня отстанешь? Мама тысячу раз права, когда говорила, что сытый голодному не разумеет. Какая же я дура, что бросила хорошего парня. С Петей мы пара, потому что он такой же, как я. А ты другой.
Из другого мира. И твои родители тоже оказались не исключением, в очередной раз, подтвердив простую истину.

РОДИОН
Главное, что мы любим друг друга, остальное всё не важно!

КИРА
(жестикулирует)
Важно, ты даже не представляешь как важно. Иначе я всю жизнь буду чувствовать себя ущербной.
А как я ещё должна себя чувствовать, если твои родители меня не принимают? Как, не скажешь?

РОДИОН
Если хочешь, мы уедим в другой город, где нас никто не знает? А хочешь, в другую страну? Ты только скажи,  я ради  нашей любви на всё готов.

КИРА
(жестикулирует)
Тогда можешь забыть все, что между нами было, потому что я никогда тебя не любила.

РОДИОН
Неправда!

КИРА
(жестикулирует)
Ты даже не представляешь, какая это правда.
РОДИОН
Не выдумывай!

КИРА
Мне хотелось иметь ребёночка от тебя, как у всех, здоровенького, чтобы  разговаривал, и не было у него таких проблем как я у меня в детстве. Впрочем, как и в остальные годы. К тому же твои родители богатые, ты, думаешь, я этого не знала? Знала, можешь не сомневаться. А какой девушке в наше время не хочется богатства, денег, машины, квартиры? Я просто тебя использовала. Да только вот всё как-то неудачно. Видно, не судьба мне устроить свою  жизнь.

Родион немилосердно трясёт её за плечи.

РОДИОН
Что ты говоришь? Опомнись! Скажи, что это всё неправда!
Скажи, что ты пошутила!

Кира вырывается, бурно жестикулирует.

КИРА
Хочешь доказательства? Получи! 

Она быстро набирает текст эсэмэски в телефоне и суёт его прямо под нос Родиону.

КИРА
(продолжая)
Читай!

РОДИОН
(вслух читает)
Петенька,  возвращайся. Я люблю тебя. Прости меня дуру. Ах, так!

Он кидается,  хочет вырвать телефон.

Между ними происходит  борьба, которая прерывается звуком  пришедшей СМС.
Кира спешно читает и показывает экран Родиону.

РОДИОН
(вслух читает)
Лечу на крыльях любви!

НАТ. ОСОБНЯК РОДИТЕЛЕЙ ДАНЫ ДВОР - ДЕНЬ

Рэмбо сильно газует, срывается с места и на огромной скорости проскакивает между воротами, которые  не успевают до конца закрыться.

ДАНА
Придурок, кто же зимой на мотоциклах ездит?
 
Потом видит, что он направляется в сторону шлагбаума и боком, почти касаясь асфальта, проскакивает под ним.

ДАНА
Урод, ты что надумал? Этого мне ещё не хватало!

Полицейский выскакивает из будки, срывает с плеча автомат и, вытягивая руки  над головой, стреляет вверх. Тут он замечает, что к шлагбауму несётся иномарка  и быстро кидается открывать шлагбаум, чтобы  девица за рулём его не снесла. Машина на полной скорости минует шлагбаум.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

КИРА
(жестикулирует)
Удостоверился? А теперь уходи. Не хочу тебя  видеть.

РОДИОН
Совет вам да любовь!

Он круто разворачивается и уходит. По щекам его катятся слёзы, он некрасиво кривит лицо и до крови кусает губы.

Оставшись в одиночестве, Кира садится на корточки, утыкается лицом в колени. Видно, как у неё вздрагивают  плечи.

Над ней на припорошенной снегом ветке сидит  пара снегирей.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

По городским улицам несётся мотоциклист в красной куртке.
За ним гонится иномарка, неистово сигналя.

Прохожие останавливаются и провожают ненормальную пару испуганными глазами.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАНЫ - ДЕНЬ

Дана одной рукой держит руль, другой отчаянно жмёт на сигнал.

В лобовое стекло видно, как Рэмбо, игнорируя правила уличного движения, на мотоцикле  лавирует  между  машинами, ловко обходя их на дороге.

ДАНА
Идиот! Кретин! Урод! Остановись, пока не поздно!
Что же ты творишь, придурок?

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Мотоциклист, игнорируя знак «УСТУПИ ДОРОГУ», не сбавляя скорости, приближается к перекрёстку.

В это время на перекрёсток выезжает большегрузная фура.

ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК видит приближающегося  к перекрестку мотоциклиста, громко  сигналит.

Рэмбо ещё  не видит фуры и тем более не слышит  предупреждающего сигнала.

Водитель-дальнобойщик  жмёт  педаль тормоза.

Машина скользит по дороге, фуру заносит в бок.

Рэмбо неожиданно видит перед собой фуру, но тормозить уже поздно.

Фура неумолимо приближается, вырастая в габаритах.

Рэмбо закрывает глаза. Удар.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Из кабины фуры выпрыгивает  водитель, бежит к Рэмбо.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАНЫ - ДЕНЬ

Дана  замедляет ход, медленно подъезжает к месту  аварии, ошалелыми глазами глядя на…
искорёженный мотоцикл и распростёртое тело Рэмбо. Снег вокруг прямо на глазах густо пропитывается кровью.
Лёгкая позёмка листает журнал, выпавший из кармана Рэмбо.

ИНТ. УЛИЦА ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Водитель-дальнобойщик  бросается наперерез  Дане,  крест- накрест размахивая над головой руками.

ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК
Стой! Стой! Да стой же ты!

Дана жмёт газ и уезжает.

ИНТ. ОСОБНЯК РОДИТЕЛЕЙ ДАНЫ - ДЕНЬ

Дана утопает в мягком  кресле, нервно куря сигарету.

Перед ней взад-вперед ходит отец и разгневанно размахивает руками.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Не успел  я вернуться из Лондона, как мне уже сообщают, что на нашем мотоцикле разбился человек. Как это надо понимать?
Этот глухонемой, что твой  знакомый? Вот уж никогда не знал, что ты водишь дружбу с  маргиналами. Скоро выборы на должность губернатора, у меня на данный момент самый высокий рейтинг  стать им, а тут такая подстава. И от кого? От собственной дочери! Сегодня же покупаю билет,
и ты немедленно улетаешь к матери  в Лондон. Мне надоели твои выкрутасы. Хоть там будешь под присмотром. Да выбрось ты, наконец, сигарету! Надо было раньше головой думать, а не теперь переживать, когда уже всё случилось!

НАТ. АЭРОПОРТ - ВЕЧЕР

Огни вечернего аэропорта. По бетонке несётся «Боинг», поджимает шасси, идёт вверх.

ИНТ. САЛОН БОИНГА – ВЕЧЕР

В салоне у окна сидит Дана и смотрит вниз.

ДАНА
Прощай, жеребчик.

ИНТ. АВТОСАЛОН - ДЕНЬ

Родион, Паша и Санёк стоят возле накрытой брезентом машины.

ПАША
Санёк, тушь!

Санёк губами торжественно имитирует  звуки туша.

САНЁК
Та-а-та-та-та-та…

ПАША
Але, опа!

Он сдергивает брезент и  глазам предстаёт отремонтированная машина Родиона, которая стала краше, чем была до инцидента.

У Родиона губы невольно растягиваются в улыбку, он рукой ласково проводит  по поверхности металла.

РОДИОН
Красава!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ.

Родион вялой походкой ходит по мастерской, собирает  вещи и пихает в рюкзак.

С вещами в обеих руках он подходит к двери, оборачивается и задерживает взгляд  на мольберте, который стоит с картиной   повёрнутой лицом к стене. Через мгновение Родион резко отворачивается и решительно выходит.

НАТ. ОКОЛО ДОМА РОДИОНА - ДЕНЬ

Родион небрежно бросает вещи в багажник своей машины, захлопывает крышку. Идёт к водительскому  месту, открывает дверь.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(за кадром)
Родион, здравствуйте.

РОДИОН
Здравствуйте, Лев Маркович. А я вот на пленэр собрался.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Надолго?

РОДИОН
Как получится.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
Ну да - ну да. А мы вот…. Как бы это
(стеснительно подкашливает)
собираемся свои отношения узаконить. Узнаёте?

Родион поворачивает голову и видит бабу Клаву, которая стоит в стороне и от всего происходящего неловко  улыбается. Она даже на вид как бы помолодела.

РОДИОН
(без выражения)
Как не узнать.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
Здравствуйте, Родион.

РОДИОН
Здравствуйте.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
Очень уж Лев Маркович переживает, что у вас с Кирой не сложилось.

РОДИОН
Всё нормально.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
Я же вижу, как вы страдаете.

Лев Маркович  толкает её в бок.

Она досадливо отпихивает его руку.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
Только знайте, Родион,
ей тоже приходится не легко, не обрела наша Кирочка  своего счастья. Петенька попал в аварию на мотоцикле и сильно пострадал.

Она достаёт платок, сморкается.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
Теперь его жизнь, страшно сказать, зависит от денег.
Пятьдесят тысяч долларов требуется на операцию,
а откуда у его родителей такие деньги? Они сами, когда  растили, только в жизни на него и рассчитывали.

Лев Маркович с досадой толкает Клавдию Ивановну, громко шепчет.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
И кто тебя тянул за язык? Человек  немного успокоился,
а ты опять ему напоминаешь. Родион, разрешите откланяться.

Он приподнимает шляпу, берёт под руку Клавдию Ивановну и насильно уводит.

РОДИОН
Да, до свидания.

Он  садится в машину, захлопывает дверь, уезжает.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА - ДЕНЬ

Машина мчится по трассе.
Родион хмуро смотрит вперёд. Вдруг он резко выворачивает руль влево до отказа.
Машина на полном ходу с визгом разворачивается, мчится по трассе, но теперь в обратную сторону.
Впереди показываются коробки многоэтажек, городская окраина. Родион достаёт телефон, набирает номер.

ИНТ. АУДИТОРИЯ ИНСТИТУТА - ДЕНЬ

Аня достаёт под столом телефон, смотрит на экран, наклоняет голову и подносит телефон к уху.

АНЯ
(шёпотом)
Привет, братишка! Деньги? Конечно, имеются. Одолжу без проблем. Сколько-сколько? Издеваешься? На пять тысяч баксов можешь рассчитывать, больше пока не накопила. До встречи.

Аня быстро отключает телефон и принимает сильно заинтересованный вид, так как  преподаватель, глядя на нее,
начинает проявлять недовольство.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ РОДИОНА - ДЕНЬ

Родион разговаривает по телефону.

РОДИОН
Паш, денег одолжи, ладно? Я понял. Пока.

Какое-то время сидит, постукивая телефоном о колено. Потом набирает другой номер.

РОДИОН
Здравствуйте,  Виталий… простите, забыл ваше отчество? Да, конечно, Семёнович. Виталий Семёнович, это вас беспокоит один ваш знакомый художник. Мне бы хотелось с вами встретиться. Извините, но время не терпит. Есть одно выгодное для вас предложение – куда вложить деньги. Ну да, вы правильно поняли – инвестиции. Что вы, будет достаточно и пятидесяти тысяч долларов. Уж поверьте мне, не пожалеете. Что ж могу и головой поручиться.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА - ДЕНЬ

Кабан стоит перед мольбертом и кислым взглядом смотрит на картину «Женщина  в ожидании». Он в кроссовках, спортивных штанах и в куртке с надписью на спине «Russia». В руках он держит пухлую барсетку.

Рядом с ним находится его любовница блондинка. Она в дорогой соболиной шубе нараспашку, под которой  виднеются  длинные ноги, едва прикрытые короткой юбочкой.

КАБАН
Слышь, Пикассо,  она таких денег не стоит.

РОДИОН
Вообще-то она больше стоит. Мне один француз за неё триста тысяч евро предлагал.

КАБАН
Чо ты мне втираешь.  Ей красная цена, тысячи три  баксов. Какие тут могут быть инвестиции. Гнилой коньяк, бабки на ветер. Не, я в отказ. Только напрасно сорвал меня с одного приятного мероприятия.

РОДИОН
(умоляюще)
Виталий Семенович, вы не спешите с выводами

КАБАН
Всё, базар окончен.

БЛОНДИНКА
А мне нравится. Такая красивенькая картина. У меня  как раз на одной стене свободное место появилось. Я всю голову сломала, чем её занять, чтобы было креативно. Виталя, ну давай,
её купим. На Новый год все мои гости обалдеют, ни у кого такой нет. Прикольно же.

КАБАН
Обойдёшься.

БЛОНДИНКА
Ну, пу-у-упсик.

Она гладит его по плечу.

БЛОНДИНКА
(продолжая)
Ты у меня такой хороший…

Кабан  расплывается в довольной улыбке, вальяжно взмахивает рукой.

КАБАН
Ладно, Пикассо, заворачивай.

БЛОНДИНКА
Ой, как здорово!

Родион  упаковывает картину в большой чёрный пакет, перевязывает крест-накрест верёвкой.

РОДИОН
Ваша картина.

КАБАН
Слышь, Пикассо, бабки должны работать, поэтому наличности, как правило, стараюсь не держать. Ничего если бабки перечислением?

РОДИОН
Так даже удобнее.

Достаёт из кармана бумажный лист, протягивает Кабану.

РОДИОН
(продолжая)
Здесь счёт, куда перечислять.

КАБАН
(читает, ухмыляется)
Благотворитель что ль?

РОДИОН
Ну, как-то так.

КАБАН
Ладно, замётано.

Блондинка и Кабан с картиной под мышкой уходят.

Родион устало подходит к столу.

Неожиданно резко смахивает с него на пол всё, что на нём находится: посуду, тюбики с краской, палитру, кисти в стакане.

Садится на стул, ударяет несколько раз в крышку стола кулаками и со стоном  утыкается лицом в руки, сложив их перед собой.

НАТ. УЛИЦА ВЕСНА - ДЕНЬ

Солнечный день. Снег всюду почернел. На крыше висят сосульки, с них капает.

Воробьи весело прыгают, звонко чирикают.

ЧЕРЕДУЮТСЯ ЭПИЗОДЫ:

Рэмбо на костылях  выходит на улицу из больницы, останавливается, жмурясь на солнце, смотрит  куда-то вверх…
Сбоку его заботливо поддерживает Кира, которая с тихой улыбкой задумчиво оглядывает больничный  парк…

Родион возле леса рисует пейзаж. Прекращает рисовать, надолго замирает, как бы весь, уйдя в себя.

В лесу особенно заметно, как оседает снег, текут ручьи…

Рэмбо и Кира сидят на больничной скамейке, держась за руки. Они смотрят в глаза друг другу.
Но вот Кира смущённо улыбается и отводит глаза, как бы заинтересовываясь чем-то в стороне…

В  лесу появились первые подснежники.
Родион замечает их, отходит от мольберта, осторожно срывает один цветок, нюхает, долго рассматривает его…
 
Кира и Рэмбо, у которого вместо  костылей в руке  трость, идут по улице. 

Дети в одежде нараспашку, перепрыгивают через лужи.

Кира замедляет шаги, с улыбкой наблюдает за ними…

Родион останавливает машину на обочине, глушит мотор. По снегу, который проваливается у него под ногами, идёт далеко в поле. Останавливается, слушает, задрав подбородок.

В небе, трепеща крыльями, поёт песню жаворонок…

В городе на деревьях, распускаются листья. На газонах прорастает трава.

Рэмбо, показывает  Кире, что он совсем уже выздоровел, хвастливо занимается зарядкой: несколько раз приседает, взмахивает ногами, руками. Даже пробует поднять тяжёлую чугунную урну, но Кира его останавливает…

Родион с мольбертом  находится на лугу, где  уже цветут цветы.

Две бабочки кружатся одна возле другой. 

Две вороны кувыркаются в воздухе…

Буйное белоснежное цветение яблонь в саду, которое постепенно переходит в БЕЛОЕ  ПОДВЕНЕЧНОЕ ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ…

ИНТ. ЦЕРКОВЬ - ДЕНЬ

И НЕВЕСТА ЭТА  - КИРА. Она стоит в церкви. Сквозь высокие окна на неё льётся солнечный свет.

Мы видим Рэмбо, наряженного в солидный чёрный пиджак. Рэмбо правой рукой опирается на трость, левой  рукой поправляет белый платочек  в нагрудном  кармане.

Неожиданно возле  Киры возникает Родион с витыми свечами в руках, одну подаёт Кире.
К ним подходит отец Николай, ставит их  рядом и надевает им на головы венцы.

Начинается венчание.

Отец Николай читает молитвы.

Мы видим внутреннее убранство церкви, иконы святых и скорбный лик Иисуса Христа.

В церкви на венчании присутствует множество народа, которые застыли с торжественными лицами.
Мы видим лица Паши и  Стаса с жёнами, Константина Ефимовича со Светланой Александровной, Ани с Антоном, Льва Марковича со своей Клавой, Валентины Тихоновны, Зои и других знакомых жениха и невесты.

НАТ. ОКОЛО ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

Молодожёны под ручку выходят на паперть, спускаются по ступенькам. Становится понятно, что они венчались в старинной деревянной церкви в городе Трегуляй.

В ноги молодожёнов гости бросают деньги, горсти пшеницы, лепестки роз.

В небо взлетают голуби.

Родственники ликуют, поздравляют.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(театрально вскидывает руку)
Слышишь, как всюду весною раздаётся лишь сладостный шепот радости и любви: это шелест соловья, читающего книги роз!

Овации.

Вперёд проталкивается  Аня.

АНЯ
Стойте! Стойте! Пускай невеста, вначале бросит букет!

Кира оборачивается спиной к гостям и через голову бросает букет.

Позади ликующие крики.

Кира оборачивается.

Зоя прыгает и машет пойманным  букетом. Потом возвращается к Рэмбо и прижимается к нему.  Рэмбо обнимает её и целует в губы.

КРИКИ
Ура-а!

К Родиону и Кире сквозь толпу пробирается  француз Стефан Лотито с  подарком в руках.

СТЕФАН
(коверкая слова)
Милые, дорогие моя муж и жена, поздравлять вас с законный брак. Я намерен дарить вам подарок, который, смею надеяться, очень вам придётся по душе.

Он передаёт им прямоугольной формы подарок большого размера.

Гости с ликованием  наблюдают, как Родион и Кира один за другим разворачивают несколько слоёв блестящей фольги.

Неожиданно взору Киры, Родиону и всем присутствующим открывается картина «Женщина в ожидании».

РОДИОН
Откуда она у вас?

СТЕФАН
Я любопытничать о дальнейшей судьбе картина. Аня говорить о том, что она  в руках одних … как это…. профанов от искусства. И я выкупать.
Я тебя понимать, нужда денег заставила. Она ваша… по заслугам.

РОДИОН
А, знаете что, Стефан? Мы с Кирой дарим её вашей галерее. Так сказать, на безвозмездной основе на память о нашей свадьбе. Так будет честнее. Правда, любимая?

КИРА
(говорит)
Пр авда, мил ый.

РОДИОН
(изумлённо)
Ты, ты заговорила? Повтори!

КИРА
Т  еперь я  з наю, отк уда  деньги н а о перацию.

РОДИОН
(ликующе)
Любимая, скажи ещё что-нибудь! Не молчи!

КИРА
Я т ебя лю-у-блю!

Родион подхватывает Киру на руки.

РОДИОН
Ты такая чудная, такая моя!

Он  несёт её к свадебному белому  лимузину и всё время  целует. А у самого по щекам текут слёзы.

КИРА
Не  п лачь м илый, всё п азади!

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
(машет руками)
По машинам! Все по машинам! Пора за столы!

В кадр въезжает одна машина, вторая, третья, четвёртая, пятая…

ВИД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА:

Свадебный кортеж из огромного числа  машин вытянулся на целый километр.

ГОЛОС РОДИОНА
(за кадром)
Ласточка моя, ты для меня всегда будешь желанной! Ты пришла, и мир перевернулся. В моей душе ярким пламенем вспыхнула любовь. Даже тогда, когда ты не разговаривала, не понятна была для окружающих, мне не нужно было слов. Наша любовь сама говорила за себя. Больше слов мне говорили твои руки, жадные губы, глубокие и томные глаза, милая улыбка на лице. Разве этого мало? Конечно, нет, это больше, чем может дать просто любовь.
Я возвращался от тебя, и у меня возникало желание позвать, прокричать в тихую, прекрасную ночь, чтобы слышали звёзды, и луна умирала от зависти: Кирочка, я тебя люблю, люблю, люблю…
Единственное, что меня омрачало, это боязнь потерять тебя. И я не стыжусь этого страха. Ты для меня всё, ты - жизнь моя. Даже когда я оставался один, мысли о тебе не покидали мою заполошную голову, они страстно шептали: я люблю тебя, Кирочка! Ты свела меня с ума. В те, редкие минуты, когда мы не виделись, мне не хватало тебя, твоего тонкого лица, твоих печальных глаз. В нашей любви есть очарование сказки, сотворённой нами двоими. Милая, разве найдутся на свете такие муки, способные нас разлучить?



КОНЕЦ ФИЛЬМА