Три версты до неба. Глава 7 Дело чести

Сергей Корольчук
Дарья была уверена, что место учителя физики у нее в кармане. Стецков расшибется в доску, свернет  директрису в бараний рог, но свое обещание выполнит. Он никогда не позволит, чтобы его статус в глазах его друзей понизился хотя бы на миллиметр. Поэтому она нисколько не волновалась, когда ровно в четыре пополудни она набрала номер Стецкова.

Тот разговаривал с ней холодно, почти грубо, но Дарью это нисколько не смутило.
- Да, я помню. Завтра с утра с дипломом подойдите в приёмную третей школы. Вопрос уже согласован. Я надеюсь, мне не придется пожалеть о том, что я сделал.
Дарья приблизительно представляла себе, каким образом Стецову удалось решить вопрос.  Она понимала, даже ему было нелегко согласовать вопрос.

Стецков с самого утра находился в прескверном настроении. Он был уверен, он заставит Екатерину Романовну Степанец принять Новикову на работу. Он мог Екатерину Романовну попросить по-дружески, мог приказать, мог её растоптать и уничтожить. Проблема была в другом. Ему лично нравилось, когда его просят, он воспринимал нормально, когда ему приказывали (армейская закалка), но его выводило из себя, когда его топтали. А Новикова красиво, элегантно, прилюдно его растоптала. Но, тем не менее, ей нужно было помочь.

Александр Николаевич Стецков был намного больше, чем заместитель начальника отдела образования по хозяйственной части. Он решал вопросы. Он организовывал приём проверок различного уровня, решал проблемы финансирования и многое другое, поэтому в кабинете начальника он чувствовал себя уверенно.

Николай Васильевич Деев выслушал его внимательно, улыбнулся и сказал:
- Пустое.  Степанец её ненавидит, она костьми ляжет, но на работу её не возьмет. У меня там жена работает, я всю эту историю знаю. Во всех подробностях.
- Надо чтоб взяла. Скажу честно. Я Новиковой эту вакансию в карты проиграл. Тут вопрос чести.
- Ну, ты, Николаевич, даешь. Сегодня вакансию проиграл, завтра директора проиграешь, послезавтра саму школу. Не знаю, как тебе помочь. Да и не было такого, чтобы из вахтёрши в учителя.
- Васильевич, я тут вот что подумал. Та анонимка. Мы решили не давать ей пока ходу. Ну, так…

Деев задумался. Екатерину Романовну давно нужно было поставить на место. А тут раз такое дело, сам бог велел. Он набрал номер третьей школы.

Ровно в двенадцать часов Екатерина Романовна Степанец предстала пред его светлы очи.
- Екатерина Романовна. Разговор у нас будет серьёзный. На вас поступила жалоба. И нам предстоит разобраться, детально разобраться.
- В чем суть жалобы, если не секрет,- директор третьей школы была не из робкого десятка.
- Нет, не секрет. Злоупотребления при распределении премий.
- Николай Васильевич, я могу отчитаться по каждому случаю. Я не единолично всё распределяю. У нас есть комиссия. Мы каждый раз приглашаем председателя профсоюзного комитета.

- Неужели? А вы вот послушайте. Отдельные  учителя регулярно получают максимальную надбавку, неизвестно за какие заслуги, надбавка начисляется на людей приближенных к директору, затем эти люди возвращают деньги  одному из заместителей… По приказу директора классные руководители продолжают сбор денег наличными… Так, тут ещё личные подношения… Питание в столовой бесплатно…
 - Николай Васильевич, я вам могу даже сказать, кто это всё написал. В каждом коллективе есть такие люди вечно всем недовольные.
- Вы знаете, что директора одной из  столичных школ за подобные вещи посадили. Не просто сняли с работы, посадили. Здесь, - Деев потряс листом бумаги пред носом у Степанец. – Конкретные факты и фамилии. Когда мы начнем разбираться, всплывёт много чего интересного. Всплывёт?

- Может что-то и всплывет. Но Николай Васильевич, вот мы получили новый компьютерный класс, где мне деньги взять на жалюзи? И это только один пример…
- Готовьтесь к серьёзному разбирательству, - вмешался Стецков.- И к серьезным неприятностям. Есть вопросы не только к вам, но и к ваши замам.
- Кстати? Что у вас с учителем физики? – развивал наступление Деев.
- Ищем. Вы же знаете…
- Знаю. В городе ходит человек с димпломом БГУ, а она ищет.

- Вы это о ком?
- О Новиковой.
- О Новиковой? Так она пьёт. Я алкоголиков на работу не беру.
- Я её вчера видел и разговаривал с ней, она совсем не похожа на алкоголичку. А с этим её увольнением ещё нужно разобраться. Вам не кажется, что в вашем коллективе слишком много конфликтов.
- Скажите, - вновь вступил в разговор Деев. – Когда вы последний раз занимали места на олимпиаде по физике. На районной, я уже про областную молчу. Вы знаете, какие к нам приходят молодые специалисты. Вчерашние ваши троечники. У нас на весь город только два нормальных физика. А вы что творите? Сначала дипломированного физика держите лаборантом, потом переводите его в вахтеры, а потом вовсе на улицу. Всё вопрос закрыт. Завтра она к вам приходит с заявлением.

Степанец уже поняла суть дела и знала – сопротивление бессмысленно. Иначе потом последует стучание кулаком по столу, потом отборный мат, потом они дадут ход анонимке… Тогда выговор. И это в лучшем случае. А потом тебя целый год будут поносить на совете РОО. Но какова шельма.

- Николай Васильевич, я могу надеяться, что вы мне дадите возможность исправиться, - она кивнула в сторону анонимки, лежащей у начальника на столе, оставленной в таком виде специально, чтобы она смогла узнать почерк.
- Что делать с этим, мы ещё будем думать…

Но Дарью все эти нюансы уже не интересовали. Она занялась активным поиском квартиры. У неё не было ощущения победы или триумфа. Она сама не понимала, зачем она снова возвращается в школу. Ничего хорошего такая перспектива ей не сулила. Очередной виток борьбы. И кому ты что хочешь доказать?

Продолжение следует. http://proza.ru/2015/09/15/1093