Звонок

Алексей Каа Ильин
– Здравствуйте, это Дьявол? Я хочу продать тебе свою душу, приди и забери ее, все равно я не знаю, что с ней делать, она болит, и спасения нет, и лекарства не помогают...
– Здравствуйте, нам очень важен ваш звонок, оставайтесь, пожалуйста, на линии и дождитесь ответа оператора.

(Пауза)

– Здравствуйте – оператор номер 666, чем я могу помочь?
– Я хочу продать свою душу Дьяволу, пусть придет и заберет ее...
– Мы не выезжаем на дом. Вам необходимо подать заявление, в установленные сроки оно будет рассмотрено, и тогда уже по нему будет принято решение.
– Рассмотрено? А разве... Когда?
– Обычно заявления рассматриваются месяц, но сейчас сезон, заявок очень много, поэтому срок рассмотрения может быть увеличен до трех.
– Месяцев?! Черт, неужели так долго?..
– Вам необходимо будет также заполнить анкету, в которой указать паспортные данные, род занятий, сведения о семье, детях, супруге, или супругах, если таковые имеются, имелись, или предполагают иметься, данные о ближайших родственниках, включая дедушек и бабушек, или иных, включая предков имеющихся или имевшихся супругов...
– Подождите, я запишу...
– В этом нет необходимости, по вашему заявлению анкета вам будет выслана почтой в трех экземплярах – …следует также указать сведения о состоянии вашей души, цели ее продажи, приложить медицинскую справку...
– Я хочу... Я хочу, чтобы сдохли все, кто мешает мне спокойно жить в этой хамской стране, на этой чертовой планете, в этой паскудной жизни, уродской вселенной и вообще...
– Простите, это незаконно.
– Как это? Что это значит?..
– Покупка души у населения с целью реализации преступных намерений не осуществляется. Вам придется указать иную причину, иначе ваша анкета даже не будет принята к рассмотрению.
– Ну хорошо... Придумаю что-нибудь... Богатство и власть...
– Вам придется также подтвердить в стандартных пунктах анкеты, что вы не являетесь членом террористических организаций, не производите и не распространяете наркотические и сильнодействующие вещества, что вашей целью не является разжигание ненависти и вражды, расовой нетерпимости, жестокого обращения с животными, распространение детской порнографии...
– А недетской – можно?
– ...словом, все это вы найдете в анкете, там около трехсот пунктов, сейчас я обращаю ваше внимание только на самые критичные. Анкету необходимо заполнить шариковой ручкой от руки, без помарок – иначе она не пройдет машинную обработку и будет отклонена.
– Ну, хорошо... А как я могу подать заявление, в какой форме?
– В свободной форме, в ближайшем офисе...
– Офисе?! А почтой...
– Заявления, присланные почтой, не рассматриваются, поскольку в этом случае не может быть удостоверена личность заявителя.
– И что после того?
– Вам необходимо будет уплатить пошлину...
– Мне уплатить?!
– Да, вам – за прием заявления, рассмотрение заявления, обработку и проверку анкеты, а также некоторый страховой взнос на повторную подачу – что случается довольно часто.
– И тогда?
– В случае положительного решения будет осуществлена покупка вашей души согласно действующему прейскуранту и указанной в анкете цели ее продажи – без права обратного выкупа, разумеется: это по вашему желанию оплачивается отдельно. Вам также следует иметь в виду, что вне зависимости от этого проданная вами душа может быть в любой момент и без уведомления переуступлена третьим сторонам, находящимся с нами в партнерских отношениях с целью осуществления деятельности по ее покупке, при этом мы гарантируем, что приватность ваших личных данных будет полностью сохранена, если, конечно, иное не предусмотрено действующим в вашей стране законодательством.
– Скажите, но я могу надеяться на положительное решение моего вопроса?
– Без поступления с вашей стороны заявки этого сказать, к сожалению, нельзя; она может быть отклонена на любом этапе рассмотрения без объяснения причин. Но...
– Что?
– Скажите, пожалуйста, вы – верующий?
– О нет, я потерял веру, и вместе с ней надежду. А любовь ушла сама.
– В таком случае ваши шансы крайне невелики. Фактически неверующие – это неликвид: ими заполнены все склады на много лет вперед. В последнее время достаточно высоко ценятся только кристально чистые души высокодуховных людей с чистыми и добрыми помыслами. Положительное решение гарантировано святым – им даже полагается подарок от фирмы.
– Боже, а мне что делать?
– Неофициально можно порекомендовать вам сначала примкнуть к какой-нибудь конфессии, в установленном порядке зарегистрированной на территории вашего проживания, и тогда уже подавать заявление и заполнять анкету – в ходе проверки это будет вам зачтено.
– Большое, большое вам спасибо...
– Список мы можем вам выслать бесплатно в рекламном буклете.
– Спасибо, спасибо...
– Всего вам доброго, до свидания.
– Спа...

(Пауза)

– Пожалуйста, оцените степень вашей удовлетворенности работой оператора по десятибалльной системе: для оценки «изумительно» – нажмите «9», для оценки «прекрасно» – нажмите «8», для оценки «отлично» – нажмите «7», для оценки...

Отбой.