Моменты. Испытание страхом

Эми Ариель
            На Куршской косе в Юодкранте есть интересное место – Гора ведьм. Очень крутой подъём  и спуск – с одной стороны горы на другую от подножья до подножья ведёт тропинка. А вокруг вековые сказочные ели и сосны, верхушки которых смыкаются высоко-высоко, в ногах этих гигантов "путаются" тоненькие, выросшие  без солнечного света, лиственные деревца – дубки, ольха, лещина . Уклоны настолько крутые, что пропастью уходят вниз, они покрыты густым черничником. Прямо у дороги можно попробовать ароматных ягод, а решив углубиться в лес, нужно быть осторожным – неровен час, на змею наступишь.  Да и дикие звери, как и везде в лесах на Куршской косе могут повстречаться.

             Когда–то, в старину, склоны горы ещё не обросли деревьями, и тогда с её вершины были видны и море, и Куршский залив, и расстилающиеся между ними пески Мертвых дюн. На горе люди встречали самую короткую ночь года – ночь Расос, жгли костры, украшали себя венками. И слагали сказки и легенды. Говорят, что с давних пор не только люди, но и ведьмы да черти облюбовали гору…

             С 1979 года возникла идея возродить старинные легенды, воплотить их в дереве. Стали ежегодно собираться народные мастера со всей Литвы, создавать и устанавливать деревянные скульптуры  вдоль тропинки, опоясывающей гору. Вот такой получился парк деревянных скульптур, а гору с тех пор стали называть Горой ведьм.

           Гора ведьм начинается с входа со светлой набережной Куршского залива, где  на каменистой дорожке, обсаженной  высокими кустами, встречает гостей горы добрый старый Пасакорюс (сказочник, литовск.). На светлой части горы тропинка широка, и добрые сказочные герои окружат её. Постепенно дорожка поднимается вверх, лес становится угрюмей, темней, сказочные громадные ели раскидывают свои лапы, будто хотят схватить. И начинается чертовщина…

               Когда мы отдыхаем в Юодкранте, то обычно останавливаемся рядом с Горой ведьм. Наша дорога к морю отчасти идёт по горе, поэтому мы каждый день там проходим и знаем там всё. Но каждый год один раз мы устраиваем своеобразное испытание страхом – отправляемся на прогулку по Горе ведьм в сумерки, почти в темноте. Зачем мы это делаем ? Не знаю, может адреналин, может желание устроить себе испытание страхом  или ещё чёрт-те-что,  но такая прогулка по горе уже у нас стала традицией.

            Мы идём, мы одни в этом тёмном лесу. Удивительное дело – вроде бы столько раз тут бывали, но всё равно…  Черти и ведьмы хороводят вокруг тропинки, пляшут парами, играют на гармошках, выглядывают из-под стоящей на пеньках скамейки. И хотя уже довольно темновато, но пока не страшно – это всё наши старые знакомые.  Но на вершине, на ровной площадке среди дремучих елей особенно темно и сумрачно. И вот  здесь – врата ада и жуткий Люцифер свирепо смотрит на запоздалых гостей, как бы шагая к воротам. Сколько раз приходили сюда, но в сумерках непременно вздрагиваем, как будто его видим впервые. Удивительное ощущение. В этот момент по-настоящему жутко. А потом дорога начинает спускаться. На спуске деревянный петух извещает – «петух пропел – виденья разлетелись». Ещё немного, тёмный лес кончается, и мы выходим на ярко освещённую набережную залива. По серебряной глади воды скользят парусники, нарядно сверкают фонари. Вдали , на том берегу мерцают огоньки ветряков. И в душе воцаряется праздник света и радости.


Фото и автора, и из сети