Отец

Хксенофонд
1-3сентября 2004г.
Северная Осетия, Беслан…
 Город, трагедия которого потрясла мир.


   Отец ни на минуту не отходил от Сына. День и ночь сидел, позабыв покой и сон, у больничной койки и всё гладил,  гладил  маленькую  ручку… Слёзы катились по щекам, но Он их не замечал и только горячо молил Аллаха, чтобы он сохранил жизнь Его мальчику. Мужчины редко плачут, и Он был достойным представителем своего народа. Таким воспитывал и Сына.
  Кажется, только вчера этот семилетний мальчуган был живым и здоровым, жизнерадостным и весёлым. В ушах Отца ещё звенит  Его заливистый смех, но перед глазами тоненькой фиолетовой венкой пульсирует слабая детская жизнь. До мельчайших подробностей запомнился тот злополучный день, 1 сентября 2004 года, когда шли в школу любимые и родные люди: Жена,  Дочь  и  Сын-первоклассник. Шли на свою погибель… Если бы знал, если бы мог предотвратить… Праздник обернулся величайшей трагедией для всего народа.
   Почему, почему, почему?.. Как могло такое случиться? Как  носит земля таких нелюдей, которые берут в заложники детей, калечат, убивают их?! Более одной тысячи заложников были захвачены в то утро вооружёнными террористами. Погибли Жена и Дочь. Их смерть железными клещами сдавила сердце, пытаясь вырвать его из груди, остановить дыхание. Но рядом был Сын, Его Дитя, Его кровинка… Израненный, изувеченный и ещё слишком слабый, чтобы бороться за жизнь. Его спасали московские врачи, и Отец  не имел права сдаваться. Рядом с Ним у изголовья Сына сидела Надежда. Она дышала за него, заставляя биться маленькое сердце, исцеляла раны, затягивала швы на простреленных органах. Вот только глаза…
   - Отец, отдохни… Завтра тяжёлый день: предстоит ещё одна операция – на глазах. Понадобятся силы.
    Голос хирурга ворвался в сознание Отца, заставил вздрогнуть.  Силы… У Него есть силы, пока жива Надежда. Он готов отдать свои глаза,  лишь бы вернуть зрение Сыну. Он не допускает мысли, что может Его потерять, ведь это чудовищно, когда Отцы теряют своих Сыновей!
   Ночь была, как всегда, тяжёлой и долгой. Отец следил за капельницей и вспоминал яркие события жизни: от рождения Сына до случившейся трагедии. Он так ждал Его появления на свет и так радовался этому! Вот беспомощный маленький комочек засыпает у Него на руках, вот прорезались первые зубки, вот Сынок произнёс первое слово, пошёл  в первый класс…
   Сквозь белые шторы палаты забрезжил рассвет. Больница потихоньку оживает, по коридору раздаются тихие шаги медперсонала. Потом пришли доктора и начали готовить Сына к операции.
   Бесконечно тянутся  часы, минуты… Отец, словно мраморное изваяние, застыл у двери операционной. Невидимая тень Надежды то, проходя сквозь стену, склонялась над операционным столом, то возвращалась к Отцу, терпеливо Его утешая. Она не имела права оставить Его одного. В этом – смысл жизни. Но ещё был Страх. Страх потерять этот смысл. Ледяной гадюкой заползал Он в измученное сердце Отца, пытаясь ужалить Надежду…
   Наконец,  двери распахнулись. Отец боялся шелохнуться. Только воспалённые, в красных прожилках,  глаза смотрели на доктора умоляюще вопросительно…
   - Сделали всё, что могли.  Будем надеяться, Отец…
   Впервые за много дней Он вдруг почувствовал, как устал, как отяжелели веки, руки, ноги, а перед глазами поплыли белые стены и люди в белых халатах…
   
Пройдёт ещё немало времени прежде, чем Сын снова откроет глаза и произнесёт такое долгожданное слово: «Папа…».