Идиоты

Конан Сын Юриста
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ИДИОТЫ
ИЛИ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ГРЕЦИИ 25 ВЕКОВ ТОМУ НАЗАД

Нынешняя эпоха изумительна. Изумительность ее в обилии информации во всех мыслимых и немыслимых формах до самых непристойных. И наступило это счастье совсем недавно. Я бы назвал знаменательной вехой появление чуда youtube'a. Справедливости ради стоит отметить, что наступало счастье исподволь всю вторую половину 20 века, а если присмотреться, вообще последние пару столетий. Однако, катастрофическое благоденствание приходится на нынешние годы. Информации в народ хлынуло море в очень доходчивой форме по главнейшим информационным каналам человека - зрительным и звуковым. Можно захлебнуться, что с большинством и происходит. Другой вехой являются многочисленные народные энциклопедии, произошедшие из единого монотеистического корня, цветущего и ныне - Википедии. Из них можно узнать о самых идиотских, то есть совершенно частных вещах . Таким образом мы плавно приблизились к теме данного опуса.
Как известно из Википедии и подтверждается перекрестными ссылками, слово "идиот" имеет греческие корни. Очень древние греческие корни, просто древнегреческие. Ученые мужи связывают его со словом, которое по их мнению звучало тогда как "идиос" и означало "частное": частное качество, частное мнение, частное дело. В общем-то это прилагательное слово. Его прилагали к тем мужам, которые в эпоху становления древнегреческой полисной государственности не желали участвовать в этом общественном деле и предпочитали копошиться где-то на стороне, но только не на агоре. Со временем прилагательное превратилось в существительное и сейчас прочно прижилось по всей планете среди грамотного населения. На любом из языков Объединенных Наций Земли для обозначения идиота есть понятное всем, короткое, звучное слово.
Казалось бы, всё объяснено, чего же более?  Ведь так просто!
Именно, что просто: взято одно старое слово, малость изменено и - нате вам, генезис идиота налицо. А откуда взялось то первичное слово, которое так подозрительно похоже на вторичное?
Короче говоря, опуская многочисленные промежуточные выкладки, рассказываю, как оно было на самом деле.
Во время активной фазы становления полисной демократии необходимо было повышать общий интеллектуальный уровень толпы, принимающей решения. Как известно, разум скопища индивидов значительно ниже остроты оного у отдельно взятых, но при этом существенно шире. Вот для того, чтобы сглаживать данную досадную неприятность и возникло обыкновение выгонять с собрания неспособных на связное мышление. Им говорили "иди отсюда" и со временем это выражение превратилось в краткое "идиот".
Чую, что сейчас завоют знатоки, заулюлюкают, начнут локотками друг друга под бока толкать: смотрите на идиота, он по-русски заговорил, а тогда ж бытовал ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ.
Потому придется опуститься до разъяснений некоторых деталей прорыва к истине. Так называемые древние греки когда-то пришли на Эгейщину и Адриатику с северных территорий. Похоже, они в тот период носили имена пеласгов, народов моря и еще какие-то, кои напомнят знатоки. Пришли они оттуда, где еще за пару тысячелетий до Великого Египетского Объединения имени Менеса бытовала культура земледельцев, гончаров и торговцев, ныне именуемая Трипольской и в которой возникали поселения городского типа до 18 тысяч жителей. Говорили тогда на языке, который дал начало русскому, санскритскому и, разумеется, древнегреческому и латинскому. Не забудем и про иранский. Царское эллинизированое имя Дарий звучало по мнению историков как Дариавауш, что значило нечто вроде "дары приносящий". Лингвисты, чтобы определять общность и генезис языков обычно выделяют  понятия, относящиеся к базовым проявлениям жизни, как то: числительные, указательные, глагольные движения, поедания, совокупления и прочие такие же. Так что приведение классическо-канонического др.греческого "идиос" к простому русскому "иди отсюда" не столь наивно и натянуто, а достаточно обосновано. Обосновано не в меньшей степени, чем тезис, что Россия есть родина слонов. Кто последнее оспорит?