Каттани против Корлеоне. Чужой против хищника

Петр Лебедев
Одной из ранних вех перестройки в СССР в середине 80-х были, как мы помним, гастроли в Москве музыкальных групп из Италии - они явились прежде других западных групп, открыли новое веяние. Возникла эстрадная мода на итальянцев, доминировал в умах, конечно, авторитетный Челентано, на слуху были Тото Кутуньо, "Рикки э Повери" и т.п. Как и всякая мода, спущенная сверху, это было пошловато, но - что было, то было: так сказать, Запад лайт. Точнее - Италия лайт, потому что, вообще говоря, Италия - это cool.

Вскоре после - уже в конце 1980-х стал транслироваться по ТВ сериал "Спрут", про отчаянную борьбу практически одиночки, любимца красивых женщин, комиссара Каттани с мафиозной гидрой Италии. В то же время, что характерно, завершился популярнейший сериал "Следствие ведут знатоки". Начавшись когда-то "за здравие", - завершился, можно сказать, за упокой: с чем боролись на то и напоролись: там тоже на повестке дня у Знатоков возникла мафия - советского развода - после чего телеследствие драматически завершилось. Заканчивалась и страна Советов. "Спрут" выступил как бы форсированным продолжением - кровавым, беспощадным. А как мило и театрально, даже романтично, с верой в силу социализма и советского человека начинались "Знатоки" на рубеже 60-х и 70-х годов! И чем более боролись, тем тревожнее были дела и симптомы системы - и вот, мафия, далее - все кончено: только итальянцы, только классики жанра.

Примерно тогда же, если не изменяет память, появился в достаточно широком доступе фильм "Крестный отец", с его сиквелами и приквелами, сага о семейке Дона Корлеоне. Та же самая история, но с другого конца. Если "Спрут" - это взгляд на ситуацию глазами порядочных и смелых людей, то "Крестный отец" - взгляд с другой стороны, из другого мира, из зазеркалья, со стороны негодяев и их негодяйских понятий. Сериал "Спрут" был очень популярен, но именно "Крестного отца" признали шедевром. С этим и прошли 90-е годы.

Недавно стал пересматривать сериал "Спрут" - там 10 что ли сезонов. Не знаю, как другим, мне этот сериал этически и эстетически нравится больше, чем вся ризома "Крестного отца", не сочувствую я похождениям кровавых итальянских Чичиковых. С удовольствием посмотрел бы фильм, где персонаж Микеле Плачидо побеждает персонажа Аль Пачино; чужак в мафиозном мире побеждает хищника.