Глава двадцатая

Арман Разье
       Не первый год, как в школах наших преподают замечательный предмет – ОБЖ называется. Основы безопасной жизнедеятельности – так это переводится с новояза на новояз. Бывшие майоры и подполковники, поднаторевшие в установке противопехотных мин, пулемётов на чердаках и растаскивании полкового скарба, ныне делятся с розовощёкой порослью наукой выживания: пальцы, а равно и другие части тела, в розетку совать не следует; спички детям не игрушка; если плавать не умеешь, так и купайся в ванне и т. д. и т. п.

   Отдельный урок выделяется на ознакомление с опасностями, грозящими при посещении заброшенных зданий. На этом уроке подрастающему поколению объясняется, что развалины – место обитания наркоманов, бомжей и безнадзорных (беспаспортных, безработных) узжиков, охочих до развлечений, караемых статьёй 134  УК РФ. Что уж говорить про возможное обрушение кровли и падение на острую арматуру. Говорят им, говорят… А всё  неймётся!

   Прошла уже неделя, как исчез Путя.  Па и Ма после перенесённых невзгод и тревог переживали настоящий ренессанс во взаимных чувствах и ворковали на балконе не хуже двух голубков, а по вечерам прогуливались под ручку в сквере. Витюша, погоревав пару дней о пропаже «именного» киборга, нашёл, что оно и к лучшему – детская снова в полном его распоряжении. А на гвоздь, оставшийся от портрета Сами Знаете Кого, Витюша повесил раритетный календарь с Самантой Фокс – где им, нынешним сикилеткам, до такой роскоши!

      Правда, наступившую благодать пытался подпортить соседушка с пятого.  Привёл под вечер, подлец,  участкового и председателя ТСЖ  - вот мол, удавили Путиньку и солят в ванной по банкам, а какой паренёк славный был! Но Фортунат Арестович выставил вперёд Витюшу – вот вам Путя при всех потрохах и поди докажи, что не Донбассович.  Труп в ванной? Пожалуйте, осмотрите, хоть и без ордера. А Витюша где? А в Урюпинске – клубничку у бабушки кушает. Так и ушли ни с чем.

     За последний месяц характер Фортуната Арестовича закалился до того, что сразу по выдворении делегации он отужинал без валерьянки и даже не упомянул за трапезой о происшествии.

    Вернулась жизнерадостность и к Витюше – он стал выходить на прогулки, правда, пока что один. Женя с Толей после незабываемого дня рожденья  охладели к нему.