Очередной дефицит

Анатолий Цепин
Из серии "Масенькие истории большой жизни"

     Городок «Шаховская», станционная площадь, на которую выходят ворота сельскохозяйственного рынка, пятница. Рабочий вроде бы день, но народу на рынке – не протолкнешься, самый, наверное, доходный день недели. На лотках и в магазинчиках не только продукция частных хозяйств, но и сельхозпредприятий, да и промышленных тоже. Есть из чего выбрать, и народ толпится у прилавков, приценивается, а то и просто ротозейничает, благо есть на что посмотреть.

     На этом, в общем-то, загруженном рынке есть места, по всей видимости, уже хорошо зарекомендовавшие себя и качеством и ассортиментом предлагаемых товаров. Вот там-то особый ажиотаж – каждому хочется купить продукт и подешевле, и получше. Одно из таких мест пользуется на рынке особой популярностью – это небольшой магазинчик с названием «Куриный мир». Магазинчик действительно небольшой – полдюжины посетителей помещаются в нем с трудом, но в этот базарный день покупателей в нем гораздо больше – очередь перетекает через порог и продолжается уже на улице.
 
     И дело здесь не только в предлагаемом ассортименте, хотя последний просто поражает. В продаже не только куры во всех видах и частях, и продукция из них, и не мороженные, а охлажденные, еще и утки, гуси, индейки, дефицитные консервы из оленины, кабана, конины и другие редкости. Однако, такой наплыв покупателей обусловлен не только ассортиментом, но еще и погодой. На дворе август, безоблачно и страшнейшая жара, а в магазинчике худо-бедно, но работает кондиционер, и относительно прохладно.

     Контингент покупателей (не считая меня) исключительно женский. Мужичков своих, чтобы под ногами не путались и не стенали на духоту и скученность, женщины выставили из магазинчика на вольный выпас, на жару и солнцепек рыночных рядов, а сами в ожидании занялись самым популярным женским средством убивания времени  – перемыванием косточек всем и вся.  А убивать было что – продавщица одна, а ассортимент и количество покупок у каждого страждущего большой (дают себя знать и изобилие выбора, и довольно низкая, по сравнению с магазинной, цена), и очередь движется еле-еле, и разговоры от того становятся все живее.

     Особой активностью отличается одна старушка – божий, можно сказать, одуванчик. Такой бы дома сидеть и с внуками вести неспешные и поучительные разговоры, а она в духоте магазинной распаляется на темы весьма далекие от воспитания, и весьма разнообразные – от погоды и урожаев до санкционной политики.

     Поначалу я очень беспокоился за божий одуванчик, предложил даже очереди пропустить ее  вне очереди, на что очередь, поворчав, согласилась. Но старушка оказалась такой принципиальной, что наотрез отказалась от предложенной услуги. Мало того, уговорила не очень сговорчивую очередь пропустить без очереди сначала молодую маму с малышом на руках, а потом тучную женщину с одышкой. Самой старушке тоже было несладко, но она держалась стойко, да еще и подбадривала уставших женщин.

     И что человеку дома не сидится, подумал я, в самый базарный день, в самое столпотворение людское, в жару? Могла бы прийти в любое другое время, в любой другой не такой напряженный и загруженный день, а не подрывать свое и без того слабое здоровье такими экстремальными нагрузками. Вопросы такие покрутились в голове, и вскоре нашли ответы, как ни странно, у самой старушки, очередь которой наконец-то подошла к продавцу:

     – И чего это я, старая, притащилась сюда на мучение в жару и в толкучку? Других дней что ли нету? Да и вечером могла прийти по холодку, – посетовала в полный голос старушка.

     – И нужно мне-то всего одну курочку купить, а я вот столько времени и сил потратила! А все потому, что одиноко мне старой! Нет у меня никого! Даже с соседями не пообщаешься – все за дверями-то железными позакрывались. А здесь так хорошо – поговорила с людями, душу отвела. Спасибо вам, дорогие, что не прогнали болтливую старуху.

     И от слов этих вмиг прошла досада на разговорчивую старушку, и так горько и больно стало за наши необщительные времена, за разобщенность нашу житейскую, когда живое слово стало очередным дефицитом, и за его получением надо стоять в очередях, даже уже не в столицах, а в таких вот провинциальных городках!