Попутчики

Юл Валерьин
           Наверное, почти каждому  в жизни приходилось пересекать просторы нашей необъятной страны в вагоне поезда. И конечно большинство из таких путешествий происходило именно в обычном четырехместном купе. Возможно кому-то повезло больше, он ехал в СВ, или наоборот меньше, достался плацкарт. Но это так сказать не совсем типичные случаи, пассажиру, едущему несколько дней в простом «скором» поезде, предстоит провести это время в обществе случайных попутчиков и увидеть жизнь из окна купейного вагона.
          Конечно,  несколько часов на самолете и ты оказался в другом городе и часовом поезде, но слово попутчик здесь не уместно, это пассажиры воздушного лайнера и не более того. Так же как и стюардесса или стюард и проводники в  поезде, совсем разные миры и полюса. Именно слова попутчик и проводник  содержат в себе всю романтику и взаимоотношения людей в тесном пространстве в определенный промежуток времени.  Хотя наших людей практически невозможно подогнать под формулу, поэтому отбросим математику и перенесемся в  один из поездов дальнего следования по маршруту Дальний восток – Сибирь.
            В один из теплых майских дней со своим товарищем по работе мы очутились  в купе поезда. Почти двое суток до Читы, впереди Амурская область и Забайкалье. Соседями по купе оказалась семейная пара немолодых людей. Слова пенсионеры или старики не очень уместны для людей, которые как выяснилось, отважились на склоне лет оставить налаженный быть в Хабаровске и рискнуть встретить осень жизни на берегу моря в Анапе да еще с очаровательным псом породы такса о кличке Чип.
         Что заставило Петра Ивановича и Наталью Федоровну, а именно так звали наших попутчиков, отправиться в столь рискованное путешествие совсем не из Петербурга в Москву как Радищев, а гораздо дальше, из очень далекой точки страны под названием Хабаровск.
       Конечно дети, повзрослевшие и уехавшие в поисках счастья на запад. Но ведь далеко не всегда родители слушают взрослых детей. Видимо у сына наших соседей по купе, человека военного,  была какая-то тонкая связь с родителями, нет, не сотовая, а та самая из тонкой материи. Наверное, именно это и помогло им  в короткий срок собраться и отправится в путь.
       Петр Иванович и Наталья Федоровна всю жизнь работали благо железной дороги, молодость прошла в Забайкалье и Амурской области, а потом они поселились на Дальнем  востоке, в Приморье и потом в Хабаровске.
       Из окна купе проносились станции с причудливыми названиями Белогорск, Магдагачи, Сковородино. Наши спутники вспоминали былое. Полузабытое слово БАМ, для них это была веселая молодость в вагончиках,  бескрайние перегоны в Тынду, как тогда пели крайнюю точку Москвы,  несмотря на здешние морозы за минус 50. Но возникало странное ощущение, что это не было вчерашним прошедшим днем, просто молодость перешла в другое качество и жизнь продолжается со своими радостями и горестями. В доказательство этого рядом дремал пес Чип, ожидая очередной остановки на станции и долгожданной прогулки.
      Конечно, здешние пейзажи несколько унылы и однообразны, но за их внешней суровостью спрятана настоящая романтика и удивительные люди, живущие здесь вопреки, казалось бы, здравому смыслу.
      Но вот поезд прибыл на станцию Ерофей Павлович и дальше начинается Забайкалье. Да именно в эти места в 17 веке спустился по реке из Якутска первопроходец Ерофей Хабаров. Почему его именем назван город Хабаровск, трудно предположить, да, наверное, и не нужно, как у Тютчева умом Россию не понять, ее аршином не измерить….
      Пейзажи за окном разительно изменились, на смену равнине пришли горные массивы и быстрые речки, километры тайги, куда не дошла цивилизация. Да и поселки с резкими, как  горная стремнина названиями Амазар, Могзон удивляли своими контрастами. Полуразваленные избушки и заброшенные цеха, а рядом внушительные внедорожники, временами пропадала сотовая связь, но на домах виднелись спутниковые тарелки. Почему то глядя на эти картины совсем не возникало ощущение грусти и сожаления, что человек уходит из этих мест, наоборот  был  какой-то оптимизм, что не все потеряно и хотелось выйти на станции и остаться пожить здесь, чтобы если не найти философский камень, то пожить здесь и осмыслить свою жизнь.
       Между тем поезд петлял вдоль горной речки с названием  с одноименным названием Амазар, левым притоком Амура. В далекие времена сюда стекались люди в поисках свободы, золота и пушнины. А капитан Дьяченко с линейным батальоном спустился по Амуру и основал тот самый город, который носит фамилию Хабарова. К сожалению, еще до революции стараниями чиновников его имя было затеряно в архивах, но все, же правда истории восторжествовала, его имя носит один из переулков, увы, не главных улиц,  в центре Хабаровска, а еще установлен памятник. Так вот, река не хотела уходить от поезда и Наталья Федоровна произнесла философскую фразу о реке жизни, которая может замедляться и даже обмелеть, но никогда не прервется. Наверное, такие мысли приходят после прожитых лет людям, которые не стареют, а становятся мудрее.
      Удивительно, но жизнь не ожесточила этих людей, не сделала брюзжащими скептиками,  каждый был самодостаточен, Петр Иванович мог часами играть с планшетом в шахматы, а его спутница читать романы, при этом современные атрибуты в виде айфонов периодически передавали вести от родных.
      К закату клонился второй день пути. Вместе с уходящим солнцем вдаль убегало и русло реки, и наконец, скрылось за зелеными сопками. Минула майская ночь и утром мы окунулись в  прохладу Читы. Настало время расстаться с попутчиками, странно, но было ощущение, что за двое неполных суток какая-то невидимая нить связала нас и теперь рвется, все даже самое прекрасное заканчивается…
       Как встретила Анапа новых жителей, какие оттенки будут в новом отрезке жизни?  Думается, что осень  этих замечательных людей будет теплой и безоблачной.
       А что же мой коллега по работе, да ведь самое главное качество, особенно в дороге, быть незаметным, необременительным и прийти на помощь, если нужно. С сумками мы шагали по просыпающимся улицам Читы, но это уже совсем другая история.