Лишь небо, полное огня... Глава 41

Станислав Воланд
.:: Глава 40 доступна здесь: http://www.proza.ru/2015/03/29/1765 ::.



На модулях управления командного центра загорелись ранее молчавшие индикаторы, и Майлз довольно ухмыльнулся.

- Убедительно, - я кивнул подростку. – Можешь продолжать исследовать программную матрицу. Я хочу, чтобы ты разблокировал все закрытые цепи, до которых только дотянешься.

- Он неплохо справляется, - заметил Миротворец. - Нам повезло, что программная блокировка устанавливалась внешним оператором. Поэтому именно внешний оператор может ее снять. 

- «Небо» блокировалось по тому же принципу?

- Информация отсутствует, командир, - ИскИн задумался. – Но не исключаю.

- Тогда действуй, Майлз, - я пожал плечами. – Хуже не будет, а если нам повезет, мы сможем разблокировать контуры управления главным калибром.

- Это займет больше времени, чем открытие доступа к системам сопряжения, - предупредил Майлз. – Придется искать вообще наугад, поэтому вряд ли я успею что-то сделать до прибытия к Земле.

- Только постарайся не повредить матрицу ИскИна.

Майлз презрительно фыркнул.

- Ладно, ладно, - я усмехнулся. – Не задирай нос. Всякое бывает, поэтому лишняя осторожность не помешает.

- Если ты уже закончил меня воспитывать, я могу наконец начать?

В углу командного центра раскатисто расхохотался Шииз, прекрасно слышавший наш разговор.

- Никакой субординации… - вздохнул я. – Приступай, но держи меня в курсе происходящего.

Створки лифта, ведущие в командный центр, открылись, пропуская куольта и гидранина.

- Удалось связаться с твоими друзьями на родине? – я начал разговор, еще до того, как Хьерн приблизился.

- Они склоняются к тому, что вероятность нанесения удара по Земле значительно выше. Такие планы разрабатывались еще в Вторую Гидранскую войну, да и эффект от такого воздействия несопоставим по последствиям с операцией против Марса.

- Это плохо, - я покачал головой. – Если предположить, что гидранский флот у Плутона перешел в наступление одновременно с нами, то интервал между нашим прибытием к Земле и появлением агрессора может оказаться недостаточным для организации обороны.

- Мы не знаем этого наверняка, - Алесса работала за своим модулем, составляя сжатое сообщение для Земли. – Не исключено, что о концентрации сил гидранского флота уже известно Совету Обороны.

- Мы вообще могли бы передать сообщение по ультраволновой связи, а не лезть на рожон, - снова предложил Шииз.

- Сотрудник Комитета даже не стал вникать в суть информации, которую я передавал через информационную сеть, - заметил я. – На Земле наше сообщение могут счесть, к примеру, дезинформацией. Пока ее будут проверять, пройдет время, а его у нас и нет.

- Думаешь, твое личное присутствие что-то исправит? – Шииз саркастически развел руками.

- Нужно хотя бы попытаться убедить Землю начать действовать незамедлительно.

- Мои единомышленники готовы приступить к реализации своих планов в столице синхронно с началом оборонительных действий в околоземном секторе, - добавил Хьерн. – Гарантий результата нет, но мы рассчитываем на поддержку населения.

- Что касается меня, то рассчитывать на мою помощь может только отсталое млекопитающее вроде тебя, - куольт склонил покрытую регенерационными повязками голову к плечу.

- Есть предложения? – я приподнял брови.

- Ваши недоразвитые руководители будут вынуждены выслушать уроженца суровых топей и принять его свидетельство, как неоспоримое доказательство.

- В этом есть определенный резон, - заметила Алесса.

- Ты о недоразвитости наших руководителей? – я кисло улыбнулся.

- Я о том, что куольты и грауны пользуются особым доверием по причине безукоризненной дипломатической репутации. За неимением граунов на борту «Люцифера»…

- Только граунов мне тут еще не хватало!

- Унылых и немощных плагиаторов! – прокомментировал куольт.

- Помимо наличия флота гидран на границе Солнечной системы, ты сможешь подтвердить еще и наш рассказ о событиях в секторе Панарус?

- Ор’Анк гарантирует это, - куольт щелкнул лицевой чешуей и поморщился.

- Имя Хар’Анка будет прославляться мной вечно, - ввернул я, рассчитывая, что куольты не считают признаком слабости демонстрацию уважение к их погибшим. – И имена тех, кто был с ним.

Куольт опустил голову и промолчал, погрузившись в воспоминания.

- Тогда подведем итог. Пока мы будем вести переговоры с Землей, дроиды демонтируют систему сжатого времени и грузят ее на мой «Уник» вместе с припасами. Если Земля примет избыточно активные меры в отношении «Люцифера», как объекта незаконного владения, Алесса, Херн и Майлз покидают «Люцифер» именно на «Унике». У Шииза и Майанары есть свой истребитель – имеется риск, что он немедленно станет целью для земных вооруженных сил, но с точки зрения защиты он лучше, чем «Уник». За Оспаса я не беспокоюсь – его корабль, как и все корабли хильди, не вызывают подозрения и вообще не рассматриваются Землей в качестве угрозы. Я постараюсь открыть Вам зону перехода с «Люцифера», но, если по каким-то причинам у меня не получится, ее откроет Оспас. Вы вместе уходите в гиперпространство и отправляетесь куда-нибудь подальше в нейтральную зону, где можно со временем собрать группу, занимающуюся поиском способа остановить эпидемию Суточной чумы. Если у друзей Хьерна все получится, не исключаю, что таким место может стать и пространство Империи Гидра, но не будем загадывать.

- Звучит, как план, - одобрил Шииз.

- Ты ничего не сказал про Ор’Анка и самого себя, - подозрительно констатировала Алесса.

- Ор’Анк отправится на Землю на любом «Унике» под управлением дроида. Ему в любом случае необходима дополнительная медицинская помощь. Я же постараюсь последовать за вами.

- Тебе вряд ли удастся незаметно исчезнуть, - Алесса нахмурилась. – Если ты будешь дожидаться, пока Земля примет решение, то будет уже поздно. «Люцифер» не выпустят из околоземного пространства. Ты же не собираешься…

- Нет, вести огонь по своим я не буду, - отрезал я. – И препятствовать силовому захвату «Люцифера» вооруженными силами - тоже. Буду решать по ситуации. Может быть, возьму «Уник» и последую за вами. Встретимся где-нибудь. 

- Земля отключит стационарную зону перехода, - парировал Шииз.

- Миротворец откроет зону перехода самостоятельно.

- Если управление «Люцифером» не будет перехвачено раньше.

- Хорошо, я потребую амнистии в счет переданной информации, сдамся властям, а потом – найду способ добраться до вас.

Мшран даже не счел нужным скрывать свое отношение к моему наивному предложению и презрительно расхохотался. 

- Что вы хотите услышать? – прорычал я. – Что меня расцелуют в обе щеки, подарят флотилию эсминцев и сделают членом Верховного Совета? Я начал расхлебывать всю эту кашу, мне и доедать остатки, какими бы не были последствия.

- Давно ты стал таким благородным? – Алесса прищурилась.

- Это не благородство, а честолюбие, - нарочито равнодушно прокомментировал Хьерн. – Хочет, чтобы вся слава досталась ему.

- Хорошая попытка, - я усмехнулся. – Но она ничего не изменит. Если бы я считал возможным для себя лично поступить иначе, то уже повернул бы «Люцифер» в обратную сторону.

- Мое мнение не считается? – уточнила Алесса.

- Еще несколько часов назад твое мнение совпадало с моим.

- Учитывая вероятность, что тебя отправят на Черноболь, можешь считать, что мое мнение изменилось на прямо противоположное.

Я вздохнул.

- Если Земля не примет наше предупреждение к сведению, крах Земной Федерации будет неизбежен. Ее раздерут на части и изнутри, и снаружи. Это означает гибель командования, а значит – победу Империи Гидра. Попытки борьбы с эпидемией Суточной чумы потеряют смысл, а тебе – просто некуда будет возвращаться, когда работа будет завершена. Что-то внутри меня очень хочет сбросить сообщение в открытый эфир и сбежать, но другая часть – требует остаться, потому что не хочет остаток дней блуждать в чужих мирах, пока дом занят врагом.

- Мы и без того были обречены на скитания в отдаленном пространстве, - произнес Миротворец. – Наш договор изначально закрыл возможность постоянно находится в Солнечной системе.

- Это другое. Это было решение, который мы приняли вместе.

- Я понимаю, - ИскИн помолчал. – И сделаю все от меня зависящее, чтобы вывезти вас, командир.

- Мечтатели, - Алесса поманила мшрана к себе. – Мы прибываем.  Чтобы ни произошло, это произойдет в ближайшие часы. Шииз, ты мне нужен для финального тестирования сопряженности наших модулей управления.

- Все в норме. Этот детеныш вроде толковый. Его наладки работают.

- Проверим еще раз на уровне взаимодействия. Система объединенного управления – это новшество, которое внедрили не так давно. Я о ней только читала в прессе, а ты вообще в первый раз о таком слышишь. 

- Слушаюсь, второй по рангу, - Шииз шутливо поклонился.

- Меня собираются отправить на Черноболь, - напомнил я. – Кто-нибудь хочет еще поговорить об этом? Посочувствовать? Ну, хоть обнять?

- Готовы к выходу из гиперпространства, - сообщил ИскИн звенящим от смеха голосом. – Стационарная зона перехода на запрос ответила штатно.

- Связь с медицинской лабораторией, - потребовал я. – Оспас, у тебя все в порядке?

- Сделаны повторные анализы крови Майанары. Признаков Суточной чумы не выявлено.

- Пусть отправляется в командный центр. Если есть желание, можешь залезть в ходульник и присоединиться к ней. Мне будет спокойней, когда весь экипаж соберется здесь.

- И начнет петь хором хвалебные гимны в твой адрес, - сострила Алесса.

- Обожаю почести и прихлебателей, - я коснулся сенсоров. – Переход разрешаю.

Первая стационарная зона перехода в Солнечной системе, построенная более двух веков назад под присмотром граунов, находится на расстоянии около трех мегакилометров от Земли. Даже на такой дистанции колыбель человечества и ее спутник уже отчетливо различимы на черном полотне космоса невооруженным взглядом, как и сопровождающие их световые точки искусственных объектов.

Обзорный экран командного центра услужливо вывел в отдельное окно увеличенное изображение Земли, опутанное поясами орбитальных транспортных тоннелей и лифтов. Над Евразией уже царствовал солнечный свет, а западное полушарие наоборот погрузилось в ночь, но ритмы человеческой жизни давно не синхронизировались по столь примитивному принципу. Каждую секунду большая часть поверхности планеты обильно освещалась огнями городов и пятнами света со спутников-отражателей.

Транслируемое с оптических систем «Люцифера» изображение медленно вращалось передо мной, терпеливо вызывая в памяти образы хорошо знакомых каждому человеку мест.

Это там не останавливаясь рокотал Ниагарский водопад, слегка всхрапывал в дремоте Эйяфьятлайокудль, с грохотом сбрасывал пелену снежных лавин Эверест, бродили по сибирским просторам реконструированные генными инженерами мамонты, трескалась выжженная ядерным огнем земля Древнего Китая, неторопливо меняла курс движения в глубинах океана «Атлантида», медленно поднималась из песков в руках археологов недавно найденная пирамида доселе неизвестной египетской династии, в экваториальных лесах Африки охотились копьеносцы племени бамбути, завершалось дежурство смены второго контрольного блока климатической станции в Сиднее, сгибались ураганным ветром могучие сосны международного биосферного заповедника Йеллоустон, скорбели по умершим и радовались новой жизни миллиарды обитателей Земли.

- Двенадцать эсминцев в контрольной полусфере зоны перехода, - сообщил Миротворец.

- Что? – я вздрогнул от неожиданности. Вид планеты загипнотизировал меня.

- Группа охраны, - пояснил Шииз. – Четыре эсминца – с тыльной стороны. Хорошая позиция, локаторы видят их в последнюю очередь.

- До двадцати крейсеров поддержки, примерно столько же корветов, - добавила Алесса. – Равномерно распределены в пространстве, в том числе – с неосвещенной стороны Земли. Еще один эсминец – над северным полюсом Луны.

Старший помощник растеряно взглянула на меня.

- Это все, - она пробежала пальцами по сенсорам. – Не считая грузовых судов, гражданских транспортов и суборбитальных летательных аппаратов. Может, еще есть корабли за пределами локаторной видимости…

- Земля оголена, - констатировал я. – Все силы переброшены к Марсу и пограничным мирам.

- Поступает контрольный запрос с одного из эсминцев, - ИскИн подсветил метку корабля в тактической сетке.

- Нет на него времени. Передай стандартный ответ с идентификационным кодом и открой экстренный канал.

- Выполняется, - коммуникационное окно на обзорном экране вспыхнуло красным светом. – Экстренный канал доступен.

- Я - «Люцифер», торговый тягач, Земная Федерация. Вызываю Центр режима и безопасности пространства «Арктика». Повторяю, вызываю Центр режима и безопасности пространства «Арктика».

- Командир, мы в дрейфе, - уточнил Миротворец.

- Ложись на стандартный курс захода в сектор ожидания.

- Эсминец «Оливер Кромвель» не удовлетворился стандартным ответом, - Алесса пощелкала пальцами, привлекая мое внимание. – Запрашивает акустический контакт.

- Открой канал, - я вытащил из кармана сигарету. – «Кромвель», подождите. Экстренная ситуация, запрашиваем «Арктику».

- «Люцифер», я «Кромвель», - эсминец развернулся, вставая параллельным курсом. - У вас ситуация S.O.S.?

- Ответ отрицательный. Запрос связан с угрозой обороне планеты.

На эсминце кто-то отчетливо поперхнулся, и я воспользовался паузой, чтобы повторно вызвать «Арктику», но дежурный ответил прежде, чем я успел договорить.

- Я «Арктика». Напоминаем об ответственности за злоупотребление правом запроса по экстренному каналу связи. Чем могу помочь, «Люцифер»?

- Прошу передать экстренное сообщение силам планетарной обороны, - я прикурил и собрался с мыслями. – В гиперпространстве возле Плутона нами обнаружена флотилия военных кораблей Империи Гидра численностью до двух с половиной тысяч боевых единиц. Вероятное место следования – Земля. Имеются записи систем объективного контроля: локаторов, камер наружного видеонаблюдения и показания активности радиоэфира. Также, свидетелем сбора флотилии гидран являлся представитель цивилизации куольтов, находящийся сейчас на борту. Готовы передать пакет данных по вашей команде. «Кромвель», вы тоже слышите меня?

- Слышу вас, «Люцифер», - голос говорящего был напряженным. – Вы уверены в том, что это были именно гидранские корабли.

- Корабли осуществляли обмен на гидранских частотах. Контуры кораблей и сигнатуры опять же совпадают.

- «Люцифер», у вас установлено оборудование для радиоперехвата и оценки сигнатур? – уточнили с эсминца.

- А еще я давал взятки при проведении технического осмотра и не оплачивал проезд на маглеве, - я добавил в голос нотки раздражения. – Собираетесь меня оштрафовать или ознакомитесь с данными?

- Просто уточняю, «Люцифер», - судя по всему, офицера с «Кромвеля» информация заинтересовала по существу, но он не был лицом, которого мне нужно было убедить. – Направляю краткий докладу командиру корабля.

- Я «Арктика», готовы принять пакет данных.

- Отправляй, - я кивнул Алессе. – И готовь пакет с материалами по Суточной чуме.

- По Суточной чуме?!!! – офицер эсминца по-прежнему поддерживал канал связи открытым.

- Если хочешь помочь, приятель, соедини меня с командиром корабля или охранной группы. У меня мало времени.

- «Люцифер», я «Арктика». Вы в курсе, что ваш корабль находится в розыске по ордеру Комитета галактической безопасности?

- Из-за ситуации на «Ильпало – II»? – я не стал отрицать очевидное. – У меня не было времени с ними общаться. Мшраны собрались разорвать станцию на ошметки. Поскольку, согласно Уставу космического флота, на мне лежит ответственность за безопасность экипажа, я принял решение увести корабль в более спокойное место. Вы получили пакет данных?

- Получили, «Люцифер». Ведется анализ, по результатам которого будет направлено сообщение в Совет Обороны. До этого момента займите точку дислокации в зоне ожидания и остановите двигатели. «Оливер Кромвель», «Кир II» - обеспечьте выполнение указаний.

Я пожал плечами.

- «Арктика», проанализируйте заодно и следующий пакет с данными, касающимися ситуации с Суточной чумой.

- Готовы принять, «Люцифер».

- Входим в сектор ожидания, - сообщил ИскИн.

Впрочем, я уже и сам это понял по значительно увеличившейся в размерах Земле на обзорном экране. Теперь можно было различить даже широкие реактивные следы орбитальных лайнеров межконтинентального сообщения. На корпус «Люцифера» упала тень от Луны, лик которой укоризненно выглядывал из-за кромки обзорного экрана.

- Командир охранной группы на связи, - Алесса указала на новое коммуникационное окно. – Эсминец «Михаил Кутузов».

- Только акустический канал, - я обернулся к вошедшим в командный центр. – Оспас, ты закончил погрузку?

- Система сжатого времени демонтирована и загружена в «Уник» вместе с активными препаратами, - ходульник замер справа за моим креслом. – Все готово, Впередсмотрящий.

Майанара неуверенно встала рядом с Шиизом, и тот ободряющее коснулся ее руки, на мгновение отвлекшись от модуля управления.

- Командор Эдвард Брайт, охранная группа, - на эсминце включили режим видеосвязи и в коммуникационном окне появилось изображение коренастого мужчины лет пятидесяти с высоким морщинистым лбом и густыми волосами, прореженными сединой. – «Люцифер», вам понятны указания «Арктики»?

- Понятны, командор.

- В случае неподчинения будем вынуждены применить силу.

Я многозначительно взглянул на Шииза. Мшран понимающе кивнул и занялся предстартовым тестированием оборудования доков.

- Мне доложили о вашем сообщении, «Люцифер», - продолжал командор. – Вы уверены, что правильно оценили численность группы гидранских кораблей?

- Оценку осуществлял ИскИн корабля.

- Вы служили в военном флоте?

- На военной базе, - я предусмотрительно опустил тот факт, что проходил службу в качестве рядового. – Что никак не противоречит наличию у меня глаз и мозгов.

- Откуда у вас уверенность, что гидране направляются к Земле?

- Такой уверенности у меня нет, - я был вынужден признать очевидное. - Однако, с учетом передислокации «Стража» к Марсу, для гидран складывается удачная возможность нанесения удара именно по метрополии.

- «Страж» не единственное средство обороны. Земля может оказаться прикрыта ударными флотилиями.

- Покажите мне здесь хоть одну? – я развел руками.

- Гидране об этом могут и не знать. Кстати, не хотите представиться? Мне неудобно вести радиообмен с анонимным собеседником.

- Единственное, что я хочу, так это сказать вам, командор, что если самого факта наличия даже мизерной вероятности прорыва гидран к Земле недостаточно, чтобы сломать бюрократические процедуры, то обречена вся Федерация.

- Пока мы лишь беседуем, чтобы скоротать время. Я жду информации из Центра режима и безопасности пространства или приказа Совета Обороны. Бесспорно, ваши сведения заслуживают внимания, хотя меня смущает, что ваш корабль находится в розыске, а на нем установлено нелегальное оборудование.

- Вы могли бы уже начать предпринимать что-то, командор. Связаться с ударными группами, например?

- Я думаю, вам, как военнослужащему, пусть и бывшему, не нужно объяснять, что это будет нарушением субординации. К тому же, используя вашу терминологию, существует вероятность, что вы сейчас выполняете приказы гидран, которые на самом деле собираются нанести удар по Марсу, а вас используют, чтобы отвлечь задействованные в операции флотилии.

- Что, уже имелись случаи? – мне действительно стало интересно.

- Предательства? Мне известно только о примыкании отдельных экипажей к силам сепаратистов.

- Мне кажется, поддержать сепаратистов – это одно, а принять сторону врага, представляющего другую цивилизацию, совсем другое.

- Военная история знает примеры похлеще. Хотя… По мне, такое стечение обстоятельств, как появление сепаратистов внутри Федерации и одновременно начало войны с мшранами и гидранами, выглядит неслучайным. Поэтому, возможно, разницы между первым и вторым – нет никакой.

- Ты много говоришь не по делу, обитатель сожженных саванн! – пребывавший в молчании куольт топнул ногой и оборвал командира охранной группы на полуслове.

– К тебе обращается потомок Хозяев Великих Топей Конфедерата Куольтов, чьи братья пали в неравной схватке с превосходящими силами Империи Гидра, ныне приближающихся к твоему дому, чему я лично был свидетелем! Ты пребываешь в неуместных сомнениях, навлекая на себя гибель, которая окажется неизбежной, если ты не прислушаешься к словам своего собрата! Я достаточно внимал, но теперь - довольно! Отвергни данный тебе совет – и отправляйся гнить в могилу к своим жалким примитивным предкам, ибо ты не заслуживаешь большего! Прими совет, как есть – и возьми нити судьбы в свои руки, как подобает воину! Ор’Анк сказал тебе все! Если и этого мало, то гори в пустынях Кхаруги!

Куольт взмахнул рукой и сердито посмотрел на меня:

- Отключи связь! Он недостоин диалога с тем, кому два куольта назвали свои родовые имена!

Я оторопело кивнул Алессе.

- У тебя рот открыт, в курсе? – старший помощник покачала головой и улыбнулась. - Канал связи с «Михаилом Кутузовым» поставлен в режим ожидания.

- Это было… - я повернулся к Ор’Анку. – Неожиданно…

- Это вся твоя благодарность, волосатый примат? Не удивлен.

- Хорошо, - я откинулся на спинку кресла. – Для записи в бортовой журнал: куольт Ор’анк временно назначается ответственным за контакты с общественностью.

Алесса рассмеялась.

- Возможно, вмешательство твоего нового друга было своевременным, - Шииз обратил наше внимание на тактическую сетку. - Эсминцы только что начали маневрирование. Отходят от зоны перехода и разворачиваются в оборонительное построение. Крейсеры начали сближение с эсминцами.

- Миротворец, анализ.

- Эсминцы при поддержке крейсеров организуют блокаду внешнего объема пространства, необходимого для прибытия и развертывания в наступательный порядок группы кораблей, примерно соответствующей по численности гидранской флотилии, - ИскИн подсветил ячейки сетки тактического планирования. – Похоже, командир охранной группы все же решил принять меры предосторожности.

- Прогноз?

- Ты чего, сам не видишь? – Шииз перебил Миротворца. – Гидране их сметут первой же волной на марше! Авангард будет прорываться к Луне, чтобы дать развернуться основной группе. К этому моменту уже возникнет острая необходимость в вводе резерва, а резерва – нет. Корветы даже не смогут прикрыть отступление.

- «Люцифер», я «Арктика», - ожил канал связи с Центром режима и безопасности пространства. - Ваше сообщение с нашими комментариями отправлено в Совет Обороны и Комитет галактической безопасности. Ожидайте дальнейших указаний.

Я закатил глаза.

- Ты, наверное, пытаешь понять: не пешком ли они понесли доклад? – Алесса улыбнулась.

- Мы теряем время, - я встал с кресла. – Гидране могут уже приближаться к Земле.

- Система мониторинга в Центре режима и безопасности позволяет засечь движения объектов в гиперпространстве, - сказал ИскИн. – Сближаясь с навигационным маяком, корабли обмениваются с ним данными, чем выдают себя.

- У системы совсем незначительный радиус действия. Она узнает о подходе гидран за пять-десять минут до перехода. А если гидране в последний момент перестанут вести луч земного маяка, ограничившись лучами маяков у Венеры и Марса, то не узнает вообще. Миротворец, мы можем прослушать каналы связи между эсминцами?

- Можем, но существует высокая вероятность, что радиоперехват будет замечен, а потому – усилит уже имеющиеся сомнения у командира группы. Отмечу также, что я фиксирую направленное сканирование с эсминца в отношении наших собственных каналов связи.

- Этого следовало ожидать, - я не удивился. – Командор Брайт должен проверить свою версию. Если мы работаем на гидран или сепаратистов, то безусловно попытаемся передать им информацию о происходящем.

- Значит, я пока не смогу связаться с своим единомышленниками в Империи, - Хьерн покачал головой. – Жаль, я хотел получать регулярные данные.

- Сейчас это будет совершенно неуместно, - отметил я. – Конечно, достоверно определить, где находится получатель сообщения, практически невозможно, но не будем лишний раз провоцировать подозрения. К тому же, отправляемые и получаемые сообщения можно декодировать и по контексту понять, где находятся адресаты. Так что…

- Внимание! Говорит Штаб командования планетарной обороны Земли!

- Вызов по всем каналам общего доступа, - прокомментировала Алесса. – Это не «Арктика».

- Силам планетарной обороны! Дивизиону гражданской обороны! Военно-космическому флоту околоземного пространства! Органам государственной власти! Гражданскому населению! Вводится протокол «Зимний сумрак»! Повторяю, вводится протокол «Зимний сумрак»! Это не учения! Исполнение протокола начать немедленно! Время на исполнение – шестьсот секунд! Повторяю, объявлен «Зимний сумрак»!

Земля словно замерла на мгновение, а когда снова начала вращаться вокруг своей оси, над всей ее поверхностью пронесся вихрь, изменяющую обычный ход жизни обитателей метрополии Федерации.

По всему миру неприметные люди, занимавшиеся самыми разнообразными делами до сигнала, облачились в светоотражающие жилеты дивизиона гражданской обороны, взяв на себя координацию перемещения гражданского населения. Обязанность поддержание порядка на улицах приняли внезапно появившиеся вооруженные фигуры, с ног до головы закованные в тяжелые защитные костюмы с хорошо знакомым каждому гражданину гербом Земной Федерации, вписанным в щит на фоне перекрещенных мечей. Согласованные действия добровольцев и опытных боевых офицеров Комитета галактической безопасности гарантировали оперативность действий по защите мирного населения.
 
Командиры орбитальных и атмосферных летательных аппаратов гражданского назначения прервали свое движение по штатному курсу и начали искать возможность для экстренной посадки, освобождая небеса для работы военизированных служб. Вытянутые, как иглы, трансконтинентальные составы маглева перешли в режим аварийного торможения, гася чудовищную скорость, дабы обеспечить эвакуацию пассажиров через ближайшую вышку лифта экстренного доступа. Орбитальные лифты задействовали системы принудительного спуска кабин, закрывая за собой герметичные перегородки шахты по мере движения. Глубоководные океанические лайнеры разворачивались, возвращаясь к месту отправления, или, наоборот, ускоряли движение, спеша достигнуть пункта назначения.

Безжизненные на первый взгляд военные базы, скрытые в монолите гор, под кронами вековых деревьев, под песками пустынь, в недрах городских кварталов и в ледовом массиве, наполнились движением и вспыхнули светом окон командных сооружений, который почти сразу снова угас под завесой включившихся систем полной светомаскировки. Откинулись в сторону пласты породы, позволяя заглубленным комплексам противовоздушной обороны развернуться в боевое состояние. Бетонные крышки шахт баллистических ракет слегка повернулись, встав в предпусковое состояние и позволяя многотонным стальным чудовищам бросить угрожающий взгляд в небо. Развернулись к звездам жерла энергетических излучателей систем дальнего поражения.

Мобильные комплексы наземного базирования ожили в ангарах и отработано рванулись к точкам расстановки. Тяжелые бронетранспортеры приняли в свое нутро живой груз и выдвинулись к крупным населенным пунктам. Высоты заняли дивизии тяжелых танков, покрытых блеском полей энергоотвода. Звонкие щелчки подтвердили сброс защитных колпаков кассет систем залпового огня, хранящих заряды, успешно превращающие в преисподнюю и поверхность, и небо.

Сотни боевые орбитальных платформ открыли обращенные к звездам дюзы ракетных аппарелей и энергетических пушек.

Со дна Марианской впадины коротко доложился о готовности центр управления силами океанического базирования. В глубинах мирового океана замерцали подводные крепости и юркие оперативно-разведывательные подводные лодки. Эсминцы на подводных крыльях расчехляли орудия. Высокоширотные крейсерские ледоколы готовили смертоносные управляемые торпеды, работающие по целям в атмосфере. Лишь стратегические атомные подводные крейсера сохраняли прежний ритм жизни, успешно скрываясь во мраке глубин и готовые неожиданно превратить в облако плазмы любые объекты на дистанции до одного мегакилометра, даже не всплывая.

Арктический аэродромный комплекс «Евроссия» на пять тысяч боевых единиц превратился в улей, спешно покидаемый обитателями. Над городами замелькали звенья атмосферных истребителей-перехватчиков и автоматические заградительные зонды. От шпиля Эмпайр-стейт-билдинг и Эйфелевой башни отчалили дирижабли противовоздушной обороны.

Локационный комплекс на Мадагаскаре взял на себя сопровождение всего происходящего между поверхностью планеты и Луной, передавая данные для координации в Штаб командования планетарной обороны, скрытый в тени девственных джунглей Амазонки.

Над Вашингтоном вспыхнул купол ярко алой пелены, создаваемый экспериментальными генераторами силовой защиты, способными отражать энергетические импульсы и материальные объекты.

Тауэр в Лондоне ощетинился выдвигающимися антеннами систем энергоотвода и локации воздушного пространства, прикрывая остров от нападения с воздуха.
 
Жители Берлина и прилегающих территорий, недавно участвовавшие в континентальных учениях по гражданской обороне, привычно подхватили упаковки индивидуального носимого запаса с домашних полок и из ящиков рабочих столов, после чего уверенно направились ко входам в общественные защитные сооружения.
 
Отдав необходимые указания об остановке энергоблоков термоядерных электростанций, руководство Японского Синдиката невозмутимо продолжило плановое заседание научно-технического комплекса Земной Федерации в Токио. Замерли и нефтедобывающие комплексы африканского континента. 

Обитателей здания Верховного Совета Земной Федерации в Женеве эвакуировали оперативные группы комендантской службы, перемещая руководителей государства в защищенные командные пункты.

Трехкилометровый зеркальный небоскреб штаб-квартиры Комитета галактической безопасности в Новой Москве внезапно вздрогнул и начал медленно опускаться вниз, целиком погружаясь в укрепленный подземный бункер.
 
А в атмосфере разливался печальный протяжный гул звукового сигнала «Вторжение», который население Земли не слышало уже десятилетия.

- Предлагаю уже начать беспокоится о себе, - прокомментировал Шииз. – Кажется, поставленная цель достигнута.
 
- По каналам связи передаются команды консолидации управления, - подтвердила Алесса. – Силы планетарной обороны приведены в состояние боевой готовности. С минуты на минуту ожидается подтверждение командных полномочий Штаба со стороны Совета Обороны.

- Миротворец, обрадуй меня, - вкрадчиво произнес я. – Скажи, что по твоим расчетам у нас есть возможность прямо сейчас уйти в гиперпространство до того, как «Люцифер» разнесут эсминцы.

- Вероятность успеха около шестидесяти пяти процентов и снижается по мере того, как введение протокола «Зимний сумрак» приближается к завершению.

- Тут такое дело, - в углу командного забормотал молчавший до сих пор Майлз.

- Предлагаю не дожидаться окончания процедуры, - перебил его мшран. – У меня нет сомнений, что мы сделали все, что могли.

- Послушайте, - Майлз встрепенулся и подбежал к Алессе. – Эй!

- Согласен, - произнес хильди. – Сейчас наилучший момент для отступления, можете мне поверить. Присоединяюсь к предложению покинуть зону потенциальной опасности. 

- Да послушайте меня! – Майлз двинул меня в плечо. – У нас что-то не так!

- Парни! – Алесса провела рукой по сенсорам. – Поступают странные сигналы от системы объединенного управления…

- Я об это и говорю! – Майлз постучал по модулю управления ладонью. – Но дело даже не в сигналах, а…

- Вы же ее проверяли с Шиизом, - я оборвал его на полуслове и обратился к Алессе. – Все работало нормально, несмотря на то, что это экспериментальный алгоритм.

- Она и работает нормально! – возмутился Майлз.

- Подтверждаю, - сообщил ИскИн. – Нашей системе объединенного управления поступают исполнительные команды. Это штатная ситуация. Не забывайте, что «Люцифер» - боевой корабль, а мы находимся в пределах прямой досягаемости Штаба, который ввел протокол «Зимний сумрак».

- Дело не в этом! – Майлз всплеснул руками. – Как вы не понимаете! Дело не в самих сигналах! Сейчас указания получают даже гражданские суда!

- Чего ты тогда возмущаешься? – рявкнул Шииз.

- Да вы посмотрите на их статус!

- Он прав, - Алесса выглядела смущенной. – Получаемые нами команды носят уведомительный характер и поступают со всей планеты.

- Не только с планеты, - добавил ИскИн. – Система уже начала принимать в сопряжение командные сигналы кораблей группы охранения.

На обзорном экране открылось новое окно взаимодействия.

- До замыкания систем командования тридцать секунд, - я прочел вслух подзаголовок окна. – Что вообще происходит, Миротворец?

ИскИн помолчал.

- Командир, напомню, что «Люцифер» - это боевой корабль, который создавался для сложных боевых операций. Поскольку Майлз по вашей просьбе перевел в рабочий режим систему объединенного управления для демонстрации своих способностей, при поступлении сигнала о введении протокола «Зимний сумрак» она штатно направила отклик о присутствии и включилась в боевое расписание. Обмен такими сигналами обусловлен алгоритмами фундаментального уровня, которые не могут быть отключены в принципе. Это настолько же естественно для нашего корабля, насколько для человека естественно дышать.

- Я понял тебя, Миротворец, - я пожал плечами. – Что ж, думаю, можем позволить себе не подчиниться приказам. Нам не впервой.

- Ты не понял, - Алесса посмотрела на меня. – Нам поступают не приказы. Нам поступают подтверждения о готовности.

Я почувствовал, как у меня на лбу выступил липкий пот.

- От кого?

- От всех, черт возьми! – завопил Майлз. – Вообще от всех! Очнись! Нам только что отрапортовали комендант Кремля о переводе системы энергопитания на автономный режим и командующий дивизиона гражданской обороны Южно-американского континента о завершении мобилизации!

- Миротворец!

- Командир, я же объяснил. Корабль для сложных боевых операций. Для командования ими. У нас высший командный приоритет по умолчанию, поскольку проектом «Возмездие» предполагалось вмешательство «Люцифера» в ход боевых действий при сложной тактической обстановке для изменения развития событий, что потребовало бы немедленного и безоговорочного переподчинения командованию «Люцифера» всех участников операции. Ведение такого рода протокола переподчинения, как и любого протокола Совета Обороны, осуществляется автоматически по заранее утвержденным регламентам с учетом всех откликнувшихся в зоне досягаемости, чтобы исключить возможное негативное влияние человеческого фактора.

 Тактическая сетка увеличилась в размерах. На ней зажглись бесчисленное множество зеленых огней сопровождаемых объектов, разбросанных по планете и на ее орбите. На коммуникационной панели замелькали тысячи новых каналов связи, ранее не доступных нам. Все больше и больше окон взаимодействия разворачивалось на обзорном экране: с информационными сводками, для координации вооруженных сил по родам войск, для передачи команд и получения приказов от Совета Обороны, для управления кадровым составом и моделирования стратегической обстановки, для расчета возможных действий и их последствий.

- Наши полномочия сейчас подтвердил ИскИн Совета Обороны, - добавил Миротворец. – Это тоже автоматическая процедура, не требующая вмешательства человека. И поскольку в околоземном секторе сейчас нет никого с более высоким приоритетом…

Повисла звенящая тишина, которую прервал короткий сигнал зуммера, отметивший окончание тридцатисекундного отсчета.

- Все элементы планетарной обороны полностью замкнуты на нас, - шепотом произнесла Алесса. – Мы только что приняли командование ими.