4. 11. Сильные рокировки

Начало Истории
Книга 4
Исход или Реформация

Глава 11
 Сильные рокировки

1.Евреи-меркурианцы на папском престоле   2.Как жрецы Диониса стали римскими папами а) Папы и квасцы б) Церковь – это коррида в) Дионисийские искусники г) Дионис на русских храмах д) Инки как евреи-дионисийцы г) Разгром капищ Ваала или восстание Ника  д) Шииты и жрецы Ваала е) Дело о вакханалиях и Петрарка   3. Как евреи стали иезуитами  4.   Религиозно-торговый мир    5.  Рокировка во времени  6. Кто написал Древний Китай  7.Откровенный Апокалипсис   8. Звериный образ и звериный стиль
9. Крестьянский вопрос и религиозные войны a) Крепостничество для массовых армий б) Фронда  как  религиозная война  с меркурианцами 10. История повернулась вспять или Лишний 16-й век 11. Translatio Hierosolymi 12.  Короткая эра 

1.Евреи-меркурианцы на папском престоле

Так кто же мог свести под одной обложкой Ветхий Завет, повествующий о кровавых победах евреев над идолопоклонниками – католиками, и Завет Новый, повествующий об Иисусе, который по мнению еврейской «Истории о повешенном» пришел,   «чтобы уничтожить евреев»? Мы думаем, это сделали римские папы.

Конечно, все знают, что римские папы ведут свою власть непосредственно от Иисуса Христа и появились в начале новой эры. Что неудивительно, раз в начало новой эры была отправлена жизнь Иисуса. Мы же считаем, что раз Евангелие появилось в 16 веке, то примерно в это же время должен был возникнуть и институт римских пап, претендовавших на власть над христианским миром. (Кстати, до 1417 года папы находились во французском Авиньоне – «в плену», а в Италии до 1377 года никаких пап не было. То есть очень давно они, конечно, как и все остальное в традиционной истории, были, но потом исчезли и снова возродились).

Кто же были эти римские папы? Начнем с выходцев из Испании семейства Борджиа. В 1455 году на папский престол взошел Альфонсо ди Борджиа, получивший имя Каликста III. Возможно, именно ему мы обязаны появлением термина «непотизм» («племянничество»), означающего продвижение на значимые должности своих родственников. Ведь племянник Каликста Родриго Борджиа под именем Александра VI стал римским папой в 1492 году. А второй племянник Каликста сделался «всего лишь» кардиналом. Сообщается, что Родриго Борджиа был человеком весьма богатым, и избрание его папой произошло за счет подкупа кардинальской курии. Придя к власти, Александр занялся расширением Папской области, превратив ее в одно из самых больших государств Италии.

За счет какого же ресурса так процвела держава римских пап?

- То есть? - можешь сказать ты, читатель, - Они же были владыками всего христианского мира…

Вот для того, чтобы доказать остальному миру, что они его владыки, и что остальной мир должен им подчиняться, и нужен ресурс. Одних слов тут не достаточно.

Одной из составляющих этого ресурса было ростовщичество: «папство вступило в тесные сношения с итальянскими ростовщиками. Получая от ростовщиков займы под сравнительно невысокие проценты, папство позволяло банкирам брать с других клиентов до 30% и выше, а также предоставляло свою защиту ростовщикам. Мало того, папство преследовало епископов и аббатов, которые оказывались неаккуратными плательщиками ростовщиков, и заставляло их вносить заимодавцам высокие проценты, хотя это и запрещалось каноническими законами. Убедившись в прибыльности ростовщических дел, римская курия вскоре сама сделалась своеобразной банкирской конторой, оплачивала и переучитывала разные денежные бумаги и участвовала во многих денежных и торговых операциях» (Лозинский С. История папства М , АН СССР, 1961, гл.1).

«Избранный в 1458 г. папой, Пий II … отменил каноническое запрещение взимания процентов, участвовал в торговых предприятиях и вводил разные коммерческие монополии, спекулируя квасцами и предавая при этом анафеме тех, кто покупал турецкие "святотатственные" квасцы» (там же, гл.8).

Мы видим, что папская курия представляла собой торгово-банкирскую контору, то есть сословие тех, кого мы в этой книге называем евреями-меркурианцами.

Неудивительно, что римские папы покровительствовали евреям.

«В 1420-е – 1550-е гг. (вплоть до Тридентского собора) … большинство римских пап … оказывали евреям покровительство» (Электронная еврейская энциклопедия, Церковь католическая).

«Папа Александр VI Борджиа (1492-1503) … к евреям относился доброжелательно. Он разрешил иммигрировать евреям из самых разных местностей и стран: Сицилии, Неаполя, Калабрии, Испании Португалии, Германии, Прованса, Центральной Европы. В Риме создавались отдельные общины со своими синагогами, и они не сталкивались ни с какими препятствиями. Вслед за ним и другие папы к евреям благоволили. Либеральный дух Возрождения усиливался. Светская часть общества и духовенство (главным образом высшее) увлекались античной философией, гуманитарными науками и особенно искусством. Царило всеобщее вольнодумство. Наряду с языческой античностью начали обращаться к Танаху (Ветхому Завету)… При папе Льве Х Медичи (1512 – 1521г.г.) … в 1514г. в Римском университете была открыта кафедра изучения иврита… Вслед за Львом Х папский престол занял Клемент VII (1523 – 1534г.г.) тоже из флорентийского семейства Медичи, возглавивших с XIV века флорентийскую синьорию. Они были независимой светской властью и поддерживали светскую культуру. Клемент VII продолжал ту же политику, что и Лев Х. Он был окружён еврейскими медиками и благоволил к евреям» (Нина Елина  История евреев Италии  сайт Маханаим).

Вполне вероятно, что ставшие римскими папами Борджиа были изгнанными из Испании евреями, прибывшими в Рим, где находилось одно из старейших еврейских гетто. В таком случае не удивительно, что Александр VI Борджиа пытался «смягчить неистовство, которое Торквемада (великий инквизитор Испании) путал с усердием …продолжая идти по страшной и опустошенной дороге, которая окружала его бесконечным ужасом» (В. Прескотт История правления Фердинанда и Изабеллы Католической 1837).  Напомним, что испанская инквизиция была создана Фернандом и Изабеллой для борьбы с испанскими евреями.

В списке римских пап также четыре представителя флорентийского клана Медичи. Медичи – то есть медики: профессия, как мы уже говорили, меркурианская. Медичи занимались торговлей и ростовщичеством. В 15 веке основали одну из крупнейших в Европе торгово-банковскую компанию. С 1434 по 1737 гг. (с небольшими перерывами) правили Флоренцией.

Показательно, что первый римский папа из клана Медичи – Джованни, правивший под именем Льва X (1513-1521),  до избрания не обладал никаким духовным саном. Двоюродным братом Льва был Джулиано Медичи – папа Климент VII (1523-1524). Под именем Пий IV (1559-1565) правил Джованни Анджело Медичи.

Было бы странно, если бы среди римских пап также не оказалось венецианцев и генуэзцев. Венецианцами были папы Григорий XII (1406-1415), его племянник папа Евгений IV (1431-1447), и племянник Евгения папа Павел II (1464-1471). (Возможно, термин «непотизм» родился благодаря им).

Из города Савоне близ Генуи происходил пап Сикст IV (1471-1484) (в переводе имя означает «шестой четвертый»). Папа Иннокентий VII (1484-1492) происходил из генуэзского рода Дориа, который играл в Генуе примерно такую же роль,  как Медичи во Флоренции. Папа Юлий II (1503-1513) из Савоне был племянником Сикста IV.

Не стоит, наверное, добавлять, что все эти папы «проводили политику непотизма», а Сикст «получил тиару в результате шагов, не лишенных характера подкупа». Про Юдия II мы узнаем, что он «подкупил кардиналов» для своего избрания.

Мы недаром несколько раз  подчеркнули этот непотизм. Откуда такое постоянство в передаче власти племяннику? Вспомним, что и пророк Иса (Иисус) согласно Корану был племянником пророка Мусы (Моисея). Передача духовной власти по наследству практикуется и в дошедшем до наших дней течении иудаизма – хасидизме. При этом часто титул от хасидского цадика (ребе) переходил именно к племяннику или зятю. Показательно, что с непотизмом начал бороться папа Павел IV (1555-1559) – в миру Джанпетро Караф(ф)а – при котором начались гонения на евреев (об эдикте 1555 года   см. 4.3.8)  и появилась папская инквизиция. Для порядка заметим, что Павел IV сам был племянником кардинала Оливьера Карафа.

В целом, мы видим, что римские папы в 15 – первой половине 16 века были представителями торгово-финансовых меркурианских структур с формально выборной властью - без разделения на духовную и светскую.    За власть в Ватикане соперничали представители торговых кланов ведущих итальянских городов.

Аналогичной была система Немецкого ордена, монастырская система доромановской Московии, саксонских церквей-крепостей в Трансильвании, арабского халифата. То есть система, соответствующая глобальным меркурианским торговым структурам.


2. Как жрецы Диониса стали римскими папами


а) Папы и квасцы

Мы сказали, что одной из причин возвышения Папской области была ростовщическая деятельность римских пап. Но не только она.

В 4.4.2   мы писали о военной революции в Европе,  связанной с  возникновением  огнестрельного оружия и открывшей возможность появления массовых армий.  Именно создание  массовых армий  открыло возможность для  ликвидации  доминирования глобальных меркурианских торговых  структур  и прихода к власти «местных»  аполллонийских элит (см. 4.3.4).

К военной революции привело изобретение  пороха. Причем  появление  боеспособных отрядов, вооруженных индивидуальным огнестрельным оружием,  сделал возможным переход при изготовлении пороха от натриевой к калийной селитре.   

Как известно, порох изготавливают из селитры, серы и древесного угля. Первоначально использовалась натриевая селитра, месторождение которой находилось в Испании.  Однако натриевая селитра гигроскопична, то есть набирает влагу из воздуха. Набравший влагу порох терял свои взрывчатые свойства. Поэтому ингредиенты  пороха доставляли на место боестолкновений раздельно, там их просушивали, смешивали и полученным порохом тут же заряжали пушки.    Так сообщается, что «во время осады лотарингского города Меца в 1437 году некий пушкарь-виртуоз сумел выстрелить из большой бомбарды трижды за один день», то есть продемонстрировал феноменальную по тем временам скорострельность  (Келли Дж. Порох. От алхимии до артиллерии М.: КоЛибри, 2005, гл.4).

Такой метод зарядки  кое-как годился для ведения огня из пушек, но по очевидным организационным причинам не годился для многочисленного отряда с ручным огнестрельным оружием.  Проблему гигроскопичности решал переход с натриевой на калиевую селитру. Поначалу калиевую селитру получали в селитряных ямах: использовали смесь навоза, костей и внутренностей животных, помещаемых в специальные ямы с золой и известью. «Селитряная земля» зрела в таких ямах по нескольку лет и выход продукта был весьма мал. Неудивительно, что «согласно некоторым подсчетам, пушечный выстрел в XVI веке обходился в пять талеров — сумма, равная месячному жалованью пехотинца» (там же).

Однако появился и другой способ: при нагревании натриевой селитры с медным купоросом и квасцами получали азотную кислоту. Смешивая азотную кислоту и поташ (обычный белый пепел, который остается от сгоревшей древесины), изготавливали калиевую  селитру.

Где-то  мы уже недавно встречали это слово «квасцы», не правда ли? Да вот же: «Избранный в 1458 г. папой, Пий II … отменил каноническое запрещение взимания процентов, участвовал в торговых предприятиях и вводил разные коммерческие монополии, спекулируя квасцами и предавая при этом анафеме тех, кто покупал турецкие "святотатственные" квасцы».

Турецкие «святотатственные» квасцы добывались на фокейских рудниках в Малой Азии и османы полностью контролировали их поставки в Европу.  Помимо получения калиевой селитры квасцы также использовались  при крашении  тканей и  в кожевенном производстве.

Однако в 1463 году    в городке Тольфа, находившемся в 20 милях от Рима, были обнаружены квасцовые залежи. Монополией  на разработку месторождения и продажу квасцов в Европе обладал концерн, в который вошли римские папы и клан Медичи.

Вот эти квасцы и были «главным сырьем того времени»  (Иван Клулас  Лоренцо Великолепный  М., Молодая гвардия, 2007, с.93)

«С 1464 года в Ватикане правил папа Павел II, бывший венецианский купец. Он желал сделать более доходным месторождение квасцов в Тольфе, которое с 1462 года давало всей Европе основную массу этого продукта, необходимого для обработки тонких тканей и закрепления краски. Большую часть добываемой продукции сбывали Медичи: в 1463— 1466 годах они продали за границей 4 тысячи тонн квасцов в пользу Апостолической палаты. Но компания откупщиков, уполномоченная папой вести добычу и обогащение минерала, имела разрешение на производство только полутора тысяч тонн в год. Как оказалось, этот объем никак не мог покрыть спроса.
Лоренцо и его дядя Джованни Торнабуони, управляющий римским филиалом, выставили Святому престолу условия: они желали не только сохранить за собой всю торговую часть, но также контролировать производство, войдя пайщиками в компанию откупщиков. 1 апреля, после острых споров, они добились своего. По договору. Пьеро Медичи занял место папского человека Бартоломмео да Фрамуры. Новая компания получила право производить столько квасцов, сколько будет требоваться на рынке. Во всех финансовых операциях от имени Апостолической палаты выступали Медичи. Они стали депозитариями кассы Крестового похода, пополнявшейся в основном за счет продажи квасцов. Из поступавшей суммы две трети приходились на долю палаты, а треть — на долю откупщиков. Договор был золотым дном. Цель поездки к папе была достигнута: к великой зависти конкурентов, финансистов Флоренции и других итальянских городов, Медичи овладели главным рынком века…» (там же, с.71)

«Апрельский контракт 1466 года, полученный Пьеро Медичи у Святого престола с помощью сына и Джованни Торнабуони, давал семье почти полную монополию на продажу папских квасцов. Исключением была лишь Венеция: туда Апостолическая палата сама сбывала сырье, в котором венецианские купцы имели крайнюю нужду, поскольку в 1463 году лишились фокейских рудников, захваченных Турцией. Но Венеция была центром торговли с Южной Германией. Из этих соображений Медичи тоже везли папские квасцы в Венецию, что не устраивало их партнеров в курии. Эту ситуацию надо было разрядить.
Что касается Неаполя, то соглашение, заключенное 11 июня 1470 года между папой и королем Фердинандом, устранило конкуренцию неаполитанских рудников: сбыт их продукции на двадцать пять лет объединялся со сбытом квасцов из Тольфы. Половина выручки поступала папскому двору, половина — королевскому.
Одним из первых дел Лоренцо Великолепного стали переговоры о новом контракте с папой о сбыте квасцов. Они завершились 17 апреля 1471 года. Медичи обязывались вывезти из Тольфы 70 тысяч кантаров (3,5 тысячи тонн) минерала по цене 2 дуката за кантар — то есть на 140 тысяч дукатов. Пятьдесят тысяч выплачивались товарами (сукном и шелком), другая часть — звонкой монетой, в качестве третьей — Апостолической палате уступались венецианские склады квасцов, принадлежавшие Медичи. Взамен Лоренцо получал монополию сроком на четыре года. Рим обязывался следить, чтобы квасцы, проданные непосредственно в Венеции, больше никуда не перепродавались. Подтверждалось обязательство Карла Смелого сроком на двенадцать лет. подписанное 5 мая 1468 года, по которому герцог вводил монополию на папские квасцы в своих владениях: покупать их дозволялось только у Томмазо Портинари, управляющего филиалом Медичи в Брюгге. Вскоре папская и неаполитанская добыча квасцов вновь была разделена. Лоренцо стал полным хозяином мировой торговли этим товаром» (там же, с.94).

Квасцы и были тем ресурсом, который сделал римских купцов-меркурианцев, правивших под титулом римским пап, одним из основных игроков нового миропорядка, сложившегося после изгнания евреев из Испании. (Как мы уже не раз писали, не стоит придавать большого значения  «точным» датам 15-16 веков).

Но папы не были бы меркурианцами, если бы отдали все на откуп Медичи и жили бы на поступающую от них  ренту. Нет, они использовали месторождение квасцов для организации собственных производств. Заглянем в статью «Коллизей» словаря Брокгауза и Ефрона:  « Сикст V (1585-1590)  намеревался воспользоваться  Коллизеем  для устройства суконной фабрики, а Климент IX (1667- 1669)  на самом деле превратил Коллизей в завод для добывания селитры»
То есть квасцы использовались как для окраски сукна, так и для производства калиевой селитры, идущей на изготовление пороха.
Как же называлась на латыни эта калиевая или калийная селитра, производившаяся в Колизее, который  «Бенедикт XIV (1740-58) посвятил  Страстям Христовым, как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя» (там же).

«Каменная соль (sal petrae) —калийная селитра» (В. Л. Рабинович  Алхимия как феномен средневековой культуры  М., «Наука», 1979, с.42).

Итак, sal petrae. Так, может, отсюда произошло название «город святого Петра»? То есть «город святой селитры», дающей такие преимущества на полях сражений.
Впоследствии это  «petrae» и было преобразовано Эразмом Роттердамским в апостола Петра.

Посмотрим, как выглядят на латыни строки  «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18).
«Super hanc  petram  aedi¬fi¬cabo  Ecclesiam  meam;  et  portae¬  inferi  non  prae¬valebunt  adversum  eam».

Предложим такой перевод: «На этой селитре  построю я власть свою и адская Порта не одолеет ее».

Для перевода «эккдессии» мы выбрали первое значение из определения:  «Экклесиа  - верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть, избиравший должностных лиц. В христианстве Э. — название как общины верующих, так и всей церкви» (Большая советская энциклопедия  М, 1969—1978, Экклесиа).
 А  «portae»  мы перевели по аналогии с  «Portae Ottomanicae»  -  Оттоманская Порта.

После покорения Рима Габсбургами в 1527 году  в Колизее рядом с селитряным заводом были поставлены алтари в память о Страстях Христовых. Из селитры делали порох, с которым шли «отвоевывать»  у Османов Константинополь.

б) Церковь – это коррида
Однако   слово Ecclesiam в евангельской цитате  может  означать и … Колизей (Colosseum).  Согласные, определяющие корневые значения слов - клс - совпадают. (Сравните, для примера, яблоко и apple - тут даже больше отличий).
Конечно, все знают, что римский Колизей был построен для гладиаторских боев. Это пример того, как легко вводятся в оборот нелепости, высосанные из пальца историческими сочинителями. Сравним: сразу после окончания Второй мировой союзники, действительно, некоторое время не распускали взятые в плен немецкие военные части, предполагая использовать их в возможной войне с СССР. Но проводить среди них боевую подготовку, раздавать боевое оружие и выводить на полигоны, усадив в танки и самолеты... Такую нелепицу не стали бы выдумывать  даже писатели-фантасты.
Но для чего же тогда предназначено это огромное сооружение? На  вопрос  в свое время ответил   Н.А.Морозов, процитировав  книгу Г. К. Лукомского «Старинные театры»: «Немецкий ренессанс XII века был эпохою пышного расцвета церковных зрелищ. Весь год от Рождества до Рождества был заполнен циклами представлений, которые длились по нескольку дней, а иногда, как более поздние представления Деяний апостолов в Бурже в 1536 году, продолжались 40 дней ... Храмом-театром в средние века был открытый  цирк, который состоял из нескольких рядов примитивных скамеек, даже не увеличивавшихся по высоте при удалении от сцены вроде нынешних трибун, устраивающихся во время торжеств и процессий" (Христос, 4 книга, часть IV , гл.3)).
Что же - "пышный расцвет церковных зрелищ", длившихся круглый год, а ничего, кроме "примитивных скамеек", не придумали? (Все эти "странности" - следствие разделения непрерывной поступательной истории развития человечества на отстоящие на тысячелетие античность и позднее средневековье, которые, на самом деле, непрерыно следуют одно за другим). Нет, местами отправления религиозного культа  были так называемые античные амфитеатры. В самом деле, сооруженный  на склоне холма  амфитеатр (т.н. греческий)   -  наиболее простая и эффективная конструкция, способная обеспечить зрелище для многотысячной аудитории.  Кстати, принято напрямую соотносить вместимость амфитеатра с численностью населения города. То есть на зрелище собирались все его жители. Принято считать, что в древнегреческих амфяитеатрах горожанам показывли пьесы  античных драматургов.   Читатель, по-твоему, в качестве зрелища древним горожанам  могла быть предложена весьма сложная и по языку и по сюжету пьеса Эсхила, Софокла или Еврипида? Это все равно как  если бы сейчас все население города отправилось  смотреть чеховскую "Чайку".  Причем на городском стадионе и без звукоусиливающей аппаратуры.  Представляешь, что бы это было?  К тому же,  «греческие» амфитеатры расположены не только на территории Италии и Греции,  а, к примеру, во Франции, в том числе в Париже.  А там какого автора и на каком языке ставили? Совершенно очевидно, что религиозный обряд и праздник - это единственное зрелище, которое способно  собрать вместе всех жителей города.  Зрелище  это включало  бой быков. Во всяком случае, современные испанские сооружения для боя быков построены по образу и подобию Колизея. А некоторые «античные» амфитетры, скажем, во французских Арле и Ниме, начиная с 19 века,  стали снова использовать для корриды.    Католическая Энциклопедия сообщает, что относящийся к Колизею «рассказ  о бое быков в 1332 году, в котором восемнадцать молодых римских нобилей, как говорят, потеряли свои жизни, является апокрифическим (Delehaye, L'Amphith;;tre Flavien, 5) … В 1671 году кардинал Алтиери… рзрешил использовть Колизей для боя быков» (Catholic Encyclopedia, The Coliseum).
Именно на бой быков указывют «кости лошадей и быков, обнаруженные археологами в Колизее в 1878 году»  (Г.В. Мортон Рим. Прогулки по Вечному городу М.,  Эксмо,  СПб  Мидгард, 2007, гл. 4)
Мы также читаем, что с 1490 to 1539 год  в Колизее разыгрывали Страсти Христовы, в которых принимали участие тысячи людей. В 1539 –м эти действа были запрещены, так как «возбуждали ненависть к евреям и являлись источниками беспорядков» (сайт  the-colosseum.net со ссылкой на Il Colosseo - AA. VV. - Care of Ada Gabucci, Electa, Milan 1999).


(Праздник, как правило, сопровождается  ярмаркой. Колизей  представлял собой хорошее место для хранения товаров - с подземными помещениями и "камерами различного назначения" с выходами в галереи).
Получается, что Колизей – религиозное сооружение, то есть точно то же, что  эклесиа, от которого  происходит  и  французское еglise - церковное здание.
Однокоренное с  колисеем, представляющим собой в плане элипс, скорее всего,  и  колесо (коло - круг). Тем более, что другое название религиозного сооружения - церковь - также происходит от слова цирк, то есть круг. Принято объяснять, что это круг верующих. Однако мы вслед, за Н.А. Морозовым полагаем, что происходит слово церковь именно от цирка-амфитеатра.
(Наиболее явно эта этимология просматривается в чешско-церковнославянском  циръкы,  чешском cirkev, древне-словенском  circuvah,  верхнее-лужицком cyrkej – М.Фасмер Этимологический словарь русского языка  церковь) 

То есть эклесиа, она же колисей,  – это округлый фомы амфитеатр, в котором совершаются религиозные действа.
Храм и церковь обозначают, на наш взгляд,  два различных типа религиозных сооружений. Церковь-цирк-эклесиа -колисей - открытая арена для массовых зрелищ. Храм же - от арабского "харам" (запретный) - это помещение, содержащее святая святых, в которую   разрешен вход лишь для избранной группы лиц.
Запрет этот, скорее всего, первоначально был  введен для  защиты товара, хранившегося  в храме,  и казны, находившейся в  святая святых (см. 3.5.7).  Собственно, и сейчас церковные драгоценности хранятся в алтаре.
Впоследствии, когда от богослужений в амфитеатрах отказались, и церковью и храмом стали одновременно  называть храмы, которые строились теперь как огромные крытые ооружения, способные вмещать большое число прихожан.


в) Дионисийские искусники
Мы полагаем, что на время отказа от использования амфитеатров в качестве мест отправления религиозного культа  указывают сведения о запрете Страстей в римском Колизее в 1539 году .   До этого  же «почти каждый значительный город во всех римских провинциях, особенно в Италии, Галлии, Испании, Африке, имел свои маленькие амфитеатры. Всего менее их было в Греции» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Амфитеатр).
Больше же всего амфитеатров насчитывается в Турции. В  том числе  в Константинополе  находится так называемая Арена с размерами осей 120х140 м (для сравнения – размеры римского Колизея: 155х190 м). Арена представлена на многих картах, датируемых 16 веком. Она так и называется:… Coliseo de spiriti (Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко Тайна Колизея  АСТ, Астрель, 2010, 1.2).
Это свидетельствует,  что подобные сооружения принадлежат дохристианской эпохе, то есть эпохе первоначального единобожия и доминирования купцов-меркурианцев.    Мы считаем сомнительными сведения, что действа, которые разыгрывались в Колизее, были  христианскими. Ведь они  были запрещены вскоре после взятия Рима в 1527 году войсками насаждавших христианство  Габсбургов (см. следующий раздел). Причем запрещены были не только постановки в Колизее, но и проводившее их Братство Гонфалон.
Мы полагаем, что  в Колизее, как и в других амфитеатрах, вплоть до захвата Рима Габсбургами, совершались дохристианские мистерии, которые получили название дионисийских. Вот что мы читаем о так называемом античном греческом театре: «тесно связанные с культом Диониса, спектакли шли только на празднествах этого бога и в его честь. В течение года справлялось несколько таких праздников… Когда… был построен постоянный театр на юго-восточном склоне Акрополя (то есть театр Диониса – А.П.) , представления давались в нем» (В.В. Головня История античного театра М.,  Искусство, 1972. гл.4). Как и происходивший на арене Колизея бой быков,  культ Диониса также был связан с принесением в жертву быка: «участники культа … собственными зубами разрывали на куски живого быка… Диониса …часто изображали в форме животного, особенно в виде быка или хотя бы с его рогами. К нему применяли такие эпитеты, как "рожденный коровой", "бык", "быковидный", "быколикий", "быколобый", "быкорогий", "рогоносящий", "двурогий". Считали, что по крайней мере в некоторых случаях Дионис является в виде быка. Например, в городе Кизике, во Фригии, его часто изображали в статуях и на росписях в виде быка или с бычьими рогами. Имеются изображения рогатого Диониса и среди дошедших до нас античных памятников… Разрывание на части и пожирание живьем быков и телят было, видимо, типичной чертой дионисийского культа. Если принять во внимание обычай изображать бога в виде быка и вообще придавать ему черты сходства с этим животным, веру в то, что в форме быка он представал перед верующими на священных обрядах, а также предание о том, что он был разорван на части в виде быка, то нам придется признать, что, разрывая на части и пожирая быка на празднике Диониса, участники культа верили, что убивают бога, едят его плоть и пьют его кровь» (Д. Д. Фрэзер Золотая ветвь гл.XLIII).  Подобные ритуалы, очевидно, проводились для сплоченпя членов  сообщества. Разделка быка, очевидно,   происходила на алтаре: «связь театра с культом Диониса и память о его религиозном начале выражалась в следующем: священною и непременною принадлежностью театра был алтарь Диониса, находившийся в орхестре, а орхестра … составляла главную часть театра» (ЭСБЕ,  С.-Пб., 1890-1907, Театр).
Именно золотому быку (тельцу) поклонялись и Сыны Израилевы, пока идол его не был уничтожен Моисеем. Причем с поклонением этому быку связаны пляски: «Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски…» (Исход, 31:19). Вахканалии как раз характеризуются плясками.  А Агада (сборник еврейских преданий) так говорит об изготовлении золотого тельца: «С ревом и прыжками появился из горнила телец» (Агада, М., Эксмо, 2014, с.149). То есть совсем как бык на корриде. Причем идол этот -  « изображение тельца, который… предназначен для заклания» (там же, с. 150), как и бык в культе Диониса   
Вспомним еще о дионисийских искусниках: «Дионис
стал также изобрeтaтeлeм священных лицедейских состязаний, учредил театры и создал систему мусических представлений, а кроме того благодаря ему появились люди, свободные от общественных повинностей, а также занимающиеся определенным родом мусического искусства в военных походах. Впоследствии были созданы мусические сообщества умельцев, причастных к искусствам, связанных с Днонисом, причем посвятивших себя такого рода деятельности Дионис освободил от налогов» (Диодор Сицилийский Историческая библиотека  кн.IV, V).   Словом «умельцы» переведено греческое «технитаи»  от «техни»  – искусство. Что же это за искусство, которым освобожденные от податей искусники занимались в военных походах? Игра на лире? Мы полагаем, что это артиллерийское искусство.  Более того, одно из объяснений названий артиллерия и артиллерист – от латинского ars (английское art), что означает именно искусство.     «Необходимо помнить, что даже в 16 веке профессия канонира считалась мистической» (О.Хогг История артиллерии  М., Центрполиграф, 2014,  гл.2). Мистический и мистерии – однокоренные слова, не правда ли?
(О самом Дионисе Диодор сообщает, что он  возглавлял военные походы, в том числе в Индию).   
Мы уже неоднократно видели неразрывную связь религии с военными технологиями: у опричников Ивана Грозного, ганзейцев,  тамплиеров, в Немецком Ордене, русских монастырях,  халифате…
Вот и дионисийцы устраивали в Колизее мистерии с жертвами быков и изготавливали калиевую селитру для негигроскопичного пороха.
Отметим также, что масонская традиция прочно связыват дионисийский  искусников с  искусством архитектурным. «Очерк истории дионисиских умельцев» («Sketch for the history of the Dionysian artificers») Ипполита Джозефа да Косты вышел в Лондоне в 1820 году.  Общество или Братство, которое получило название Донисийских умельцнв, пишет да Коста, было создано строителями. Им принадлежит заслуга проектирования и строительства театров, в которых происходили мистерии Диониса.
Эту идею развивает  в  XX веке Мэнли П. Холл: «Наиболее почитаемым братством просвещенных практиков, мастеров, ремесленников в Древнем мире были Дионисийские Архитекторы. Эта организация состояла исключительно из посвященных в культ Вакха-Диониса, которые отдали себя науке строительства и искусству украшения. Обладающие, по общему убеждению, секретами и священным знанием архитектоники, его члены облекались доверием – им поручалось проектирование и возведение общественных зданий и монументов. Превосходнейшее качество их работы возносило членов гильдии до высочайшего положения: они рассматривались как мастера-обустроители земли… Братство Дионисийских Архитекторов распространилось по всему региону Малой Азии …Они утвердились почти во всех странах Средиземноморья и проникли в Центральную Европу и даже в Англию… Наиболее значительные здания и сооружения в Константинополе, Афинах, Родосе и Риме были воздвигнуты этими вдохновенными ремесленниками…. Интересным обстоятельством является то, что будучи язычниками по своим философским принципам, эти Дионисийские ремесленники принимали участие в возведении ранних христианских аббатств и соборов, чьи древние стены до сих пор несут на себе символы этих просвещенных строителей. Строительные инструменты: циркуль, угольник, линейку, деревянный молоток – можно увидеть вырезанными на барельефах над входами церквей Старого Света или искусно изображенными на фресках, иногда они вложены в руки святых и пророков, чьи скульптуры стоят в нишах» (Мэнли П. Холл Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии  М. - Спб., АСТ, Эксмо, Мидгард 2005, Дионисийские архитекторы).

Трудно сказать, откуда да Коста и Холл черпали свою информацию об архитектурной деятельности дионисийцев.. Скорее всего, это их догадки, тем более, что сам Холл пишет: «Дионисийские Архитекторы столь тщательно хранили секреты своего ремесла, что только небольшие фрагменты остались от их эзотерического учения» (там же).  Однако догадки эти вполне логичны: кто-то же должен был построить все посвященные Дионису театры. Наверняка, огромные сооружения производили глубокое впечатление на местных жителей,  и  они считали их делом рук мистического ордена, получившего знания от самого Диониса.   Строительство огромных даже по сегодняшним меркам сооружений – гораздо более значимо, чем характер мистерий, которые  в этих сооружениях происходили. Поэтому опять же вполне логично, что строители и  стали жрецами культа Диониса.

- Но ведь культ Диониса - это проявления языческого многобожия! – можешь сказать ты, читатель. – А  вы настаиваете, что до христианства существовало первоначальное единбожие, а никакого язычества не было.

Вернее, мы говорили, что язычество – это отпадение от единобожия. Но вглядимся в имя Дионис. Никто не спорит, что Дио означет Бог, точно так же, как латинское  Deus. Нис – очевидно, какой-то эпитет этого Бога.  Самое простое объяснение:  нис означает наш. К примеру, на латыни nus – это «мы», а производное  noster – «наш». То есть Дионис – наш  Бог.
Этой точки зрения придерживался, к примеру,  филолог  В.Л. Цымбурский (см. Имя Диониса  Colloquia classica et indogermanica III.Классическая филология и индоевропейское языкознание, СПб, 2002), полагая, что «наш Бог» означает Бог, явленый людям.
По всей видимости, отправляемый в амфитеатрах культ Диониса и был  проявлением первоначльного  единобожия в средиземноморских странах, то есть там, где выращивали  виноград и  делали из него  вино.  Мы полагаем, что к культу Диониса добавлялся еще культ Божьей Матери, то есть матери «нашего», явленного Бога.  Это первончальное единобожие в сочетании с культами воскресающего Диониса и Божьей Матери наиболее полно трансформировалось в христианство и таким образом дошло до наших дней.  С Дионисом, читаем мы,  связан «миф о страдания, смерти и воскрешении» (Советская историческая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия . 1973—1982, Дионис).  Отметим также, что связанное с Дионисом  вино играет важную роль в христианском культе, являясь одним из составляющих причастия.
Дошел до наших дней и бой быков. Все это есть подтверждение реальности существования прежде этих культов.  Культы же других, так называемых, языческих богов, во-первых, до наших не дошли, во-вторых, в отличие от амфитетров Диониса, не дошли до наших дней их храмы, в-третьих, сведения о поклонении им весьмы скупы и сводятся к приношеним к их  статуям.   Более того, про Аполлона и Диониса мы читаем: «после 7 в. до н.э. образы этих богов стали сближаться в Дельфах, им обоим устраивали оргии на Парнасе, сам Аполлон нередко почитался как Дионис, носил эпитет  Диониса - плющ и Бакхий, участники празднества в честь Аполлона украшали себя плющом (как на Дионисовых празднествах)»  (Мифы народов мира. Энциклопедия  М., Россиская энциклопедия, 1994, Аполлон). 
То есть и фигуры двуз богов, и их культы совпадают. Примерно такую же ситуацию мы видим при сопоставлении культа Диониса с культом  погибающего и воскресающего Митры, который якобы существовал в Римской империи. Мы читаем «о главной мистерии митраизма – тавроктонии (принесении Митрой в жертву большого быка)» (Н.С. Широкова  Религия римской Британии: культ Митры в сборнике Мнемон, выпуск  II,  СПГУ, 2012).

А  вот что пишет о  богах Египта в своей «Истории» Геродот: «у них есть прорицалища  Геракла,  Аполлона, Афины, Артемиды, Ареса и  Зевса. Наибольшим уважением, однако, пользуется  прорицалище  Латоны…» (2:83).  То есть обычный пантеон дионисийцев. Добавим сюда и культ священного быка Аписа. О культе Диониса в Египте (согласно «Трактату об Осирисе и Исиде» Плутарха) см. также 4.12.8.

Все это позволяет нам сделать вывод о существовании в Средиземноморье единого дионисийского культа, как проявления первичного единобожия. Зародился дионсийский культ, вероятнее всего, в Испании, где до сих пор сохранился его осколок – бой быков. Мы читаем у Страбона: «арабы почитают только двух богов – Зевса и Диониса» (Страбон География XVI, 11). Это вполне согласуется с нашим тезисом об арабах—иберах – гебреях, то есть обитателях Испании.  Мы помним, что Зевс – он же Дий, то есть просто Бог. А вот находящийся с ним в паре Дионис наводит на мысль, что это имя может быть предствлено в виде Дион-Ис, то  есть божественный Иса-Иисус.

г) Дионис на русских храмах

- Вы писали, - можешь сказать ты, читатель,  - что белокаменные храмы на русских реках построены ганзейскими купцами, носителями первоначального единобожия. Где же там Дионис?

На южном фасаде Дмитровского собора во Владимире.
« Александр изображен сидящим в корзине, которую поднимают привязанные к ней хвостами грифоны. Грифоны тянутся за приманкой - фигурками барсов в поднятых руках Александра» (Православная Энциклопедия, Димитрия Солунского великомученика собор во Владимире). 
Принято называть сюжет: «Вознесение Александра Македонского на небо» (атрибуция А. С. Уварова).  Но какое же отношение Александр Македонский имеет к религии? Да и похоже описание его полета на цирковой трюк, а не на чудо: "со¬орудив нечто вроде корзины, я во-шел в ее середину, крепко держа копье в семь локтей длиной, на конце которого была лошадиная печень. Тотчас же птицы взлетели, чтобы съесть печень, и я поднялся вместе с ними в воздух" (Александрия цит. по Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси М.,Наука, 1987 гл.12). Разве изображенный на рельефе Дмитровского собора держит в руках печень?  А  барс - животное, с которым очень часто изображается Дионис  Вот он держит барса в руках на изображении на дне килика (чаши) "мастера Брига" в Мюнхенском музее.  (Относительно вознесения вспомним Аполлодора: "Дионис же направился в Аид и вывел оттуда свою мать... Вместе с ней он поднялся на небо" (Мифологическая библиотека, Ill 5, 3).  Тесно связан с Дионисом и грифон, причем именно в качестве ездового животного: "именно на грифоне, иногда с поднятой вверх рукой, часто в восточных, высоких сапожках и коротком плаще Дионис-пресле-
дователь изображен на пеликах из Пантикапея (№ 404,
407, 409, 410, 438, 454, 492). В дионисийско-орфических
представлениях — это Хозяин нижнего мира спешит к очередной невесте (жертве?), чтобы вступить с ней в брак в мире мертвых....
Средство передвижения Диониса — грифон... Иконография грифона, судя по вазовым росписям IV в. до н. э., включает мощное тело льва, змееподобную шею с перепончатым гребнем, могучие крылья и голову льва или орла, часто с загнутым клювом, поднятыми большими ушами и — у львиноголового — с рогами...известно и изображение Диониса на грифоне (чаша № 589, Южная Франция), а также на львиноголовом грифоне в обществе менад и сатиров (гидрия № 141, Эмпорий), ...верхом на грифоне, помимо Диониса, восседает и Аполлон, хтоническая ипостась Диониса (чаша № 591),Немаловажно также, что в сценах брачного преследования женщин Дионис показан верхом — по имеющимся в нашем распоряжении данным — только на грифоне" (И. В. Шталь Эпические предания Древней Греции Гераномахия М., Наука,1989 С.131-132) На  пелике (сосуде с двумя ручками) , хранящемся в Лувре, в колесницу Диониса впряжен именно грифон (Mus;e du Louvre, Paris, France Catalogue Number: Louvre NMB 1036 Beazley Archive Number: 230398).

Якобы Александр Македонский  изображен и на аналогичном  рельефе с грифонами  на фасаде собора св. Марка в Венеции: Как на Дионисе, на нем леопардовая шкура (точки изображают пятна). В руках он держит тирсы с животными.  Заметим, что происходящий от охотничьего копья тирс – один из атрибутов Диониса:  тирс - "копьеобразный шест, увенчанный шишкой сосны (пинии) или гроздью винограда и увитый виноградной лозой". Но "охотничье копье, увитое плющем или хвоей, есть тирс" Диониса (В.И. Иванов Дионис и прадионисийство VI, 1)

Вернемся  к Дмитриевскому собору: "особенность образа виноградной лозы среди димитриевской пластики заключается в ее художественном решении. Стилизованная схема лозы достаточно условна, хотя имеет все характерные элементы: изогнутый стебель, плоды и листья, форма которых весьма близка к виноградной. Плод-шишка ее напоминает ... гроздь..." (М.С. Гладкая Древовидные мотивы в резьбе Димитриевского собора во Владимире в кн. Церковные древности. Сборник докладов конференции  М., 2001, с. 119-120).  Но ведь виноградная лоза, увенчанная шишкой – это стилизованный тирс Диониса.

Остатки аналогичных композиций, называемых "Вознесением Александра Македонского", находятся также на южных порталах Успенского собора во Владимире и Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.

- И все о Дионисе в Московии? - скажешь ты, читатель. - Не густо.
Обратимся, однако, к книге А. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу" : "Послание Елеазарова монастыря игумена Памфила псковским наместнику и властям 1505 года говорит:"...встучит бо град сей и возгремят в нем людие си безаконием и погибелью лютою, злым прелщением пред Богом, стучать бубны и глас сопелий и гудут струны, женам же и девам плескание (ударенье в ладоши) и плясание и главам их накивание, устам их неприязнен кличь и вопль, всескверненые песни, бесовская угодил свершахуся, и хребтом их вихляние и ногам их скакание и топтание...В поучении митрополита Даниила высказаны такие обличения: "...и в песнех бесовских, и в безмерном и премногом пиянстве, и всякое плотское мудрование и наслажение паче духовных любяще"....Стоглав вооружается против следующих явлений: “в мирских свадбах играют глумотворцы и арганники и смехотворцы и гусельники, и бесовские песни поют; и как к церкви венчатися поедут, священник со крестом едет, а перед ним со всеми теми играми бесовскими рыщут, а священницы им о том не возбраняют. — В троицкую субботу по селом и по погостом сходятся мужи и жены на жальниках (кладбищах) и плачутся по гробом с великим кричаньем, и егда начнут играти скоморохи, гудцы и прегудницы, они же от плача преставше начнут скакати и плясати и в полони бити и песни сотонинские пеги” (гл. Гроза, ветры и радуга)
Но ведь это совпадет с дионисиским культом вплоть до бубнов, свирелей и лир.
Вот что еще пишет Афанасьев о "древних славянах":
"Мифические представления, сочетавшиеся с пением, музыкой и пляскою, дали им священное значение и сделали их необходимою обстановкою языческих празднеств и обрядов...они сами наряжались в звериные шкуры и личины и бегали толпами по деревням и полям... с шумными кликами, песнями и дикою, быстро вертящеюся пляскою... разгульные празднества, сопровождаемые переряживаньем, пьянством, песнями и плясками, совершались в честь благодатного возврата весенних гроз, прогоняющих демонов зимы и несущих земле плодородие (см. ниже о празднестве Ярилу, славянскому Дионису)... Такая обстановка языческих празднеств усвоила за ними название игрищ" (там же).


Отметим, что на ромновской Руси боролись с игрой на гуслях. К примеру, Домострой приравнивает игру на гуслях к срамословию и бесовским играм, запрещая ее во время трапез: «бесстыдные речи и непристойное срамословие, и смех, и всяческие забавы или игра на гуслях, и пляски, и хлопанье в ладоши, и прыжки. и всякие игры и песни бесовские».  Как же так? Ведь на гуслях играл царь Давид, а в Пслтири написано: «Хвлите его со звуком трубным, хвалите его на псалтыри и гуслях. Хвалите его с тимпаном и ликами, хвалите его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите его на кимвалах громогласных» (Псалтирь, 150:3-5). Вот эти кимвалы и тимпаны все и проясняют, ведь это же  «принадлежность оргиастических обрядов в культах Диониса и  Кибелы». Есть и еще один, помимо царя Давида, згаменитый игрок на струнных инструментах – это тесно связанный с дионисийским культом Орфей.  Вот с этим дионисиским культом и боролась романовская церковь, запрещая гусли.  Явно  осуждал «кимвалы громогласные»  и апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая и кимвал бряцающий" (1 Коринф.,13:1)

-Ну, хорошо, - скажешь ты, читатель. - А где же характерная для дионисийства тавроктония, то есть принесение в жертву быка?

"В 163К6 году, по указу патриарха Иоасафа, дана была память поповскому старосте и теуну наблюдать, чтобы на праздники владычии, богородичны и нарочитых святых не было в Москве бесчинств; а то “вместо духовного торжества и веселия восприимше игры и кощуны бесовские, повелевающе медведчиком и скомрахом на улицах и на торжищах и на распутиях сатанинские игры творити и в бубны бити, и в сурны ревети и руками плескати, и плясати и иная неподобная деяти”. Против тех же обычаев предостерегает и царская окружная грамота 1648 года; она требует, чтобы православные не призывали к себе скоморохов с домрами, сурками, волынками и всякими играми, чтобы медведей не водили и никаких бесовских див не творили" (там же).

Медведь также связан с культом Диониса, наряду с быком выступая, как одна из ипостасей Диониса. К примеру, в истории о Дионисе и пиратах: "внезапно во льва превратился их пленник. Страшный безмерно, он громко рычал; средь судна же являя знаменья, создал медведицу он с волосистым затылком. Яростно встала она на дыбы" (Гомеровы гимны, VII,44-47)
Мы полагаем, что в Московии в культе Диониса бой быков заменяла медвежья потеха. «Бой с медведем происходил так: в круг, обнесенный стеною, ставили человека и на него спускали свирепого медведя; задача бойца заключалась в том, чтобы не пропустить момента, когда всего легче воткнуть медведю в бок рогатину или деревянные вилы: если боец успевал уловить момент, он сразу клал медведя на месте, а нет — так сам становился жертвой разъяренного зверя и погибал на глазах зрителей. При удачном исходе боя с медведем бойца вели к царскому погребу, где он в честь государеву напивался допьяна» ( Н.И. Кутепов Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси 1896-1911).

д) Инки как евреи-дионисийцы

Мы уже отмечали  (см. 4.1.10) , что сразу после открытия Колумба и изгнания евреев Новый  Свет оказывается буквально нашпигован этими самыми евреями, которые ведут там свою торговлю и бизнес.  Возникает вопрос – каким же образом они туда просочились? И почему они вдруг массово рванули в совершенно не изведанные земли? Согласитесь, бизнес и торговля требуют аккуратности, а не безрассудства.   

В последние годы появился ряд публикаций  о том, что Колумб был тайным евреем, готовили и финансировали его экспедицию евреи, они же были среди ее участников.  (Об этом в изданной еще в 1940 году книге «Христофор Колумб» писал Сальвадор де Мадариага). Взглянем на это с нашей точки зрения, согласно которой тогдашние евреи – это сословие купцов-меркурианцев.  А кто же тогда, кроме этих купцов, мог организовать экспедицию в Новый Свет? Вспомним, к примеру,    о Венеции 16-17 веков  -  вся славная венецианская торговля велась евреями. То же самое было и в Генуе.  На наш взгляд, открытие Нового Света и его освоение началось еще до изгнания евреев из Испании. Поэтому в 16 веке в Новом Свете и оказалось столько евреев, в руках которых была вся  торговля и промышленность,  – часть их находилась там еще до изгнания евреев из Испании,  к ним отправилась и часть изгнанных  евреев.

Обратимся к изданной в Лиссабоне  в 1609 году  «Истории государства инков» (Л., Наука, 1974), автором которой значится Инка Гарсиласо де ла Вега.
Для начала отметим, что Гарсиласо сообщает, что Новый Свет открыли андалузцы, а Колумб после воспользовался их сведениями.   
Глава «Как был открыт Новый Свет»: «Примерно в году 1484-м … один лоцман из местечка Уэльва, графство Ньёбла…направляясь с Канарских островов к острову Мадера…отдался шторму, который продолжался 28 или 29 дней…ветер утих, и они обнаружили, что они находятся рядом с каким-то островом…предполагается, что это был остров, который сейчас называется Сан-Доминго…Лоцман сошел на берег…  и, взяв воду и продовольствие, вслепую пустился в обратный путь… Они остановились в доме знаменитого Христофора Колумба, генуэзца…он… узнал то, что стряслось с ними… они не пришли в себя и умерли все у него в доме» (с.16). 
Подобно тому, как носителями технологий и знаний были евреи-меркурианцы, они же дионисийцы, такими же «культурными героями» являлись и инки:  «в древние века… люди…жили как неразумные звери и животные, без религии и порядка, без селений и домов, не возделывая и не засевая землю…не умея обрабатывать ни хлопок, ни шерсть, чтобы делать одежду… Наш отец Солнце …направил он с неба на землю одного сына и одну дочь из своих детей, чтобы они наставили их (людей) на путь познания нашего отца Солнца, чтобы они стали бы поклоняться ему  и восприняли бы его, как своего Бога, и чтобы они дали им заветы и законы…чтобы они жили в населенных пунктах и домах, умели бы обрабатывать землю … растить скот» (с.42-43).
«Работали они инструментами, которые делали из меди или латуни» (с.135).
«О геометрии они знали много… Географию они знали хорошо, каждый народ  рисовал и создавал макеты и чертежи своих селений и провинций… Об арифметике они знали много (с. 128-129).
«Узелками, завязанными на нитях разных цветов они вели счет» (с. 129)
Гарсиласо сообщает, что установление господства инков, в основном, происходило мирным путем, что естественно при их технологическом превосходстве: «Покоряются сами три провинции» (с.147). «С большой легкостью для себя инка…подчинил и заключил в свою империю все эти народы и провинции, проявившие со своей стороны большую кротость» (с.158).  «Инка посылает завоевать кечва. Они покоряются добровольно» (с.165).  «На морском побережье они завоевывают многие долины.  Инка… без сражения подчинив своему королю  все те долины (с.168-169).
Инки создают в Перу купеческо-меркурианскую систему связанных дорогами факторий-храмов: «Великолепные сооружения возвели инки…в виде крепостей, храмов, королевских домов, садов, хранилищ и дорог» (с.489). «Для инков строились огромные и очень важные склады и хранилища…  которые находились у дорог, где хранились продовольствие, оружие, одежда для ношения и обувь для армий, которые шагали по этим дорогам» (с.283-284). «Будет справедливо упомянуть о двух королевских дорогах, которые проходили вдоль всего Перу с севера на юг… они в долинах заботились об очистке дорог…в этих долинах имелись некоторые крепости и храмы Солнца (с.590-593).
Для функционирования этой системы торговли с местным населением инки обучают его представителей своему языку. Гарсиласо   приводит сведения «о всеобщем языке уроженцев Перу, который, хотя правда, что каждая провинция имеет свой особый язык, отличающийся от других, является одним  и всеобщим, именуемым Коско… короли  инков после завоевания любого королевства или провинции … давали им индейцев, уроженцев Коско, чтобы они обучали их языку… им в этих провинциях давали дома, земли ипоместья …» (стр. 431-432).
Что же это был за язык?
В тексте Гарсиласо  содержится полемика  с теми, «кто считает, что индейцы из Нового Мира происходили от евреев» (с.436). Упоминаются  также такие сведения  о всеобщем языке -  «чем он похож на латынь, и чем на греческий, и чем на еврейский языки»  (там же).
А вот  «Доклад о первых открытиях Франсиско Писарро и Диего де Альмагро» : «Три индейца были захвачены на корабле…. Кажется, они были из некой земли и деревни Калангане, эти люди в том краю лучшего нрава и  поведения, чем индейцы, потому что они лучшего внешнего вида и цвета, и весьма сведущие, и у них один язык похожий на арабский,  и у них, кажется, в подчинении находятся индейцы…» ((Источники XVI-XVII веков по истории инков: хроники, документы, письма Под ред. С.А. Куприенко,  К., 2013, с.16).
Многое указывает, что, как и арабский, всеобщий язык инков был сконструированным языком, построенным на базе словарного запаса индейцев:
- «язык кичуа  был главным во всём королевстве … поскольку он является более чётким и лёгким, чем любой другой, и потому что все языки [были] родственны этому кичуа» (Сообщение о Происхождении и Правлении Инков,1608,  цит. по Куприенко).   
- глаголы «множатся в этом языке с необычайной скоростью и изобилием благодаря частицам, вставляющимся в глагол и изменяющим его значение, и каждая создаёт совсем другой глагол, и так как их числом сорок … они намного увеличивают [количество] глаголов… и все они размещаются в одном месте [позиция в слове]» (Диего Гонсалес Ольгин  Грамматика и Новое Искусство Общего Языка Всего Перу, называющегося Язык Кичуа или Язык Инки 1608, цит. по Куприенко),
-   слогообразование подчинено строгой системе,  когда за определённым звуком следовал только особый звук и другие фонетические комбинации были невозможны (А. Скромницкий Система слогообразования в языке Кечуа в 16 веке  2008, http://kuprienko.info ).
В целом, эти принципы весьма близки к  принципам построения арабского языка, что, на наш взгляд, является подтверждением,  что кечуа создавали люди, хорошо знакомые с тем, как устроен арабский язык – своего рода эсперанто купцов-меркурианцев Старого Света.
(В скобках отметим сообщения Д.Ю. Савойя об обнаружении им в 1985 голу  образцов  финикийского письма на каменных глыбах неподалеку от местечка Гран-Вилайя в 600 км к северу от Лимы).
Как мы уже отмечали, религией инков было … единобожие.
Вернемся к книге Гарсиласо: глава  «Инки следовали подлинному  Богу, нашему Господину» : «короли  инки… шли …  за подлинным создателем неба и земли, всевышним Богом и Господином нашим» (с.72) 
«В Тиа-анаку, провинция Колько, …находятся огромное сооружение, среди которых имеется квадратный двор в 50 морских саженей с одной и другой стороны, ограда которого превышает высоту в два роста. По одну сторону двора находится зала длиной в 45, а шириной в 22 фута…Местные жители говорят, что тот дом и остальные сооружения были построены в честь творца вселенной. (с.143).

Зримым проявлением этого всевышнего, то есть небесного,  Бога, у инков, согласно Гарсиласо,   было Солнце:- Инти:  «…у них в конце концов не было других богов, кроме Солнца… и они строили ему невообразимо богатые храмы… они считали Луну женой и сестрой Солнца … относились к ней с великим почтением, как к всеобщей матери…» (с.70-71).    (Сравним с «Докладом о первых открытиях Франсиско Писарро и Диего де Альмагро»: «Там есть один остров в море … где у них(«лучших индейцев»,  см. выше – А.П.)  есть молельный дом в виде полевого шатра… где  у них имеется образ женщины с ребенком на руках по имени Мария Мессеиа (Куприенко,  с.16).

Как и в дионисийском культе евреев-меркурианцев,  в культе инков наряду с создателем Вселенной и «всеобщей матерью»  присутствовало и земное воплощение всевышнего  Бога – Виракоча.
Гарсиласо  излагает довольно запутанную историю явившегося царствующему Инке «призрака Вира-кочи», который, однако,  «назвал себя Вира-кочей и сыном Солнца» (с.317).
Чуть ранее Гарсиласо пишет, как «камни и кусты тех полей превращаются в людей и идут сражаться … ибо Солнце и бог Вира-коча так им приказывали» (с.309).   
В честь этого «призрака» был воздвигнут храм: в котором «находился алтарь, где стояло изображение призрака Вира-кочи…. Это был хорошо сложенный мужчина с бородой,  длиной больше, чем в пядь, длинные и широкие одежды вроде туники или сутаны спускались  до пят. С ним было странное животное неизвестного вида с лапами льва, его шея была привязана цепью, конец которой находился в одной руке статуи» (с.319). 

Странное животное с лапами льва? Да ведь это же грифон Диониса, как на изображениях в Дмитровском соборе Владимира и в венецианском Сан-Марко.  Дионис – умирающий и воскресающий бог.  Недаром инки разделяли идею о воскрешении:

Глава «Они познали бессмертие души и всеобщее воскрешение»: «Инки-амауты (мудрецы) считали, что человек состоит из тела и души, и что души были бессмертны духом, а тело было сделано из земли…» (с.86).
Присутствовал в культу инков и крест – символ жизни в первоначальной религии единобожия. Вот глава «У инков был крест в священном месте»: «Был у королей инков в Коско крест из ценного бело-красного мрамора, который христиане называют яшмой… Крест был квадратный, одинаковый в длину и высоту» (с.75) Чуть ниже упоминаются и другие кресты инков: «которые занимали некое место в их законах и правилах» (там же).   
Добавим про инков, что, как и Сыны Израилевы, «они карают содомитов» (с.168).   Инка также «ввел смертную казнь для прелюбодеев, убийц и воров» (с.56).

То есть мы видим сословие инков с  точно теми же признаками превосходства над местным «аполлонийским»  населением, что и у евреев-меркурианцев: с факториями и  системой коммуникаций,  с владением  обработкой металлов, строительными технологиями, с единым языком, религией единобожия, законом.

- Но если инки были купцами-меркурианцами, объединенными в глобальную  сеть, отчего же их так легко завоевали испанские конкистадоры? – спросишь ты, читатель. – Отчего же у инков не оказалось огнестрельного оружия?
Вот что пишет Гарсиласо: «Они не умели делать наковальни из железа и другого металла, причиной  тому было неумение выплавлять железо… работали они инструментами, которые делали из меди или латуни…. Они не додумались до мехов для плавки, они плавили с помощью сопл (с.135-136).
То есть медь и латунь (сплав меди с цинком) получать инки умели, а вот медную пушку сделать не смогли. Значит, не имели контактов со Старым Светом.
Но действительно ли  у инков не было огнестрельного оружия?
В 1532 году конкистадор Писарро одерживает над инками победы, якобы приводя их в ужас лошадьми и пушечными и ружейными выстрелами.  Однако уже в 1536 году, когда инка Манко сражается с испанцами,  он «ездил на испанской лошади, в стальных рыцарских доспехах, а его воины имели несколько мушкетов»   (Разин Е. А.  История военного искусства, в 3-х т. СПб,  Полигон, 1999, т.3, гл.12).  «Манко в апреле 1536 г. с большой армией подошел к Куско и осадил его. Он 'заставил пленных испанцев служить ему в качестве оружейников, артиллеристов и пороховщиков. Были использованы испанское огнестрельное оружие и захваченные лошади» (Всемирная история в 24 томах, т.12  Минск, Современный литератор, 1999, Южная и Центральная Америка, Мексика.  Конец государства инков).
Мы видим, что инки сражались с испанскими конкистадорами, применяя лошадей и огнестрельное оружие, в том числе пушки. Мы полагаем, что все это было у инков и до прихода конкистадоров.  О том, что испанские Габсбурги приписали себе открытие Нового Света,  мы уже говорили.   В 16 веке Габсбурги устанавливали свое господство на американском континенте, ликвидируя доминирование купцов-меркурианцев, так же, как делали это и в Старом Свете  (см. 4.4.6).


е) Разгром капищ Ваала или восстание Ника 

Отчего же опустели  в  Старом Свете дионисийские амфитеатры?  Во владениях Габсбургов дионисийские мистерии были запрещены, как культ купцов-меркурианцев, с которыми боролись католики. Культ Диониса-Исы был преобразован в культ распятого евреями в Иерусалиме-Константинополе Божьего Сына Иисуса. В Османской империи дионисийские мистерии были запрещены при создании ислама, который также был направлен на  преодоление господства  купцов-меркурианцев (см. 4.9.8).  Отметим запрет в исламе вина, как одной из основ культа Диониса. (О том, что культ Диониса в Константинополе был,   свидетельствует уже цитированный нами CXXXVII сонет Петрарки, где Вавилон в качестве богов почитает «non Giove et Palla, ma Venere et Bacco». Джиове или Иове – это Яхве, а Palla- Паллада – Дева Мария (см. 3.1.7). Таким образом,  фраза Петрарки означает, что Вавилон-Константинополь почитает не Яхве и Деву Марию, а Венеру и Вакха-Диониса).
О запрете культа Диониса говорит Коран: «И, воистину, Илйас был одним из посланников, когда он сказал своему народу: "Неужели вы не боитесь [Аллаха]? Неужели вы взываете к Ба'алу и отворачиваетесь от лучшего из творцов, Аллаха, Господа вашего, Господа ваших праотцев?(37:123-126).
 - Позвольте, там же не Дионис, а Баал-Ваал… - скажешь ты, читатель.
То есть не Вакх, а Ваал. Странно, что Коран вдруг вспомнил о якобы финикийском боге яобы через две тысячи лет после  ветхозаветного Илии.  Посмотрим, что мы знаем о Ваале (он же Балу) :  « известны его изображения в облике быка (символ плодородия)… предстает, как умирающий и воскресающий бог… Муту, пожелавший отнять у Балу  власть над миром и богами, требует, чтобы тот…явился к нему в подземное царство…Балу гибнет, по-видимому, убитый Муту…Анат и другие добрые боги оплакивают его…Анат находит тело Балу и погребает его на горе… Балу воскресает и возвращает себе власть…Схвтка между  Балу и Муту постоянно возобновляется,  гибель Балу приводит к увяданию и засухе, а его воскресение влечет  з собой расцвет в природе» (Мифы народов мира, Балу).
Мы видим совпадения с Дионисом по следующим пунктам: образ быка, символ плодородия, умирающий и воскресающий бог.
Напомним тезисы «Морфологии волшебной сказки» В.Я.Проппа – если функции персонажей совпадают, это один и тот же персонаж.
- Но отчего же описания борьбы с Ваалом содержатся и в Ветхом Завете? Евреи-меркурианцы запретили сами себя? – спросишь ты, читатель. Босфорским евреям-меркуианцам  пришлось пойти на компромисс с Османами, запретившими культ Вакха-Ваала и отразить этот запрет в наисанном в Константинополе Ветхом Завете. Отсюда якобы изначальная борьба Сынов Израиля с культом Ваала и Золотого тельца, то есть быка. Заметим, что Сыны Израилевы, согласно Ветхому Завету, были крайне склонны  к поклонению Ваалу и делали это при первой же возможности (см. 4.8.9).
Вот и во время раскола Царства на Израиль и Иудею «Ахав воцарился над Израилем… и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал царь Ахав дубраву…» (3-я Царств, 16: 29-33).  « …Ахав …собрал всех пророов (Ваала) на гору Кармил. И подощел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на обе ноги? если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте…пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они (пророки Ваала)   выберут себе одного тельца и рассекут его…и скакали  они  у жертвенника, который сделали… и стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним» (там же, 18: 23-28). «И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их  Илия к потоку Киссону, и заколол их  там» (там же, 18: 40).
Отметим несколько обстоятельств: Илия укоряет  народ, что тот «хромает  на обе ноги», то есть, очевидно, поклоняется одновременно Богу и Ваалу-Дионису. Пророки Ваала, как и участники мистерий Диониса,  воздвигают жертвенники, у которых  рассекают быков. Пророки Ваала  кричат громким голосом и наносят себе учечья. Сравним:  «Вакханты чтят оргиями исступленного Диониса, пожирая в священном безумстве сырое мясо, и освящают рассеченные мертвые туши, увенчав себя змеями, крича в ликовании «Эван!»…» (Климент Александрийский Увещевание к язычникам гл.2, XII).  Кроме того, они «кричат, беснуются, даже ранят себя ножами и т. д. Такой характер носил фракийский культ Диониса…» (С.Я Лурье История Греции  СПУ,  1993, гл. 2, 5).

( - Хорошо, - можешь сказать ты, читатель, - пусть пророки Ваала и дионисийцы – это одно и тоже,  но в 4.8.6  вы утверждали, что ветхозаветная Самария это одна из крепостей на Босфоре – Анадолухисар или Румелихисар. Где же там капище Ваала?
Небольшой т.н. грeческий амфитеатр находится внутри крепости Румелихисар, которая стоит на поросшей леревьями возвышенности на берегу Босфора. Он появился во время реконструкции в 50-х годах 20 века. Правда, нам не удалось найти свидетельств, что он изначально существовал в крепости. Все же интересно, что навело реставраторов на мысль сделать этот амфитеатр с ареной на месте, где схранились осттки минарета и, как считается, существовала мечеть?)

И отвел их  Илия к потоку Киссону, и заколол их  там». Певоначальное название крепости Румелихисар - …Богаз-Кесен. Богаз по-турецки – пролив, кесен – сжимающий. Если оставить второе  слово без перевода, то получится пролив или поток Кесен или Киссон, как в Книге Царств.

Мы говорили, что реальная история Османской империи отражается в Ветхом Завете и  пересказывается  в фантастической истории Византии. Есть ли там   запрет дионисийских мистерий, он же ликвидация капищ Ваала? 
Вот описание восстания Ника (получившего название по кличу восставших «Победа!»), произошедшее  якобы 532 г.н.э в правление Юстининана; « … в Виз;нтии разразился вдруг в народе мятеж… В каждом городе димы (некое сообщество – А.П.)   издревле делились на венетов и прасинов…. из-за мест, которые они занимают во время зрелищ.  Они сражаются со своими соперниками… Эта вражда к ближним родилась безо всякой причины и останется вечно неутоленной, не отступая ни перед родством по браку, ни перед кровным родством, ни перед узами дружбы даже и тогда, когда родные братья или как-то иначе связанные между собой люди оказываются приверженцами различных цветов.  В сравнении с победой над соперниками для них ничто ни божьи, ни человеческие дела… Поэтому я не могу назвать это иначе, как только душевной болезнью. Вот что происходит в городах и у каждого демоса… В это время городские власти Виз;нтия приговорили кого-то из мятежников к смерти… Объединившись и договорившись друг с другом, члены обеих партий захватили тех, кого вели (на казнь) и тут же, ворвавшись в тюрьму, освободили всех заключенных там за мятеж или иное преступление. (Лица же, находившиеся на службе у городских властей, были убиты безо всякой причины. Благонамеренные граждане бежали на противолежащий материк. Город был подожжен, словно он находился в руках неприятелей… Когда Ипатий (предводитель мятежа – А.П.) прибыл на ипподром, он тотчас поднялся на то место, где подобает находиться василевсу, и сел на трон, с которого василевс обыкновенно смотрит конские ристания и гимнастические упражнения…Велисарий (полководец Юстиниана – А.П.) … пробираясь через развалины и полуобгоревшие строения, …добрался до ипподрома.  Когда он оказался возле портика венетов, расположенного по правую руку от трона василевса… он решил, что ему следует обрушиться на народ, который стоял на ипподроме – бесчисленное скопление людей, столпившихся в полном беспорядке... Мунд… (другой полководец Юстиниана- А.П.) … устремился на ипподром через вход, который называется Некра (Мертвый). Ипатиевы мятежники гибли, нещадно поражаемые с обеих сторон….В этот день погибло более тридцати тысяч людей» (Прокопий Кесарийский Война с персами кн. 1, XXIV).
 Ипподрома в Константинополе не сохранилось. Да и перебить  30 000 человек можно только в замкнутом пространстве На ум сразу приходит сохранившаяся константинопольская Арена-Колизей. Прокопий характеризует поведение членов димы как душевную болезнь, схожую с поведением как участников мистерий Диониса, так и пророков Ваала. Заметим, что члены вроде бы противоположных  партий быстро объединились и вместе выступили против властей, посягнувших на их обычаи.
Описание восстания Ника содержит также «Пасхальная хроника» — «сочинение анонимного автора, написанное в середине VII в.  Восстание Ника изображено здесь с массой подробностей,… Вряд ли было случайным, что, описывая время правления этого императора, хронист счел необходимым остановиться лишь на двух моментах: восстании Ника и послании Юстиниана о вере». (А. А. Чекалова  Константинополь в VI веке. Восстание Ника СПб, Алетейя, 1997,  Введение).
Мы тоже считаем, что  не случайно – это две стороны одного и того же события: ликвидации культа Диониса и гегемонии купцов-меркурианцев.
Чем характеризуется религиозная политика Юстиниана? Она нашла отражение в Законах Юстиниана (Юстинаину приписывается создание всеобъемлющего Свода законов).
«Юстиниан возвел религиозную нетерпимость в государственную доктрину. Беспощадное истребление ересей он провозгласил долгом совести всех православных подданных Византийского государства. В 527—528гг. (то есть незалолго до восстания – А.П.) были изданы императорские законы против еретиков, язычников, евреев, вероотступников. Преследования распространялись на всех неправославных… Был отдан приказ закрывать арианские храмы, еврейские и самаритянские синагоги (то есть буквально собрания в Самарии – А.П.), разрушать их или превращать в православные церкви. Особенно жестоко преследовались всякие «тайные сборища» (то есть мистерии – А.П.)  еретиков….» ('История Византии. Том 1 отв. ред.  Сказкина С.Д. ,М.,  Наука, 1967, гл.12).
Также в 529 г. закрывается Афинский Университет – последняя «школа язычества».
Кроме того,  «по приказу императора все еретики лишались права занимать общественные, государственные, военные и даже некоторые муниципальные должности. Вводился строжайший контроль за составом чиновничьего аппарата: для поступления на государственную службу было необходимо, чтобы три уважаемых гражданина поклялись на евангелии и удостоверили, что претендент не еретик, а исповедует ортодоксальную религию» (там же).
Все это совпадает с  введенной Османами  исламской системой, оттеснившей от власти евреев-меркуианцев (см.  4.9.8).
Точно так же, как Османы, Юстиниан ограничил деятельность ростовщиков-меркуианцев: «В городе процветало и ростовщичество. Проценты, которые ростовщики требовали со своих клиентов, сплошь и рядом превышали 20% суммы ссуды. Ненормальная ситуация, сложившаяся в этой сфере, побудила Юстиниана вскоре после прихода к власти ограничить размах ростовщичества» (А. А. Чекалова Константинополь в VI веке. Восстание Ника  СПб,  Алетейя, 1997)
С ростовщичеством была тесно связана «деятельность аргиропратов, которых источники довольно часто изображают как крупных кредиторов, банкиров средневекового типа, ссужавших крупные суммы под залог золота, серебра, драгоценностей, с высоким процентом… На деньги, полученные от аргиропратов, их должники приобретали как движимое, так и недвижимое имущество, а также покупали государственные должности… Константинопольские аргиропраты имели широкие связи. В папирусе 541 г. из Афродито рассказывается, как жители этого селения — священник Флавий Виктор и его спутник — во время пребывания в Константинополе заняли 20 номисм у аргиропрата Флавия Анастасия. Выплата долга должна была произойти в Александрии, где Анастасий имел контору со своим человеком по имени Фома… среди торговцев и ремесленников константинопольские аргиропраты занимали особое место…только они имели право поступать на государственную службу, за исключением службы в войске…Аргиропраты могли быть и духовными лицами. …Деятельность аргиропратов приносила им богатство, положение и влияние в обществе,…
Наряду с аргиропратами состоятельную прослойку торгово-ремесленного населения города представляли судовладельцы (навикулярии)… По всей видимости, навикуляриев различных городов рассматривали как единую корпорацию… Начинают создаваться своего рода компании, в которые входят навикулярии и оптовые торговцы…… Морская торговля в V—V; вв. имела большой размах, занятие ею являлось делом чрезвычайно выгодным и приносило немалые прибыли….. Юстиниан решил поставить морскую торговлю Константинополя под строгий государственный контроль… по словам Прокопия, некоторые из навикуляриев, не желая терпеть убытки, сжигали свои корабли,… После прихода к власти Юстиниан признал за крупными торговцами некоторые преимущества в области товарно-денежных отношений…но в то же время запретил им занимать государственные должности, предлагая в противном случае оставить торговлю…» (там же).
То есть мы видим корпорацию купцов-меркурианцев, влияние которой хочет ограничить Юстиниан, и с которой возникает конфликт, вплоть до сожжения кораблей.  Говорится, что агиропраты могли занимать религиозные должности, что совпадает с торгово-религиозной структурой купцов меркурианцев. Ее члены названы «монахами», точно так же, как монахами были члены Немецкого Ордена.  Поэтому отмечена «причастность духовенства к восстанию Ника, отголосок чего сохранился в сочинении Иоанна Зонары… Законами 529 и 530 гг., а также новеллами, вышедшими уже после восстания Ника, Юстиниан ввел более строгую дисциплину для монахов, требуя от них соблюдения истинно монашеского образа жизни… монахи столицы открыто противопоставили себя императору…» (там же).
В 4.7.2 мы провели аналогию между Юстинианом и Сулейманом Великолепным (он же библейский Соломон). Напомним, что прозвище Сулеймана «Кануни» означет «Законодатель», поскольку он, как и Юстиниан, создал всеобъемлющий свод законов (Слово «Юстиниан» прямо означет «Законник»). Были ли при Сулеймане какие-нибудь религиозные гонения? Они были при  его отце Селиме: «С. стремился к насильственному установлению единой религии в своем государстве; по его приказанию убиты были 40000 шиитов, живших в пределах Турции…»  (ЭСБЭ, Селим I)

ж) Шииты и жрецы Ваала

Есть ли совпадения в религиозном культе шиитов с культом Диониса-Ваала? Вспомним пророков Ваала: «и стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним» (3-я Царств , 18:28). Кровавые самоистязания шиитов в день Ашура – это то, пожалуй, что приходит на ум первым при  их упоминании. Но этим не ограничиваются сходства культа шиитов и культа Диониса.
«В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников 10 мухаррама шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления (та-зийа), воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления - траур, поминки, оплакивание и т.д. … По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих (десте), которые несут черные знамена (бераг); некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" …В знак скорби женщины много рыдают… особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды» (Мусульманский информационный портал «Медина» О мусульмнсих прздникаах).  В ряде описаний эти та-зийа прямо называются мистериями.
«В сентябре шииты правят плачевный и экстатический праздник, именуемый в обиходе,— по неустанно повторяемому его участниками френетическому восклицанию. — „Шах-сэй, вах-сэй“ (т. е., „шах Гуссейн, горе, Гуссейн!“ — срв. греческия „oitolinos“, „ailinon“, „; tоn Ad;nin“ и т. п.). Этиологически приурочен этот праздник к воспоминанию о гибеле исторического Гуссейна, но очевидно восходит своими корнями к древнейшим плачам,— как и вообще в религиозном быте Персии сохранились остатки первоначальных культов. Пишущий эти строки имел случай наблюдать описываемые обряды в Баку. Больше чем за неделю до главного дня начинают ходить по городу, в окрестностях мечетей, процессии верных, бичующих себя в такт причитаний по голой спине связками цепей или ударяющих себя кулаками в обнаженную грудь. Вечером, при факелах, эти процессии’ с несомыми впереди под бой барабана разноцветными знаменами, металлическими изображениями отсеченных кистей рук Гуссейна, тюрбанами с вонзившимися в них мечами и т. п., особенно часты и многолюдны. Число участников заметно возрастает со дня на день; растет и воодушевление по мере приближения к завершительному акту печального торжества. С утра в последний день разыгрывается на большой площади пышное действо со многими действующими лицами, воинами пешими и конными в старинных кольчугах, детьми Гуссейна и исполняющими женския роли переряженными мужчинами. В прологе зрители уже видят Гуссейна последней сцены сидящем на коне, в чалме с врубленными в нее ятаганами. Изображаются со многими перипетиями битва, предательство, поединок, мученическая смерть героя. В заключение, его палатка (как „хижина“ Пифона в дельфийских Септериях) объята пламенем. При виде окровавленного, обезглавленного, изуродованного убийцами его тела в окружающей толпе пробегает огонь подлинного изступления, и белыя туники обагряются первою кровью. Многочисленныя процессии, еще более густыя, пестрыя и разноцветныя, с боем барабанов, бряцанием и громом металлических орудий, ритмическими псалмодиями, расходятся по улицам. Бичующиеся, в черных одеждах с вырезами на груди и спине, продолжают с еще большею ревностью свое самоистязание; но большинство, с непередаваемым выражением сосредоточенной решимости в искаженных чертах лица и в дико горящих глазах, движется с мечами, шашками, кинжалами н;голо, чтобы в определенные сроки и на урочных перекрестках возобновить резню. Их белыя одежды постепенно окрашиваются в густо-красный цвет, они наносят себе порезы и раны, поражая себя в голову, часть которой для этой цели предварително выбривается… проносят закутанный труп Гуссейна с обнаженными израненными ногами и покрытым запекшеюся кровью обрубком шеи. Поиски отсеченной и украденной врагами головы составляют предмет отдельного обряда: ищущие заглядывают во все дворы и закоулки, изображая тревогу и надежду …  Таковы современные пережитки древнего энтузиастического плача, в его доныне сохранившейся непосредственности, — со всем тем, что породил он: миметическим действом, обрядом собирания разрозненных членов, культом пророчествующей головы — явлениями родными Дионисовой религии. Обычай карийцев в Египте наносить себе головныя раны ножами при всенародных плачах по Осирисе отмечен Геродотом (II, 61)» (В.И. Иванов Дионис и прадионисийство  гл.X, прим.1).
То есть налицо сходство праздника шиитов с дионисийской мистерией.  День Ашура, наряду с корридой, - это и есть дошедшая до наших дней дионисиская мистерия. Отрубленная голова присутствует также в  культе Диониса: «Обезглавление самого Диониса приписано в аргивском предании Персею. Голова убиенного падает в озеро Лерну, откуда воскресающего женщины вызывают наверх, на свет солнечный (anakl;sis), бросая в воду черную овцу мздой Пилаоху, владыке подземных врат» (там же, VII, 3).
Отметил Вяч.Иванов и связь с дионисийскими культами христианского рассказа об Усекновении главы Иоанна Крестителя. Напомним, что в Православной церкви это Великий Праздник.Если принять во внимание, что речь идет об истории умирающего и воскресающего бога, то сразу отпадают вопросы – что же тут праздновать?
Мы уже упоминали парижский амфитеатр – т.н. Арены Лютеции. На противоположном берегу Сены возвышается  Монмарт, то есть Гора мучеников. Кто же эти мучеиики? Прежде всего,  Сен-Дени, он же  святой Дионисий Парижский.  На Монмартре ему отрубили голову,  и с ней в руках он пришел за 6 км к месту своего упокоения, где стоит аббатство Сен-Дени – «главный монастырь средневековой Франции».


з) Дело о вакханалиях и Петрарка
Мы видим сохранившиеся следы культа Диониса по всей области деятельности купцов-меркурианцев – от Испании и Франции до  шиитов Ливана и Ирана.
Мы полагаем, что  так же,   как сословие европейских евреев-меркурианцев было изолировано Габсбургами в гетто и постепенно превратилось в этническую группу «евреи», в этнические группы шиитов превратились меркуианцы-дионисийцы, преследуемые османскими властями.  Можно сказать, что шииты – это дионисийцы османской империи, не отказавшиеся полностью от своего изначального культа. Часть евреев-меркурианцев отказалась в Османской империи от дионисийства и осудила его как идолопоклонство в Ветхом Завете.      
Итак,  гонения на дионисийских искусников отразились в Ветхом Завете и  истории Османских султанов. А что же запрет на мистерии и бой быков в римском Колизее? Есть ли отражения в истории? Мы полагаем,  что  в так назывемом деле о вахканалиях в Древнем Риме.  Вот рассказ Тита Ливия, отнесенный к 186 г.д.н.э. :  «началось все с того, что в Этрурии объявился некий грек низкого происхождения …- руководитель тайных ночных обрядов. …обряды стали сопровождать попойками и пиршествами…В году было три установленных дня, когда совершалось посвящение в таинство, …Мужчины, словно безумные, раскачиваются всем телом и прорицают, а замужние женщины в одежде вакханок, распустив волосы, несутся к Тибру с горящими факелами, окунают их в воду и вынимают опять горящими, так как факелы начинены горючей серой и известью.  Взяты богами - так они говорят о тех, кого с помощью театральной машины убирают из виду, сбрасывая в глубокие подземные пещеры…Посвященные уже составляют как бы второй народ, есть среди них знатные люди…» (Тит Ливий История Рима от основания Города XXXIX). 
Дионисийцы были обвинены в насилиях: «как только туда вводят посвящаемого, его, словно жертвенное животное, передают жрецам, а те отводят его в помещение, где отовсюду звучат вопли и завывания, пенье и музыка, кимвалы и тимпаны, чтобы заглушить крики насилуемого» (там же). В результате «сенат поручил обоим консулам в чрезвычайном порядке расследовать дело о вакханалиях…Учинить розыск и поимку в Риме, также по городкам и торжищам всех жрецов и жриц Вакха и передавать их консулам огласить и разослать по всей Италии эдикт,  запрещающий участникам вакханалий устраивать сходки и собрания для отправления своих обрядов…Консулы приказали культурным эдилам разыскать и схватить всех жрецов Вакха и держать их под стражей для последующего допроса» (там же).
(- Позвольте, - скажешь ты, читатель, - но ведь Тит Ливий написал свою «Историю…» на рубеже нашей  эры. Какое же отношение она имеет к запретам 1539 года?
Обретением «Истории…» Тита Ливия мы обязаны Франческо Петрарке. Ему же мы обязаны и  находкой писем Цицерона. «Как только увижу монастырь, сразу же сворачиваю туда в надежде найти что–нибудь из произведений Цицерона». – писал Франческо.  «Начинания Петрарки …- восстановить латынь классической эпохи, вергелианский эпос, эпистолярный стиль Цицерона и Сенеки  (В.В. Бибихин Слово Петрарки в книге Ф.Петрарка Письма СПб, Наука, 2004, с.459). Как же проходило «восстановление»? « …он сам для себя подготавливал уточненные и прокомментированные издания, имея под рукой несколько десятков книг, создавал из них другую библиотеку, научную, которой до сих пор не существовало, создавал ее по памяти, на основе наблюдений, размышлений, гипотез, осторожность u точность которых предвосхищают методы современной филологии и истории» (Ян Парандовский  Алхимия слова М.: Правда, 1990, Петрарка) . Недаром учеником Петрарки считался уже известный нам «собиратель античных рукописей» Поджо Браччолини , поставивший их изготовление на поток – см. 3.1.7.
- Но ведь годы жизни Петрарки  - 1304—1374, - скажешь ты, читатель.
Мы уже говорили о «загадочном» 14 веке, в котором только начался ощутимый прогресс человеческой цивилизации. Фантастикой выглядит существование в это время  велеречивых произведений Петрарки. (Напомним, что датой начала книгопечатания считается 1356 год). О действительном времни написания сочинений  Петрарки говорят строки CXXXVII сонета:
«Вот нового султана видит око, - Придет и оснует …Един престол и даст его Багдаду». Сын устроившего резню дионисийцев-шиитов Селима I  султан Сулейман Великолепный взял Багдад в 1534 году). 
 
Завершая  раздел, вернемся к папам римским. Мы видели, что  они тесно связаны с  римским Колизеем:  проводят там то бои быков, то мистерии  якобы Страстей Христовых, то используют Колизей для производственной деятельности.
На наш взгляд, это еще одно  подтверждение того, что римские папы вышли из среды евреев-меркурианцев.


3. Как евреи стали иезуитами


Основанное на квасцах экономическое счастье римских пап, конечно, не могло продолжаться долго. Тем более, что поставки квасцов осуществлялись ими на торговую биржу в Брюгге  (как считается, первую биржу в Европе, появившуюся в 1393 году), то есть в Южные Нидерланды. Не нужно, наверное, напоминать, кем были владельцы торговой биржи в Брюгге.  В  4.9.6, 7  мы уже писали о роли евреев в Нидерландах, о их конфликтах с Габсбургами, и о движении протестантских распятоборцев.

Логика конфликта с протестантами в Нидерландах требовала от Габсбургов поставить под контроль поставки квасцов из Рима, идущих на производство «хорошего» пороха, который резко менял картину боевых действий, в том числе за счет возможности массового применения ручного огнестрельного оружия. 

Поэтому в 1527 году состоялось знаменитое разграбление Рима (т.н. Sacco di Roma, послужившее, на наш взгляд, источником вдохновения  для всех прочих историй о рзграблении Рима – что при папе Гильдебранте теми же Габсбургами в 1083 году, что германским племенем вандалов   в 455 году).

Историки удивляются: «Сложилась немыслимая доселе ситуация, когда христианское войско осадило город наместника Христа на Земле». Мы полагаем, что на момент Sacco di Roma никакими христианами римские владыки не были.  Но после того, как Рим был взят  армией  Карла V Габсбурга и возникла угроза благосостоянию римских купцов-меркурианцев, ушлые папы  сделали Карлу V предложение, от которого он не смог отказаться.

Суть этого предложения, очевидно  состояла в следующем: торгово-меркурианская структура, контролируемая  Римом,  вступает в союз с  Габсбургами и наряду с функцией  торговых агентов империи Габсбургов выполняет миссионерскую функцию распространения христианства.  (В 2.4.4. мы  отмечали, что несмотря на конфликт с Габсбургами голландские купцы были торговыми агентами Империи,  то есть осуществляли товарообмен во всех ее доминионах, в том числе и,  начиная с 17 века, в Московии). 

Именно после взятия Рима войсками Карла V происходит антиевреский поворот в папской политике: в 1553 году  папа Юлий III запретом  "Талмуда и связанной с ним раввинистической литературы на некоторое время почти прервал еврейское книгопечатание" (Электронная еврейская энциклопедия  Книгопечатание). А в 1555-м  вышел антиеврейский эдикт Павла IV.

На острие борьбы с  врагами христианства  находился созданный в это время в Риме  орден иезуитов или иисусовцев. Датой его основания считается  1534 год.  В 1540 году своей буллой его утвердил папа Павел III:«новый орден получил название «Дружина Иисуса». Он с таким же правом мог называться «Дружиной папы», потому что обязывался путем специальной клятвы верностью к безусловному военному повиновению папе. Он обещал папе нести военную службу во всех территориях внутренних и внешних миссий… » (Г.Бемер  История ордена иезуитов М., Ломоносов, 2012, с.35).

Мы видим военизированную структуру, напоминающую Немецкий орден. Занималась ли эта структура торгово-промышленной деятельностью?  «Эти цифры (доходов иезуитов) для своего времени кажутся чем-то сказочным…  Главной причиной финансового превосходства ордена… является великолепная организация его хозяйственного управления…Орден занимался производством и торговлей. В Мексике уже в 17 веке орден владел лучшими сахарорафинадными заводами и очень доходными серебряными рудниками. В Парагвае он собирал на своих плантациях великолепный чай, на который был сильный спрос на всех рынках. Здесь же в своих необъятных прериях он разводил прекрасную породу мулов (Парагвай представлял собой страну, полностью управляемую иезуитами - А.П.). Впоследствии вывоз их в Перу достигал ежегодно 80 000 голов… Но еще доходнее, чем плантации, скотоводство и пчеловодство, были обширные промышленные предприятия, созданные орденом. Подобно общинам первых времен христианства и восточным монастырям, все индейские деревни представляли собой … большие фабрики, где велось крупное производство всех продуктов массового потребления, ориентированное на американские рынки, как, например, …ковров, одеял, бумажных тканей, сбруи. Конечно, столь деятельная и разнообразная индустрия могла существовать лишь при наличии развитой торговой организации… иезуиты сами организовали транспортировку своих товаров, научились пользоваться векселями и вели свои счетные книги по всем правилам бухгалтерского искусства» (там же, с.161-162).
Все это очень мало отличается от деятельности в Новом Свете евреев (см.4.3.2 и 4.9.6). И тут нет ничего удивительного, поскольку часть торгово-промышленного сословия, которое и называлось евреями, вступила в союз с Габсбургами и нареклась теперь иезуитами.

Отзвуки этого «еврейского» происхождения иезуитов содержатся, на наш взгляд,  в следующих сведениях: «В Италии орден организовал миссию для обращения в христианство евреев…Он (Лойола)  не только добился от папы облегчения законного перехода евреев в христианство, но и в 1543 году учредил в Риме убежище для обращенных евреев и при помощи торжественного обряда крещения привлек всеобщий интерес к этому предприятию» (там же, с.37).

А также в учении пробабилизма, который «сделался официальной доктриной ордена… иезуиты следуют не за Иисусом, а именно за фарисеями… все это напоминает не Евангелие, а Талмуд. Действительно, между иезуитами и раввинами-талмудистами существует большое сходство, и не только в отдельных учениях и высокой оценке авторитета ученых-богословов… но и во всей манере понимания нравственного закона и трактовке отдельных нравственных проблем. Для тех и других нравственный закон является не прирожденной нашему духу нормой, а суммой внешних заповедей, которые не могут быть даже строго отделены ни в теории, ни на практике от ритуальных и правовых предписаний» (там же, с.175).   

Кроме того, орден «обращается прежде всего к высшим слоям общества… он становится аристократическим орденом. Его ряды начинают пополняться почти исключительно из рядов аристократии, людей облеченных властью, богатством и образованием» (там же, с.41). То есть орден состоял именно из тех людей, которые  в эпоху до 16 века назывались евреями. Поэтому столь стремительным было распространение ордена иезуитов по миру – он использовал уже существовавшую торгово-промышленную структуру евреев-меркурианцев.  В этом  и состояло соглашение между Габсбургами и папами, представлявшими сословие евреев-меркурианцев, ведших дела в зоне влияния Габсбургов.

«К концу 1554 года (то есть всего через 14 лет после утверждения ордена папой - А.П.)   орден имел уже восемь провинций. Первая, Индия, насчитывала 12 поселений, из них два – в Японии; вторая, Бразилия – 5 поселений; третья, Португалия – 5 поселений;, четвертая, Кастилия – 9 поселений; пятая, Южная Испания – 5 поселений; шестая, Арагон – 4 поселения; седьмая, Италия без Рима – 11 поселений, восьмая, Сицилия – 3 поселения. Кроме того… три орденских дома в Риме, коллегии в Тиволи и Вене, поселение в Турне, союзы иезуитских студентов в Лувене, Кельне и Париже. Таким образом, территория ордена простиралась уже тогда от Японских островов  (на запад - А.П.)) до Бразильского побережья. Она заключала в себе не менее 61 резиденции и 63 домов, не считая поселений в Тетуане (Марокко), в португальской колонии Конго и других… С начала 1554 года до 1556 года число провинций увеличилось до 12-ти» (там же, с.39).   

К достижениям ордена иезуитов в Европе относят Варфоломеевскую ночь (1572)  во Франции (считается, что всего католиками во главе с Марией Медичи было убито 30 тысяч протестантов),  объединение Испании и Португалии (1580-1640).
В Англии ими был организован неудавшийся заговор Марии Стюарт, а в 1601 году в Ирландии также неудачно высаживался испанский экспедиционный корпус, прибывший для соединения с восставшими против Англии ирландцами.
Потерпев неудачу в самой Англии, иезуиты перенесли направление главного удара на Московию,  вывоз из которой был основным ресурсом Англии в ее борьбе с Испанией и Габсбургами. Польско-австрийская интервенция 1605-1618 гг. привела к власти в Москве польско-габсбургских ставленников Романовых, деятельность  английской Московской компании была пресечена. В результате Англия идет на мировую с Габсбургами и вплоть до 18 века уходит из большой европейской политики (см. 2.5.2,5 и 2.6.4,5).

Параллельно с хозяйственной и военно-политической деятельностью Орден вел и деятельность образовательную.
И она была не менее, а, может, и более важной.


Очень многие элементы современного образования были введены именно иезуитами. Их образовательный устав - Ratio atque institutio studiorum Societatis Jesu – был утвержден в 1599 году. 

К принципам обучения относились: «классно-урочная система обучения, использование упражнений и регулярных повторений, постепенный переход от лёгкого к трудному…  групповое и индивидуальное соперничество: регулярное выделение лучших и отстающих, ежемесячные конкурсы сочинений, ежегодное торжественное проведение экзаменов, сопровождавшееся диспутами, декламациями, театральными представлениями, церемониями награждения лучших и т. п. Соревнование распространялось на отд. учеников, команды внутри классов, классы внутри коллегий… заботились о хорошем питании и регулярном отдыхе, физич. развитии воспитанников… занятия продолжались не более 5 ч в сутки; ученики совершали поездки, прогулки, экскурсии… Традиции иезуитских коллегий оказали существенное влияние на развитие педагогики и шк. дела в новое время» (Российская педагогическая энциклопедия.  Под ред. В. Г. Панова, 1993 г.  Иезуитское воспитание).
Добавим, что иезуитское образование было бесплатным для учеников.

При этом было одно существенной отличие от прежней орденско-меркурианской системы, в которой возможность карьерного роста получали только члены ордена. «Карьера братьев (Немецкого) ордена обычно начиналась с того, что отпрыск знатного рода…, нередко из горожан, вступал в один из домов ордена… в тот, что был ближе к его родным местам. Затем рыцари отправлялись в Пруссию, где сначала жили как простые братья монашеской общины, а впоследствии занимали должностные посты и при случае становились комтурами сначала мелких, а затем более крупных округов. При благоприятном стечении обстоятельств они наконец входили в узкий круг лиц, занимавших высшие руководящие посты» (Х.Бокман  Немецкий орден  М., Ладомир, 2004, с.157).

Напомним, что Немецкий орден осуществлял  полное управление своей территорией и административную карьеру  в его владениях могли сделать только рыцари-монахи, члены ордена.    С иезуитским образованием ситуация была другая. Большинство выпускников иезуитских коллегий не были и не становились членами общества Иисуса. Однако, «орден иезуитов стремился взять на себя воспитание господствующих классов и тем самым влиять на политическую и общественную жизнь Европы.  Первые коллежи (коллегии)  иезуитов были открыты в европейских столицах: Вене (1551), Риме (1552), Париже (1561). Обычно плату за обучение не брали, так что у иезуитов могли учиться и талантливые выходцы из низов. В 1600 г. в Европе насчитывалось до 200 коллежей иезуитов. Во Франции, например, в середине XVII в. в одной лишь Иль-де-Франс насчитывалось до 14 тыс. учеников коллежей св. Лойолы. Знаменитым был коллеж иезуитов Ла Флеш во Франции. У иезуитов обучался цвет католического дворянства. Некоторые видные европейские деятели весьма лестно отзывались о педагогической деятельности ордена св. Лойолы. "Следует брать пример со школ иезуитов, ибо ничего не может быть лучше их", - утверждал английский философ и политик Ф. Бэкон (1561 —1626). Среди воспитанников иезуитов было немало крупных ученых, писателей, философов, политиков (Ж. Боссюэ, Р. Декарт, П. Кор-нель, Ж.-Б. Мольер и др.)» (Джуринский А. История зарубежной педагогики  М., Форум, 1998,  III, 4.2)

Ученики  изучали  «комплекс гуманитарных знаний. Иезуиты создали разветвленную и доступную для выходцев из различных сословий систему среднего образования»  (Энциклопедия  Кирилла и Мефодия, Иезуиты).

По существу,  иезуиты создавали кадровый резерв для аполлонийских элит, не связанных с прежними меркурианскими торгово-монашескими структурами. (Вспомним, что в России церковную реформу после прихода к власти Романовых  проводили выпускники  иезуитских коллегий Стефан Яворский и  Феофан Прокопович.  Введенный в 1721 году т.н. Духовный Регламент гласил: «Без уведомления настоятеля под страхом жестокого телесного наказания монахи не должны даже держать чернил и бумаги  и не должны никому писать никаких писем». То есть по существу уничтожалась прежняя монастырская система образования).

Единственным условием для получения иезуитского образования, открывавшего дальнейшую государственную карьеру, было католическое вероисповедание. То есть переход человека под контроль католической церкви, в свою очередь контролировавшейся папами и Габсбургами.
Все это очень напоминает советскую систему образования и служебной карьеры, когда не-комсомольцу был сильно затруднен доступ к высшему образованию, а  любая должность   выше определенного уровня требовала членства в КПСС,
О масштабах  и  развитии иезуитской системы образования свидетельствую следующие цифры: к началу 18 в. насчитывалось около 800 иезуитских учебных заведений, в том числе свыше 20 университетов (Большая советская энциклопедия,1969—1978, Иезуитское воспитание). «Ключевую роль в развитии всех католических университетов Священной Римской империи сыграл Орден иезуитов… Одним из первых таких университетов, превратившимся в центр Контрреформации в империи, стал университет в Вене… Всего в Центральной Европе XVI–XVII в. насчитывалось около 120 коллегий, и, естественно, для всех обрести университетский статус было невозможно. Наибольшим влиянием коллегии располагали в крупных центрах империи, подобно Вене, где ее члены были вхожи к императорскому двору, а также в городах – резиденциях епископов. Соответственно, именно там существовали возможности их преобразования в университеты… Ratio Studiorum явилась первой учебной программой, закреплявшей в университете строгую последовательность в изучении предметов…. Иезуитская система преподавания не только объединяла университеты разных княжеств внутри империи, но и успешно распространялась за ее пределами …  Орден превратился в главного патрона католических университетов на всем пространстве Центральной, Южной и Восточной Европы… к функциям  университета все больше стала относиться не передача общей культуры, а обучение конкретным наукам, в непосредственной связи с будущей государственной службой»  (А. Ю.Андреев  Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы. Языки славянской культуры, 2009, гл 1) Добавим, что первые иезуитские коллегии в Италии были основаны в Падуе в 1542, в Болонье в 1546 и в Мессине в 1548 году. В 1551 году была открыта Римская коллегия. В 1569 году под управление иезуитов перешел Университет Генуи.

«В Восточной Европе в XVI–XVII в… университеты  возникают в … областях этнорелигиозного пограничья и служат там средством экспансии католицизма, орудием Контрреформации. Этот процесс в Восточной Европе возглавили иезуиты. … иезуиты в Восточной, как и в Центральной, Европе всегда стремились к преобразованию коллегий в академии, т. е. университеты… в 1635 г. возник наконец первый из венгерских университетов в Трнаве… Как и большинство иезуитских университетов, он включал лишь два факультета – философский и богословский, связанные учебным планом Ratio Studiorum. Университет присуждал выпускникам высшую ученую степень – доктора богословия, благодаря чему его значение в регионе быстро выросло. Студенты стекались большей частью из свободных от турецкой оккупации венгерских земель, т. е. северо-западной части Венгрии, кроме того, уже с первых лет академии сюда приходили учиться из Хорватии и других наследственных владений Габсбургов. В 1667 г. по распоряжению эстергомских архиепископов открылся юридический факультет, где читались лекции сначала лишь по католическому церковному и римскому праву, а затем и по венгерскому праву и судопроизводству… в XVII в. на пространстве Восточной Европы действовали четыре полноправных католических университета, статус и внутреннее устройство которых практически не отличались от католических университетов Священной Римской империи – это были иезуитские академии в Трнаве и Вильне, а также Краковская и Замойская академии. Кроме них, важное значение для процесса распространения представлений о высшем образовании в Восточной Европе имели иезуитская академия в Ольмюце (на границе Священной Римской империи), так и не добившаяся прав академии иезуитская коллегия в Браунсберге, а также некоторые другие коллегии на территории Великого княжества Литовского, Галиции и Волыни (Полоцк, Несвиж, Львов и  др.) … все названные высшие учебные заведения были католическими и в большинстве своем контролировались иезуитами"  (там же)

Добавим, что  в 1622 году под управление иезуитов перешел Пражский Карлов университет.

«В настоящее время иезуитские школы и университеты существуют в большинстве стран мира, общее их число назвать трудно, — по некоторым оценкам, оно составляет примерно четыре тысячи» (А.Темкин Принципы иезуитского воспитания Отечественные записки, 2004, 3).

Нам представляется, что существующая ныне система образования была создана именно иезуитами.  Она пришла на смену прежней орденско-монастырской и впоследствии была заимствована протестантскими государями Европы.

В заключение  раздела добавим, что часто употребляемый в связи с деятельностью иезуитов термин "Контрреформация"  был введен в обиход  немецким историком Леопольдом фон Ранке (1795 — 1886). Мы же считаем, что реальная Реформация состояла  установлении  контроля «местных» аполлонийских династических  элит над  меркурианскими (они же монастырские) глобальными торгово-промышленными  сетями  и во введении христианства, то есть религии распятого Иисуса, взамен первоначальной общей религии  единобожия.  Орудием этого процесса и был орден Иезуитов.




4.   Религиозно-торговый мир

Католической Реформации совместно противостояли Константинополь и протестантские силы Европы: Англия, Голландия, Северная Германия, французские гугеноты, швейцарские кальвинисты. Борьба была ожесточенная. Вот как рисуется обстановка в момент начала Тридентского собора (1545) в обращенной к собору булле папы Павла III: «Несмотря на наше желание видеть свою державу в безопасности, защищенной от вооруженных нападении и коварных замыслов неверных, за наши общие прегрешения   гнев Господен грозит обрушиться на наши головы - потерян Родос, разорена Венгрия, вторжение с суши и моря угрожает Италии, Австрии и Иллирии; нечестивые и безжалостные враги наши турки не успокаиваются, возбуждая   между нами разногласия и вражду, создавая возможность для успешного воплощения своих замыслов».

В этой обстановке Габсбурги были вынуждены пойти на мировую с протестантскими силами Европы, чтобы сосредоточить силы на борьбе с главным врагом – турками.

Или же европейские протестанты были вынуждены пойти на мировую с Габсбургами, нанесшими им серьезные поражения. 

Как мы уже не раз отмечали, серьезное поражение было нанесено Англии в Московии, где польско-габсбургская интервенция (1605-1618) пресекла торговлю через Архангельск Московской компании. Под контролем Габсбургов находились Южные Нидерланды – Бельгия и Люксембург. Во Франции в 1598 году к власти пришла католическая династия Бурбонов. В Швейцарии в ходе Второй каппельской войны (1531) протестанты потерпели поражение, был убит их лидер Ульрих Цвингли.

Поэтому мы читаем о многочисленных мирных договорах между Габсбургами и протестантами: Второй каппельский земский мир в Швейцарии (1531), Аугсбургский религиозный мир в Германии (1555), Гентское умиротворение в Нидерландах (1576). Во Франции между католиками и протестантами в 1563 году был подписан Амбуазский мир, а в 1598 году заключен Нантский эдикт.   В Англии король Карл I в 1625 году женился на католичке Генриетте Марии Французской, дочери Генриха IV и Марии Медичи. В 1630 был подписан мирный Мадридский договор с Испанией. (С.В.Буров Фракции и политическая борьба при дворе Карла I Стюарта  Труды Исторического факультета  СПб Университета,   № 7 , 2011, с.230) Испании даже разрешалось набирать для своих войск солдат в принадлежащей Стюарту   католической Ирландии (там же с.237). Окончательно же религиозный мир между европейскими католиками и протестантами установили Вестфальские соглашения, подписанные в 1648 году и завершившие Тридцатилетнюю войну (1618-1648). Заметим, что Вестфальский мир узаконил конфискацию церковных земель, то есть признал ликвидацию прежней монастырско-орденской системы, на смену которой пришли абсолютистские государства.    

Этот религиозный мир между католиками и протестантами, как мы уже говорили, был едва ли не в первую очередь направлен против Османской империи, нарушив ее военный союз с протестантами Европы. Результаты не преминули проявиться: «у Сен-Готарда в 1664 году произошел судьбоносный поворот в течении конфликта между Османской империей и империей Габсбургов, ибо туркам было нанесено первое решительное поражение в генеральном сражении «неверных» с христианскими войсками Европы…  У Сен-Готарда ряды австрийцев были укреплены контингентом наемных войск из Франции … Этот контингент был направлен Людовиком XIV   поддержку папской Священной Лиги. Ибо французы, хотя в принципе и продолжавшие придерживаться политики союза с турками, были близки к дипломатическому разрыву с Портой…» (Лорд Кинросс  Расцвет и упадок Османской империи  М., Крон-Пресс, 1999, с.361).   

Собственно, охлаждение отношений между Францией и Османами наметилось еще  раньше: «Начиная с 1559 года, благодаря разоружению французского флота и ослаблению политических связей между христианнейшим королем Франции и султаном, западная часть Средиземного моря, бесспорно, стала принадлежать испанцам» (Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II, ч.II, 1)
(Напомним в очередной раз, что мы считаем все подобные даты 15-16 вв. достаточно условными).

Мы полагем,  что эта дипломатическая победа католиков, расколовшая фронт их противников, основывалась   на интеграции европейского сословия евреев-меркурианцев в империю Габсбургов. «Многочисленные компании сформировались и пустили корни одновременно в городах Италии, Нидерландов и Иберийского полуострова» (там же, ч.III, 2). Голландские купцы-евреи стали торговыми агентами в колониальных владениях Габсбургов. «По перемирию 1609 г. с Голландией Испания, жертвуя интересами объединённой с ней Португалии, признает за Голландией право свободной торговли в Индии и Юго-Восточной Азии. Впервые и притом в пользу «еретической» страны официально нарушается скреплённый папской буллой принцип раздела зон господства между Испанией и Португалией» (Всемирная история. Энциклопедия. Том 4  Издательство социально-экономической литературы. М., 1958,. гл.XXXI).

Напомним, что и в России, где был установлен прогабсбургский режим Романовых, 17 век назывался веком голландской торговли.

Поступающим «из испанских Америк» золотом торговали генуэзские купцы. Они стали «банкирами правительства Испанской империи, в почти абсолютной уверенности, что в этом качестве они будут зарабатывать, а не терять деньги. Этот переход nobili vecchi ("старой знати")  от торговли к высоким финансам Бродель считает началом того, что вслед за Эренбергом и Фелипе Руис Мартином называет «генуэзской эпохой» (1557– 1627). В течение этих семидесяти лет генуэзские купцы-банкиры власт¬вовали в европейских финансах … К 1519 году силы генуэзского капитала уже хватило, чтобы он мог сыграть решающую роль в избрании тогдашнего испанского короля Карла V императором вместо французского короля Франциска I … германские кня¬зья-выборщики «никогда бы не избрали Карла, если бы Фуггер (Фуггеры (нем. Fugger): крупнейший, наряду с Вельзерами, купеческий и банкирский дом Германии XV—XVII веков – А.П.) не по¬мог ему наличностью, а еще сильнее — своим могучим кредитом». Но эта операция никогда бы не увенчалась успехом, если бы генуэзские купцы-банкиры не мобилизовали свои векселя, чтобы Фуггеры и Вельзеры получили в свое распоряжение деньги, необходимые им немед¬ленно и в разных местах, чтобы купить голоса немецких князей" (Дж. Арриги, Долгий двадцатый век: Деньги, власть и истоки нашего времени М., ИД «Терртория будущего», 2007, Первый (генуэзский) системный цикл накопления).

Несмотря на распространенные жалобы на якобы закат Венеции в связи со взятием турками Константинополя и Великие Географические открытия, «в XVI веке Венеция оставалась важнейшим торговым центром». Причем центром, тесно связанным c немецкими владениями Габсбургов: «проникновение итальянских купцов на немецкие торговые площадки является характернейшим признаком. Начиная с 1558 года это были купцы из Венеции … Присутствие итальянских купцов в Кельне, Франкфурте, Нюрнберге, Лейпциге, особенно заметное после 1580 года, продолжается и после 1600 года… В 1604 году венецианцам, сохранившим почти полную монополию на снабжение хлопком немецких бумазейных фабрик, требуется в пять раз больше перевозочных средств для доставки товаров в Германию, чем для поездок в обратном направлении. Таким образом, Италия и вместе с ней Средиземноморье еще долго сохраняют влияние на этом обширном пространстве и остаются прочно связанными с Антверпеном, финансовым центром, который продолжает играть эту роль, несмотря на войну, терзающую Нидерланды (или благодаря ей)» (Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II, ч.III, 2)

Немецкий имперский  «Аугсбург оставался до середины XVI в. крупным складочным пунктом итальянских шелковых изделий, индийских пряностей и товаров Востока вообще. В Аугсбурге же находились торговые фирмы Фуггеров, Вельзеров и др., которые вели в масштабах того времени настоящую мировую торговлю и имели свои постоянные конторы в разных странах, в частности в Венеции, торговавшей со странами Востока и занимавшей господствующее положение на Средиземном море» (История Средних веков Под общей редакцией С.Д. Сказкина, Том 2, гл.25, 1).

Никем другим, кроме как евреями,  знаменитые Фуггеры - ростовщики, торговцы, владельцы рудников  - просто не могли быть по определению. Поэтому вполне естественно, что к ним прилипло прозвище "рыжие иудеи".

5.  Рокировка во времени

Как же мог существовать этот религиозно-торговый мир между католиками и евреями-протестантами, чьи Святые писания находились в непримиримом противоречии? Ведь Ветхий Завет повествовал о кровавых победах евреев над идолопоклонниками-католиками. А Новый Завет обвинял торгующих в храмах евреев в распятии великого пророка Иисуса.

Да, мы знаем, что в 1939 году Договор о ненападении подписали непримиримые идеологические противники гитлеровская Германия и СССР, в своих манифестах грозившиеся уничтожить друг друга: одни - «жидобольшевизм», а другие – «крайнюю форму капиталистической реакции – фашизм».   Так ведь этот договор не продержался и двух лет, после чего нацистская Германия была уничтожена. А католики и протестанты существуют вместе уже сотни лет, находясь в союзнических отношениях и объединяясь «против исламской угрозы». В чем же тут дело?

Ответ, конечно, лежит на поверхности. События, о которых повествуют Ветхий и Новый Завет были перенесены с рубежа 15-16 веков сначала «в глубокое прошлое», а затем еще и в безлюдное палестинское захолустье. После этого актуальность этих событий была значительно снижена, и сняты взаимные обвинения со здравствовавших в то время монархических и торговых династий и сословий. Соединенные вместе две священные книги теперь не разделяли, а объединяли католиков и протестантов, принявших тезис о смерти Иисуса на кресте.

Кто же мог осуществить такую операцию? Разветвленная глобальная структура, обладающая контролем     над процессом обучения и книгопечатанием. Мы знаем такую структуру 16-17 веков. Это иезуиты.

Мы знаем, что «ключевую роль в развитии всех католических университетов Священной Римской империи сыграл Орден иезуитов». Добавим еще «принятие в XVII в. практически во всех католических университетах Германии единой программы, разработанной иезуитами....Широкое распространение получили учебники, написанные иезуитами, действительно, на высоком уровне и использовавшиеся даже в протестантских гимназиях» (А. Ю.Андреев Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы. «Языки славянской культуры», 2009, гл 1)

Среди изучаемых дисциплин были «опровергательное» богословие – предмет, имевший особое значение в соседстве с протестантами, церковное право, церковная история и Священное Писание» (там же). Как известно, иезуиты ведали цензурой в папской инквизиции, которая издавала обязательный для верующих католиков «Индекс запрещенных книг». Кроме того, «существовал еще ряд привилегий, свидетельствовавших о высоком общественном престиже университета. Каждый из факультетов имел право цензуры на соответствующие его научной области книги, как созданные в самом университете, так и чужие. Книги, не прошедшие цензуру, заносились в индекс запрещенных изданий и подлежали конфискации. При этом, в соответствии с иерархией факультетов, право высшей цензуры принадлежало богословскому факультету» (там же). При этом именно « иезуиты… получали контроль над двумя факультетами – философским и богословским» (там же). Все это открывало перед иезуитами широкие возможности для «редактирования» печатной продукции в нужном им ключе.

Закреплением этого объединения Ветхого и Нового Завета стал «Декрет Вселенского Тридентского Собора о принятии священных книг и апостольских преданий» (1546).  Декрет имел «замысел соблюсти в Церкви, устранив все ошибки, чистоту Евангелия, которое, будучи ранее обещано пророками в Священном Писании, было возвещено устами Самого Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия…Святой Собор, следуя примеру правоверных Отцов, принимает и почитает с одинаковым благочестием и одинаковым уважением все Книги, как Ветхого, так и Нового Завета, ибо Бог – единый Создатель того и другого». На наш взгляд, основной смысл Декрета -  именно признание   священными книги «как Ветхого, так и Нового Завета».

Считается, что Тридентский собор завершился в 1563 году. А вскоре после него в 1583 году во Франкфурте появилась и хронология Скалигера. И, действительно, если отправлять события Ветхого и Нового Завета в «глубокое прошлое», то надо же что-то про это прошлое сообщить, кроме того, что оно очень глубокое. Книга Скалигера (то есть,напомним, «изобретателя шкалы времени» ) называлась «De Emendatione Temporum», то есть «Исправление времен»: «неправильных»   - со сражениями евреев с идолопоклонниками-католиками – на «правильные»,когда все это было «в длеком прошлом» (см.также 4.5.1).

Вот биография Иосифа Юста Скалигера  (1540 – 1609) . Отца его звали Юлий Цезарь (Jules Cesar).Он получил образование в Болонском университете и намеревалсяv стать католическим священником. Сам Иосиф Юст учился в иезуитском коллегиуме в Бордо. Затем в Сорбонне. Посещает Рим, где общается со старым другом Юлия Цезаря, иезуитом по имени Марк Антоний (Marc Antoine) и по фамилии Мюре. Этот Мюре в свите кардинала Ипполито II д’Эсте, внука папы Александра VI, в 1561 году участвовал в Коллоквиуме в Пуасси – примирительной конференции между католиками и гугенотами, организованной Екатериной Медичи. Сам же Иосиф Скалигер в 1562 году вдруг стал кальвинистом. Впрочем, в наших рассуждениях это мало что меняет, так как мы ведем речь как раз о примирении католиков и протестантов.  Но, так или иначе, а образование он получил в кругу католиков и иезуитов. Хронологические труды Скалигера продолжили иезуиты кардинал Дионисий Петавиус и Джованни Батиста Риччолли. (Собственно, у Риччоли в 1669 году в названии книги и появляется слово Хронология).

В 1.3.8,11 мы говорили о том, что еще при Максимилиане I (1459-1519) началось создание "древней родословной" Габсбургов. Придворный историк Максимилиана и ректор Венского университета Иоганн Куспиниан (Шписхаймер) публикует в 1540 году сочинение «О римских цезарях и императорах». Рассказ начинался от Юлия Цезаря и доходил до царствующего Максимилиана. (Заметим, что именно с Юлия Цезаря началась передача власти по наследству, а император Октавиан Август приходился Цезарю непотом (внучатым племянником), как и в случае передачи власти у римских пап). К заслугам же Иосифа Скалигера относят то, что он "показал, что античная история не ограничивается Греками и Римлянами, но также включает в себя Персов, Вавилонян и Египтян, которыми до этого полностью пренебрегали, а также Евреев, которых до этого рассматривали изолировано" (Encyclopedia Britannica,1911). В "глубокую древность" династии Габсбургов Скалигер отправил и историю Ветхого Завета, со всеми его Евреями, Персами, Вавилонянами и Египтянами. 

Этот перенос начала истории – Исхода евреев – в глубокое прошлое привел к образованию огромных   пустых периодов времени, которые надо было заполнять хоть какими-то событиями. Чем, в основном, и занималась историческая наука, тиражируя одни и те же сюжеты и распределяя их по временам и территориям, заменив некоторые детали и имена собственные.

На подобные совпадения  в историях о якобы разных регионах и эпохах  указывал в своих книгах Н.А. Морозов. С помощью математических методов выявлял их А.Т.Фоменко. На трещащую по швам рубашк, напяленную на фигуру несоизмеримо большего размера,   и похоже современное «историческое знание».


6. Кто написал Древний Китай

В качестве примера «исторической» деятельности иезуитов поговорим о возникновении «Древнего Китая».

1958-1960 годы получили в Китае  название  Большого скачка - кампании, направленной на подъем  экономики. Вот его описание: " главной проблемой подъёма экономики  считалось производство стали.. Повсюду стали строиться мастерские по производству стали из руды, при этом отсутствовала надлежащая инфраструктура и фундаментальные знания о стали и мартеновских печах. В соответствии с директивами Партии, повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами... Результатом был низкокачественный чугун, требующий для превращения в сталь дополнительной обработки и непригодный для широкомасштабного использования сам по себе. Он мог использоваться преимущественно для изготовления плугов и мотыг".

То есть в Китае в 20 веке внедрялись домницы или штукофены. а также  блауофены, которые в Западной Европе были заменены домнами на рубеже 15 и 16 веков.  После этого можно уже не тратить времени на комментирование  историй о "древнекитайской цивилизации" , которая, как и все остальные истории о "древних цивилизациях",  напоминает бормотание двоченика у доски: "знал, но забыл"  -  в 20 веке веке китайцы якобы вернулись к тому, что уже знали во 2 веке д.н.э.
Скажем, однако, пару слов о том кто и зачем придумал сказки о Древнем Китае.

"Первый относительно широкомасштабный культурный контакт между Китаем и Европой состояляся ближе к концу XVI века, когда иезуитские миссионеры в кильватере португальцев достигли Китая по морю... Они не только распространили западные науные идеи в Китае, включая элементы математики, астрономии, географии, гидравлики, календарь и производство пушек, но также представили китайсие (в особенности конфуцианские) идеи в Европе " (Д.В. Дубровская  Миссия иезуитов в Китае М., КРАФТ - ИВ РАН, 2001, с.122).

Картина, свпадющая с ролью европейцев в Московии и России - они принесли  передовые технологии и написали местную историю.

" В истории взаимоотношения стран Европы с Китаем фигура иезуитского миссионера Маттео Риччи (1552 - 1610) стоит на особом месте. До его миссии Китай был для европейцев неведомо страной, ведь именно Риччи  идентифицировал "Китай" Марко Поло с Китаем..." (там же, с.226).

Заметим, что сами китайцы называли свою страну Хань.  (Все нелепицы и несоответствия сколь-нибудь реальному Китаю книги Марко Поло давно  отмечены и мы просто обращаем внимание на то, что  "источники по истории Китая"  тоже начали  создавать иезуиты).

"Маттео Риччи начал изучать Китай и его язык в 1582 году     по прибытии в Макао, гле он подготовил обобщенное описание народа, обычаев,  институтов и правительства Китая" (там же, с. 226-227).

То есть Маттео не стал тратить времени на изучение страны, а, вступив на ее побережье, сразу "подготовил обобщенное описание".

"Описание Китая, представленное в Европе позднейшими миссионерами, можно сказать без преувеличения, были пропитаны собственными идеями Маттео Риччи" (там же, с.200).

Каковы же были эти идеи? Напомним, в Европе это было время утверждения абсолютизма. Поэтому древняя могучая  китайская монархия всеобщего благоденствия - это был именно тот образец, на который и надо было равняться европейцам.  " В Европе подобные характеристики  были с энтузиазмом подхвачены  воспреемниками докладов изуитов: в то время неограниченный просвещенный деспотизм являлся высочайшим политическим идеалом в европейских странах..." (там же, с.205).

А вот как "Риччи говорит о политической организации страны:  "Другой примечательный факт, вполне достойный быть отмеченным как отличный от Запада, состоит в том, что все королевство управляется орденом  просвещеных, известных среди народа как философы" (там же, с.200).

Нетрудно сообразить, что здесь Риччи дает прямое определение ордена иезуитов, который и должен править  миром.

При этом, что покзательно, "прибытие иезуитов в Пекин совпало с упадком столь многих аспектов жизни в Китае, что просто удивительно, как они смогли представить столь благоприятное описание страны" (там же, с.206). Ничего удивительного тут нет. Байки о могуществе Китая Риччи мог расказывать применительно к прошлому, поскольку настоящее Китая в эту картину никак не вписывалось.  Мы уже отмечали, что глобальные  торговые структуры  сами  создают местную власть в стране, из которой происходит вывоз товара. Задача этой власти как раз обеспечивать беспрепятственную торговлю, то есть колониальный вывоз. Поэтому в Китае на момент прибытия туда иезуитов уже существовали местные власти, сформированные предыдущей деятельностью купцов-меркурианцев.   Чем же были заняты местные китайские правители? Получением европейского оружия для нейтрализации своих конкурентов: " в 1622 году... император, которому уже угрожала новая манчжурская сила...,, направил посла в Макао, попросив помощи иезуитов  в литье пушек... (китайские) сановники ... попытались призвать португальскую артиллерию и три-четыре сотни людей из Макао для отражения манчжурского вторжения" (там же, с.124).

То есть нескольких сотен европейцев вполне бы хватило для  того, чтобы остановить манчжуров,  которые в 1644 году установивили  над Китаем свою власть.  Это хороший показатель "могучести" тогдашнего Китая.

Маттео Риччи принадлежит также заслуга создания "древнекитайской философии", в частности конфуцианства: "Китайский мудрец Кун Фу-цзы был неизвестен на Западе до тех пор, пока Риччи не перевел его работы  и не дал ему имя, которое стало известно всем -  Конфуциус... Его доктрина, которой предстояло владеть  воображением и симпатиями китацев на протяжении 25 столетий, доктрина, которая служила  основой китайского общества и государственной структуры, была основана на любви и уважении окружающих  и на подчинении законным образом установленным влстям ... конфуцианство представлялось Риччи прекрасной идеологией-партнером, которую можно было дополнить идеми о Всевышнем" (там же, с.89-90).  Напомним, что задачей иезуитов было обращение китайцев в католицизм.   Риччи явно использовал  идею, что христианство приходит на смену Ветхому Завету как религии  Закона.  Китайцам, по задумке  Риччи, полагалось тоже исповедовать Закон, только не Моисеев, а Кун-цзы, чтобы после от него перейти к христианству.

Насколько могла соответствовать нищему неграмотному Китаю, говорящему на 130 языках, доктрина  основанного на законности государства, управляемого учеными-философами - вопрос, что называется, риторический. Зато она хорошо соответствовала идеям иезуитов.

Что касается собственно китайского языка, то он  "представляет собой совокупность весьма сильно различающихся диалектов, объединённых в 10 больших групп с единой иероглифической системой письма". Это означает, что представители различных диалектов китайского могут и не понять друг друга при разговоре, но легко найдут общий язык при переписке.   Название одного и того же предмета, хоть и звучит по-разному  в различных диалектах, на письме передается одним, понятным для всех иероглифом. На наш взгляд, это свидетельствует, что китайская письменность изначально создавалась для территории, говорящей на разных языках (диалектах). При буквенной системе записи слов название одного и того же предмета будет выглядеть по-разному в различных диалектах. Единственный способ для общего понимания - создание письменности, не привязанной к звукам, а основанной на рисунке - иероглифе.

Вполне вероятно, что китайская иероглифическая система письма была создана именно иезуитами.  Во всяком случае распространение католицизма и своего влияния за счет вовлечения местного населения в свою систему образования -  это стандартная  практика иезуитов. Весьма кстати тут была единая китайская письменность. Начал эту образовательную деятельность в Китае сам Риччи: "в Нанкине... он основал еще одну миссию, которая со врменем успешно развилась...в круг иезуитов было привлечено большое количество влиятельных людей города... большинство неофитов из среды высшего класса были пойманы на крючок  науки" (там же, с.94). В Пекине "репутация иезуитской миссии была столь высока,  что их дом был был постоянным объектом посещений высоких правительственных сановников и широко известных ученых" (там же, с.103). Всего же до 1800 года в китайских миссиях иезуитов приняло участие около 920 членов ордена.  В середине 19 века в Китае насчитывали 240 тысяч католиков, в начале 20-го - 720 тысяч.

Многое указывает, что именно  Маттео Риччи не только создал  "древнюю" китайскую  историю и философию, но и разработал письменность для ее "аутентичной" записи. Маттео Риччи "был первым европейцем, переведшим китайские классические тексты, и он был первым человеком с Запада, который в совершенстве владел китайским языком... Это достижение редко повторялось кем-либо из европейцев... А ведь Риччи приходилось составлять свои собственные словари ..." (там же, с. 89). "Одно из наиболее знаменитых произведений Риччи на китайском языке называется "О дружбе" ...оно было написано...  в форме диалога между самим миссионером и китайским ученым. Трактат... много раз переиздавался самими китайцами" (там же, с.94). Действительно, человек, создавший письменность, не может не владеть ей лучше всех остальных.


Так что, на наш взгляд, Маттео Риччи по праву становится в шеренгу людей, написавших  "древние  цивилизации": в один ряд с Виссарионом Никейским, создавшим Древнюю Грецию, и Сигизмундом Герберштейном, написавшим Киевскую Русь.


7. Откровенный Апокалипсис

 Н.А. Морозов свою  реконструкции всемирной истории начал с анализа последней  книги Нового Завета, так называемого Откровения Иоанна Богослова (или Апокалипсиса, как по-гречески звучит первое слово текста – «Откровение»).    Свои выводы он изложил в книге  «Откровение в грозе и буре: История возникновения Апокалипсиса» (СПб, Изд-во журн. Былое, 1907).

Морозов посчитал, что автор Апокалипсиса в своих видениях описывает расположение созвездий во время бури и землетрясения.    На основании расположения созвездий Морозов сделал вывод, что Апокалипсис написан в 395 г.н.э.

При всем нашем уважении к Н.А. Морозову и даже преклонении перед его личностью,  мы, тем не менее, не можем согласиться с мыслью о том, что к числу священных книг могла быть  причтена  простая фантазия на астрономические и метеорологические темы.

Попытаемся дать свой ответ на то, что же написано в этой   «самой таинственной, самой  грозной книге Нового Завета»  (А.Мень, Апокалипсис).

В 4.9.5. мы уже отмечали, что, если Евангелия  представляют собой  доказательства  вины евреев в распятии Иисуса,  то  Апокалипсис  откровенно рисует яркие, что называется, апокалиптические   картины возмездия  «за то, что они пролили кровь святых и пророков»  (16:6).  Рассмотрим  содержание Апокалипсиса более подробно.

В начале читаем, что откровение было даровано   автору на острове Патмос  с  тем, чтобы он поведал о нем   «семи церквам (sep¬tem ecclesiis), находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (1:11).

Мы полагаем, что Новый Завет был создан в 16 веке н.э.  Кому же в это время принадлежал остров Патмос, находящийся у побережья Малой Азии? В 1455 году остров вошел в состав Венецианской республики и находился под ее управлением до 1537 года, когда перешел под власть Османов.  На  острове находится мощная крепость, ныне называемая монастырем Иоанна Богослова

А  города - адресаты Откровения?  Что они представляли собой в 16 веке?  Эфес : в городе находились консульства Венеции и Генуи. Здесь же  располагались кораблестроительные верфи.
Смирна (она же второй по величине современный порт Турции – Измир): после 1204 года всю торговлю в городе  держали генуэзцы. Нынешняя самая большая мечеть города Хисар (хисар  в переводе – «зАмок») находится на месте генуэзской крепости – замка святого Петра.  Лаодикия  (руины в 13 км от современного Памуккале) –  стояла  на торговом пути, идущем  от прибрежного Эфеса  на восток в Сирию. Была также известна как центр производство черной шерсти. В этом же районе находились мраморные каменоломни.

То есть автор Откровения обращается к жителям  портов  и городов,  стоящих на идущих от  этих портов торговых путях.   (Напомним, что и в греческом, и в латинском тексте Откровения говорится о семи экклесиях, что переводят  на русский как «церкви», но изначально экклесия  означало не просто собрание,  а собрание, обладающее властью в полисе, то есть в купеческой республике). Весь этот регион буквально пронизан венецианским и генуэзским присутствием (то есть коленами Ефрема и Вениамина – см.4.8.5,6).    Так с запада Измирскую бухту ограждает полуостров  Эритрея (или Карабурун).  На  его противоположном от бухты морском побережье,   в нынешнем городе Чешме (Чесме),  находится генуэзская крепость. Через пролив шириной в 7 км от Чешме расположен остров Хиос.   После 1204 год он принадлежал венецианцам. С 1261 по 1566-й   -  генуэзцам. На острове находилась гавань с генуэзской крепостью. (Именно в Чесменском проливе и бухте в 1770 году произошло знаменитое русско-турецкое морское Чесменское сражение).

Поэтому не удивительно, что   автор Откровения  заводит   речь о  коленах Израилевых: «И видел я иного Ангела… имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом  к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам,  доколе не положим печати на чела рабов Бога нашего. И  я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (7: 2-4).  Далее перечисляются все двенадцать колен, в каждом из которых по 12 тысяч запечатленных.  Эти запечатленные – это «настоящие» Иудеи, которых печать должна оградить от грядущей расправы над «ненастоящими» Иудеями – «из сатанинского сборища, из тех,  которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут» (3:9).

Впрочем, не удивительно это для нас. А вот, если Откровение написано в 1 веке нашей эры, то согласно традиционной истории  10  «колен  Израилевы»  были уведены  ассирийцами в плен,  где следы их затерялись, за 700 лет до написания Откровения.   То есть автор вдруг, ни с того, ни с сего, вспомнил о том, что исчезло за 700 лет до него самого. Мы, однако,  считаем, что автор Откровения писал не о «преданьях старины глубокой», а о вещах, чрезвычайно актуальных в его время, отчего Откровение и было влючено  в  состав Святого Писания.

Как раз в 16 веке  был заключен союз между «настоящими» Иудеями и Габсбургами,  в результате чего  святыми книгами были объявлены  одновременно  антагонистические Ветхий и Новый Завет, что утвердил Тридентский собор.  Обо всем этом мы писали в предыдущих разделах данной главы. Сам автор Откровения   был представителем этих «настоящих» запечатленных  Иудеев, которые должны были уцелеть при истреблении лже-Иудеев.

Где же пребывают подлежащие истреблению «ненастоящие» Иудеи?  В ходе расправы, учиненной семью Ангелами на теми, кто «пролил кровь святых и пророков» (16:6 )  «Вавилон великий воспомянут перед Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его» (16:19).  «Увидел я иного Ангела… И воскликнул он сильно, громким голосом, говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной пище; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы» (18:1-2).

Заметим, что кроме городов – адресатов Откровения в  тексте Апокалипсиса  упоминается лишь  один земной город - Вавилон. С чего же это автор вдруг вспомнил про Вавилон?  Да, Вавилон, конечно, пал, но согласно традиционной истории, первый раз за шесть веков до написания Апокалипсиса, потом «падал» еще неоднократно, к I веку до н.э. придя в полное запустение. То есть Откровение  относится к прошлому? Но, позвольте, что же это тогда за откровение?  Это просто пересказ общеизвестных фактов.

В 4.8.10  мы говорили о причинах  «открытия»  «древнего Вавилона» и о несуразности «великого города»  среди солончаков, болот и пустынь месопотамской низменности. Но  давайте  просто прочтем, что написано в Откровении о Вавилоне и Вавилонской блуднице:«семь голов суть семь гор, на которых сидит жена» (17:9).  И что же это за семь гор посреди месопотамской равнины?

Идем  дальше: «горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,  товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,  корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих… в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали  и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!  И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого  обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!» (18:10-19).

Это что же – за четыреста километров  в Персидском заливе было виден дым от горящих глиняных кирпичей Вавилона?   И откуда все вышеописанные  сказочные богатства могли взяться в  краю, где, как мы уже отмечали, отсутствовали все необходимые  для  цивилизованной жизнедеятельности материалы?  Как мы упоминали в 4.3.7, торговля  Европы и Магриба с  Индией и Китаем шла через порт Ал-Кулзум на Красном море, находящийся неподалеку от современного Суэца.  Евфрат же, мало того, что минимальное расстояние от него до Средиземного моря составляет  215 км,  так еще и обладал многочисленными препятствиями для судоходства, в том числе  Ламлумскими  болотами, в которые превращается его  русло (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Санкт-Петербург, 1890—1907, Евфрат).    И если Вавилон на Евфрате был важным торговым пунктом,  то почему же он вдруг  безвозвратно исчез с лица земли на целых две тысячи лет?  Неужели на протяжении двух тысячелетий что-то все время мешало его возрождению?  Поэтому только здоровый смех может вызвать применение  к городу, находящемуся посреди пустыни  на малопригодной к судоходству реке, удаленному  от моря на 400 км,   слов Откровения: «город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море».

Но все недоумения легко разрешаются и все сразу становится на свои места, как только мы вспоминаем, что Вab-I Ali  - это  Высокие Врата, или Высокая Порта -   название дворца   великого визиря в Константинополе,  вслед за которым это же название получила и вся Османская империя (см.4.8.7).

Мы сразу вспоминаем, что именно Константинополь принято считать расположенным на семи холмах.  И совершенно справедливо при виде горящего Константинополя стали бы  в горе восклицать    все имеющие корабли на море, они же   обогатившиеся за счет этого города.

Отметим также следующее место из Апокалипсиса: "видел я в видении коней и на них всадников... головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера" (9:17). Чтобы было яснее, сравним со следующим местом из сочинения Анны Комнины (или Комнен), якобы византиской женщины-историка 11 века н.э. : "На носу каждого корабля находились головы львов или иных сухопутных животных, изготовленные из бронзы или железа и позолоченные, притом столь ужасные, что на них было страшно глядеть; устраивали те головы таким образом, чтобы из их раскрытых пастей извергался огонь, а осуществлялось это солдатами при помощи послушных им механизмов» (Цит. по Уильям Карман История огнестрельного оружия. С древнейших времен до XX века  М., Центрполиграф, 2006, гл.1),
(Написанная якобы Анной Комнен история ее отца, византийского императора Алексея Комнина, была  впервые напечатана в 1610 году в Аугусбурге).

На наш взгляд, в Откровении  речь явно идет о пушках и автор Апокалипсиса совершенно правильно называет один из компонентов пороха - серу. В Королевском арсенале в английском Лидсе (переведен туда из лондонского Тауэра) находятся несколько "львиноголовых" пушек, дуло которых как бы  находится  внутри пасти льва.  Мы склонны полагать, что именно подобные пушки послужили вдохновением для автора Апокалипсиса, а не пушечные мастера через полторы тысячи лет вдохновились его туманными описаниями.

На смену уничтоженному Вавилону  должен прийти небесный новый Иерусалим, на двенадцати воротах которого «написаны имена двенадцати колен сынов Израиля» (21:12). Применительно к какому-либо  земному городу назвние  Иерусалим в Откровении не применяется. Поэтому логично сделать вывод, что старый Иерусалим  -  «великий город, который духовно называется Содом и Египет, где Господь наш распят» (11:8) – это и есть подлежащий уничтожению Вавилон, он же Константинополь (см. 4.1.18.   и 4.7.7.).

Отметим еще описание землетрясения в «великом городе, который духовно называется  Содом и Египет, где Господь наш распят»: «произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих, и прочие объяты были страхом…» (11:13). Мы уже упоминали о нанесшем значительный вред Константинополю великом землетрясении 1509 года.  В том же 16 веке оно было названо Малым Апокалипсисом или Судным днем (Menavino, G.  Della legge, religione et vita de’Turci Venice, 1548,  цит. по  Ambraseys ,  N . N  The   earthquake   of   1509   in   the   Sea   of   Marmara ,  Turkey ,  revisited   Bull .  Seism .  Soc . Am. 91, no. 6, 2001,  p.1400).  Мы полагаем, что это землетрясение и послужило источником вдохновения для автора  «Большого» Апокалипсиса.

- Позвольте, - скажешь ты, читатель, - вы же только недавно говорили, что евангелист Эразм  хорошо знал французское побережье, но слабо ориентировался в окрестностях Босфора. Откуда же эти знания про Малую Азию у автора Апокалипсиса?

Мы говорили, что  перу Эразма могли принадлежать не все произведения Нового Завета, он также являлся  редактором  новозаветных текстов,  написанных авторским коллективом. Вот мы и встречаем сведения, что у Эразма (как и у Лютера)  были возражения против включения в Новый Завет Апокалипсиса:
«Эразм не только отрицает принадлежность  Апокалипсиса  (евангелисту) Иоанну, но даже подозревает, что его обманным путем внес в Священное Писание (еретик)  Керинф»  (В. Дильтей  Воззрение на мир  и исследование человека со времен Возрождения и Реформации  М.—Иерусалим: Университетская книга, Мосты культуры / Гешарим, 2000,. 1, II) . 


Кто  же мог быть заказчиком Апокалипсиса? Выше мы написали, что островом Хиос  до 1566 года владели генуэзцы. Можно сказать точнее:  на протяжении  двухсот  лет им владел генуэзский клан Джустиниани.  Также клану принадлежала  Фокея (современная Фоча в провинции Измир), которая «в античности» считалась одним из крупнейших портов Малой Азии и основательницей многочисленных колоний-факторий.  Управляла  этими владениями коллегия из 12 генуэзцев, принявших родовое имя Джустиниани.   При этом считается, что Патмос сохранял свою независимость  от Джустиниани,  однако, в «Истории Византийской империи»  Ф.Успенского мы можем прочесть о причине этой «независимости»: «оба брата Гизи с двумя Джустиниани захватили Кеос  и Серифос  Лишь остров Патмос остался в независимом владении греческой братии обители апостола Иоанна Богослова отчасти из уважения к святыне, отчасти потому, что голая скала не давала дохода»  (История Византийской империи,  Том 5, разд. 8, ч.1, гл. 2). Всего из рода  Джустиниани  вышли 7 дожей Генуи, один дож Венеции, а также патриарх Венеции, он же святой.   Среди членов  семьи были   также брат венецианского патриарха и  прокуратор (управитель)  собора св. Марка в Венеции - как известно, именно в нем похоронен евангелист Марк - Леонардо (ок. 1388—1446),    сын Леонардо  Бернар (1408—89)  –  также прокуратов св. Марка,  Августин-Панталеон (1470—1536)  - корсиканский епископ, декан кафедры еврейского языка в Сорбонне,  издатель  "Psalterium hebraeum, graecum, arabicum, chaldaicum, cum tribus latinis interpretationibus et glossis"  («Псалтырь на еврейском, греческом, арабском, халдейском  с    латинским толкованием и словарем») (ЭСБЕ,  Санкт-Петербург,  1890—1907 , Джустиниани).

 В 16-17 веках происходит сближение Джустиниани с Габсбургами и римскими папами. После захвата Хиоса турками в 1566 году  часть Джустиниани перебирается в Рим, где  Бенедетто Джустиниани становится кардиналом.  Помпей (! – А.П.)  (Железная рука) Джустиниани (1569—1616)  воевал в Нидерландах на стороне Габсбургов, затем  защищал  от  турок Крит.  Дож Венеции  Марк-Антоний(! – А.П.)   Джустиниани († 1688)  «в союзе с папой Иннокентием XI, имп. Леопольдом I и польским королем Яном Собеским, вел войну с турками, причем у последних были отняты Пелопоннес и большая часть Далмации» (там же).

Но особенно нам интересен родившися  на Хиосе кардинал   Винченцо Джустиниани (1516-1582)..  В 1558 году он  становится великим магистром  ордена Доминиканцев, они же братья-проповедники, они же псы господни  (как известно, доминиканцы составляли костяк Инквизиции и доминиканцем был знаменитый Томас Торквемада).   Винченцо принимал  участие в работе Тридентского собора.

Мы видим выходца из семьи евреев-меркурианцев, заключивших союз с  Габсбургами  и основавших монашеские ордена для распространения христианства и  борьбы с его  врагами. Явным свидетельством этого  союза стал написанный в вотчине Джустиниани  Апокалипсис, повествующий о гибели сатанинского племени лже-Иудеев в Вавилоне-Константинополе, спасении  «настоящих» Иудеев  и о вхождении их в Новый Иерусалим.  Примирение это  было  утверждено  на проходившем с участием кардинала Винченцо Триденстком соборе, примирившем Ветхий и Новый Завет и  канонизировавшем Откровение.


8. Звериный образ и звериный стиль


Завершая разговор об Апокалипсисе, попробуем ответить на вопрос: что же это за «образ зверя», который неоднократно упоминает автор Откровения? К примеру, «и третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его»  (14:9-11).  А тут конкретно: «Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва» (13:2).

Уж не барс ли это – спутник Диониса? Сразу на ум приходит и  зоо-антропоморфный (то есть зверо-человеческий) декор блокаменных русских церквей (см. 3.5.4). Декор, который был заимствован из Германии и принесен на Русь немецкими ганзейскими купцами-меркурианцами, то есть сословием евреев. «Древнерусские» белокаменные храмы в кольце земляных валов и были факториями этих ганзейских купцов.

Звериный стиль был распространен  по всей Европе.
(Многочисленные   скульптурные изображения в этом стиле содержит, к примеру,  книга А. Волкова  Код средневековья – М., Вече, 2013).   Мы уже упоминали   собор в Шпеере,  романский портал собора св. Стефана в Вене, или  кафедральный собор в Толедо, бывшей резиденции испанских королей, местопребывание главы Испанской церкви. Считается, что этот белокаменный собор построен на месте мечети. Характерный для мечети внутренний двор собора окружает галерея, колонны которой украшены богатым зоо-антропоморфным декором. (Отметим попутно, что в одной из капелл этого собора до сего дня ежедневно совершаются службы по древнему испанскому  мосарабскому обряду. В отличие от римского обряда, в мосарабском - т.е. буквально "сделанном арабами" -   присутствуют чтения из Ветхого Завета).      
Мы уже не удивимся, как  богато звериный стиль был предствлен  в монастырях, то есть факториях купцов-меркурианцев: «Что делают смешные чудовища в галереях, перед глазами братьев, занятых чтением?.. Здесь можно увидеть несколько тел с одной головой или несколько голов на одном теле. Здесь можно увидеть четвероногого урода с хвостом как у змеи, там изображена рыба с головой четвероногого. Можно увидеть животное, спереди напоминающее лошадь, а сзади – козу, и рогатое животное, задняя часть которого напоминает лошадь. Короче говоря, со всех сторон такое разнообразие и богатство форм, что забавнее изучать целый день этот пестрый мир скульптур, чем думать о заповедях Божьих» Бернар Клервосский  Апология Виллелина, аббата св. Теодориха, 1124 г.).. А соотнесение трех из четырех евангелистов с животными – львом, быком, орлом – разве не говорит о глубоких традициях «звериного стиля»? Распространен звериный стиль был и  в декоративно-прикладном искусстве: к примеру, в так называемом Меровингском искусстве, то есть искусстве Франции якобы 5-8   веков, в котором «позднеантичные мотивы мотивы сочетались с чертами звериного стиля» (Всеобщая история архитектуры, т.4, Л.-М., 1966, Меровингское искусство) .  Или в скандинавском зверином стиле. В частности, «для стиля Маммен характерны: шагающие звери с четырьмя конечностями, звериные хвосты в виде листьев аканта и оплетающие зверей змеи» (Александр Зорич  Викинги: "серебряный век"  сайт «Музей Средневековья")


Вернемся к древнерусским белокаменным храмам. Наиболее богатым рельефным декором с многочисленными сюжетами обладают Успенский и Дмитриевский Соборы во Владимире и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. В этих сюжетах представлены многочисленные изображения, как фантастических, так и реальных животных. Соседствуют они именно с ветозаветными персонажами.

Дмитриевский   собор: «В центральных закомарах фасадов трижды помещена прекрасно исполненная фигура библейского царя-псалмопевца и пророка Давида. Положение и величина фигуры говорят о ее ключевом значении в декоративной системе фасада. Вокруг нее и ниже расположены отдельные рельефы, по существу, не связанные с фигурой Давида. Ряды растительных мотивов чередуются с рядами чудищ, зверей, птиц, скачущих всадников, святых и ангелов. Самый состав рельефов очень интересен — из 566 резных камней трех фасадов (кроме пояса) только 46 изображений христианского характера. Они тонут во множестве фантастических и сказочных образов: основную массу рельефов ( составляют изображения растений, птиц и зверей. Есть несколько сцен борьбы зверей и грифонов, охоты и пр. Поэтому смысл резного убора храма не может быть полностью разъяснен, исходя из церковных песнопений и текстов…. среди рельефов слишком много грозных хищников, воинственных всадников, сцен борьбы и кровопролития… среди них кишат чудища, едва ли делающие честь замыслам божества … мир звериных образов или странных чудищ — полусобак-полуптиц, двухголовых зверей и пр» (Н.Н. Воронин   Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли  М., «Искусство», 1967, с.77-80). Об изображении Диониса на южном фасаде Дмитриевского собора мы говорили в разделе 2.г) этой главы.


Георгиевский собор: « Их много и здесь (зверей и чудищ); они исполнены в той же горельефной манере, что и фигуры святых — в этом смысле они равноправны…лежащие львы, охраняющие западный вход в собор, спокойно дремлют, укрывшись в тени своего превращенного в фантастическое древо хвоста. Кентавры-китоврасы на северной стене западного притвора …Фигуры грифонов, исполненные мастерами с большой любовью и наделенные изысканной горделивой красотой… Особенно любимо мастерами изображение сирен, превращенных в гордых и изящных полудев-полуптиц …» (там же, с. 286-287)

Заметим, что в зоо-антропоморфных орнаментах на внешних стенах русских белокаменных храмов  (то есть, очевидно, в наиболее старых элементах декора), также, как и в храмах Константинополя, нет изображений, соответствующих Страстям Христовым (камни с рельефом   Распятия, т.н. «Святославов крест» хранятся отдельно внутри Георгиевского собора и фигуры этого рельефа отличаются по стилю изображения от фигур на фасадах собора). Мы считаем эти соборы  до-христианскими. созданы они были дохристианскими «единобожцами» - ганзейскими купцами-меркурианцами (см. 3.5.7, 10).

В 3.6.5. мы отметили тенденцию – по мере роста размеров русских белокаменных храмов (то есть с течением времени) происходит сокращение зооморфных рельефов, а затем и их полное исчезновение. (это можно проследить и при переходе от Дмитриевского к более крупному Успенскому собору во Владлимире).  В 17 веке еще продолжается белокаменное строительство, но зооморфные рельефы уже полностью остутствуют. Звериный стиль уходит как из русской, так и из европейской архитектуры. Мы связываем это именно с борьбой христиан с культурой религии единобожия, исповедуемой евреями-меркурианцами.

Именно в религиозном искусстве иудеев (то есть среди группы, наиболее полно сохранивших традиции евреев-меркурианцев) этот звериный стиль дошел практически до наших дней.   Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить в Киеве Музей исторических древностей Украины, где находится экспозиция «Еврейские серебряные церемониальные предметы XVIII - начала XX в.». «Сегодня в коллекции еврейского церемониального серебра Музея исторических драгоценностей Украины представлены серебряные ритуальные предметы жизненного и годового циклов: короны Торы, Торашилды, риммонимы, указки для чтения Торы, ханукальные лампы, свитки Эстер, бсамимы и прочие… В коллекции представлено также 11 кидушных обрядовых стаканов XVIII - начала XX вв., украшенных орнаментальными растительными мотивами, изображениями львов, грифонов, единорогов. Они изготовлены мастерами Германии, Польши, России, Украины с характерными для традиционных еврейских кубков надписями на иврите и идише (фрагменты молитв, благопожелания, фамилии владельцев, реже – мастера)» (сайт miku.org). Но не только на стаканах, а буквально на всех представленных предметах есть изображения зверей. Недаром в описании экспозиции говорится: «Предметы отличаются единым стилем…» (там же).

А что же сами Османы? Мы читаем, что  "взгляд о греховности изображать все живые существа в исламе оформился еще в третьей четверти 8 века,  а фантастическое животное символизировало конец света" (А.А. Шарибжанова, Р.В. Шарибжанов  Символика власти османского султана: фантастические звериные образы на ятагане Сулеймана Великолепного  Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. — Х.: ХДАДМ, 2011. — С. 167 — 169 (Мистецтвознавство: № 4).  Правда, в 4.9.8. мы говорили о том, что ислам был введен османскими султанами в противовес еврейской религии единобожия, и происходило это  в конце 16 века. До этого в Константинополе могла существовать только единая религия евреев-меркурианцев. Поэтому для нас не будет неожиданностью, несмотря на якобы его греховность,  изображение схватки грифа и дракона на ханящемся в Константинополе в Топ-Капу  мече султана Сулеймана Великолепного  (1494 - 1566) - он же библейский царь Соломон. т"Композиция сцены борьбы на ятагане Сулеймана также связана со звериным стилем,... это столь распространенное в зверином стиле изображение грифа. Стилистические особенности изображения также говорят об этом. Мастер ятагана Сулеймана показал характерный для скифских грифов и грифонов (как львиных, так и орлиных) загривок, мощные клюв и лапы этой птицы, нападающей на дракона стремительно на лету.... В Музее Метрополитен хранится ятаган (1525 – 1530 гг.), на котором изображена точно такая сцена, как на ятагане из музея Топ-Капу. В ней видят борьбу между драконом и фениксом" (там же). Сравним эти изображения дракона с  фразой Апокалипсиса: «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю» (13:3).

А вот медресе Шердор в Самарканде или "медресе со львами". Название говорит само за себя. "На портале изображены фантастические звери кошачьей породы".
То есть образ зверя на школе мусульманского духовенства.

В 4.1.3. мы говорили о «загадочном XIV веке». Эта загадка внезапного провала во всех областях человеческой культуры есть, на наш взгляд, результат неуклюжей состыковки выдуманной истории до 14 века с реальной последующей историей человечества. К этому 14 веку относят более-менее надежные сведения о начале разработки месторождений железной руды в Словацком Рудогорье и германском Зигерланде.   В качестве же самой ранней даты начала металлодобычи и металлургии в Центральной Европе называют 10-11 века (см. 4.6.2). Так или иначе, но все металлические изделия, дошедшие до наших дней, не могли появиться ранее 10, а, более вероятно, 14 века нашей эры. Поскольку именно изделия из металла лежат в основе нашей цивилизации, реальное развитие которой началось именно в 14 веке. А, значит, и все металлические изделия с элементами звериного стиля, которые археологи так любят разбрасывать по различным тысячелетиям, вплоть до 6 тысячелетия до н.э., могли быть произведены только в достаточно узкий период (с максимальной шириной 10-17 век н.э.) и принадлежать культуре евреев-меркуианцев. (В том числе и так называеиое скифское искусство).  Среди них не трудно найти соответствующие  фразам Апокалипсиса о поклоняющихся «зверю и образу его» и принимающих «начертание на чело свое, или на руку свою». Вот, к примеру, так называемые Вендельские шлемы, которые находят по всей Европе (всего найдено несколько десятков) и относят к эпохе 6-8 вв. н.э. Среди них есть т.н. кабаньи шлемы, то есть с фигуркой кабана на макушке. А вот знаменитый шлем из Саттон-Ху (Англия): «Набровия оканчиваются головами животных - скорее всего, кабанов – из позолоченной бронзы… Маска и набровия изготовлены таким образом, что образуют фигуру летящей птицы или дракона. Туловищем ей служит нос маски, крыльями – набровия, хвостом – верхняя губа. Голова скорее дракона, чем птицы, выполнена из позолоченной бронзы… С обоих концов гребень шлема оканчивается головами драконов из позолоченной бронзы с глазами из гранатов. Эти головы очень похожи на голову дракона от маски, но длиннее ее». Наконечник гребня в виде головы дракона имеет также шлем из Ремпстона. О драконе в Апокалипсисе мы уже только что говорили.

Заметим, что на европейских шлемах, начиная с 17 века, какие-либо изображения животных, отсутствуют. Однако отзвуки древней традиции сохранились, на наш взгляд, в изображениях орлов на гренадерских налобных бляхах

«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим» (13:11). Эти рога зверя на челе, конечно, сразу вызывают в памяти двурогие шлемы. Известно несколько таких находок: это шлемы из датского Виксё, а также Темзский шлем, хранящийся в Британском музее. Вспомним также двурогий шлем Александра Македонского. Существует мнение, что рогатые шлемы были не боевыми, а ритуальными. Возможно, память о таком рогатом шлеме, который носил пророк Моисей, сохранилась в виде рогов на скульптурных изображениях Моисея, в частности на статуе работы Микелианджело.


Принятие начертания зверя «на руку свою» мы соотнесем с изображениями животных на наручах – декоративных или защитных обхватывающих руку широких браслетов. Серебряный браслет такого типа найден, к примеру, в Старой Рязани.
А, возможно, автор Апокалипсиса под фразой "на руку свою" имеет в виду находящийся в руке меч, такой же, как меч Сулеймана Великолепного.

Итак, повторим: звериный стиль был распространен в дохристианскую эпоху, то есть в период до 16 века н.э. , вдоль торговых путей евреев-меркуианцев, то есть от Андалузии на западе до Китая на востоке (а также  и в Новом Свете).
С этим звериным стилем, как и со всей религией единобожия, призывал покончить Апокалипсис.



9. Крестьянский вопрос и религиозные войны


а) Крепостничество для массовой армии

Кратко остановимся на европейской истории первой половины 17 века. «Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.   Причины, вызвавшие эту войну, были и религиозные, и политические. Католическая реакция, утвердившаяся в Европе со второй половины XVI ст., поставила своей задачей искоренение протестантизма… Иезуитский орден, тридентский собор и инквизиция были тремя могущественными орудиями, посредством которых реакция утвердилась и в Германии…. Рим остается церковным центром католической пропаганды, Мадрид и Вена — политическими центрами ее. Католической церкви приходится вести борьбу с протестантизмом, императорам Германии - с территориальной автономией князей. К началу XVII века отношения обострились до того, что сформированы были два союза, католический и протестантский» (ЭСБЕ, Санкт-Петербург, 1890—1907, Тридцатилетняя война).

Мы здесь во всем согласны с Брокгаузом и Ефроном, если под католической реакцией понимать борьбу абсолютистский династий с евреями-меркуринцами за мировую гегемонию  Католицизм был идеологическим оружием Габсбургов в борьбе с меркурианцами-единобожцами: османами и протестантами. На стороне Габсбургов были: Австрия,  католические княжества Германии, Испания, объединенная с Португалией, Папский престол, Польша. На стороне антигабсбургской коалиции — протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Нидерланды, Швеция, Дания, Франция; оказывала поддержку Англия.

Мы  не раз говорили  о роли евреев-меркурианцев в Венеции, поэтому вполне естественным является ее участие в антигабсбургской коалиции. Странно, на первый взгляд, в этом делении сторон конфликта на католические и протестантские выглядит т.н. называемая католической Франция, которая в 1624 году заключает с антигабсбургской коалицией Компьенское соглашение, а в 1635-м вступает в войну с Габсбургами. С одной стороны, тут нет особого противоречия, так как Франция могла вступить в союз с протестантами, борясь с Габсбургами за роль гегемона в Европе. С другой стороны, посмотрим, насколько эту Францию можно назвать католической.

Всю вторую половину 16 века - с 1562 по 1598 гг. - во Франции шли религиозные войны между католиками и протестантами-гугенотами. Известный эпизод этих войн – Варфоломеевская ночь (1572). В 1598 году наступило примирение,  был заключен компромиссный Нантский эдикт: «по Нантскому эдикту католицизм оставался господствующей религией, но гугеноты получили свободу вероисповедания и богослужения в городах (кроме Парижа и некоторых др.), в своих замках и ряде сельских местностей; им предоставлялось право занимать судебно-административной и военной должности; для разбирательства судебных дел гугенотов при парламентах в Париже, Тулузе, Бордо и Гренобле были созданы особые палаты, состоявшие наполовину из гугенотов; им было разрешено созывать свои политические конференции и синоды. По секретным дополнительным статьям Н. э. гугеноты получили 100 крепостей с гарнизонами (главные — Монпелье, Монтобан, Ла-Рошель), право иметь армию и др. привилегии» (БСЭ, 1969-1978,  Нантский эдикт) .

В  том же 1598 году на престол взошел принявший католичество гугенот -  Генрих IV.   В 1610 году королем становится сын Генриха IV – Людовик XIII (король все еще «утверждался», а по сути избирался, Генеральными Штатами). При Первом министре Людовика XIII кардинале Ришелье во Франции начинается создание абсолютистского государства.

Чем же характеризовался этот процесс? В первую очередь, закрепощением крестьян.

-  Позвольте, позвольте, - можешь сказать ты, читатель, - но ведь известно, что крепостное право появилось во Франции еще при Каролингах и исчезло уже в XIII веке.

Тут хочется ответить вопросом на вопрос: - А какое же тогда крепостное право ликвидировала Великая Французская революция в 1789-1794 гг.?  Вот что провозглашали  революционные декреты: «Национальное собрание окончательно упраздняет феодальный порядок. Оно постановляет, что из прав и повинностей феодальных и чиншевых, те, которые относятся к личному или крепостному праву, отменяются без вознаграждения; все прочие же подлежат выкупу» (Декрет Учредительного собрания от 4 августа 1789 г., ст. 1). Декрет от 15 марта 1790г. гласил: «Личная, имущественная или смешанная крепостная зависимость, равно как и их последствия, безвозмездно уничтожаются» (гл.2, ст.1). Однако тут же ст.2 добавляла : «все земли, находившиеся прежде в крепостной зависимости имущественной или смешанной, будут и впредь обременены теми же повинностями, платежами, земельными налогами и барщиной, которыми они были обременены до сего времени» . А статья 27 добавляла: «В качестве вознаграждения за уступку права собственности на землю или какого-либо имущественного права остается земельная барщина».

Поэтому ликвидированное якобы в XIII веке - это выдуманное   «первичное» крепостное право, после которого наступила, по выражению Ф.Броделя «европейская эпидемия свободы». А вот с XVI века началось реальное так называемое вторичное закрепощение. 

Так «во Франции XVII века насчитывалось около 18 млн. крестьян и менее 300 тыс. светских и духовных феодалов. Земля являлась феодальной собственностью. В руках феодалов сосредоточивалось 3/5 всей пахотной земли; 1/5 земли находилась у духовенства и 1/5 составляли владения короля. Владея основным средством производства — землей, господствующий класс осуществлял свою диктатуру, держа в тисках феодальной эксплуатации многомиллионное крестьянство. Основная масса крестьян в рассматриваемый период была лично свободной: крестьяне имели право свободного передвижения и распоряжения своей личностью. Сеньор не мог предписать им ни рода, ни места занятий. Однако, являясь лично свободным, французский крестьянин XVII века был поземельно и судебно зависимым от феодала: он уплачивал сеньору феодальную ренту за пользование землей и подчинялся феодальной юрисдикции. Помещик устанавливал в своих владениях правила и порядок, обязательные для крестьян… Французское крестьянство XVII века было обременено многочисленными феодальными платежами: сеньору, государству, церкви, ростовщику. Сеньору за свой земельный надел — цензиву — крестьянин платил так называемый ценз в виде барщины (отработочная рента), или в виде оброка (продуктовая рента), или деньгами (денежная рента). В XVII веке во Франции встречались все три формы феодальной ренты. В силу развития товарно-денежных отношений сеньор стремился заменить барщину и оброк денежной рентой, которая постепенно становилась господствующей формой. В некоторых районах Франции крестьянин уплачивал феодалу за землю, помимо ценза, так называемый шампар в виде части урожая. Наряду с этим помещик обладал рядом феодальных монополий — баналитетов, согласно которым крестьянин был обязан молоть свое зерно только на мельнице сеньора, печь хлеб лишь в его хлебопекарне, давить сок из своего винограда его прессом. За все эти «услуги» крестьянин также должен был платить натурой или деньгами. Государству крестьяне уплачивали ряд налогов — прямых и косвенных (акцизы). Основные прямые налоги были: талья — имущественный налог и капитация — подушный налог. Наиболее распространенными косвенными налогами были акцизы на соль, вино и табак. Из числа акцизов наиболее ненавистным для крестьян была габель — налог на соль. Продажу соли государство превратило в свою монополию: назначало на нее произвольную цену и норму потребления, которую крестьяне обязаны были соблюдать. ..Как правило, государственные налоги отнимали у крестьян от 50 до 75% их дохода. Церковь взимала с крестьян десятую часть урожая — так называемую десятину…Налоги в сочетании с сеньориальными платежами вызывали задолженность крестьян-цензитариев, которая с течением времени все увеличивалась. Чтобы достать денег для уплаты сеньору и государству, цензитарий вынужден был отдавать землю ростовщику под залог (ипотека)…В конце концов рост ипотечной задолженности превращал крестьянина в неоплатного должника, что приводило к утрате им своего надела в пользу ростовщика. Тогда, как правило, крестьянин арендовал свою же землю или часть ее на кабальных условиях» (А. Е. Рогинская Очерки по истории Франции XVII—XIX вв. Изд-во Института международных отношений, М., 1958 г., Французское крестьянство XVII века).

Заметим, что такая экономическая система, при которой формально свободный крестьянин  неизбежно вынужден работать на правящий класс, практически совпадает с аналогичной системой в Османской империи, где крестьяне также были формально свободны: «Основой экономики Османской империи на протяжении всей ее шестивековой истории было сельское хозяйство. Труд крестьян обеспечивал все - доходы государственной казны и тимариотов, военное могущество государства и потребности армии, бюрократии и духовенства. …. Землю обрабатывали крестьяне, которые получали участки от феодалов на условиях издольщины - обязательства отдавать землевладельцу определенную часть урожая…. Все сколько-нибудь существенные вопросы землепользования и налогообложения регулировались провинциальными законоположениями - канун-наме, которые составлялись и утверждались для каждого санджака (округа- А.П.) в отдельности… Определялись конкретно и права тимариотов по отношению к податному населению… Огромные земельные владения и масса недвижимого имущества в городах империи находились в ведении мусульманского духовенства… Крестьяне в Османской империи постоянно были обременены разного рода тяжелыми повинностями. Многие деревни не только поставляли рабочих на рудники и в копи, но и направляли работников на благоустройство дорог, мостов и караван-сараев... Основным налогом была десятина -  ашар, взимавшаяся с урожая пшеницы, овса, проса и прочих зерновых культур, а также с урожаев садовых и огородных культур, кормовых трав, рыбного улова и разработки тех или иных полезных ископаемых...За сбором ашара велся строгий контроль. В частности, крестьянин не мог вывезти урожай с гумна, пока тимариот не определит размер ашара. Укрытие урожая и его употребление крестьянами в пищу до выплаты ашара и прочих налогов категорически запрещалось законом.  Ашар платили мусульмане. Аналогичным ашару налогом, взимавшимся в пользу феодала, была хараджи мука-семе (долевая подать), которой облагалось немусульманское население. Эта подать обычно составляла от 1/8 до 1/3 урожая. Немусульмане обязаны были платить еще и подушную подать - джизье, которая была своего рода платой за право жительства на земле, принадлежавшей мусульманам, а также выкупом за освобождение от военной службы, право на которую в Османской империи имели только мусульмане. Кроме натуральных налогов крестьяне облагались рядом денежных сборов. В их числе были поземельный налог, налог с мелкого рогатого скота, мельничные сборы, а также различные более мелкие сборы и штрафы, зависевшие от местных условий и определявшиеся канун-наме той или иной провинции.  Крестьяне обязаны были выполнять и некоторые другие виды барщины. Канун-наме султана Мехмеда II Фатиха, составленный в 1477 г., обязывал крестьян отрабатывать барщину в течение семи дней в году. Кроме того, крестьяне выполняли повинности, связанные с доставкой доли урожая, предназначенной феодалу, в его закрома, а также различные работы по строительству домов тимариотов и обеспечению прочих хозяйственных нужд. ..Общим несчастьем для крестьян были чрезвычайные поборы и сборы. Наиболее обременительным был авариз — повинность, которую начали налагать на податное население во время войн еще в XV в. Частые войны, которые вела империя османов, сделали авариз почти регулярной повинностью» (Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки М.,  Эксмо, 2003, Османская империя в XV - XVII веках. Провинция).

Такого рода "экономическое" закрепощение было характерно для протестантских и мусульманских стран. Во владениях католиков  - австрийских Габсбургов крестьяне вдобавок были лишены и личных свобод. Аналогично дело обстояло и в странах с прогабсбургскими режимами - в Польше и романовской России.

Отметим также сходство между созданной Ришелье системой наместников-интендантов в совокупности с церковной властью (Ришелье был  Первым министром и кардиналом) и султанской системой санджак-беев и судей-кади. «Интенданты провинций (intendants des provinces), во Франции 17—18 вв. особые должностные лица, облечённые судебно-полицейской, финансовой и отчасти военной властью. Назначавшиеся королём (на определённый срок), они были орудием феодально-абсолютистского государства в деле централизации страны, обеспечения поступления налогов, подавления народных движений и в борьбе с сепаратизмом некоторых провинций. И. п. оттеснили старых местных должностных лиц (губернаторов, казначеев и др.), а также сузили деятельность провинциальных парламентов. Должность И. п. была упразднена в 1789»  (БСЭ, 1969—1978, Интенданты провинций)

Как и французские интенданты, «правители санджаков, будучи султанскими чиновниками, теряли свои владения, лишаясь поста, что случалось очень часто… Главной фигурой административно-судебной системы в провинциальной администрации был мусульманский судья — кади» (Петросян, там же).

Мы полагаем, что светские и религиозные владыки судьи-кади - это элемент старой «меркурианской» системы управления (она же орденская или монастырская), на которую при утверждении османского абсолютизма была наложена система султанских чиновников – санджак-беев. (Округа Османской империи – санджаки – делились на управляемые кади уезды – кадылаки).
Аналогично во Франции старая выборная монастырская система власти была переподчинена и заменена властью абсолютистского монарха, назначавшего своих наместников-интендантов.

О разгроме монастырской системы в Московии и замене ее опирающейся на дворян системой абсолютистской власти в правление Романовых мы писали в 3. 7. 10-11 и 3.8.8,10.

Слом старой монастырской системы сопровождался в романовской Московии введением крепостного права, которое в правление Петра Первого превратилось в прямое рабство, причем не только для крестьян, но и для дворян.   На основе крепостнической системы был налажен вывоз зерна в Европу (см. 2.8.11). Подобная фольварочно-барщинная система была веком ранее создана с той же целью зернового импорта в Польше.

Вот это  и есть ключ к экономической сути происходивших в Европе 16-17  вв. процессов – необходимость создания крупных запасов зерна.   В 4.4.2. мы говорили , что Великая огнестрельная революция открыла возможность для создания массовых армий.  Именно массовые армии оказались способными сокрушить гегемонию купцов-меркурианцев. В  ответной борьбе клнстантинопольские купцы-меркурианцы также вынуждены были создать массовую армию.  Для содержания массовой  армии  требовалась аполлонийская, то есть «местная» власть, контролирующая не только торговые потоки, но и производство, в первую очередь продовольственное, на своей территории – задача, которую по определению не может решить меркурианская транснациональная структура.

«В XVI веке армии, достигавшие численности десятков тысяч человек, встречали уже частые затруднения в нахождении на месте выпеченного хлеба. Появляется новое слово «гарнизон»; гарнизоном во Франции XVI века назывался продовольственный склад, предназначенный для войск. Впоследствии такие склады появились во всех пунктах, где постоянно квартировало достаточное число войск, и слово «гарнизон» получило современное значение. Из этих складов правительство уступало капитанам, встречавшим затруднения на рынке, продовольственные припасы для их солдат по заготовительной цене, с соответственным вычетом из жалованья солдат. В период гугенотских войн вождь гугенотов, Колиньи, придавал большое значение организации продовольствия и, приступая к формированию армии, заявил: «начнем компоновать это чудовище с желудка»….Переход к постоянным армиям создал нового крупного потребителя хлеба и совпал с огромным развитием хлебной торговли. Экспорт важнейших портов в период XVI–XVII веков вырос с 5 до 50 тыс. тонн, высокие хлебные цены толкнули дворян на увеличение запашки их поместий и на увеличение барщинного труда крестьян. Густав-Адольф закупал в 30-тилетнюю войну хлеб в России,  но главнейшим портом, отпускавшим хлеб (польский – А.П.), являлся Данциг, а мировой хлебной биржей был Антверпен, а после его разгрома — Амстердам. В 1672 г. голландские купцы поставляли зерно в магазин Лувуа, предназначенное для питания армии, вторгавшейся в Голландию; такова интернациональная природа капитала. Особенное внимание правильному довольствию войск уделял Тюренн, выдающийся французский полководец, сын Оранской принцессы, протестант, воспитанный в школе нидерландского военного искусства, участник тридцатилетней войны, фронды и первых войн Людовика XIV. В своих мемуарах Тюренн объяснял, почему в 1644 году, вынудив неприятеля отступить от Фрейбурга, он не мог оторваться от Рейна и последовать за отступающим неприятелем в Вюртемберг: тогда как старые солдаты пекли себе хлеб сами, новые солдаты привыкли жить на готовом хлебе, а так как магазинов, из которых можно было бы подвозить муку при наступлении, не было, то и пришлось остаться на Рейне. По-видимому, к этому моменту операций конца тридцатилетней войны, когда приходилось действовать в совершенно опустошенной Германии, и начала окончательно складываться во французской армии магазинная система довольствия…. Войска получали хлеб вполне регулярно из магазинов. Последнее становилось тем более необходимым, что, по мере того, как военная служба получала принудительный характер, являлась возможность формировать более многочисленные армии, довольствие которых местными средствами становилось затруднительным…. Благодаря магазинам, французская армия получила значительные выгоды. Коалиционные армии, действовавшие против Франции Людовика XIV, только в течение последней войны (за испанское наследство) перешли полностью на довольствие из магазинов; в первых же войнах, рассчитывая преимущественно на местные средства, противники Франции могли начинать кампанию очень поздно  -0 лишь в конце мая или в начале июня, когда подрастали подножный корм и посевы и можно было довольствовать многочисленную конницу зеленым кормом. Французская же армия, получавшая сухой фураж из магазинов, не был связана отсутствием на местах весной фуража и могла сосредоточиваться с зимних квартир и приступать к операциям на месяц раньше противника, что давало неисчислимые выгоды» (А.А. Свечин Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней  М., Л., ГИ, 1927-28,    Т.1, гл.9. Развитие постоянных армий. Магазинная пятипереходная система).


б) Фронда  как  религиозная война  с меркурианцами

Мы вернулись во Францию. Итак, в 16 веке во Франции идут религиозные войны – то есть войны между протестантами-единобожцами, связанными с сословием евреев-меркурианцев, и христианами, выступающими на стороне Габсбургов. В результате этих войн в 1598 году к власти приходит принявший католичество Генрих IV. Однако случившийся в 1648-1653 антикоролевский мятеж знати - Фронда снова подозрительно напоминает историкам религиозную войну. «Фронда, таким образом, воспроизвела многие элементы религиозных войн» (Перри Андерсон  Родословная абсолютистского государства.  Территория будущего, 2010, гл. 4).   «Религиозные войны во Франции, в сущности, – та же Фронда, разразившаяся столетие спустя» (А.С. Трачевский. Предисловие к книге С.Уаймена Французский дворянин М. Вече, 2012).

В чем, по мнеию историков, состоит суть Фронды? «Вместе со знатью против Мазарини (кардинал, преемник Ришелье на посту Первого министра – А.П.) выступили купцы, ремесленники и горожане, страдавшие от налогов. Смута втянула в свою орбиту и крестьян, которые нападали на дворянские имения».

Начнем со знати. Мы видим, что предводитель Фронды Великий Конде (1621-1686),  и предводитель гугенотов принц Конде (1530-1569) принадлежали к одному роду. То есть это был мятеж прежде всего гугенотской знати.

Страдавшие от налогов купцы, ремесленники, горожане - так это же представители меркурианской структуры или обслуживавшие ее слои населения. Втянутые в орбиту Смуты крестьяне – это объект вводимого асбсолютистской монархией крепостничества.

Мы видим во время Фронды те же стороны конфликта и мотивы, которые, по нашему мнению, определяют процесс Реформации – противостояния между транснациональными меркурианскими сетями и национальными аполлонийскими династиями.  Конфликт этот продолжался во Франции по крайней мере до середины 17 века.

Отметим следующее обстоятельство:  в Тридцатилетней войне:значительную, если не ведущую роль сыграл французский военачальник Великий Конде, выходец из протестантского рода, сражавшийся с католиками-Габсбургами на всех фонтах и победой при Лансе в 1648 году положивший конец самой войне. Мы читаем, что сражался он де за французских королей (при которых в 1628 году был взят оплот французских гугенотов Ла-Рошель и развернулась новая кампанию по их преследованию). Однако после победы над Габсбургами Конде в начале 1649 года захватывает Париж. Затем в результате конфликта с Мазарини оказывается в заточении в Венсенском замке. Через год Конде выходит на свободу, возглавляет Фронду и снова ведет войска на Париж.

Мы полагаем, что все эти метания Конде между про- и анти-королевскими силами – исключительно плод фантазии французских историков, желавших приписать французским монархам славу побед в Тридцатилетней войне. Гораздо более правдоподобно, что гугеноты Конде последовательно воевали с французскими католиками в гугенотских войнах 16 века, затем во главе французских войск с католиками-Габсбургами в Тридцатилетней войне, затем опять с французским королем-католиком во время Фронды.   

Разгром Фронды позволил Людовику XIV в 1685 году окончательно отменить Нантский эдикт. Показательно, что запрет протестантизма во Франции совпал с периодом окончательного формирования абсолютистской монархии, который принято отсчитывать с 1679 года. С нашей точки зрения, это один и тот же процесс – именно борьба с представителями транснациональных торговых сетей   за гегемонию привела к появлению абсолютистских династий, а победа над протестантами и означала полное утверждение абсолютизма - режима жесткого угнетения для подавляющего большинства населения страны.



10. История повернулась вспять
или Лишний 16-й век


XVII в. стал «темным веком» для новой немецкой истории
            Ф.Пресс   Войны и кризисы. Германия 1600-1715 гг.


Итак, в 1648 году окончилась Тридцатилетняя война (1618-1648)  и был заключен Вестфальский мир.  Это мир, «закрепивший победу в войне антигабсбургской коалиции, имел большое международное значение. Попытка создания мировой "христианской" империи под эгидой испанских и австрийских Габсбургов, их планы подавления реформационного движения в Европе и подчинения буржуазной Голландской республики потерпели крах. В области религиозной В. м. уравнял в Германии кальвинистов (реформатов) в правах с католиками и лютеранами» (БСЭ, 1969-1978, Вестфальский мир)..

Постойте, но ведь Аугсбургский  т.н. религиозный мир в 1555 году, то есть за век до Вестфальского,  уже  «установил право имперских сословий на выбор вероисповедания».  Это когда  за век до Тридцатилетней войны  Карл V точно так же  пытался  создать мировую империю, но протестанты отстояли свое право на независимость.  Неудаче Карла  V способствовало охлаждение отношений с папой Римским. Вот  и во время Тридцатилетней войны папа Урбан VIII принимает сторону Франции. Аугсбургский мир «санкционировал секуляризацию церковных имуществ», в том числе земельных владений, и Вестфальский мир «узаконил конфискацию церковных земель».
Похоже, нам два раза рассказывают одну и ту же историю.

 И во французской истории гугенот  принц Конде в 16 веке ведет с католиками религиозные войны, а век спустя его потомок Великий Конде во время «воспроизведшей многие элементы религиозных войн» Фронды сражается  против французского  короля-католика и его кардинала. В Тридцатилетней войне одним из основных противников Габсбургов является Франция, вступившая в войну в 1635 году.  А в 16 веке с Габсбургом Карлом V в 16 веке с 1521 по 1544 гг. вел войны французский король Франциск I.

В Нидерландах завершение Тридцатилетней войны с Габсбургами одновременно является окончанием Восьмидесятилетней войны между теми же противниками, которая началась то ли в 1568-м, а то ли даже в 1555-м.

На востоке Европы в 1558—1583 гг.  идет Ливонская война. Иван Грозный воюет  с образовавшейся   Речью Посполитой и Швецией   за выход в Балтийскому морю. Боевые действия происходят в Литве (Белоруссии)  и Прибалтике. Война окончилась  возвращением к довоенному состоянию дел. Через столетие  в 1654 – 1667 гг.  Алексей Михайлович Романов снова воюет с Речью Посполитой и Швецией. Русские войска берут Вильно (Вилнюс) и выходят к Балтийскому морю, осаждая Ригу. В ходе войны Россия приобрела Смоленск и Киев, но не удержала завоевания в Прибалтике.
 
На турецком фронте войска в Венгрию направляет в 1526 году Сулейман Великолепный, одерживает победу под Мохачем и в 1529 году осаждает Вену, но вынужден вернуться в Константинополь. В 1596 году в поход на Венгрию отправляется Мехмед III, одерживает победу в Керестецкой битве, но затем вынужден вернуться в Константинополь.  При опять же Мехмеде, но уже Четвертом, в 1683 году турки опять осаждают Вену, но опять неудачно. 

А вот еще ряд  "совпадений": в 1685 "новый великий визирь Сулейман (!) повел большую турецкую армию в направлении Дравы.. Здесь он встретился с силами Карла Лоррейнского на историческом поле сражений под Мохачем (!), на котором войска Сулеймана (Великолепного - А.П.) одержали свою первую решающую победу над Венгрией. Теперь история  повернулась вспять...армия великого визиря была наголову разбита..."   (Лорд Кинросс  Расцвет и упадок Османской империи  М., КРОН-ПРЕСС, 1999,  с.377).

Итак, "история повернулась вспять", а точнее  - топталась на месте. По всей Европе  16-17 вв. мы видим вековые военные конфликты, при которых все стороны остаются «при своих».  Это при том, что  даже в наше время, когда человечество обладает значительными технологическими, сырьевыми  и продовольственными ресурсами,  длительная война является серьезным испытанием для государства и в случае затяжных боевых действий стороны идут на мир.  К примеру, наиболее затянувшимся межгосударственным конфликтом последнего времени является ирано-иракская война, длившаяся восемь лет – с 1980 по 1988 годы.  В ходе этой войны стороны понесли существенные экономические убытки и подписали мир, восстановивший довоенную ситуацию. Мировые войны за истекшее столетие заняли в общей сложности 10 лет и ставили человечество на грань, что называется, гуманитарной катастрофы. В 16-17 вв. человечество обладало гораздо меньшими ресурсами и даже в отсутствие войн неблагоприятные погодные условия или эпидемии ставили ту или иную страну на грань выживания. Поэтому чистым вымыслом представляются нам  для той эпохи столь затяжные военные конфликты с участием одних и тех же стран.   

И, с любой точки зрения, не может не вызвать удивления позиция католиков и протестантов: вы ведь уже помирились в 1555-м, зачем же снова устраивать кровопролитие, чтобы на тех же условиях помириться в 1648-м?  По-моему, мы неуважительно относимся  к нашим предшественникам. На самом деле, история всех учит и постоянное наступание на одни и те же грабли происходит лишь  на страницах исторических трудов. Нам хотят объяснить, что хотя в 1563 году на Тридентском соборе были примирены насквозь антагонистические Ветхий и Новый Завет, в 17 веке католики и протестанты снова начали убивать друга на основе столь же «важных» вещей, как двуперстие или троеперстие в случае русских старообрядцев. Повторяю, нельзя настолько не уважать наших предшественников. 

Мы считаем, что Тридентский собор мог произойти лишь после завершения религиозных войн, то есть Вестфальского мира, в середине 17-го, а не 16 века (подробнее в следующем разделе).

Столь же странным, как и разнесенные на столетие два мирных договора об одном и том же, кажется нам и  столетняя задержка между изгнанием евреев из Испании в 1492 году и походом испанской Непобедимой Армады против Англии в 1588 году. Неужели, изгнав евреев и вступив с ними в ожесточенную борьбу, испанские монархи-католики сто лет тянули с организацией экспедиции в вотчину купцов–евреев Англию? 

Мы полагаем, что все эти противоречия снимаются, если мы еще «сожмем» хронологию и передвинем изгнание сефардов из Испании  и приход их к власти в Константинополе из 15-го в 16-й век. В истории Испании мы без труда найдем соответствующие совпадения: в 1492-м из Испании были изгнаны евреи и мавры, а вот  якобы через век, в 1609 был издан эдикт, согласно которому Валенсию должны были покинуть мориски, то есть крещенные мавры. Затем последовало изгнание морисков - всего около 500 тысяч человек - из остальных провинций Испании.    В следующем разделе мы  изложим наш взгляд на общий ход событий в истории человечества, а затем предложим соответствующую ему хронологию.

Но сначала ответим на вопрос: мы убрали их истории  целый 16 век, что она потеряла?  В политической сфере – ничего. Религиозные  и прочие войны без видимых результатов и с возвращением на круги своя.  Что еще? Проникновение португальцев в Индию, Японию и Китай? Для этого нужен был  целый век? Да и мы  читали  в «Книге путей и стран" Ибн Хордабеха  (см. 4.3.7), что еврейские (они же арабские)  купцы давно  уже вели торговлю с Дальним Востоком и речь могла идти лишь о взятии португальцами и испанцами этих торговых путей под свой контроль. Революция в науке? Знаете, какой период на нее отводится?  1543—1687 гг., то есть без малого полтора столетия. Если убрать сто лет, времени еще останется предостаточно. .

Но остаются еще  печатные издания с датами 16 века на титульных листах. Причем таких книг достаточное количество. К какому  же периоду их отнести?

В 4.10.5    мы говорили, что  А.  М.D. XXIIII.   означает, на наш взгляд,  Аnno Mortiri Domini XXIIII, то есть "год от смерти Господа 24-й". Но существуют еще печатные издания с арабскими цифрами: "15.....".

Однако в ту эпоху написания цифр еще не устоялись.   К примеру, в книге Г.В. Носовского и А.Т.Фоменко «Великая смута» (М., Астрель, 2012,  рис.1.55, 1.57-60) приводятся фрагменты  относимых к 16 веку  картин Луки Кранаха, содержащие дату написания. Форма второй цифры, соответствующей веку, меняется от картины к картине.


В статье Владимира Вишнева «Странные даты. Выдержки из коллекции изображений цифр на картинах, гравюрах и рисунках художников XIV – XVII веков» ( Электронный журнал Арт&Факт № 3(7), 2007)  воспроизводится  знаменитая картина Альбрехта  Альтдорфера (учеником которого считается Альбрехт Дюрер) «История Фридриха и Максимилиана», датируемая 1510 годом.  На циферблате башенных часов присутствуют знакомые нам цифры 1,2,8,9, 10, 11, 12. Однако вместо семерки -  цифра напоминающая нашу тройку, вместо пятерки – Z, на месте шестерки стоит наша цифра пять.  Таким образом даты «15….» могут означать  не 16-й, а именно 17 век.


11. Translatio Hierosolymi

-  Позвольте, - можешь сказать ты, читатель, - но ведь к концу 17 века относят и конец могущества Османской империи, который последовал за сокрушительным поражением под Веной в 1683 году. Зачем же Габсбургам было заключать религиозный мир с фактически уже побежденным противником?

Это был странный «закат империи», читатель. По африканскому побережью Средиземного моря ее владения доходили почти до Гибралтарского пролива.  В 1669  году османы завоевали Крит.
В  том же 1669 году вассалом Османской империи становится Правобережная Украина. В Польше в 1672 году османские войска берут Каменец-Подольский и осаждают Львов. Заключается Бучачский мир, по которому к Османской империи отходит Подолия, а Польша обязуется выплачивать дань. (Это еще один реальный   источник историй о монголо-татарском иге. См. также 1.4.6. и  3.4.6.). Заклятый враг Габсбургов - Англия нейтрализована ликвидацией Московской компании   в ходе австрийско-польской интервенции в Московию (см. гл. 5 книги 2).   Но на Западном фронте против Габсбургов воюет Франция.

В 1683 году вместе с венгерскими протестантами 120-тысячная армия османов начинает осаду Вены. Все это на фоне антигабсбургских восстаний венгерских крестьян: «Осенью 1631 г. восстали венгерские и словацкие крестьяне в Токае (Хедьялья). Причиной восстания было увеличение барщины местными феодалами…. В начале 50-х годов XVII в. восстали хорватские и венгерские крестьяне в районе Загреба. Это восстание было подавлено лишь в 1659 г.» (Всемирная история. Энциклопедия т.4 М., 1958, гл.XVI, 1).

Не правда ли, как-то не похоже на закат Османской империи? Скорее возникает тревога за судьбу Габсбургов. 

Османам под Веной в 1683-м было нанесено сокрушительное поражение? Но разве после него Габсбурги дошли до Константинополя? Нет. Мы читаем, что Великая Турецкая война продолжалась в Венгрии и на Балканах до 1699 года, когда был заключен Карловацкий мир. После Австрия снова воюет с османами в 1716-1718 гг. и вроде бы одерживает вверх, заключив Пожаревацкий мир. Но затем   в войне 1737-1739 побеждают османы. Заключается Белградский мир.  История австро-турецких войн просто пестрит многочисленными мирными соглашениями. Что не удивительно: стороны были обречены на, выражаясь современным языком, мирное существование, так как ни одной из них не удалось установить контроль над всей крупнейшей транспортной системой Европы – Дунайской.   И для того, чтобы обеспечить функционирование этой системы, приходилось договариваться. Пограничным пунктом на Дунае между двумя империями на протяжении почти трехсот лет (!) оставался Белград. Что свидетельствует об общей устойчивости ситуации.

Борьбу с Османской империей Габсбурги стали вести руками подконтрольной им России, стараясь при этом ослаблять как Российскую, так и Османскую империю.

Вернемся, однако, в осажденную Вену. Из города бежал император Леопольд I , вся знать, двор и еще, как сообщают, 80 тысяч беженцев . Город был полностью окружен, поставки продовольствия в него были прекращены. Османские саперы взорвали большой участок городских стен и заняли Бургский равелин и Низовую стену.

Город могла спасти либо капитуляция,   либо чудо.

Мы уже знаем, что «наши» всегда побеждают. Вот, скажем, польский король Ян Собеский одержал над османами победу под Хотином (1673), после чего … правильно – Польша лишилась Подолии и стала платить османам дань.

Поэтому и под Веной в европейской историографии произошло чудо.   Чудо это явилось в виде «крылатых» гусар того же польского короля Яна Собеского. Что можно сказать по поводу этого чуда? Наверное, все османские войска были сосредоточены под Веной и других просто не было? Иначе Ян Собеский очень рисковал, уведя свою армию из Польши, ведь от принадлежавшей османам Подолии до, скажем, польского Львова было всего около ста километров. Да и применение тяжелой кавалерии против сидящих в окопах янычар представляется нам сомнительным тактическим приемом.

Атаку колонной тяжелой конницы – кирасиров неоднократно пытался применить Наполеон,  и всегда это заканчивалось неудачей. Вот как в «битве народов» при Лейпциге: «Примером того, как не следует производить кавалерийские атаки, служит известная атака Мюрата в Лейпцигском сражении. Он построил 14000 кавалеристов глубокой массой и бросил их на русскую пехоту, только что отбитую при атаке на деревню Вахау. (В битве под Веной под командованием Собеского находилось якобы 20 000 кавалеристов – А.П.). Французская кавалерия приближалась рысью; на расстоянии около 600 или 800 ярдов от пехоты союзников она пошла легким галопом; на рыхлой почве лошади скоро утомились, и стремительность атаки ослабела к тому времени, когда они достигли каре. Лишь немногие сильно, пострадавшие батальоны были опрокинуты. Обойдя другие каре, кавалерия проскакала через вторую линию пехоты, не причинив ей никакого вреда, и, наконец, достигла линии прудов и болот, которые остановили ее продвижение. Лошади совершенно выбились из сил, солдаты были в беспорядке, полки смешались и не слушались команды; при таком состоянии конницы Мюрата два прусских полка и гвардейские казаки, общей численностью не более 2 000 человек, напали врасплох на ее фланги и отбросили ее в беспорядке» (Ф. Энгельс, Кавалерия).

Добавим, что еще одно почти чудесное избавление Вены от османов произошло за 20 лет до осады 1683 года. "В 1663 году османская армия подошла к Оломоуцу и Брно и угрожала Вене. Летом  1664 г. императорская армия, в состав которой входили войска Бранденбурга, Саксонии, других немецких государств и 5-тысячный отряд французов, нанесла поражение османам. Несмотря на это, к изумлению Европы, Леопольд I подписал унизительный мир, обязавшись уплатить Порте 200 тысяч талеров в виде "дара" (Новая история стран Европы и Америки. Первый период  Под ред. Адо А.В. М.: Высшая школа, 1986, с.134).  Либо здесь описано то же событие, что и под 1683 годом, либо в 1664 году имперская армия одержала такую же "победу", что и в 1683, запросив  унизительный мир и заплатив султану дань.

Повторим: мы считаем 1683 год вершиной османского могущества. И именно под осажденной Веной было, на наш взгляд, заключено соглашение, в результате которого на Дунае на века установилось статус-кво, а Габсбургам пришлось снизить боевой накал своей христианской доктрины. На Тридентском соборе, который, как мы полагаем, проходил не в 16-м, а в 17-м веке (см. раздел 10) произошло примирение католиков и протестантов за счет того, что и резня евреями «идолопоклонников», и распятие Иисуса в Константинополе-Иерусалиме  были отодвинуты в «далекое прошлое». Вероятно, этот Тридентский собор потому и продолжался немыслимые 18 лет, что после 1683 года пришлось еще и утверждать   «перенос» Иудеи и Иерусалима, где был распят Иисус, подальше от Константинополя. По всей видимости, это было одно из главных условий Османов, перенаправлявшее габсбургскую агрессию в сторону от их столицы.

Мы уже упоминали, наряду с другими свидетельствами о том, что библейский Иерусалим – это Константинополь, гравюру Константинополя  из альбома «Sciographia Cosmica» Даниэля Мейснера, изданного в Нюрнберге 1638 году (cм. 4.1.17-18).
На ней Константинополь назван Сионом, то есть Иерусалимом.
Это значит, что в 1638 году еще считалось, что Христос распят в Константинополе и его смерть взывает о мести именно османской столице. (Вспомним о призывах к уничтожению вавилонской блудницы в Апокалипсисе).

Именно в 17 веке начинаются поиски места для строительства нового Иерусалима. Такая светлая идея вдруг приходит в голову нашему патриарху Никону,  и он возводит Иерусалим (называемый ныне Ново-Иерусалимским монастырем) под Москвой. О том, что пограничный окраинный  Киев – это   «Богоспасаемый Град – Второй Иерусалим»   в Киево-Печерской лавре тоже вдруг решают именно в 17 веке (см. 1.6.1.). Потом поиски места для Иерусалима  прекращаются также быстро, как и возникли, и Иерусалим швартуется на постоянную стоянку в современной Палестине.
Об этом свидетельствует изданная в 1698 году книга "Reizen van Cornelis de Bruyn door de vermaardste Deelen van Klein Asia" ("Путешествие Корнелиуса де Бруина в знаментые  места  Малой Азии"). В ней содержатся гравюрs Гроба Господнего в Палестине;

То есть между 1638-м и 1698-м годами совершился "перенос"  Иерусалима из Константинополя в современную Палестину, что согласуется с нашей версией о том, что это произошло после и вследствии осады османами Вены в 1683 году.

(Мы, однако,  полагаем, что до переноса в Палестину Иерусалим некоторое время пребывал  в Египте неподалеку от Каира в оазисе Газа, где по такому случаю были построены знаменитые египетские пирамиды. Об этом в  главе 12).


12. Короткая эра

Как  мы уже отмечали, критике традиционной истории посвящено достаточное количество публикация, из которых читатель может без труда получить представление о всей абсурдности якобы «великих античных цивилизаций» - древнеримской, древнегреческой, древневавилонской, древнеиндийской, древнекитайской  еtc. В России  начала такой критики заложил Н.А. Морозов (1854—1946) своим  многотомным  трудом «Христос».

В нашей книги мы попытались  отыскать некоторых творцов этих «античных царств».  На наш взгляд, появлением Древней Греции мы обязаны  кардиналу Виссариону Никейскому (1403 -  1472)   (см. 3.1.7), появлению Древнего Рима (наряду с Браччолини и Ко - итальянскими гуманистами, друзьями Виссариона Никейского )   мы обязаны ректору Венского университета Иоганну  Куспиниану-Шписхаймеру(1473 -  1529),   автору  сочинения «О римских цезарях и императорах»   (cм. 1.3.12),  появлению  Древнего Китая  -  иезуиту   Маттео Риччи (1552 – 1610)  (см. 4.11.6).  Австрийский дипломат, выпускник Венского университета, Сигизмунд Герберштейн (1486 —1566) создал  Киевскую Русь на Днепре (см. 1.3.3),  а автор современной хронологии,   выпускник Сорбонны  Жозеф Скалигер (1540 – 1610) на основе Ветхого Завета изобрел Древний Вавилон, который потом в 19 веке «доработали» английские и германские археологи (см. 4.8.7,8,10).  О славной империи древних инков нам в 1609 году в вышедшей в Лиссабоне книге поведал Инка Гарсиласо де ла Вега.  Список этот можно продолжать, перебирая все «античные цивилизации», число которых, кстати, все увеличивается.

Изложим теперь кратко предлагаемую нами картину истории человечества (указывая  тексты Святых Писаний, соответствующих ее событиям),  а затем соответствующую ей хронологию.
В обзоре мы приводим даты событий согласно традиционной истории (ТИ).  События 16-17 вв., разнесенные в ТИ на сто лет, мы, как правило, объединяем (см. раздел 10).

Начиная с «темного и загадочного» четырнадцатого  века н.э. происходит бурное развитие человеческой культуры. Развивается глобальная торговая сеть. Члены сообщества купцов-меркурианцев (об определении меркурианцев и аполлонийцев см. 4.3.4) , они же сословие евреев, они же члены рыцарских орденов, создают развитую структуру торговых факторий, они же храмы, они же монастыри. Осуществляя контроль за потоками товаров, технологий и знаний, члены этого сообщества устанавливают свою глобальную гегемонию. Возникает общая религия единобожия или, говоря другими словами, происходит изобретение Бога – понятия, олицетворяющего власть. На основе этой религии  формируется выборная (в выборах участвуют члены сообщества купцов-меркурианцев) власть, без разделения на духовную и светскую. Создается купеческое эсперанто – арабский язык. Наиболее развитым регионом является Испания, обладающая месторождениями медных и железных руд. К этому времени уже открыто мореплавание в  Новый свет и происходит освоение американского континента.

Деятельность меркурианских глобальных («транс-территориальных») структур неизбежно приводит к формированию местных аполлонийских элит, через которые   осуществляется связь глобальных структур с местными источниками сырья и рабочей силы. Тем самым подготавливается почва для конфликта между меркуринскими и аполллонийскими элитами  Развитие технологий приводит к созданию огнестрельного оружия, что, в свою очередь, дает возможность для появления массовых армий. Массовые армии требуют для своего снабжения крупных запасов продовольствия, в первую очередь зерна, для чего необходим контроль не только над торговыми потоками, но и над самими территориями и населением. Все это дает возможность контролирующим территорию местным элитам свергнуть гегемонию купцов-меркурианцев и установить контроль над торговыми   потоками.

В результате в наиболее развитом регионе – Испании происходит первое, зафиксированное в письменных источниках историческое событие – Исход или Изгнание евреев, то есть переход власти от представителей глобальных торговых сетей к местным династиям, осуществившим  впоследствии закрепощение населения. В традиционной истории этому соответствует 1492 год н.э. или 7000 год от сотворения мира. В Испании и Центральной Европе (Австрия и Германия) к власти приходят представители династии Габсбургов. Это резкое изменение привычного порядка вещей и связанные с ним социальные катаклизмы и вооруженные столкновения  запечатлены  в Коране и Ветхом Завете. Представители изгнанного из Испании сословия евреев – сефарды переселяются в Константинополь, где устанавливают свою власть в ходе  конфликтов с другими представителями еврейских общин – в частности Генуи (колено Вениаминово) и Венеции (колено Ефрема). Эти события отражены в традиционной истории как взятие Константинополя османами в 1453 году. В Ветхом Завете они описаны в Книге Судей и Книгах Царей.

Укрепившиеся в Константинополе (он же Рома, он же Иерусалим – священный город евреев), сефарды начинают борьбу с Габсбургами за восстановление своей глобальной гегемонии. В Ветхом Завете этому соответствует правление царей Давида и Соломона, в традиционной истории – правление султанов Мехмеда Завоевателя (1432-1481) , Сулеймана Великолепного (1494-.1566) и Османо-габсбургские войны (1526-1683). Одновременно происходят вооруженные столкновения сторонников Габсбургов с европейскими купцами – они же сословие евреев, они же протестанты, находящимися в союзе с Константинополем. Эти столкновения в ТИ описаны как Итальянские войны (1494—1559), Голландско-испанские войны (1572-1609 и 1621-1648 гг.) и Англо-Испанские войны(1588 – 1604, 1625-1629, 1655-1659 гг. ) В результате этих конфликтов протестантские страны также приходят к необходимости создания массовых армий, в результате чего вместо торгово-промышленных структур с выборной властью (пример такой структуры – Немецкий орден)  к власти также приходят «местные» династии. осуществляющие экономическое закрепощение населения

В ходе этой борьбы сторона Габсбургов создает христианство – религию отмщения за распятого евреями в Иерусалиме-Константинополе великого пророка единобожия коранического Исы, он же христианский Иисус Христос. Габсбурги также заключают союз с частью евреев-меркурианцев, в частности с их итальянскими представителями, которые создают институт римских пап и орден иезуитов (1540 г.), взявший на себя  функцию торговых агентов в империи Габсбургов и распространение христианской религии. В ходе конфликта Габсбургов с европейскими протестантами ни одна из сторон не может достичь победы, устанавливается мир. В ТИ он отражен как Аугсбургское (1555) и Вестфальское (1648) мирные соглашения. В идеологической сфере происходит примирение христианства с религией единобожия, результатом чего становится объединение Ветхого и Нового Завета и отнесение описанных в них событий в «глубокую древность» (что и вызвало необходимость в создании многотысячелетней истории человечества). В ТИ этому примирению соответствует   Тридентский собор (1545-1563). Не принявшие этот союз европейские евреи подвергаются притеснениям и изолируются в гетто, в результате чего вместо сословия евреев-меркурианцев образуется еврейский этнос, соответствующий современным евреям.

В Константинополе в результате войны с Габсбургами также возникает необходимость в создании массовой армии и устанавливается власть контролирующей территорию и экономически закрепостившей население династии Османов. В Ветхом Завете этот процесс описан как переход власти от Судей к Царям. В качестве противодействия влиянию евреев, создается религия ислама: главой исповедующих ее мусульман является султан и только мусульмане получают право занимать в Османской империи административные должности. Это уменьшение влияния евреев в Константинополе-Иерусалиме описано в Ветхом Завете как вавилонское и ассирийское пленения. Также ислам направлен на нейтрализацию христианства, в результате чего приуменьшается роль пророка Исы, а его распятие объявляется иллюзией.

Османы одерживают значительные победы над Габсбургами, присоединяя к своей империи Балканы и Венгрию и даже осадив столицу Габсбургов Вену (1529 и 1683 ) . Между Османам и Габсбургами заключается мирное соглашение, в результате которого они делят Венгрию (1547).  Идеологическое противостояние между христианами и Константинополем снижается за счет «переноса» христианского и библейского Иерусалима в современную Палестину.

Примерно с конца 17-го - начала 18-го века начинается более-менее реальная и линейная европейская история. Поэтому начало нашей Короткой эры мы для удобства совместили с 1683 годом:   мы считаем, что именно после заключенного в конце 17 века мира между Габсбургами и Османами реальный ход событий в основном совпадает с его историческим описанием.  После 0 года  даты можно считать  более-менее точными, до него предположительными.

Возникает вопрос – на сколько лет от этого 1683 года отстоит Исход евреев из Испании? Учитывая столетнюю сдвижку вперед событий  вперед  (в данном случае с 15 на 16 век) и  даты солнечных затмений на Иберийском полуострове в 16 веке, мы полагаем, что тьма египетская, сопровождавшая Исход – это солнечное затмение 21 августа 1560 года.   Буднм   считать началом Исхода 1553 год, совместив это начало с открытием англичанами морского пути в Московию (мы считае, что эти  события свзаны между собой).   

Скажем несколько слов о русской истории, которой мы посвятили первые три книги нашего труда.

Здесь первым  историческим событием стало прибытие в Архангельск английских  кораблей и открытие торгового пути Архангельск – Астрахань. (1553 )  До этого торговлю в  Московии вели ганзейские (немецкие) купцы. Логично связать это появление англичан в Архангельске с блокировкой Габсбургами традиционных торговых путей купцов-меркурианцев. Именно вывоз из Московии позволил Англии конкурировать с Испанией за мировое господство. Потерпев неудачу с экспедицией в Англию Непобедимой Армады, Габсбурги организуют т.н. польскую интервенцию в Московию, сажают на московский престол Романовых и перекрывают торговый путь Волга- Архангельск. В результате прекращения вывоза из Московии английская экономика терпит крах, начинается гражданская война, Англия на столетие уходит из европейской политики. (К 17, а не 16 веку мы отнесем появление «Московии» Сигизмунда Герберштейна и «Хроники…» Матея Стрыйковского – см. 1.3.1).

Ниже мы предлагаем свою хронологическую таблицу. Назовем наше летоисчисление Короткой эрой (к.э.) Напомним, что, по нашему мнению,, после 0 года даты можно считать более-менее точными, до него – предположительными. (Даты после 1683 года приведены нами для масштаба).


Исход, взятие Константинополя, публикацию Нового Завета на латыни  и Торы на иврите, раздел Венгрии,  преобразование Немецкого ордена в абсолютистское герцогство Пруссия, Тридентский собор и создание скалигеровской хронологии  мы  переместили на сто лет вперед по сравнению с датировками в ТИ.

Мы разнесли изгнание из Испании (Исход) и приход Сынов Израилевых  в Иерусалим-Константинполь и установление там их власти   на 40 лет согласно Ветхому Завету,  поменяв даты этих событий местами (то есть евреи-сефарды сначала были изгнаны из Испании, а затем овладели Константинополем).

Также на сто лет вперед  относительно ТИ   мы сдвинули появление первой лесопилки в Аугсбурге.

Дату создание ордена иезуитов мы сдвинули с 1540 г. не на 1640-й, а условно на 1600, учитывая сведения об участии иезуитов в интервенции в Московию.

Итак, для Западной Европы и России наша хронология выглядит следующим образом:

383 до к.э. / 1300 –начало быстрого развития человеческой культуры.  Начало металлургии на Иберийском полуострове.

370 до к.э./1313 - начало железоделания в Германии

261 до к.э. /1422 - первая лесопилка в Аугсбурге. Начало строительства морских судов.

130 до к.э. /1553 – начало изгнания (Исхода) евреев из Испании, открытие англичанами торгового пути в Московию через Архангельск,

130 до к.э. - 69 до к.э . / 1553 - 1614 - войны (восстания) морисков в Испании

18 - 111 до к.э./1565-1572 - ликвидация ганзейской торговли в
Московии и установление господства  английской Московской компании (опричнина)

115 до к.э./1568 - завершение строительства башни
Хиральда в Севилье. Начало эры кирпича.

95 до к.э./ 1588 – гибель Непобедимой Армады в войне Испании с
Англией.

91 до к.э./1592 – через сорок лет после Исхода испанские сефарды устанавливают свою власть в Константинополе.
Создание  первоначальных исторических текстов на арабском, вошедших затем в Коран.

91 до к..э. – 0 К.Э./1592-1683 – период «религиозных» войн и установление абсолютизма в Европе

83 до к.э. /1600 - дата распятия Иисуса Христа, создание института римских пап и ордена иезуитов.

71- 65 до к.э./1612-1618 – габсбургская интервенция в Россию, установление правления Романовых, ликвидация Московской компании,

74 до к.э. - 69 до к.э./1609-1614 - окончательное изгнание морисков из Испании

67 до к.э. /1616 – первая публикация Нового Завета на латыни в Базеле и первая публикация Торы на иврите в Константинополе.

58 до к.э. /1625 – преобразование Немецкого ордена в абсолютистское герцогство Пруссия

43 до к.э./ 1640 – начало гражданской войны в Англии

36 до к.э./.1647 –  раздел Венгрии между Османами и Габсбургами

34 до к.э../1649 – казнь Карла I Стюарта, начало сгона крестьян с земли ( начало Нового Времени)

30 до к.э./ 1653 – Тридентский собор, объединениие Ветхого и Нового Завета
.
О к.э /.1683 – Осада Османами Вены, религиозный мир Габсбургов с протестантами и Османами, создание скалигеровской (традиционной) хронологии, перенос Иерусалима из Константинополя

13 к.э./1696 –приход к власти в Московии голландского ставленника Петра Первого
106  к. э./1789 – Великая Французская революция
234 к..э../1917 – Великая Октябрьская революция
331 к..э../ 2014 – наше время

Мы привели эту таблицу для иллюстрации нашего взгляда на ход исторических процессов. Как мы уже говорили, даты до 1683 года являются предположительными.