4. 5. Плотины Реформации

Начало Истории
Книга 4
Исход или Реформация

Гл.5
Плотины Реформация

1. Исход  -  первое историческое событие 2. Современники Гус и Лютер.
3. Табориты как ветхозаветные евреи. 4. Ах, тачанка...  5. Метод черного ящика. 6. Морфология волшебной сказки или евреи-рыцари  7. Таможня - орудие Реформации. 8. Плотины на торговых потоках


1. Исход  -  первое историческое событие

Вероятно, ты, читатель,  знаешь  –  хронология, то есть последовательное расположение всех событий на шкале времени,  существовала не всегда.

Более того, считается, что «в древности»  людям был присущ циклический взгляд на время (если они, конечно, знали само это понятие). Согласно этому взгляду все в мире движется  по кругу, «что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Поэтому не имеет смысла вопрос «какой сейчас  год?» - ответ:  «такой же, как всегда». Имеет смысл знать, сколько месяцев осталось продержаться  до следующего урожая. 

Считается, что само возникновение представления о направленности времени связано с  верой в  Страшный Суд – тут уж, действительно, интересно знать, сколько осталось.  Или с верой в приход  Мессии. 

Впрочем, мессия евреев, или Машиах,  придет вовсе не для Суда. Прежде всего,  он придет, чтобы собрать рассеянных по миру евреев и возвратить их на  благословенную «свою землю». При этом восстановится благоденствие сынов Израиля и их доминирование,   поскольку все остальные народы признают Бога Израиля. Мы думаем, что представление о таком Мессии могло появиться у евреев только  после изгнания из Испании, где они пережили свой  золотой век, и после утраты  ими своего глобального доминирования. До этого все, чего евреи ждут от Мессии, у них было.

 Более того, мы считаем, что изгнание евреев из Испании и было первым, что называется,  историческим событием – до этого человечество, конечно, развивалось, но все эти события были медленными и постепенными, у них нельзя было выделить ни начала, ни конца. По существу, это были не события, а процессы.

На этом фоне изгнание евреев могло произвести поистине ошеломляющее впечатление  и зародить представление о самой истории и ходе времени. Не удивительно, что и Коран, и Тора столько внимания уделяют Исходу.

Так когда же появилась первая всемирная хронология?    В 1583 году,когда вышел труд  Скалигера (то есть «изобретателя шкалы времени» )  «De Emendatione Temporum», что переводят как «Исправление хронологии» или даже «Об исправлении хронологии». Но это лукавый перевод. Точный перевод – «Исправление времен». То есть времена, в которых еще ста лет не прошло с поры, когда жили Моисей и его племянник Иисус,   это времена неправильные. А правильные – это когда они жили давным-давно.

Скалигер использовал якобы уже существовавшие до него локальные хронологии, установил  правила перехода от одной локальной хронологии к другой, и выстроил хронологию общую (см.также 4.11.5).

В частности, расположил  по порядку следующие события: Сотворение мира – Исход евреев – Падение Илиона  -  Строительство храма Соломона – Смерть Ромула  –  Поражение персов при Марафоне -  Смерть  Александра  – Правление  Августа Цезаря - Смерть Ирода - Полное разрушение Иерусалима…   С той поры все и пользуются этой хронологией.

Из вышеизложенного прежде всего следует, что до 1583 года никакой общей хронологии не существовало. И Скалигер был волен располагать   все случившееся до него «события» на шкале времени по своему усмотрению.  Поэтому мы не будем придавать большого значения основанным на этой хронологии выкладкам. 

К примеру, считать, что так называемое падение Константинополя (1453)  произошло за сорок лет до изгнания евреев (1492) , а не через сорок лет после него.   Сорокалетняя разница между этими  событиями подозрительно напоминает нам  сорокалетнее скитание евреев  после Исхода и до прихода в землю обетованную – Иерусалим, он же Константинополь. 


2. Современники Гус и Лютер

Примерно тот же сорокалетний период  занимает и бурная фаза Реформации в Германии: от обнародования Мартином Лютером в 1517 своих знаменитых 95 тезисов  до Аугсбурского мира 1555 года.   

(В этот же период происходят и крестьянские восстания в Венгрии  (1514) и Словакии (1524-1526).  Причем  восстание 1514 год против венгерского короля началось в ходе неудачной попытки венгерской католической церкви организовать крестовый поход против османов (Всемирная история. Энциклопедия, М., 1958. т.4, гл.XVI, 1). 

При этом мы просто  не в силах поверить, что реформаторская проповедь Яна Гуса  и гуситские войны  в  Чехии,  которая  была соседкой Германии и частью Священной Римской империи германского народа,  произошли за сто лет до проповеди Лютера и Крестьянской войны в Германии, а затем - через столетие - все буквально повторилось в самой  Германии. Причем если в 15 веке якобы полное безразличие к идеям Реформации демонстрировала Германия, то в 16 веке – наоборот, Чехия.   

На наш взгляд, это были одновременные события.  Совпадает общий смысл их описаний   – демарш интеллектуала  и  последующий вооруженный конфликт.  Есть совпадающие детали.

К примеру, в случае Гуса германский император Сигизмунд  желал  ликвидировать религиозный раскол и примирить стороны. С этой целью он  пригласил в 1414 году  на   церковный собор в германский Констанц  Яна Гуса, грамотой гарантировав ему  неприкосновенность.  Состоялся диспут, после которого Гус был схвачен, объявлен еретиком и сожжен. 

В 1519 году Мартин Лютер принял участие в Лейпцигском диспуте.  В результате его взгляды осуждались целиком, его сочинения приговаривались к сожжению, сам он был отлучен от церкви. В 1521 году желавший ликвидировать раскол  император Карл V  пригласил Лютера на Вормский собор, грамотой гарантировав ему неприкосновенность.  Вормским эдиктом Лютер был объявлен еретиком и подлежал аресту. Однако ему удалось ускользнуть.

Сходство двух сюжетов очевидно.

Также  сообщается, что на Лейпцигском диспуте Лютеру был задан вопрос, знает ли он, что подобные его идеям идеи Яна Гуса были осуждены Констанцским собором? Лютер якобы отправился в библиотеку, чтобы ознакомит жеься с решениями собора. Мы должны поверить, что  Лютер слыхом не слыхивал о Яне Гусе,  аналогичные идеи через сто лет после Гуса пришли в его голову независимым образом.   А ведь Ян Гус был ректором  знаментого Пражского университета.   Но еще труднее поверить,  что власти сразу не расправились с Лютером, зная, к чему подобные идеи привели за сто лет до него.


Мы полагаем, что так называемые   религиозные войны и в Чехии, и в Германии происходили в одно и то же время и были непосредственно связаны с Исходом евреев из Испании.

Есть ли тому свидетельства? Да, есть.


3. Табориты как ветхозаветные евреи

Для начала я задам тебе, читатель, возможно, неожиданный вопрос: читал ли ты истории Плутарха о славном греческом городе Фивах и о славных Пелопиде и Эпаминонде? Если не читал, не беда. Тогда, может, ты слышал о трагедии Эсхила «Семеро против Фив»? Если не слышал, тоже не важно. Главное, что ты знаешь название – Фивы. А вот как этот город называется на латыни? Thebes,  то есть Тебес.

К чему я это? Вот в библейской книге Судей повествуется о битве на священной горе Фавор.  А вот гуситы во время гуситских войн разбили свой военный лагерь на горе Табор. Поэтому и назывались таборитами.  Поставь рядом Фавор и Табор. Не правда ли, все равно, что Фивы и Тебес? Собственно, никто и не отрицает, что Табор это точно то же, что и Фавор. 

Но продолжим наше сопоставление.  В 1434 якобы  году табориты были окончательно разгромлены под  Липанами. В честь этой битвы даже поставлен памятник на Липской горе.

Вот что мы знаем о сражении. И табориты, и их недавние союзники, а теперь противники, чашники, в ходе сражений  применяли боевые возы. Считается, что в этом и состояло ноу-хау таборитов, позволявшее им одерживать свои  победы. В  войске  панского союза (чашников) было  от 660 до 720 боевых возов и около 13 тысяч пехотинцев.  У таборитов – около 480 возов  и от 9 до 10,5 тысяч пехотинцев.  Предводитель таборитов «Прокоп Голый сумел занять отличную оборонительную позицию на склонах Липской горы. Возы были усилены земляными укреплениями.  Позиция на холме также позволяла таборитам  лучше использовать свою артиллерию.  Наконец, паны (чашники)  были вынуждены атаковать снизу вверх, что делало несущественным их численный перевес.    Панская пехота была построена в колонны, впереди которых двигались боевые возы. Наступавшие несли серьёзные потери от таборитской артиллерии, продвижение пехоты замедлилось, потом остановилось и, наконец,  панские войска начали отступать. Теперь Прокоп Голый  в соответствии с традиционной гуситской тактикой отдал приказ сделать вылазку и разгромить противника, не давая ему опомниться.  Линия таборитских возов была разомкнута и воодушевлённые успехом табориты перешли в контратаку».

А теперь битва на горе Фавор: «Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. И предал их Господь  в руки Иавина , царя Ханаанского…военачальником у него был Сисара…И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц… И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него…И сошел Варак с горы Фавор, и за ним десять тысяч человек. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший. Варак преследовал колесницы и ополчение… и пало все ополчение от меча, не осталось никого» (Судей, 4: 2,3,12-16).

Не правда ли, впечатляющее совпадение    общего  хода событий, а также  числа возов и колесниц  и числа солдат Варака и Прокопа? Разница между двумя описаниями лишь в том, что  не упомянуты колесницы Варака. Кроме того,  мы привели лишь первую часть описания  битвы под Липанами . Далее табориты попали в засаду и были разгромлены.  В книге Судей наоборот: сначала Господь предал сынов Израилевых в руи Сисары, а затем Варак разгромил Сисару.   Думаю, нет сомнений, что мы читаем описание одного и того  же происшествия.  (О боевых возах в армии османов см. 4.7.4).

Вот  еще пара деталей. Из восьми перечисленных предводителей чашников троих зовут Янами. Мы предлагаем сравнить это с начальником Сисары царем  Иавином.  Израильтян же  вдохновляет на бой пророчица Девора или Дебора.  Это Дебора  также очень напоминает слово Табор. 

А вот что писал о гуситcких войнах и гуситах словарь  Брокгауза и Ефрона:
«Эти войны, прославившие гуситов, представляют замечательное соединение религиозного одушевления и воинственности, образцом которого являлись гуситам ветхозаветные евреи… Подобно избранному народу, гуситы отожествляли "врагов Божиих" с врагами  чешской нации —  и это придавало им непобедимую отвагу…  Они требовали искоренения всего языческого, а под этим разумели все римское и немецкое» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона  СПб,  Брокгауз-Ефрон. 1890—1907,  Ян Гус).

На наш взгляд, ветхозаветные евреи были не только образцом, но принимали в этих войнах самое непосредственное участие.  Вот как табориты шли в бой: "А замки и укрепления их, как бы они ни казались неприступными, они брали штурмом в короткий срок, о чем подробнее будет сказано ниже. При этом всегда впереди них шел кто-нибудь из священников со святыми дарами тела Христова в деревянном ковчеге, поднятом высоко на палке" (Гуситская хроника Лаврентия из Бржезовой, гл.61).
А вот падение Иерихона: " пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город и делай это шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом...И призвал Иисус, сын Навина, священников и сказал им: несите ковчег завета..." (Иисус Навин, 6:2-5).   



4. Ах, тачанка...

 Именно евреи  долгое время были известны в Европе своими бричками:
"Густая сеть местечек позволяла целое столетие распространять изделия по  всей стране (Польше)  на превосходных еврейских  конных бричках.  Доминирование этого вида транспорта,  особенно  на востоке  страны,  было  настолько  очевидным,  что еврейское обозначение  повозки, "ба-ал агалах", перешло в  русский язык  как "балагол".  Занятие  это пришло  в  упадок только  с  появлением  во  второй половине XIX в. железных дорог".  (Poliak, A. N , Khazaria  The History of a Jewish Kingdom in Europe (in Hebrew)  Mossad Bialik, Tel-Aviv, 1951, сp.3. Цит.по Артур Кестлер Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие Евразия, 2001).

Во времена Гражданской  войны в России брички под именем тачанок снова, как во времена таборитов, приняли участие  в боевых действиях:  "Армия из тачанок обладает неслыханной маневренной способностью. Буденный показал это не хуже Махно... У нас, в регулярной коннице Буденного, тачанка не властвует столь исключительно. Однако все наши пулеметные команды разъезжают только на бричках... Жар многих поколений чувствую я в этих рессорах, бьющихся теперь по развороченному волынскому шляху" (И.Бабель  Конармия  Учение о тачанке).

Исаак Бабель не зря чувствовал "жар многих поколений" своих предков, хотя, наверное, и не подозревал об их связи с таборитами.   


5. Метод черного ящика
 
Попробуем теперь сформулировать, в чем же состояла суть так называемой Реформации. 

Конечно, все знают, что в центре событий стоял религиозный вопрос. Нас, вообще, постоянно убеждают, что раньше люди просто фанатели от своей веры и были готовы за нее перерезать глотку всем вокруг. Однако вот что, к примеру, писал Вольтер: «Большинство великих мира живет так, как будто они атеисты. Кто жил и наблюдал, тот знает, что познание Бога, его присутствие, его правосудие не оказывает ни малейшего влияния на войны, на договоры, на честолюбие людей, на их интересы и удовольствия, которые поглощают все минуты их жизни» (Философский словарь (1764-69), Атеист).

 В очередной раз вспомним и термин «конфессионализация», который был введен как раз для описания  Реформации. Мы выделяем следующую черту конфессионализации: «Протестантизм и реформированный католицизм дали в руки королей и князей мощный фактор управления обществом — полный контроль над церковными структурами и религиозной идеологией. В германских землях возможность навязывания князьями конфессиональных доктрин (католицизм, лютеранство и кальвинизм) населению была еще одним ресурсом усиления княжеской власти … Два взаимосвязанных, порой неразделимых процесса определяли судьбу религиозного вопроса в этот период. С одной стороны — контрреформация, инициированная решениями Тридентского собора и осуществлявшаяся католическими князьями Германии, с другой — конфессионализация: оформление символов веры, обрядности и структуры протестантских и реформированной католической церквей, а также установление четких границ, в пределах которых официально господствовало только одно вероисповедании»   (История Германии , Т.1. С древнейших времен до создания Германской империи  М.,  КДУ, 2008, глава IV).
В полном соответствии с материалистической   доктриной мы видим определяющее влияние на ход событий  экономических и политических противоречий между германскими князьями. В ходе политической борьбы по принципу «разделяй и властвуй»  подчеркивались, закреплялись и развивались религиозные различия  между  подконтрольными  соперникам территориями.

Так что отнюдь не религиозные различия стали причиной того, что называют Реформацией. Они как раз стали следствием политической и военной  борьбы, которая развернулась в Европе в 16 – 17 вв.

За что же была это борьба? За наследство евреев. За то, кто теперь будет получать прибыль, как от внутриевропейской, так и от колониальной торговли в Новом Свете, Африке и Азии.  Как мы писали в прошлой главе, именно  все увеличивавшаяся прибыль  от колониальной торговли  и стала одной из причин, по которой местные элиты  стремились поставить эту торговлю под свой контроль .
 
Чтобы понять суть произошедшего  не будем обращать внимания на  мотивы, которые приписываются действующим лицам.  Тем более, что в политике очень часто действительные мотивы сильно отличаются от тех, про которые говорят во всеуслышанье . Сравним два состояния европейского общества: до Реформации и после нее.  (В физике это называется методом черного ящика - когда суть процесса определяется по разнице между начальным и конечным состоянием объекта).

Итак, до Исхода и Реформации мы имеем доминирование трансевропейских  (и трансазиатских) торгово-промышленных структур, опиравшихся на систему гетто, комтурств или монастырей.  Внутреннее устройство этой системы основывалось на выборном самоуправлении. 

После Реформации – абсолютистские  режимы, обладающие властью каждый на своей   территории,  в ряде стран -  с крепостным правом.  Еврейская торговля загнанна в гетто и поставлена под контроль абсолютистской власти.

В этом  изменении,  или, если хотите, революции, мы и видим основной смысл Реформации.


Добавим еще, что создание массовых армий требовало и создания крупных запасов продовольствия, прежде всего зерна, для ее снабжения. Что в свою очередь вызывало необходимость в массовом закрепощении крестьян. Оттого-то в Европе на смену "эпидемии свободы" по выражению Ф.Броделя приходит крепостничество .

Закрепощение крестьян, часто означавшее полное рабство, -  еще одно следствие процесса Реформации.


6. Морфология волшебной сказки или евреи-рыцари

Заметим, что так как мы считаем евреев до их изгнания из Испании торгово-промышленным сословием, то мы и рассматриваем сейчас все существовавшие в Европе торгово-промышленные  трансграничные структуры, в том числе Ганзейский  союз и сросшийся с ним Немецкий орден. 

Ты по-прежнему можешь удивиться, читатель: ну какая же связь между торговцами-евреями и славным рыцарским орденом? А если я напомню тебе, что «в 1526 году в герцогство Пруссию с наследственной властью духовного и светского  владыки был преобразован Немецкий орден, до этого  управлявшийся, как мы помним, выборным Великим Магистром. Последний Великий Магистр Альбрехт и стал основателем династии Гогенцоллернов, «секуляризировав», то есть экспроприировав в свою пользу Орденские земли.    Вспомним датского и  норвежского короля Кристиана III,  который… устроил в 1536 году  с помощью немецких наемников переворот. Придя к власти, он основал наследственную монархию, сосредоточил в своих руках церковную и светскую власть – установил государственную лютеранскую Церковь, переведя под свое управление все церковное имущество.    В те же 1530-е годы случилась и церковная реформа в Англии, где во главе Англиканской Церкви  встал король Генрих VIII,  распустивший монастыри и  конфисковавший в свою пользу все монастырское имущество» (3.8.8 ).  Мы не раз уже писали, что храмы являлись элементами это торговой структуры – хранилищами товаров и казны.  Вспомним и наш разговор о рыцарях-тамплиерах и их сходстве с  евреями-меркурианцами (см. 4.3.5).

Над  расхожим представлением о героях-рыцарях, почерпнутым из «рыцарских» романов, издевался еще Сервантес в  вышедшем в  1604 году романе «Дон Кихот». Судить о реальных  членах рыцарского ордена по «рыцарским» романам, которые у Сервантеса названы "лживыми романами",   можно с тем же успехом, что и  по «Властелину колец» Толкина или по «Звездным войнам» Лукаса.  Кстати, Толкин, хотел он того или нет, создал великолепную пародию на современное историческое знание, снабдив свой роман протяженной «исторической» хронологией.  Кто знает, пройдет еще сотня-другая лет и историки будут спорить,  в каком году основали Гондор славные дунаданцы, или какой тип горна использовали  эльфы  для изготовления  самосветящихся мечей.


Раз уж мы заговорили о фэнтези, вспомним классическую работу В.Проппа    «Морфология «волшебной» сказки». Поскольку традиционная история, по преимуществу, представляет собой как раз волшебную сказку, то работа Проппа будет тут очень уместна.  « Пестрота и красочное многообразие сказочного материала приводят к тому, что четкость, точность в постановке и решении вопросов достигается лишь с большой трудностью», -  пишет Пропп.  Совсем как в традиционной истории, добавим мы.  Точно так же  «сказки обладают одной особенностью: составные части одной сказки без всякого изменения могут быть перенесены в другую … возьмем мотив "змей похищает дочь царя"… Этот мотив разлагается на 4 элемента, из которых каждый в отдельности может варьировать. Змей может быть заменен Кощеем, вихрем, чертом, соколом, колдуном. Похищение может быть заменено вампиризмом и различными поступками, которыми в сказке достигается исчезновение. Дочь может быть заменена сестрой, невестой, женой, матерью. Царь может быть заменен царским сыном, крестьянином, попом… Какими же методами может быть достигнуто точное описание сказки? (то есть установление того, что две разные на первый взгляд  сказки на самом деле имеют один источник – А.П.) Сравним следующие случаи:
   1. Царь дает удальцу орла. Орел уносит удальца в иное царство .
   2. Дед дает Сученке коня. Конь уносит Сученко в иное царство .
   3. Колдун дает Ивану лодочку. Лодочка уносит Ивана в иное царство .
   4. Царевна дает Ивану кольцо. Молодцы из кольца уносят Ивана в иное царство ; и т. д.
В приведенных случаях имеются величины постоянные и переменные. Меняются названия (а с ними и атрибуты) действующих лиц, не меняются их действия, или функции. Отсюда вывод, что сказка нередко приписывает одинаковые действия различным персонажам. Это дает нам возможность изучать сказку по функциям действующих лиц… Для изучения сказки важен вопрос что делают сказочные персонажи, а вопрос, кто делает и как делает, — это вопросы уже только привходящего изучения». 

Вот и мы видим, что в одном случае  эти люди называются евреями, а в другом -  рыцарями Немецкого Ордена. Но живут они в одно и то же время,  выполняют  одни и те же функции, обладают одними и теми же атрибутами:  осуществляют торговлю,  владеют высокими, в том числе военными, технологиями, имеют  выборную власть,  сеть укрепленных сооружений (причем т.н. оборонные синагоги практически неотличимы от зданий рыцарских комтурств , см. 4.3.5) 

 Зададим вопрос: а могло ли так быть, чтобы эти две соседствующие торговые структуры не взаимодействовали друг с другом? На наш взгляд, это невозможно. 

Более того, и евреев и рыцарей Немецкого Ордена практически в одно и то же время постигает одна и та же судьба – они теряют свое доминирование, которое переходит в руки абсолютных монархов.

Поэтому, по аналогии  с  методом Проппа, мы делаем вывод: возможно, у этой глобальной структуры  тоговцев-промышленников (меркурианцев)  были какие-то региональные подразделения, наподобие филиалов, одним из которых был Немецкий орден. Но все признаки указывают на то, что это была именно единая структура с общими целями и задачами.

Вспомним, что мы писали о событиях 17-18 веков в России в книге «Трава под камнем» - происходила ликвидация монастырской системы, осуществлявшей торгово-промышленную деятельность,  на смену ей приходила абсолютистская монархия, установившая в стране крепостное рабство (3.7.10  и 3.8:8,10, 14).

 Мы видим  в России тот же самый процесс Реформации, только  идущий с запозданием примерно на век: завершив Реформацию на своей территории, Габсбурги с помощью подконтрольного режима Романовых и далее гвардейской хунты устанавливают аналогичные порядки в России, превращая ее в источник зернового экспорта.
    
Русский раскол, как мы уже отмечали, это и есть реакция на вводимое крепостное рабство, которое сопровождалось также конфессионализацией  - введением назначаемой сверху церковной структуры, в том числе с церковной инквизицией (3.8.12).



7. Таможня - орудие Реформации

В прошлой главе мы говорили, что само содержание мировой истории во вногом определяется  взаимодействием  глобальных сетей и местных структур.

Реформация открывает нам   один из важных аспектов этого взаимодействия.

Как местные элиты могли осуществлять контроль над  торговыми сетями меркурианцев? Встроиться в них? Но тогда они бы сами сделались меркурианцами.  Нет, единственные выход – это поставить  барьеры на торговых путях.  При этом аполлонийцы не только получали контроль над торговыми потоками, но и ослабляли соперника как внутри страны, так и извне. 

Мы уже упоминали аналогию изгнания  евреев из Испании и Октябрьской революции в России.

Как известно, декрет о государственной монополии на  внешнюю торговлю был принят советской властью  22 апреля 1918 года, то есть вскоре после ее установления.  В этой монополии большевики, несомненно, видели один из ключевых элементов борьбы с засильем иностранного капитала.  (Декрет о национализации банков, то есть контроль за движением капиталов, был принят еще раньше – 27 декабря 1917 года). 

На наш взгляд,  монополия на внешнюю торговлю  и есть основной признак авторитарного режима.  Успешно бороться   с глобальной сетью за контроль над местной экономикой может только авторитарный режим.   

В самом деле, конфликт между местными–аполлоницами  и представителями глобальных структур – меркурианцами возникает от того, что меркурианцы обладают преимуществами. 

При полностью свободной экономике весь  капитал, как известно, перетекает туда, где ему выгоднее, то есть в меркурианскую  торгово-финансовую сеть. Предотвратить это перетекание, удерживая капитал (прибыль)  внутри страны, в условиях начального доминирования меркурианцев, можно только нерыночными, то есть недемократическими методами. 

Поэтому в России в 1917 году была установлена так называемая диктатура пролетариата. Поэтому в Европе в ходе борьбы с доминированием  сословия  евреев к власти пришли абсолютистские режимы. 
    
Еще раз подчеркнем: под евреями времен изгнания из Испании мы, в отличие от евреев 20 века, понимаем торгово-промышленной сословие.  Поэтому уместна аналогия изгнания евреев из  Испании с Октябрьской революцией, но неправильна аналогия с истреблением  этнической группы евреев в фашистской Германии.   Как известно, целью Гитлера было как раз включение германского крупного капитала в глобальную колониальную меркурианскую систему, гегемоном которой до Второй мировой выступала Англия. Поэтому  дискриминация  и затем истребление евреев не носило характер экономической революции, а было лишь пропагандистским актом, с помощью которого режим, опираясь на низменные инстинкты, искал поддержки у части населения. .


8. Плотины на торговых потоках

Согласно укоренившемуся взгляду, Реформация способствовала развитию экономики (капитализма), обеспечив бОльшую, по сравнению с дореформационной эпохой, экономическую свободу.

Мы же говорим, что дело обстояло  ровно  наоборот – Реформация заключалась в приходе к власти абсолютистский режимов, закрепощении населения (причем не только крестьян), создании  таможенных и государственных границ.   

 Смена выборных органов власти наследственным  абсолютизмом   - вещь очевидная.
В  3.8.15 мы цитировали Фернана Броделя о  конце в 16 веке «европейской эпидемии свободы» и наступлении так называемого «вторичного» закрепощения (первого, на наш взгляд, никогда не было, см.  2.7.1 ).

Теперь что касается  экономической и торговой свободы.

Обратимся к периоду, предшествовавшему изгнанию евреев. 

Вот что мы читаем о Германии XIV-XVвв.: «Северный район торговли и крупнейшие торговые центры на Средиземном море — Венеция и Генуя — были связаны торговым путём, проходившим через Альпийские проходы и по Рейну, т. е. также через Германию. Южногерманские и рейнские города сумели использовать своё центральное положение на мировых торговых путях, принимая участие в торговле между Западной Европой и странами Востока. Немецкие купцы были единственными иностранными купцами, которые имели в Венеции своё торговое подворье и за которыми североитальянские города признавали право свободного плавания по Средиземному морю…. Хлопчатобумажные изделия и полотно хотя и производились (в Германии)  главным образом для продажи на местных рынках, однако вывозились также в Италию, Испанию и другие страны… сами условия сбыта на отдалённые рынки приводили в Германии уже в XV в. к тому, что процесс производства в целом часто оказывался подчинённым руководству одного обладавшего капиталом купца, который связывал отдельные стадии этого процесса (Всемирная история. Энциклопедия. Том 3 Государственное издательство политической литературы. Москва 1957 год, . Глава XLII).

Мы видим беспрепятственную торговлю немецких купцов в Италии, Испании, Средиземноморье, а также читаем о доминирующей роли купца.

Теперь о том же историческом  периоде в Италии: «Итальянские города вели обширную торговлю со странами Западной Европы, Восточного Средиземноморья и Азии, а также с генуэзскими и венецианскими факториями в Северном Причерноморье: городами Кафой (Феодосией) и Таной. С торговыми операциями были тесно связаны и банковско-ростовщические компании Сиены, а затем Флоренции (компании Барди, Перуцци, Веллути и др.), которые выступали в качестве кредиторов и сборщиков папских доходов в Англии, Франции и Неаполитанском королевстве» (Там же, Глава XXXIX).

Мы читаем, что в последствии, после взятия турками Константинополя «связь с отдалёнными рынками Индии и Китая северным путём — через Тану (город в устье Дона, близ современного Азова) и Астрахань почти полностью прекратилась. Тем большее значение приобрёл южный путь, пролегавший через Египет, но египетские султаны захватили торговлю восточными товарами по этому пути в свои руки и продавали их венецианским купцам по очень высоким ценам» (Всемирная история. Энциклопедия. Том 4 Издательство социально-экономической литературы. Москва, 1958,  Глава V). Однако это означает, что в первой половине 15 века беспрепятственная связь Италии с Индией и Китаем существовала. 

Вспомним «Книгу путей и стран"  Ибн Хордабеха, которая  «представляет собой краткое описание стран с указанием областей, дорог, торговых путей, расстояний между пунктами и сумм собираемых налогов... Охвачена большая часть ойкумены от Испании до Китая и Индии".  Эта книга как будто специально написана, как путеводитель купца.  Однако нигде нет никаких упоминаний о таможенных пошлинах либо таможенных пунктах. А ведь, если бы они существовали, то информация представляла бы для купцов важное, если не первостепенное,   значение. Это означает, что таможенных препятствий не было. 

Мы помним, что беспошлинной, то есть беспрепятственной,  была торговля Ганзы, а затем английской Московской компании на Руси.

А вот что случилось с началом Реформации.

«Несмотря на зарождение в Италии капиталистических отношений, единый национальный рынок в масштабе всей страны не возник; поэтому дальнейшее развитие их затормозилось…. В XV в. произошло значительное сокращение мануфактурной промышленности в итальянских городах и заметное переключение средств богатых горожан в сферу сельскохозяйственной деятельности…. В конце XV в. в результате великих географических открытий, прежде всего установления морского пути в Индию и открытия Америки, и последовавшего за ними перемещения мировых торговых путей к берегам Атлантического океана цветущая в прошлом Италия начала превращаться в захолустный район мировой торговли» (Там же).

Нам объясняют это превращение Италии в захолустье появлением  американского рынка. Но позвольте, неужели  для итальянских  купцов  столь критическим стало дополнительное по сравнению с испанскими и португальскими купцами расстояние до Гибралтара?  Оно было в четыре раза меньше, чем расстояние от Гибралтара до Нового Света.  Ещн меньше в процентном отношении  значило  дополнительное расстояние до Гибралтара  при плавании в Индию.  Нет, все дело тут в том, что итальянцам, а также другим иностранцам (за исключением голландцев), доступ в испанские колонии был запрещен.

Читаем дальше: «Флоренция, Милан, Комо, Падуя и Венеция ещё производили в начале XVI в. сукна, экспортировавшиеся в небольшом количестве в другие области Италии и даже в некоторые европейские страны, но упадок производства сказался не только в уменьшении его объёма, но и в ухудшении качества сукон… Итальянским купцам и предпринимателям часто запрещалось посещать Англию и Францию. Всё это привело к свёртыванию суконной промышленности… Если в 30-х годах XIV в. в мастерских Флоренции выделывалось ежегодно 70—80 тыс. кусков сукна, то в 1527 г. было изготовлено только около 20 тыс. кусков, а в дальнейшем выпуск продукции, после некоторого подъёма промышленности в 50—70-х годах XVI в., ещё более уменьшился. В Милане за период с 1580 по 1616 г. производство сукна сократилось в 5 раз. Свёртывались и другие отрасли промышленности… Терявшие один рынок сырья и сбыта за другим итальянские крупные купцы и предприниматели начали отходить от торгово-промышленной деятельности» (Там же).

Мы также читаем  об «итальянских войнах, которые опустошали территорию страны в течение 65 лет — с 1494 по 1559 г.». То есть  начавшихся сразу после изгнания евреев и продолжавшихся примерно до Аугсбурского мира, закрепившего итоги Реформации. Видно,  и в Италии евреи не сдавались без боя.

А что же Германия?  «Так называемая Священная Римская империя германской нации представляла собой  в 17 веке …государственное образование, состоявшее из 296 феодальных княжеств, полутора десятков вольных имперских городов и бесчисленного множества мелких феодальных владений…  Политическая раздробленность пагубно сказывалась на экономике: бесчисленные таможенные границы, пересекавшие страну, препятствовали созданию единого внутреннего рынка». 

 Не странно ли, что после Реформации, знаменовавшей конец феодализма, в Германии, до этого свободной для торговли,  вдруг появились «феодалы», установившие торговые барьеры?  Но это совсем не странно, а полностью закономерно, если исходить из  нашей точки зрения об авторитаризме (абсолютизме) , как инструменте  взятия под контроль меркурианских торговых сетей.

Во Франции лишь Великая Французская революция в 1791 году ликвидировала  внутренние  таможенные границы.

В Испании, как мы уже отмечали, 16 век стал веком экономического кризиса. И это  несмотря на ее  торговлю с Новым Светом, которая якобы погубила торговлю итальянскую. Повторим, с нашей точки зрения, все  абсолютно закономерно: местным элитам  важен не экономический уровень страны, а то, что они, наконец,  стали в ней первыми. Экономический кризис, вызванный изгнанием евреев и установлением таможенных границ, падение торговли и производства, как раз способствовали укреплению  власти местных элит и установлению ими абсолютистских режимов.  Как писал много лет спустя  в 1918 году  И.В. Сталин: «в разрушенной войной стране власть может быть только социалистической», то есть авторитарно-аполлонийской либо оккупационно-авторитарной.

Обратим внимание на следующее свидетельство: «В начале своего правления Фердинанд и Изабелла столкнулись с сопротивлением феодальной знати».

То есть испанские монархи практически одновременно боролись  с евреями, маврами и феодальной знатью. Не слишком  ли много за раз, читатель? 

Однако мы уже читали работу В.Я.Проппа «Морфология «волшебной» сказки», поэтому считаем, что под разными именами нам рассказывают об одних и тех же людях – купцах-меркурианцах. Тем более, что испанские монархи боролись не просто с феодалами, а с   рыцарскими орденами. И точно так же, как Немецкий орден был преобразован в абсолютистскую монархию, так и Фердинанд  после победы над рыцарями  возглавил ордена сантиагский, калатравский и алькантарский. 

Мы уже говорили , что Немецкий орден по своим функциям ничем не отличался от евреев-меркурианцев. Мы полагаем, что и в случае борьбы в Испании с рыцарскими орденами  речь идет о постановке под свой контроль  испанскими монархами тех же меркурианских торгово-промышленных сетей.   

«У феодалов были отняты права чеканки монеты … Были произведены конфискации коронных земель, расхищенных раньше знатью. Не будучи в состоянии ликвидировать духовно-рыцарские ордены…  o6oгатившиеся огромными земельными приобретениями, король стал их магистром и таким путем получил в свое распоряжение все их имущество»  (Всемирная история. Энциклопедия. Том 3 Государственное издательство политической литературы, 1957 Глава XLV).

Как и в России 17-18  вв.,  монархи при борьбе с орденскими (в России - монастырскими) структурами опирались на дворянство. А также на горожан.

Весьма любопытны сведения о деятельности в Испании общества святой Эрмандады или Германдады (от этого слова произошла знакомая тебе, читатель, жандармерия. Ты, кстати, можешь проверить на этом примере то, что мы писали о характерных заменах и перестановках букв на ранних этапах письменности).

«В борьбе с крупными феодалами королевская власть Испании использовала военную силу городов, объединенных в союз — «святую эрмандаду». Городские отряды стояли заставами по большим дорогам и вели ожесточенную борьбу с бесчинствовавшими феодалами. Но, покорив в основном знать с помощью горожан, королевская власть стала затем постепенно ограничивать и права городов на самоуправление, подчиняя их королевским чиновникам» (Там же).

Иными словами,  эта королевская жандармерия боролась с орденской знатью, то есть с меркурианцами, выставляя на дорогах  заставы – таможенные посты.  В качестве полицейских подразделения эрмандады просуществовали в Испании до 1835 года.

Итак, традиционная история совершенно однозначно говорит нам: суть Реформации состояла в создании таможенных барьеров на торговых путях с целью их постановки под контроль местных элит.  При этом устанавливались абсолютистские режимы, происходило закрепощение населения, сужались его личные свободы, в том числе свобода религиозная.