4. 2. Где была похоронена Дева Мария?

Начало Истории
Книга 4
Исход или Реформация


Глава 2.   
Где была похоронена Дева Мария?

1. Где была похоронена Дева Мария? 2. Какой Иаков похоронен в Сантьяго-де-Компостела? 3. Где могила Моисея?


1. Где была похоронена Дева Мария?

- От исторических писаний должна быть какая-то польза, - может сказать мне читатель. - Вот вы все пишете, пишете, а какая,  к богу, разница, откуда Моисей вывел евреев - из Испании али из Шарм-эль-Шейха? Один вред только туризму  в государство Израиль.
Да, действительно, - задумался я. Развенчивая одни  святыни,  мы должны предлагать другие,  настоящие, иначе можно нанести непоправимый вред туристической индустрии, тем более в разгар мирового экономического кризиса.
Я уже предположил, что колодец, у которого Христос разговаривал с самаритянкой, находится внутри храма Айя-София в Константинополе.   Но Айя-София - и так намоленное туристическое место.

А вот где похоронена Дева Мария?

Мы не спорим - Дева Мария была вознесена на небо. Но до этого она умерла и была похоронена.
Церковное предание говорит, что это произошло в Гефсимании близ Иерусалима, поскольку  она стояла у креста, на котором был распят ее сын, следовательно, могла затем остаться в Иерусалиме, либо, уйдя,  опять в него вернуться.

О нахождении Матери Божьей у креста  прямо говорит евангелист Иоанн: "Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено, се сын Твой" (Ин., 19,25).

Но вот остальные  трое  евангелистов отчего-то выражаются туманно и  обиняками: "... женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему. Между ними были ...  Мария, мать Иакова и Иосии" (Мф., 27,55-56), "Мария, мать Иакова меньшего и Иосии... Которые  и тогда, как он был в Галилее, следовали  за Ним и служили Ему"(Мк.,15, 40-41), А Лука и вовсе не упоминает Марию среди стоящих у креста "женщин, следовавших за Ним из Галилеи"  (Лк., 23,49).. И только  при рассказе о Воскресении говорит о  "Марии Иаковой" (Лк., 24,10).
Зачем же эти три евангелиста  вынуждают   читателя  листать Евангелие, чтобы отыскать: "не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?"(Мф, 13, 55) и сопоставить с перечнем женщин, стоявших у креста?  Не слишком ли эта сложная задача  для, вполне вероятно, неграмотного христианина?  Почему прямо  не сказать, что у креста стояла Дева Мария? Разве это малозначимая деталь?    Да и почему из списка сыновей выпали Симон и Иуда? И отчего мы до этого не читали, что Мать следовала за Иисусом и служила Ему?

Исследователи, подходящие к Евангелиям как  к историческому документу, сказали бы, что тексты трех  евангелистов-синоптиков (то есть излагающих сходные в основном сведения о жизни Христа) редактировались   с целью согласовать их с евангелием от Иоанна – с тем, что Мария стояла у креста Иисуса. А ведь считается, что синоптики  более достоверны в деталях земной жизни Иисуса, чем Иоанн.

-  Опять Вы ударились в критику, - скажешь ты, читатель, - А что Вы можете предложить взамен?

  Взамен я могу предложить вот это место из книги Чисел, повествующей  об Исходе: "И пришли сыны Израилевы, все сообщество, в пустыню Син, в первый   месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там" (Числа, 20, 1).
(Напомним, Кадеш на иврите означает "священный").


- Позвольте, - скажешь ты,  читатель, - да ведь это не та Мария!  Когда  был Исход, а когда Распятие?!


Вот именно -  когда? Библия не дает нам никаких дат. Да, Христос в Евангелиях упоминает о Моисее, поэтому логично предположить, что Страсти происходили после начала Исхода. Но вот через сколько?

Что же это за библейская Мариам?
"И взяла Мариам пророчица, сестра Аарона (брата Моисея – А.П.), в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела  Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его (фараоново войско – АП.) ввергнул в море" (Исход, 15, 20-21).
Возможно, Мариам  была та самая безымянная сестра, которая способствовала усыновлению Моисея дочерью фараона (Исход, 2, 1-10). Но вот почему она названа пророчицей? Тому в Торе нет никаких оснований.
Правда, еще к ней являлся сам Господь: "И упрекали Мириам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку... И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мириам, и они вышли... И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от скинии, и вот Мариам покрылась проказой" (Числа, 12, 1-10).  По просьбе Моисея Господь исцелил Мариам через семь дней: "И сказал Господь Моисею.... пусть будет она .в заключении семь дней вне стана , а после опять возвратится. И пробыла Мариам . в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам " (12, 14-15).

Итак, похороненная в Кадисе Мариам – это сестра Моисея и Аарона.
Мы уже говорили, что самые древние религиозные тексты содержит в себе Коран.    Обратимся к 19 суре "Марйам": "Вот она удалилась от своей семьи в место восточное и устроила себе перед ними завесу (Ср. с "в заключении" из книги Чисел) ...Мы (Аллах) отправили к ней нашего духа...  Она сказала: "Как может быть у меня мальчик? Меня не касался человек..." ... И понесла она его (Ису) и удалилась с ним в далекое место...  И пришла она к своему народу... Они сказали: "О Марйам... сестра Харуна...".

Итак, Марйам сестра Мусы (Моисея) и Харуна (Аарона) согласно Корану является непорочной матерью Исы (Иисуса), то есть Девой Марией. Есть свидетельство, что  и христианская традиция поначалу с этим не спорила. Обратимся к  "Пространному житию Кирилла",  которое датируют  XV веком.  В  Житиии  оппонент в споре о вере обращается к Кириллу: "Один же из них, зело сведущий в сарацинской злобе, вопросил Философа: "Скажи мне, гость, почему вы не почитаете Магомета? В своих книгах он восхвалял Христа.,. говоря: великий пророк родился от девы, сестры Моисея..." (Родник златоструйный, Памятники болгарской литературы IX-XVIII веков, М., Художественная литература, 1990, стр. 119). Кирилл опровергает далее то, что Магомет - пророк, но ни словом не спорит с тем, что Христос родился от сестры Моисея.

Итак, Мариам – сестра Моисея и Аарона и мать Иисуса – похоронена  в Кадесе, то есть в испанском Кадисе или Кадиксе, считающимся древнейшим испанским городом. Но скорее всего даже не в самом Кадисе, а в находящемся от него  на расстоянии 10 км, тоже на побережье, городе El Puerto de Santa Maria -  в Порте  Святой Марии. Принято объяснять это название тем, что именно из гавани этого города отправилась в путь в Новый свет каравелла Колумба "Санта Мария". Однако согласитесь  - это странное  дело - называть город по имени корабля. Обычно именно корабль получает свое название по "порту приписки". Тем более, что   El Puerto de Santa Maria известен связанными со Святой Девой чудесами. В частности, Альфонсо X, якобы отвоевавший город у мавров получил здесь  в соборе Святой Марии исцеление для своих распухших ног, о чем поведано в "Cantigas de Santa Maria"  (Гимны Святой Марии)(№367). Про собор же Святой Марии сообщается, что он был открыт ... да, читатель, именно в 1493 году.
В 17 веке собор пострадал от землетрясения и был, как сообщается, частично перестроен. Под церковью находятся заброшенные катакомбы,  в двух перпендикулярных коридорах которых, длиной около 12 метров,  в стенах -  погребальные ниши. Из церкви вниз в катакомбы ведет лестница. Вот в этих катакомбах в 1493 году и могла быть похоронена сестра Моисея и мать  Иисуса  Мариам-Марйам-Мария.



2. Какой Иаков похоронен в Сантьяго-де-Компостела?

«Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela) считается третьим после Рима и Иерусалима центром христианства. В средние века многочисленные паломники преодолевали горы и долины, стремясь добраться до него. В наше время сюда стекаются паломники и туристы со всех концов света», - написано в туристическом путеводителе.

А все почему? Потому что здесь в соборе святого Иакова находятся мощи Иакова Зеведеева, то есть одного из двенадцати апостолов.
Казалось бы, это все объясняет. Но, позвольте: в   Италии в кафедральном соборе города Ортона находятся мощи апостола Фомы. В итальянском Беневенто хранятся мощи апостола Варфоломея. В Салерно находятся мощи апостола и евангелиста Матфея. Мощи апостола Симона находятся в Кельне. Отчего-то именно мощи апостола Иакова стали предметом особого  почитания

 С рядом странностей мы сталкиваемся и в истории этих мощей. Во-первых, странна история появления мощей в Испании: легенда говорит, что святой Иаков после смерти Христа проповедовал в Испании, затем вернулся в Иерусалим, где принял мученическую смерть и был похоронен. На том месте стоит собор святого Иакова в Иерусалиме. Однако два ученика Иакова отчего-то решили, что Иерусалим не подходит для погребения, и погрузили тело Иакова в лодку, которая приплыла в Испанию. Здесь Иаков был похоронен в гробнице, следы которой затерялись – вновь она была обнаружена только в 9 веке. На месте обнаружения останков святого Иакова был построен собор святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Причем мощи снова пропали в конце 16 века и были  вновь обнаружены только в веке 19-м. Напрашивается вывод, что поклонение в Сантьяго-де-Компостела слабо привязано к наличию мощей святого, а скорее к самому месту.

Но еще более, чем история с мощами, удивительны следующие обстоятельства. «В 997 году мавры во главе с Альмансором вторглись в северо-западную часть Испании, захватив Галисию. Армия христиан была разбита, жители городов бежали в соседнюю Астурию. Сантьяго достался Альмансору без кровопролития. Осмотрев базилику, он велел ее разобрать. Ценности и колокола пленные христиане на руках несли в Кордову - столицу халифата. Однако разрушение этим и завершилось. Неизвестно, почему, но сам гроб с мощами Иакова владыка мусульман велел не трогать. Своим зодчим он приказал возвести вокруг могилы резную каменную ограду, а военным охранять святыню от посягательств. Ограда гробницы в целости сохранилась до наших дней».

Действительно, отчего же Альмансор проявил  такую заботу о могиле?  В Коране присутствует слово "хавари", которое принято переводить как апостол. Однако означает оно просто последователь, приверженец. Вот типичное место из Корана: «О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса, сын Марьям, сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Апостолы ответили: «Мы - помощники Аллаха» ( Сура 61:14). Здесь все уверовавшие призываются стать помощниками Аллаха. Так называемые в переводе апостолы (приверженцы) ничем не выделены из остальных уверовавших. Никаких сведений о "ближнем круге" пророка Исы, а тем более об именах хавари в Коране нет. Более того, для мусульманина оскорбительна сама история о распятии великого пророка Исы. Христианский апостол Иаков неразрывно связан именно с этой историей. Поэтому удивительно, что Альмансор не только не разорил могилу, но отстроил ограду и выставил вооруженную охрану.

А вот еще одно странное обстоятельство, касающееся собора в Сантяго-де-Компостела. В нем существует специальная боковая дверь для входа в храм евреев. Но позвольте, ведь именно евреи, согласно христианской доктрине, распяли Христа. Обвинение это было снято католической церковью лишь в 1965 году на Втором Ватиканском соборе. Зачем же допускать евреев к могиле апостола? Более того, с точки зрения правоверного еврея евангельский Иисус никакой не мессия, а мошенник. Зачем же евреям поклоняться мощам его апостола?

Странности развеются, если принять, что в Сантьяго-де-Компостела изначально поклонялись могиле не евангельского, а библейского Иакова. Того, кто и привел евреев в Мицраим-Испанию и похоронен «в земле Ханаанской» (Бытие, 49:30), то есть в Испании же. Отца Иосифа и родоначальника 12 колен Израилевых. Он почитаем в христианстве, иудаизме и исламе. В последнем известен как пророк Якуб, заповедавший своим сыновьям быть мусульманами (покорными Аллаху). Истории Якуба и его сына Юсуфа (Иосифа) посвящена вся 12 сура Корана "Йусуф". Поэтому с таким почетом отнесся к его могиле Алмансор. Поэтому приходили в собор поклониться своему патриарху евреи. Поэтому Иаков считается покровителем паломников и часто изображается с посохом и сумой путника.

Напомним, что сведения о пребывании апостол Иакова в Испании - поздняя легенда, пытающаяся связать концы с концами, а вот путешествие библейского Иакова в Мицраим описано в священных книгах всех трех религий. Он и изображается часто именно в виде путника с тем же посохом в руках.

Логично, что Иаков, приведший в Испанию евреев (они же мавры - см. 4.1. 11), которым и принадлежала заслуга создания испанской культуры, стал в Испании объектом поклонения.

Не менее, чем сама могила Иакова, известен Путь Святого Иакова - маршрут паломников, идущих на поклонение его мощам. Путь этот проходит вовсе не по морю, по которому в Испанию де приплыли мощи апостола Иакова, а по земле. И начинается он вовсе не в палестинском Иерусалиме, а во Франции. Именно оттуда в библейский Мицраим, то есть в "страну ущелий" Испанию, и мог прийти по суше со своими сыновьями библейский Иаков.
Когда все истории о Ханаане были «отправлены» в нынешнюю Палестину (см. 4.11.5, 12), туда же вынуждено «перекочевала» и могила патриарха Иакова (в Хеврон, подозрительно напоминающий Хеброн-Иберию). Почитаемую могилу в Испании приiлось приписать апостолу Иакову. 
- Но как же хронология? - можешь сказать ты, читатель.

Пример   святого Иакова хорошо показывает, чего стоит эта хронология.

Оказывается, у апостола Иакова была еще одна ипостась. А именно Сантьяго Матамороса (Святого Иакова-Мавроборца), который сплотил христиан и вдохновил их на победу над маврами. Именно поэтому апостола Иакова считают покровителем испанской Реконкисты.

"В 844 г. в битве при Клавихо, когда испанцы под предводительством Дона Рамиро I терпели поражение от сарацин, перед ними появился всадник на белом коне со знаменем — белым полотнищем с красным крестом, и сарацины (мавры) обратились в бегство". Деревянная статуя Матамавроса Иакова с поверженными маврами в ногах коня стоит в компостельском соборе. Рубящий мавров Иаков изображен и на многочисленных иконах.

Не надо думать, что Матамороса считали лишь чудесным видением. До поры до времени участие современника Иисуса в испанской Реконкисте ни у кого не вызывало недоумения. Ведь современная хронология еще не была придумана и пророк Иса считался племянником Моисея и Аарона, как об этом сообщает Коран.

Однако в 1583 году появляется "Исправление времен" Скалигера, то есть создается новая, а ныне общепризнанная, хронология (см. также 4.5.1 и 4.11.5). И сразу же герой Реконкисты апостол Иаков становится анахронизмом. "Скептики ... отвергали реальность битвы при Клавихо и абсурдное мнение, что святой Иаков принимал личное участие в избиении мусульман" (T. D. Kendrick St. James in Spain  London, 1960, p. 185). Согласитесь, что если бы речь шла об участии святого в битве в виде видения, вряд ли кому-либо это могло бы показаться абсурдным. Значит, речь шла об апостоле Иакове во плоти и крови.

Более того, "в XVIII столетии папа Бенедикт XIV дал отповедь сомневающимся ... и подтвердил участие и главенство святого Иакова ... в войне испанских христиан с мусульманами" (там же).

Видимо, несмотря на новую хронологию Скалигера, папе Бенедикту было не с руки пересматривать уже устоявшиеся представления. Да и, если Иисус был племянником Моисея, выведшего в 1492 году евреев из Испании, то последователь Иисуса Иаков вполне мог участвовать в сотрясавших Испанию на протяжении всего 16 века столкновениях с морисками (т.е. буквально мавришками). Папе Бенедикту, видимо, все это казалось вполне естественным.

3. Где могила Моисея?

«И говорил Господь Моисею… взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона… И умер там Моисей… и никто не знает места его погребения до сегодняшнего дня» (Второзаконие, 32:49, 34:5, 6).

Странно, не правда ли? Евреи не знают, где могила их величайшего пророка. Так могло случиться, только если евреи были изгнаны из мест, где умер Моисей, а могила его была уничтожена. Но ведь считается, что после написания Торы евреи еще лет тысячу жили в окрестностях палестинского Иерихона.

Напомним: евреи в начале Исхода пришли в Кадес (Кадикс), оттуда к горе Синай – она же кораническая Джебель-аль-Тур (Гибралтар), далее двинулись вверх по Иерихону – Большой реке, ровно то же означает Гвадалквивир. Прошли еСЕВон – СЕВилью, миновали «высоты Арнона» – Харнона, Гарната-аль-Яхуд, Гранады.
И это была уже земля Ханаанская, она же земля Моавитская, она же земля Аморрейская, лежащая у горы аМОРрейской – то есть долина Гвадалквивира-Иордана под хребтом Сьерра-МОРена. А в ней Иерихон, то есть Большой город – ровно то же означает Кордова.

Итак, могила Моисея должна находиться на горе напротив Кордовы. В 8 км от современной Кордовы, на горе Яваль аль-Арус (хребет Сьерра-Морена) в 1911 году начались раскопки руин, которые издавна назывались Старой Кордовой. (Отметим, что ЯВаль аль-АРус весьма близко к Аварим – АВ-АРим). Археологи считают, что это загородная резиденция кордовских халифов – Медина аз-Захра. Мы же полагаем, что это и есть место могилы Моисея, а, точнее, воздвигнутый вокруг этой могилы мемориально-храмовый комплекс. О том, что это именно храмовый комплекс, а не дворец калифа, свидетельствует, на наш взгляд, сходство его красно-белых арок с арками Кордовской мечети.

Сражения испанских евреев, они же мавры, с испанскими монархами продолжались весь 16 век. (Известны т. н. эспаданское (1526) и Алпухарское (1568–1571) восстания. По всей видимости, евреи одержали ряд побед, восстановив на время контроль над долиной Гвадалквивира). После чего евреи были окончательно изгнаны из Испании. Естественно, что могила их предводителя Моисея была уничтожена. Вот и Медина аз-Захара обезлюдела в «точно не известное» время, и ее «разрушение продолжилось в течение последующих веков, так как ее использовали в качестве искусственной каменоломни для последующего возведения других сооружений в городе Кордова». Могила преемника Моисея Иисуса Навина – Холм Юши – находится уже в 30 км к северу от Константинополя (см. 4.8.6).