Русская мафия

Леонид Бердичевский
рассказ

Холодный ветер гнал опавшие листья в конце октября, мелкий дождь беззвучно падал с темного неба. Именно в такую унылую погоду свершаются самые чудовищные преступления в Торонто.
В стекляную дверь дома Сержа Ковальчука негромко, но настойчиво постучали. Серж в сумерках ел из банки рижские шпроты и неторопливо запивал канадским пивом. Услышав стук, он поставил стакан, всмотрелся и увидел за дверью неясный силуэт.
Взяв со стола нож и спрятав его в рукав, он встал и подошел к двери.
- Сегодня. После полуночи. - сказал человек за дверью. Хотя его лицо скрывал глубоко надвинутый на глаза капюшон, он узнал Юру. - Гроши маешь?
- Як домовилися. Що інші?
- Будут все.
- Лише москалі або інші теж?
- Один с Приднестровья, два эти... музыканта, грузин, армян, один с Питера, все русскоговорящие. Мы с тобой и 8 хлопцев - у всех дети, работа. Один на стройке со мной работает, другой типа адвокат.
- Добре. До зустрічі.

Фигура за дверью беззвучно исчезла. Серой тенью прошелестел белый карго вэн без окон, появилась луна.
Серж включил без звука телевизор, вернулся к столу и налил себе стопку молдавского коньяка.
В тишине беззвучно летело время.

По головному російському каналу показували велику бійку в Києві, перед верховною радою. Громадяни щільним натовпом йшли на штурм з витріщеними очима і особами кольору буряка. Їм протистояли поліцаї і довго було незрозуміло хто кого.

В 12.15am на драйвее появился белый вэн и мигнул фарами.

Серж встал, надел куртку, взял со стола ключи и пакет с трехлитровой банкой с полиэтиленовой крышкой и вышел. Заперев дверь, он внимательно оглядел бэкярд, после чего неторопливо спустился с крыльца и медленно подошел к машине. Боковая дверь открылась, он ухватился за поручень и влез внутрь. Дверь закрылась и машина, сдав назад, выехала на дорогу. Через двадцать минут она уже мчалась по 400-ому хайвею на Север. Все молчали.

- Вы понимаете по-русски? - спросил вертлявый человек, сидевший рядом с ним.
- Трохи розумію. - помолчав ответил Серж.
- Понятно. - сказал вертлявый. - Здесь все русскоговорящие. Так, знаете ли удобней для такого дела. Юра сказал, чтобы по телефону ничего не обсуждали. Все прослушивается. Банку взяли?
Серж кивнул и спросил:
- А шо, цей рагуль по русськи не розуміє?
- Хозяин? Он поляк.
- Господар лях? Поляків в школі учили російській мові при комуністах.
- Наверно, двоечник был, плохо учился. Ферму он получил от отца. Человек простой, деревенский, всего боится. Трое детей. Жена тоже полячка.
- А ви самі хто по професії?
- Лоер. Точнее, паралигал. Вопросы иммиграции, гостевые приглашения, открытие бизнесов, покупка недвижимости. Я помогал Юре составлять бумаги. Он вам показывал?
- Ще нї. Мене з ним познайомив брат одного парубка, з яким ми разом працювали два роки тому. Він розповів лише найзагальніші речі. Сказав, що треба тримати це за зубами. Я нічого не боюся і відразу погодився. А чому цей лях так боїться?
- Боится потерять все. Его отца за продажу молока пять лет таскали по судам. Спасло только то, что он умер.

Водитель съехал с хайвея и свернул на боковую дорогу. Вскоре под колесами заскрипел гравий.
- Здесь полицаи на каждом шагу. - тихо сказал он. - Если остановят – мы едем в Торонто с пикника, заблудились. Делали барбекю. Алкоголь не употребляли, все между собой знакомы, русскоговорящие, понятно? Документы у всех с собой?
- Да, - нестройно откликнулись пассажиры. -... понятно. Документы есть.
- Сейчас подъедем, уже рядом.
Машина въехала на ферму и, екая аммортизаторами, медленно ехала по траве. Вдалеке залаяли собаки.
- Его зовут Вацлав. - тихо сказал водитель. - Вот он стоит у входа в коровник.
Открыв окно, он поздоровался:
- Хай, Вацек, со мной люди, все как договорились. Нас 10 человек.
- Ты привез бумаги? - по-английски, с сильным акцентом, спросил Вацлав.
- Все сделано.
- Прошу панове.
Дверь за его спиной открылась и, в свете тусклой лампочки, все увидели хлев. Заговорщики вышли из машины и, с наслаждением втягивая свежий, ночной деревенский воздух, направились к нему.
- Корову зовут Зося. - немного виновато сказал Вацлав. - Ей скоро четыре года. Она здорова, наших коров регулярно осматривает ветеринар. Теперь вы - пайщики этой коровы, она в вашем коллективном владении. Раз в неделю можете получать молоко. Лучше ночью.

Корова повернула к входившим комолую голову и вздохнула.
- Так, - тихо распоряжался водитель, - Миша, дай всем подписать и собери деньги с тех, кто не сдал.
Сидевший рядом с Сержем вертлявый человек, достал какие-то бумаги и раздал приехавшим:
- У кого нет ручки, я взял пачку шариковых ручек. Подписываем три экземпляра, два сдаем, один храним дома. Кто не сдал деньги?

Когда бумаги были подписаны и деньги собраны, Вацлав налил каждому в банку молоко. С фермы выезжали не включая фары. На обратном пути Юра еще раз напомнил всем о необходимости держать язык за зубами – чтобы не спалиться из-за глупости и не подставить фермера:
- Хотя все формальности соблюдены, запомните: молоко он не продавал. Мы только получили дивиденды - каждый свою долю доходов от принадлежащей нам коровы. Точка. Нельзя поручиться, что и это не объявят противозаконным.
Все сосредоточенно молчали. Есть вопросы, которые лучше не задавать, темы, которые не стоит затрагивать.
Люди, приехавшие из Советского Союза такие вещи ловят на лету.