Азбука

Александр Дудин 3
Читая эти строки, ВЫ, уважаемый мой читатель, припомните, а давно ли вы держали в руках  удивительную книгу, книгу, с названием Азбука?
 
Азбуку, еще называют букварем. Используется это слово и в переносном смысле, означая некие элементарные понятия. Азбука судьбы и верности. Преданности и доброты. Благородства, совести и так далее.

Слово, азбука, является фактически копией греческого слова, альфабетос, алфавит. В обоих случаях используются первые буквы, альфа и бета. Создавший славянскую азбуку в IX веке, Кирилл, использовал буквы.  «Аз – я, «буки» – буква, «веди» – ведать, знать. Получалось: «Я узнал буквы».

Таким образом, азбукой называют славянский алфавит, то есть, буквы, расположенные в определенном порядке. Вообще, в широком смысле азбукой называют определенный код, любую систему знаков.

Азбука, это самое важнейшее из знаний, не овладев которыми нельзя жить и двигаться вперед. Написанное здесь, это рассуждения, а не увлекательный рассказ, не детектив, который захватывает с первой страницы.
Размышляя  о преданности, доброте, благородстве, совести, терпимости, любви, подлости, предательства. Может, и ВЫ, будете воспитывать в себе азбучные воззрения, к людям, к окружающим тебя, к себе самому.
 
Куда же мы спешим, куда торопимся?

Остановись, спроси себя, а как бы ты поступил, в том или ином случае?
 
Не знаешь?

Разведешь руками, скажешь, обстоятельства так сложились, опустишь их и будешь идти по жизни с опущенной головой?

Нет?
 
Тогда необходимо действовать, действовать, несмотря на обстоятельства даже вопреки сложившимся ситуациям. Не я, ни кто другой, даже самый мудрый человек, не могу дать готовых рецептов, как вам поступать. Да и не нужны готовые рецепты. Наша жизнь коротка и только ты сам, научившись разбираться в жизненных обстоятельствах, сможешь принять то, одно, самое верное решение, и поступить так и не иначе.

Целостность слов и поступков вот то мерило, которое должно стать повседневной нормой нашей жизни. Не оставаться безучастным ко всему происходящему рядом. Конечно, это нелегко всегда поступать правильно.
 
Как не попасть в яму судьбы и как выкарабкиваться из нее?

Как  избежать болезненного падения?

Для каждого из нас, живущих на планете земля, есть своя «яма» судьбы. Для кого – то она не глубокая, для других напротив. В нашей такой непростой жизни необходимо все  постигать, все предугадывать и только тогда действовать….
Есть категория людей, которые постоянно замечают только то, как им не везет, и тем самым программируют себя на не удачи. А другие больше видят свои, хоть маленькие, но удачи и их возможности. Одни бояться рисковать, а другие наоборот, гоняются, за риском и он от них убегает…Разница в этом всего лишь одна, это отношение к своей собственной жизни, судьбе.

Отойдем от начальной буквы алфавита А, начнем с буквы, С.

С.   Судьба.

«Судьба — это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора, ее надо не ждать, а создавать». Уильям Брайан.

И так. В слово "судьба" можно вложить очень разнообразные смыслы. К примеру.

Что же такое судьба?
 
Можно ли ее менять?
 
Насколько она зависит от выбора человека, его поступков?
 
Когда истолковывают «такая судьба», нередко имеют в виду, что это что-то непоправимое, что-то вечное. На самом деле, судьба – это экзамен, данный человеку для того, чтобы он его прошел, чему-то научился – не более того. Судьба – это те уроки, которые мы доложены выучить в этой жизни. Хорошие друзья – это тоже судьба. Все что касается слова, судьба, изобилует дискуссионными и своеобразными мыслями. С кое, какими из них можно, пожалуй, согласиться. А с некоторыми даже поспорить. Конечно, наивно утверждать, что человек способен контролировать все и вся вокруг себя – чересчур хрупка его жизнь, чрезмерно велик мир, слишком много факторов могут влиять на него.

Можно ли менять судьбу?

Учитывая ничтожность временного интервала человеческой жизни и массу вероятных вариантов, можно утверждать, что человек всю жизнь проводит в самостоятельном непрерывном поиске, который и определяет во многом то самое, что мы величаем Судьбой. Все, что человек приобретает во время своей жизни с самого детства можно изменить. Врачуя свои душевные раны, модифицируя принципы и ценности, свои суждения о себе мы меняем свою судьбу. Это точка зрения психологов. Правда, не все так просто, как говорят те же психологи. Иначе уже все, ну или половина населения Земли, были бы успешны и богаты.

Спроси себя, почему это удается не всем?

Насколько судьба зависит от выбора человека, его поступков?
 
Здесь, как и во многом нет готовых рецептов. Хочется сказать одно. Когда человек научится себя контролировать, он не будет ждать толчка извне, чтобы сдвинуться с места, он будет самостоятельно идти по пути самосовершенствования. Следует помнить: мудрец учится даже у врагов.

А теперь, давайте пораскинем умом, правильно ли мы нажимаем на невидимые кнопки своего здоровья и нездоровья, удачливости и неудачливости, судьбы своей, а может, и чьей – то?
 
Ну что, поразмыслили, получилось?

Судьба и счастье понятия неразделимы, их невозможно приобрести ни за какие богатства мира, но зато, если они есть, то ты можешь противостоять самым тяжелым жизненным испытаниям.

Истина проста. Каждый из нас кому – то близок, и, в конечном счете, в жизни все замыкается на нас, людях, все происходит от нас и возвращается к нам…