Дальневосточные амазонки

Владимир Павлов 3
               


     Собрались Роза с Зиной как-то за речку по бруснику. Предупредили естественно всех, включая начальство и мужей, взяли ружья и в путь. Начальник партии строго настрого наказал, чтобы дальше базы не ходили больше чем за 60 метров, тем более без оружия. Мало ли что. Зверья много, да и тайга шутить не любит.
   У Розы была тозовка пятизарядная, прихватила с собой дополнительно запасных патронов. У Зины двустволка. С оружием девчата обращаться умели. Роза свои навыки натренировала на бурундуках. Эти наглые зверьки одно время повадились у нее огурцы чикать. Да так ловко срезали, как бритвой. Ох, и настреляла Роза тогда бурундуков видимо невидимо.
   - Зря ты, Роза, собакам их скармливаешь, - смеялся рабочий партии Чеська Кособутский – сколько ты настреляла, так можно было себе шикарное манто сшить.
   Ну, указания указаниями, а девчата точно знали, что пройти надо подальше, чем на 60 метров и углубились чуть-чуть. Молодые, веселые, в шароварах, вместо брюк, с ружьями. Наши амазонки, как называла их вся экспедиция. 25 лет – прекрасный возраст, как говорится в самом соку. А брусники …. Видимо невидимо, все красно. Почти мгновенно набрали амазонки полные ведра брусники. И вдруг …
   - Роза ложись! – вдруг закричала Зина.
   - Че ложится то, зачем, - Роза с недоумением оглянулась вокруг себя.
   - Над тобой глухарь большой сидит.
Посмотрела, Роза – точно, копылуха – самка таежного глухаря, а рядом еще девять глухарей насчитала. Молодые, уже подросшие и совсем непуганные. Сидят себе спокойно, и улетать не собираются.
   - Копылуху трогать не будем, - подала голос Зинаида, - у тебя тозовка, стреляй глухарей.
Почти всю семью перебили, амазонки, осталась  только копылуха, которая как ни странно никуда не улетела от своих уже перебитых сыновей.  Уже уходить собрались, как Роза сказала:
   - Стреляй копылуху, она уже старая, она от меня далековато, я не рискну.
Ну, Зина и бабахнула со своей двустволки. Да так громко бабахнула, что на базе услыхали. Бегут навстречу, руками машут.
   Был в геологоразведочной партии рабочий  по фамилии Соловцов. Возьмет, бывало свою двустволку и давай рябчиков стрелять. Можно только представить, что от рябчика остается после выстрела из двух стволов. Положит себе на голову и идет по базе, гордый такой, мол, смотрите какой я ловкий охотник.
   Стали, амазонки из лодки глухарей доставать, да на землю складывать, а Соловцов тут как тут. Увидел он женскую добычу, рот открыл, потом покраснел.
   - Вот это амазонки! – вставил свое слово Чеська, - то-то я не люблю, что вы в шароварах ходите, хоть бы раз как настоящие женщины юбки одели. – Разбежался, чтобы нас пауты закусали.
   - Да, девчата, молодцы! Не то, что некоторые, рябчиков разбитых в пух и прах носят.
Соловцов покраснел еще больше, повернулся и быстро пошел к себе.