Инвалидность

Ирина Сырова
Инвалидность. Скажите честно – какие мысли лезут в голову при звуке и виде этого слова?

Думаю, я не останусь в одиночестве, если озвучу свои мысли – это костыли, инвалидное кресло(коляска), протезы, отсутствие конечности, а то и вообще – полностью лежачий человек. Все это самое первое, что приходит в голову.

Еще я думаю, что я буду права в следующем. Каждый содрогается от этого слова – возникает чувство жалости, отвращения, страха заразиться(да-да, я и такое по жизни встречала, это реально!), брезгливость.

Когда родителям сообщают, что их ребенок может родиться инвалидом или стать таким в результате той или иной травмы – то они испытывают дикий шок. Мысли хаотичны, паника, руки опускаются.

Иногда, в этом потоке негатива я отлавливала и нотки зависти. Зависть состояла в том, что инвалидов все жалеют, заботятся о них; что у них больше времени, чем у здоровых. Как-то по телевидению я мельком увидела передачу, как здоровые люди намеренно становились инвалидами – все из-за той же зависти, чтобы их жалели.

Итак, ближе к делу.

Да, я соглашусь, что в инвалидности есть свои плюсы.

Во-первых, да, у инвалидов всегда больше свободного времени.

Во-вторых, пенсия по инвалидности. Конечно, ее размер варьируется от степени инвалидности, но все же она есть.

Как следствие – инвалиды могут копаться выбирая работу. Иной раз могут и не работать очень долго, пока спасает пенсия. Из-за этого и выходит первый пункт – больше свободного времени, чем у остальных.

В-третьих, есть целый ряд поблажек, если есть вообще возможность их выбить.
Не смотря на все эти плюсы есть и минусы.

Минус первый. Ограничения. Неважно в чем, но есть. Инвалиды не могут сделать многое из того, что могут здоровые. Не каждый здоровый согласен связать жизнь с инвалидом – в таком случае вся забота о быте уляжется на плечи здорового. Кстати, такая своеобразная борьба за выживание идет и в самой среде инвалидов – более подвижные и с наименьшим количеством ограничений не спешат связываться с теми, у кого ограничений больше.

Если кому-то что-то непонятно. Попробуйте весь день не пользоваться какой-либо конечностью, зафиксировав ее как-нибудь, чтобы точно ею не пользоваться. Или не добавлять соль в еду, как делают те, у кого заболевания почек. Или не есть сладкого, как диабетики. Или заткните чем-нибудь уши, чтобы не слышать звуков, как глухонемые. Или завязать глаза, чтобы не видеть как слепые.

Попробовав что-либо из списка вы сразу поймете, что я имею ввиду. Это самый легкий тест. Вы ранее не замечали, как вам необходима та или иная часть тела или орган чувств, или специя в еде – лишь специально ограничив себя в этом, вы поймете что испытывает инвалид. Ваше счастье, что вы испытаете это всего несколько мгновений, инвалиды же живут с этим всю жизнь.

Минус второй. Беготня по комиссиям для подтверждения инвалидности. Да-да, без этого платить пенсию по инвалидности не будут! Кому-то просто надо пробиться к нужным врачам за направлением и осмотром, кому-то вообще неделю-другую в больнице полежать.

Причем комиссию надо проходить каждый год и не дай бог напутать с документами или опоздать с чем-нибудь! Самое паршивое идет в отношении тех, у кого нет конечности – вот кого гоняют по комиссиям каждый год и не всегда дают пожизненную инвалидность. Если с другими заболеваниями более-менее ясно – могут наступить изменения, то в случае отсутствия конечности это форменный дебилизм – ну не вырастет новая нога или рука!

Минус третий – отношение общества к инвалидам. Какую бы сейчас программу не вводили политики в школах и других структурах – к инвалидам всегда была, есть и будет негативная реакция, состоящая хотя бы в той же брезгливости. Людям не докажешь даже того, что 99,9% форм инвалидности НЕ заразны.

Здоровые будут всегда брезговать инвалидами, НЕ будут оказывать помощь. Будут даже специально травить психологически, будь ты хоть каким приемлемым членом общества – ты инвалид, значит ты никто для общества. Это просто заложено эволюцией – в дикой среде, среди животных больные гибнут если не сразу, то чуть позже: от голода, хищников и многих других причин. Это просто среди людей, как у более организованных животных, у которых есть медицина, инвалиды не гибнут, но мучительно живут.

Зачастую инвалидам на фиг не нужна жалость – от такой жалости неприятно пахнет. Им хочется, чтобы их просто считали  за людей, не обращая внимание на то или иное ограничение, или по мере возможности помогали. Увы – этого нет.

Есть и еще несколько нюансов.

Стоит провести разницу между врожденной инвалидностью и приобретенной.

Врожденная инвалидность – ребенок рождается с какими-либо отклонениями в развитии. Естественно, медицина доводит здоровье малыша до такого уровня, чтобы он окончательно не загнулся и мог хоть как-то себя обслуживать.

Приобретенная – уже понятно из названия. Обычно происходит из-за травмы.

Помниться разговор с одной знакомой. У нее была инвалидность из-за травмы, то есть родилась она здоровой и была такой долгое время, пока в начальных классах школы не пересчитала головой ступеньки. Она прекрасно помнила свое самочувствие ДО и ПОСЛЕ травмы. По ее словам выходило так, что тем, у кого приобретенная инвалидность обиднее врожденной – она помнила «лучшее» время, ей есть с чем сравнить, чем другому нашему общему знакомому, который вообще на коляске передвигается с рождения.

Еще один нюанс – дикое удивление со стороны здоровых, когда они выясняют, что инвалиды как-то строят отношения, занимаются сексом и даже рожают детей. В этом нет ничего удивительного – лично я не знаю пока что такой формы инвалидности, которая была бы вызвана неправильной работой половой системы, если это конечно не последствия экстремального секса или какое-то извращение, имеющее корни в башке.

Я еще больше удивлю здоровых. Чаще всего инвалидность, какой бы формы она не была – НЕ затрагивает половую систему, которая функционирует идеально. Как следствие, когда приходит время, когда происходит половое развитие – инвалид тоже ищет отношений или хотя бы сексуальной разрядки. Что не всегда удается. Это не очень хорошо сказывается на и без того слабом здоровье. Итак – по кругу….

Итак, какие будут выводы.

Не надо жалости или брезгливости. Инвалиды те же люди, только чего-то не могут сделать.

Не стремитесь завидовать инвалидам – в этом нет ничего сладкого, одно мучение и сплошные ограничения. Даже у тех, кто родился таким – рано или поздно, смутно или явно, но они выявляют свои способности.

Не отводите глаз, когда видите инвалида где-либо. Если он просит помощи и если у вас есть хоть возможность размером хотя бы с капельку – помогите. От вас не убудет.

Не надо таращиться нагло на глухонемых, которые переговариваются на языке жестов, а потом достают мобильные телефоны – смс глухие могут и отсылать и читать. То же касается и слепых, у которых тоже есть мобильники или часы – поверьте, эти гаджеты могут просто быть настроены под нужды хозяина.

Благоразумие и только благоразумие!

                13 сентября 2015 год