Забавный случай

Вадим Светашов
Забавный случай.

                Рассказал мне эту историю  мой хороший знакомый, начальник ДРСУ. В середине ноября он отправился осмотреть намечавшийся под реконструкцию участок дороги до конечной деревни Чураки. За ней уже нормальных дорог не было, а только лесные и полевые. Это происходило в 1980 году. И надо сказать, что именно в этом году на территории района появились кабаны, и сразу в немалом количестве. Стас (так звали знакомого) взял с собой дорожного мастера и соседа охотника, напросившегося в эту поездку. Охотник захватил свою двухстволку. Водитель же (тоже заядлый охотник) с момента открытия охоты и до закрытия всегда возил в машине тулку-одностволку, хотя для настоящей охоты имел прекрасную ижевку-вертикалку Километрах в двух от Чураков грунтовая дорога проходила через берёзовый колок, рассекая его надвое. Накануне выпал небольшой снег и они ещё издалека заметили следы, пересекающие дорогу.  Остановились на следах, стали разбираться. Отпечатки копыт были чёткие, и поскольку из копытных у нас водились только лоси и косули, а эти следы не походили, то единогласно решили – прошли кабаны. До дороги и через дорогу они двигались вереницей друг за другом, оставляя за собой  одну тропу. Перейдя дорогу, кабаны веером разбрелись, и уже можно было сосчитать их количество. Оказалось два крупных следа, три поменьше и тринадцать маленьких.
                Здесь мнения разделились. Один считал, что прошли два секача, три свиньи и поросята, другой – секач, четыре разновозрастных самки и поросята. Возникшему спору положил конец Стас, авторитетно заявив, что он достаточно читал про кабанов и может точно сказать, кто оставил следы.
                -- Секачи до гона со стадом или выводком не ходят, а гон у кабанов проходит в декабре – январе. Значит, скорее всего, здесь прошли две свиньи, три подсвинка и поросята-сеголетки. Всё, и на этом спор закончим. Давайте пройдём по следам, посмотрим, чем кабаны занимались и куда ушли на днёвку – и он направился к машине.
                Отогнали машину с дороги, охотники взяли ружья и пошли впереди. Следы то широко расходились, то сходились вместе. На небольшой выкошенной поляне, где земля промёрзла совсем не глубоко, были перевёрнуты целые пласты дернины, а земля как бы вспахана. Видимо, здесь кабаны кормились только им известными вкусными корешками. Дальше кабанья тропа пересекала колок и выходила на поле. Клеверное поле было чисто убрано, а сено смётано в несколько длинных и высоких зародов. Низ ближайшего зарода был весь разворошен кабанами, а ровная дорожка их следов уходила в поле и терялась из виду. Преследователи молча остановились в нескольких метрах от зарода. Курильщики закурили. (Не курил один только Стас). Вдруг водитель поднял руку и странно вытянул шею в стороне зарода. Стас прислушался. Из зарода явно слышался тихий храп…
            Стас быстро принял решение и жестом показал охотнику обойти зарод с противоположной стороны, а водителю с одностволкой оставаться на месте. Когда охотник занял нужную позицию, он опять же жестом показал – стреляй на звук. Но тот почему-то замотал головой и выстрелил в воздух. Что тут случилось!!! Кабан (а это он храпел) не выскочил из зарода, а попёр вдоль него, поднимая пласты сена, пулей вылетел лишь в конце его и понёсся в поле, поднимая за собой облако снега.   Водитель с перепуга никак не мог перезарядить ружьё, а охотник ничего не видя и не понимая, метался по другую сторону зарода. Когда же он выбежал из-за него, то увидел только неясный силуэт удаляющегося зверя. Нет, он конечно, выстрелил два раза, но одна пуля, взрыхлив снег, ушла левее с недолётом, а вторая не оставила следа.
             Закон у охотников однозначен: Стрелял по цели – сходи проверь. Толпой они прошли метров двести, но ни высечки, ни кровинки не обнаружили. Возвращаясь к машине, Стас спросил у водителя, почему он стрелял в воздух. Тот невразумительно ответил, что в последний момент подумал: храпеть мог и человек. Какой человек?! Как он мог там казаться? Водитель только разводил руками, которые у него так тряслись, что он не мог вставить ключ в замок зажигания, и Стасу самому пришлось вести машину до деревни.
                Я посмеялся над его рассказом и Стас на меня надолго обиделся, но доказывать, что всё сказанное им правда, не стал, а только оскорблённо махнул рукой.