ЛА романа Берта, биржа и любовь. Главная идея

Берта-Мария Бендер
Хорошо, что роман Берты-Марии небольшое по объёму творение. Легко будет говорить об идее романа. Хотя автор Берта по натуре и противоречивая, как все женщины, впрочем, но! она вполне зрелая личность. Местами даже перезрелая, практически сушеный урюк… или изюм… Сладкий, но уж больно неказистый на вид… Но желанный и любимый за предвкушаемую сладость…
Извините, отвлеклась!

Уважаемый Редактор говорит, что «Идея литературного произведения — это главная мысль, обобщающая смысловое, образное, эмоциональное содержание литературного произведения.»

Ну уж тут никто не подкопается. Идея в романе есть. И не одна.

«Я его слепила из того, что было. Кушайте, очи - бачили, шо покупали».
«Из плена цифр в объятий плен – тебе поможет ситроен»
«Куда, куда вы удалились…»

Ещё Уважаемый Редактор говорит, что «Художественная идея произведения — это содержательно-смысловая целостность художественного произведения как продукта эмоционального переживания и освоения жизни автором».
 
Ох-хо-хонюшки! Это да!  Автор эмоционально переживала и много чего освоила. Точнее даже так- автор много переживала, пока осваивала. В романе совсем не уделяется внимание детству, отрочеству и юности автора и Еёгероя. Но подсознательно, по отдельным словечкам, прилипшим к автору в те лихие времена и переданным  литературной героине в обсуждаемом романе, осязаешь накал эмоций в душе автора и градус в сердце.

Насчет освоения. Про это героиня рассказывает скупыми, но достоверными штрихами. Автор может документально подтвердить каждую веху в истории героини.
В общем, Редактор – ясновидящий, очень верно подметил самые сильные и самые тонкие струны авторской песни романессы. Согласитесь, очень скучно говорить постоянно «писатель», «автор», «автор», «писатель». Надо стремиться к яркости текста, надо вводить в обиход новые слова. По аналогии: принц- принцесса, роман – романесса…

Редактор, Уважаемый бесконечно, сказал, что «Существуют идеи логические и идеи абстрактные».  Этот разворот литературной науки привел автора в замешательство. Конечно,  главная идея романа Берты очень логична и практична – «Зачем вы, девушки, красивых любите?» Но она же, идея, абсолютно абстрактна. Потому что обращена не к одной Берте, и даже уже теперь не к узкому кругу форумных барышень, а в целом, к женской половине человечества, хотя и мужчинам будет полезно прочитать некоторые главы из романа Берты-Марии Бендер.

Вообще-то, вся моя душа, как автора яркого современного неангажированного литературного произведения, пылает и дрожит, как пламя свечи на ветру.
Я честно пыталась заковать главную идею романа в одну фразу. Но это невозможно! Это в протоколе допроса можно кратко изложить «он почувствовал несходство характеров и поэтому ликвидировал источник несходства».
А разве можно о любви писать суконным языком протокола?!
Весь мой роман – главная идея любви.

Вот. А теперь мы подобрались к художественной идее.
Великолепно решен замысел воплощения художественной идеи в романе Б.-М. Бендер. Любовь-вирт, чистая игра воображения, фантазия реальности, реальность фантазии.
Интернет – источник зла или добра? Это не вопрос… Это риторическое восклицание. Потому что любой инструмент можно использовать двояко.
Роман в виде почтовой электронной переписки героини с героем, героини с читателем несомненно удался автору.

Белинский очень точно указал на то, что «искусство не допускает к себе отвлечённых философских, а тем более рассудочных идей: оно допускает только идеи поэтические; а поэтическая идея — это <…> не догмат, не правило, это живая страсть, пафос».

Я старалась. Этот роман не случайно придумался. Автор его выстрадала в прямом и переносном смысле. Конечно, настойчивые и строгие читатели могут сказать, что автор не потянул тему, что Берте не хватило писательского мышления, про отсутствие стиля добавят. Ребята! Да, я писала о своём, писала для узкого круга читателей. Но даже в узком кругу, где выбивают двести из ста, нашлись благодарные читатели. И если хоть один человек нашел поддержку в моей книге,  я считаю идею реализованной. Надеюсь, что экспериментаторы угомонятся.

В заключение этой главы: меньше всего хочу, чтобы меня считали тусовщицей на литературной ниве.

Напоминаю читателям, главы Романа «Берта, биржа и любовь» - памятный знак любви – вы можете прочитать здесь:  http://www.proza.ru/avtor/bertamaria1&book=1#1.