Человек и кошка

Юрий Язовских
Для современного человека кошка стала почти членом семьи – причем не полноправным членом, а кем-то вроде царицы дома (в случае кошки) или абсолютного монарха (в случае кота). Они ничего не делают – только жрут, орут, дерут, сс*т  и ср*т. Пользы от них – как от членов правительства. Вред может достигать нескольких десятков тысяч рублей за год – в случае уничтожения дорогого предмета домашней обстановки: например, дивана.

И кто виноват в таком положении, в том, что кошки сели нам на голову? – Конечно же, сами люди. Кормить и поклоняться хищным бездельникам – это исконная человеческая потребность. Посадить кого-нибудь себе на шею и тащить это ярмо по жизни – удел говорящих приматов.

Тысячи лет подобное поведение распространялось только на двуногих говорящих обезьян, но когда человечество в 20 веке достигло относительного достатка (появился так называемый "золотой миллиард") и имущественное неравенство в некоторых странах сгладилось, то на место бывших угнетателей трудового народа из рода Гомо сапиенс заступили кошки при поддержке собак.

На протяжении большей части человеческо-кошачьей истории между кошками и людьми был заключен союз, в котором стороны были равны. Человек не эксплуатировал кошку, но и она не садилась на шею своему двуногому союзнику.

Как возник этот союз? Самым элементарным и естественным путем. Когда человек перешел от собирательства и охоты к выращиванию злаков, что привело к появлению у него запасов зерна – к человеку подселилась мышь. Подселилась всерьез и надолго. А вслед за мышью к человеку пришла кошка. Ее не пришлось одомашнивать – те виды кошачьих, которые мы сейчас относим к "кошке домашней средней пушистости" были точно такими же ("домашними") с самого начала. Чтобы она поселилась у человека, нужно было только одно: не мешать ей в этом. Как только двуногий примат понял, что кошка ловит мышей и спасает зерно (а это произошло отнюдь не сразу – тогдашние люди были нисколько не умнее сегодняшних), и перестал ее гнать со двора - тогда кошка и стала "одомашненной". А те кошки, которые продолжили охотиться вдали от человеческих поселений, остались дикими.

Всем было хорошо в этом поистине божественном союзе: кошка получила практически неиссякаемый источник питания (мыши в присутствии запасов зерна плодятся как кролики), а человек приобрел задарма мышиного терминатора, который ни при каких условиях не покусится на зерно – основной продукт питания оседлых человеческих популяций. От присутствия кошки человеку был еще один плюс: там, где численность мышей контролируется кошками – там снижается вероятность постоянного обитания змей. А вот при отсутствии кошки ее место наверняка займут именно змеи, в том числе и ядовитые.

И что же осталось от божественного союза сейчас? Он в какой-то мере существует в сельской местности. Я могу судить по моим домашним кошкам, которых я перевез в деревню из городской квартиры. Разжирев на сухом корме, не имея никакого понятия о том, как вкусны мыши и птички, домашние кошки на природе все равно вспоминают о своих инстинктах и начинают охотиться. Не ради прокорма – есть они, по-прежнему, предпочитают сухой корм, а ради забавы. Наша старая кошка Муська ходит все лето по огороду и всюду оставляет трупы птичек. Задушит пернатую беднягу и бросит ее на дорожку – чтобы мама видела, как она работает! Если глупый мышонок забежит в дом – его кошаки тоже ловят и разрывают на кусочки, но не едят.

А вот в городских условиях кошки очень часто купаются в любви своих "хозяев" и практически лишены возможности проявить свои охотничьи инстинкты, что превращает их, по сути, в обитателей зоопарка – сытых, но вряд ли сильно довольных жизнью. Не может настоящая машина для убийств, эта белая акула мышиного мира быть по-настоящему счастливой, если ее лишают удовольствия кого-нибудь убить и разорвать! Она неизбежно "ржавеет", превращается в ленивое, жирное и бесполезное существо, которое дрыхнет целыми днями и оживляется только тогда, когда ему требуется, чтобы его погладили или почесали.

Современные отношения человека и кошки в городах заставляют вспомнить о таких классических выражениях, как "благими намерениями вымощена дорога в ад" и "любовь рождает чудовищ". Не делайте из кошек монстров! Они этого не заслужили.